Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях. Как сделать настойку из лимона на водке


Лимонная настойка на водке: рецепт настойки на лимоне

Настойка водки на лимоне: рецепт приготовления

Для рецепта лимонной настойки на водке вам понадобится: несколько лимонов, водка, сахар, стеклянная банка и острый нож.

Лимоны облейте кипятком, после чего хорошо промойте в проточной воде. Так как для настойки требуется плод вместе с кожурой, следует позаботиться об его чистоте.

При помощи острого ножа аккуратно очистите кожуру — старайтесь не задевать белую часть фрукта, иначе настойка будет горчить.

С лимонов очистить цедру

Цедру переложить в стеклянную банку, в которой будет готовиться напиток.

Лимонные корочки положить в стеклянную банку

Из очищенных плодов выжать сок и влить его в ту же банку. Добавить немного сахара по вкусу (можно обойтись и без него) и влить водку.

В лимонную цедру влить водку

Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.

Закрыть банки с лимонной настойкой крышками

Настойка из лимона на водке будет готова через 5-6 дней, в зависимости от того, где вы поставите ее созревать. В прохладном месте настойка будет готовиться дольше, при комнатной температуре напиток можно будет пробовать уже через 4 дня.

Если при приготовлении настойки вы добавляли сахар, то смесь следует ежедневно несколько раз встряхивать, чтобы он быстрее растворился. Можно заменить сахар фруктозой или сиропом, но и в этом случае желательно несколько раз перемешать содержимое банки.

Можно добавить в настойку сахарный сироп

Когда напиток приобретет приятный светло желтый цвет, его нужно будет процедить и перелить в более удобную тару — баночки, графины или бутылки.

Настойку лимона на водке процедить

Перед тем, как пробовать напиток, дайте ему немного отдохнуть.

Налить лимонную настойку в бутылки

Лимонная настойка на водке получается невероятно вкусной и ароматной. Ее можно пить в чистом виде или использовать как основу для приготовления алкогольных коктейлей.

Лимонную настойку на водке пить охлажденной

Используя этот  рецепт настойки водки на лимоне, можно будет приготовить и другой, не менее вкусный и ароматный напиток — ликер.

Хранить настойку из лимонов в прохладном месте

Для этого нужно будет просто добавить больше сахара и выдержать настойку не менее 2-х месяцев.

 

www.alcorecept.ru

Лимонная настойка из водки в домашних условиях

В современных торговых точках можно найти множество видов ароматизированной водки. Однако для производства такого напитка используют не натуральные компоненты, а химические добавки. Лимонная водка, которую легко приготовить в домашних условиях, получается вкусной, безопасной и даже полезной. Каковы же свойства этого напитка? Как сделать его самостоятельно?

Польза настойки и противопоказания

Лимонная настойка на водке

Настойку на лимоне и водке используют не только в качестве напитка для застолий. Этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволяют применять его для лечения и профилактики многих заболеваний. Ценность водки с лимоном для организма заключается в следующем:

  • лимонная цедра содержит большое количество витамина С и флавоноидов, благодаря чему напиток позволяет предупредить простудные заболевания и справиться с начальными симптомами гриппа и ОРВИ;
  • пектины, которые содержатся в лимоне, выводят из тканей соли тяжелых металлов, биогенные токсины, продукты метаболизма и другие ядовитые вещества;
  • лимонная настойка на водке снимает усталость, помогает справиться с депрессией и повышает жизненные силы организма;
  • водка на лимоне укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • напиток используют в диетах при ожирении.

Лимонную водку нельзя употреблять перед сном, так как она бодрит, и процесс засыпания может усложниться. Противопоказано пить настойку при аллергии на алкоголь и цитрусовые, при любых заболеваниях органов пищеварения.

Варианты приготовления

Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.

Классическая настойка

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • 2 средних лимона;
  • 1 л качественной водки;
  • 80 г сахара (необязательно).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
  2. Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
  3. Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
  4. Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.

Лимонно-мятная водка

Требуемые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 л водки;
  • 20 г мяты;
  • 100 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
  2. Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
  3. Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
  4. Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
  5. Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают. Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.

Водка с имбирем и лимоном

Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 0,5 л водки;
  • 10 г тертого имбирного корня;
  • 2 грейпфрута.

Рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
  2. Ингредиенты заливают водкой.
  3. Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
  4. Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.

Лимонно-медовая настойка

Необходимые компоненты:

  • 1 лимон;
  • 15 мл меда;
  • 0,5 л водки;
  • 1 г ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
  2. Все продукты помещают в банку, заливают их водкой. Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.
  3. Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
  4. Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.

Полезные советы

Рекомендации помогут сделать напиток более вкусным и качественным.

  1. Внимательно отнеситесь к выбору водки для настойки. Некачественный алкоголь может испортить весь рецепт.
  2. Чтобы получить более концентрированный кисловато-горький вкус напитка, необходимо брать для приготовления недозрелые плоды.
  3. Можно снизить градус настойки, добавив в нее воды.
  4. Удастся получить интересный вкус напитка, если соединить лимон с другими фруктами, а также пряностями: корицей, кардамоном, анисом, жасмином.
  5. Чтобы добиться более чистого аромата и мягкого вкуса, водку можно процедить дважды. Первый раз непосредственно после настаивания, а второй — через день-два.
  6. Хранить готовую лимонную настойку следует в холодном месте не более года. По завершении этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Лимонную водку, приготовленную в домашних условиях, можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и лекарства при многих заболеваниях. Важно лишь знать меру, чтобы не получить противоположный результат и не усложнить течение болезни. Наиболее полезной окажется водка, сделанная без добавления сахара.

alcoholgid.ru

Наливка из лимона на водке

Все цитрусовые по-своему хороши. Но лидерство в отношении полезных веществ принадлежит лимону. Аскорбиновой кислоты в этом кислом плоде с ярко-желтой кожурой столько, что с ним мало кто может соперничать. Это первейшее средство в борьбе с ОРЗ и отличная профилактика сезонных простуд. Детям полезно пить горячий чай с лимоном или же есть понемногу сырое лимонное варенье. А вот взрослым наверняка придется по вкусу наливка из цедры лимона на водке. Кстати, такой напиток можно пить не только как лекарство, но и как обычный десертный алкоголь.

Польза лимонного алкоголя

Если подробно перечислять полезные свойства лимона, времени на это уйдет немало. Поэтому перечислим лишь основные целительные способности этого уникального южного плода.

Благодаря невероятно высокой концентрации витамина С свежие лимоны и лекарственные настойки на их водка с лимонной цедройоснове помогают организму человека быстро справляться с недомоганием, вызванным простудой. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению костных тканей, кровеносных сосудов. Лимонные наливки полезно пить в умеренных дозах в качестве профилактики авитаминоза.

Регулярное употребление цитрусовых помогает улучшить защитные силы организма. Благотворное воздействие проявляется не только в отношении простудных, но и других заболеваний. В лимонах много полезных минералов, микроэлементов, ферментов, которые препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов, бактерий, свободных радикалов, вредных веществ.

Есть в этом удивительном плоде и особые компоненты, которые препятствуют образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. Следовательно, этот цитрус полезно употреблять в пищу для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней сердца.

Помимо мякоти, полезными свойствами обладает и цедра лимона. В ней содержатся флавоноиды, повышающие эластичность кровеносных сосудов, эфирные масла, помогающие при респираторных заболеваниях, органические кислоты и биоактивные вещества, благотворно влияющие на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

При настаивании на водке все полезные свойства свежего плода передаются напитку. Поэтому лимонные настойки и наливки в разумных количествах полезно употреблять в лечебно-профилактических целях регулярно. Кроме вышеперечисленного воздействия, такие напитки помогают снять усталость, справится с нервным перенапряжением, повысить жизненный тону. Не говоря о том, что наливки из лимона просто очень приятно пить для поднятия настроения.

Рецепт классической лимонной наливки

Чтобы сделать классическую наливку из лимонов, мякоть плода не потребуется. В рецепте используется цедра лимонатолько его кожура. Можно использовать даже ?отходы?, оставшиеся от праздничного застолья.

Кожуру промывают, обсушивают на бумажном полотенце и бросают в бутылку с водкой. На 500 мл алкоголя потребуется не более 100 г сырья. Бутылку закупоривают и настаивают напиток в течение месяца в шкафу или теплой кладовке.

По истечении положенного срока настой процеживают, корки лимона отжимают через марлю. В отдельной емкости из стакана горячей воды и 100 г сахара делают сироп.

Соединяют спиртовой раствор и сладкий сироп, перемешивают, переливают обратно в бутылку. Плотно закупоривают, хранят в холодильнике.

При желании этот рецепт можно разнообразить. Сделать нужно следующее:

  1. Взять по 100 г свежей кожуры лимона, апельсина и грейпфрута. Пропустить через мясорубку, выложить в 1 л банку.
  2. Залить цитрусовые 1 водки, закрыть капроновой крышкой.
  3. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить, добавить щепотку имбиря, 100 г сахара и 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  4. Наливку настаивать ещё неделю.

Отфильтровать готовый напиток и разлить по чистым бутылкам с плотно закрывающимися пробками. Хранить в холодильнике.

?Лимончелло?

По традиции при изготовлении ликера ?Лимончелло? используют спирт, но для упрощенного варианта сладкой домашней наливки на лимонах подойдет обычная магазинная водка. По желанию в напиток можно добавить немного лимонного сока, ванилин, корицу.

бокал наливки с лимонной цедройКомпоненты состава:

  • Лимон ? 7 плодов.
  • Сахар ? 3 ст.
  • Водка ? 1 л.
  • Вода ? 600 мл.

Технология приготовления:

  1. Лимоны моют, вытирают насухо.
  2. Цедру аккуратно снимают овощечисткой или же натирают на терке.
  3. Из мякоти лимонов выжимают сок, ставят в холодильник.
  4. Высыпают цедру в стеклянную банку, заливают водкой.
  5. Закрывают банку крышкой и настаивают напиток в прохладном помещении 10 суток.
  6. Когда настойка станет ярко-желтой, её процеживают несколько раз.
  7. Отдельно из воды, сока лимонов и сахара варят сироп (5 мин.). Охлаждают до комнатной температуры.
  8. Водочную настойку на лимонах вливают в сироп, размешивают. Емкость закупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 30 дней.

По прошествии положенного времени наливку ещё раз процеживают и разливают по бутылкам.

Простая лимонная настойка

По вкусу такой напиток отдаленно напоминает знаменитый итальянский ликер ?Лимончелло?. Однако готовится настойка намного проще и быстрее.

Нужно взять:

  • Лимон ? 5 плодов.
  • Сахар ? 250 г.
  • лимонный алкогольВодка ? 500 мл.
  • Вода ? 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Лимоны моют щеточкой в теплой воде. Вытирают насухо.
  2. С одного лимона снимают цедру. Из мякоти выжимают сок.
  3. Из сока, сахара и воды варят сироп (5 мин.). В процессе варки состав нужно все время помешивать и снимать образующуюся на поверхности пену.
  4. С остальных 4 лимонов тоже снимают желтую часть цедры. Белую подложку срезают и выбрасывают, а мякоть режут на маленькие кусочки.
  5. Цедру с мякотью помещают в стеклянную банку и заливают водкой, добавляют сироп. Закрывают, несколько раз встряхивают.
  6. Банку с раствором ставят в холодильник.
  7. Через 3-5 дней настойку достают и процеживают несколько раз.

Когда напиток станет прозрачным, можно разливать его по бутылкам. Можно попробовать, что получилось или оставить наливку в холодильнике до праздников. Срок хранения такого алкоголя неограничен.

tonnasamogona.ru

в домашних условиях с фото

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

 

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке
 

 Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

 

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей  — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день.  Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок  и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить.  Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться.  Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

приготовление настойки в домашних условиях

лимонная водкаАроматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.

Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.

Какие ингредиенты понадобятся

Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.

Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.

Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • 70% спирт – 350 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:

  1. Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
  3. В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
  4. Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
  5. После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях

Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.

Что понадобится:

  • Крупный лимон – 1 штука;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – ¼ чайной ложки;
  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л.

Начинаем готовить:

  1. Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
  2. Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
  3. Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
  4. Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
  5. Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
  6. Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
  7. Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
  8. В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.

Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.

Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.

Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.

Готовим классическую настойку на лимонах

Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.

Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Переходим к технологии:

  1. Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
  2. Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
  3. Четвертуем и выжимаем сок.
  4. В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
  5. Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
  6. Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
  7. Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
  8. В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.

Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!

Готовим лимонно-мятную водку

Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.

Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Водка – 0,5 л;
  • Свежая мята – 20 г;
  • Сахар – 100 г.

Технология:

  1. Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
  3. Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
  5. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
  6. Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
  7. В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.

Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.

Готовим водку с имбирем и лимоном

Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.

Рецепт имбирно-лимонной водки:

  • 3 лимона средних размеров;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • 10 г натертого корня имбиря;
  • 2 небольших грейпфрута.

Технология приготовления:

  1. Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
  2. Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
  3. Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
  4. Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
  5. Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
  6. В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).

Готовим лимонно-медовую настойку

Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:

  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 15 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Ванилин – 1 г.

Готовим в 4 шага:

  1. По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
  2. Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
  3. К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
  4. Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!

Несколько полезных советов

Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:

  1. Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
  2. Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
  3. Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
  4. Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
  5. Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
  6. Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
  7. Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.

Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.

Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

alconation.ru

Как сделать лимонную настойку на спирту в домашних условиях?

Лимонная настойка на спирту является одним из самых популярных алкогольных напитков, которые люди готовят самостоятельно. Ее так любят за неповторимый аромат и мягкое послевкусие. Сложно ли приготовить данный напиток? Нет! И в этом можно убедиться, изучив рецепт, который сейчас и будет расписан в подробностях.

Классический рецепт

Самый простой вариант лимонной настойки на спирту. Нужны следующие ингредиенты:

  • Неразбавленный 96-процентный спирт - 500 мл.
  • Кипяченая вода - 750 мл.
  • Один лимон.
  • 3 столовые ложки сахара.

В емкости, пригодной для хранения (в стеклянной банке, например), смешать спирт и воду. Туда же высыпать сахар и добавить лимон, предварительно вымытый и порезанный кусочками. Отправить на три дня в темное прохладное место.

Рецепт лимонной настойки на спирту

По истечении времени отфильтровать жидкость от цитрусовых кусочков. Вот и все, лимонная настойка на спирту по рецепту, проверенному временем, готова.

С добавлением мяты

Может ли выпитый крепкий алкоголь оставлять ощущение свежести? Да, если это лимонная настойка на спирту с мятой. Говорят, что такой напиток не только вкусный и ароматный, но еще и имеет антивирусное действие. Чтобы приготовить этот «эликсир», потребуются:

  • 8 лимонов.
  • 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
  • Полкило сахара.
  • 200 грамм свежей мяты.

Очень важно ответственно подойти к выбору лимонов. Надо выбрать самые ароматные и красивые, обязательно с однородной и плотной кожурой. Ведь именно она в приготовлении и потребуется.

Лимоны нужно вымыть и снять с них желтую часть цедры, выложить в глубокую миску. Мяту вымыть, просушить, мелко нарубить. Добавить к цедре. Всыпать сахар, тщательно растолочь получившуюся массу, а потом залить спиртом. На 14 дней убрать в темное холодное место. 1-2 раза в сутки взбалтывать.

Когда время выйдет, нужно процедить напиток через марлю. А потом можно разлить его по бутылкам и употреблять.

Лимонная настойка с мятой

Получившаяся в домашних условиях лимонная настойка на спирту отличается утонченным и мягким вкусом. Еще из нее очень быстро можно сделать коктейль «Мохито», просто добавив в стакан «Спрайта» 50 мл.

Кофейно-лимонный напиток

Это рецепт для настоящих алкогольных гурманов. С добавлением кофейных зерен получается необычная и насыщенная настойка на лимонной цедре на спирту. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 2 литра 45-процентного спирта (нужно этиловый развести водой).
  • 2 лимона.
  • 40 кофейных зерен.
  • 250 грамм сахара.

В стеклянную емкость (банку, допустим) нужно высыпать сахар и залить его спиртом, после чего тщательно размешать до образования однородной консистенции. Вымытые и высушенные лимоны разделить на половинки. В мякоть вдавить зернышки кофе. Потом аккуратно, при помощи ложки, опустить половинки на дно банки. Плотно закрыть ее, убрать в темное место. Спустя месяц процедить.

Можно сделать и по-другому. Некоторые вырезают ножом в кожуре лимона отверстия, в которые погружают кофейные зерна. Так тоже можно – будет дополнительный аромат от цедры.

Хорошие лимоны для настойки

С имбирем

Раз уж речь идет о том, как сделать лимонную настойку из спирта, то стоит упомянуть еще один оригинальный рецепт, который подразумевает добавление пряного, острого, пикантного, многими любимого имбиря. Для приготовления данного напитка, кстати, понадобится больше всего ингредиентов. А именно:

  • Свежий имбирный корень - 70 г.
  • Лимон - 300 г.
  • Сахар-песок - 250 г.
  • 96-процентный спирт - 350 мл.
  • Вода чистая, кипяченая - 200 мл.
  • Гвоздика - 5 г.

Имбирный корень и цитрусы тщательно вымыть, подсушить. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь очистить и мелко натереть. Перемешать два ингредиенты между собой и выложить в банку из стекла. Всыпать гвоздику.

Потом надо сварить сироп. Для этого лимонный сок, выжатый из очищенных цитрусов, нужно смешать с сахаром и водой, после чего поставить на медленный огонь и помешивать. Когда образуется однородная, слегка тягучая жидкость, можно снимать кастрюльку.

Остывший сироп вылить к другим ингредиентам. Банку поставить в емкость из металла с водой внутри и в течение 15 минут кипятить на небольшом огне. Потом настойку надо отправить на неделю в темное холодное место. Когда 7 дней пройдет, отфильтровать напиток.

В лимонную настойку кладут цедру

«Лимончелло»: о напитке и необходимых ингредиентах

Так называется популярный итальянский ликер, который от остальных десертных напитков отличается крепостью. Она, порой, достигает 40%! Но это в редких случаях. Обычно «градус» варьируется от 25 до 32.

Оригинальный «Лимончелло» делают посредством настаивания лимонной кожуры. Именно поэтому в ликере высокое содержание витамина С.

Сделать дома итальянскую лимонную настойку на спирту легко. Потребуются:

  • Вода - 650 мл.
  • 8 крупных лимонов.
  • 95-процентный этиловый спирт - 500 мл.
  • Сахарный песок - 500 г.

Собрав ингредиенты, можно приступать к процессу.

Приготовление «Лимончелло»

Лимоны нужно тщательно вымыть и просушить. Потом снять кожуру. Важно не задеть белых волокон, поскольку в них содержится горечь. Должно получиться около 150 грамм цедры.

Очищенные лимоны отправить в холодильник. Цедру высыпать в отдельную емкость для настаивания, залить спиртом, накрыть крышкой. Обязательно наклеить этикетку с указанием даты! После этого можно «забыть» емкость в темном прохладном месте на 5-10 дней. Раз-два в сутки нужно встряхивать ее.

По истечении времени можно продолжить готовку. Потребуется на медленном огне сварить сироп из сахара и воды. А настойку процедить через несколько слоев марли. Цедру обязательно отжать, ведь в ней весь вкус.

Потом нужно дать сиропу остыть и смешать с настойкой, тщательно перемешав. Вылить в бутылку и дать 5-6 дней настояться в холодном месте. Потом можно пить.

Сделать Лимончелло в домашних условиях

Рекомендации

Напоследок – кое-какие хитрости. Вот, что будет полезно учесть каждому человеку, решившему сделать лимонную настойку:

  • Проще всего выжимать сок из цитруса, который был предварительно положен в морозильную камеру.
  • Если хочется сделать пряную настойку, то надо знать, что с лимоном лучше всего сочетается мускатный орех, розмарин, укроп, тмин, чабрец, кардамон и шалфей. По щепотке каждой специи - и получится идеально.
  • Более насыщенный цвет напитку придаст сушеная цедра. Правда, ее потребуется больше, чем свежей.

Кстати, лимонная настойка – это прекрасная кондитерская добавка. Несколько капель, добавленных в выпечку, придают удивительный аромат изделию.

fb.ru

полезные свойства и рецептура напитка

 

Полезные свойства лимонной настойки

Большинство людей прекрасно знает о полезных свойствах лимона. Он богат витаминами различных групп. Настойка на лимонеСодержащийся в плоде витамин С эффективно помогает справляться с простудными заболеваниями, а пектиновые вещества выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Настойка на лимоне,приготовленная в домашних условиях очень часто называется «Лимонной водкой».

Готовится она для трех целей:

— Приятный вкус продукта является хорошим дополнением к различным блюдам. Особенно хорошо подходит она к жаренной индейке и рыбе, запеченной в сметане. Он вполне уместен к праздничному столу.

— Как лекарственное средство настойку из спирта на лимоне принимают при простудных заболеваниях, так же для повышения жизненного тонуса, снятия усталости, укрепления сосудов и успокоения нервной системы.

— Очень часто лимонная настойка на спирту или водке делается специально для кулинарных целей. Она используется для приготовления коктейлей, различных соусов, маринадов, а также добавляется в десерты и выпечку.

Совет: не стоит принимать продукт перед сном.Лимонная водка придает человеку бодрость. Она может вызвать бессонницу. Не рекомендуется принимать продукт людям, страдающим аллергией и желудочными заболеваниями. Лимон является сильным аллергеном и очень сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Подготовка сырья и тары к приготовлению продукта

В домашних условиях для приготовления напитка используют цедру и мякоть цитруса. ПередЛимоны, банки, водка приготовлением лимон моется водой комнатной температуры, обтирается мягкой сухой салфеткой, цедра отделяется от мякоти и разрезается на полоски. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Готовится напиток в домашних условиях в стеклянных емкостях. Это могут быть бутыли или банки. Перед использованием их необходимо хорошо вымыть и дать проветриться, чтобы в них не присутствовал посторонний запах.

Самый простой рецепт лимонной настойки на водке

Цедра лимона укладывается на дно емкости и заливается напитком содержащим спирт. К ней добавляется сок, выжатый из мякоти. Готовится настойка лимонная на спирту или водке. Реже для приготовления продукта используют самогон. На половину литра напитка крепостью 40 градусов достаточно взять один лимон.

Совет: для приготовления продукта нужно брать недозрелые плоды лимона.Они обладают более концентрированным вкусом и запахом. Напиток из таких плодов имеет прекрасный аромат и легкий кисловато-горький привкус.

Емкость с приготовленным продуктом закупоривается пробкой или крышкой, взбалтывается и ставится в темное помещение с комнатной температурой на три или четыре дня.

Рецепт на лимоне и мяте

Очень часто в домашних условиях делается лимонная настойка на водке с добавлением мяты. Она придает

Лимонная настойка с мятой

Лимонная настойка

продукту дополнительную свежесть. Для пикантности вкуса продукта достаточно взять одну веточку мяты. Такая настойка водки на мяте и лимоне отлично подходит для пропитки бисквитных коржей домашних торов.

Сделать настойку лимонную можно и с добавлением других продуктов. В качестве дополнительного ингредиента хорошо подойдет к лимону имбирь. Сделанная настойка на спирту в домашних условиях, чаще всего, предназначается для лечебных целей. Хранить её нужно в холодильнике.

Фильтрация готового продукта

Процесс фильтрации напитка проводится дважды. Первый раз продукт процеживается через фильтр, изготовленный из марли и ваты сразу после настаивания. После очистки он оставляется на несколько дней и снова процеживается. Готовый продукт закупоривается в бутылки и отправляется на хранение. Срок хранения такого напитка 1 год. После этого периода напиток начнет терять свои вкусовые свойства.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

 

samogonpil.ru