Как сделать вкусную грибную икру на зиму. Как сделать грибную икру


Домашняя грибная икра на зиму

kerescan - Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму

Обычно после консервирования грибов у многих хозяек остаются различные обрезки и обломки грибов, а также грибы–переростки, не прошедшие отбор для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «некондицию» попробуйте приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Ее еще часто называют грибная вытяжка или концентрат.

Ингредиенты: грибы, соль

Как сделать грибную икру на зиму.

И так, очищенные крупные обрезки и обломки грибов, а так же грибы, не годящиеся для закатки из-за большого размера, необходимо хорошенько вымыть и нарезать на кусочки небольшого размера.

Далее, нам нужно залить грибную нарезку водой (из расчета 250 мл воды на 1 кг грибов), воду посолить по вкусу и протушить грибы в воде в течении ½ часа.

Затем, грибной отвар нужно отцедить в отдельную посуду. А тушеные грибы нам нужно измельчить. Можно пропустить их через мясорубку или протереть сквозь сито.

Далее, грибной отвар соединяем с соком, выделившимся из грибов в процессе измельчения, и увариваем на большом огне до состояния тягучести (подобное сиропу).

Горячий грибной «сироп» расфасовывают в бутылки либо банки небольшого размера. Затем, тару герметично укупоривают и переворачивают, ставят вверх крышками.

Стерилизовать такую домашнюю заготовку из грибов необходимо только по прошествии 48 часов, небольшую тару стерилизуют ½ часа.

Заготовленная таким образом икра может сохраняться довольно продолжительное время.

Есть еще один из вариантов приготовления такого грибного концентрата. В этом случае приготовление грибной икры на зиму происходит немного иначе. Грибы нужно измельчить на мясорубке в сыром виде и сок отжать сразу же, не отваривая грибы.

Затем, в отжатый сок добавляем соль (не более 2% от количества сока) и далее готовим вытяжку как в предыдущем способе.

Если Вы планируете использовать заготовку как грибной концентрат для добавления в гарниры, то нужно перед расфасовкой добавить в вытяжку уксус (10% от количества сока) в котором, предварительно необходимо прокипятить различные пряности (лист лавровый, зерна горчицы, красный и черный перец и др. специи).

Грибную икру с добавлением уксуса и пряностей стерилизовать не нужно. Достаточно просто горячий полуфабрикат расфасовать по баночакм, которые нужно герметично укупорить.

Такая заготовка из грибов зимой отлично идет в дело не только как вкусная икра. Из такого грибного полуфабриката, приготовленного в домашних условиях, я готовлю ароматные супы и гарниры ко вторым блюдам с неповторимым ароматом.

См. также видео: ГРИБНАЯ ИКРА 3 рецепта.

Tweet

suseky.com

Грибная икра, пошаговые рецепты приготовления

Вкусной и полезной может быть не только лососевая и осетровая икра. Из осенних даров леса делают не менее изысканный деликатес – грибную икру. В отличие от покупного лакомства, ее запросто готовят в домашних условиях и укрывают в банки на зиму.

Для икры подходят любые виды грибов, главное условие – лишь отличное качество, свежесть и упругая мякоть. Например, из маслят грибную икру приготовить сложно, так как при варке они приобретают мягкость и слизистую консистенцию.

Из соленых грибов делают икру-минутку, которую используют в качестве закуски и начинки для тарталеток и бутербродов. Из свежих продуктов варят икру-заготовку, которую не только сразу употребляют в пищу, но и закатывают в банки.

Секрет вкусной икры прост. Не менее половины от общей массы продуктов должны составлять грибы, в остальное могут быть включены лук и чеснок, пряные травы, острый перец, паприка, в некоторых картофель, яйца и хлеб.

Как приготовить грибную икру, рассказано ниже.

Грибная икра-минутка из соленых грибов

Для блюда подойдут любые соленые или маринованные грибы.

Список ингредиентов:

  • Грибы маринованные (соленые) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Перец чили свежий – по желанию.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Если грибы чересчур кислые, то промыть их от маринада и уксуса.
  2. Перекрутить сквозь мясорубку со свежей петрушкой, луком и острым перцем чили.
  3. Тщательно перемешать, довести до вкуса специями.
  4. Подавать холодной.

Закусочная икра

Икра на скорую руку для начинки тарталеток и рулетиков, создания канапе и бутербродов.

Список ингредиентов:

  • Грибы маринованные или соленые – 400 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Укроп свежий или сушеный – 1 ч. л. или 20 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Уксус винный – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофелину и яйца.
  2. Перекрутить промытые грибы с отварным картофелем, яйцом, зеленью укропа и дольками чеснока.
  3. Вымесить и довести до вкуса специями и солью.
  4. Использовать для начинки вафельных тарталеток, формочек из слоеного или дрожжевого теста.

Грибная игра из свежих грибов

Для икры потребуется свежие лесные грибы, хорошо перебранные. Старые перезревшие экземпляры в блюдо желательно не добавлять. Если продукты того требуют, то их нужно предварительно вымочить в нескольких водах (валуи, например).

Список ингредиентов:

  • Грибы свежие – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили свежий – по вкусу.
  • Паприка сладкая – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок – полголовки.
  • Масло растительное (сливочное) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы перебрать и хорошо вымыть. Сварить до готовности вместе со специями и солью.
  2. Репчатый лук пассеровать в масле до прозрачного состояния. Затем добавить к нему нашинкованную кубиками паприку.
  3. С отварных грибов сцедить жидкость, перекрутить в мясорубке ил взбить в блендере вместе с паприкой и луком. Для получения крупнозернистой икры выбрать импульсный режим блендера.
  4. Готовое пюре смешать с растертым стручком чили и чесноком, добавить немного цедры лимона и 2-3 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
  5. Остудить и использовать по назначению.

Грибная икра на закатку

Прекрасный рецепт для заготовки на зиму.

Список ингредиентов на 10 банок по 0,5 л.:

  • Грибы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус столовый – 80-100 мл.
  • Сушеные травы по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист в горошинах.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перебрать, промыть грибы. Свежими перекрутить на мясорубке два раза вместе со свежим луком.
  2. Выложить массу в эмалированную кастрюлю. Всыпать специй, соли, пряных трав. На одну полулитровую банку достаточно заложить по 1-2 лавровых листа и от 3 до 5 горошин перца (душистого и черного вместе).
  3. Залить водой и маслом, поставить тушиться на очень маленьком огне.
  4. Через час, когда масса уварится в два раза, снять с плиты и разложить по простерилизованным банкам.
  5. Закатать, укрыть в одеяле, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  6. Грибная икра хранится в прохладном темном месте не более 1 года.

opitanii.net

Икра грибная рецепт с фото

икра грибная рецепт с фото

икра грибная рецепт с фото

Икра грибная

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны – 400 г
  2. лук – 1 шт
  3. морковь – 1 шт
  4. лук зеленый – 1 пучок
  5. масло растительное для жарки
  6. соль
  7. перец молотый

Икра грибная — очень вкусная закуска, которая может быть приготовлена в любой сезон и прекрасно подойдет и к гарниру в виде картошки или макарон и в качестве «намазки» на кусочек хлеба. Вообще-то это очень вкусное блюдо: свежеприготовленная горячая икра выложенная на кусок хлеба намазанный холодным сливочным маслом. Шедевр простоты и вкуса!

Основу грибной икры составляют конечно грибы, у нас универсальные шампиньоны. Грибы мы чистим.

грибы чистим

грибы чистим

Грибы перемалываем в блендере.

грибы перемалываем в блендере

грибы перемалываем в блендере

Затем перекладываем грибы в сковородку с достаточным количеством растительного масла.

жарим грибы

жарим грибы

И жарим пока не выпарится вся вода.

до полного выпарения воды

до полного выпарения воды

Морковь и лук, нарезав не очень мелко, обжариваем на растительном масле, немного даже протушив до мягкости морковки. Масло надо брать не жареное, чтобы оно не забило вкус икры.

морковь тушим с луком

морковь тушим с луком

Протушенную морковь с луком размельчаем в блендере.

овощи размельчаем в блендере

овощи размельчаем в блендере

Смешиваем:

  • обжаренные грибы
  • измельченную пасту из лука и моркови
  • мелко порезанный зеленый лук
смешиваем грибы овощи и зелень

смешиваем грибы овощи и зелень

На этом этапе икру солим и посыпаем молотым перцем.

икру соли и перчим

икру соли и перчим

Икра грибная готова.

икра грибная готова

икра грибная готова 

Еще один рецепт грибной икры

Любители-грибники каждый сезон приносят из леса этот полезный и питательный продукт. Рекомендуется включать его в рацион как старшего поколения, так и детей.

Наевшись его в супах, соусах и горячих обеденных блюдах, хозяйки заготавливают грибы разными способами впрок. Сушат. Морозят. Маринуют.

Закуска грибная икра, приготовленная по предложенному рецепту,займёт достойное место среди любимых грибных блюд.

Уместно её подавать, как один из вариантов закусок, на праздничный стол.

Необходимые продукты, для приготовления грибной икры:

  1. грибы, любые – 2 кг.
  2. лук репчатый – 300 гр.
  3. морковь – 300 гр.
  4. масло растительное или оливковое – 100 гр.
  5. помидоры – 300 гр.
  6. чеснок – 20 гр.
  7. лавровый лист – 3 листочка
  8. уксус яблочный – 50 гр.
  9. чёрный перец не молотый, горошек острый – 8 штук
  10. чёрный перец не молотый, горошек душистый – 8 штук
  11. гвоздика – 8 штук
  12. красный перец молотый – 10 гр.
  13. сахар-песок – 50 гр.
  14. соль мелкая йодированная – 60 гр.
  15. вода – 2 литра

Этапы по приготовлению грибной икры, заготовки на зиму:

1. Грибы перебрать. Вымыть. Очистить. Крупные порезать.

2. В кастрюлю налить холодную воду и сразу добавить специи — лавровый лист и гвоздику. Прокипятить. Положить грибы и варить 50 минут. Слить воду и переложить в эмалированную мисочку.

3. Лук почистить от верхней шелухи. Вымыть и мелко нашинковать. Сложить в чистую мисочку.

4. Морковь вымыть, очистить и быстро натереть на крупной тёрке.

5. Подготовить сковородку с растительным или оливковым маслом. Её нагреть, и масло на ней прокалить.

6. Обжарить на подготовленной сковороде с маслом лук и морковь.

7. Добавить обжаренные овощи к грибам и измельчить блендером.

8. Помидоры вымыть и измельчить ножом. Сложить в кастрюльку, в которой до этого варились грибы.

9. Чеснок почистить от верхней шелухи, вымыть и измельчить ножом или давилкой для чеснока. Добавить в кастрюльку к помидорам.

10. К помидорам в кастрюльку добавить измельчённую массу из лука, моркови и грибов, перец горошком чёрный, острый и душистый, перец красный молотый, уксус. Тщательно перемешать и тушить на слабом огне два часа.

11. Приготовленную горячую икру быстро разложить по заранее подготовленным полулитровым банкам и закатать. Перевернуть. Оставить остывать при комнатной температуре.

Подавать как дополнение к горячей вареной картошке или как соус к гречневой каше.

Поделиться "Икра грибная"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Грибная икра: несколько рецептов

грибная икра с лисичками

Грибная икра из лисичек

С наступлением грибного сезона хозяюшки начинают заготовки на зиму. Кухня наполняется ароматами жареных, маринованных и даже сухих грибов.А попробуйте побаловать зимой свою семью грибной икрой, ниже подборка интересных рецептов.

Классический рецепт грибной икры

Вам понадобится:

  • 5 кг любых грибов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 800 мл воды;
  • 9% уксус, по 1 ст.л. на о,5 л банку грибной икры;зелень (укроп и петрушка) по вкусу;
  • соль по вкусу (нейодированная).

Приготовление:

Делать икру можно из любых грибов, даже брать их смесь. Грибы очистить от веточек и хорошо промыть от земли. Затем сложить в большую кастрюлю целиком. Посолить по вкусу и варить полчаса.

Когда появится пена, снимите ее. Готовые грибы для икры пропустите через мясорубку.Почистите лук, пошинкуйте, можно крупно. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорел, иначе вкус грибной икры будет испорчен.

Потом пропустите лук на мясорубке и смешайте с грибами. Оставшееся масло от жарки лука тоже вылейте в грибную икру. Поперчите по вкусу, досолите, если требуется, и перемешайте.

Помойте и порежьте зелень и тоже ее добавьте в икру. Теперь посмотрите, примерно сколько банок у вас получится. И добавьте 9% уксус из расчета по 1 ч. л. на 0,5 банку.

Перемешайте грибную икру и разложите по ошпаренным кипятком 0,5 л банкам.

Ставьте стерилизовать, обратите внимание, что крышки при этом не должны быть плотно закупорены, иначе сорвет от повышения давления. Стерилизуйте 45 минут, после чего крышки закрутите, переверните банки и накройте чем-то теплым. Пусть стоят до остывания, потом уберите на хранение.

Грибная икра со свежими помидорами

Вам понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 300 г свежих помидоров;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 стакан растит. масла;
  • соль, перец.

С помидорамиГрибы почистить и отварить в течение 20 минут после закипания. Воду посолить. Готовые грибы промыть на дуршлаге, потом прокрутить через мясорубку. Полученную грибную икру пожарить на растительном масле 30 минут.

Или иначе. Сначала обжарить вареные грибы, потом пропустить через мясорубку. Как вам удобнее.

Пока грибы жарятся, почистите лук и помидоры. Лук нашинковать помельче и на растительном масле обжарить до прозрачности. Положить к нему кружочки помидоров и потушить 10 минут.

Смешать овощи с обжаренной грибной массой, посолить по вкусу, поперчить так же, разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), накрыть, но не закручивать металлическими крышками.

Или тоже прокрутить обжаренные овощи на мясорубке и смешать с грибами для икры.

Далее  стерилизуем  не менее 60 мин. Закатываем и накрываем пледом или одеялом до остывания.

Обратите внимание, что часто неправильная стерилизация приводит к отравлению грибами. Поэтому время не сокращать!

Грибная икра с болгарским перцем

Вам понадобится:

  • 3 л любых отварных грибов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • полтора стакана растит. масла;
  • 9% уксус;
  • соль, перец.

Приготовление:

Помытые и очищенные лук, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку, потом  туда же и вареные грибы.  Далее поперчить и посолить по вкусу и ставим массу тушиться с растительным маслом. Для этого лучше взять толстостенную кастрюлю, вроде чугунного казана, в нем не подгорит.

Варить на медленном огне 1 час, почаще помешивать.  В конце влить уксус 9%-ный, из расчета на 1 полученную полулитровую банку 1 ч.л. Перемешать и в горячем виде разложить по ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), стерилизовать в кастрюле или баке с водой (наливать теплую воду по плечики) не менее 45 минут после закипания.

Крышки не закручивать до окончания стерилизации!  Могут крышки приподниматься, поэтому прижмите чем-нибудь. Готовую икру закупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

Грибная икра из груздей

Грузди для икры Очень вкусная получается игра из груздей. Причем ее можно есть не только как закуску, но и варить из нее супы, а также класть как добавку к мясу и подливкам.

Вам понадобится на 3 л отварных груздей:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 200 г томатного соуса;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Грузди почистить. Дело это сложное, используйте щетку и нож, остатки земли из-под пластинок вымойте струей воды. Темные места просто вырежьте.

Отварите грузди в соленой воде 45-60 минут. Промойте грибы холодной водой и измельчите мясорубкой.

Лук почистить и мелко нашинковать, морковку также чистим и трем на мелкой терке.

Нагреваем растительное масло в чугунном казане, кладем туда сначала лук, как слегка обжарится, кладем морковку. Тушим 10 минут.

Добавляем икру из груздей, солим и перчим по вкусу. Далее тушим 30-40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

Почистить чеснок, мелко нарезать и в самом конце готовки добавляем в казан.

Пока грибная икра варится, приготовьте банки. Залейте их кипятком или подержите над паром.

Для второго варианта советую приобрести специальную подставку на кастрюлю для стерилизации банок над паром.

Готовую икру в горячем виде быстро разложите по банкам, советую 0,5 л. Прикройте прокипяченными металлическими крышками и ставьте стерилизовать на 1 час. Далее закупоривайте крышками и укутайте для пастеризации.

Грибная икра из лисичек с кабачками

11-13

Лисички невероятно вкусны в икре. Если вы в размышлениях, как заготовить их на зиму, грибная икра из них будет самым лучшим вариантом. Ниже пошаговый фоторецепт лисичек на зиму с кабачками.

Вам понадобится:

  • 2 кг лисичек;
  • 600-700 г кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1.5 ст.л. растит. масла;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ч.л. красного перца молотого;
  • лаврушка, гвоздика по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли (смотреть по вкусу, чтобы не было пересолено или недосолено).

Приготовление:

лисичкиПомойте лисички, благо, что эти грибы никогда не бывают червивыми и моются легко. Отварите в течение 20 минут, в воду добавьте соль, гвоздику и лавровый лист. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом порежьте. Далее обжарьте лисички на растительном масле.

11-2

Почистите и нашинкуйте лук кольцами, полукольцами, не имеет значения, все равно потом все будем пропускать через мясорубку.

11-3

Обжарьте порезанный лук на растительном масле до прозрачности и появления приятного аромата.

11-4

Морковь натрите на крупной терке, тоже обжарьте.

11-5

11-6

 

Почистите кабачки, натрите на крупной терке, слегка отожмите сок, а то готовая грибная икра из лисичек и кабачков будет жидкой.

11-8

Потушите в другой посуде до готовности кабачков.

11-9

Теперь все соединяем и измельчаем на мясорубке до консистенции икры: грибы, кабачки,  луково-морковную зажарку. Как вариант, можно использовать блендер.

11-7

Добавляем в полученную массу соль, сахар и перец по вкусу. Тушим на малом огне 30 мин., периодически помешивая. За 5 минут до завершения варки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.

11-10

Готовую грибную икру раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам.

11-11

Ставим в теплую воду в большой кастрюле, прикрываем (не закатываем!) крышками и стерилизуем после закипания 45-60 минут.

11-12

Закатываем, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

11-13

Обратите внимание при заготовке грибов на зиму! Все овощи и сами грибы мойте очень тщательно, чтобы не осталось земли, это залог того, что ваши закатки будут безопасными для здоровья.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

kakmozhno.ru

Как сделать грибную икру на зиму: рецепт и видео

Среди заготовок на зиму, грибная икра является, пожалуй, самой интересной и вкусной. Грибы относятся к растительной пище, но, в то же время, они являются очень питательными и сытными, а по калорийности практически не уступают мясу. Грибы можно кушать абсолютно всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает диету или пост. Грибная икра является отличной альтернативой маринованным грибочкам в банке, она хорошо подойдет в качестве закуски и станет дополнением к любым блюдам. К тому же, из такой икры можно приготовить множество блюд, которые станут украшением и изюминкой праздничного стола. Отличным решением будет приготовить бутерброды, тарталетки или пирожки с грибной икрой.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления грибной икры. При этом, основной ингредиент может быть свежим или соленым. Икра будет вкусной из любых видов грибов, но советуем вам обязательно приготовить заготовку из опят. Икра из опят является фаворитом среди себе подобных. Стоит отметить, что для данной закуски подойдут абсолютно любые грибы, как самые маленькие, так и переросшие.

Грибная икра

Как приготовить икру

В зависимости от возможностей и ингредиентов, которые есть в наличии, вы можете среди большого разнообразия рецептов подобрать себе наиболее подходящий.

  • Рецепт икры с лимоном.

Для того, чтобы приготовить икру, нужно взять: 500 грамм свежих грибов, одна луковица, 20 грамм зелени, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец.

Для начала необходимо подготовить грибы. Если вы взяли грузди или валуи, то их нужно несколько суток вымачивать в воде. Грибы чистим, мелко нарезаем и тушим 1 час с добавлением воды. Следующим этапом нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на масле.

Грибы, которые мы тушили, нужно остудить и пропустить два раза через мясорубку. После чего, соединяем молотые грибы с жареным луком, добавляем соль, перец по вкусу и лимонный сок. Всю эту грибную массу необходимо разложить по банкам (прежде их нужно стерилизовать) и закрыть капроновыми крышками.

Обязательно стоит запомнить тот факт, что заготовки из грибов рекомендуется закрывать именно капроновыми крышками, а не металлическими. Это связано с тем, что если нет доступа воздуха к грибам, там могут развиваться бактерии, которые являются возбудителями ботулизма.

Также помните, что грибы необходимо хорошо проваривать во избежание отправления.

  • Рецепт икры из соленых грибов.

Этот рецепт достаточно простой, для приготовления такой икры понадобится совсем немного ингредиентов: грибы, лук и растительное масло. При этом, грибы подойдут абсолютно любые: шампиньоны, маслята, белые или лисички, какие есть в наличие.

Согласно названию рецепта, грибы мы возьмем соленые, на одну порцию их потребуется 700 грамм. Их тщательно промываем водою и перекручиваем на мясорубке. Две луковицы среднего размера обжариваем на растительном масле. Далее смешиваем грибную массу с луком и раскладываем в баночки. Закрываем их крышками и ставим на хранение в темное и прохладное место.

Если соленых грибов у вас нет, то подобную икру можно приготовить и со свежих грибов. Нам понадобится 1,2 кг продукта.

Первым делом, грибы необходимо тщательно промыть с солью и отваривать не менее часа. Далее, их нужно остудить, нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком на сковороде с добавлением постного масла. В процессе жарки, в смесь добавляем соль и перец по вкусу. Для того, чтобы грибная икра была вам по вкусу, в нее можно добавить ваши любимые специи.

Следующий этап заключается в том, что грибную массу снимаем с огня, остужаем и пропускаем через мясорубку. Укладываем ее в стерилизованные банки, добавляем сверху сливочное масло, предварительно растопленное на огне. Чтобы икра хранилась дольше, банки нужно поставить в прохладное место.

  • Пикантная икра из грибов.

Если вы хотите удивить и заинтриговать своих друзей и близких, сделать это можно, подав на стол пикантную грибную икру. Изюминка рецепта заключается в добавлении моркови. Таким образом, вкус получится очень интересным и грибным, а морковь никак себя не выдаст.

Для того, чтобы приготовить такую икру, нам понадобится: несколько штук моркови и лука, 1,5 килограмма свежих грибов (для этого рецепта лучше всего подойдут опята), 180 грамм растительного масла, 60 грамм столового уксуса, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соли, черный перец горошек, красный молотый перец.

Приготовление вкусной грибной икры осуществляем в несколько этапов.

Первый этап: грибы тщательно промываем в соленой воде, ставим отвариваться в течение 20 минут. Для этого необходимо взять большую емкость, чтобы воды было достаточное количество.

Второй этап: отварные грибы остудить и пропустить через мясорубку (можно это сделать пару раз).

Третий этап: чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Туда же необходимо будет добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке. Смесь обжариваем до золотистой корочки и снимаем с огня.

Четвертый этап: смешиваем грибную массу с луком и морковью, добавляем соль, перец, растительное масло, лавровый лист, и помещаем все в форму для запекания. Будущую икру тушим в духовке на протяжении двух часов при температуре 240 градусов. За 15 минут до истечения времени, добавляем столовый уксус.

В результате, мы получим очень ароматную и вкусную грибную икру, которая придется по душе абсолютно всем домочадцам. Икру можно сразу подавать на стол или же закатать в стерилизованные банки, и оставить лакомство на зиму.

gribportal.ru

Как сделать грибную икру? И как ( или с чем) ее потом едят?..

ецепт этой грибной икры когда-то дали мне знакомые, с тех пор им и пользуюсь. 1 кг отварных грибов провернуть на мясорубку 200г моркови натереть на терке и обжарить на растительном масле 200г репчатого лука мелко накрошить и тоже обжарить до готовности все соединить в кастрюле и тушить 40 минут, проверить на соль, если мало, то досолить, влить 2ст. ложки 70% уксусной кислоты, перемешать, можно добавить перец черный молотый, прогреть еще 30 минут и расфасовать в стерильные банки, укупорить металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть. Советик- расфасовываю икру в сухие банки, заполняя их по самую "завязку", крышки срерилизую и вытираю чистым полотенцем. Пока накладываю инкру в банки, она продолжает греться на плите, т. е. кипит. Икра хороша с картофельным пюре, можно на бутерброды

нужно: лук репчатый крупный – 1/2 кг соль крупная – 1 стакан грибы свежие (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики) – 5 кг масло растительное – 1 стакан На каждую пол-литровую банку несколько веточек петрушек несколько веточек укропа яблочный уксус – 1 ст. л. Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным. Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы. В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки. Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике. Любой гарнир подойдет

Самая вкусная икра -из опят, но возможны варианты. . Опята отварить, слегка обжарить, добавить обжаренный лук, и измельчить в блендере. По вкусу добавить соль. перец, и при необходимости раст масло. Кушать сразу, намазывая на хлеб. Уверяю Вас, что на зиму ничего не останется.

делаю как *елена казак*.только без морковки. на дно обычных винтовых банок кладу зубчик чеснока и 1 гвоздичку. тоже раскладываю в банки с плиты. а уксус (пол-чайной ложки) заливаю в почти заполненные банки. накрываю крышками и стерилизую где-то 30мин. потом закручиваю крышки и вверх дном остужать. и с картошкой, и схлебом, и в соуса, и в выпечку. очень вкусно.

touch.otvet.mail.ru

Грибная икра: рецепт приготовления

грибная икра рецепт

Грибная икра – отличный способ заготовки лесных даров на зиму. В то же время ее можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Икру используют, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Все это – очень вкусно, ароматно и аппетитно!

Грибная икра, рецепт которой будет здесь рассказан, получается нежной, с запахом леса. Но он, конечно, – не единственный. Вы увидите рецепты приготовления икры из опят, белых, вешенок, лисичек и др. Кроме того, можно поэкспериментировать с сушеными или солеными грибами, из которых тоже получается вкусное и пикантное грибное блюдо. Так что, давайте пробовать!

Рецепт первый – из свежих грибов

Для приготовления икры по этому рецепту подойдут любые свежие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов,
  • 50 г репчатого лука,
  • 50 г метаны,
  • 100 г зеленого лука,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть, очистить, нарезать и потушить в растительном масле. Добавить уже пассированный репчатый лук, сметану, соль. После этого подержать на огне еще 15 минут. Затем охладить и пропустить через мясорубку. В полученную икру положить мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде.

К сведению хозяек: грибная икра является замечательным полуфабрикатом, если ее расфасовать в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой ее можно использовать для бутербродов, фарширования картофеля, приготовления соусов, как начинку для пирожков, пицц и т.д.

Рецепт второй – из сушеных грибов

Можно приготовить икру из сушеных грибов. Для этого их необходимо промыть и замочить на ночь в небольшом количестве воды. Примерно через 10 часов осторожно слить настой и процедить. Грибы вновь промыть и положить обратно в уже процеженный настой, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, грибы вынуть и пропустить их 3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Если грибная икра получается суховатой, то можно добавить в нее немного грибного отвара, но не следует делать ее слишком жидкой. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать и разложить в чистые стеклянные банки, которые завязать марлей в 3 слоя. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт третий – из опят

Икра грибная, рецепт которой мы сейчас расскажем, готовится из опят. Получается очень вкусно. Когда икра остынет, от нее просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих опят,
  • 1 морковка,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить от грязи и хорошо промыть. Уложить в кастрюлю и залить водой, посолить и отварить в течение 40 минут. Морковь порезать. Разогреть растительное масло. Положить в него морковь и жарить до полуготовности. Добавить к ней нашинкованный репчатый лук. Продолжать обжаривать. В эти овощи положить нарезанный и очищенный от шкурки томат, позднее – искрошенный чеснок. Овощную массу поперчить и посолить по вкусу.

Из отвара достать грибы, переложить их на другую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 15 минут. Далее через мясорубку пропустить по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединить обе массы. Тщательно все перемешать. Икра готова. Осталось разложить ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Использовать по мере необходимости.

икра грибная рецепт

Рецепт четвертый – из соленых грибов

Зимой, если у вас заготовлено достаточное количество соленых грибов, можно побаловать себя икрой, приготовленной из них. Она получается пикантной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 170 г соленых груздей,
  • 50 г масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы, если очень соленые, предварительно замочить, чтобы убрать из них лишнюю соль. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Грибы соединить с луком, и эту массу пропустить через мясорубку. При необходимости досолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.

Ингредиенты:

  • 70 г любых соленых грибов,
  • 10 г растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 5 г уксуса 3%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Соленые грибы промыть в проточной воде, пропустить через мясорубку или мелко изрубить. Репчатый лук нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы и тушить 15 минут. Готовую икру заправить уксусом, толченым чесноком, перцем, при необходимости – солью. Переложить в салатник, посыпать зеленым луком.

Рецепт пятый – из вешенок

Грибная икра, приготовленная из этого вида грибов, – очень вкусна на бутербродах.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов вешенок,
  • 1 головка репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление:

Грибы почистить, помыть, разрезать на дольки, тушить в собственном соку около 1 часа. Готовые грибы мелко нашинковать, смешать с измельченным луком. Эту смесь обжарить на растительном масле до готовности лука. Посолить, поперчить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Рецепт шестой – заготовка на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с икрой из грибов и ощутить аромат летнего леса! В этом случае для ее приготовления желательно использовать белые грибы или лисички.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных грибов,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 5 столовых ложек уксуса 5%,
  • 4 г лимонной кислоты,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Грибы отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета на 1 литр воды – 40 г соли и 4 г лимонной кислоты), постоянно снимая пену. Когда они будут готовы, откинуть на дуршлаг. Обсушенные грибы пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом, заправить растительным маслом, разведенной в уксусе горчицей, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать 45 минут.

Желаем приятного аппетита и воспоминаний о летних прогулках по лесу!

www.jlady.ru