Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мусса. Как сделать шоколадный мусс
Всё о шоколадных муссах: 9 популярных рецептов.
Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.
Немного из истории шоколадного мусса
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
- Аккуратно смешивайте ингредиенты.
- Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.
1. Классический мусс из горького шоколада
Состав:
- Черный шоколад — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 300 мл
Приготовление:
- Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
- Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
- Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
- Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
- Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.
2. Мусс с черным шоколадом и желатином
Состав:
- Сливки или молоко — 100 мл
- Черный шоколад — 100 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 20 г (4 ч. л.)
Приготовление:
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
- Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
- Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
- Взбейте смесь миксером до густой пены.
- Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.
3. Французский мусс в духовке
Состав:
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160оС.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
4. Бархатный шоколадный мусс
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.
Состав:
- Горький шоколад — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — около 150 г
- Крепкий кофе — 50-70 мл
- Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 150 мл
Приготовление:
- Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
- Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
- Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
- Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
- Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.
5. Мусс из белого шоколада
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
Приготовление:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
- Смешайте с растопленным шоколадом.
- Взбейте сливки с белками.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
- Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
6. Баварский мусс с белым шоколадом
Состав:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желтки — 3 шт.
- Желатин — 5 г
- Шоколад — 125 г
- Сливки — 200 мл
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
- Смешайте желтки с сахаром.
- Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
- Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
- Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85оС.
- Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
- В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
- Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
- Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра – 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
8. Как приготовить творожный мусс
Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Состав:
- 100 мл йогурта
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. порошка какао
- 15 г желатина
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 10 минут.
- Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
- Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
- Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
- Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
- Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.
9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
shokolad.today
пошаговые рецепты и фото шоколадных муссов
Хочется чего-то необычного – вкусного и в то же время легкого? Тогда рецепт мусса из шоколада – это то, что вам нужно. Но прежде чем сделать мусс из шоколада, нужно усвоить, чем это блюдо отличается от пудинга и суфле. Основное отличие – в ингредиентах. Муссы готовятся на ароматной основе (ягодах, кофе или шоколаде). В основе пудингов – молоко. А суфле готовится на взбитых желтках.
Шоколадные муссы: вкусные и простые десерты
Муссы из шоколада – это очень вкусные и простые десерты, которые достаточно быстро готовятся, и сделать их смогут даже неопытные кулинары.
В настоящее время распространенными являются варианты кремов-муссов из шоколада, приготовленных с использованием желатина. Такие десерты, естественно, не замораживают, а охлаждают.
В качестве основного ингредиента для рецептов шоколадных муссов выступают самые разные продукты – кофе, шоколад, фруктовое или ягодное пюре и т. п.
Шоколадный мусс готовят без желатина, поскольку шоколад сам придает десерту необходимую структуру. Наиболее простой способ, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях, это смешать взбитые сливки и растопленный в небольшом количестве сливок шоколад. Сливок следует взять в 2,5 раза больше, чем шоколада. Полученную смесь охлаждают, пока она не загустеет. Для приготовления шоколадного мусса можно использовать как темный, так и белый шоколад. Можно также готовить шоколадный мусс с добавлением взбитых белков, исключив взбитые сливки.
Благодаря маслу какао шоколад легко смешивается с другими жирами, например со сливочным маслом и молочным жиром в сливках. Поэтому придуманы десятки сливочных шоколадных десертов.
Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях
Бархатный шоколадный мусс
Данный рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной.
Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не осел и не чувствовалось вкуса оливкового масла?
Ингредиенты:
- 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада
- 3 больших яйца
- ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной)
- ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо
- 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера
- ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
- малина для украшения
Приготовление:
1. Перед тем как приготовить такой шоколадный мусс, растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.
2. В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.
3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.
4. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.
5. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно.
6. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо!
7. Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике.
8. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.
Как готовить шоколадный крем-мусс из белого шоколада
Время на подготовку: 10–15 минут
Охлаждение: 2–3 часа
Ингредиенты:
- 220 г белого шоколада
- 4 ч. л. сливочного масла
- 6 яиц (отделите желтки от белков)
- Цедра половины апельсина
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Растопите шоколад и масло на водяной бане. (Белый шоколад для мусса по этому рецепту можно растопить в микроволновке в большой миске; можно налить на дно чуть-чуть молока, чтобы шоколад не прилип.) Дайте остыть, иначе яйца свернутся. В расплавленный, но не слишком горячий шоколад добавьте желтки и цедру, хорошо перемешайте.
2. Миксером или венчиком взбейте белки в пышную пену. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.
3. Аккуратно смешайте треть белковой смеси с шоколадом. Добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Разложите мусс из белого шоколада в порционные стаканчики и охлаждайте в течение 2–3 часов. Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем.
Совет: этот крем-мусс из белого шоколада выглядит очень впечатляюще, если подать его в большой миске. Но более изящно и аккуратно он смотрится в маленьких порционных стаканчиках, да и консистенцию сохраняет лучше. А дети не будут спорить, кому больше досталось!
Белый шоколадный мусс
Ингредиенты:
250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7–9 листиков мяты.
Приготовление:
Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник. Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.
Как сделать шоколадный мусс из сливок и темного шоколада
Мусс с темным шоколадом
Ингредиенты на 1–2 порции:
- 45 г темного шоколада
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
Для приготовления шоколадного мусса из сливок и шоколада взбейте сахар с яичным желтком добела.
Порубите шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане.
Смешайте растопленный шоколад с желтково-сахарной смесью.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока не получится стойкая пена.
Очень осторожно введите белки в шоколадную смесь.
Наполните смесью маленькие формочки для запекания.
Поставьте мусс из темного шоколада в холодильник остужаться на 3–4 часа.
Готово!
Мусс с черным шоколадом
Ингредиенты:
½ стакана молока или сливок, ½ стакана сахара, 100 г черного шоколада, 2½ ст. ложки воды, 4 ч. ложки желатина.
Приготовление:
Чтобы приготовить шоколадный мусс по этому рецепту, в кастрюлю с молоком нужно всыпать сахар и мелко поломанный шоколад и, помешивая, довести смесь на слабом огне до кипения. Затем влить растворенный в горячей воде желатин, поставить кастрюлю на лед и взбивать венчиком или миксером до получения густой пены. Готовый мусс из черного шоколада выложить в форму, поставить на 15–20 минут в холодильник, затем перевернуть его на блюдо и подать к столу.
Мусс из сливок и черного шоколада
Время приготовления 20 мин.
Время застывания 5 ч.
Ингредиенты:
- 150 г черного шоколада
- 80 г сахара
- 4 яйца
- 150 мл сливок
- 1 стручок ванили щепотка морской соли
Приготовление:
1. До того как сделать шоколадный мусс, нужно растопить плитку на водяной бане.
2. Разрезать вдоль стручок ванили, ножом вынуть из него семена, опустить их в сливки.
3. Осторожно влить сливки в растопленный шоколад.
4. Отделить белки от желтков.
5. Взбить желтки с сахаром, ввести их в шоколадно-сливочную массу и перемешать.
6. Взбить в крепкую пену белки со щепоткой соли.
7. Соединить белки с шоколадной массой и еще раз перемешать.
8. Переложить мусс из шоколада и сливок в глубокую посуду, в которой вы будете ее подавать, или в отдельные формочки-стаканчики и поставить в холодильник на 4–5 часов.
Как сделать шоколадный мусс: рецепты в домашних условиях
Мусс с молочным шоколадом и кофе
Ингредиенты:
молочный шоколад – 100 г, сваренный кофе – 50 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 40 г, ванилин, сливки – 250 г, сироп.
Приготовление:
В приготовленный горячий кофе положить кусочки шоколада, поставить его на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Затем снять его с водяной бани и охладить. Приготовленные желтки яиц растереть с сахарной пудрой до образования белой массы, соединить с растопленным шоколадом, добавить ванилин и взбить до образования пышной пены. Сливки осторожно перемешать, влить в шоколад и вылить в формы, которые на 4 – 6 часов поставить в холодильник.
При подаче мусса с молочным шоколадом на стол форму опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку. Отдельно к муссу подать сироп или свежие ягоды.
Банановый мусс с тертым шоколадом
12 мин + охлаждение
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сахарная пудра – 30 г
- Сливки 33 % – 300 г
- Желатин листовой – 3 г
- Шоколад сливочный – 50 г
- Мята – 6 г
Приготовление:
Перед тем как готовить шоколадный мусс, бананы нужно очистить, измельчить блендером, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
Желатин замочить в воде на 5 минут, слить воду, слегка отжать и расплавить. Перемешать с банановой массой.
Разлить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 3 часа.
При подаче посыпать тертым шоколадом и украсить листочками мяты.
Простой рецепт шоколадного мусса
Ингредиенты:
- 200 г молочного шоколада
- 3–4 ст. ложки горячей воды
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- 200 г сметаны
Приготовление:
Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану.
Разлить мусс из молочного шоколада в стаканы и поставить в холодильник.
Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.
Шоколадный мусс с апельсином
Ингредиенты:
- 30 мл ванильного ликера
- 30 мл вина
- 1/2 ч. ложки корицы
- цедра 1 апельсина
- 9 яиц
- 420 г черного шоколада
- 750 мл сливок
Приготовление:
Для приготовления шоколадного мусса довести до кипения ванильный ликер и вино. Добавить корицу, цедру и вылить во взбиваемые на водяной бане яйца. Продолжать взбивать до охлаждения. Добавить теплый растопленный шоколад, слегка перемешать. Ввести взбитые сливки и еще раз перемешать.
Выложить шоколадный мусс в форму и заморозить.
Мусс с молочным шоколадом
Ингредиенты:
100 г молочного шоколада, 1,5 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 100 г сахарной пудры, 3 столовые ложки готового крепкого кофе, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Шоколад натереть на терке. Кофе вылить в металлическую посуду, добавить шоколад и, помешивая, нагревать на водяной бане до растопления шоколада, затем остудить.
Сливки вылить в металлическую кастрюлю, поставить на лед и взбить с помощью миксера.
Яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить кофе с растопленным шоколадом и ванильный сахар. Затем небольшими порциями ввести белки и взбитые сливки.
Готовый мусс выложить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в прохладное место на 4–6 часов.
Рецепты домашних шоколадных муссов
Шоколадный мусс с мятой
Плитку десертного шоколада «Нестле» разломать на небольшие кусочки. Поставить на слабый огонь в посуде, добавив туда 4 столовые ложки воды. Помешивать до получения однородной массы. Долить мятный сироп «Нестле» и снова размешать. Взбитые желтки шести яиц добавить в шоколад, после чего получившуюся смесь разлить в шесть стеклянных бокалов и поставить в холодильник не менее чем на пять часов. Перед тем как подать на стол, украсить листиками свежей мяты.
Мусс шоколадно-кофейный
Ингредиенты:
Шоколад – 1 маленькая плитка, кофе крепкий свежеприготовленный – 1 столовая ложка, желатин – 2 чайные ложки, яйцо – 1 шт., вода кипяченая холодная – 2 ½ стакана
Способ приготовления:
Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, дать набухнуть. После этого посуду с желатином поместить в печь и прогревать при средней мощности в течение 20 секунд. В желатин добавить кофе, измельченный шоколад и снова прогревать 1 минуту при той же мощности.
Взять посуду большего размера, влить в нее 2 стакана воды, желатиновую смесь, добавить желток и взбить. Дать смеси охладиться.
Белок взбить и соединить с остывшей желатиново-желтковой массой.
Шоколадный мусс «Монтесума»
Ингредиенты:
50 г шоколада, 150 г молока.
Приготовление:
Шоколад растопить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть (всякий раз снимая с огня).
Взбить веничком и подать горячим.
Время приготовления – 20 мин.
Французский шоколадный мусс
Классический французский шоколадный мусс готовится с сырыми яйцами, что многих очень настораживает и пугает. Однако десерт запекается в духовке, что должно рассеять все сомнения относительно этого нежного и утонченного лакомства. Подавать его лучше всего с хорошо взбитыми сливками. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г
- молочный шоколад – 300 г
- яйца – 6 шт.
- сахар – 250 г
- мука – 4 ст. ложки
Приготовление:
В кастрюльку кладем сливочное масло и растапливаем его на очень слабом огне. Постепенно добавляем разломанный на кусочки шоколад. Когда смесь станет кремообразной и однородной, снимаем с огня, охлаждаем. Затем в шоколадную смесь добавляем желтки и хорошенько размешиваем. Далее всыпаем сахар и муку.
В отдельной миске взбиваем белки до образования пышной белой пены и аккуратно вводим в шоколад. Формочки смазываем маслом и разливаем в них приготовленную массу. Запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 160°С.
Сливочный шоколадный мусс с какао на основе белого шоколада: рецепт с фото
Сливочный мусс из белого шоколада
Время приготовления шоколадного мусса с какао по этому рецепту составляет 35 минут.
Время охлаждения 4 ч.
Ингредиенты:
- 200 г белого шоколада
- 100–150 мл сливок
- 100 мл молока
- 3 охлажденных белка
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 6 зерен кардамона
- 2 лавровых листа
Приготовление:
1. Растопить шоколад на водяной бане, не поддаваясь искушению помешивать.
2. Для сливочного мусса на основе белого шоколада кардамон и лавровые листья нужно растереть в ступке и высыпать в маленькую кастрюльку.
3. Добавить к специям молоко и максимально нагреть его, но не кипятить, затем процедить через сито и влить в растопленный шоколад.
4. Взбить белки в крепкую пену.
5. Сливки тоже слегка взбить и, непрерывно помешивая, добавить в шоколад с молоком.
6. Не переставая помешивать, осторожно ввести в шоколадно-сливочную массу белки.
7. Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник.
8. Остывший мусс на основе белого шоколада присыпать какао-порошком.
Как видно на фото, шоколадный мусс с какао по этому рецепту выглядит очень аппетитно:
Рецепты клубничного мусса с белым шоколадом
Клубничный мусс с белым шоколадом
Время приготовления 50 мин.
Время охлаждения 2 ч.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клубники
- 150 г белого шоколада
- 4 яйца
- 30 мл сливок
- 1/2 ст. ложки желатина
- 1 щепотка морской соли
Приготовление:
1. Клубнику предварительно разморозить.
2. Чтобы приготовить клубничный мусс с белым шоколадом по этому рецепту, желатин нужно замочить в небольшом количестве воды минимум на полчаса, затем влить 2 ст. ложки кипятка.
3. Шоколад растопить на водяной бане.
4. Отделить желтки от белков.
5. Желтки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.
6. Белки взбить, добавив щепотку соли.
7. Сливки взбить небольшим венчиком.
8. Размороженную клубнику взбить в блендере, добавить желатин и еще раз все вместе взбить.
9. Перемешать клубнику с шоколадно-желтковой массой, взбитыми белками и сливками. Переложить мусс в креманки и поставить на два часа в холодильник.
Мусс шоколадно-клубничный
Ингредиенты:
500 г клубники, 8 г белкового желатина, 1 стручок ванили, 300 г нежирного йогурта, 75 г сметаны высокой жирности, 125 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 белка, 4 ст. л. малиновой настойки, 150 мл сливок, 100 г пирожных безе, 100 г белого шоколада, листики мяты.
Способ приготовления. На 3 минуты замочите желатин. Надрежьте стручок ванили и выберите мякоть. Взбейте до однородной массы йогурт, сметану, 75 г сахарной пудры, ваниль и лимонный сок.
Желатин растворите в малиновой настойке. Положите в сметанно-йогуртовую массу.
Отдельно взбейте яичный белок и сливки в густую пену. То и другое осторожно добавьте в мусс. Поставьте на 6 часов в холодильник. Клубнику вымойте и очистите. Из половины сделайте пюре, смешав с 50 г сахарной пудры. Оставшиеся ягоды нарежьте кусочками. Раскрошите безе, шоколад разломите на кусочки.
Мусс выложите ложкой небольшими порциями поверх клубничного пюре и нарезанной клубники. Украсьте листиками мяты, кусочками шоколада и безе.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам шоколадных муссов с клубникой:
Рецепт приготовления баварского мусса с белым шоколадом
Баварский мусс из белого шоколада
Ингредиенты:
- 125 г молока
- 25 г сахара
- 50 г желтков (3 шт.)
- 5 г желатина
- 125 г белого шоколада
- 250 г сливок 33%
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:
Чтобы приготовить баварский мусс с белым шоколадом, нужно желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром.
Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.
Снять с огня и немедленно добавить белый шоколад, поломанный на кусочки, перемешать. Затем, согласно рецепту, в баварский мусс из белого шоколада нужно добавить ванилин и растворить в массе отжатый желатин.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.
Как приготовить шоколадный мусс из горького шоколада: рецепты пошагово с фото
Шоколадный мусс без яиц
Этот десерт очень нежный, воздушный и состоит всего из двух ингредиентов – шоколада и взбитых сливок!
Ингредиенты:
- горький шоколад – 200 г
- сливки 30 % – 300 мл
Приготовление:
Берем шоколад, разламываем на кусочки и растапливаем в миске на водяной бане. Тем временем в отдельной чаше хорошенько взбиваем сливки до образования пышной пены. Аккуратно вливаем растопленный шоколад и быстро перемешиваем. Затем перекладываем мусс из горького шоколада в креманки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы он как следует загустел. Готовый шоколадный мусс со сливками можно использовать в качестве десерта, а также в качестве крема для тортов.
Шоколадно-апельсиновый мусс
Шоколадно-апельсиновый мусс – изумительный десерт, особенно если приготовить его не из молочного шоколада, а из черного (горького). Подавать мусс можно как сам по себе, так и с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- горький шоколад – 200 г
- сахар – 2 ст. ложки
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- яйцо – 4 шт.
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка
- цедра апельсина – по вкусу
Приготовление:
Перед тем как делать такой шоколадный мусс, отделите белки от желтков. В кастрюлю кладем разломанный на кусочки шоколад, сахар и сливочное масло, ставим на слабый огонь и растапливаем содержимое кастрюльки. Тем временем взбиваем в густую, крепкую пену белки, а желтки смешиваем с тертой апельсиновой цедрой, соком и хорошенько перемешиваем. Добавляем в шоколад сначала желтки, а затем аккуратно вводим взбитые белки и размешиваем до однородного состояния. Полученную смесь разливаем по формочкам или креманкам и ставим на 45 минут в холодильник до полного застывания. Особенно хорошо подавать такой мусс с шариком ванильного мороженого.
А теперь посмотрите пошаговые фото приготовления шоколадного мусса по рецептам, представленным выше:
www.choco-love.ru
Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях
Даже люди, у которых день расписан по минутам, обычно находят время на то, чтобы приготовить суп, мясное или овощное блюдо. А вот десерты в домашних условиях делают не слишком часто. Большинство людей привыкли покупать сладости в магазинах. Однако эти десерты содержат много искусственных добавок, которые вредны для организма. Домашние сладости гораздо полезнее и безопаснее как для взрослых, так и для детей.
Шоколадный мусс: особенности десерта
Многие любят легкие и воздушные сладости. Именно таким десертом является мусс из шоколада. Это французская сладость, по текстуре она напоминает крем. Из шоколада готовят не только мусс, но и такие блюда, как пудинг и суфле. В чем же разница между этими разновидностями продуктов? Для приготовления мусса используют ягоды и измельченные фрукты, кофе и шоколад. Для того чтобы сделать пудинг, необходимо молоко, в суфле обязательно добавляют желтки. Многие любители сладкого интересуются тем, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях и что для этого нужно.
Ингредиенты, необходимые для блюда
Шоколадный мусс сделать несложно. С этой задачей справится даже тот человек, который не имеет большого опыта в кулинарии. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого лакомства. Например, в кафе и ресторанах повара делают муссы с добавлением желатина. Эти сладости подаются на стол охлажденными.
Желатин обычно не используется при приготовлении мусса из шоколада. Почему? Дело в том, что этот ингредиент позволяет десерту сохранять правильную форму. Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях? Для этого необходимы следующие компоненты:
1. Сливки (высокой жирности и хорошего качества, которые будут легко взбиваться).2. Шоколад (молочный, горький, белый).
3. Взбитые белки (если мусс готовится без добавления сливок).
Эти ингредиенты использовать обязательно. Также по желанию в блюдо можно добавлять такие компоненты, как ягоды, фрукты, кофе, вино, коньяк, сметану и сливочное масло.
Благодаря мягкой консистенции шоколада его можно без труда перемешать с другими продуктами. Поэтому существует множество различных способов приготовления блюда.
Простой шоколадный мусс: рецепт
Готовить быстро это блюдо можно, и существует несколько таких способов. Вот один из них. Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:
1. Темный шоколад (двести шестьдесят пять грамм).2. Сахарный песок (три столовых ложки).3. Вода (двести пятьдесят миллилитров).4. Коньяк (три столовых ложки).5. Взбитые сливки.
Как приготовить шоколадный мусс таким способом? Нужно разделить шоколад на мелкие кусочки, поместить в алюминиевую кастрюлю. Затем залить водой, посыпать сверху сахаром, добавить коньяк. Полученную смесь необходимо подогреть на среднем огне, при этом время от времени помешивая. Затем кастрюлю снимают с плиты, помещают в миску со льдом на пять минут, пока шоколад не станет плотным. Как только мусс загустеет, его нужно переложить в другую посуду и поставить в холод.
При подаче на стол блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами или кусочками фруктов.
Мусс из белого шоколада
Есть множество вариантов этого десерта. Как приготовить шоколадный мусс дома необычным способом? Можно использовать белый шоколад. Получится оригинальное блюдо с интересным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
1. Двести пятьдесят грамм белого шоколада.2. Стакан сливок.3. Три яйца.4. Полстакана молока.5. Клубника (четыре штуки).6. Полстакана сахарного песка.7. Двадцать пять грамм темного шоколада.8. Семь листиков мяты.
Белый шоколад нужно разделить на небольшие дольки, добавить молоко, поместить посуду со смесью в кастрюлю с подогретой водой, через некоторое время поставить в прохладное место. В желтки добавить сахарный песок. Затем влить в полученную смесь уже остывший шоколад. Белки нужно взбить, соединить со сливками.
Добавить шоколадную смесь. Поместить мусс в отдельные емкости и держать в холодильнике в течение двух часов. Перед подачей блюдо нужно посыпать кусочками темного шоколада. Сверху положить клубнику и листики мяты.
Мусс с темным шоколадом
Этот десерт тоже необычный и не менее вкусный, чем предыдущий. Есть много оригинальных вариантов того, как приготовить шоколадный мусс. Рецепт, который описывается в этом разделе, включает в себя следующие ингредиенты:
1. Полстакана молока.2. Четыре ложки желатина.3. Полстакана сахара.4. Сто грамм темного шоколада.5. Две с половиной ложки воды.
Как приготовить шоколадный мусс таким способом? Нужно вскипятить молоко с сахаром, время от времени помешивая. Затем добавить кусочки шоколада. Не прекращая перемешивать массу, поместить в нее желатин, разведенный в воде. Через некоторое время кастрюлю снять с огня и поставить в емкость со льдом. Взбить охлажденную массу в плотную пену. Мусс выложить в вазочки, поместить в холодильник на пятнадцать минут. Блюдо готово.
Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами?
Как известно, в этот десерт часто добавляют фрукты. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуются следующие продукты:1. Абрикосы консервированные (четыреста грамм).2. Сливки (триста миллиграмм).3. Шоколад молочный (двести грамм).
4. Сахар (двадцать пять грамм).5. Два яйца.6. Розмарин.
Две столовые ложки сливок нужно поместить в кастрюлю, смешать с розмарином, разогреть, но не кипятить. Затем снять с огня. Добавить оставшееся количество сливок. Через полчаса смесь нужно процедить. Шоколад разделить на небольшие дольки, растопить, затем охладить. Абрикосы разделить на две части. Основную долю измельчить до состояния пюре. Желтки растереть, влить в них шоколад. Добавить пюре из абрикосов и смешанные с сахаром белки. Затем взбить сливки в плотную пену. Добавить в шоколадную смесь. Массу распределить по емкостям, поместить в холодильник на два часа, украсить дольками абрикосов.
Выводы
Итак, что говорят о блюде отзывы хозяек и их домочадцев? Шоколадный мусс – блюдо французской кухни, которое обладает несомненными достоинствами. Например, оно легкое, воздушное, имеет приятную кремообразную структуру и интересный вкус. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Сделать его, по мнению готовивших, несложно. Для этого не понадобится множество ингредиентов и большой опыт в кулинарии. Чтобы приготовить этот десерт, обязательно использовать сливки и шоколад. В качестве дополнений можно добавлять фрукты (например, абрикосы, бананы), ягоды (малину, клубнику).
Некоторые используют мяту, кофе и взбитые сливки (для украшения). Мусс можно готовить с различными сортами шоколада (белым, темным или молочным).
fb.ru
Шоколадный мусс, рецепт с фото шоколадного мусса
В приготовлении десерта используются сырые яйца, не подверженные тепловой обработке. Поэтому, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза, яйца следует пастеризовать. Возможно у вас есть свой надежный способ. Я использую самый простой - окунаю яйца в кипяток. Хотя желательно подержать их в кипятке хотя бы минуту (не варить!).
Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Это, конечно, можно сделать в микроволновке, но там есть риск передержать шоколад.
Разделяем яйцо на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахара.
Взбиваем охлажденные белки в чистой сухой посуде чистым сухим венчиком до крепких пиков.
Смешиваем шоколад с желтками.
Аккуратно, снизу вверх, порциями вмешиваем белки в шоколадную массу. Ни в коем случае не взбиваем!
Этот этап достаточно важный, так как чем меньше мы будем вымешивать массу, тем воздушней и вкусней в итоге получится десерт.
Разливаем мусс по порционной посуде. Я заполнила 2 креманки и 2 бокала. Ставим в холодильник на 3-4 часа, в идеале на ночь.
Структура должна быть пористой. Я любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому сверху я посыпала мусс какао порошком и шоколадной стружкой. Но десерт так же хорошо сочетается со взбитыми сливками, которые оттеняют шоколадный вкус.
kamelenta.ru
Шоколадный мусс рецепт с фото
Неугомонная Джулия Чайлд — известная телеведущая кулинарного шоу, автор книги-пособия на все времена «Осваивая искусство французской кухни», удостоенная звания американского шеф-повара в направлении все той же французской кухни, начинала знакомство с европейской гастрономией, будучи женой дипломата. Ее живой ум, самоирония, настойчивость и позитивное отношение к делу помогли освоить новые на тот момент знания, окончить самую престижную парижскую школу Le Cordon Bleu и позднее открыть собственную.
Популяризируя изысканную кухню среди американок, Дж. Чайлд адаптировала рецепты, находила универсальную технологию приготовления и раскрывала секреты доступным, увлекательным языком. Немудрено, что телевизионные передачи уже прошлого века, изданные на английском и переводные книги не утратили актуальности, по-прежнему востребованы и сегодня остаются хитами, лидерами продаж, лучшим подарком домохозяйкам и всем, кого привлекает поварское мастерство.
Оставим для другого раза биф бургиньон (мясо по-бургундски), вишневую запеканку (клафути), картофельно-луковый суп, торт «Царица Савская» и салат «Ницца», ставшие визитной карточкой талантливой женщины-кулинара, и для начала приготовим не менее изумительный десерт — Шоколадный мусс по рецепту Джулии Чайлд. Она могла с дотошностью описывать одно блюдо на десяти листах, мы же ради краткости уложимся в одну страницу.
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- черный шоколад 90 г
- сливочное масло 90 г
- яйца 2 шт.
- ром/коньяк/апельсиновый ликер 1-2 ст. л.
- крепкий кофе 2 ст. л.
- сахар 50-70 г
- соль щепотка
Как приготовить шоколадный мусс
Завариваем крепкий кофе и лучше из только что смолотых зерен. Обычным способом, в турке, на этом этапе без сахара. Часто упрощают рецепт Джулии Чайлд и заменяют натуральный кофе растворимым. Действуйте по своему усмотрению, по объему требуется немного, но насыщенного напитка — что-то вроде итальянского ристретто.
Следующим шагом по разным мискам распределяем яичные белки и желтки. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в устойчивую пену, предварительно обезжириваем миску (протираем лимонным соком, вытираем насухо). В желткам всыпаем сахарный песок, почти весь — одну столовую ложку оставляем для белков. К жидким белкам бросаем толику морской соли.
Поочередно взбиваем миксером на самой высокой скорости. Белковую пену доводим до пышности через две-три минуты, когда субстанция станет устойчивой, добавляем ложку сахара – еще минуту продолжаем вбивание до появления блеска. Потом на водяной бане устанавливаем другую емкость и взбиваем желтково-сахарную смесь – ждем густоты, растворения сахарных крупинок. Снимаем с плиты и остужаем над миской со льдом или ледяной водой.
Третью огнеупорную посуду наполняем черным шоколадом и кубиками сливочного масла. Не следует заменять масло маргарином, суррогатом, а вместо черного использовать белый или молочный шоколад — выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Тогда десерт порадует текстурой, вкусом, нежностью на 100 %. Вливаем крепкий алкоголь (в оригинале — апельсиновый ликер, в адаптированном варианте берут ром, коньяк, другой крепкий и ароматный алкоголь, подходящий для коктейлей, десертов, кондитерских изделий), недавно сваренный крепкий кофе и отправляем также на водяную баню — топим, помешивая и объединяя все компоненты в единую темную, тягучую массу.
Возвращаем плошку с желтковой пеной на паровую баню, вливаем шоколадный состав и снова запускаем миксер – светлая и шоколадная смеси должны полностью объединиться, без сгустков, в однотонный цвет. На это уйдет минута-две. Снимаем с огня.
Осталось в несколько приемов ввести белковую невесомую пенку, которая насытит мусс воздушностью, легкостью и добавит в объеме. Кладем взбитые белки по ложке и каждый раз размешиваем в шоколадной сладости по кругу лопаткой или венчиком до идеальной однородности. Ложка за ложкой и шоколадный мусс по рецепту гениальной Джулии Чайлд практически готов.
Необходимо наполнить красивые прозрачные бокалы, фужеры, креманки или стаканы и на время охладить на полке холодильника. Рекомендуют перед подачей держать в холоде 4 часа, но если соблазн велик, снимайте пробу через полчаса. Десерт в любом случае получит нужную температуру, гладкость и невероятную нежность.
Для презентации трем осколок шоколада, украшаем мятным листом и немедленно подаем. Смотрите, твердая стружка и мята не погружаются, а остаются на поверхности зыбкого шоколадного мусса. А про вкус можно с уверенностью сказать, что наслаждение в каждой ложке и невозможно оторваться, делиться и тем более отказаться. La belle vie и приятных кулинарных экспериментов!
volshebnaya-eda.ru
Шоколадный мусс рецепт 👌 с фото пошаговый
На пороге внезапно появились гости, и вам срочно требуется накормить всю компанию? Нет ничего проще — воспользуйтесь нашими рецептами.
Курица от Юлии Высоцкой — блюдо как раз для таких случаев. Главная тонкость рецепта заключается в секретной заправке. Смешиваем 50 г. мелко порезанного бекона, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, 125 г. размягченного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Осторожно вводим эту массу под кожицу куриной тушки со стороны грудки. Делаем надрезы на ножках и тоже заполняем их этой смесью. Саму тушку начиняем дольками лимона и укладываем на противень, смазанный маслом. Обкладываем ее ломтиками картофеля, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на час при температуре 180°C. Сохраните видео «курица от Юлии Высоцкой» и порадуйте родных привычным блюдом в необычном исполнении.
Дополнить курицу предлагаем изысканным салатом из груши. Видео–рецепт с подробным описанием прилагается. Нарезаем 3 груши дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Измельчаем 150 г. сыра рокфор, шинкуем 2 пучка рукколы. Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице и поливаем их заправкой из сока половины лимона, 4 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и перца. Сверху раскладываем ядра грецких орехов, заранее обжаренных в меде.
На десерт подаем шоколадный мусс, видео–рецепт которого тоже весьма прост. Растапливаем на водяной бане 200 г. темного шоколада. Взбиваем венчиком 150 мл сливок, опускаем в них семена стручка ванили и вливаем их в шоколадную массу. Отдельно взбиваем 4 желтка с 80 г. сахара, а белки с щепоткой соли — в крепкую пену. Поочередно вводим их в шоколадную основу, перемешиваем и раскладываем мусс по креманкам. После чего отправляем лакомство застывать в холодильник. Для более богатого вкуса, можно добавить в шоколад и сливки немного меда. Видео «как сделать шоколадный мусс» поможет вам порадовать родных чудесным десертом, так что непременно сохраните его в закладках.
www.edimdoma.ru
Как приготовить шоколадный мусс по пошаговому рецепту с фото
Наверное, мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом. И я не исключение. Поэтому хочу поделиться с вами двумя рецептами шоколадных муссов.
Первый можно приготовить за считанные минуты, а второй, хоть и потребует гораздо большего количества времени, очень легкий и малокалорийный. Помимо всего прочего, эти лакомства выглядят настолько эффектно и изысканно, что их не стыдно будет подать к праздничному столу.
Рецепт классического шоколадного мусса
Этот рецепт шоколадного мусса готовится без яиц, а как его легко приготовить в домашних условиях, вы узнаете из моей подробной пошаговой инструкции с подсказками.
Необходимая техника и утварь: плита и миксер, сотейник, большая деревянная ложка, обычная столовая ложка, 2 глубокие миски, терка и 2 креманки.
Ингредиенты
шоколад | 300 г |
сахар | 2-4 ст. л. |
вода | 240 мл |
коньяк | 2-3 ст. л. |
кубики льда | ½ миски |
взбитые сливки | 3-4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого десерта выбирайте черный шоколад с содержанием какао не менее 60 %, а вместо коньяка можете положить бренди, виски, ликер или кленовый сироп.
- Взбитые сливки вы можете приготовить самостоятельно, но я предпочитаю покупать уже готовые в баллончике.
Пошаговый рецепт
- Поломайте 265 г шоколада на кусочки и переложите его в сотейник.
- Сверху посыпьте его 2-4 ст. ложками сахара по вкусу.
- Добавьте в сотейник 240 мл воды и 2-3 ст. ложки коньяка.
- Поставьте сотейник на средний огонь и нагревайте, активно помешивая смесь деревянной ложкой. Как только масса станет однородной, снимите сотейник с огня.
- На дно первой глубокой миски высыпьте кубики льда и залейте их холодной водой так, чтобы дно второй миски касалось ее.
- Перелейте шоколадную смесь во вторую миску и установите ее в ледяную воду.
- Взбейте шоколадную смесь миксером, доведя ее до густого состояния.
- Выложите готовый мусс в две креманки и украсьте его 3-4 ст. ложками взбитых сливок и 35 г тертого шоколада.
Видеорецепт приготовления классического шоколадного мусса
В этом видео вы узнаете, как сделать вкусный шоколадный мусс в домашних условиях и как его правильно подавать.
Рецепт шоколадно-бананового мусса
Этот рецепт я люблю особенно. Во-первых, он низкокалорийный и мне не нужно беспокоится о фигуре. Во-вторых, он очень вкусный и нежный. А в-третьих, этот десерт невероятно красив.
Время приготовления: 1,5-2 часа.Количество порций: на 1 человека.Калорийность: 100 г – 119 ккал.Необходимая техника и утварь: плита, миксер и холодильник, глубокая миска, средняя миска, сотейник, досочка, нож, стеклянная форма для десерта с округлым дном, большая белая плоская тарелка.
Ингредиенты
листовой желатин | 2 шт. |
мягкий творог | 300 г |
банановый йогурт 2,5 % | 125 мл |
какао | 1,5 ст. л. |
фруктоза | 1 ст. л. |
банан | 2 шт. |
молоко 2,5 % | 100 мл |
шоколадно-вафельный декор | 1 шт. |
палочка корицы | 2 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Конечно, для этого рецепта вы можете воспользоваться обычным желатином, но с листовым желатином вы сэкономите массу времени, ведь на его замачивание вам нужно будет потратить всего лишь 7 минут.
- Если я не могу найти в магазине банановый йогурт, то заменяю его ванильным, что и вам рекомендую сделать.
- Какао всегда покупайте премиум класса, потому что это очень влияет на вкусовые качества десерта.
- Вместо фруктозы вы можете использовать и обычный сахар, но в этом случае его нужно взять в двойном количестве, и при этом калорийность мусса возрастет в разы.
Пошаговый рецепт
- Замочите в холодной воде 2 листа желатина на 7 минут.
- В глубокую миску выложите поочередно: мягкий творог (300 г), банановый йогурт (125 мл) и какао (1 ст. л.).
- Перемешайте эти ингредиенты миксером на средней скорости, чтобы добиться однородности.
- Добавьте в смесь 1 ст. ложку фруктозы и взбивайте миксером смесь, пока фруктоза полностью не растворится.
- Очистите 1/2 банана и нарежьте его тонкими пластинками.
- Добавьте банан в мусс и взбейте его миксером до однородности.
- В сотейник с толстым дном влейте 100 мл молока. Нагрейте его на среднем огне и добавьте желатин, перемешивая до полного растворения.
- Дайте молоку с желатином остыть и займитесь оформлением десерта.
- Очистите 1 банан и нарежьте его тоненькими косыми пластинами.
- Выложите банановые пластины в стеклянную форму по стенкам ближе ко дну, формируя цветок.
- На дно стеклянной формы высыпьте и равномерно распределите 0,5 ст. ложки какао.
- Остывшую молочно-желейную массу добавьте в мусс.
- Еще раз перемешайте его миксером.
- Залейте получившуюся светло-коричневую смесь в стеклянную форму и отправьте ее в холодильник на 2 часа.
- В глубокую миску налейте кипяток и подготовьте большую плоскую тарелку.
- Опустите стеклянную форму в кипяток на 3 секунды.
- Затем аккуратно переверните ее на тарелку.
- Так же аккуратно снимите форму и украсьте десерт шоколадно-вафельным декором в виде цветка и двумя палочками корицы.
Видеорецепт приготовления шоколадно-бананового мусса
Так как предложенный мною рецепт многоэтапный, несмотря на его простоту, предлагаю вам посмотреть видео с пошаговым рецептом приготовления.
Как можно украсить это блюдо
Предложенные мною муссы обычно подают в креманках или на больших плоских тарелках. Так они выглядят особенно эффектно, не уступая ресторанной подаче десертов.
Для дополнительного декора вы можете использовать не только взбитые сливки, тертый шоколад, фрукты и палочки корицы, как в моих рецептах, но и кокосовую стружку, шоколадное конфетти или уже готовый вафельный декор, который можно приобрести в специализированном магазине. На самом деле, вы можете смело экспериментировать и украшать приготовленный десерт по своему вкусу.
Основные прописные истины
- Если шоколад перегреть, он может свернуться комками.
- Для желирования мусса лучше использовать листовой желатин.
- Если вы используете шоколад, то выбирайте черный с содержанием какао не менее 60 %.
- Чтобы сделать десерт более легким, заменяйте ингредиенты на малокалорийные.
- Если вы положите слишком много какао, то десерт может горчить.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты шоколадных муссов, но в моем арсенале есть еще один любимый десерт из шоколада – шоколадное суфле, хотя не менее вкусным и нежным считаю творожное суфле. А вот для детей лучше всего приготовить —сметанное желе—, которое при этом еще и очень вкусное. Ну, а тем, кто строго следит за талией, можно освоить рецепт безе в микроволновке, который сэкономит массу времени.
Вы уже заметили, что все эти вкусные десерты просты в приготовлении, поэтому вы обязательно справитесь. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях и обязательно делитесь своими вариантами рецептов этого десерта. Приятного аппетита!
www.alizy.club