Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Как сделать томатный сок в домашних условиях
Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напитком
Сразу стоит упомянуть: есть множество рецептов, рассказывающих, как приготовить томатный сок в домашних условиях. Различаются они между собой либо кардинально, либо в деталях. Неизменно одно: на входе у нас помидоры любого сорта, любого размера и почти любой степени зрелости, а на выходе - вкуснейший и полезнейший томатный сок. Это лучшая судьба для тех плодов, которые были отбракованы при отправке урожая томатов на засолку или маринование.
Теперь надо объяснить, почему изготовление томатного сока в домашних условиях - процесс, из которого стоит исключить соковыжималку. Этот прибор извлекает из томатов жидкость, но задерживает большую часть мякоти, чрезвычайно ценной и полезной. Наравне со шкуркой и семечками она почему-то приравнивается к жмыху и выбрасывается. Поэтому приведенная ниже рецептура нацелена на получение густого однородного сока, содержащего достаточно мякоти, для того чтобы не утратить свою ценность.
Итак, на входе - ведро помидор (что примерно соответствует 6 кг плодов). Вымойте их, срежьте поврежденные части, разрежьте на несколько частей и сложите в огнеупорную емкость соответствующих размеров. Подойдут кастрюля с толстым дном, чугунный котел и т.п. Емкость нужно поставить на медленный огонь и варить, время от времени помешивая.
Воду при этом доливать не нужно - зрелые помидоры уже почти на 94 % состоят из нее. Пускай увариваются в собственном соку. Также не стоит бояться, что такое изготовление томатного сока в домашних условиях будет сопровождаться потерей витаминов и полезных веществ. Наоборот. Если сырые помидоры долго варить, в них значительно увеличивается количество природных антиоксидантов, тормозящих процесс старения клеток и препятствующих образованию злокачественных опухолей.
На выходе должно получиться 3-4 литра сока - густого, как пюре. Он вновь доводится на огне до кипения, избавляется при помощи шумовки от пены и разливается в заранее стерилизованные банки. Осталось закатать их и хранить при комнатной температуре.
Другой рецепт обеспечивает изготовление томатного сока в домашних условиях без варки. После подготовки плоды бланшируют 1-2 минуты в кипятке, после чего на такое же время окунают в холодную воду. После этой процедуры кожица с томатов снимается очень легко. Далее они помещаются в дуршлаг над эмалированной емкостью и разминаются деревянным пестиком. Из 1,2 кг помидоров получается литр сока. В случае необходимости он фильтруется и солится, затем разливается по подготовленным к консервации банкам и стерилизуется (1 л - 20-30 минут, 2-3 л - 30-40 минут). Дальнейшие операции - как обычно.
После того как изготовление томатного сока завершено, с ним можно делать все, что угодно. Можно просто пить, предварительно разведя из-за густоты кипяченой водой (сравните сок, приготовленный таким способом и пропущенный через соковыжималку, - почувствуйте разницу). В него можно по вкусу добавить соль, жгучий красный перец и т.д.
Такое изготовление томатного сока в домашних условиях позволяет, совершенно ничего в него не добавляя, делать его и сладким, и кислым. Первый получается из крупных мясистых перезрелых помидоров, его-то приятнее всего пить. А мелкие плоды дают сок с кислинкой, который гораздо универсальнее. Им можно борщ заправить, в нем хорошо потушить голубцы или фаршированный перец, из него готовится отличный соус для лазаньи. Наконец, такой сок используют в качестве консерванта для целых сладких перцев, очищенных от кожуры томатов.
Помните, что, помимо бесспорных достоинств и полезности, томатный сок имеет и ряд противопоказаний, поэтому хорошо все, что в меру.
fb.ru
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
С первого взгляда может показаться, что приготовление сока из томатов весьма простое занятие, но его же надо не просто сохранить на многие месяцы, а и сберечь все полезные вещества в нем. Поэтому, проверенный старинный рецепт от бабушки, с пошагово сделанными фото, всегда приходит на помощь.
Ингредиенты: помидоры, сольВремя для закладки: Лето, ОсеньДля приготовления томатного сока понадобится соковыжималка, желательно, чтобы она отжимала сок с мякотью. И еще нам нужны:
помидоры — 10 кг;
соль — 1 ст. л. (по вкусу).
Как сделать домашний томатный сок
Делать заготовку начнем с того, что томаты следует тщательно вымыть, удалить разные дефекты, если такие есть. Обычно дефекты есть, ведь на томатный сок подходят любые помидоры, а вот самые красивые отправляются в баночку целыми.
Нарезать помидоры кусочками, которые подойдут для соковыжималки. Обычно, достаточно разрезать плоды на три — четыре части.
Отжать сок с мякотью, а шкурки и косточки отправить в отходы.
Полученный сок в удобной емкости отправить на огонь. Емкость не должна быть слишком полной, ведь сок в процессе закипания будет образовывать пену, которую нужно удалить.
После закипания добавить соль и варить сок из помидоров около 10-15 минут.
Залить сок по подготовленным банкам и закатать специальным ключом. Перевернуть банки и накрыть полотенцем.
Оставить до остывания банок, после чего отправить в холодное место на хранение.
Из такого домашнего томатного сока получится отличный борщ, подлива или же он станет прекрасным дополнением к жареной картошке. Хранится такой сок около 2-3 лет, что очень хорошо, ведь в урожайный год можно заготовить полезный напиток на пару лет вперед.
Tweetsuseky.com
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Домашние заготовки любят все, будь это варенье, лечо, салатик или просто сок. А помидорный продукт — нечастый, но полезный гость на столе.
В томатном соке содержится множество необходимых организму веществ. И если его регулярно употреблять в пищу, то это будет положительно сказываться на здоровье. Его не так уж сложно сделать своими руками, записывайте скорее рецепты!
Читайте также:
Как сделать квас из березового сока: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka.html
Салат со слабосоленым лососем
Приготовление томатного сока своими руками
Основным сырьем для приготовления сока из помидоров в домашних условиях являются томаты. Они могут быть:
- нестандартными;
- перезрелыми;
- крупными;
- имеющими небольшие дефекты.
Все плоды следует тщательно вымыть и разрезать на части. Для получения вкусного сока плоды пропускаются через соковыжималку. Она может быть механической или электрической.
Случается такое, что техника вышла из строя или ее просто нет. Это не становится препятствием для приготовления томатного сока. В таком случае плоды следует проварить и пропустить через сито.
В современный век соковыжималка не является редкостью, поэтому приготовление томатного сока не вызовет особых затруднений. Порезанные помидоры, пропущенные через нее, превращаются в густую кашеобразную массу. Ее следует поставить на огонь и довести до кипения.
Продержав эту массу на огне в течение 30 минут, добавить в нее соль, чеснок, гвоздику и душистый перец. С этими специями варить сок надо еще полчаса. За 15 минут до окончания добавить в смесь сахар.
На 2 л томатного сока потребуется:
1 ст. ложка соли;1,5 ст. ложки сахара;4 зубчика чеснока;4 горошины душистого перца;3 бутона гвоздики.
Горячий ароматный сок разлить по банкам и закатать. Его можно использовать чистом виде как напиток или добавлять как вкусовую добавку в различные блюда.
Томатный сок – это просто
Приготовление томатного сока в домашних условиях можно осуществить и без кухонных комбайнов и соковыжималок. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля.
Плоды, которые не совсем пригодны для консервации, нестандартные и переспелые следует порезать дольками и поместить в большую кастрюлю. Начальный процесс проходит на большом огне, и поэтому всю массу следует постоянно помешивать. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку.
Помидоры следует довести до кипения. А тем временем можно подготовить банки для хранения сока. Тару промыть пищевой содой и 15 – 20 минут подержать на водяной бане.
Горячую томатную массу перетереть через сито. Оставшийся жмых можно завернуть в марлю и также выжать сок. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить соль и перелить готовый сок в стерилизованные банки. На 6 л томатной массы потребуется 2 ч. ложки соли крупного помола.
Готовый сок перелить в банки и закатать. При желании его можно подсолить при непосредственном употреблении. А хранится он в прохладном месте. Сок, приготовленный без использования современной техники необычайно вкусен и полезен.
Сок из помидоров без хитростей «Нежный»
Как приготовить томатный сок своими руками, знает каждая уважающая себя хозяйка. Масса рецептов, всевозможные хитрости – и все-таки идеальный рецепт еще не найден. Воспользоваться можно самым простым и оригинальным.
Для приготовления этого сока используются любые нестандартные помидоры: мелкие и крупные. Их нужно нарезать на части и поместить в соковыжималку. Полученную массу поставить на огонь и следить за тем, чтобы она не сильно пенилась. Слегка помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
Уменьшив огонь, следует добавить соль и сахар.
Еще можно приготовить из помидоров хреновину: http://dometod.ru/eda/xrenovina-gorloder-xrenoder-recepty.html
На 3 л томатной массы потребуется:
3 ч. ложки соли;4 ст. ложки сахара.
Подержать на слабом огне 20 минут, снять и разлить по банкам. Он получается пикантным на вкус и легким к употреблению.
Читайте также:
Квас из свеклы — рецепты: http://dometod.ru/eda/kvas-iz-svekly-recepty.html
Сок из пасты
Как сделать сок из томатной пасты? Рецепт представленной школьницей, может повторить любой желающий. Он может понравиться или же вызвать отвращение, но в любом случае стоит попробовать.
Следует подойти к этому простому вопросу творчески и изобретательно. Для этого потребуется:
1 л охлажденной воды;4 ст. ложки пасты;1 ч.ложка соли.
В чистую литровую банку положить пасту из помидоров. Желательно выбирать густую и насыщенную. Влить воду, добавить соль и все тщательно перемешать. Легкий прохладительный и вкусный напиток готов.
Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварительной системы человека, улучшает зрение и препятствует авитаминозу.
← Рецепт салатика с лососем Как сделать божью коровку из бумаги →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Как быстро сделать томатный сок дома
Варианты приготовления
Лучший способ, как быстро сделать томатный сок – это купить пасту, после чего на один стакан кипячёной воды необходимо добавить две или три ложки подобной пасты, также немного соли и перец по вкусу. Сок не должен быть ни густым, ни полупрозрачным. Если его консистенция оптимальная, то он готов.
Вы моете помидоры, после чего режете на небольшие кусочки и помещаете в большую кастрюлю. Она ставится на медленный огонь. Воду доливать не надо, потому что, когда данные фрукты (а помидор, вопреки стереотипам, является фруктом, хотя об этом довольно странно слышать), разварятся, после чего дадут сок. Просто помешивайте их. После закипания они должны вариться приблизительно час.
Чем лучше разварятся помидоры, тем качественнее выйдет сок.
Следующий шаг в том, как правильно сделать томатный сок – это протирание помидоров через сито. Сок должен получиться густым, точно пюре. Всё это доводится до кипения, после чего снимается пена.Возможны вариации. Например, вы можете всё-таки предварительно пропустить нарезанные дольки через соковыжималку, после чего варить пятнадцать минут в эмалированной кастрюле с кусочком кориандра, пока пена не исчезнет. Консистенция у такого продукта выйдет несколько иной.
evrikak.ru
Как сделать томатный сок - мастер-класс
Томатный сок можно приготовить как из свежих томатов, так и из «заменителя» - томатной пасты.
Самый простой способ домашнего приготовления томатного сока родственен промышленному приготовлению пакетированного сока, который чаще всего получают из томатной пасты. Вы тоже можете развести в одном стакане воды 2 столовых ложки томатной пасты, добавить соль по вкусу.
Но, конечно, лучше использовать свежие плоды. Свежеприготовленный томатный сок намного вкуснее и полезнее магазинных. Томатный фреш просто приготовить с помощью обычной соковыжималки. Добавить специи, соль и сахар по вкусу и немедленно наслаждаться напитком. Такой сок очень быстро теряет свои полезные свойства, к тому же напиток склонен расслаиваться на томатную составляющую и воду, поэтому его необходимо постоянно помешивать.
В домашних условиях можно приготовить и томатный сок, пригодный для длительного хранения.
Помидоры нужно помыть, ошпарить кипятком, удалить плодоножку и снять кожицу. Пропустить очищенные помидоры через мясорубку, полученную массу переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на медленный огонь, довести до кипения. После того, как сок закипел, поварить его 15 – 20 минут, а затем охладить.
Можно несколько изменить рецепт, чтобы получить «зимний» сок без мелких помидорных семечек. Для этого нужно повторить все манипуляции, но не добавлять соль и сахар во время варки томатов. После кипячения горячую массу перетереть через сито, можно вторично пропустить массу через более мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев. Протертый томатный сок нужно вернуть на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 15 – 20 минут. После этого сок можно охладить и пить или разлить в стерилизованные банки и законсервировать.
Совет! Для приготовления томатного сока лучше всего подойдут красные томаты сортов «Сумоист», «Баловень», «Бычье сердце», розовые томаты сортов «Малиновый слон», «Фатима», «Розовый фламинго», «Корнеевский розовый».
lady.mail.ru
Томатный сок в домашних условиях
Я уже так давно закрываю томатный сок на зиму, что даже не представляю, как можно без него обходиться.
Знаю хозяек, которые так же не представляют, зачем вообще возиться с томатным соком. Ведь есть томатная паста, томатные соусы, кетчупы, наконец, полки магазинов завалены упаковками с соком. Все это правильно, конечно, но все же , с соком, приготовленным в домашних условиях, конкурировать трудно.
Вообще любовь к томатному соку у меня родом из детства. Почти каждый день по дороге в школу забегала в магазинчик «Соки- воды».
Там в больших стеклянных конусах с краниками внизу были налиты разные соки. Помню, всегда в продаже были березовый, яблочный и томатный, реже – апельсиновый. Я всегда выбирала томатный. К нему еще полагался стаканчик с солью и маленькой кофейной ложечкой. Правда, тогда все помидоры были на один вкус почему-то.
Разницу поняла позже, после знакомства с розовым Микадо. Сладкие , мясистые , если их не разрезать, а разломить, то прямо искрится сахарная мякоть, как у арбуза. А вкус… Мама дорогая!
Еще позже я научилась правильно выращивать помидоры этого , что и делаю до сих пор, и процесс доставляет море удовольствия. И приготовить за сезон 100-150 л томатного сока для меня не вопрос, как впрочем, не вопрос, для моих мужчин и выпить его весь, благополучно, за зиму.
Конечно, сорт Микадо розовый и желтый — занимает главенствующие позиции на моих грядках.
Правда, в этом году случился легкий помидорный конфуз. Высаживала рассаду, думала , что у меня Микадо розовый и желтый пятьдесят на пятьдесят, а оказалось , вместо розовых выросли поздние сливки. Теперь почти весь томатный сок будет желтым.
На вкус сока это не повлияет, к тому же желтые сорта помидор дают редкую возможность откушать эти чудо – плоды, людям, имеющим аллергию на красные овощи.
А еще я знаю, что желтые томаты содержат в большом количестве, по крайней мере, в 2 раза больше, чем красные, фермент тетра-цис-ликопин, который является антиоксидантом, очищает организм, способствует восстановлению состава крови и даже омолаживает организм.
Подходит томатный сок для похудения, калорийность помидор всего 35ккал /100 г, и калорийность сока такая же.
Так что не будем жалеть за розовыми помидорами, посадим их в следующем году, а займемся приготовлением желтого томатного сока, тем более, что технология от цвета не зависит. Поздние же сливки оставим для консервирования разными способами.
Кстати, не забывайте подписываться на обновления блога, — совсем скоро поделюсь с вами своими любимыми рецептами соленых, маринованных и квашеных помидор.
Как приготовить томатный сок на зиму?
Закрываем без стерилизации и без добавления консервантов (точнее половину без консервантов, а половину с добавлением сахара, соли и специй – по заявкам семейства). Просто я люблю сок натуральный без всяких добавок, считаю, что зимой на свой вкус можно присолить или поперчить. Семейство со мной не согласно и требует сок, полностью готовый к употреблению в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Сделаем, не проблема :). Пробовала делать из консервированного сока маринад для шашлыка, нормально получилось, на крайний случай можно мариновать.
Главное правило при приготовлении томатного сока без стерилизации – это стерильные банки и крышки. Банки можно пропарить над емкостью с водой 10-12 минут или отправить в духовку на это же время при температуре 150 ̊С. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим 1-2 минуты.
Томатный сок , приготовление
Помидоры тщательно моем и обсушиваем. Удаляем середину и разрезаем на 4-8 частей.
Для приготовления сока я использую специальную соковыжималку для мягких овощей и фруктов.
Если соковыжималки нет, то можно проварить помидоры, нарезанные небольшими кусочками, в небольшом количестве воды до мягкости, остудить и протереть через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, чтобы в сок не попали семечки. Способ этот старинный, но я его не люблю и использую только в крайнем случае – умаешься, пока все протрешь. Если вы решили заняться соком серьезно, советую купить соковыжималку.
Есть еще умельцы, которые просто пропускают помидоры через мясорубку вместе с кожицей и семенами и думают, что они сделали сок. Категорически не советую! Во-первых, такой сок без стерилизации срывает крышки на раз, значит, тратим время еще и на нее. Чтобы не стерилизовать, народ добавляет пачками аспирин, а это тоже не лучший вариант для здоровья. Одно дело добавить его умеренно при консервировании в рассол, который потом выливается, совсем другое дело пить сок с аспирином. Да и вкус у него, мягко скажем, далек от идеального. Короче, только перевод ценного продукта.
Ну а мы заканчиваем лирическое отступление, и полученную томатную массу отправляем в казанок , ставим его на огонь.
Часто помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. После закипания, выдерживаем на маленьком огне 15 минут и заливаем в стерилизованные банки доверху и закатываем.
А вот здесь, еще немного о том, как приготовить томатный сок:
Банки переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания и самостерилизации примерно на сутки. Чтобы получить пряный сок (по заявкам домочадцев) – в каждую банку я добавляю лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, маленький кусочек сухого горького перца и засыпаю на 3-х литровую банку – 1 ст. л. соли и 2-3 ст. л. сахара.
Томатный сок в домашних условиях готов! Омолаживаемся, худеем, оздоравливаемся и просто получаем удовольствие от этого солнечного напитка. А у меня действительно в этом году «Солнце в бокале» получилось! :), :).
А пока еще зима не наступила и солнце жжет немилосердно, советую освежиться настоящим квасом (смотрите здесь) или деликатным домашним йогуртом.
Приятного аппетита и не забывайте подписываться на обновления блога.
Впереди еще много интересных рецептов.
[ads1]
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Помидорыbufeta.net
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Как приготовить лагман по-узбекски
Чтобы приготовить лагман в домашних условиях по традиционному узбекскому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- 300 г баранины;
- 200 г свинины или корейки;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 зеленая редька;
- 4 помидора;
- 2 болгарского перца;
- 2 красного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 200-300 г зеленой фасоли;
- сельдерей, базилик и зеленый лук по вкусу;
- 1 острый зеленый перец;
- растительное масло или курдючное сало;
- длинная лапша;
- молотый кориандр;
- соль;
- жгучий красный перец.
Промойте мясо и нарежьте его брусками или кубиками. Порежьте мелкими кубиками курдючный жир. Приготовьте кольца лука, а также кубики из моркови и редьки шириной примерно 1 см. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожу и нарежьте кубиками, а фасоль и болгарский перец — короткими брусками. Приготовьте 4 части чеснока и мелко нарезанную зелень.
Разогрейте кастрюлю или казан с толстыми стенками, растопите курдючный жир и извлеките шкварки. Курдючный жир можно также заменить растительным маслом. Поместите мясо в казан и пожарьте на сильном огне. Как только жир обретет прозрачный вид, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в казан репку и морковь, обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет темной. Далее выложите фасоль и продолжите обжаривать, перемешивая, в течение 3-4 минут, после чего добавьте помидоры и чеснок.
Поместите в казан острый зеленый перец, порезов стручок пополам и очистив его от семян. Добавьте специи, посолите и подождите, пока не выкипит томатный сок, после чего положите нарезанный болгарский перец. Обжаривайте блюдо течение 2 минут, постоянно помешивая.
Налейте воды так, чтобы она слегка прикрывал содержимое. После закипания убавьте огонь, прикройте казан крышкой и оставьте блюдо кипеть в течение 15 минут. Добавьте зелень, тушите еще 1-2 минуты, затем выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Отварите лапшу в большой кастрюле. Выложите на тарелку порцию лапши, а сверху добавьте овощную основу с мясом и подливой из казана.
Как приготовить лагман из курицы
Попробуйте приготовить лагман в домашних условиях из куриного мяса. Данный рецепт немного отличается от традиционного. Вам понадобятся:
- 2 куриные грудки;
- шесть картофелин;
- моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
- 1-2 луковицы;
- 300 г лапши;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- специи по вкусу.
Обжарьте в казане куриные грудки до золотистой корочки, смешав их с оливковым маслом и чесноком. Добавьте нарезанные лук, морковь и специи по вкусу. Соедините с двумя ложками томатной пасты либо кетчупа. Сразу после подрумянивания овощей добавьте 1-2 л кипящей воды, а также картошку, нарезанную мелкими кубиками. Через 5-7 минут поместите в казан лапшу. Снимите кипящее блюдо с огня и дайте настояться под закрытой крышкой.
Куриную грудку можно заменить куриными бедрышками. Любителем вегетарианской кухни может прийтись по нраву лагман на грибном бульоне. В летнюю пору овощную основу можно разнообразить свежими помидорами, перцем и зеленью. Экспериментируйте и радуйте вашу семью необычными и вкусными блюдами.
omj.ru