Урожай свеклы огромен? Делай заготовки и будешь зимою доволен! Какие можно сделать заготовки из свеклы


Заготовки на зиму из свеклы в банках: золотые рецепты с фото

25 сентября 2016 5906

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Хозяюшкины заготовки из свеклы

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Для этой заготовки лучше всего выбирать корнеплоды с тёмно-бордовым окрасом и без светлых колец в разрезе.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Натуральная свеклаХорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).

Приготовление:

  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:Сироп

  • Вода – 1,5 л;
  • Свёкла – 1 кг.

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

Маринованный буряк

Приготовление:

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

Ингредиенты:

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

Салат

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заправка для борща в банках

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Также приготовленную по этому рецепту заготовку из свеклы для борща можно остудить, распределить по пакетам для замораживания и убрать в морозилку.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

«Пикантная»

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;Свекольная икорка
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.

Пошаговая заготовка:

  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

«Неженка»

Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

Трем буряк

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Для этой заготовки лучше всего выбирать корнеплоды с тёмно-бордовым окрасом и без светлых колец в разрезе.

Итак, для заготовки потребуется:

Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

Вкусные закрутки на зиму: проверенные рецепты кулинаров. Вы научитесь вкусно консервировать различные овощи и заготовки из них.

А здесь читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!

Не знаете, как солить грузди? В этой статье вы найдете несколько интересных способов.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Также приготовленную по этому рецепту заготовку из свеклы для борща можно остудить, распределить по пакетам для замораживания и убрать в морозилку.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

«Пикантная»
  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.
  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.
  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

hotshapershop.ru

Что можно сделать из свеклы на зиму?

Что можно сделать из свеклы на зиму?

Свекла является уникальным овощем, подаренным природой. Доступный и питательный корнеплод, который содержит в своем составе огромный список витаминов и микроэлементов: магний, калий, цинк, витамины группы В, А, С, К.

При ежедневном употреблении продукта снижается риск появления раковых клеток, свекла предотвращает запоры, повышает выносливость и улучшает работу мозга. Благодаря этому овощу можно поддерживать на должном уровне здоровье, питаться правильно и сбалансированно.

Какие заготовки можно сделать на зиму?

Свекла в натуральном виде

Благодаря такому способу консервирования продукт сохраняет максимум полезных свойств, не меняя при этом запах и цвет. Что же нужно сделать? Подготовить рассол, на 1 л воды 20 г соли.

Какие заготовки можно сделать на зиму?

Свеклу промыть, прокипятить на медленном огне 20 минут, убрать кожицу с корнеплода. Нарезать ломтиками, соломкой, по желанию хозяйки, уложить в подготовленную посуду, залить рассолом. Простерилизовать банки и убрать до остывания.

Заправка для борща

Что может быть лучше натуральной заправки для борща в зимнее время. Чтобы сделать заготовку нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • по 1 кг помидоров и моркови;
  • 2 ст. л. соли, сахара и уксуса.

Все овощи нужно тщательно перемыть, свеклу отварить до полуготовности, а другие ингредиенты перекрутить на мясорубку. Крупно натереть корнеплод и добавить к другим овощам.

Заправка для борща

Заправку нужно проварить 20 минут, в конце добавить специи, уксус. Разложить консервацию по стерилизованным банкам и закатать. Убрать в темное место до остывания.

Салат из свеклы и лука на зиму

Для приготовления блюда нужно взять 4 кг свеклы, 2 кг репчатого лука, 300 г растительного масла, стакан уксуса, 10 ложек сахара и 2 соли с горкой. Свеклу почистить, натереть, лук нарезать полукольцами, заправить маслом, добавить специи.

Оставить заготовку на 12 часов, несколько раз в при этом перемешивая. После отправить содержимое на огонь, на слабом огне прокипятить 20 минут, закрыть салат из свеклы в банки.

Салат из свеклы и лука на зиму

Квашеная свекла

Для квашения подойдут поздние сорта, которые содержат минимум сахара. Корнеплод нужно промыть, убрать все повреждения, разрезать крупные плоды на половину, а маленькую свеклу оставить целой.

Укладывать ее нужно как можно плотнее, добавлять специи или какие-то травы пока не нужно. Далее залить рассолом, придавить гнетом, убрать в теплое помещение на 10 дней. Чтобы приготовить рассол потребуется 500 г соли на 10 л воды.

Пену, которая будет выделяться в процессе брожения – нужно убирать. Когда процесс закваски закончится, то можно вынести емкость на холод. Если нет такой возможности, то готовую свеклу можно убрать в заготовленные банки, простерилизовать около часа.

Квашеная свекла

Свекольный квас

Это бодрящий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Достаточно взять рассол от квашеной свеклы, который нужно разбавить в соотношении 1:1, добавить сахара или меда и выдержать в темном месте 2 суток. Продукт готов к употреблению.

Идеальный напиток для борьбы с весенней усталостью

Хорошая погода и удлинение светового дня увеличивают весеннюю усталость, с которой многие люди безуспешно борются. Этот эликсир состоит всего из 3 ингредиентов, но дает вам дополнительную энергию и при этом содержит минимальное количество калорий.

Нужно взять 3 ингредиента - яблоко, морковь и свекла. Сам напиток называют "чудо-эликсиром" из-за его влияния на здоровье. Сотни лет китайские врачи рекомендовали его для лечения многих заболеваний, и сегодня он по-прежнему славится своим магическим воздействием на человеческий организм.

Идеальный напиток для борьбы с весенней усталостью

Рецепт приготовления

Сложите все составляющие в соковыжималку вместе с кожурой, приготовьте сок и пейте его свежим. Доля каждого ингредиента, которую вы будете использовать, полностью зависит от вас, так что вы по своему усмотрению и вкусу можете положить больше яблок, моркови или свеклы. Вы также можете добавить немного лимонного сока, если он вам нравится, но никогда не кладите сахар.

Сочетание этих 3 растений очень богато антиоксидантами, такими как витамины A, B1, B2, B6, С, Е и К, а также цинк, магний, кальций, железо. Мощный напиток не только обеспечит вас энергией на весь день, но и окажет положительных влияний на ваше здоровье по многим направлениям:

Идеальный напиток для борьбы с весенней усталостью

  1. Зелье снижает уровень вредного холестерина, держит под контролем давление крови и защищает сердце.
  2. Это подарок природы для вашей безупречной кожи - средство успешно борется с прыщами и замедляет старение эпидермиса.
  3. Хорошо влияет на пищеварительную систему.
  4. Полезен для мозга, поскольку улучшает память и мозговые функции.
  5. Повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и аллергии, а также успокаивает больное горло.
  6. Эффективно детоксикацирует печень и очищает кровь.
  7. Успокаивает менструальные боли.
  8. Средство невероятно полезно всем, кто хочет похудеть, потому что оно дает максимум энергии и минимум калорий.

Кушайте свеклу с удовольствием и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru

Заготовки из свеклы на зиму

1378383187_zagotovki-iz-svekli-3 Заготовки из свеклы на зиму — рецепты с фото

Что приготовить из свеклы на зиму? Наверняка такой вопрос задавала себе каждая хозяйка. Из этого прекрасного овоща, богатого витаминами, можно приготовить огромное количество заготовок, которые можно есть как самостоятельное блюдо, в качестве закуски, а можно и использовать для приготовления других блюд. Рассмотрим лишь некоторые рецепты заготовок на зиму из свеклы.

Заправка для борща из свеклы на зиму

По килограмму помидоров и лука нарезать не очень крупно, то же самое сделать и с половиной килограмма болгарского перца. 3 килограмма свеклы и килограмм морковки потереть на терке. 2 килограмма капусты нарезать, как обычно для борща. Для удобства овощи можно измельчить в комбайне. Если есть большая кастрюля, примерно 8-литровая, можно все овощи тушить в ней. Если такой тары нет, можно тушить их в два или три захода. Все овощи выложить в кастрюлю, свеклу положить последней, хорошо перемешать и тушить минут 20, при этом несколько раз перемешивая. Горячую смесь разложить по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать. Закрыть крышками и дать остыть, укутав махровым полотенцем или другой теплой тканью. 1378383187_zagotovki-iz-svekli-3 Борщ из свеклы — рецепт заправки для борща на зиму

Маринованная свекла

Свекла на зиму может быть и маринованной. Для ее приготовления понадобится 5 килограмм свеклы отварить до готовности вместе с кожурой. После варки воду нужно слить, оставив два стакана для дальнейшего приготовления. Готовую свеклу нужно остудить и снять кожуру. Банки и крышки нужно простерилизовать, после чего в каждую выложить вареную свеклу. Ее при этом можно нарезать большими кусочками, а можно и по-другому, как захочется. В каждую банку нужно добавить несколько гвоздичек. В кастрюлю нужно положить 200 г сахара, влить 2 стакана свекольной воды, которая осталась после варки, 2 ложки соли и 300 мл уксуса (9%). Все это необходимо довести до кипения на сильном огне. Свеклу, выложенную в банки, нужно залить этим рассолом и накрыть крышками, после чего поставить их стерилизоваться в воду, не более чем на 10 минут. Банки должны быть полностью покрыты водой.

Огурцы и помидоры, маринованные со свеклой

Заготовки на зиму из свеклы можно делать вместе с другими овощами. Наверняка многим уже надоели просто маринованные огурцы и помидоры. Свекла же может добавить им новый вкус и разнообразит в ваш рацион.1378383187_zagotovki-iz-svekli-3Рецепт заготовки из маринованной свеклы на зиму

Половинку свеклы и половинку лука нарезать колечками. В банку (2 литра) положить на дно немного укропа, сельдерея и пару зубчиков чеснока. Далее в банку нужно выложить полтора килограмма помидоров, 5 огурчиков, нарезанные лук и свеклу.Залить банку кипятком и оставить минут на 15. После чего воду нужно слить и насыпать в банку половину ложки соли и чуть больше половины ложки сахара, влить 50 г уксуса (6%), добавить душистый перец, лавровый лист. Залить все кипятком и закрыть крышкой. Банки поставить остывать, укрыв их одеялом. После этого их можно ставить в холод для дальнейшего хранения.

Овощной салат

По половине килограмма моркови, яблок, лука, помидоров и болгарского перца, а также полтора килограмма свеклы нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Яблоки, свеклу и морковь следует потереть на крупной терке. Лук, перец и помидоры порезать небольшими кубиками.1378383187_zagotovki-iz-svekli-3Рецепт овощного салата из свеклы на зиму

Все овощи нужно уложить в кастрюлю, добавить в нее стакан растительного масла, 3 ложки соли и 12 ложек сахара. Все смешать и дать закипеть. После этого варить смесь на небольшом огне минут 20. Добавить столовую ложку уксуса (70%) и варить еще минут 5.Горячую смесь выложить в простерилизованные баночки и закатать. Пока они полностью не остынут, их не нужно ставить в холод, а оставить при комнатной температуре, а затем только убрать в холод для дальнейшего хранения на зиму.

Как приготовить заготовки из свеклы на зиму: видео

Из этого видео ролика вы узнаете, как сделать закатки из свеклы. Здесь подробно описывается процесс заготовки свеклы на зиму.

Как сделать заготовки из свеклы на зиму — видео

www.pokushay.ru

Заготовки на зиму из свеклы: виды заготовок, способы приготовления

Красная столовая свёкла входила еще в рацион древних народов – римлян и греков. На Руси ее начали употреблять как еду после принятия Христианства – в Х веке, переняв этот продукт из Византии вместе с новой религией. Сегодня представить наше меню без свеклы невозможно. Ее готовят в сыром виде, а также варят, тушат, пекут, делают напитки. Свекла, или как называют ее на южных окраинах, буряк, входит в состав многих супов, салатов, гарниров. Разнообразна и рецептура заготовок на зиму из свеклы, где корнеплоды консервируют, маринуют, квасят.

[contents]

Рецепты маринадных заготовок

В домашних условиях совершенно не сложно подготовить к длительному хранению такие необходимые зимой овощи, сделав из них заготовки-полуфабрикаты либо блюда, которые можно сразу подавать на стол. Свекла на зиму в маринованном виде готовится по нескольким рецептам, которые приводятся ниже.

Для маринования лучше выбирать округлые плоды в форме репки равномерного тёмно-красного «бурякового» оттенка. Корнеплоды следует очистить от ботвы и корешков, тщательно промыть, можно со щёткой. Овощи вялые, с механическими повреждениями поверхностного слоя либо с явными признаками болезней, присутствия вредителей не пригодны, чтобы сделать заготовку на зиму, их лучше не использовать.

Маринадные заготовки

1 вариант

Подготовленные корнеплоды пробланшировать до полуготовности. После снимается кожура, клубень режется кубиками либо ломтями. Приготовленная свекла тут же раскладывается в чистые заранее подготовленные емкости и сразу заливается маринадом, доведённым до кипения. Для маринада требуются:

  • — сахар, 0,06 – 0,1 кг,
  • — вода, 1 л,
  • — немолотый перец (горький, душистый) – по 12 горошков,
  • — корица, 0,5 – 1,0 г,
  • — гвоздика, 18 зернышек.

Все составляющие вводят в кастрюлю, варят не более 15 мин., затем убирают с огня. В маринад добавляется 60 – 80 граммов уксуса. Эта рецептура рассчитана на три баночки объемом 1 литр.

Банки со свеклой и маринадом закрываются закаточными крышками и стерелизуются. 12 минут – баночки полулитровые, 15 минут – однолитровые. Простерилизованные банки немедленно укупориваются и охлаждаются на воздухе. Возможно укутывание. Такая маринованная свекла хорошо сочетается как гарнир с мясом и хороша для винегретов.

2 вариант

Заготовки на зиму из свеклы маринованием. Мытые корнеплоды также бланшируются в кипящей воде целиком и с кожурой. Если предварительно с корнеплодов снять кожицу, то красящие вещества легко вымоются из воды, буряк потеряет свой привлекательный цвет. Крупные свеколки бланшируются 45 минут, мелкие – полчаса. Затем очищается кожура, свеклу промывают в воде, нарезают кусочками в виде кубиков, можно также ломтями или пластинками. Нарезанные овощи раскладывают по банкам. Заранее в каждую 1-литровую банку раскладывают:

  • — перец душистый и горький, 4-5 штучек,
  • — корицы, 0,3 грамм,
  • — гвоздичку, 6 бутончиков.

Другой вариант маринада

Уложенные продукты заливают маринадной заливкой, которая имеет температуру 70 – 80 градусов. Для подготовки заливки маринадной на десяток литровых банок нужно взять:

  • Воду, 3,4 л
  • Сахар, 0,2 – 0,3 кг
  • Соль, 120 гр.,
  • Уксус 6-типроцентный, 650 – 800 гр.

Все операции от резки свеклы и до заливания её маринадом надо проделать как можно скорее, чтобы не допустить потемнения свеклы. Наполненные банки стерилизуются: 0,5 л – 12, 1 л – 15 минут.

3 вариант

Здесь свекла на зимумаринуется по старинному поваренному рецепту. Овощи надо отварить и дать остыть в этой же воде. После свекла чистится, режется, как удобно, укладывается в банки и заливается маринадом. Он готовится в пропорциях: 1 стакан уксуса столового на стакан воды, затем добавляется ложка столовая сахара, пол-ложечки (чайной) соли, немного перце, лаврушки, гвоздики. Компоненты маринада перемешать в воде, прокипятить и охладить.

Некоторые другие рецепты заготовок свеклыКроме маринования свеклу заготавливают в полуготовом виде, готовят из нее напитки, консервы с другими овощами, а еще квасят. Ниже даются некоторые другие варианты заготовок из свеклы.

Свекла натуральная

Молоденькую свеколку помыть, очистить от побегов и песка. Затем бланшировать в кипятке не дольше 20 мин. Кожицу снимают ножиком, овощ режут ломтиками, можно кубиками. Корнеплоды не более 40 мм возможно консервировать целыми.

Пробланшированную свеклу, чтобы не потемнела, следует как можно быстрее разложить по подготовленным к консервации баночкам и залить 2% проваренной горячей заливкой в соотношении: жидкость – 40, свекла – 60%. Готовят заливку из расчёта 20 грамм соли на литр воды. Банки с продуктом накрывают и стерилизуют: полулитровые – 40, литровые – 45 минут. По окончании стерилизации выполняют укупоривание с помощью закаточной машинки и охлаждают банки воздушным способом. Такую натуральную свеклу используют при готовке суповых блюд и винегретов.

Натуральная свекла в баночках

Свекла квашеная

Квашеная свекла на зиму – отличная заготовка для кваса и некоторых иных свекольных напитков. Итак, вымытые и очищенные клубни (целые или резаные) складывают в банки, заливая рассолом, для которого берут полкилограмма, можно 400 грамм соли на 10-тилитровый объем воды и квасят, как капусту. После того, как брожение закончится, продукт готов.

Свекла с хреном

Для этой зимней заготовки понадобится маринованная свекла, подготовленная по варианту 2. Хрен следует промыть, замочить в прохладной воде на сутки. Затем вода сливается, с кореньев счищают кожицу, срезают кончики, измельчают до кашеобразного состояния.

Можно на мелкой терке или мясорубке.

Свекла с хреном помещается в емкость, куда также добавляют: соль с сахаром, молотый перец (горький), масло любое растительное рафинированное. Перед добавлением масло прогревается 10 мин. до 120 – 130 градусов. Все компоненты тщательно смешивают, подогревают в посуде до 70 – 75 градусов. Сняв с огня, в массу добавляют уксус, снова все перемешивают и раскладывают по подготовленным банкам.

При укладке в пол-литровую баночку продукты берутся в пропорции:

  • — свекла, 300 г,
  • — масло растительное, 35 г,
  • — сахар, 15 г,
  • — соль, 7 г,
  • — перчик черный молотый, 0,3 гр.,
  • — уксус, 40 г,
  • — хрен, 50 г,.

Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию до 20 минут.

Свекла с хреном в банке

Заготовки из свеклы в виде напитков

Из подготовленной к длительному хранению свеклы можно приготовить полезные и вкусные витаминные напитки.

Квас свекольный

У квашеной свеклы берется готовый рассол, который следует развести таким же объемом воды, добавив туда сахар в расчете: на 1 часть рассола 5-6% сахара. Если квас предполагается хранить несколько месяцев, в него, перед нагреванием, добавляют 1 грамм кислоты лимонной или сок из половинки лимона в расчете на 1 л напитка. Благодаря этому квас очищается. В нем выпадает осадок. А цвет становится прозрачнее и приятнее.

Напиток из бурякового кваса

Квас из свеклы, в свою очередь, можно использовать, чтобы приготовить полноценный бодрящий напиток. Для этого берется молодой, приготовленный не более трёх дней назад квас, который охлаждаю. В жидкость добавляются соль и сахар по вкусу, также мелкорезаная зелень, тертый хрен. Все тщательно перемешивается. Подают этот витаминизированный напиток в тонком стеклянном стакане, заправив ложкой свежих сливок либо сметаны.

Как видите, свекла и приготовленные из нее зимние заготовки – полезная, вкусная и разнообразная пища. Сделав такую заготовку однажды, вы непременно захотите попробовать свои силы, готовя и другие рецепты и радуя близких.

Консервированная свекла без уксуса (видео)

Свекольный салат, приправа для борща (видео)

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

nuko.ru

Заготовка свеклы на зиму: 3 простых рецепта приготовления

Автор: Елена Бирюза  17 сентября 2013     121947     1  

Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни. 

Заготовка свеклы на зиму

О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

Маринованная свекла классическая

Готовим маринад:

На 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • гвоздика, перец, корица – если любите.
  • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

Готовим свеклу классическую на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

Свекла в яблочном соке

Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного лимона.

Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут. 

Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Буряк на зиму – рецепты лучших домашних заготовок

Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.

Свекольная заготовка

Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны

Как заготовить свеклу?

Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.

Маринованная свекла

Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 900 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • сахар – 55 г;
  • кислота лимонная – 2 чайные ложки;
  • вода – половина стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
  3. Измельчаем корень хрена.

    Рекомендация! Это можно сделать любым удобным для вас способом – в блендере, на мелкой терке или через мясорубку.

  4. Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
  6. Заливаем овощи маринадом.
  7. В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.

    Рекомендация! Если вы использовали банки емкостью по пол-литра, то для стерилизации понадобится 15 минут, для литровых – 25 минут.

  8. Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.
Буряк на зиму

Добавлять такую свеклу можно в салаты, борщи или кушать как самостоятельное блюдо

Свекольная икра

Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 2 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – 330 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • 9% столовый уксус – 80 мл.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
  2. Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  3. Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  5. Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
  7. По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
  8. Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
  9. Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
  10. Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
  11. Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.
Икра из свеклы

Свекольная икра получается очень нежной и приятной на вкус

Свекольный салат

Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.

Подготовить ингредиенты:
  • буряк – 1-1,2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 75-80 мл;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • 9% столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
  2. Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
  4. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
  5. Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
  6. Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.
Салат

Салат из свеклы порадует вас своим вкусом холодной зимой

Заправка для борща

Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.

Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • белокочанная капуста – большой вилок;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • болгарский перец – полкило;
  • сахар – 250 г;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления.

  1. Овощи тщательно промываем в проточной воде.
  2. Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
  3. Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
  4. Капусту мелко шинкуем.

    Рекомендация! Процесс заготовки можно значительно ускорить, если для измельчения продуктов использовать кухонный комбайн.

  5. Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
  6. Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
  7. Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
  8. Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.
Борщ

Заправка для борща позволит значительно сэкономить время приготовления любимого блюда

Борщевая заправка без капусты

Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 1,4-1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
  • петрушка – большой пучок;
  • укроп – большой пучок;
  • соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

  1. Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
  3. Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
  4. Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
  5. Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
  6. В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
  7. Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
  8. После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
  9. Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru