Пошаговые рецепты вареников с творогом - как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку. Как сделать из творога вареники
Вареники с творогом - как пошагово готовить в домашних условиях и технология лепки
Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?
Как сделать вареники с творогом
Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.
Правила приготовления
Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:
- В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
- Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.
Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:
- Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
- Воду обязательно подсаливают.
- Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.
Как выбрать творог для вареников
О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.
Несколько советов:
- Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
- Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
- Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.
Рецепт теста для вареников с творогом
Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:
- Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
- Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
- Если используется масло, добавляется оно последним.
На молоке
Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 375 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
- Отдельно взбить желтки, совместить.
- Подсолить, влить согретое молоко.
- Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.
Классический рецепт теста
Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо 1 кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – 150 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
- Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
- Вручную смешать эти продукты.
- Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
- Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
- Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.
Пышное на кефире
Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 520 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
- Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
- Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.
Тонкое на кипятке
Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода горячая – 250 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
- Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
- Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.
Рецепт вареников с творогом
Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.
Ленивые вареники
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1488 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.
Ингредиенты:
- масса творожная 9%-ная – 400 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- ванилин;
- мука – стакан;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать сахар-песок с яичными желтками при помощи венчика, добавить щепотку ванилина, соль.
- Отдельно размять творожную массу, подмешать к яичной.
- Муку просеять, добавлять порциями: следите за консистенцией смеси – когда получится мягкий, но удерживающий форму шар, остановитесь.
- Припылите поверхность стола или разделочную доску, переложите на нее полученный шар.
- Дальше есть 2 варианта: либо сформированную из теста колбаску нарезаем продольно на кусочки, либо раскатываем лепешку и из нее маленькими формочками вырезаем вареники. Последний вариант подходит, чтобы накормить ребенка.
Вареники с творогом сладкие
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- крахмал – 70 г;
- яйцо;
- шепотка соли;
- вода – 280 мл;
- творожная масса 9%-ная – 700 г;
- изюм – 200 г;
- стручок ванили;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Замесить классическую основу на первых 5-ти компонентах вручную. Дать полежать.
- Залить кипятком изюм, нарезать мелко, ввести в творожную массу.
- Ванильный стручок пересыпать сахаром, вынуть через 15 минут. Добавить к сахару творожно-изюмную массу.
- Раскатать основу тонко, вырезать кружочки.
- Кладем начинку со смещением вправо, левой половиной прикрываем и слепляем края.
С творогом и манкой
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3147 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо;
- зеленые яблоки – 200 г;
- манка – 50 г;
- творожная масса 5%-ная – 200 г;
- сахар – 50 г;
- кардамон, корица – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть крупно очищенные яблоки, пересыпать сахаром, выложить на сковороду. Прогревать около четверти часа, активно помешивая.
- Приправить корицей и кардамоном, перемешать. Добавить манку.
- Когда яблочная масса остынет, соединить ее с творожной.
- Заняться тестом, замесив его из остальных компонентов. Молоко предварительно нужно подогреть, а яйцо взбить отдельно.
- Наполнить начинкой вырезанные круглые «лепешки», сформировать полукруглые изделия.
С творогом и зеленым луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3170 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700 г;
- вода – 400 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- творожная нежирная масса – 500 г;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Замесить традиционную пресную основу, используя 2 яйца и муку с водой. Подсаливать не нужно.
- Поместить полученный шар в холодильник, обернув пленкой.
- Измельчить зеленый лук, смешать с творожной массой.
- Посолить, добавить молотый перец. Проверить смесь на вкус, ввести взбитые яйца.
- Раскатать не слишком тонкий пласт из охлажденной пресной основы, вырезать круги диаметром 8-10 см в четном количестве.
- По центру чайной ложкой выложить творожно-луковую смесь, сверху накрыть вторым кругом.
- Края сдавить, завернуть косичкой.
Творожные вареники как в садике
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2081 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.
Ингредиенты:
- творог 9% – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 30 г;
- сметана 15%-ная – для подачи.
Способ приготовления:
- Вбить яйцо в размятый вилкой творог, подсыпать сахар, хорошо перемешать.
- Масло растопить, влить туда же, но после остывания.
- Следом отправить оставшиеся продукты, исключая сметану.
- Если основа все еще жидкая, можно подсыпать пару ложек крахмала.
- Придать готовому кому форму толстой колбаски (диаметр около 7 см), разрезать по диагонали на ломтики толщиной с палец.
С соленым творогом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3395 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог 9% – 900 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Половину просеянной муки перемешать с 2-мя яичными белками и 1-м желтком.
- Кефир отдельно смешать с содой, влить туда же.
- Добавить остатки муки, накрыть тесто салфеткой.
- Хорошо размять творог, ввести желток, перец (можно добавлять еще приправы), соль. Попробовать начинку.
- Раскатать основу тонко (за счет солености начинка не будет плыть), выложить творожную массу по центру, сформировать полукруглые изделия. Плотно защипать края.
С творогом и вишней
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2237 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
- кипяток – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масса творожная – 200 г;
- вишня – 200 г;
- желток яичный.
Способ приготовления:
- Завести классическую заварную основу из первых 3-х продуктов.
- Творожную массу с желтком размять, добавить нарезанную вишню.
- Выложить на тесто начинку (предварительно вырезать заготовки), сформировать полукруглые изделия.
Рецепт вареников из творога и зелени
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 904 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.
Ингредиенты:
- творог 0%-ный – 500 г;
- укроп свежий – 50 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с белком, подсолить.
- Вбейте творог венчиком в эту жидкую массу, аккуратно добавьте муку.
- Скатайте широкий длинный цилиндр, нарежьте поперечно.
- Варить в кипящей воде, пока изделия не всплывут.
Сколько варятся творожные вареники
При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.
Приготовление на пару
Интересным способом термообработки галушек, пельменей и остальных изделий такого типа является пропаривание. Тесто будет нежнее, чем при варке, начинка не вылезет, шансов порвать случайно прилипшее к дну изделие тоже меньше. Если пароварки нет, можно готовить, используя кастрюлю:
- Залить в нее воду, растянуть сверху марлю.
- Когда начнется кипение, разложить изделия по марле, сохраняя короткую дистанцию.
- Накрыть большой крышкой, выждать 7 минут и блюдо готово.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Как сделать начинку для вареников из творога?
Вареники – очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем — и взрослым, и детям.
Творожная версия вареников — идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.
3 секрета вкусной творожной начинки
- Самый основной секрет – это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
- Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
- Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.
Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?
Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. сахара;
- ванилин;
- 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).
Приготовление:
- Творог протрите через мелкое сито или измельчите блендером до состояния однородной массы, чтобы не было крупных комков и крупинок.
- Затем вбейте яйцо, добавьте сахар и при необходимости — мягкое масло.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и закладывайте в вареники.
Читайте также:
- Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
- Как приготовить вкусные вареники?
Сладкая начинка с сушеными ягодами
Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными — благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 40 г сушеной клюквы;
- 40 г сушеной вишни;
- 5 ст. л. сахара;
- ванилин (по желанию).
Приготовление:
- Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше — выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
- В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
- Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.
Начинка для вареников из творога с зеленью
Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 дольки чеснока;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль.
Приготовление:
- Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
- В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
- Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.
Оригинальная начинка с творогом и брынзой
Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 250 г брынзы;
- 1 яйцо;
- 50 г мягкого сливочного масла.
Приготовление:
- Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
- Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.
Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом
Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.
Ингредиенты:
- 150 г шпината;
- 300 г творога;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
- Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.
Читайте также:
- Вареники с картошкой и грибами: рецепты
- Как сделать вареники с картошкой?
- Вареники с вишневой начинкой: советы опытных кулинаров
Творожная версия вареников пользуется неизменной любовью детей и взрослых. Вариантов приготовления начинки на самом деле гораздо больше — следует лишь включить фантазию и пользоваться проверенными годами кулинарными советами. Не бойтесь экспериментировать и готовить любимые вареники со своим фирменным «содержимым». Творог в этом деле станет ингредиентом, который вас не подведет.
lucky-girl.ru
Вареники с творогом - лучшие способы приготовления
Вареники с творогом - общие принципы приготовления
Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными.
Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует. Творог продукт очень полезный, особенно детям, так как содержит много белка и правильные пропорции жиров и углеводов. Есть творог желательно несколько раз в неделю, на завтрак или обед. Но чтобы употребление этого блюда было приятнее и вкуснее, слепите вкусные варенички, обычные или ленивые. Вареники с творогом можно приготовить как в сладком виде, так и в виде основного блюда.
Вареники с творогом - подготовка продуктов и посуды
Считается, что вареники делать несложно. Это так, но и как в приготовлении любого блюда, здесь также есть свои тонкости.
Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.
Важный момент для вкусных вареников – крепкая оболочка из теста (для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления), и одновременно нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описным снизу, и вареники у вас получатся просто идеальными!
Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным образом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили приготовить вареники на пару, то нет нужды использовать пароварку – натяните на кастрюлю, наполненной водой на половину, марлю и выложите на поверхность вареники. Накройте кастрюлю крышкой и пусть вареники готовятся от 5 до 7 минут.
Если же вы готовите вареники в кастрюле, то пусть она будет достаточно широкой.
Рецепты вареников с творогом:
Рецепт 1: Вареники с творогом с зеленью (несладкие)
Вареники с творогом, приготовленные по этому рецепту, можно подавать со сметаной и посыпав рубленой зеленью. Это блюдо вкусное и сытное, подавайте его лучше всего к обеду.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников
- Мука 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Сода ½ чайной ложки
- Соль
Для начинки
- Творог 250 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Укроп
- Соль
Способ приготовления:
- Замесите тесто для вареников с творогом. Для этого смешайте в глубокой посуде муку, просеянную через сито, соду и соль. Стакан воды подогрейте, доведите до кипения, добавьте в воду растительное масло, после чего влейте смесь в муку. Бытует мнение, что тесто для вареников нужно замешивать на холодной ледяной воде, но это всего лишь один из наиболее известных способов. Перемешивайте вначале ложкой, пока смесь горячая, а затем, когда остынет, домешивайте тесто уже руками до мягкой, эластичной консистенции.
- Посыпьте чистую поверхность стола тонким слоем муки и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2-2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста. Вареники из такого теста получатся очень вкусными, даже если тесто будет толстым.
- Приготовим начинку. Зелень помойте, просушите с помощью бумажных полотенец и порежьте как можно мельче. В творог вбейте яйцо, добавьте соль, укроп и перемешайте.
- Кладите в середину кружка из теста ложку творожной начинки и соединяйте края вареника. Постарайтесь залепить края как можно крепче, чтоб вареник не распался в процессе приготовления.
- Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку вареники и как только они всплывут, варите еще не около 3-4 минут.
Рецепт 2: Вареники с творогом десертные
Этот рецепт сладких вареников порадует малышей, которые неравнодушны к десертам. Не кладите много сахара в начинку, иначе он растает в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить к вареникам варенье, джем, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавлять изюм, резаную курагу или цукаты.
Требуемые ингредиенты:
- Творог 250 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Ваниль
- Сахар
Способ приготовления:
- На чистую поверхность стола просейте муку и выложите ее горкой. Сделайте руками углубление в муке и добавьте туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влейте воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешайте руками и, сделав комок теста, отложите его на полчаса.
- В творог вбейте яйцо куриное, добавьте немного сахара, ванили, перемешайте.
- Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом столе, посыпанном мукой. Сделайте тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
- В середину каждого кружка ложкой выкладывайте творожную начинку. Соединяйте края вареников влажными руками.
- Поставьте кастрюлю, в которой будете варить вареники, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипела, выложите туда отвариваться вареники. Как только они всплывут, поварите вареники еще пару минут, доставайте шумовкой и подавайте.
Рецепт 3: Ленивые вареники с творогом
Ленивые вареники многие помнят со времени детского сада, где они получались особенно вкусными. Такие варенички готовить очень просто, ведь название говорит само за себя. На самом деле, это блюдо не похоже на настоящие вареники, но напоминает рецептуру замеса теста. Такие вареники точно не разваляться и точно получатся.
Требуемые ингредиенты:
- Творог домашний 400 грамм нежирный
- Желток яичный 4 штуки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар
Способ приготовления:
- Творог нужно пропустить через блендер или сито, если он крупнозернистый. Вообще-то этого можно и не делать, но чем меньше будут крупинки творога, тем более нежными получатся ленивые вареники.
- Растопите сливочное масло.
- Вбейте к творогу яичные желтки, добавьте сахар и соль, влейте растопленное масло сливочное, перемешайте.
- Муку просейте через сито и всыпьте тонкой струей к творогу, хорошо размешайте.
Если вы используете жирный творог, который более влажный чем обезжиренный, то добавляйте больше муки.
Из полученного теста сделайте колбаску и порежьте на «вареники» ножом – вы должны получить галушки произвольной формы. После чего отваривайте их в кипятке около 5-7 минут до готовности и, выловив шумовкой, подавайте к столу.
Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом и манкой
Вполне удачно сочетать полезные свойства манки и творога можно в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего возьмите обезжиренный творог или содержащий малый процент жира. Но если у вас есть в наличии только жирный творог, то манки нужно положить чуть больше, на 2-3 столовые ложки. Заметьте, что для этого рецепта мука не нужна.
Требуемые ингредиенты:
- Творог домашний 300 грамм нежирный
- Манная крупа 5 столовых ложек
- Яйцо куриное 2 штуки
- Ваниль
- Сахар
- Соль
Способ приготовления:
- Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится гораздо более нежным и воздушным.
- Яйцо взбейте с сахаром, ванилью и солью миксером или в чаше блендера, добавьте творог и манную кашу, еще раз перемешайте и оставьте на пятнадцать минут, чтобы манка набухла. Из такого «теста» сделать «колбаску» и порезать ее на части не получится, потому вареники будут формироваться при помощи ложки.
- Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить вареники на плиту, доведите воду до кипения. Ложкой опускайте в кипящую воду творожную массу и варите около 5 минут «вареники». Достаньте шумовкой варенички и выкладывайте на тарелку. Подавайте, полив вареньем или сгущенкой.
Вареники с творогом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Получатся ли у вас вареники с творогом или нет, во многом зависит от творога. Если творог жирный или рассыпчатый, то добавьте больше манки или яичного желтка для скрепления. Но лучше всего используйте обезжиренный творог, перетертый через сито или блендер. Удалите из творога всю жидкость, хорошо отжав его, а затем смешав с желтками.
- Один из негласных секретов вкусных вареников – это просеянная мука. Этот компонент теста просеивается не для очищения от мусора, а для насыщения кислородом.
- Если вы готовите обычные вареники, то не кладите много сахара. Сахар тает в горячей воде и тем самым растапливает тесто. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
- Ленивые вареники с творогом получатся особенно вкусными, если готовить их в мультиварке. Если у вас есть эта чудо-машина, то выберите режим «На пару». Приготовленные таким образом вареники не потеряют своей формы и не развалятся.
- Тесто для вареников не должно быть раскатано очень тонко, иначе вареники не получатся. Оптимальная толщина 1,5 – 2 сантиметра. Когда тесто готово, отложите его подальше от горячей плиты.
- Варить вареники лучше всего в широкой не глубокой емкости в большом количестве чуть подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
- Чтобы вареники не слиплись, смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, как только достанете из кастрюли.
zhenskoe-mnenie.ru
Вареники с творогом рецепт с фото, как приготовить вареники с творогом пошаговый рецепт
Из этого количества ингредиентов получается примерно 35-40 вареников
Для теста 100 гр муки просейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло и влейте теплое молоко
Перемешайте венчиком
В получившуюся смесь влейте 100 мл кипятка и перемешайте до получения однородной массы
С помощью блендера или руками замесите тесто, добавив оставшуюся просеянную муку
Хорошо вымесите. Тесто должно быть мягким, теплым и не прилипать к рукам
Оставьте тесто в покое на полчаса. Я для этого возвращаю его назад в чашу блендера и накрываю силиконовой крышкой
Для начинки в миску положите творог, яйцо, щепотку соли и сахар
Хорошо перемешайте, добавьте по вкусу ванильный сахар
Тесто (отрезая частями) раскатайте не очень тонко, толщиной примерно 1,5-2 мм и с помощью стакана или чашки вырезайте круги диаметром 8-9 см
На середину каждого кружка положите немного начинки и...
аккуратно защипывайте края, чтобы начинка во время варки не вытекла наружу
Получившиеся вареники бросайте в кипящую, немного подсоленную воду (я еще добавляю немного растительного масла). Не бросайте сразу все вареники в воду, варите их в несколько заходов, по 8-10 штук за один раз
Аккуратно перемешивайте вареники шумовкой. Варите 3-4 минуты после всплытия на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть!
Подавайте вареники горячими, полив растопленным сливочным маслом, сметаной или ягодным соусом. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Вареники с творогом: рецепты сладкие и не сладкие, особенности приготовления
Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.
Особенности приготовления
Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.
- Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
- Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
- Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
- Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
- Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
- При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
- Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.
Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.
Классический рецепт вареников с творогом
Состав:
- творог – 0,25 кг;
- сахар – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- мука – 0,4 кг;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
- Просейте муку.
- Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
- Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
- Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
- Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
- Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
- Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
- На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
- Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
- В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
- Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
- Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.
Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.
Сладкие вареники с творогом, как в детском саду
Состав:
- вода – 180 мл;
- мука – 0,45 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 0,35 кг;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
- Просейте муку.
- Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
- Добавьте растительное масло, размешайте.
- Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
- Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
- Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
- Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
- Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.
Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.
Вареники с творогом на кефире
Состав:
- кефир – 0,25 л;
- сода – 2 г;
- мука – 0,4 кг;
- творог – 0,25 кг;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
- В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
- Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
- На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
- Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.
Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.
Несладкие вареники с творогом и картошкой
Состав:
- мука – 0,8 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- картофель – 0,3 кг;
- творог – 0,3 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
- Смешайте молоко с растительным маслом.
- Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
- Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
- Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
- Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
- Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.
Несладкие вареники с творогом и зеленью
Состав:
- мука – 160–200 г;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сода – 2 г;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
- Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
- Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
- Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
- Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
- Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
- Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
- Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.
Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.
Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Вареники с творогом - рецепт с фото пошагово
В «Вие» Гоголь писал о деревенских «варениках величиною в шляпу…», а его незабываемый Пузатый Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» силой мысли заставлял вареники из творога по очереди выпрыгивать из одной миски в другую, с шумным плеском прокручиваться там в сметане и лететь в разинутый рот колоритного героя.
Перечисляя знаковые блюда украинской кухни: борщ, капустняк, галушки, крученики, картопляники, цыбульники, обязательно называются вареники, с творогом же — одни из первых. Пресное или скоромное тесто на сыворотке, молоке, простокваше, с яйцами и без, на гречневой, пшеничной или овсяной муке, сочетается как с соленой, так и сладкой творожной начинкой.
Для взрослых едоков готовим вареники с творогом, добавляя твердый или рассольный сыр, душистую зелень, чеснок, острый перец. Ребятишкам подмешиваем полезные сухофрукты, сезонные плоды-ягоды, отвариваем или для пышности держим на паровой бане, сдобриваем нежным сливочным маслом, сметаной.
Прежде вареники с творогом, мясом, овощами или крупами подавали по праздникам и воскресным дням, мы же сегодня не ограничены. В охотку меняй начинку, вариант теста, изощряйся с лепкой, забрасывай в кипяток, вари сразу или замораживай полуфабрикат впрок! А если нет времени и/или желания стряпать, классические вареники с творогом заменяем ленивыми — универсальными для всей семьи.
Время приготовления: 40 минут / Число порций: 27 шт.
Ингредиенты
- творог от 5 % 200 г
- сахар 2-3 ст. л.
- молоко 200 мл
- сливочное масло 50 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука примерно 450 г
- соль щепотка
Как приготовить вареники с творогом
Начинка состоит только из жирного творога и сахара. Для контраста бросают толику соли, ароматизируют ванильным сахаром, некоторые вбивают яйцо, чтобы добиться более нежной, шелковой текстуры. Но если творог — с высоким процентом жирности, свеж и мелкозернист, яйцо можно исключить. Легче работать с плотной, не выпускающей жидкость смесью. Рассыпчатый, суховатый продавливают через сито. Для разнообразия добавляют изюм, чернику, смородину, малину, другие ягоды.
Следующий шаг — замес теста для наших будущих вареников с творогом. Надо сказать, такая мучная оболочка подходит и грибам, мясу, крупам, тушеной капусте, картофелю. Отсыпаем в широкий таз порядка 150-200 г муки, бросаем щепоть соли, яйцо, перемешиваем, образуя хлопья.
Отдельно прогреваем молоко с кусочком сливочного масла (достаточно 30 г), вливаем, поначалу замешиваем вилкой/лопаткой/ложкой. Продолжаем увеличивать норму муки, собираем ком.
Вываливаем на столешницу и основательно разминаем, растягиваем, замешиваем мягкое, пластичное, гладкое тесто для вареников. Если планируете лепку провести позднее, заверните колобок во влажное полотенце или полиэтиленовый пакет, оберегая от сухости.
Для удобства большой комок делим пополам или на три части. Тонким слоем «припудриваем» рабочую поверхность и скалкой раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или другим шаблоном-вырубкой прорезаем круги одинакового диаметра ( у меня — 8 см). Стягиваем обрезки, снова пускаем их на раскатку вместе с оставшимся тестом.
Горкой по центру каждой мини-лепешки выкладываем липкую творожную массу. Для вкусного блюда требуется щедрое наполнение, не жалеем.
Соединяем противоположные края основы, формуем полукруг, прячем творожок, не оставляя никаких отверстий. Пальцами крепко-крепко прижимаем стыки, вытягиваем небольшую окантовку, из которой создаем подобие оборки или «косы», какой-нибудь декоративной отделки. Уложив на доске или плоской тарелке, вареники-полуфабрикаты замораживают, после окончательного затвердения упаковывают в пищевые пакеты, контейнеры. Отваривают без оттаивания, как и пельмени, сразу погружая в кипящую воду с солью.
Отвариваем вареники с творогом, любой начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Проворачиваем, не давая прилипнуть ко дну и друг к другу. После всплытия на поверхность варим еще 1-2 минуты (в зависимости от размера), вылавливаем по одному шумовкой и стряхиваем жидкость или все вместе отбрасываем на дуршлаг. Кладем кубик сливочного масла — последние грамм 20, чтобы напитались нежным ароматом, лоснились, блестели и с первого взгляда зазывали.
Подаем теплые домашние вареники с творогом под ложкой-другой сметаны, густых сливок, варенья или меда. Сытного обеда и приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
5 вкуснейших рецептов с фото
Известное на весь мир блюдо национальной кухни, которое произошло от пельменей — вареники с творогом. Они универсальны и помимо основной творожной начинки в них можно добавлять зелень и овощи. Это блюдо, которое любят и взрослые и дети. Творог очень полезен из-за высокого содержания белка и пропорций жиров и углеводов. При этом можно сделать не только сладкие варианты, но и сытные с соленым творогом и добавлением разных начинок.
Пищевая ценность вареников с творогом на 100 г составляет 200 ккал, а соотношение БЖУ – 9,2/5,5/27,8 г.
Классический рецепт теста
Это самое обычное и простое тесто для вареников с творогом. Его состав можно изменить по своему вкусу.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Соль – 10 г;
- Кипяток – 150 мл.
Этапы приготовления:
- Необходимо просеять муку и пересыпать её в посуду нужной глубины. Из неё нужно сделать горку, у которой по центру должно получиться углубление, куда добавляется яйцо и соль.
- Тесто вымешивается и после того, как будет достигнута однородная масса, добавляется кипяток. Продолжаем перемешивать.
- Теперь требуется вручную довести тесто до нужного состояния и придать ему форму шара.
- Тесто нужно оставить настояться минимум полчаса, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло. После этого можно приступать к приготовлению начинки.
- Творог смешиваем с яйцом, солим и добавляем специи по вкусу.
- Раскатываем тесто, делаем кружочки при помощи стакана.
- Укладываем начинку и сворачиваем, закрепляя края.
Рецепт с зеленым луком
Чтобы приготовить вареники с творогом и луком, необходимы следующие ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог 400 г;
- Лук – 1 пучок;
- Соль – 15 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло – 1 ст.л;
- Мука 350 г
Этапы приготовления:
- В емкость нужной глубины добавляется несколько куриных яиц, после чего туда же вводится соль и венчиком взбивается до пышной пены.
- Теперь нагревается молоко, и выливается в миску к яйцам, где перемешивается.
- Далее, добавляем растительное масло и просеянную муку, после чего замешиваем тесто, которое нужно оставить на полчаса настоятся, накрыв полотенцем.
- Теперь готовится начинка. Сначала творог измельчается, для устранения комков.
- Моется и режется зеленый лук, после чего добавляют к начинке и все опять перемешивается.
- От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его и кружкой вырезаем кружочки.
- На серединку кружочков выкладывают по 1 ч.л. начинки и склеивают их края.
- Когда нужное количество изделий будет подготовлено, нужно в кастрюле довести до кипения воду и закидывать их туда. Суммарная длительность варки составляет не более 12 минут на небольшом огне.
- Подавать готовые украинские вареники с творогом и луком стоит только горячими, добавив на них сверху сметаны. Получаются они очень вкусные и сытные.
Рецепт с творогом и зеленью
Не менее вкусными получаются изделия, сделанные с добавлением различной зелени. Домашние творожные вареники с зеленью будут отличным обедом или ужином. Подают такое блюдо не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом, томатной пастой или различными соусами. Приготовление вареников из творога по рецепту, описанному далее, позволяет создать вкусное и ароматное блюдо.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 г;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л;
- Молоко либо вода –200 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль 1/2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим тесто. Для этого муку просеивают через сито в глубокую миску. Посередине образовавшейся горки делается лунка. В неё дальше наливается молоко, масло и разбивается яйцо. Все это перемешивается до достижения однородной массы. Готовое тесто оставляют на полчаса в холодильнике.
- Теперь готовится начинка. В миску кладется творог, яйцо, соль и укроп. Все это смешивается и измельчается до однородной массы.
- Далее, чтобы сделать вареники с соленым творогом, из теста отрезаются кусочки нужного размера, раскатываются и большой кружкой выдавливаются из него круги.
- На каждый полученный кружок нужно положить по одной ложке начинки и залепить края.
- Можно приступать к варке заготовок.
Сколько варить
Время приготовления зависит от их размеров изделий. После того, как вареники начинают всплывать, их нужно варить еще 5-7 минут. Изделия вынимают шумовкой и сразу выкладывают на блюдо. Также стоит положить сверху на них сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавать пышные вареники с творогом со сметаной.
Рецепт с сыром
Для того чтобы приготовить вареники с творогом и сыром, потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Вода – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Сыр – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Сделать такие вареники с творогом можно без яиц в начинке, вкус от этого сильно не изменится.
Процесс приготовления:
- Сначала готовится тесто, для которого просеивается мука.
- Добавить яйца, соль, залить воду и растительное масло.
- Все перемешать и замесить тесто.
- Для начинки натирается сыр, после чего туда добавляется основная начинка, яйца соль и специи по вкусу.
- Из теста отрезаются небольшие кусочки, которые раскатываются, в них кладется начинка и закрепляются края.
- Готовые изделия помещают в кипящую, подсоленную воду на 10-12 минут, после чего подаются со сметаной или соусом.
Можно также сделать вареники с творогом на молоке. В этом случае их нужно варить на молоке, которое будет использоваться вместо воды.
Рецепт с тыквой
Для приготовления вареников с творогом и тыквой, понадобится свежая тыква. К тому же, творожный продукт должен быть небольшой жирности, ведь жидких компонентов в начинке много. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 1 шт;
- Мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Тыква (точнее её мякоть) – 300 г;
- Лук – 2 пучка;
- Творог – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль и зелень – по вкусу.
Процесс готовки:
- Для создания теста, в глубокую емкость насыпается мука и к ней добавляется соль и яйца. Перемешивая, добавляют воду и замешивают тесто;
- Мякоть тыквы нарезается и перемалывается блендером в пюре.
- Нарезается лук, а после обжаривается. Также режется чеснок и зелень, укроп, петрушка и смешивается с начинкой.
- Теперь все компоненты добавляются к тыквенному пюре.
- Тесто и раскатывается, выдавливаются кружочки для заготовок.
- На каждый из них выкладывается по 1 ст.л. начинки и скрепляются края.
- Теперь остается только отварить изделия в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и подавать их на стол.
Также можно сделать запеченные вареники с творогом и тыквой. Для этого вместо варки нужно поставить на 7-10 минут порцию блюда в духовку, разогретую до температуры в 250 градусов.
Творожное тесто
Творожное тесто — это альтернатива классическому пресному, Оно получается насыщенным и делает вареники с любыми начинками по-настоящему домашними и вкусными.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 500 г.
- Творог маложирный – 250 г;
- Куриные яйца – 4 шт;
- Сахар и ваниль — исходя из сладости начинки;
- Сода – 1 ч.л;
- Соль – 0.5 ч.л.
Готовится тесто следующим образом:
- Творог измельчается на блендере, далее к нему добавляются мука, сода (негашеная), соль, сахар и все перемешивается.
- После этого взбиваются яйца и также добавляются к общей массе.
- Полученное тесто нужно замесить до пластичного состояния и оставить на полчаса настаиваться.
- Далее готовим вареники с любимой начинкой вышеописанными способами.
1tvorog.ru