Омлет в духовке «пышный»: рецепт с молоком и шампиньонами. Как сделать омлет в духовке пышным


Пышный омлет в духовке - рецепт с фото. 5 секретов пышного омлета

Частенько хозяюшки задумываются над вопросом — что приготовить на завтрак? Так, чтобы было вкусно и полезно, а главное — быстро. И помочь им в решении этой проблемы может самый простой омлет. Вкусный пышный омлет очень нравится и взрослым и детям. Все мы помним, как в детском саду нас кормили потрясающим высоким, воздушным омлетом. Однако для приготовления пышного омлета в духовке следует знать несколько секретов.

Содержание:

  1. В омлете должен соблюдаться принцип равновесия. Яиц и молока должно быть поровну. Тогда блюдо получится высоким. Если же жидкости будет много, то получится лепешка. То же самое относится и при добавлении в омлетную смесь какой-либо добавки (зелень, колбасу, помидоры и т.п.) — не более 50% от общего количества яично-молочной смеси.
  2. Не стоит добавлять в омлет муку. Консистенция смеси будет нежнее и мягче. В настоящем классическом омлете пышность достигается за счет соблюдения правильности рецепта, а также условий при приготовлении.
  3. Смесь для омлета нельзя взбивать. Ее только хорошо перемешивают, до получения однородности, иначе после того как омлет будет вынут из духовки — он опадет.
  4. Следующий секрет состоит в использовании посуды с толстым дном и стенками. Чем толще емкость, тем лучше пропарится будущий омлет. Плюс к этому необходимо пользоваться крышкой и ни в коем случае не открывать ее пока блюдо не приготовится. Иначе, из-за резкого перепада температур омлет может опасть.
  5. Яично-молочная смесь должна заполнять емкость на 3/4 объема.

Как приготовить пышный омлет в духовке

как в детском саду

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 мл. молока;
  • 6 яиц;
  • соль по вкусу;
  • немного сливочного масла, для смазывания формы.

1. Разбиваем в подготовленную миску яйца.

2. Выливаем в миску молоко.

3. Добавляем соль и все очень хорошо перемешиваем. Взбивать при этом ничего не нужно. Должна получиться однородная смесь желтого цвета.

   

4. Теперь смазываем подготовленную форму сливочным маслом и выливаем нашу смесь. Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

5. Достаем наш омлет. Вот такая красота получилась.

В видео ниже Рецепт от Юлии Высоцкой — омлет с помидорами и баклажанами

Приятного аппетита! 

Если рецепт был вам полезен, не забудте сохранить его в закладках.

С уважением, Татьяна

newkbt.ru

рецепт с фото как в детском саду

Пышный омлет, приготовленный в духовке, - вкусный белковый завтрак. Вкус и аромат запеченного омлета перекликается в утренними кофейными запахами. Можно создать маленький семейный ритуал: торжественно разрезать тортик-омлет, предложить на выбор два вида соуса, поболтать о планах на день. От грибов можно отказаться, заменив их полупрозрачными ломтиками ветчины или тонкими кружочками охотничьих сосисок.

как приготовить пышный омлет в духовке

Ингредиенты:

омлет в духовке пышный ингредиенты

  • яйца - 5 шт.,
  • молоко - 250-270 мл,
  • шампиньоны - 150 г, соль - 1/2 ч. л.,
  • подсолнечное масло - 30 мл,
  • сливочное масло - 1 ст. л.

 

Как приготовить пышный омлет в духовке

1. Муку добавляют в «быстрые» тонкие омлеты, которые томятся под крышкой на сковородке. Омлет, приготовленный в духовке, не нуждается в муке, так она способна придать ему «резиновую» жесткость. Нежный сочный омлет должен состоять только из яиц и молока, в этом случае он будет высоким и ноздреватым.2. Вымытые мелкие шампиньоны нарезают тонкими пластинками.

Как приготовить пышный омлет в духовке3. Шампиньоны кладут в сковородку с нагретым подсолнечным маслом, добавляют щепотку соли. Грибы жарят в течение 5-7 минут на среднем огне. За это время грибная жидкость испарится, а нарезанные пластинки уменьшатся в размерах и приобретут приятную золотистость.

Как приготовить пышный омлет в духовке4. Если для омлета берут молоко и яйца прямо из холодильника, придется пожертвовать пышностью блюда. Следует подготовиться заранее, чтобы продукты полежали некоторое время на кухонном столе и приобрели комнатную температуру. Пять крупных яиц разбивают и переливают в глубокую миску.

Как приготовить пышный омлет в духовке5. Добавляют молоко и соль. Говорят, что жирность молока не влияет на вкус омлета. Но легко убедиться, что наилучший результат дает молоко с жирностью 3,2 процента. Если же вы замените часть молока 10-15% сливками, получится омлет, достойный королевской трапезы. Соли в омлет кладут немного, чрезмерная соленость снижает качество готового блюда.

Омлет в духовке пышный рецепт с фото как в детском саду

6. Взбивают омлет ручным венчиком, процесс длится 1-2 минуты. Добиваются однородности, но стараются избежать появления пены. Эти требования к структуре омлета обуславливают выбор примитивного инструмента для взбивания, так как блендеры и миксеры сразу сделают яично-молочную массу пенистой.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду7. Берут кусочек твердого сливочного масла или маргарина, обильно смазывают бока стеклянной формы. Толщина масляного слоя гарантирует легкость извлечения горячего омлета из формы.8. На дно формы кладут слой шампиньонов, разравнивают.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду9. Выливают жидкую омлетную массу, грибы всплывают и распределяются хаотично. Интересно, что в процессе запекания почти все грибочки-лепесточки окажутся в верхнем слое омлета.10. Форму с омлетом ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Если не предусмотрена крышка для формы, можно накрыть емкость листиком фольги.11. Омлет запекают в течение 30 минут. Если вынуть омлет раньше указанного времени, он будет вкусным и съедобным, но форму держать не будет. Только получасовое выпекание делает омлет похожим на симпатичный тортик.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду12. Кусочек омлета, помещенный на холодную тарелку, моментально «проседает». Чтобы угостить домашних высоким омлетом, следует прогреть стопку порционных тарелок.

Омлет в духовке «пышный»: рецепт с фото как в детском саду13. Теплый омлет подают с чаем или молоком. Если вы планируете брать с собой омлет в качестве перекуса, можно запечь его порционных одноразовых формах из фольги. Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Как правильно приготовить омлет в духовке?

Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Сегодня хочу поделиться с вами секретами приготовления именно такого блюда. Как приготовить омлет в духовке правильно? Чтобы он получился нежным и пышным и не опал после того, как окажется на тарелке.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. Как готовят омлеты в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и температурный режим.

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать омлет с грибами и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой зеленью,омлет с овощами. В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!

fb.ru

Пышный омлет в духовке

пышный омлет в духовке

Омлет, приготовленный в духовке, заслуживает особого внимания каждой хозяйки. Почему? Да потому, что, во-первых, его можно приготовить во всевозможных формах и вариациях, что прекрасно видоизменяет ваш повседневный стол. Во-вторых, это достаточно дешевое, доступное всем и быстрое блюдо, не требующее много времени и сил, которое очень удобно готовить на завтрак или полдник.

К тому же такое кушанье подарит всем необходимый заряд бодрости на целый день и создаст надолго чувство сытости. Получается такой омлет очень пышным и воздушным, а главное, совершенно не теряет своей формы и не оседает, даже в холодном виде.

Рецепт пышного омлета в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать омлет в духовке. Перед приготовлением блюда яйца хорошо промываем и насухо протираем салфеткой. После этого поочередно разбиваем их, а содержимое выливаем в миску. Взбиваем слегка вилкой, после чего вливаем свежее молоко. Солим, перчим смесь по вкусу и хорошенько взбиваем яйца миксером до однородного состояния.

Блюдо можете приготовить как в большой сковороде, так и в маленьких формочках – порционно. Итак, выбранную форму для запекания, тщательно смазываем сливочным маслицем, выливаем яичную смесь и отправляем в горячую духовку, предварительно прогретую до температуры 180 градусов, примерно на 30 минут.

Омлет в духовке с колбасой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • специи (орегано, кориандр, розмарин, соль) – по вкусу;
  • сырая колбаса – 200 г;
  • свежая петрушка – по желанию.

Приготовление

Куриные яйца разбиваем в мисочку, добавляем сметану любой жирности, подсаливаем по вкусу и присыпаем любимыми специями. Например, прекрасно подойдет розмарин, орегано или кориандр на ваш выбор.

Теперь с помощью венчика хорошенько взбиваем яичную массу до пышности. Сырую колбасу отвариваем в подсоленной воде примерно 10 минут, а потом и нарезаем колечками или кубиками. Выкладываем колбасу в миску с яйцами и размешиваем.

Подготавливаем небольшие жаропрочные формочки, разделяем приготовленную массу на две части и наполняем их наполовину. Свежую петрушку промываем и выкладываем немного сверху в каждую формочку. Ставим блюдо в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Готовый воздушный омлет осторожно вынимаем из духовки и сразу же подаем к столу. Остывший омлетик уже не так вкусен, и нежен как свежеприготовленный.

Омлет с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 40 мл;
  • сыр – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Для приготовления омлета в духовке, чеснок чистим, разрезаем пополам и натираем ими форму для запекания. Брокколи отвариваем до полуготовности в кипящей воде, разделяем каждое соцветие на несколько кусочков и выкладываем в форму. Белки отделяем от желтков и взбиваем, добавив щепотку соли, в крепкую пену.омлет с брокколи в духовке

Желтки же размешиваем венчиком и вливаем потихоньку молоко. Затем осторожно соединяем обе смеси и хорошенько все перемешиваем. Сыр натираем на терке с крупными ячейками и большую его часть высыпаем к яичной смеси, оставив немного для верхушки.

Теперь добавляем рубленую зелень, заливаем полученной массой брокколи и посыпаем сырной стружкой. Форму закрываем фольгой и отправляем омлет с сыром в духовку, выставив температуру 170 градусов, на 30 минут. Когда блюд пропечется и покроется красивой корочкой, аккуратно достаем его, нарезаем на кусочки, присыпаем зеленью и подаем на стол горячим со свежей помидоркой.

 

womanadvice.ru

Как приготовить пышный омлет в духовке

как приготовить пышный омлет из яиц в духовке Многие, особенно начинающие хозяйки не знают, как сделать пышный омлет из яиц. Готовьте пышный омлет в духовке, а не на сковороде. От запеченных блюд больше пользы, чем от жареной еды, в них сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов.Ингредиенты::

Чтобы сделать пышный омлет, разбейте в миску яйца, влейте молоко, добавьте соль. Перемешайте омлетную смесь вилкой либо слегка взбейте венчиком. Использовать миксер не надо.

омлет в духовке пышный рецепт, как сделать пышный омлет Смажьте форму для запекания с высокими бортами сливочным маслом, вылейте смесь для омлета.

Поставьте форму в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Запеченный омлет сильно поднимется в высоту (примерно в три раза), но позже немного опадет. Если взять посудину небольшого размера, то он будет еще выше.

Сколько готовится омлет в духовке? Выпекайте пышный омлет из яиц до появления корочки золотистого цвета, контролируйте процесс запекания через стекло, дверку духового шкафа не открывайте.

Примерно через 40 минут пышный омлет в духовке готов, выключите духовой шкаф. Достаньте омлет из духовки через 10 минут, разрежьте, подавайте к столу как самостоятельное блюдо или дополнив овощами.

Пышный омлет из духовки очень вкусен, но посмотрите, как приготовить и подать тонкий омлет. Вот рецепт японского омлета тамаго.

P.S. Чтобы омлет стопроцентно пропекся, накройте форму пергаментной бумагой, снимать ее необходимо после остывания кушанья.

vsemxozaikam.ru

Как сделать пышный омлет в духовке?

Приготовить пышный омлет в духовке несложно. Важно использовать только свежие продукты, не жалеть сил на взбивание яиц, соблюдать правильную температуру выпекания и подачи.

Нежный и воздушный омлет прекрасно подходит для детского и диетического питания, а разнообразные добавки существенно разнообразят вкус блюда.

Приготовление и подача

Для приготовления вкусного и пышного омлета в духовке необходимы самые свежие продукты: яйца, молоко, масло. Сделать блюдо более воздушным поможет добавление газированной питьевой воды, ею можно заменить до половины порции молока. Приготовленный на воде омлет получится очень пышным и менее калорийным.

Растительное масло для приготовления омлетаНе стоит класть в блюдо много добавок, которые помешают ему подняться. Если предполагается добавить овощи, бекон, сосиски, сыр и другие ингредиенты, их следует мелко порезать и вводить в основную массу небольшими порциями, осторожно перемешивая. Важно тщательно взбить все компоненты омлета.

Некоторые кулинары пользуются миксером, другие предпочитают взбивать яйца венчиком. Еще один проверенный способ — отделить желтки от белков. Сначала желтки растирают с солью и молоком, затем в массу порциями вводят взбитые в пышную пену белки.

Если подразумевается использование дополнительных ингредиентов, их также добавляют частями. Перемешивать смесь нужно очень осторожно, снизу вверх, не встряхивая миску, чтобы омлет не опал. После добавления взбитых белков массу нельзя взбивать слишком интенсивно, иначе она осядет.

Готовить блюдо можно на противне, в толстостенной сковороде или в жаропрочной форме, слегка смазанной маслом. Форма помещается в предварительно разогретую духовку, во время приготовления дверцу печи лучше не открывать. После приготовления омлет разрезают на порции и раскладывают по подогретым тарелкам. Эти небольшие хитрости помогают сохранить пышность омлета. Блюдо подается немедленно, остывающий омлет быстро теряет объем, становится тяжелым и плоским.

Воздушный омлет с сыром

Одна из самых популярных добавок для омлета — мелко натертый сыр. Вариантов, как приготовить омлет с сыром, множество. Нежные сливочные сыры придадут блюду приятный сливочный вкус, острый пармезан добавит пикантности.

Чтобы сохранить пышность, сыр нужно очень мелко натереть. Удобно использовать готовый тертый и подсушенный продукт, напоминающий порошок. Он придаст блюду яркий вкус и поможет сохранить пышность омлета. Яичница с сыром подается с подсушенными тостами или свежим белым хлебом.

Яйца для приготовления блюдаДля приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 0,25 стакана молока;
  • 0,25 стакана газированной питьевой воды;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • масло для смазывания формы.

Яйца взбивают с солью и молоком с помощью миксера. Затем в смесь добавляют газированную питьевую воду и мелко натертый сыр. Все еще раз взбивают. Огнеупорную форму смазывают небольшим количеством сливочного масла, в нее переливают яичную массу. Форму помещают в предварительно разогретую духовку. Омлет готовится около 10 минут, во время выпекания дверцу лучше не открывать.

Готовый омлет раскладывают по подогретым тарелкам и подают немедленно. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки или базилика. Делая омлет в духовке, рецепт вы можете слегка изменить, добавив в массу измельченную сушеную зелень, смешанную с тертым сыром.

Омлет-суфле с джемом

Идей, как приготовить омлет, очень много. Один из популярных вариантов — сладкий омлет-суфле. В качестве вкусовых дополнений используют сахарную пудру, кисловатое варенье или свежие фрукты. Такое блюдо можно сделать на завтрак, подав его вместе с сухим печеньем, свежезаваренным кофе или чаем.

Ванилин для приготовления омлетаДля приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 0,25 обезжиренного молока;
  • 25 г мелкого сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. ложки кисловатого ягодного джема;
  • сахарная пудра для украшения.

Перед тем, как приступать к взбиванию яиц, нужно разогреть духовку. Желтки растирают с сахаром, ванилином и молоком в густую кремообразную массу. Белки взбивают в плотную пену и порциями вводят в желтковый крем.

В сковороде с толстым дном растапливают сливочное масло, затем туда выливают яичную смесь. Омлет должен слегка поджарится снизу. Через минуту сковороду перемещают в разогретую духовку, где блюдо доводят до готовности. Через 8-10 минут сковороду можно достать. Правильно приготовленный омлет-суфле должен стать ровным и пышным. Его аккуратно снимают со сковороды на подогретое блюдо, складывают пополам и посыпают сахарной пудрой.

Омлет украшают джемом и листками свежей мяты. Подавать суфле нужно немедленно, через несколько минут оно может потерять пышность.

gotovimsrazu.ru

Идеальный пышный омлет запеченный в духовке

Поделиться на Facebook

Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом — идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень. Мой вариант рецепта — скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • молоко коровье — 0,3 литра;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло для смазывания формы — 7 грамм;
  • глубокая форма для выпекания — у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.

Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко — 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
  2. Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
  3. Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
  4. Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры — натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо.
  5. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться.
  6. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
  7. Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
  8. Выливаем в всю подготовленную массу.
  9. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  10. В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
  11. Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
  12. По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
  13. По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.

Такой омлет в духовке — это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении.

optim1stka.ru