Что такое смалец и что готовят на смальце. Как сделать смалец из сала


Как сделать смалец в домашних условиях: 3 рецепта, особенности приготовления

СмалецМногие сторонники здорового питания, особенно те из них, которые трепетно относятся к своей фигуре, отказываются от животных жиров в пользу растительных. Свиное сало кажется им опасным, так как калорийно и содержит холестерин. На самом деле большинство диетологов признают пользу этого продукта и не запрещают включать его в рацион. Один из вариантов употребления животных жиров – смалец. Этот продукт популярен в разных кухнях мира. Представляет собой массу, вытопленную их свиного, гусиного или другого жира. Содержит витамины D и В4, ряд других полезных веществ. В кулинарии способен полностью заменить растительное масло, маргарин. На нем жарят блины и котлеты, на нем пекут печенья, его намазывают на хлеб, вместо паштета или сливочного масла. В продаже найти этот продукт возможно, но непросто, зато его легко можно сделать самостоятельно. Смалец в домашних условиях получается даже более вкусным и полезным, чем магазинный, почти так же хорошо хранится, при этом обходится совсем недорого.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать в домашних условиях смалец, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно приобрести сало и выделить на готовку достаточное количество времени ― около часа. Знание тонкостей технологии поможет получить ожидаемый результат.

  • Считается, что самый нежный и вкусный смалец получается из свиного сала, срезанного в районе почек ― на нем можно делать печенья, он подходит для бутербродов. На смальце из сала с других частей можно только жарить картошку, омлет и другие продукты, но для сладких блюд он не подойдет из-за характерного запаха. В домашних условиях также можно сделать смалец из нутряного жира утки. Некоторые народы изготавливают его из жира нутрии, но этот продукт обладает специфическим запахом, от которого сложно избавиться, в домашних условиях его готовить не рекомендуется.
  • Жир из сала вытапливают на очень маленьком огне, не допуская, чтобы сало прилипало ко дну и стенкам. Избежать «пришкваривания» сала поможет добавление на первом этапе приготовления небольшого количества воды, которая в процессе длительной готовки все равно испарится.
  • Чем мельче будет порезано сало, тем быстрее вытопится из него жир. Иногда сало перед приготовлением из него смальца даже прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  • В процессе приготовления смальца образуются шкварки, которые могут быть использованы при приготовлении картошки, яичницы и других блюд. Если вы не намерены их выбрасывать, сало лучше нарезать одинаковыми кубиками, тогда блюдо со шкварками из него получится более аппетитным.
  • При приготовлении смальца в него можно добавить измельченные яблоки, лук, чеснок, зелень, превратив его в намазку для бутербродов.

В процессе приготовления смальца шкварки всплывают, их следует удалять, вылавливая ложкой или шумовкой. Готовый смалец нужно процедить, не дожидаясь его остывания, и поместить в чистые банки. Если банки предварительно простерилизовать, а после закрыть герметично, смалец можно будет хранить в прохладном помещении, иначе придется выделить для него место в основной камере холодильника. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.

Смалец из сырого свиного сала

Состав:

  • свиное сало ― 0,5 кг;
  • вода ― 50 мл.

Способ приготовления:

  • Свиное сало помойте, почистите, удалите сгустки крови, срежьте шкурку и кусочки мяса, если они есть.
  • Опустите сало в емкость, наполненную прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Это необходимо, чтобы лучше очистить сало и избавить его от специфического запаха.
  • Промойте сало еще раз, обязательно обсушите его кухонным полотенцем.
  • Нарежьте сало некрупными кусками произвольной формы и проверните через мясорубку. Для измельчения продукта можно также воспользоваться блендером.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте воду. Выложите измельченное сало.
  • Поставьте емкость на медленный огонь. Прогревайте, иногда перемешивая и удаляя всплывающие на поверхность шкварки. На вытапливание жира из сала уйдет около 30–45 минут.
  • Процедите жидкий жир. Он должен быть прозрачным.
  • Перелейте жир в подготовленные баночки, плотно их закройте.

Когда смалец остынет, он загустеет и приобретет однородный белый цвет. После остывания продукт необходимо убрать на хранение в прохладное место, лучше всего ― в холодильник. По этому же принципу готовится смалец из жира утки, но вымачивать его перед готовкой нет необходимости.

Смалец из сырого сала для бутербродов

Состав:

  • свиное сало ― 0,25 кг;
  • вода ― 20–40 мл;
  • яблоко (лучше кислое) ― 0,2 кг;
  • репчатый лук ― 100 г;
  • соль, перец, сушеный майоран ― по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало помойте, вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, обсушите.
  • Нарежьте сало мелкими кубиками (примерно по 0,5 см).
  • Положите в казан, добавьте ложку воды.
  • На медленном огне вытопите из сала жир, выловите всплывшие на его поверхность шкварки. Их можно использовать для приготовления различных кушаний.
  • Яблоко очистите, измельчите на терке.
  • Мелко порежьте или натрите очищенный лук.
  • Положите в свиной жир яблоки, лук, майоран. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
  • Переложите смалец в баночки или керамические горшочки. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите на хранение в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту смалец используется в качестве намазки для бутербродов.

Смалец из соленого сала для бутербродов

Состав:

  • сало ― 0,25 кг;
  • чеснок, укроп ― по вкусу;
  • вода ― 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сало измельчите с помощью мясорубки или просто мелко порежьте ножом.
  • Положите сало в толстодонную сковороду. Добавьте воды.
  • На медленном огне вытопите из сала жир, процедите его.
  • Смешайте жир с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Дополнительно можно порезать небольшого размера маринованный огурец.
  • Поместите в емкость, в которой планируете хранить смалец.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, перемешайте его еще раз и уберите для хранения в холодильник.

Если намазать приготовленный по данному рецепту смалец на хлеб, то получится пикантная закуска, идеально подходящая к водке.

Смалец ― традиционный продукт, который используют для приготовления различных блюд многие народы. Он способен заменить и растительное, и сливочное масло. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.

Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.

Содержание статьи

Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.

На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.

На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.

Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.

Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.

При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.

После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.

Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.

Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.

Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.

Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.

Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.

Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.

В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.

Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.

Говоря о том, какой вред может нанести употребление смальца, первое, о чем нужно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на каждые 100 г продукта.

Употребляемый в больших количествах смалец плохо усваивается и значительно замедляет процесс пищеварения. Поэтому к его употреблению стоит крайне аккуратно и взвешенно подходить людям склонным к набору веса и имеющим проблемы с печенью.

Видео: Как приготовить вкусный смалец своими руками: рецепты и советы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Смалец и шкварки закусочные

Так смалец и шкварки топили наши деды!

Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира.

А вы знаете, оказывается, рафинированное подсолнечное масло, не только не полезно, но и способно причинить вред нашему здоровью. Дело в том, что благодаря современным технологиям изготавливает его экономичным способом экстрагирования, с применением бензола.

смалец

При вторичном отжиме семечки подсолнуха в жмых добавляют БЕНЗОЛ (нефтепродукт) который помогает окончательно расщепить семечку и выжать ещё 30-35% масла. Затем масло очищают от бензола и смешивают с первым отжимом, потом фильтруют, дезодорируют и т.д. Вот я и думаю можно ли удалить весь БЕНЗОЛ из масла? Конечно нет.

Вывод покупать растительные масла первого отжима для заправок салатов, а для жарки вспомнить смалец из внутреннего свиного жира. Ну что же, приготовим хороший смалец и вкусные закусочные шкварки, это не так сложно.

Очень вкусно просто намазать смалец со шкварками на свежий белый или черный хлебушек, посыпать солью и кушать.

Вес готового продукта примерно составит 2,00 кг.

Общее время приготовления: 7 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 6 часов 30 минут.

Чтобы приготовить смалец нам потребуются:

  • жир свежий внутренний свиной жир или сало без мясных прожилок 2 кг.,
  • лук 1 крупная головка,

Для шкварок закусочных

  • лук 2-3 головки средние,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • майоран 2 чайные ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый 1/2 чайной ложки.
Как приготовить смалец
  • Сало или внутренний жир мелко нарезаем.
  • Укладываем в казан или сотейник с толстыми стенками.

смалец внитренний жир свиньи

  • Топим смалец на очень маленьком огне, не перемешивая 6-7 часов.

смалец внитренний жир растапливаем в казане

  • Когда сало растопится кладем целую чищенную луковицу.

смалец внитренний жир с луковицей

  • Как луковица станет желто-коричневого цвета, ее выбрасываем.
  • Получается отличного качества белоснежный пахучий смалец.
  • Смалец — жир осторожно половником переливаем по чистым стеклянным банкам.
  • Шкварки оставляем в казане. (см. фото)

смалец готов в казане

Как сделать шкварки закусочные
  • Лук мелко нарезаем.

смалец в отдельную сковородку отделяем шкарки

  • В казан со шкварками добавляем мелко порезанный лук.

смалец в шкарки добавляем мелко порезаный лук

  • Жарим пока лук станет желтого цвета 4-5 минут.
  • Выключаем огонь под казаном со шкварками.
  • Выдавливаем чеснок, добавляем к нему соль.
  • Добавляем черный перец и майоран.

смалец добавляем майран

  • Смесь специй перемешиваем.
  • Засыпаем смесь специй в котел со шкварками и все хорошо перешиваем.

смалец смесь специй добавляем в шкварки

  • Даем остыть и пропитаться шкваркам в казане 20-30 минут, крышкой не закрывать.

смалец шкварки со специями разливаем по посудам

  • Пока жир не застыл перекладываем закуску из шкварок по чистым банкам, часть в пиалу.
  • И отправляем шкварки в прохладное место для окончательного остывания.

смалец шкварки со специями разливаем по посудам3

  • Когда смалец и шкварки застынут, банки накрываем пластиковыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Хранятся смалец со шкварками долго и остаются свежими.

шкварки мировая закуска

Раньше, да и сейчас смалец употребляют при сильном кашле или, не дай бог, воспалении легких.

Натопив смалец, теперь будем жарить картошку, мясо, добавлять в выпечку и в каши, а какой вкусный борщ со шкварками и т.п. В общем поменьше растительного масла в термообработку, а в салаты растительное масло холодного отжима.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Смалец рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 2 банки по 500 мл

Смалец — это растопленный внутренний жир, приготовить его легко в домашних условиях, если знаешь рецепт. Смалец широко применяют в кулинарии. Самые вкусные песочные печенья, рогалики с вишней получаются на смальце. А какая вкусная картошка жаренная на сале с луком. Его можно приготовить не только из свиного жира, но и перетопить куриный жир. Сегодня пойдет речь о свином смальце. Раньше его заготавливали в больших глиняных кувшинах и хранили в подвале. Сегодня перетопленный жир переливают в стеклянные банки, закатывают их крышками и в таком виде хранят. В холодильнике банки жира хранятся до полугода. Опытные хозяйки знают, что лето сало дешевле, и поэтому в эту пору делают заготовки смальца. Зимой достаешь баночку заготовки, хоть печенье пеки, хоть картошку жарь или просто на хлебушек с чесноком намазывай.

 

Как приготовить смалец в домашних условиях

Ингредиенты

  • Нутряное сало — 1,2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить смалец в домашних условиях нам потребуется нутряное сало. Из одного килограмма такого сала получается примерно 900 мл смальца.

  2. Нутряное сало (нутряк) не надо мыть, его чистят ножиком, если есть необходимость. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать в холодной воде 2-3 часа. Но бабушка и мама никогда не замачивали в воде. При обжаривании капли воды "стреляют", очень неприятный момент. Чтобы максимально вытопить с нутряка жир, нарезаем его на маленькие кубики. Чем мельче нарежем, тем быстрее смалец натопим.

  3. Нарезанные кусочки сала перекладываем в чугунный казан и глубокую сковороду с толстым днем. Их можно немного прижать.

  4. Казан с салом ставим на огонь и нагреваем его. Вначале включаем огонь побольше, чтобы быстрее начал топиться жир. При этом, ложкой перемешиваем содержимое казана. На кусочках сала появится тоненькая оболочка и появится жидкий смалец.

  5. Через минут 10 жир появится бурление, начнется кипение. Уменьшаем огонь и постоянно перемешиваем. В казане появится топленный жир и плавающие в нем шкварки. Когда шкварки приобретут румяный цвет, смалец готов. Примерно час времени потребуется, чтобы приготовить его.

  6. Оставляем смалец, чтобы немного остыл, Небольшое сито размещаем на банке и переливаем ложкой в посуду на хранение. Из 1,2 килограмма нутряного сала получилось 2 банки, емкостью 0,5 литра, смальца.

  7. Закрываем банки крышкой и отправляем на хранение. Цвет заготовки зависит от того на сколько сильно обжарили сало.

Как выбрать сало для смальца

В рецепте использовался внутримышечный жир. Обычно он продается на рынке рулончиками. При покупке, его обязательно надо развернуть и понюхать. Никаких запахов не должно быть. Если есть хотя бы легкий затхлый запах, то покупать жир не надо. Только из свежего внутримышечного жира можно натопить качественный смалец. В таком жире присутствует пленка, когда мы разрезаем его на куски, утолщенную пленку удаляем. Она не к чему нам. Старайтесь нарезать, как можно мельче.

Пищевая ценность:

  • Калории: 896 ккал
  • Жиры: 99,8 г
  • Углеводы: 0 г

luxvkus.ru

Смалец

Топленое свиное сало — смалец — традиционно использовали для жарки вместо растительного или сливочного масла по всей Восточной и Центральной Европе, а недавно мне представили его в Бельгии, как вполне себе местный специалитет. Кроме того, из смальца получается уникальная намазка для хлеба, попробовав которую, будет сложно остановиться. Наконец, смалец, особенно без добавок, хранится практически вечно, так что этот продукт если и не незаменим, то однозначно пригодится на любой кухне. Мы рассмотрим разные варианты приготовления смальца — и для жарки, и для той самой намазки.

Смалец

Смалец - фотоСмалец - фото

Ингредиенты

1 баночка

500 г. свиного сала

при желании:

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 ч.л. сушеного майорана

Вне зависимости от того, для каких целей вы собираетесь использовать смалец, сало следует тщательно избавить от остатков мяса и срезать с кожи (если есть). Нелишне будет оставить сало на ночь в холодной, чуть подсоленной воде: пишут, что это позволяет удалить остатки крови (хотя мы с вами знаем, что крови в мясе, а тем более в сале, и так не остается).

Слегка подморозьте сало, чтобы удобнее резалось, после чего вооружитесь острым ножом и нарежьте его мелким кубиком: чем меньше будут кусочки, тем больше жира получится из них вытопить. Переложите сало в толстостенную кастрюлю или сковороду, поставьте на небольшой огонь и топите в течение нескольких часов: когда шкварки станут насыщенно-золотистыми, а жир перестанет пузыриться, самое время приступить к завершающей стадии приготовления смальца, в зависимости от того, как вы планируете его использовать.

Смалец - фотоСмалец - фото

Смалец для жарки

Процедите смалец, дайте остыть, перелейте в баночку и уберите в холодильник. Застынув, такой смалец затвердеет и приобретет белый цвет; на нем можно готовить любые блюда или просто жарить картошку. Шкварки же можно использовать для приготовления яичницы, пирожков и так далее.

Смалец для бутербродов

Не снимая кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте их до золотистости. После этого снимите смалец с огня, добавьте майоран, соль и черный перец, перемешайте и дайте остыть. Процедите смалец, уберите в холодильник, шкварки с луком используйте отдельно.

Смалец для бутербродов, с луком

Процедите смалец, верните на огонь, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте их до золотистости. Снимите смалец с огня, добавьте майоран, соль и черный перец, перемешайте и дайте остыть. Уберите смалец с луком в холодильник, шкварки используйте отдельно.

Смалец для бутербродов, с луком и шкварками

Процедите смалец, верните на огонь, добавьте немного шкварок, мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте их до золотистости. Снимите смалец с огня, добавьте майоран, соль и черный перец, перемешайте и дайте остыть. Уберите смалец с луком и шкварками в холодильник, оставшиеся шкварки используйте отдельно.

Правильный смалец, будучи намазанным на черный хлеб, вызывает привыкание и заставляет съесть все подчистую. Если у вас есть свой рецепт такой намазки — буду рад услышать его в комментариях.

arborio.ru

Что такое смалец и что готовят на смальце

Что такое смалец и что готовят на смальце

Здоровый образ жизни - модная тенденция последних лет, благодаря которой мы во многом поменяли привычный рацион и способ питания. Однако, вместе с положительными переменами она принесла и некоторые отрицательные явления, одно из которых - максимальный отказ от жиров. Тем не менее, многие диетологи и врачи говорят о том, что жир необходим организму человека - он является важным звеном в цепочке усвоения многих минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Помимо аспекта полезности жиров, можно говорить о том, что зачастую они значительно улучшают вкус пищи - попробуйте сравнить, например, блеклый и почти пластиковый картофель фри из "МакДональдса" и вкуснейшую, ароматную сковородочку деревенской картошечки, поджаренной на смальце.

Что такое смалец? Это жир, который получают из сала путем медленного и долгого томления исходного продукта в толстостенной посуде на минимальном огне. Чаще всего смалец готовится на основе свиного сала, однако, в некоторых регионах и кухнях активно используют и другие виды смальца - например, смалец из сала нутрии.В результате переработки сала получают шкварки (отличная добавка к картофельному пюре, тушеной капусте, вареникам и многим другим блюдам украинской и венгерской кухонь) и, собственно, сам смалец, который еще иногда называют топленым салом или лярдом.

что готовят на смальце

Стараясь обойти споры о том, насколько необходимы человеку животные жиры, я сегодня просто хочу сделать акцент на том, что сало (и смалец - жир, полученный из него) - это просто очень вкусно. Репутация этих продуктов незаслуженно плохая - между тем, они являются экстраординарными жирами, богатыми такими же мононасыщенными жирами, как оливковое масло и авокадо, у них мягкий вкус отличные свойства и текстура, которые позволяют приготовить золотистые деруны, рассыпчатое тесто для куриного пирога и даже невероятное песочное печенье. Речь не идет о том, чтобы ежедневно поедать горы животных жиров, вовсе нет. Я за разумный подход, и именно по этой причине считаю, что разумному количеству смальца есть место на современной кухне.

Где взять смалец?

Чтобы заполучить баночку со смальцем, есть два основных пути. Первый - пойти в ближайший супермаркет и в отделе бутербродных масле и маргаринов поискать заветный брикетик с белой полутвердой массой. Второй - пойти на ближайший рынок и купить сала, после чего приготовить смалец дома самостоятельно. Нужны ли аргументы в пользу второго варианта? Помимо того, что домашний продукт всегда будет выгодно отличаться по вкусовым качествам от промышленного, можно вспомнить и такой немаловажный, но редко упоминаемый аспект: как правило, свиньи, выращиваемые в промышленных масштабах, находятся постоянно в крытых помещениях, в то время как животные, которых разводят фермеры для личных нужд и немного на продажу, гуляют в огражденных загонах - под солнцем. Как и люди, свиньи, находясь под солнцем, вырабатывают редкий витамин D - вследствие чего продукты, получаемые из такого сырья, будут вкуснее и богаче.

Еще один немаловажный момент, о котором хочется упомянуть, - гидрогенизация (процесс переработки продукта с целью увеличения срока хранения и уменьшения риска получения прогорклого привкуса). Не секрет, что магазины предлагают покупателю смалец со значительным сроком годности - именно благодаря тому, что на полки супермаркетов попадает уже гидрогенизированный продукт. Ничего особенного ужасного в этом факте нет, однако, стоит помнить, что во время химического процесса гидрогенизации в жидкие жиры вводят атомы водорода, чтобы придать им твердую форму. Побочный результат - возникновение транс-жирных кислот, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают риск инсульта.

Кроме того, приготовить дома смалец совсем, совершенно не сложно! Давайте сразу остановимся еще вот на каком моменте. Сало, которое не прошло термическую обработку и не было превращено в смалец, на самом деле является сырым жиром. Безусловно, можно перекрутить его на мясорубке и использовать для дальнейшего приготовления еды, однако, если вы планируете поступать именно так, имейте в виду, что, в отличие от, например, сливочного масла, оно не растает полностью, а только частично, при чем вместе с жиром ожидайте получить и небольшие кусочки твердых частиц. Это не плохо или хорошо, это особенность продукта, о которой следует знать, чтобы понимать, зачем стоит готовить смалец и использовать его для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Какое сало подходит для приготовления смальца?

Чтобы приготовить смалец в домашних условиях, выбирайте сало, расположенное в районе почек свиньи. Тут находится самый мягкий белый жир, смалец из которого идеален для приготовления теста - у него особая мягкая текстура и легкий аромат, который чудесно раскрывается в печенье и тесте для пирогов. Сало, срезанное с других мест, обычно имеет более яркий специфический запах, и потому оптимально для несладких блюд - картофельных оладий, бигоса, тушеной фасоли.

Как приготовить смалец дома?

Основной и, пожалуй, единственный секрет удачного смальца, который необходимо уяснить, довольно прост: не нужно профессиональных навыков, не надо особых технологических приемов, не стоит усложнять и искать пути улучшения хорошего. Все, что нужно, - это время и терпение. Вкусный, качественный, молочно-белый смалец без ярко выраженного запах получится у вас, если вы запасетесь вторым и не пожалеете первого.

Итак, утром идем на рынок, выбираем "правильное" сало, приходим домой, моем его, счищаем все лишнее и некрасивое и нарезаем его произвольными кусочками небольшого размера. Если вы планируете в дальнейшем использовать шкварки, лучше нарезать сало аккуратными кубиками одинакового размера. Если нет, можно просто измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.

Измельчили-нарезали? Теперь бросайте все, что получилось, в кастрюлю с толстенным дном, добавляйте немного воды и включайте минимальный огонь. После того, как вода испарится (а она необходима, чтобы сало начало прогреваться равномерно, а не поджариваться снизу, сало начнет отдавать жир - вытапливаться. В зависимости от количества исходного продукта может потребоваться 1-3 часа, чтобы весь жир полностью "покинул" сало.

В процессе приготовления смальца жир будет приобретать красивый янтарный цвет, шкварки - подниматься на поверхность горячего жира. Шумовкой снимайте их и постепенно перекладывайте на тарелку. Когда основная масса шкварок будет визуально "пустой", золотистой и легкой, выключайте огонь.

Осталось перелить смалец в банку - это нужно делать через мелкое сито или марлю. Готово.

После полного остывания накрывайте крышкой и используйте по мере необходимости. Хранить смалец можно, как и растительное масло, на полке в шкафу, а можно поставить в холодильник.

Фотография смальца найдена тут.

Печенье на смальце

В качестве небольшого бонуса тем, кто дочитал статью до конца, предлагаю проверенный рецепт печенья на смальце - так готовила моя прабабушка, этим бесхитростным печеньем радовала своих внуков моя бабушка, так на скорую руку пекла сладкое к чаю моя мама, так иногда балую свою семью и я. Попробовав хотя бы раз, вы, уверена, тоже будете время от времени возвращаться к этому рецепту - оно особенное! Невероятный баланс соленого и сладкого, рассыпчатого и тающего, нежного и брутального - печенье очень, очень вкусное.

У бабушки в кулинарном блокноте было написано, что муки нужно "сколько возьмет тесто". Она замешивала тесто вручную - и такая формулировка означала, что нужно добавлять муку, пока тесто не начнет отлипать от рук и относительно неплохо держать форму. Я постаралась примерно прикинуть, какое количество муки ушло у меня, однако, все довольно приблизительно, потому как изначально многое зависит от качества смальца: водянистый, жидкий свиной жир и негустая сметана, понятное дело, "возьмут" муки больше, чем твердый смалец и домашняя сметана.

что приготовить на смальце

Ингредиенты:

150 г сметаны;

150 г смальца;

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

350 г муки;

200 г сахарной пудры.

Смешиваем сметану, смалец, соль, соду, всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Делим пополам, формируем жгут, нарезаем на кусочки длиной около 2 см.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут - печенье не должно сильно зажариться.

Достаем и в горячем виде (!), сразу же выкладываем печенье в миску с сахарной пудрой.

Готовое печенье очень рассыпчатое и тает во рту.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Рецепт приготовления смальца

С молоком, Сало ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Рецепт приготовления свиного смальцаНекоторые полагают, что жир животного происхождения не имеет ничего полезного. Но это мнение ошибочное, ведь соблюдая меру можно обогатить организм витамином В4 (холином), витамином Е и селеном. Поэтому возьмите на заметку рецепты приготовления смальца.

Классический рецепт в домашних условиях

Берем свежее сало, очищаем его от возможных загрязнений, удаляем мясо, если оно имеется.

Заливаем водой, немного присаливаем и оставляем на 12 часов. Меняем время от времени воду.

Теперь сало нарезаем мелкими кусочками. Ставим на огонь казан или сковороду, выкладываем сало и жарим на слабом огне. Вынимайте по мере приготовления шкварки.

Как только в сковороде не станет жидкости, жир нужно процедить через марлю, предварительно сложив ее в 4 слоя.

Далее разливаем смалец в банки и ставим в холодильник.

Как приготовить на молоке

Чтобы тщательно вытопить смалец, используется молоко.

Возьмите свиное сало, порежьте его мелкими брусками, положите в казан.

Налейте молоко, чтобы сало было покрыто наполовину.

Закрывайте казан, включайте медленный огонь и 2 часа томите продукт.

После этого отключите плиту, пусть сало остынет.

На поверхности будет смалец, его нужно снять, следя, чтобы не попала вода. Уложите его в банку и уберите в холод.

Смалец будет иметь особый нежный вкус, хранить его можно 3-4 недели.

Как сделать домашний смалец в мультиварке

Берем 500 г сала, обрезаем шкурку, удаляем мясо.

Перекладываем в чащу мультиварки. Ставим режим «Тушение», время приготовления 4 часа.

После этого вынимаем шкварки, полученный смалец выливаем в банки и в холодильник.

Как делают ароматный смалец

Приготовление будет классическим, а вот ингредиенты особенными. Сало режем, выжариваем на сковороде и вынимаем.

Теперь нарезаем кислое яблоко и лук, делаем это максимально мелко. Далее добавляем перец, соль, сушеный майоран. Тщательно смешиваем и остужаем до комнатной температуры, но не даем застыть.

Готовый смалец процеживаем через марлю и перемещаем в банку. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Худеть легко!

Мечтаете избавиться от лишнего веса без вреда здоровью? Надежный способ - просто пейте пче...

Советы приготовления

Для смальца правильнее применять нутряной жир. Как вариант можно выбрать сало с боков или со спины свиньи.

Не делайте смалец с брюшины, в нем нет достаточного количества жира. Кроме этого в нем могут быть капилляры, которые удалить непросто.

Выбранное сало должно иметь белый цвет и приятный аромат.

Хранить смалец после классического приготовления без добавок можно год.

Как использовать

Если не брать во внимание домашнюю косметологию и рецепты народной медицины, блюд с применением смальца достаточно, так как им можно смело заменять масло (и сливочное, и растительное), маргарин и прочие кулинарные жиры. К примеру, его можно положить:

— в свиной фарш для сочных котлет;

— в тесто для печений, пирогов, лепешек, пряников, бисквитов;

— во время жарки картошки, капусты, лука, мяса, грибов;

— для жирности и сочности в супы, каши, овощное рагу, начинки для пирогов и вареников;

— в жаркое из свинины в мультиварке в процессе обжаривания.

Если же вы не любите вкус смальца, и его применение для вас вынужденное по причине экономии, то просто кладите поменьше или напополам с другими жирами.

Фото смальца сразу после приготовления

Застывший смалец после охлаждения

© сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru