Как приготовить хреновину — рецепт хреновины из помидор. Как правильно сделать хреновину из помидор
Как правильно делать хреновину из помидор. Советы к рецепту. Как приготовить хреновину из пошаговый рецепт.
Добрый день, друзья! Заготовки подходят к концу, осталось с грибами разобраться, да приготовить на зиму вкусную хреновину. Сегодня буду знакомить вас с классическими рецептами приготовления, которых, что очень радует, немало, и на любой вкус. Жгучий вкус приправы из хрена у нашего народа является традиционной добавкой к мясным и рыбным блюдам. А можете вы представить себе холодец или заливное без хреновины? Я – нет. Русская моя душа обязательно требует острого соуса к этим блюдам.
Хреновина — рецепт приготовления классический
Основой классического рецепта приготовления любой хреновины обычно являются два овоща: корень хрена и помидоры. Существуют и другие рецепты, где, к примеру, помидоры заменяются свеклой, очень хороший выход для тех, у кого аллергия на помидор.
Первыми хреновину придумали сибиряки, там, в холодное время года приправа, разгоняя кровь, помогала согреться. Позже об остром соусе, который великолепно подходит к мясу или рыбе, узнали по всей стране, сейчас с ним даже пельмени едят, а то и на хлебушек мажут.
К слову, европейцы познакомились с острым соусом благодаря нам, но довольно давно, в конце эпохи средневековья. Путешественники, побывавшие у нас в стране, оценили хреновину, а немцы и жители прибалтийского побережья, решили, что к их любимым жареным колбаскам она то, что надо.
У англичан корень хрена назвали «конской редиской», но более ценили его . Но к приправе также отнеслись с большим уважением. Единственное, что в рецепт приготовления хреновины, используя классический вариант, внесли некоторое изменение. Дело в том, что наш способ приготовления не позволял приправе долго храниться, европейцы добавили в рецептуру уксус, чтобы хреновина не закисала быстро.
Почему я стараюсь делать только свою хреновину? Да смотрю на магазинную, и что-то она у меня не вызывает доверия. Куда как лучше своя – забористая, ядреная, которая душу вынет и на слезу прошибёт.
Хреновина рецепт приготовления классический с помидорами
Классическая хреновина практически всегда готовится с помидорами. Она будет чуток с кислинкой, но способна смягчить слишком жесткий хрен. Еще много рецептов приготовления хреновины с помидорами, вы узнаете .
Возьмите:
- Хрен – 100 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Чеснок – 100 гр.
Как приготовить хреновину по этому рецепту:
- Сначала подготовьте все овощи к работе: помидоры помойте и порежьте на несколько частей, корень хрена также очистите и нарежьте, чеснок разделите на дольки.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сразу же добавьте сахар с солью и размешайте.
- Если планируете сделать заготовку хреновины на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте, тогда приправа не закиснет.
Хреновина – классический рецепт приготовления на зиму чтобы не закисла
Чтобы хреновина не закисла, попробуйте приготовить её с растительным маслом, тогда приправа сможет сохранить все свои вкусовые и полезные качества на целый год и на её поверхности, даже без закатки, не появится плесень.
Возьмите:
- Хрен – 200 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль и сахар – по одной большой ложке.
- Уксус столовый – 3 большие ложки.
- Растительное масло — полстакана.
Как приготовить приправу по этому рецепту:
- Очистите хрен, чеснок и всё пропустите через мясорубку. Желательно корень хрена на часок замочить в холодной воде.
- С помидоров нужно снять кожицу (но не обязательно, приправа будет и так невероятно вкусной), и нарезать мелко.
- Смешайте помидоры с сахаром и солью, всё размешайте как следует, и немного уварите на плите.
- Через четверть часа после того, как томаты закипят, положите уксус и растительное масло.
- Переложите
olonho.ru
хреновина
Пора домашних заготовок продолжается – и сегодня у нас на очереди – одна из самых вкусных, всеми любимых заготовок – хреновина из помидор. Кто-то её называет «ВЫРВИ ГЛАЗ», кто-то ещё как, а вот в нашей семье это чудо могут есть просто ложками. Просто вприкуску с хлебом – это очень вкусно!
Если Вы никогда не готовили хреновину, спешите это сделать и Вы останетесь довольны, ведь это просто великолепная домашняя закуска, готовится которая ну очень просто, а съедается за считанные дни. Но оговорюсь сразу – хранить эту заготовку из помидор нужно в холодильнике или погребе и желательно съедать быстро, чтобы она не застаивалась, хотя например в нашей семье это не практикуется. Хреновина съедается на раз-два. А вот если вы её съели, так просто приготовьте ещё партию – ведь ничего сложного в этом нет, а тем более сейчас, когда все ингредиенты можно купить в магазине даже в зимнее время года.
Потребуется:
- Помидоры – примерно 1 ведро (на 4,5 – 5 л. хреновины)
- Чеснок – 5-8 зубиков.
- Соль — 1-2 ч.л. (на указанный объём помидор
Как приготовить хреновину из помидор самим в домашних условиях:
Всё очень просто.
Томаты тщательно моем, нарезаем.
Пропускаем через соковыжималку. У нас специальная соковыжималка для томатов. Корень хрена моем, чистим и пропускаем через обычную мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Теперь просто осталось соединить все ингредиенты.
В большой кастрюле, в которой у нас пропущенный томатный сок смешиваем тщательно измельчённый корень хрена и чеснок. Добавляем соль. Размешиваем.
Осталось только всё разложить по стерильным, заранее подготовленным баночкам. И закрыть обычными капроновыми крышками.
Такую хреновину отлично подавать просто как закуску ко вторым блюдам, а также отлично она подойдёт как соус к макаронным изделиям, мясу и птице. Ну просто бесподобная заготовка – вкусная и очень полезная во всех смыслах.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Как приготовить хреновину — рецепт хреновины из помидор
Приготовьте ведро помидоров (можно, конечно, меньше, сколько у вас есть). Промойте их тщательно, очистите от плодоножек, червоточин. Вообще для «кобры» лучше брать помидоры спелые, без внешних повреждений, без признаков порчи, чтобы впоследствии соус «не загулял».
Как делать хреновину дома
1. Помидоры, самое удобное – это прокрутить на электрической мясорубке, так как на ней это происходит быстрее, чем в комбайне или блендере. С такого количества помидоров получается чуть больше половины ведра жидкой помидорной массы. Кроме помидоров сразу же нужно очистить чеснок. Принцип – чем больше, тем лучше, иначе бы этот соус не назывался жгучим. К примеру, очистите 4-5 целых головок чеснока на одно ведро помидоров. Также нужно очистить от семян жгучий красный перец – 2-3 штуки. Кто любит острее, можно больше. Если найдете, хорошо бы добавить к «хреновине» — 2-3 хорошо промытых, очищенных корня хрена. И чеснок, и перец, и хрен можно также перемолоть в мясорубке, вместе с помидорами.
2. Теперь добавляем соль. Солите и пробуйте, наливая из одной ложки в другую и пробуя только с той ложки, в которую наливаете соус, чтобы опять же ваша зимняя заготовка не загуляла. Все должно быть стерильно. Размешиваете и снова солите, пока «жгучка» не станет острой, «кусачей» и приятно соленой.
3. Разливаете соус по промытым и желательно простерилизованным банкам, закрываете заранее прокипяченными крышками. Ставите в прохладное место или в холодильник. Приятного аппетита!
oz-lady.ru