Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком). Как сохранить на зиму хреновую закуску. Как сделать хреновую закуску на зиму


Как сохранить хреновую закуску на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Одним из полезных и вкусных корнеплодов является хрен. Благодаря своему жгучему вкусу, целебным свойствам и наличию большого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, он стал неизменным ингредиентом на столе человека. Быстрая заготовка хрена в домашних условиях на зиму позволяет даже в морозную погоду иметь под рукой полезную закуску.

 

 

Классический рецепт приготовления Хреновины с помидорами

 

 

Чтобы жгучие пары хрена не разъедали глаза, рекомендуется надевать на мясорубку целлофановый пакет и постоянно проветривать рабочее помещение.Хренодер (хреновина, хреновая закуска)- это очень простой, но самый вкусный и полюбившийся хозяйками способ. Понадобится:

  • корневище один кг;
  • томат три кг;
  • дольки чеснока 1 кг;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томат разделить на 4 куска, чеснок и корень очистить.
  2. Перемолоть все ингредиенты блендером, всыпать специи по вкусу и все размешать.
  3. Полученную смесь разместить в пастеризованные банки и держать в кладовке.

В следующем варианте ключевую роль играют помидоры и в блюдо не нужно добавлять сахар. Компоненты:

  • хрена 4 шт;
  • чеснок 1 гол.;
  • томат 5 кг;
  • соль одна ст. л.

Как готовить: Приготовление аналогично вышеописанному рецепту.

 

 

Хреновая закуска с уксусом на зиму

 

 

В этом рецепте задействован еще и уксус. Компоненты:

  • хрен 300гр;
  • зубчики чеснока 300 гр;
  • томат 1 кг;
  • соль одна ст. л.;
  • сахар одна ст. л.;
  • уксус пол ч. л. 9%.

Приготовление: Ингредиенты также как и в двух предшествующих рецептах нужно провернуть на мясорубке, всыпать сахар, соль, и в окончании уксус. После чего разлить по приготовленным банкам.

Можно легко приготовить консервированный хрен. Ингредиенты:

  • хрен 1 кг;
  • уксус 100-150 гр 6%;
  • соль 1/2 ст.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • вода один ст.

Как готовить:

  1. Корень хрена почистить, порезать мелкими кусками и замочить примерно на полчаса.
  2. Далее его необходимо перемолоть мясорубкой или блендером.
  3. Отдельно стоит изготовить рассол. Для этого после закипания воды, развести в ней соль и сахар, консистенцию следует перемешать и в конце добавить уксус.
  4. Такой маринад надо остудить и осторожно влить в перетертое корневище.

Разложить полученное блюдо по стерилизованным баночкам.

 

 

Заготовка из хрена без чеснока

 

 

Хрен «Столовый» не менее распространенное блюдо, чем хренодер. Состав:

  • хрен один — два кг;
  • соль одна ст. л.;
  • сахар три ст. л.;
  • лимон одна шт.

  1. Корневище прокрутить, всыпать соль с сахаром.
  2. После добавить крутой кипяток до состояния жидкой консистенции.
  3. Массу переложить в пастеризованные банки.
  4. В конце капнуть по несколько капель лимонного сока прямо в готовую тару.

Сушеный хрен – отличная приправа в разные блюда. Ингредиенты:

  • хрен – любое количество.

Приготовление: Корневища хрена начистить и потереть на крупной терке. Потом продукт необходимо сушить в слабо разогретой духовке и мелко размолоть в порошок. Хранить такую приправу нужно в стеклянной таре в сухом месте.

 

 

Хреновина с овощами и фруктами

 

 

Блюдо с морковкой.

Состав:

  • хрен 150-200 гр;
  • морковь 150-200гр;
  • перец (белый, черный) одна ч. л.;
  • соль две ч. л.;
  • сахар одна ч. л.;
  • уксус четыре ст. л. 9%;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить и провернуть на мясорубке.
  2. Далее залить массу кипящей водой, закрыть крышкой, дать настояться пять минут и добавить специи с уксусом.
  3. Разлить закуску по приготовленным банкам.

Хрен со свеклой – терпкое блюдо, очень хорошо гармонирует с холодцом. Компоненты:

  • хрен сто гр;
  • свекла четыре шт.;
  • соль одна ч. л.;
  • сахар две ст. л.;
  • вода один ст.;
  • уксус четыре ст. л. 9%.

Можно добавить как сырую, так и отварную свеклу (для большой сладости). Корнеплоды перекрутить на мясорубке. Отдельно нужно приготовить маринад из воды, сахара и соли, в завершении влить уксус. Залить рассолом корневище и свеклу, разложить по банкам.

Корнеплод с яблоками — очень нежное на вкус блюдо. Компоненты:

  • хрен сто гр;
  • яблоки кислые два кг;
  • чеснок сто гр;
  • уксус 9% одна ч. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты измельчить, в

etokengu.ru

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком). Как сохранить на зиму хреновую закуску

Хреновина на зиму (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Посмотрите статью: Домашняя аджика — 12 рецептов самой вкусной аджики на зиму

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

  1. Курица в банке — обалденный рецепт
  2. Сборка лучших рецептов блинов
  3. Запеканка из творога, как в детстве
Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго и не портится.

Приятного аппетита!

Посмотри и не Упусти

ver-a.ru

Хреновая закуска на зиму: рецепт с фото

 

Больше всего хреновая закуска из помидор с хреном, нравится, конечно же мужчинам. Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор на зиму подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Сколько только названий не имеет эта хреновая закуска на зиму. Ее называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком, и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда. Но чаще всего можно услышать название хреновая закуска из помидор с хреном или хреновина, по причине очень большого количества хрена в рецепте.

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой за

etokengu.ru

Как сделать хреновую закуску «Хренодёр»?! Мой остренький вариант!

как сделать хреновую закуску

Сегодня хочу рассказать о рецепте обожаемой мною хреновой закуски «Хренодёр», которую очень мастерски делала моя бабушка. Собственно рецептура в статье будет её! В этом рецепте всё так, как я люблю — только натуральные продукты без всяких консервирующих веществ, много остроты и обалденный вкус! Я не знаю, как у Вас, а у меня банки с этой закуской долго не стоят — никаких сил нет на них смотреть, да и подходит она абсолютно к любому блюду, поэтому съедается хренодёр очень быстро:) Поэтому и приходится возвращаться к его приготовлению снова и снова. Вот и решил я, что в этот раз совмещу приятное с полезным — и себе хренодёр приготовлю и Вам, дорогие читатели, расскажу, как сделать хреновую закуску.

1 бол

Хренодёр из магазина…

как сделать хреновую закуску

Вот удивляюсь я, насколько современная пищевая индустрия всё-таки любит травить людей… Причём делает это сознательно и даже аргументирует содержание разных химических соединений в своём составе. Далеко за примером ходить не придётся — на примере той же самой хреновой закуски. Захожу в первый магазин, нахожу на полке банку с хреновой закуской, на этикетке «Хренодёр Классический» и читаю состав. В составе помимо других ингредиентов уксусная кислота и бензоат натрия. Теперь давайте по порядку: скорее всего уксус добавлен для придания кислинки закуске, но вот я лично тогда не понимаю, почему этот хренодёр называется «Классический»? Прямо картина рисуется — деревенский дом, хозяйка делает эту закуску, а потом достаёт бутылочку уксусной кислоты и льёт туда приговаривая: «Без уксуса вкус то прямо не тот будет!!!» Так что ли?! Да нет конечно! Классический рецепт хренодёра не содержит никакого уксуса. И сегодня я расскажу, как сделать хреновую закуску именно без уксуса!

Есть ещё второй ингредиент, необходимость которого в магазинной закуске вызывает у меня сомнение. Это бензоат натрия — химическое вещество консервирующего действия. Люди, те, кто ещё остались хоть с каплей логики объясните мне — зачем в закуске, которая содержит дикое количество хрена и чеснока, которые от природы обладают мощнейшим противомикробным и антибактериальным действиями нужен химический консерватор?! Чтобы она не прокисла?! Она и так не прокиснет если соблюдать 3 элементарных правила:

1. Если вы хорошенько вымоете банку, в которой будет храниться закуска;

2. Не будете лазить в эту банку грязной ложкой;

3. Будете хранить хренодёр в холодильнике;

Всё! И никакой бензоат не потребуется!

Как сделать хреновую закуску по КЛАССИЧЕСКОМУ рецепту?

А классический рецепт хренодёра до безобразия прост! Единственное пропорции чеснока и хрена могут быть у каждого свои, в зависимости от того, какую остроту кто любит! У меня рецепт остренький! Итак, понадобится всего лишь 4 ингредиента в следующих пропорциях:

Томаты — 1 кг.

Чеснок — 30 гр.

Хрен — 80 гр.

Соль — по вкусу.

А процесс приготовления так вообще уместится в два предложения.

Сначала нужно помыть помидору.

как сделать хреновую закуску

Затем чистим хрен и чеснок. После этого я натираю корни хрена на мелкой тёрке (БУДЬТЕ АККУРАТНЫ! ЗАПАХ ТАКОЙ, ЧТО ГЛАЗА РАЗЪЕДАЕТ!).

как сделать хреновую закуску

Затем необходимо прокрутить томаты в мясорубке добавляя к ним тёртый хрен и чеснок. Вот и весь процесс! После того, как вся масса прокручена, необходимо добавить соль по вкусу и ещё раз тщательно всё перемешать.

как сделать хреновую закуску

Вуаля, наша закуска готова, можно снимать пробу!:) Теперь каждый знает, как сделать хреновую закуску без всяких консервантов и лишних вкусовых добавок. Только натуральный вкус и состав!

Как я уже говорил, закуска подходит практически к любому блюду, но всё же больше всего хреновая закуска мне нравится с рассыпчатой гречей с чечевичными котлетками, приготовленными в духовке, рецепт которых Вы можете найти вот здесь! Мммм….пальчики оближешь!

как сделать хреновую закуску

Приятного Вам аппетита и подписывайтесь на наш блог!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

 

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком). Как сохранить на зиму хреновую закуску

Хреновина на зиму (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Посмотрите статью: Домашняя аджика — 12 рецептов самой вкусной аджики на зиму

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

  1. Курица в банке — обалденный рецепт
  2. Сборка лучших рецептов блинов
  3. Запеканка из творога, как в детстве
Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго и не портится.

Приятного аппетита!

Посмотри и не Упусти

ver-a.ru

Хреновая закуска на зиму: рецепт с фото

 

Больше всего хреновая закуска из помидор с хреном, нравится, конечно же мужчинам. Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор на зиму подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Сколько только названий не имеет эта хреновая закуска на зиму. Ее называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком, и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда. Но чаще всего можно услышать название хреновая закуска из помидор с хреном или хреновина, по причине очень большого количества хрена в рецепте.

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники.

С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Вам уже хочется побыстрее приготовить эту хреновую закуска на зиму с чесноком? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить хреновую закуску из помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г хрена,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки).

Как сделать хреновую закуску:

Почи

etokengu.ru

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото

Хреновая закуска или хренодер

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Австрийская

Кол-во порций: 100 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для хреновой закуски или хренодера на 100 порций :

Рецепт приготовления хреновой закуски или хренодера по шагам

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 1-го шага

Хреновая закуска или хренодер - это потрясающий острый соус, для любителей остренького. Для приготовления хреновой закуски вымойте и почистите корни хрена.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 2-го шага

Затем почистите чеснок и нарежьте помидор на 4 части.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 3-го шага

Затем хрен пропустите через мясорубку, дам совет, когда я делала впервые хреновую закуску и перемалывала хрен, то столько слез у меня еще никогда не было, как в тот раз, оказывается хрен намного ядреней лука, поэтому, чтобы этого избежать на мясорубку надеваю пакет и закрепляю простой резинкой.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 4-го шага

Затем пропустите через мясорубку помидоры вместе с чесноком.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 5-го шага

К перемолотым помидорам и чесноку положите хрен.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 6-го шага

Затем положите 4 ст. ложки сахара.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 7-го шага

И 3 ст. ложки соли.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 8-го шага

Туда же добавьте 1,5 ч. ложки 70 % уксуса.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 9-го шага

Все хорошо перемешайте.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 10-го шага

Разложите готовую закуску по небольшим стерилизованным баночкам и сверху сделайте пленочку из подсолнечного масла,примерно 2 миллиметра, чтобы закуска дольше простояла и не испортилась, кто-то просто добавляет в хреновину масло и перемешивает, но мне не очень так нравится, поэтому я выбрала такой способ. Банки закройте винтовыми или капроновыми крышками.

Хреновая закуска или хренодер рецепт с фото 11-го шага

Храните хреновую закуску в холодильнике. Такая заготовка может простоять всю зиму. Приятного аппетита!!!

Видеорецепт приготовления Хреновины

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

1

1

1

1

всего в блюде:

34

6

261

1204

всего в 1 порции:

0

0

3

12

всего в 100 граммах:

2

0

12

55

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru