Пресные лепешки из воды и муки на сковороде. Как сделать лепешку из муки
Лепешки на воде и муке на сковороде: простые рецепты с фото
06 ноября 2016 13932
Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.
Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.
Базовый рецепт
муки - | 750 грамм |
воды - | 250 мл |
соли - | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:
- Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;
- Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
- Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
- Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния;
- Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;
- Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
- Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
- Из кусочка прокатываем небольшую лепешку;
- Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
- Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;
- Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.
Как пожарить пышные лепешки на кефире
Какие составляющие компоненты понадобятся:
- полтора стакана муки;
- кефир – 220 мл;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.
Период готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
- Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
- Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
- Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
- Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
- Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
- Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
- Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
- После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
- Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
- Далее также обжариваем другие лепешки;
- Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.
Рецепт дрожжевых лепешек с сыром
Что потребуется для приготовления:
- 150 мл воды;
- 300 грамм пшеничной муки;
- соль – ½ ч.ложки;
- 1 маленькая ложка сахарного песка;
- половина маленькой ложки сухих дрожжей;
- кусочек сыра на 200 грамм;
- растительное масло.
Время приготовления – 80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.
Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:
- Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
- Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
- Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
- Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
- Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
- Раскатываем все части в виде лепешек;
- Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
- На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
- Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
- Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
- Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
- В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
- Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
- Второй пласт обжариваем таким же образом;
- Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.
Постные картофельные лепешки
Ингредиенты будут нужны такие:
- 4 картофельных клубня;
- 2-3 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- прованские травы – на свой вкус;
- немного черного перца молотого;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:
- Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
- Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
- Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
- Подсыпаем муки, все размешиваем;
- Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
- Раскатываем шарики в виде лепешек;
- Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
- Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.
Тонкие лепешки с зеленью на сметане
Что будет нужно для приготовления:
- 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
- мука – 6 больших ложек;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 300 грамм;
- ½ ч.ложки соли;
- растительное масло.
Время приготовления – 40 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.
Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:
- Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
- Все хорошенько перемешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
- На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
- Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
- Обжариваем еще около 4 минут;
- Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.
Полезные советы
- тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
- для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
- после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
- обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.
Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке на сковороде: рецепт
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет никусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Ингредиенты
- Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
- Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
- Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить лепешки на воде на сковороде
- Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
- Далее в муку бросила соль.
- Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
- Затем залила воду.
- И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
- Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
- Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
- Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.
Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.
Приятного аппетита!
probiskvit.ru
Лепёшки на воде и муке на сковороде
Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!
Ингредиенты:
- вода – 250 мл,
- соль – 1 ч. л. с горкой,
- масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
- мука – 350-450 г.
Как приготовить лепешки на воде и муке на сковороде
Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).
Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.
Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.
Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.
Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.
Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.
После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.
Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.
Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.
Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.
Свернуть промазанную лепешку трубочкой.
Затем трубочку – улиткой.
И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.
При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.
Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.
Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».
Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.
Приятного аппетита!
easycookschool.com
Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево
В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант – приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.
Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:
мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) - по желанию.
Самый простой рецепт
Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль - ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду - ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.
Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.
Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.
Вкуснейшие лепешки с сыром
В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.
Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.
Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.
Зеленые лепешки
Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки - свежий зеленый лук (количество - на свой вкус).
Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.
Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.
А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.
Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!
Сладкие лепешки с медом
Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте – и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.
Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.
Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.
Присыпать сахаром, подавая к столу.
Лепешки на минеральной воде
Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки с начинкой. Начинкой может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.
Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.
Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.
Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.
Приятного вам аппетита!
fb.ru
Лепешки на воде и муке на сковороде
Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.
Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.
Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде
Ингредиенты:
- просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
- соль поваренная каменная – 10 г;
- вода очищенная – 240 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
Приготовление
- Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
- Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
- Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
- Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
- Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.
Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде
В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.
Ингредиенты:
- просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
- соль поваренная каменная – 10 г;
- погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
- вода очищенная – 240 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
Приготовление
- Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
- Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
- Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
- По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
- Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.
Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью
Ингредиенты:
- просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
- соль поваренная каменная – 10 г;
- сахарный песок – 20 г;
- яйцо куриное отборное – 1 шт.;
- вода очищенная – 240 мл;
- лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.
Приготовление
- Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
- Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
- Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
- Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.
womanadvice.ru
Лепешки простые, пошаговый рецепт с фото
Хлеб – он и в Африке хлеб. А эти лепешки без дрожжей, масла и т.д. Только мука, вода и соль. Пресные, вкусные, как у бабушки в деревне на летней кухне. Я ела их с супом, мясом, вареньем с молоком. Универсальная штука. И древняя…
Из указанного ниже списка продуктов у меня получилось 10 лепешек.
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
В миску с водой добавляем часть муки с солью. Хорошенько размешиваем:
Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто:
Далее накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем отдыхать на 30 минут.
Потом отщипываем от тесте кусочки и раскатываем их в тонки лепешки, по размеру сковороды. Прокалываем вилкой или надрезаем ножом в нескольких местах:
Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем на ней лепешки по 30 секунд с каждой стороны (без масла или других жиров, только сухая сковорода). Складываем их на тарелку, накрывая чистым полотенцем:
Я подавала их, разрезав лепешку на 4 части:
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Лепешки на воде и муке на сковороде
Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.
Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.
Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.
Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.
Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.
Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.
Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.
Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.
Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.
Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.
Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.
Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.
Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.
Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.
Ранее мы давали рецепт тонкого армянского лаваша.
vkys.info