Сыр из творога: приготовление в домашних условиях. Как сделать сыр из творога
Твердый, плавленый, адыгейский. Как дома сделать сыр из творога и молока | Кухня
Когда качество сыра в магазине оставляет желать лучшего, хозяйки начинают задумываться о том, чтобы приготовить этот продукт дома. Процесс потребует немало терпения, зато в результате получится полностью натуральный сыр. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты домашнего сыра от простого к сложному.
Сыр плавленый домашний
Для приготовления плавленого сыра нужен только влажный творог. Жирность творога не имеет значения.
Ингредиенты:
- творог - 500 г,
- куриное яйцо - 1 шт,
- пищевая сода - 1/2 ч. л.,
- соль - одна ч. л.,
- слив. масло - 100 г.,
- паприка - по вкусу.
Приготовление
Положите творог в высокую миску, чтобы удобно было взбивать. Добавьте одно сырое яйцо, соль, пищевую соду и перемешивайте до однородного состояния. Сливочное масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. В творожную массу введите размягченное сливочное масло и при помощи блендера взбивайте, чтобы не осталось комочков.
На плите в кастрюле доведите воду до кипения (кастрюля должна быть шире той ёмкости, в которой находится творог). Огонь убавьте до минимума и поместите миску с творожной массой на эту водяную баню. При постоянном быстром помешивании доведите творог до состояния жидковатой тягучей массы. Это займёт около 5 минут.
Как только масса станет тягучей и будет легко отделяться от стенок посуды, вынимайте миску - плавленый сыр почти готов. В этот момент, пока масса ещё не застыла, можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Подготовленную тару нужно смазать сливочным маслом, вылить туда горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре. Затем поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.
Твердый сыр из творога
Для приготовления сыра лучше использовать цельное или пастеризованное молоко. Восстановленное порошкообразное молоко брать не рекомендуется, из него домашний сыр может не получиться. Есть требования и к посуде: надо использовать либо кастрюли из нержавеющей стали, либо эмалированные кастрюли с толстым дном.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- молоко — 1 л;
- куриный желток — 2 шт;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 3/4 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г.
- растительное масло для смазки формы.
Приготовление
В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения. Ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом, растапливаем его. В другую миску добавляем куриные желтки, соду и соль, перемешиваем до однородности.
Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлю сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.
К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Теперь готовим водяную баню, чтобы плавить творог. Берем кастрюлю объемом примерно 3 литра. Наливаем в нее воду, ставим на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Помещаем в верхнюю кастрюлю яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Держим кастрюлю на водяной бане 10-15 минут. Примерно через 5 минут творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать, и творог полностью расплавится и превратится в однородную массу. На этом этапе масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить ее по формам. Делать это надо быстро, так как сыр быстро застывает. Поэтому заранее готовим подходящие формочки, смазываем их растительным маслом. Разливаем нашу массу, оставляем полностью остывать, затем ставим в холодильник.
Через 4-4,5 часа достаем сыр из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Ставим на получившийся продукт небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. После этого снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.
Адыгейский сыр
Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Приготовить его несложно, результат будет как минимум не хуже магазинного. Адыгейский сыр пригодится и для бутербродов, и для салатов, можно испечь с ним хачапури.
Ингредиенты:
- Молоко - 2 л,
- Сыворотка - 250-300 мл,
- Соль и специи - по вкусу.
Приготовление
Сыворотка, которая необходима для адыгейского сыра, обычно остается после приготовления домашнего творога. Этой сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.
Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане до 95-98 градусов. Влейте сыворотку при легком помешивании. Держите на плите полученную смесь при этой же температуре ещё 15-20 минут. Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого сыр (можно прямо в марле) поместите под гнет на сутки. Готовый спрессовавшийся продукт можно обсыпать простой или ароматной солью, зеленью, пряностями.
Рецепт с ферментами
Один из классических вариантов приготовления домашнего сыра – это рецепт с использованием сычужного фермента, который помогает быстро отделить молочный белок от сыворотки и придает продукту нежный вкус.
Ингредиенты:
- Фермент растительного происхождения (продается в интернет-магазинах, идентичен сычужному ферменту) – 0,2 г,
- Молоко - 6 л,
- Соль – 1,5 ст. л.,
- Сметана - 100 г.
Приготовление
Молоко подогреваем до температуры 34-35 градусов, добавляем сметану и хорошо размешиваем венчиком в течение одной минуты. Важно: молоко должно быть некипяченым, кипятить его перед приготовлением сыра нельзя. Затем фермент разводим в четверти стакана прохладной кипяченой воды.
Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение одной минуты. Через 1-2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см вертикально. Потом горизонтально нарезаем на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 градусов. Для измерения температуры лучше взять кухонный термометр. Мешать нужно долго: 30-60 минут, с небольшими перерывами. В процессе приготовления сырное зерно будет подсушиваться и уменьшаться, уплотняться. Затем сыр осядет на дно кастрюли. В этот момент надо его попробовать: если он немного скрипит на зубах – значит, готов.
Сливаем сыворотку через дуршлаг. На этом этапе можно посолить сыр. Закладываем получившееся сырное зерно в форму. Подойдет пластиковое ведерко, в котором сделаны дырочки для слива сыворотки. Сверху кладем небольшой пресс на 2-3 часа.
Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в солёном растворе. Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и поместить в холодильник созревать минимум на 3 недели. Каждые 2-3 дня сыр надо переворачивать и менять ткань на сухую. Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 700 г готового продукта.
www.chel.aif.ru
Домашний сыр из творога и молока рецепт с фото пошагово
Начала готовку с молока и масла. Сливочное масло нужно вытащить из холодильника – пусть размягчается. А молоко нужно налить в достаточно большую кастрюлю и поставить на огонь. Не забывайте помешивать молоко, иначе оно пригорит или «побежит». А это испортит сыр из творога.Как только молоко закипит, в него нужно положить творог и минут 5 варить на медленном огне. Конечно, моя бабушка готовила сыр из пресного домашнего творога, ну а мне достался покупной. Творог 9% отлично подойдет.Как только от творожно-молочной смеси отделится сыворотка, массу надо отбросить на дуршлаг. Но сначала нужно достать кусок чистой марли, сложить ее вдвое и смочить водой. Этой влажной марлей нужно выстелить дуршлаг и только потом отбросить творожную массу. Как только сыворотка полностью стечет, я крепко завязываю марлю и выжимаю остатки жидкости. После этого подвешиваю творог над раковиной и принимаюсь за остальные ингредиенты.Уже размягченное масло я взбиваю с яйцом, непогашенной содой и солью. Яйцо можно заменить на два желтка, но тогда сыр из творога получится более желтоватым. А сода, как мне кажется, придает сыру нужную пористость. Когда творог уже полностью избавился от сыворотки, я его отвязываю и смешиваю с маслом и яйцом. Иногда добавляю немного зелени и солю. И, конечно же, тщательно перемешиваю.Когда будущий сыр из творога станет однородным, его пора перекладывать с небольшую кастрюлю. В то же самое время я ставлю на огонь большую миску с водой и довожу ее до кипения. Это будет «водяная баня» - маленькую кастрюльку с творогом ставлю на миску с водой и минут 10 помешиваю. Когда сырная масса начинает понемногу плавиться и становится тягучей, я перекладываю ее в форму. Подойдет даже обычная форма для пирога, но не забывайте смазать ее маслом. Теперь творог нужно придавить прессом и поставить в холодильник часа на 3. Когда плавленный сыр из творога будет готов – осторожно достаньте из формы, нарезать на порции и подавать на стол. Поверьте, вкуснее сыра, чем сыр из творога вы не пробовали!
1000.menu
Готовим домашний сыр из творога
Приготовить сыр в домашних условиях совсем нетрудно, нужно только придерживаться рекомендаций, которые приведены в рецептах. Конечно, мало кому придет в голову устраивать у себя на кухне полноценное производство и готовить выдержанный сыр, типа голландского. В домашних условиях чаще всего, готовят мягкие или плавленые сыры.
Например, вот очень простой рецепт, по которому можно приготовить домашний сыр из творога. Для приготовления лучше всего использовать творог, который должен быть достаточно сухим. В противном случае, нужно отжать лишнюю сыворотку, поместив его под пресс.
Для приготовления сыра нам потребуется килограмм творога, столовая ложка мелкой соли и немного сметаны или сливок. Творог необходимо протереть через сито и смешать с солью, затем добавить немного сметаны для связки. Чтобы сформировать сырную головку, нужно сшить полотняный мешочек в форме конуса. В эту тару очень плотно укладывается приготовленная масса (в один мешочек не более пятисот граммов), снизу мешок плотно завязывается. Затем наполненные мешочки выкладывают на наклонную доску, располагая их уголком вверх, а сверху придавливают гнетом. В таком положении сыр выдерживается около десяти часов. Такой домашний сыр из творога можно есть свежеприготовленным или выдержанным. В последнем случае, головка сыра обсушивается на сквозняке, а потом ее относят в погреб, выдерживая в течение двух-трех недель на полочке. Во время выдержки сыр следует регулярно переворачивать и обмывать его поверхность соленой водой.
Если вы хотите приготовить домашний сыр из творога, который по вкусу напоминает адыгейский, то стоит воспользоваться следующим рецептом. На килограмм творога (лучше брать продукт с жирностью не менее 9%) потребуется литр молока, три яйца, сто граммов хорошего сливочного масла (маргарин для этих целей категорически не подходит), полторы ложечки соли и одна ложечка обычной питьевой соды.
Начинаем готовить. Ставим кипятить молоко в большой кастрюле. Как закипит, добавляем туда творог и варим примерно полчаса на среднем огне, помешивая массу ложкой. Застилаем дуршлаг марлей, которую следует сложить вдвое, намочить в холодной воде и хорошо отжать. Выливаем в дуршлаг содержимое нашей кастрюли и даем стечь сыворотке. Кстати, выбрасывать сыворотку не стоит, ее с успехом можно использовать для приготовления разных видов теста.
После того, как сыворотка будет отделена, творожную массу выкладываем в кастрюлю, добавив к ней взбитые яйца, соль, масло и соду. Последний ингредиент придаст нашему сыру пористость, а на вкус сода чувствоваться не будет. Проварить массу при постоянном помешивании в течение десяти минут.
Подготовить емкости для выкладывания сыра. Для этого можно использовать любые формы или чашки. Их нужно выстлать пищевой пленкой, на которую нанести кисточкой тонкий слой растопленного масла. Выкладываем полуфабрикат нашего сыра в емкость и, после остывания, отправляем форму в холодильник. Через два-три часа у нас будет готов домашний сыр. Как сделать приготовленный продукт более пикантным? Для этого в готовую сырную массу можно добавить приправы, мелко нарезанную зелень или чеснок. Состав и количество добавок можно варьировать по своему вкусу.
А вот как можно сделать дома плавленый сыр из творога. Рецепт приготовления такого сыра почти не отличается по составу ингредиентов от вышеописанного, а вот технология варки несколько другая.
На полкилограмма творога нам потребуется два яйца, сто граммов сливочного масла, по половине ложечки соли и соды и чайная ложка сахара. Для приправы возьмем зубчик чеснока и по щепотке молотой паприки, сушеного базилика, куркумы и черного перца.
Творог для приготовления этого вида сыра должен быть сухим. Кладем его в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте, кроме специй. Все очень хорошо перемешиваем и ставим посуду на огонь. Нагреваем, помешивая, пока наш сыр не начнет плавиться. Для этого, как правило, требуется нагревать массу минут пятнадцать.
Теперь пришло время добавлять специи. Снова нужно хорошо все перемешать, используя для этой цели погружной блендер или миксер. Конечно, можно попытаться размешать сыр и вручную, но это займет гораздо больше времени. В результате у нас должна получиться тягучая однородная масса с включением частичек специи.
Разливаем сыр по подготовленным емкостям и, после остывания, ставим в холодильник. По этому рецепту у нас получится домашний сыр из творога, который можно резать ножом. Если же вы хотите приготовить мягкий плавленый сыр, который можно есть ложкой, то на этапе добавления специй в массу нужно добавить еще немного воды. Заметим, что смешать воду с сырной массой будет не очень легко (особенно, если вы не используете миксер или блендер), однако, приложив некоторые усилия, вы сможете получить однородную полужидкую массу, которую нужно будет разлить по емкостям и поставить в холодильник для застывания.
Как сделать сыр из творога?
Сомнительное качество сыров, представленных в настоящее время производителями на полках магазинов, побуждает искать способы приготовления продукта в домашних условиях. Только так можно свести на нет вероятность употребления различных суррогатов, которые вряд ли принесут организму пользу.
Представляем проверенные рецепты приготовления домашнего сыра из творога. Но обращаем ваше внимание, что реализовать их удастся только при условии использования действительно натурального сырья. И творог и молоко лучше приобрести для этого домашние на рынке у проверенного продавца.
Как сделать домашний твердый сыр из творога?
Ингредиенты:
- мягкий творог – 720 г;
- молоко цельное – 1 л;
- яйца отборные – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль крупная – 2 ч. ложки без горки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без горки.
Приготовление
Для приготовления сыра закладываем творог в кастрюльку, разминаем его немного ложкой или просто руками, чтобы не было крупных кусочков и заливаем молоком. Размещаем посудину на конфорке с умеренным огнем и прогреваем массу до разделения ее на плотные творожные сгустки и желтоватую сыворотку. Откидываем теперь массу на сито, выстеленное марлевым отрезом, и оставляем на некоторое время для стекания жидкости.
Теперь в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием закладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на небольшой огонь. После распускания масла закладываем к нему творог, вбиваем яйца, добавляем соль, соду, а затем прогреваем и вымешиваем содержимое посудины до полного исчезновения примеси белых крупиночек и приобретения им равномерного желтоватого цвета и однородной текстуры. В зависимости от первоначальной мягкости творога для этого потребуется от двадцати до двадцати пяти минут.
По достижении необходимой консистенции сыра перекладываем его в застеленную пищевой пленкой подходящую форму или посудину и оставляем до остывания и застывания.
Как сделать плавленный домашний сыр из творога?
Ингредиенты:
- нежирный и некислый творог – 520 г;
- молоко – 130 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- пищевая сода – 5 г;
- соль крупная, укроп, тмин или чеснок – по вкусу.
Приготовление
Приготовить плавленый сыр из творога еще проще, чем твердый. Для этого растираем творог с содой и перекладываем в сотейник или кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием). Теперь на умеренном огне при непрерывном размешивании содержимого при помощи деревянной ложки прогреваем его до полного распускания и приобретения им однородной консистенции. В процессе плавления вводим в посудину масло и добавляем по вкусу соль. По завершении приготовления добавляем в плавленый сыр при желании вкусовые добавки, в качестве которых можно взять измельченный чеснок, тмин или нарубленный укроп. Перемешиваем продукт, выкладываем его в лоточек или контейнер, даем остыть и отправляем на некоторое время в холодильник.
Как сделать дома пикантный сыр из козьего творога?
Ингредиенты:
- творог козий – 995 г;
- свежее молоко – 995 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 195 г;
- соль;
- сода – 15 г;
- вяленые помидоры;
- смесь итальянских трав – 1 ч. ложка.
Приготовление
Первоначально соединяем козий творог с молоком и прогреваем его до отделения сыворотки. Откидываем теперь массу на марлевый отрез и подвешиваем на некоторое время над миской, чтобы по максимуму избавиться от влаги. Можно также для этого на некоторое время поместить сверток под пресс.
Теперь выкладываем отжатую творожную субстанцию в казанок или сотейник, добавляем соду, соль, вбиваем яйца и закладываем масло, растираем компоненты тщательно и определяем на умеренный огонь. При непрерывном размешивании выдерживаем содержимое посудины до получения равномерного желтоватого цвета и однородной тягучей текстуры сырной массы. Теперь добавляем в нее смесь итальянских трав и меленько нарубленные вяленые томаты, перемешиваем и перекладываем в форму для остывания и застывания.
womanadvice.ru
Сыр из творога в домашних условиях
Домашние сыры у многих хозяек пользуются популярностью. Приготовить вкусный и питательный продукт под силу каждому, и для этого необязательно иметь под рукой специальную закваску. Достаточно небольшого количества творога и молока, чтобы получить настоящий твердый или плавленый сыр. При этом он будет обладать множеством достоинств. Как сделать сыр из творога в домашних условиях?
Стоит ли возиться?
Вполне очевидно, что по своим свойствам магазинный сыр значительно уступает домашнему. Найти на прилавках натуральные молочные продукты без примеси консервантов сегодня непросто, это большая редкость. Используя деревенский или приготовленный собственными руками творог, хозяйка имеет возможность подарить своей семье абсолютно безопасный для здоровья и ни с чем не сравнимый по вкусу деликатес.
Конечно, от твердых желтых сортов сыра, которые можно встретить в супермаркетах, домашний сыр очень отличается. Больше всего по вкусу он похож на брынзу или продукт под названием «Здоровье». Плавленый сыр напоминает «Янтарный» - тягучий, белый, с приятным сливочным привкусом.
За основу следует брать натуральные деревенские продукты. Если вы хотите обогатить вкусовые оттенки готового изделия, добавьте в процессе приготовления рубленую ветчину, зелень или грибы.
Приготовление сыра в домашних условиях из творога
Изготовление классического сыра из творога подразумевает несколько этапов.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Делаем основу. Для этого молоко нужно предварительно вскипятить.
- Творог хорошо размять вилкой и опустить в горячее молоко.
- Полужидкую смесь томить на маленьком огне около 10 минут. При этом нужно регулярно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. Более твердый сыр получится при обработке около 15 минут.
- Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
- Вылить молочно-творожную массу и дождаться, пока стекут излишки жидкости.
- Марлю хорошо завязать и отжать сыр руками.
- Получившуюся массу снова сложить в кастрюлю, сдобрить ее содой, солью и растопленным сливочным маслом.
- Выдержать «сырную заготовку» на самом медленном огне, пока она не начнет отставать от посуды.
- Снять сыр с огня. Когда он застынет, выложить в форму, заранее смазанную жиром.
- Поставить блюдо в холодильник минимум на полчаса.
- В результате получится твердый сыр, который можно класть в салаты, делать с ним бутерброды, пиццу, вторые блюда.
Плавленый сыр из творога - это вкусно!
В предыдущем рецепте был представлен сыр высокой жирности, приготовленный с включением молока. Однако это далеко не единственный продукт, который можно получить из творога. Из него также можно сделать отличный плавленый сыр, который хорошо подойдет для пиццы. Его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Творог размять вилкой до однородной массы.
- Добавить в массу соль, соду и сливочное масло.
- Затем вбить яйцо.
- Перемолоть полученную массу в блендере.
- Выложить творог в кастрюлю и поставить ее в большую тару с кипящей водой.
- Томить на водяной бане на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Когда масса станет более вязкой, ее можно выложить в посуду для формовки и хорошо примять ложкой. Для этой цели подойдет любая пластиковая миска, смазанная жиром.
- Поставить полученный продукт в место похолоднее на 12 часов.
- Для усиления вкуса можно добавить зелень, чеснок, ветчину или другие добавки.
Удобно делать плавленый сыр на ночь. Утром его можно смело есть с бутербродами или брать на работу в качестве «тормозка».
Как сварить обезжиренный сыр?
Для тех, кто придерживается диеты, подойдет обезжиренный вариант рецепта сыра. Полученный продукт будет напоминать по своим качествам «Адыгейский». Готовить можно как на плите, так и в мультиварке. Если есть желание сделать сыр более соленым, достаточно добавить большее количество соли.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сок из 1 небольшого лимона;
- щепотка сахарного песка;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Молоко нагреть в железной посуде до 80 градусов. Доводить его до кипения нельзя.
- Немного остудить жидкость и высыпать соль и сахар.
- Хорошо перемешать и вылить лимонный сок.
- Если в молоке образовались белесые хлопья, значит, все сделано правильно. Накрыть посуду крышкой и оставить остужать до 30 градусов.
- Дуршлаг выстелить марлей и откинуть на него творожную массу. Оставить ее на полчаса.
- Когда стечет вся жидкость, сыр завернуть в марлю и положить сверху груз. В качестве гнета может выступить полная воды трехлитровая банка или гиря.
- Поставить в прохладное место на 12 часов.
- Когда сыр будет готов, выложить его в форму. Срок хранения продукта не должен быть больше недели.
Чтобы приготовить обезжиренный сыр, воспользуйтесь первым рецептом, но в качестве базы возьмите магазинный творог жирностью 1 или 0%.
Секреты приготовления
В процессе приготовления придерживайтесь нескольких простых правил.
- Берите только свежее молоко и другие продукты.
- Все компоненты нужно подготовить заранее.
- Груз, который вы поставите на сырную массу, должен быть максимально тяжелым.
- Домашний сыр получается не слишком твердым. Его можно нарезать ломтиками и подать к столу, однако лучше он будет смотреться в салатах, пицце, вторых блюдах. С ним хорошо делать горячие бутерброды с добавлением пряностей и зелени.
Читайте также:
Домашний сыр – экологически чистый продукт из свежих и натуральных компонентов. По своим витаминным качествам он гораздо лучше, чем промышленные сыры, которые делают из сухого молока с примесью консервантов. Если вы хоть раз попробуете сыр, сделанный из творога в домашних условиях, то вряд ли захотите приобретать аналог в магазине. Делается он очень просто, и даже самая неумелая хозяйка с этим справится отлично. Готовьте сыр сами - и ваш организм скажет вам «спасибо».
ladyspecial.ru
Плавленый сыр в домашних условиях
Сегодня расскажу, как сделать плавленый сыр в домашних условиях из творога. Когда я смотрю в магазине на состав предложенных к продаже, мне становится плохо – сплошная химия и вредность. А меж тем сделать сыр проще простого, и быстро настолько, что вы удивитесь, прочитав рецепт. А самое главное – он будет отвечать всем требованиям здорового питания.
История создания сыра необычна, изобрели вкусный продукт два швейцарских ученых, работавших в оборонной промышленности страны в 1911 году. Когда Фриц Штеттлер и Вальтер Гелбер выполняли заказ армии на создание сыра, имеющего длительный срок годности. Знаете, чем питались солдаты Швейцарии в походах? Они делали фондю из обычного сыра, слишком быстро покрывающегося плесенью, что делало продукт непригодным на длительное хранение.
Плавленый сыр из пищевого пайка заинтересовал американского торговца Джеймса Крафта, поскольку любой сыр требовал особых условий для хранения и перевозки, быстро портился, и торговцы зачастую несли большие убытки. Да и отходов при продаже многовато: заветренный сыр приходилось срезать.
Недолго думая, Крафт начал плавить обрезки и не проданный сыр с закончившимся сроком годности. Затем запечатывал в банки и продавал.
Продукт, названный сыром, Крафту принес большие деньги, но вызвал ненависть и зависть у продавцов настоящего сыра. Они потребовали, чтобы торговец назвал его иначе: переработанным, восстановленным, забальзамированным.
Мы не будем плавить отходы и обрезки, а приготовим чудесный сырок из творога и молока.
Плавленый сыр в домашних условиях – рецепт
Хотите, чтобы получился продукт по всем правилам, внимательно прочтите советы по приготовлению вкусного сыра:
- Творог выбирайте сухой и не слишком жирный. Перед началом варки выжмите его хорошенько, иначе во время приготовления начнет отделяться сыворотка и все испортит.
- Советуют перед варкой выдержать творог 1,5 часа, особенно, если продукт совсем свежий.
- Некоторые хозяйки советуют делать сыр не на сковороде, а в чугунке, помешивать деревянной лопаткой, делают сыр на водяной бане.
- Если во время приготовления начнет получаться не сыр, а просто творожный, добавьте соды прямо во время процесса. Вы поймете что процесс не пошел, поскольку творог начнет плавиться. Соду добавляйте по щепотке, не переборщите – количество соды зависит еще и от кислоты творога.
- Не пугайтесь, если обнаружите творожный сыр после остывания — поставьте вновь на огонь, добавьте соды и немного доплавьте. Но соду добавляйте аккуратно.
- Яйцо смело можно не класть, оно не предусмотрено рецептом. Обращаете внимание на калорийность блюда — и от масла можно отказаться, заменив на растительное.
Классический рецепт сыра
По данному рецепту вы сделаете сырок по вкусу как в магазине.
Понадобится:
- Молоко – 1 литр.
- Яйцо – 2 шт. (в традиционном рецепте сыра яиц нет, решайте — брать или отказаться).
- Творог – 1 литр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода пищевая – ч. ложка без верха.
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление из творога:
- Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте почти до кипения (должны пойти пузырьки). Положите 1 кг. творога, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая, дождитесь сворачивания, это случится спустя 3–5 минут.
- Откиньте творог на марлю, сложенную вдвое, и оставьте стекать сыворотку (лучше подвесить).
- Растопите в большой сковороде масло, добавьте соль, соду и яйца. По желанию можете добавить разные специи – перец, куркуму, укроп, сладкий перец и орехи.
- Выложите творог на сковороду, поварите минут 10–15, непрерывно помешивая. Помешивайте обязательно, чтобы масса не прилипала ко дну сковороды. Именно от интенсивности помешивания зависит количество дырочек, которые в плавленом сыре образуются.
- В результате масса перестает быть похожей на творог, становится густой и тянущейся. Когда масса начнет отставать от стенок сковороды можно снимать – сыр готов.
- Снимите с огня, выложите массу в форму и накройте крышкой, иначе сверху образуется пленка. Дождитесь остывания сыра и поставьте в холодильник. В рецептуре написано на 4–6 часов, но столько не понадобится – застынет раньше.
Рецепт из творога и шоколада
Получается настоящий шоколадный, и невероятно вкусный плавленый сырок.
Возьмите:
- Творог – 200 гр.
- Какао – порошок – пол чайной ложки.
- Сода – пол ч. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Сложите творог в кастрюлю, добавьте порошок какао и соду, размешайте и оставьте постоять минут 10.
- Поставьте смесь на водяную баню, поварите 5–7 минут.
- Незадолго до окончания варки, положите сахар (при желании замените медом).
- Разлейте массу по формам и оставьте застывать, лучше в холодильнике. Количество какао можно увеличивать или уменьшать по желанию. С большим количеством получится продукт более шоколадного вкуса.
Экспериментируйте с добавками, не бойтесь. Производители нас не уважают — будем выходить из положения, и станем готовить в домашних условиях из творога плавленый сыр. Кстати, сгущенку из молока я делаю сама, перейдя по ссылке, вы узнаете рецепт.
Нашла видео с рецептом приготовления. Приятного аппетита, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru