Как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Сделать сыр в домашних условиях
Сыр в домашних условиях из молока (Рецепты)
Самостоятельное изготовление сыра имеет множество преимуществ. Это обеспечивает натуральность продукта, отсутствие в составе вредных химических компонентов. Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Изготовление производится одним из двух методов: расплавление молочных изделий либо смешивание молока с бактериями и ферментами, ускоряющими свертываемость продукта.
Адыгейский
Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.
Технология приготовления
В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.
Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).
Далее, состав перекладывают в дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев. Его нужно посолить (2 чайной ложки), перемешать, накрыть краями марли, придать форму и на ночь отправить в холодильник.
к оглавлению ^Армянский
Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.
Технология приготовления
4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.
За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.
Далее, сыр нужно поместить в дуршлаг, выложенный марлей, и оставить на час. Затем продукт надо поместить под горячую воду и вытягивать нити из сыра. Делать это следует в перчатках.
Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.
к оглавлению ^Брынза
Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.
Технология приготовления
1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.
Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.
При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.
к оглавлению ^Голландский
При изготовлении голландского сыра в домашних условиях из молока обязательно понадобится сливочное масло. Если масса начнет приставать к стенкам посуды, нужно слегка увеличить его количество во избежание горелого привкуса у продукта.
Технология приготовления
Нагреть практически до кипения 3 литра молока, положить в него 2 килограмма творога и размешать. Далее, состав нужно сваривать на малом огне до формирования сыворотки.
Полученный творог поместить в дуршлаг, проложенный марлей, до удаления жидкости.
100 грамм сливочного масла растопить и положить в него остальные ингредиенты: сделанный сыр, 1 куриное яйцо, соль и пищевую соду (половину чайной ложки). Массу нужно постоянно мешать до приобретения ею кремообразного вида и желтой окраски.
После этого огонь следует выключить. Слегка остывшему сыру надо придать руками требуемую форму и расположить под грузом. Продукт следует поместить в холодильник до затвердевания.
к оглавлению ^Из кислого молока
Если молоко прокисло, не нужно торопиться от него избавиться. Существует масса практических советов и фото, для чего его применить. Можно приготовить вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях.
Технология приготовления
Одно яйцо взбить с солью по вкусу, перемешать с измельченной зеленью. 1 литр кислого молока и взбитый состав слить в посуду и разместить на умеренном огне. Дождаться закипания раствора и варить до створаживания.
Далее, состав надо слить в дуршлаг, поверхность которого выстлана марлевой прослойкой, концами которой накрывается сыр, поверх размещается гнет (небольшой груз). Продукт на пару часов помещается в прохладное место.
Для придания твердости рекомендуется отправить сыр на полчаса в холодильник.
к оглавлению ^Из козьего молока
Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, может использоваться сычуг — органическое вещество, которое синтезируется желудком козленка. Однако вместо этого дорогого вещества вполне применимы иные методы закваски (с помощью лимонной кислоты, уксуса, йогурта).
Технология приготовления
Из одного лимона средних размеров нужно выжать сок. 2 литра козьего молока следует пастеризовать, с этой целью нужно налить его в кастрюлю, разместить на огне, посолить (щепотку соли). Дождаться появления маленьких пузырьков (не кипятить), после чего снять посуду с плиты.
В молоко сразу нужно влить выжатый сок лимона, помешивая полученный раствор. Достаточно быстро он начнет свертываться, в результате образуются 2 сыворотки: белая творожная и слегка желтоватой окраски.
Далее, дуршлаг поместить над чистой посудой, а его внутреннюю поверхность застелить марлей в 3 слоя. Состав слить в дуршлаг и оставить на полчаса с целью удаления жидкости.
После марлю с творожной частью свернуть и отжать. Теперь нужно сформировать требуемую форму продукта. Сыр вместе с марлевой прослойкой разместить под гнетом (с этой целью подойдет емкость с водой) до обретения плотности. Можно обойтись без формовки, слепив цилиндр руками.
к оглавлению ^Из пастеризованного молока
Сделать такой молочный продукт можно не только из деревенской, но и из магазинной продукции. Сыр из пастеризованного молока, приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам и по цене выгодно превзойдет продукт из магазина.
Технология приготовления
300 грамм сметаны (20%) и 4 яйца взбить. Полтора литра пастеризованного молока (3%) посолить (2 чайных ложки) и поместить на плиту. Дождаться его закипания и влить взбитый состав, непрерывно помешивая. Томить на малом огне смесь до створаживания.
Далее, кастрюлю убрать с плиты и оставить состав для охлаждения. Затем содержимое посуды процедить через дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой.
Полученный состав накрыть краями марли, поверх установить груз. Держать продукт под ним следует 3 часа.
к оглавлению ^Из топленого молока
Для данного рецепта понадобится творог сухой консистенции, предпочтительно натуральный. Готовый сыр из топленого молока в домашних условиях приобретает светло-коричневую окраску.
Технология приготовления
Килограмм творога соединить с литром топленого молока. Данный состав нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая 10 минут. Затем состав поместить в дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой, и процедить.
Образовавшийся творог следует тщательно размять и поместить в посуду, желательно антипригарную. Добавить остальные компоненты: 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли и соды, 80 грамм сливочного масла. Массу хорошо размешать.
Смесь поместить на умеренный огонь и непрерывно помешивать. Состав должен расплавиться и стать тягучим. Время варки — 7 минут до однородности смеси.
После этого состав переложить в емкость для застывания и поместить в прохладное место. Сыр готов при приобретении им плотной консистенции.
к оглавлению ^Маскарпоне
Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.
Технология приготовления
800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.
Далее, добавить 2 чайных ложки сока лимона, и уменьшить огонь. Массу нагревать до образования творога, после чего посуду нужно убрать с плиты и оставить на 5 минут.
Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой. Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.
к оглавлению ^Моцарелла
Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.
Технология приготовления
2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.
Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.
После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.
Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.
Хранится Моцарелла в закрытой емкости с остатками рассола.
к оглавлению ^Панир
Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.
Технология приготовления
2 литра молока довести до кипения на среднем огне, можно его посолить. 50-70 миллилитров сока лимона развести в половине стакана горячей воды. Затем залить в молоко при закипании. При этом смесь нужно непрерывно помешивать.
После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое — около 3 суток в холодильнике.
к оглавлению ^Плавленый
Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.
Технология приготовления
В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.
Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.
Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.
к оглавлению ^Рассольный
Этот продукт должен иметь выраженный солоноватый вкус. При изготовлении рассольного сыра в домашних условиях из молока можно дополнительно смазывать его боковые поверхности солью.
Технология приготовления
2 яйца взбить со сметаной (500 грамм) и кефиром (200 грамм).
Молоко довести до кипения и посолить (2 столовых ложки). После этого влить его во взбитую смесь. И снова все взбить венчиком.
Далее, состав вылить в дуршлаг, проложенный марлей. Нужно дать жидкости стечь.
Сыр поместить под груз и убрать в холодильник на всю ночь.
к оглавлению ^Рикотта
Изготовление итальянского сыра Рикотта в домашних условиях из молока не представляет сложностей и занимает немного времени, в результате получается нежнейший продукт.
Технология приготовления
Следует нагреть 1 литр молока, но не доводить до кипения. Лучше сразу снять с плиты. В горячий продукт добавить следующие ингредиенты: 4 столовых ложки сока лимона, 150 миллилитров кефира, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
Смесь оставить на полчаса до створаживания. Затем откинуть ее на марлю в дуршлаг и подвесить за края до полного стекания жидкости.
к оглавлению ^Сливочный
Приготовление данного продукта занимает продолжительное время. При изготовлении сливочного сыра в домашних условиях из молока по этому рецепту получится около 1 килограмма изделия.
Технология приготовления
Литр молока (3,2%), 0,5 литра сливок (20%) и 400 миллилитров сметаны (20%) поместить в кастрюлю, перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 7 часов (не более 8). Можно поставить посуду в таз с теплой водой. Перегревать, передерживать и мешать массу нельзя. В результате должен сформироваться цельный сгусток по форме кастрюли.
После этого посуда помещается на маленький огонь, надо следить, чтобы не было перегрева, и масса не закипела. Перемешивать сыр нельзя. Вскоре начнет отделяться сыворотка, она доводится почти до кипения (появления маленьких пузырьков).
Далее, кастрюля снова убирается в теплое место без сквозняков на 12 часов, после состав перекладывается в марлю и подвешивается на 7 часов для удаления жидкости. Теперь сыр можно дегустировать.
к оглавлению ^Сулугуни
Данный продукт имеет грузинское происхождение. При изготовлении рассольного сыра сулугуни в домашних условиях из молока следует учесть некоторые особенности технологии его приготовления.
Технология приготовления
4 литра молока нагреть до 40 градусов, после чего добавить чайную ложку соли и 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона. Смесь непрерывно помешивать до ее створаживания.
Полученный творог переложить на марлю в дуршлаг. Когда жидкость стечет, края марли следует крепко перевязать и оставить в таком виде на 3-4 часа.
Далее кусок сыра необходимо поместить в холодную подсоленную воду. Находиться в рассоле он должен не менее 6 часов, после чего он готов к дегустации.
к оглавлению ^Твердый сыр
Для приготовления твердого сыра в домашних условиях из молока применяется творог, желательно мягкой консистенции.
Технология приготовления
Размятый творог (700 грамм) залить 1 литром молока. Затем состав нагреть на малом огне.
Смесь необходимо перемешивать до отхождения сыворотки желтоватой окраски. При этом творог должен приобрести твердую консистенцию. Далее, состав поместить на марлю.
Сливочное масло (2 столовых ложки) нужно растопить в антипригарной кастрюле. Затем к нему добавить 2 яйца, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды и творог.
Массу нужно вымешивать до приобретения однородности. Чем дольше мешать, тем плотнее получится сыр. Длительность вымешивания обычно составляет около 20 минут.
После состав выкладывают в форму, устланную пищевой пленкой и ставят в холодное место до затвердевания.
к оглавлению ^Творожный
Рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях из молока является одним из наиболее простых и скорых.
Технология приготовления
1,5 литра молока нагреть почти до кипения, влить к нему половину литра кефира и по вкусу посолить. Смесь варить до створаживания.
Полученный творог процедить через слои марли и поместить под пресс. Массу следует оставить под гнетом на несколько часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция сыра.
к оглавлению ^Филадельфия
Изготовление продукта по данному рецепту занимает немного времени и не требует отстаивания. Для приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях предпочтительнее выбирать жирное молоко, тогда продукта получится больше.
Технология приготовления
Литр молока подогреть на среднем огне, затем положить в него по 1 чайной ложке сахара и соли. Помешивая, смесь довести до кипения.
После добавить половину литра кефира. И снова непрерывно помешивать смесь до сворачивания.
Полученную массу слегка отжать через марлю и подвесить за края до прекращения стекания жидкости, примерно на 15 минут.
Далее, нужно взбить 1 яйцо и лимонную кислоту (на кончике ножа), после чего смешать с сыром. Смесь тщательно вымешивать до однородности.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
Как сделать сыр в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
Сыр – полезный продукт, который присутствует в меню каждого человека. Однако, качество магазинных видов неважное. Разумнее делать сыры самостоятельно из проверенных и натуральных продуктов в домашних условиях.
Домашний деликатес обладает богатым вкусом, обогащает организм витаминами и микроэлементами. В сыре сохраняются полезные вещества молока.
- Калий и фосфор способствуют синтезу белка, укрепляют костную ткань и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Это актуально для детей и пожилых людей.
- Сера нормализует уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение сахарного диабета.
Дома возможно приготовить любой вид сыра: плавленый, твердый, мягкий сливочный, рикотту, сулугуни, адыгейский, филадельфию, моцареллу и даже благородный пармезан. Используйте классические базовые рецепты и дополняйте орехами, зеленью, грибами, оливками, овощами, ветчиной, специями и другими компонентами. В итоге получится эксклюзивный продукт, который не найти ни в одном магазине. Главное, использовать свежие проверенные ингредиенты и точно следовать рецептуре, соблюдая пропорции.
Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от жирности молочного сырья, т. е. чем жирнее молоко, тем калорийней получается сыр. Но учтите, что из жирного собрата получается больший выход конечного лакомства.
к содержанию ↑Домашний твердый сыр из творога и молока
Это простой и известный способ приготовления твердого сыра. Выделив немного времени, вы получите вкусный и полезный изыск.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 0,5 кг творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 — 2 щепотки соли.
Приготовление:
- В кастрюлю с молоком выкладываем творог, отправляем на огонь и медленно прогреваем четверть часа. Массу вымешиваем деревянной лопаточкой, чтобы творог на дне не подгорал.
- Отставляем кастрюлю в сторону. Застилаем дуршлаг двойной марлей, процеживаем сырную массу, собираем концы ткани в пучок и оставляем, чтобы стекла сыворотка.
- В отдельной кастрюльке соединяем размягченное масло с содой, солью и сырым яйцом. Содержимое размешиваем, прогреваем на медленном огне. Когда все станет жидким, добавляем творог и варим еще 5 минут при слабом нагреве. Если продукт попался суховатый, можно долить сыворотки.
- Однородную массу перекладываем в емкость с дырочками. Для этого используется специальная форма для сыра или обычный дуршлаг, предварительно застеленный одним слоем марли. Когда из формы перестанет капать сыворотка, ставим заготовку в холодильник.
- Через сутки блюдо готово. Степень просолки регулируем по своему вкусу.
Сыр из козьего творога с укропом
Часто сыр готовят из козьего молока или творога, т. к. эти продукты намного питательнее и полезнее аналогов из молока коровы. Продукт хранится в холодильнике до месяца, поэтому пропорции можно смело увеличивать.
Ингредиенты:
- 4 — 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 кг козьего творога;
- 2 ч. л. соды;
- Несколько веточек свежего укропа;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала из творога убираем лишнюю жидкость. Для этого берем отрез чистой натуральной ткани, смачиваем в теплой воде, хорошенько отжимаем и сваливаем туда творог. Концы связываем, укладываем узелок в дуршлаг, а сверху кладем любой гнет, чтобы выдавить сыворотку.
- Моем зелень, обсушиваем, убираем грубые части стебля и мелко рубим ножом. Пересыпаем укроп солью, хорошенько перетираем, чтобы пустил сок и усилил аромат.
- В толстостенной кастрюле распускаем кусочек сливочного масла, порциями закладываем козий творог. Каждый раз массу хорошо перемешиваем. После кладем зелень, соду и повторно перемешиваем.
- Однородную массу перекладываем в форму для сыра, тщательно разровняв поверхность. Оставляем на некоторое время, пока не затвердеет.
Пармезан своими руками
Пармезан – благородный твердый сыр родом из Франции. Готовится несложно, но очень трудно удержаться от дегустации, ведь созревает он от 2 до 5 лет.
Ингредиенты:
- 10 л молока;
- 2 — 3 ст. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. сычужной закваски;
- 1 г шафрана;
- 1 стакан кипяченой воды (охлажденной).
Приготовление:
- Для приготовления пармезана используется молоко, с которого сняли сливки. Нагреваем сырье до комнатной температуры.
- Закваску растворяем в стакане кипяченной охлажденной водички, выливаем в подогретое молоко. Оставляем створаживаться на полчаса.
- Закисшее сырье перемешиваем, чтобы разбить творожный сгусток, и для цвета добавляем немного шафрана. Ставим посуду с молоком на небольшой огонь, прогреваем до 45 — 50 °C, постоянно перемешивая.
- Отделяем творожные хлопья от жидкости, процедив через марлю. Сырную массу оставляем в дуршлаге, чтобы стекло максимум сыворотки.
- Через час будущий пармезан прямо с марлей помещаем в форму с отверстиями, а сверху кладем небольшой гнет. Через 30 минут гнет делаем тяжелее и выдерживаем так 24 часа. Несколько раз в сутки сыр переворачиваем.
- Для засолки щедро обсыпаем сырный круг со всех сторон солью и возвращаем в форму. Процесс длится 20 дней. Не забываем периодически переворачивать головку.
- После лишнюю соль соскабливаем, промываем излишки горячей сывороткой. Поверхность пармезана смазываем растительным маслом, отправляем созревать в течение двух – пяти лет. Все это время периодически смазываем растительным маслом.
Видео рецепт
к содержанию ↑Необычные виды сыра
В отличие от пармезана, большинство сыров готовятся за считаные часы. К ним относятся: филадельфия, моцарелла, плавленый и другие необычные виды.
Домашний сулугуни
Сулугуни – грузинский вид сыра, который приобрел огромную популярность во всем мире. Из него получаются отличные закуски и вкусные хачапури.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 кг творога;
- 100 г масла;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Чтобы приготовить домашний сулугуни, доводим до кипения молоко. Потом добавляем к нему творог, пока молочно-творожный сгусток отделится от сыворотки.
- Продукт сливаем через дуршлаг с марлей и даем стечь всей жидкости.
- Перекладываем сырную массу в кастрюлю, взбиваем свежие домашние яйца, кладем размягченное масло и солим. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь на четверть часа.
- Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем туда горячую массу. После остывания отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Аккуратно выкладываем сулугуни на тарелочку, нарезаем на кусочки и угощаемся.
Филадельфия
Многие любят сыр «Филадельфия» за кремовую структуру и неповторимый нежный вкус. Но подобное удовольствие стоит недешево, поэтому его лучше готовить дома, чтобы получилось вкуснее, а себестоимость вышла в несколько раз ниже.
Ингредиенты:
- 0,5 л греческого йогурта;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г жирной сметаны.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединяем в подходящей по размеру посуде. Обратите внимание, что йогурт должен быть натуральным, а сметана используется с высоким содержанием жира.
- Полученную массу перекладываем в дуршлаг с четырьмя слоями марли, установленный на миску или кастрюлю. Концы ткани собираем сверху узелком. Накрываем сыр тарелкой, сверху ставим литровую баночку с водой в качестве пресса.
- Конструкцию помещаем в холодильник не менее чем на сутки, чтобы отделить всю жидкость.
- По истечении указанного времени мягкий сыр готов. Выход около 250 г.
Моцарелла
Итальянская Моцарелла готовится исключительно из молока буйволов. Такой экзотический продукт вряд ли найдется в наших холодильниках, поэтому домашнюю моцареллу делают из козьего или коровьего молока. А специальная технология приготовления позволяет добиться нужной эластичности и структуры.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 0,2 пакетика кислоты лимонной;
- 250 мл кипяченной дистиллированной воды;
- 1 пакетик пепсина.
Приготовление:
- Для начала нужно снизить кислотность молока, что поможет готовому сыру хорошо тянуться. Для этого разбавляем в 125 мл воды лимонку и вливаем раствор в молоко, охлажденное до 17 градусов. Добавляем тонкой струйкой, беспрерывно перемешивая содержимое. Если упустить этот момент, продукт свернется.
- Пепсин растворяем в 50 мл холодной (ниже 20 градусов) кипяченой водички. Теперь в стерильный шприц набираем ровно 1 мл раствора.
- В оставшуюся (125 мл) воду выливаем готовый состав.
- Подкисленное молоко нагреваем до 32 градусов и добавляем в него размешанный раствор пепсина. После этого вымешиваем массу 3 минуты.
- Молочную смесь оставляем в закрытой посуде на полчаса. За это время молоко должно ферментироваться и отделиться от сыворотки, образовав плотный сгусток. Если этого не случилось, дайте постоять еще несколько минут.
- Существует точный способ проверить степень ферментации. Если опущенный в состав палец останется чистым без комочков творожной массы, ферментация прошла успешно.
- Вооружившись острым длинным ножом, рассекаем сгусток на квадраты 5 на 5 см. Разместив инструмент под углом к поверхности, разрезаем на квадраты массу ещё и по всей глубине творожного кома.
- Теперь помещаем кастрюлю на водяную баню или на конфорку и подогреваем сырье до 42-43 °C, постоянно помешивая, чтобы кубики сыра не слипались между собой.
- Шумовкой выбираем сгустки на дуршлаг с маленькими отверстиями. Сверху выливаем сыворотку, чтобы не упустить ни один комочек. Продукт придавливаем, но без фанатизма, чтобы не продавился через отверстия.
- Отделившийся состав перекладываем на тарелку. На этом этапе моцарелла походит на тесто.
- Из оставшейся сыворотки готовим рассол для сыра. Треть состава смешиваем с солью, количество которой берем по своему усмотрению. Хорошо перемешиваем, чтобы вся приправа растворилась. Оставляем раствор остывать.
- Остальную сыворотку подогреваем до 70-80 °C, опускаем туда часть массы. Держим сыр 15 секунд в горячей сыворотке, постоянно перемешивая. Теперь проверяем готовность: одеваем толстые силиконовые перчатки и достаем кусочек. Пытаемся растянуть, если он рвется, возвращаем обратно.
- Из готовой массы делаем шарики. Продавливаем между указательным и большим пальцем маленький колобок, катаем между ладонями и опускаем в холодный рассол. Так поступаем со всей сырной массой.
- Кастрюлю с моцареллой ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа сыр готов к употреблению. Хранить лучше в рассоле, иначе быстро обветрится и пожелтеет.
Видео приготовление
к содержанию ↑Плавленый сыр из творога
В последнее время плавленый сыр приобрел недобрую славу некачественного вредного продукта питания. Якобы он изготавливается из отходов производства с добавлением множества «Е»-ингредиентов. Поэтому любители молокопродуктов исключили его из рациона. Однако, все можно исправить, приготовив плавленый сыр дома из творога.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 450 — 500 г творога любой жирности;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 — 2 щепотки соли;
- 1 ст. л. с горочкой прованских трав или других по вкусу.
Приготовление:
- Плавленый сыр готовится на паровой бане, поэтому ставим кастрюлю на огонь, наполнив водой на ⅔.
- В миску выкладываем творог, кусочки масла и сырое яйцо. Перемешав массу лопаточкой, добавляем соду. Теперь погружным блендером перебиваем состав до однородной консистенции.
- Устанавливаем миску с будущим сыром на кипящую водяную баню, только чтобы дно емкости не касалось бурлящей воды. Огонь уменьшаем и прогреваем творожную массу, постоянно вымешивая лопаткой.
- Уже через несколько минут потянутся ниточки, это значит, что творог плавится. Продолжаем нагрев, дожидаемся момента, когда крупинки разойдутся, а масса станет гладкой и тягучей.
- На этом этапе снимаем сыр с водяной бани, вводим сухие специи или другие наполнители: порезанный укроп, кусочки бекона, оливки, паприку, орешки, сухую аджику, поджаренные грибы и т. д.
- Еще жидкий сыр распределяем по формам, затягиваем пищевой пленкой и оставляем застывать на несколько часов.
Видео рецепт
к содержанию ↑Полезные советы
Чтобы домашний сыр оправдал ожидания, помните и соблюдайте следующие правила.
- Для изготовления лучше использовать деревенское парное молоко, а не пакетированное магазинное. Избегайте пастеризованного продукта, выбирайте жирное с минимальным сроком хранения.
- Творог должен быть натуральным (лучше домашний), но и магазинный подойдет. Творожный продукт для приготовления не подходит.
- Сыр получается вкуснее, если его готовят из большого количества молока. Выход лучше и вкус выразительней.
- Твердые сорта можно выдерживать в чистом прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Чем большую выдержку имеет сыр, тем вкуснее он становится.
Твердые, полутвердые и мягкие сыры используют в кулинарии. Это отличный ингредиент для приготовления быстрых и сытных закусок, вкусных повседневных и праздничных салатов, а румяная сырная корочка дополнит любую запеканку, лазанью, пиццу или горячие бутерброды.
Загрузка ...Помните, что все хорошо в меру, поэтому более 50-100 г сыра в сутки (в зависимости от сорта и жирности) употреблять не рекомендуется. Приятного аппетита!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
Традиционный продукт наших столов – сыр. Этот очень ценный по своим питательным и вкусовым качествам продукт можно приготовить и в домашних условиях. Получается он более полезным, а о стоимости вообще говорить не приходится. В зависимости от сорта сыра для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, которые есть на любой кухне. Как делать сыр? Все зависит от его вида. Сыры бывают мягкими, твердыми, вареными, плавлеными, копчеными и т. д. Все это можно приготовить в домашних условиях без особого труда.
Некоторые тонкости
Перед тем как сделать сыр, нужно учесть некоторые тонкости этого процесса. Во-первых, для приготовления берут только качественные продукты. Лучше, если это будет фермерский творог или молоко. Магазинные продукты не подходят для производства сыров в домашних условиях. Чем жирнее возьмете молоко или творог, тем питательней будет в конечном результате сыр. Продукт получается нежным и маслянистым. Для созревания сыра необходимо чтобы его вес был не менее 0,5 килограмма. Почему домашний сыр получается более мягким? В-вторых, конечный итог зависит от пресса. Когда мы делаем сыр в домашних условиях, то не можем обеспечить достаточное сжатие. Насыщенный вкус получается в результате длительной выдержки твердых сыров. Вместо специальной формы можно использовать дуршлаг. От производства сыров остается сыворотка, которую используют для приготовления теста или окрошки. Продукт домашнего приготовления долго не хранится, максимум неделю в холодильнике. Хранить его лучше в полотенце из хлопка или в бумаге, но не в целлофановом пакете.
Простой творожный сыр
Этот рецепт сыра - самый простой и быстрый. Для приготовления понадобится 1,5 литра молока, немного соли (по вкусу) и 500 миллилитров кефира. Нагреваем молоко, но не кипятим. Затем добавляем к нему кефир и соль. Перемешиваем полученную массу и опять ее нагреваем. Затем процеживаем все через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Остается творог, который надо переложить в форму, а сверху поставить груз. От времени выдержки зависит плотность сыра. Через несколько часов, когда масса хорошо спрессуется, продукт будет готов к употреблению. По желанию в сыр можно добавить любые травы или перец.
Моцарелла
Даже этот сыр можно приготовить собственными руками. Возьмем 2 литра молока высокой жирности, две столовые ложки лимонного сока, 2 литра воды, две столовые ложки соли и четверть маленькой ложки пепсина. Наливаем половину стакана воды и разводим в ней пепсин. Молоко надо прогреть примерно до 70 градусов. Затем вливаем в него сок лимона и пепсин. В этот момент сразу начнет отделяться сыворотка. Ждем, когда она полностью отслоится, но до кипения смесь не доводим. Сливаем сыворотку, но не выбрасываем. Воду нагреваем до 90 градусов, но тоже не кипятим. Добавляем в нее соль и опускаем на три минуты сырную массу. Затем достаем ее, кладем на доску и начинаем разминать ее руками. Масса будет очень горячей, поэтому лучше надеть перчатки. Затем проводим процедуру с опусканием в горячую воду еще раз. Таким образом, получается мягкий и тягучий сыр. Заворачиваем его в пищевую пленку, придавая форму колбаски. Храним сыр в рассоле, в контейнере. Рецепт приготовления сыра простой, затрат требует очень мало.
Голландский сыр
Дома можно приготовить сыр, который по своим вкусовым качествам напоминает голландский. Этот рецепт для тех, кто хочет знать, как делать сыр из творога. Понадобится для этого три литра молока, два килограмма творога, 100 грамм масла сливочного, одно куриное яйцо, половина чайной ложки соды и соль по вкусу. Молоко доводим до кипения и помещаем в него творог. Перемешиваем массу и немного убавляем огонь. Томим, постоянно помешивая, пока не образуется пластичная масса и не отделится сыворотка. Затем откидываем сыр на дуршлаг, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы стекла жидкость. Отдельно растапливаем масло и выкладываем в него сырную массу, соль, соду и яйцо. Все тщательно перемешиваем, не выключая огонь. Масса должна достичь консистенции крема и приобрести желтый цвет. Выключаем огонь и перекладываем сыр в форму. Сверху кладем груз и убираем в холодильник.
Плавленый сыр
Как делать сыр, чтобы он по вкусу напоминал плавленый продукт? Дома можно приготовить его быстро и без проблем. Рецепт сыра включает в себя следующие ингредиенты: один килограмм творога, 100 грамм масла сливочного, одно яйцо, по одной чайной ложке соли и соды, два зубчика чеснока и любую зелень по вкусу. Творог должен содержать минимальное количество воды. Для этого надо его поместить под пресс и оставить на ночь. Чем больше в сыре будет масла сливочного, тем мягче он будет. Магазинный творог лучше пропустить через мясорубку, а домашний можно использовать сразу. Для начала немного взбиваем масло вилкой. Сыр и зелень измельчаем как можно мельче. Творог выкладываем в сотейник или любую кастрюлю с толстым дном и добавляем к нему масло, соль и соду. Варим массу до состояния однородной и пластичной консистенции. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сыр не пригорел. Через 10 минут снимаем массу с огня и добавляем чеснок, зелень и яйцо. Перемешиваем и перекладываем ее в форму. Ставим сыр в холодильник, чтобы он застыл. Вот как делать сыр в домашних условиях.
Адыгейский сыр
Этот продукт имеет отличный вкус и используется для приготовления многих блюд. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления адыгейского сыра. Возьмем четыре литра молока (только натуральное и свежее), 500 миллилитров йогурта «Активия» (комнатной температуры) и соль по желанию. Ставим кастрюлю на огонь и выливаем в нее молоко. Сильно нагреваем его, но не кипятим. Теперь начинаем потихоньку вливать йогурт. При этом массу надо постоянно помешивать. Постепенно образуются хлопья, и отделится сыворотка. Когда сыворотка станет прозрачной, надо сразу снять емкость с огня, иначе сыр получится слишком плотным. Дуршлаг закрываем марлей и выкладываем в него сырную массу. Сыворотка должна максимально стечь. Из массы формируем сыр нужной формы и храним его в небольшом количестве жидкости. Как из молока делать сыр? Это один из самых простых рецептов. Этот продукт употребляют в пищу в натуральном виде. Можно также нарезать его на кусочки, обвалять в специях и обжарить с каждой стороны. Получится запеченный сыр. Рецепт можно дополнять по своему усмотрению.
Вареный сыр
Это необычное блюдо пришло к нам из Латвии. Вареный сыр представляет собой вкусную закуску и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится 250 грамм творога, 20 грамм масла сливочного, 60 грамм сметаны, одно яйцо, тмин и соль по вкусу. Творог выкладывают в миску и закрывают крышкой. Так он должен простоять около 3-4 дней. За это время на твороге появится плесень, которая и придаст ему необыкновенный вкус. Теперь нужно пропустить его через мясорубку и добавить к нему сметану, соль и тмин. В кастрюле растапливаем масло сливочное и выкладываем в нее творожную массу. Все хорошо перемешиваем и постепенно нагреваем. Затем добавляем одно яйцо и опять все перемешиваем. Продолжаем нагревать сыр, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса. Форму смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее сыр. Ставим его в холодильник на ночь, а затем употребляем в пищу.
Домашняя брынза
Для приготовления этого сыра потребуется всего два ингредиента. Это молоко (3 литра) и пепсин (1 грамм). Брынзу относят к продуктам кавказской кухни. Однако этот сорт сыра прочно вошел в наш рацион. Готовят его из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье. Главное, чтобы оно было хорошего качества, свежее и жирное. Магазинный продукт лучше не брать. Ставим емкость с молоком на огонь и нагреваем его. Затем добавляем пепсин. Его можно приобрести в аптеке. Пепсин – это порошок белого цвета. Отставляем кастрюлю в сторону на 30 минут или час. Молоко должно приобрести консистенцию кислого продукта. Затем возвращаем кастрюлю на огонь и хорошо прогреваем, но не кипятим. В результате этого отделится масса, которую надо собрать и посолить. Формируем сыр при помощи формы, остужаем и употребляем в пищу.
Осетинский сыр
Как приготовить знаменитый осетинский сыр? Рецепт приготовления простой. Для этого необходимо взять четыре литра хорошего молока, 500 грамм кефира жирностью 2,5 процента и 10 таблеток «Ацидина-пепсина», которые продаются в аптеке. Выливаем в кастрюлю молоко и немного его нагреваем (30 градусов). Затем вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут. Растворяем таблетки в 100 миллилитрах воды и выливаем их в кастрюлю. Перемешиваем смесь и оставляем на час, чтобы получилась закваска. Она будет готова тогда, когда при нажатии ложкой на смесь отделится жидкость зеленоватого цвета (сыворотка). Не перемешивая, разрезаем содержимое кастрюли деревянной лопаткой на квадраты. Оставляем сыр еще на 20 минут. Затем массу вынимаем и перекладываем в форму с дырочками, чтобы стекла жидкость. Накрываем сырную массу тарелкой и ставим груз. Через сутки сыр будет готов. Как делать сыр, чтобы он получился соленым? Просто можно в процессе приготовления добавить соль или приправы.
Сыр чечил – косичка
Многие думают, что приготовить сыр-косичку в домашних условиях практически невозможно. Однако это не так. Чечил – армянский сыр, который готовят только ручным способом в домашних условиях. Его основой является коровье молоко, которое можно смешать с козьим или овечьим. Далее оно должно скиснуть. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить немного кислого молока или сыворотки. Затем молоко подогревают и при температуре 40 градусов добавляют пепсин (1 грамм на 300 миллилитров). Далее массу прогревают до 50 градусов, в этот момент начинают образовываться кусочки творога. Хлопья постепенно приминают, и получается сырная лента. Ее вынимают и укладывают в длину. Затем эту массу режут на тонкие нити и плетут из них косички. После этого их укладывают в очень соленый раствор (20 процентов). Готовые косички можно немного подкоптить. Технология производства сыра в домашних условиях отличается от заводской, но такой продукт будет намного вкуснее. Вот как делают косичку - сыр популярный и многими любимый.
Послесловие
Купить сыр в магазине не составит труда, но если приготовить его своими руками, то получится более питательный продукт. Используйте для этого только лучшие продукты, свежие и жирные. Домашний сыр должен получиться очень мягким и вкусным. Дополнительные ингредиенты помогут преобразить вкус продукта и сделать его более насыщенным и ароматным. Для приготовления не требуется много ингредиентов. Все необходимое можно без труда приобрести на рынке у фермеров и в магазинах. Главное, чтобы была соблюдена технология приготовления. Это гарантирует качество и великолепный вкус домашнего сыра.
fb.ru
Как сделать сыр из молока в домашних условиях
Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.
Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях
Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.
Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.
Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.
Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».
Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.
Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.
От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.
Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.
Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).
Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.
Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.
После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Сыр домашний - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
Совет. По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Сыр в домашних условиях из молока: рецепты изготовления
21 декабря 2015 10266
Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.
Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
История возникновения знаменитого продукта
Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.
Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.
С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.
Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!
Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.
Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.
В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».
По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».
Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?
Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.
Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!
Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.
Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.
В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.
Рецепты сыра из молока в домашних условиях
Из коровьего
Творог - | 1 кг |
Молоко - | 3 л |
Яйца - | 2 шт. |
Сода - | 0,5 ч. л. |
Соль - | немного |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.
Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.
Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.
Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.
При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.
Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.
После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.
Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.
Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:
Из козьего
В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.
Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Козье молоко – 9 литров;
- Пепсин – 0,1 гр.
Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.
Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.
В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.
И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.
Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.
Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:
Из кислого
Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.
И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.
В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.
Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.
Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.
За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.
Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.
Приготовление твердого сыра и плавленого сырка
Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:
- Творог – 1 кг;
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,25 ч. л.;
- Черный перец – 0,25 ч. л.
В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.
То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.
В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.
На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.
Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.
Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:
Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.
Для этого потребуются:
- Творог – 500 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.
Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.
В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.
Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.
Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.
В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.
Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.
В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:
Способы изготовления в мультиварке
Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.
К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.
Итак, стоит подготовить:
- Яйца – 1 шт.;
- Кислое молоко – 1 л;
- Соль – 1 ч. л.
Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.
На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.
Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.
После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.
Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.
Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.
Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!
Для такого рецепта необходимо:
- Молоко кислое – 2 л;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль.
Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.
Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.
Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.
Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.
Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.
В холодильнике «завалялся» лишний творог? Найдите ему применение, да еще и с пользой! Изумительные классические сырники из творога: рецепты и советы. Сытный завтрак вам обеспечен!
Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.
Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!
Полезные советы начинающим кулинарам
Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:
- Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
- Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
- Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
- Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
- Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
- Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
- При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.
Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока:
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как делать в домашних условиях сыр? +видео уроки
Сыр это полезное и крайне важное на столе блюдо, практически ни один стол не накрывают, забыв положить на него сыр. Но популярные сорта сыра дорогие, да и магазинное производство ставит под сомнение их состав. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как сделать все ваши любимые сыры дома. Начнем с обычного.
Этот сыр употребляется свежим в блюдах и просто в бутербродах. Из молока его можно изготовить двумя способами – быстрым и долгосрочным. Рассмотрим оба.
Долгий способ приготовления сыра
Нам понадобится
- 5 литров цельного молока
- Несладкий йогурт 3 ст. ложки
- 0.5 г. сычужного фермента
- 0.5 г. соли
- Вода
Приготовление
Смешав молоко с йогуртом ставим их на огонь и греем до 35°С, затем добавляем сычужный раствор, соль и воду.Выдерживаем час, потом в течении 3-ех часов сцеживаем через марлю, после чего мешаем, кладем сверху гнет и настаиваем 12 часов. Затем промываем, опускаем в слабый соляной раствор и долго храним под прессом. Через три недели сыр будет готов, главное чтобы это время он провел в прохладном, темном помещении.
Первый вариант быстрого приготовления сыра
Нам надо
- Литр цельного молока
- 200 грамм жирной сметаны
- 2 штуки свежих яиц
- 1 чайная ложка соли
Приготовление
Молоко солим и кипятим до 70°С, затем уменьшаем огонь. В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом, вливаем эту смесь в молоко, греем около 7 минут, пока молоко не свернется.
Выкидываем смесь на дуршлаг, даем стечь около часа и прямо там же ставим будущий сыр под гнет, оставляем на шесть часов при комнатной температуре, после чего перекладываем сыр в холодильник и храним под гнетом еще пару дней.
Второй способ быстрого изготовления сыра
Нам надо
- Килограмм творога средней жирности
- Литр молока
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- Половина чайной ложки соды
- Специи по желанию
Приготовление
Кипятим молоко, опускаем огонь, добавляем протёртый творог, потом сцеживаем в течении часа.Затем на сковородке растапливаем масло и выкладываем сырную основу, перемешиваем, когда масса станет однородной, перекладываем ее в форму и даем отстояться.
Твёрдый сыр
Заверните во влаговпитывающую бумагу кусочек обычного сыра и положите его в морозильник. Потом, спустя несколько дней, сыр можно достать и разморозить – влага из сыра уйдет, и жидким он уже не станет.
Плавленый сыр
Нам нужно
- 0.5 г. жирного однородного сыра
- 120г молока
- 50г масла сливочного
- 0.5 чайной ложки соды
- Соли на кончике ножа
- Специи по желанию
Приготовление
Творог с солью растираем до пастообразного состояния. Ставим на тихий огонь до тех пор, пока творог не расплавится и свернется, после чего добавляем сливочного масла и постоянно мешаем. Как только закипит – снимем с огня. Ставим в печь на мелкую сетку, продолжая перемешивать, чтобы не стекла вся жидкость. После чего сыр можно переложить в емкость и добавить специи, потом убрать в холодильник.
Моцарелла
Нам надо
- 2.75 литра цельного молока
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Немного соли
- Четверть чайной ложки сычужного фермента
- Вода
Приготовление
Разводим кислоту водой около 120 мл, следом добавляем сычужный фермент в 60 мл.воды. Греем молоко, добавляем в него соль, раствор лимонной кислоты, затем растворенный фермент. Выключаем, даем постоять 10 минут, пока не образуется творожное тесто, режем его на кубики и греем их до 43°С, после чего достаем, чтобы заготовка успела стечь.
Теперь сыворотку греем до 85°С, кладем на шумовку кусочек сырного теста, обмакиваем в сыворотке, пока она не размягчится, после чего месим словно обычное тесто, складываем и вновь опускаем в сыворотку. Повторяем эту процедуру несколько раз, после чего скатываем тесто в шарик. Моцареллу лучше всего хранить в слегка подсоленном растворе.
Филадельфия
Нам надо
- Литр молока
- Ч.л. соли
- Ч.л. сахара
- Ч.л. лимонного сока
- Яйцо
Приготовление
Добавляем в молоко соль и сахар, кипятим и выключаем огонь. Добавляем теплое молоко, кефир комнатной температуры, ждем отделения сыворотки около 10 минут, откидываем все на дуршлаг с марлей, даем стечь.
В отдельной емкости взбиваем яйцо с лимонным соком в густую пену, после чего к сырному тесту добавляем эту смесь, потом взбиваем до однородности. Все, сыр готов.
Видео уроки
uchidoma.ru