Как сделать столовый хрен и алкогольную настойку в домашних условиях. Как сделать столовый хрен


Столовый хрен | Домашние рецепты

Одной из лучших приправ в мировой кулинарии считается столовый хрен и только нестойкость в хранении не позволяет ему получит статус довольно распространённого продукта.

Интересно, что в былые времена в русской кухне он употреблялся со всеми холодными и отварными видами рыбных блюд.

Ели его и с рыбными пирогами да кулебяками, но не тогда, когда они были, как говорится, с пылу да с жару, а обычно на другой день, когда они были уже холодными. Подавался хрен столовый и к холодным мясным блюдам (чаще всего к свиным).

В классической русской кухне столовый хрен всегда делался без уксуса, поскольку были уверены, что он «убивает» своеобразный нежный, мягкий, пикантный вкус хрена, придавая свою уксусно-кислую остроту да иной привкус.

К тому же, делали эту приправу, так сказать, непосредственно, к столу. Более чем на один или два дня её старались не оставлять. За данным вариантом столового хрена закрепилось название «русский столовый хрен».

Существовал даже определённый ритуал его употребления. Столовый хрен брали в рот лишь после того, как откусывался да слегка прожёвывался кусочек мяса либо рыбы. Иностранцы, как правило, с этим секретом не были знакомы. Поэтому подобным образом легко можно было распознать человека нерусского.

Оказывается, что имелся в старину на Руси и обычай, связанный с «мастерством» поедания хрена. Применялся он для проверки невесты да жениха. Доминирование приправы из хрена в русской кухне сохранялось почти до начала двадцатого века.

Её употребление имело не только пищевое, но и профилактическое значение, ибо русский вариант столового хрена позволял сохранить все бактерицидные свойства базового продукта, то есть хрена, и являлся эффективным средством для предотвращения заболевания цингой, простудными да инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, а также способствовал профилактике кишечных расстройств.

Столовый хрен, в состав которого входит уксус, называют «хрен по-польски». Сей вариант приправы был популярен на Волыни, в Белоруссии и в Литве.

Хрен-приправа с уксусом, подкрашенный свекольным соком, характерен и для Закавказской кухни. Правда, там добавляется более крепкий, то есть 1,5% раствор винного уксуса.

Домашние рецепты столового хрена

Рецепт русского столового хрена

Список продуктов:

  • корень хрена
  • 1 кусок сахара-рафинада
  • 1 щепотка соли
  • немножко холодной кипячёной воды
  • сметана

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена очищается с помощью ножа. Мыть его не рекомендуется. В крайнем случае, если он уж очень загрязнён, после окончания чистки его можно ополоснуть под струёй проточной холодной водички.
  2. Потом очищенный корень натирается на мелкой тёрке. По мере натирания порции хрена следует перекладывать в заранее подготовленную стеклянную либо фарфоровую баночку, на дно которой налито немного холодной кипячёной воды. Это не даст натёртым порциям хрена выдыхаться на открытом воздухе.
  3. Когда процесс натирания корня будет закончен, в натёртую массу необходимо добавить ещё чуточку холодной прокипячённой водички, чтобы масса приобрела консистенцию густой кашицы, и добавить соль да сахар.
  4. Оставшиеся после натирания небольшие кусочки корня хрена также требуется поместить в баночку с натёртой массой, повернув при помощи столовой ложечки таким образом, дабы они оказались на дне ёмкости.
  5. Каждую столовую ложечку данной заготовки перед подачей к столу нужно разводить десертной ложечкой сметаны.

Примечание:

  1. Натирание корня хрена лучше проводить на балконе или на улице, либо хотя бы в комнате, где открыто окно, поскольку запах, который распространяет хрен во время данного процесса не только слишком сильный, но и очень жгучий да едкий.
  2. Неплохо бы в сей вариант столового хрена добавить тёртую лимонную цедру либо лимонный сок , соответственно сократив при этом количество добавляемой холодной прокипячённой воды.
  3. Такая заготовка не должна получиться водянистой. Она должна быть густой, то есть обладать консистенцией вязкой кашки.
  4. Лишь на второй или третий день, когда у хрена-заготовки начинает наблюдаться снижение остроты, можно добавить туда чуточку 0,5-процентного уксуса.
Рецепт столового хрена по-польски

Список продуктов:

  • 150гр корней хрена
  • 0,5ст обычной воды
  • 1ст.л сахара-песка
  • 0,25ст.л уксуса (9-процентного)
  • 3ч.л соли

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена тщательно очищаются и натираются.
  2. Воду надо вскипятить, добавить в неё сахар-песок, соль да уксус, подождать, пока она остынет, и уже тогда залить ею хрен.

Примечание:

  1. Количество воды, уксуса, делая столовый хрен по этому рецепту, можно и увеличить. Можно также по вкусу добавить меньше соли, а сахара-песка – больше.
  2. При использовании такой заготовки для заправки салатиков в неё можно вводить сметану, натёртую на мелкой тёрке варёную свеклу, натёртые кисленькие яблоки, бруснику маринованную, майонез, мёд, сливки.

domashniy-recepti.ru

Хрен столовый по-домашнему (пошаговый рецепт с фото)

Если кусочек корневища хрена попадает в землю, то он непременно прорастет, так как обладает очень сильной живучестью, а потом начинает завоевывать пространство. Когда мы в этом году ездили за ягодами, обнаружили бывшее картофельное поле, сплошь заросшее хреном. Не воспользоваться такой возможностью было бы глупо, поэтому хреном мы запаслись от души: самим хватило и соседей снабдили.

Домашний хрен с магазинным не сравнить - никаких консервантов, да и вкус совершенно другой. Конечно, срок годности гораздо меньше, но в холодильнике вполне до зимы достоит, если эта вкусная приправа к холодцу, мясу, рыбе не закончится раньше.

Я готовлю хрен с умеренной остротой. Если нужно сделать его еще мягче, в хрен кладут разные добавки: сметану, свеклу, яблоки, апельсины, клюкву и т.д. Об этом я расскажу в отдельных рецептах.

Этапы приготовления:

1) Хрен вымыть и залить холодной водой. Чем дольше прошло времени от момента выкапывания его из земли до времени приготовления, тем больше времени нужно на замачивание, чтобы хрен восстановил свою сочность, так как влагу он теряет быстро.

1) Хрен вымыть и залить холодной водой. Чем дольше прошло времени от момента выкапывания его из земли до времени приготовления, тем больше времени нужно на замачивание, чтобы хрен восстановил свою сочность, так как влагу он теряет быстро.

2) Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.

2) Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.

3) Удобнее всего измельчать хрен на комбайне с закрытой крышкой, в противном случае потоки слез хозяйке обеспечены. Еще измельчают хрен на мясорубке, надев пакет.

3) Удобнее всего измельчать хрен на комбайне с закрытой крышкой, в противном случае потоки слез хозяйке обеспечены. Еще измельчают хрен на мясорубке, надев пакет.

4) Залить хрен кипятком и оставить постоять.

4) Залить хрен кипятком и оставить постоять.

5) Добавить соль и сахар, влить уксус, перемешать. Для однородности соуса можно дополнительно пробить все вместе погружным блендером.

5) Добавить соль и сахар, влить уксус, перемешать. Для однородности соуса можно дополнительно пробить все вместе погружным блендером.

6) Переложить хрен в простерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Если из банки хрен еще не накладывали, то он хорошо хранится длительное время, сохраняя вкус, хотя полезные свойства со временем теряет.

6) Переложить хрен в простерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Если из банки хрен еще не накладывали, то он хорошо хранится длительное время, сохраняя вкус, хотя полезные свойства со временем теряет.

7) Подавать хрен в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, заливному и холодцу, готовить на его основе пикантные заправки.

7) Подавать хрен в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, заливному и холодцу, готовить на его основе пикантные заправки.

Хрен (корень) 400 г, уксус винный 180 мл, вода (кипяток) 450 мл, соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.

Ингредиенты:

Хрен (корень) 400 г, уксус винный 180 мл, вода (кипяток) 450 мл, соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.

pechenuka.com

Хрен столовый: рецепты, о продукте

Хрен является распространенным растением на приусадебных участках. Он нетребователен к климатическим условиям, за ним не нужен особый уход, при этом он хорошо разрастается. Хрен получил широкое распространение в кулинарии, его часто добавляют при консервировании овощей. А также из него делают острую и ароматную приправу, которая хорошо дополняет мясо и рыбу. Но самым распространенным сочетанием является холодец (студень) и хрен столовый. Рецепт классической приправы прост, но существуют и другие способы приготовления и сочетания ингредиентов.

хрен столовый рецепт

О хрене

Из-за большой концентрации витамина С хрен является отличным иммуностимулирующим средством. В его составе присутствуют эфирные масла, крахмал, соли кальция, калия, фосфора и магния, белки. Так как он считается натуральным антибиотиком, его часто применяют для устранения воспалений на слизистой оболочке. В том числе рекомендуют использовать настой из корня для борьбы с зубной болью и проблемами с деснами.

Но это далеко не все, для чего используется хрен столовый. Рецепты народной медицины позволяют его применять для устранения проблем с почками, поджелудочной железой, желчным пузырем, при повышенном давлении, гепатите. Ученые обнаружили у хрена еще одну важную особенность – способность разрушать раковые клетки.

Как подготовить основной ингредиент

Наиболее сложным этапом приготовления является измельчение хрена, так он обладает резким специфическим ароматом, нередко вызывающим слезы. Существует несколько способов превращения хрена в пюре.

хрен столовый рецепты приготовления

  1. Очищенные корни необходимо пропустить через мясорубку, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями. Чтобы упростить задачу, следует предварительно нарезать хрен на кусочки.
  2. Натереть корни на мелкой терке. Такую операцию следует проделывать на дачной веранде или домашнем балконе. Из-за эфирных масел и острого запаха не следует натирать хрен в закрытом помещении.
  3. Существует еще один способ того, как превратить в пюре хрен столовый. Рецепт наиболее быстрого и безопасного измельчения прост – нужно перемолоть корни в блендере.

Классический способ приготовления

В составе самого простого рецепта очень мало компонентов. В нем отсутствует уксус, а основной составной частью является корень хрена. Чем свежее он будет, тем вкуснее получится результат. Самым лучшим считается тот корень, что только извлечен из почвы. Его понадобится один килограмм. Остальными компонентами являются 20 мл сока лимона, 50 г сахара, 30 г соли и 250 мл воды.

В пюре из корней хрена добавляется сахар и соль. Затем все нужно залить кипятком и тщательно перемешать.

хрен столовый рецепт на зиму

Чтобы он мог храниться несколько месяцев, его разливают по стерильным баночкам. В каждую нужно добавить по чайной ложке сока лимона, выступающего в роли консерванта и не дающего приправе темнеть. Излишний лимон сделает вкус более кислым, чего рецепт хрена столового острого не предусматривает. Плотно закрытые банки должны храниться в холодильнике.

Так как острота приправы нравится не всем, можно сделать ее более нежной, добавив сметану или тертые яблоки.

Рецепт хрена с уксусом

Приправа является не только вкусным дополнением к блюдам, способным сделать их аромат более интересным, она еще полезна для здоровья в период простудных заболеваний. Поэтому на кухне практически любой хозяйки можно найти хрен столовый. Рецепт на зиму предполагает добавление уксуса в качестве консерванта.

Для приготовления понадобится взять полкило хрена, по одному стакану воды и уксуса (5%), две ч. л. соли и три ч. л. сахара.

Все ингредиенты нужно перемешать и разложить по банкам. В течение двух суток они могут храниться при комнатной температуре, затем должны быть убраны в холодильник.

Рецепт приправы со свеклой

Довольно часто сочетаются свекольный сок и хрен столовый. Рецепт на зиму с уксусом и этими ингредиентами позволит насладиться бесподобным вкусом приправы в любое время, не опасаясь, что она испортилась. Срок хранения составляет один год.

В состав необходимых продуктов входят хрен (400 г), сок свеклы (50 мл), вода (150 мл), уксус (9%) (150 мл), соль (30 г), сахар (20 г).

хрен столовый рецепт на зиму с уксусом

Корни хрена следует почистить и порезать на кусочки и вымочить в воде в течение нескольких дней. Затем его нужно измельчить и влить в массу крутой кипяток, добавить соль и сахар. Свежевыжатый сок свеклы нужно смешать с уксусом и добавить к хрену. Осталось только разложить хрен в стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Маленькие хитрости

Существует огромное количество вариантов блюд и приправ, в состав которых входит хрен столовый. Рецепты приготовления не всегда являются залогом отличного результата. Существует несколько маленьких хитростей при работе с этим продуктом. Например, лучшим временем заготовки корней является сентябрь. Нужно помнить, что острота, являющаяся основной вкусовой характеристикой продукта, в пюре сохраняется не более месяца. А сам корень способен прождать своего часа в холодильнике в течение полугода, поэтому заготовки рекомендуется делать по мере необходимости.

Чтобы эфирные масла, выделяемые хреном при измельчении, были не столь концентрированными, перед началом работы его следует убрать на два часа в морозильную камеру.

рецепт хрена столового острого [

Если рецепт столового хрена предполагает его измельчение в мясорубке, нелишним будет прикрепить на горлышко целлофановый пакет. Чтобы защитить руки от запаха и возможных повреждений, перед работой следует надеть перчатки.

Чем дольше хранится приправа из хрена – тем больше она теряет остроты. Поэтому заготовку не следует долго хранить.

fb.ru

Как сделать столовый хрен и алкогольную настойку в домашних условиях

Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

Рецепт хрена со свеклой

  1. Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
  2. Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

Как приготовить маринованный хрен на зиму

  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус. Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

Как сделать яблочный хрен

  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой.

к содержанию ↑

Готовим хрен с помидорами

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.

к содержанию ↑

Сибирская «хреновина»

  1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
  2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда, но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья.

Водочная настойка с медом

  1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
  2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

Настойка на хрене с имбирем

  1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном, оставляю в темном месте на 5 суток.
  2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

Заготовка хрена на зиму

Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа.

Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.

Собирают урожай в конце лета. Целые листья растения моют, высушивают под навесом, растирают в порошок, отправляют в емкость и плотно закупоривают. Корень аккуратно выкапывают, очищают от грязи и хранят в погребе в ящике с влажным песком. Перед использованием корень замачивают на 6 часов.

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

povar-kulinar.ru

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН. Рецепты салатов, приправы, сушки хрена.

1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли). Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды. Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

Русский столовый хрен с небольшой добавкой мелко нарубленного зеленого лука

Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом. Свежесть и отсутствие уксуса отличает русский столовый хрен от приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус.

Только на второй-третий день, если хрен-заготовка начинает обнаруживать снижение остроты, к нему можно прибавить немного 0,5-процентного уксуса, но это уже будет не русский хрен, а так себе «хреновина» (испорченный хранением продукт).

В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5-процентный раствор настоящего домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают такой хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и, главным образом, на блюда из заливной, отварной и горяче-копченой рыбы. Именно в этих случаях уксус как основа, огрубляющая хрен-приправу, а тем самым и нежное мясо рыбы, совершенно не подходит, в то время как сметана действует и контрастно, и облагораживающе.

В классической русской кухне хрен употребляют не только как приправу к холодному, закусочному столу. Такое употребление в основном закрепилось лишь в XVIII веке и особенно в XIX веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни и когда он в связи с расширением сети трактиров и распространением водки стал вторгаться все более и в домашнюю жизнь. Именно в этой обстановке возросла не кулинарная, а функционально-вспомогательная роль хрена как приправы, действующей умеряюще и опохмеляюще. Это и вызвало удешевление и огрубение разных приправ из хрена путем добавления в них резких компонентов вроде 3-процентного раствора уксуса и приготовления на воде, без добавления сахара и цедры. Мол, с водкой и так сойдет.

Старинная, московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в ее истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена и в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса». Так, хрен-приправа уже на столе вводился в калью (в отличие от ухи!), в различные рассольники (куриные и мясные, из почек), во все виды солянок, а также в подливы блюд из отварного мяса и рыбы за одну-две минуты до подачи их к столу.

Таким образом, хрен как приправа находил широкое применение в русской кухне и на русском столе практически появлялся так или иначе ежедневно. С изобретением салатов хрен-приправу стали вводить в сырые салаты из тертой моркови, репы, брюквы, редьки и яблок, а также и в салаты из отварных корнеплодов и в винегреты в качестве пикантной заправки.

Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) абсолютно доминирующей и имела в условиях холодного русского климата не только пищевое, но и большое профилактическое значение, поскольку хрен в его русском исполнении сохранял свою бактерицидность и служил как для улучшения вкуса блюд, так и для предотвращения цинги, гриппа и иных простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных заболеваний.

В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был значительно потеснен (практически оставшись только в высокой “барской” кухне) гораздо более дешевой и стойкой в хранении горчицей, хотя и не имеющей таких оздоровительных свойств. При этом русская кухня значительно проиграла, как и при замене приблизительно в те же времена весьма ценной в питании традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. (Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу.)

Вкусовые же качества хрена как приправы были настолько своеобразны и привлекательны, что после наполеоновских войн послужили стимулом для создания некоторых тонких приправ в немецкой и австрийской кухне, куда их ввели повара иностранных аристократов, эмигрировавших в Россию в период 1789—1813 годов.

Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы.

Хрен со свёклой более свойственен польской и украинской кухням

Тертая сырая свёкла вместе с соком добавляется в хрен, приготовленный по любому желаемому рецепту.Добавка свеклы имеет чисто декоративный смысл, т.к. не меняет вкус хрена.

ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМКорни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.Готовую приправу разложить в банки и укупорить.На 1 кг хрена:1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции;2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИВымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.Банки сразу закатать и охладить.При употреблении добавить сметану, рассол слить.Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕЛистья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕКорневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Домашний столовый хрен » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Домашний столовый хрен

А вы когда-нибудь задумывались, какое огромное значение имеет хрен в нашей культуре!? Он прочно засел в характер. В лексике вспоминается практически любых жизненных ситуациях. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Часто встречается в пословицах и поговорках. А мы рассмотрим его кулинарную составляющую. Таким образом, нас интересуют высокие вкусовые свойства и польза хрена при употреблении его в пищу. Начнём с самой простой закуски.

Ингредиенты для домашнего столового хрена(пропорции в рецепте):

свежие корни хрена

соль

сахар

растительное масло

уксус или лимонный сок

Приготовление домашнего столового хрена:

корни хрена в водеочищенные корни хрена

Я покупаю корневища на базаре «у бабушек», конечно можно и самому накопать, если есть где.  При этом корни могут немного завянуть. Чтобы вернуть им тонус достаточно просто замочить корни хрена в холодной воде на пару часов, после этого с ними можно работать.  Чистим хрен как картошку. Удаляем червоточины, если они есть. Получаются красивые белые стебли. При этом особо едкого запаха нет, можно работать без средств защиты.

перекручивание хренахрен сахар соль уксус масло

На мясорубку одеваем пакет, фиксируем его резинкой или шнурком. Это нужно чтобы не задохнуться от сильнейшего запаха. Прокручиваем корни через самую мелкую решётку. Категорически не рекомендую нюхать содержимое пакета!!! У меня вышло где-то 100 гр. перемолотых корневищ. Я добавляю туда где-то четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара. Несколько капель уксуса, можно использовать лимонный сок. И где-то половину чайной ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем. Закрываем в герметичную тару. Через 15 минут пробуем и при необходимости добавить соли.

 

Готовую закуску хранить в холодильнике в герметичной таре. Теоретически он храниться несколько месяцев. Добавляют столовый хрен практически везде. Он очень хорош к варёному по такому рецепту языку, в окрошке, к мясу. Вкуснее всего подобный хрен получается именно в домашнем исполнении.

 

При употреблении в пищу, хрен благотворно влияет на систему пищеварения. Имеет выраженные противопаразитные свойства. Однако, не стоит его есть при язве и гастритах. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Хрен столовый по-домашнему (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Если кусочек корневища хрена попадает в землю, то он непременно прорастет, так как обладает очень сильной живучестью, а потом начинает завоевывать пространство. Когда мы в этом году ездили за ягодами, обнаружили бывшее картофельное поле, сплошь заросшее хреном. Не воспользоваться такой возможностью было бы глупо, поэтому хреном мы запаслись от души: самим хватило и соседей снабдили.

Домашний хрен с магазинным не сравнить - никаких консервантов, да и вкус совершенно другой. Конечно, срок годности гораздо меньше, но в холодильнике вполне до зимы достоит, если эта вкусная приправа к холодцу, мясу, рыбе не закончится раньше.

Я готовлю хрен с умеренной остротой. Если нужно сделать его еще мягче, в хрен кладут разные добавки: сметану, свеклу, яблоки, апельсины, клюкву и т.д. Об этом я расскажу в отдельных рецептах.

Как приготовить рецепт хрен столовый по-домашнему:

1) Хрен вымыть и залить холодной водой. Чем дольше прошло времени от момента выкапывания его из земли до времени приготовления, тем больше времени нужно на замачивание, чтобы хрен восстановил свою сочность, так как влагу он теряет быстро.

empty

2) Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.

empty

3) Удобнее всего измельчать хрен на комбайне с закрытой крышкой, в противном случае потоки слез хозяйке обеспечены. Еще измельчают хрен на мясорубке, надев пакет.

empty

4) Залить хрен кипятком и оставить постоять.

empty

5) Добавить соль и сахар, влить уксус, перемешать. Для однородности соуса можно дополнительно пробить все вместе погружным блендером.

empty

6) Переложить хрен в простерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Если из банки хрен еще не накладывали, то он хорошо хранится длительное время, сохраняя вкус, хотя полезные свойства со временем теряет.

empty

7) Подавать хрен в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, заливному и холодцу, готовить на его основе пикантные заправки.

Ингредиенты для рецепта "хрен столовый по-домашнему":

Хрен (корень) 400 г, уксус винный 180 мл, вода (кипяток) 450 мл, соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.

empty

Loading ... Loading ...51

Отзывы к Рецепту "хрен столовый по-домашнему"

www.pechenuka.ru