Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Как сделать клюквенный морс из замороженных ягод


Морс из замороженной клюквы - рецепт

Морс из замороженной клюквы рецепт

Одной из самых полезных ягод является клюва. Она выполняет роль добавки к разным блюдам, соусам, а также из нее готовят вкуснейшие напитки. Клюква особенно полезна для детей, так как в этой ягоде содержится достаточно большое количество витаминов.

Рецепт морса из замороженной клюквы достаточно прост и не требует особых затрат и усилий для его приготовления.

Как сварить морс из замороженной клюквы?

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2-2,5 ст;
  • сахар - 5-6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная - 2-2,5 литра.

Приготовление

Замороженную клюкву разморозить, положить в мисочку и подавить ложкой или толкушкой. Массу процедить через марлю (сито). Оставшийся жмых от ягод не выбрасывать, а переложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и довести наш напиток до кипения. Кипятить не нужно. Оставить немного настоятся, потом процедить еще раз и соединить с отжатым соком клюквы.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

В данном рецепте рассмотрим вариант, как правильно варить морс из замороженной клюквы и брусники, сохранив их лечебные качества, витамины и замечательный вкус. Чтобы нейтрализовать кислоту этих полезных ягод можно добавить сахар либо мед.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная- 2,5 ст;
  • брусника - 2 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Приготовление

Ягоды необходимо сначала разморозить, затем вымыть и обсушить (дать стечь воде). Измельчить блендором, сок отжать, а оставшуюся массу в кастрюльке залить водой, добавить туда же сахар и довести до кипения. Дать немного настояться. Как напиток остынет, процедить и добавить сок из ягод. Ароматный и полезный морс из клюквы и брусники готов. В зависимости от вкусовых качеств, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Сахар по желанию заменить на мед. Но в таком случае, его нужно добавлять уже в готовый теплый морс, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Морс из клюквы в мультиварке

Приготовленный морс из замороженной клюквы в домашних условиях получается не только полезным, но и более вкусным. А мультиварка поможет в этом.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 2,5 ст;
  • сахар - 5-7 ст. ложек;
  • вода - 3-3,5 литра.

Приготовление

Клюкву разморозить и хорошенько промыть в воде, переложить в посуду и отжать с нее сок. Упростить задачу можно с помощью ложки или толкушки. Сок слить отдельно в стакан и поставить в холодильник. Оставшийся жмых переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и воду. Включить мультиварку на 7-10 минут на программу «Варка на пару», а потом на 30 минут на «Тушение». Полученному напитку дать настояться, потом процедить через несколько слоев марли и добавить в него ранее выжатый ягодный сок.

Морс-кисель из клюквы для детей

Клюквенный морс-кисель приятен и полезен. Он хорошо утоляет жажду и имеет приятный вкус. Никакие быстрорастворимые напитки не заменят этот ароматный ягодный кисель.

Ингредиенты:

  • клюква замороженная – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • вода - 3-4 литра;

Приготовление

Как сварить морс из замороженной клюквы

Сначала подготовим ягоды. Их необходимо разморозить, перебрать и промыть. Пересыпать клюкву сахаром и размять блендером в однородную массу. Необходимо попробовать на вкус, возможно сахара будет мало, тогда добавить еще. Залить перетертую клюву водичкой и поставить на маленький огонь, довести напиток до кипения. Не кипятить, иначе потеряются все витамины. Получившийся напиток процедить через сито и снова поставить на плиту. Пока морс нагревается, можно приготовить крахмал. В чашке с холодной водой необходимо развести 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Как только морс начнет закипать, аккуратно ввести струйкой крахмал, помешивая, чтобы не было комочков и закипятить. Важно морс-кисель не переварить, иначе он будет жидким.

 

womanadvice.ru

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы: рецепт

2017-02-05

Количество порций: 6-7 Время приготовления: 20 мин

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться способом приготовления одного из самых полезных и вкусных напитков – морсом. Это слово из детства, сразу вспоминается чудесный кисло-сладкий вкус. Приготовить его можно по разным рецептам. Вы же узнаете рецепт правильного морса из клюквы. О пользе ароматного напитка знают все, но как приготовить его так, чтобы он был не только вкусным, но и обладал всеми свойствами этого чудесного продукта? А зимой такой напиток будет особенно полезен и приятен на вкус. Вы узнаете, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы в классическом исполнении.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 500 гр замороженной клюквы
  • 200 гр сахара

Процесс приготовления

  • Шаг 1
    <p>Купить замороженные ягоды или вынуть из морозилки. Продукты мгновенной заморозки сохраняют витамины, полезные вещества. Высыпать ягоды из пакета в тарелку, слегка промыть, удалить веточки, листья, дать оттаять. В процессе разморозки  из ягод вытекает много сока. Его нужно аккуратно перелить в небольшую емкость. Он понадобится позже.</p>

    Купить замороженные ягоды или вынуть из морозилки. Продукты мгновенной заморозки сохраняют витамины, полезные вещества. Высыпать ягоды из пакета в тарелку, слегка промыть, удалить веточки, листья, дать оттаять. В процессе разморозки  из ягод вытекает много сока. Его нужно аккуратно перелить в небольшую емкость. Он понадобится позже.

  • Шаг 2
    <p>Затем клюкву нужно измельчить. Для этого можно взять блендер или ложку. Нужно работать аккуратно, если сок попадет на одежду, ее будет трудно отмыть.</p>

    Затем клюкву нужно измельчить. Для этого можно взять блендер или ложку. Нужно работать аккуратно, если сок попадет на одежду, ее будет трудно отмыть.

  • Шаг 3
    <p>Из массы удалить сок. Это самая ценная составляющая продукта. Отжать жидкость можно при помощи сита с мелкими ячейками или куска марли, вылить в миску.</p>

    Из массы удалить сок. Это самая ценная составляющая продукта. Отжать жидкость можно при помощи сита с мелкими ячейками или куска марли, вылить в миску.

  • Шаг 4
    <p>Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с водой. После закипания воды выложить в нее жмых, довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы он хорошо растворился. Убрать кастрюлю с огня, дать настояться в течение 30 минут.</p>

    Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с водой. После закипания воды выложить в нее жмых, довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы он хорошо растворился. Убрать кастрюлю с огня, дать настояться в течение 30 минут.

  • Шаг 5
    <p>Остывший настой процедить, добавить выжатый сок. Хорошо перемешать.</p>

    Остывший настой процедить, добавить выжатый сок. Хорошо перемешать.

Морс, приготовленный таким способом, сохраняет витамины, отлично тонизирует. Такой рецепт не отнимает много времени. Употреблять морс одинаково вкусно в теплом или холодном виде.

В осенне-зимний период напиток особенно полезен детям. Для разнообразия вкуса его чередуют с морсом из микса клюквы и шиповника. Такой взвар будет менее кислым, более ароматным.

Для приготовления напитка в домашних условиях отлично подойдет мультиварка. В этом случае она будет играть роль не только кастрюли, но и термоса, что сделает напиток насыщенным и густым. Нужно взять замороженные ягоды клюквы, сахар, шиповник, воду. Приготовить отвар шиповника и дать ему настояться несколько часов.

Клюкву перебрать, промыть, разморозить. Затем выжать сок в банку. В мультиварку налить воды, поставить на режим варки. Когда вода нагреется нужно положить в чашу жмых, довести до кипения. Положить нужное количество сахара. Закрыть крышку и оставить напиток для настаивания. Через 3 часа открыть крышку, охладить напиток до комнатной температуры, добавить сок и отвар шиповника.

Советы по приготовлению

  1. Готовый настой можно хранить в холодильнике несколько дней. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют больше или меньше сахара, используют мед, специи.
  2. Варить морс не рекомендуется, вкус от этого не улучшится, а полезных свойств не останется.
  3. Выбирая ягоды разной степени спелости можно регулировать вкус и плотность напитка. Очень спелые ягодки содержат много кислот, морс будет более прозрачным. Ягоды средней спелости содержат больше клетчатки и пектина. Напиток на их основе будет менее кислым, мутноватым.
  4. С клюквой хорошо сочетается корица, лимон, мята.

На этом все. Теперь вы знаете основные правила приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы, составляйте свои рецепты, добавляйте ингредиенты и радуйте друзей. И не забывайте рекомендовать им этот пост.

 

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

annamotovilova.ru

Морс из замороженных ягод, рецепты

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов - клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

В следующей статье: запеканка с мясом

www.wday.ru

Клюквенный морс из замороженных ягод

клюквенный морс из замороженных ягод рецепт

Полезные свойства клюквы в полной мере сохраняются в правильно приготовленном из нее морсе. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить такой напиток из замороженных ягод.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы - рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 250 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 100 г или по вкусу.

Приготовление

Для приготовления полезнейшего и вкуснейшего клюквенного морса из замороженной клюквы, промываем ягоды холодной водой и оставляем до полного размораживания. Затем помещаем их в эмалированную, стеклянную или другую не окисляющуюся емкость и разминаем толкушкой. Можно сэкономить время и перемолоть ягодки в блендере. Затем помещаем клюквенную массу в марлевый отрез, сложенный вчетверо и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем водичкой, ставим на огонь, прогреваем до кипения и даем настояться под крышкой пятнадцать минут. Затем процеживаем массу через марлю, добавляем сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения. Далее вливаем полученный ранее сок, перемешиваем и можем подавать.

Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы с лимоном - рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахар – 200 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные ягоды клюквы промываем, даем оттаять, и измельчаем любым доступным способом, удобнее всего перемолоть их в емкости стационарного блендера. Перекладываем клюквенную мякоть в эмалированную емкость, добавляем сок и цедру одного лимона, всыпаем сахарный песок и заливаем все крутым кипятком. Прикрываем посуду крышкой и оставляем смесь до полного остывания при комнатной температуре, а затем определяем в холодильник на двенадцать часов. По истечении времени процеживаем морс от жестких примесей, воспользовавшись марлей, сложенной втрое-вчетверо и можем подавать.

Клюквенный морс из замороженных ягод с шиповником - рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 500 г;
  • шиповник – 150 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахар или мед – по вкусу.
  • как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Приготовление

Первым делом заварим шиповник. Для этого промываем плоды, укладываем в термос, заливаем крутым кипятком и оставляем на двенадцать часов. По истечении времени настой процеживаем, жесткую массу выбрасываем.

Теперь подготовим замороженные ягоды, как и в предыдущих рецептах. Промываем клюкву, ждем, пока оттает, измельчаем и отжимаем сок. Затем выжимки с водой прогреваем до кипения, настаиваем пятнадцать минут и процеживаем. Соединяем полученную жидкость с соком, настоем шиповника и добавляем по вкусу сахарный песок или мед.

 

womanadvice.ru

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

 

Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

 

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

 

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

 

Польза клюквенного морса

Клюква по содержанию витамин С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Поэтому в рецепте приготовлено уделяется большое внимание тому, чтобы отжать сок ягоды до ее термической обработки. Это помогает донести витамины до организма в целости. Кстати, в ягодах содержатся еще витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным — не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

 

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

 

PS. Клюквенный морс при простуде – очень хорошее средство. Облегчить состояние при ОРЗ так же поможет и имбирный чай. Он прогревает и действует, как антисептик. Здесь я писала об этом подробнее.

 

Всем здоровья!

Юлия Кристальная

© 2013 — 2016, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Похожие записи:

well-good.ru

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод | ХозОбоз

История клюквы

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс - как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян - так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • клюква (замороженная) – 500 г
  • сахарный песок – 460 г
  • вода – 5 л
  • тимьян – 4 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • мята (медовая) – 2 веточки
  • мед (горный) – 20 г

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

  2. Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

  3. Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

  4. Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

  5. Для того, чтобы вся клюква засахарилась - аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

  6. Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

  7. После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

  8. С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.Как только морс закипит, добавим пряные травы

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

  9. Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

  10. Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

  11. Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

  12. Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

  13. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Вкусный рецепт морса из замороженной клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Из нее делают пикантные добавки для разных блюд, соусов и, конечно, готовят вкусные морсы. Огромное содержание незаменимых витаминов, находящихся в клюкве, способствует витаминизации и оздоровлению организма. А такой вкусный и полезный напиток, как клюквенный морс, позволит заменить привычные кофе, чай и воду.Содержание статьи:

Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым.

Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже. Но часто кормить семью замороженной клюквой не получится. В таком виде она всем быстро надоест, а вот морс из клюквы понравится всем, причем готовить его можно в любое время года и за считанные минуты.

Рецепт приготовления теплого морса из клюквы

Все, что понадобится:

  • Клюква -0,5 кг
  • Сахар (мед) 0,2-0,4 кг
  • Вода 2 л

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку. Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.

морс

Кстати, при отсутствии всех видов техники можете использовать обычную ложку. С ее помощью разминаем ягоду, а затем отжимаем сок через марлю.

Раствор доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Помните, что за несколько минут кипячения полностью разрушается не только витамин С, особенно важный для улучшения состояния иммунной системы, но и другие ценные вещества.

Теплый морс рекомендуют использовать при необходимости запить таблетки в течении ОРВи, ОРЗ или для их профилактики, а также при приеме антибиотиков для усиления их действия.

Так же можно приготовить и холодной морс из клюквы. Правила приготовления остаются теми же, за исключением того, что разбавлять сок можно сразу в графине. Использовать можно только кипяченую воду. Следует только дождаться растворения сахара или меда и напиток будет готов к употреблению. Трудно не согласиться с тем, что более полезного прохладительного напитка в жару просто не найти.

Если морс нужен теплым и при этом есть желание сохранить все клюквенные витамины, используйте следующий нехитрый прием: отожмите сок из клюквы и поставьте его в холодильник, оставшиеся отжимки залейте водой и доведите до кипения, а затем смешайте оба вида сока. Теплый напиток готов. При этом вся ценность ягоды полностью сохранена.

Лечебный морс из клюквы

клюквенный морс

Безусловно, клюквенный морс и сам по себе является замечательным лекарственным средством. Однако для усиления лечебных качеств его смешивают с картофельным соком. Для этого картофель натирают на терке и отжимают. Оставшуюся часть можно пустить на драники или другое блюдо. Сок следует оставить в чашке и дождаться оседания крахмала. Аккуратно сливаем светлую часть, которую затем и смешиваем с клюквенным морсом. Кстати, крахмал можно высушить и затем использовать в кулинарных целях.

Много картофельного сока не понадобится, поскольку в день следует употреблять не более ¼ части стакана готовой клюквенно-картофельной смеси. Чтобы улучшить ароматические качества лечебного напитка, добавьте к нему немного ванилина.

Для тех, кто не знаком с ценным составом ягоды, поясним, что одним из главных ее компонентов является бензойная кислота. Именно она подавляет активность вредоносных микроорганизмов, способствуя выздоровлению человека.

Добавки к клюквенному морсу

Стремление человека к смешиванию полезных компонентов привело к появлению интересных сочетаний клюквенного морса с другими продуктами. К примеру, отличным дополнением будет имбирь. Его измельчают, добавляют к ягоде, заливают водой и доводят док кипения. Затем смесь отжимают или пропускают через сито в графин, добавляют мед или сахар.

Также можно использовать сочетание клюквы с брусникой или мятой. Каждый из новых компонентов поможет разнообразить вкусовые качества морса, а также усилить его витаминные свойства.

Обязательно приготовьте клюквенный морс по видеорецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru