Рецепт цветной капусты обжаренной в яичном кляре. Как сделать кляр для цветной капусты с яйцом
Цветная капуста в кляре - простые и вкусные рецепты
Hello, друзья! Как ваше настроение? У меня отличное. Поэтому с удовольствием пишу для вас новый пост. И речь сегодня пойдет об очень интересном и полезном овоще, о цветной капусте. Она очень необычно выглядит и привлекает к себе внимание.
Однако до недавнего времени я даже и не представляла, что можно сделать из такого вот чуда природы. Более того считала, что данный плод не вкусный. Как же я ошибалась! Оказывается такая капустка не просто вкусная, а безумно вкусная. Если, конечно, ее правильно приготовить.
Опытные хозяйки наверняка имеют много разных рецептов блюд с добавлением такого овоща. А по классике жанра готовят из него омлет или же добавляют в овощное рагу. Мне же приглянулся вариант жарки соцветий в кляре. Если вы ни разу не делали такую закуску, то советую ознакомиться с ниже описанными способами приготовления и сделать «вкусняшку» прямо на этих выходных.
Кстати, горячие соцветия в поджаристой корочке из теста отлично сочетаются с мясом или рыбой, также подаются как отдельное блюдо. А вот в холодном исполнении получается отличная хрустящая закуска.
Содержание:
Как приготовить кляр для цветной капусты
Наверное самый известный и популярный кляр — это взбитые яйца с мукой. Однако для данного овоща мне приглянулась следующая технология приготовления с добавлением сметаны. Такой вариант нравится многим деткам, ведь получается очень сочное и хрустящее блюдо, да и вид интересный.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты — 0,5 кг;
- Вода — 3 ст. ложки;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. лодки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Перец — 0,2 ч. ложки;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. С кочана срежьте листья и сполосните его. Затем налейте в кастрюлю чистую воду и погрузите овощ. Поставьте емкость на огонь, а когда вода закипит проварите кочан в течении 2-4 минут.
Нужно чтобы капуста размягчилась, но ни в коем случае не переварилась.
2. Далее в глубокой миске смешайте сметану с яйцом, насыпьте муки и добавьте соль, перец. Хорошо перемешайте содержимое так, чтобы не было комочков.
3. Теперь добавьте в кляр немного воды и размешайте консистенцию. Она должна быть гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем тесто на оладьи.
4. Когда капуста отварится, вытащите ее из кипятка и немного остудите. Затем разрежьте на кочешки.
5. Далее хорошенько обмокните каждый кусочек в кляре со всех сторон.
6. И сразу же выкладывайте их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с двух-трех сторон.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой
Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан;
- Соус наршараб — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Кинза — небольшой пучок;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Минеральная вода — 100 мл;
- Карри — 1 ч. ложка;
- Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
- Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.
2. Кинзу промойте и просушите. Далее мелко нашинкуйте.
3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.
4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.
Минеральная вода должна быть холодной.
5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.
6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.
Цветная капуста в кляре на сковороде
А вот и классический рецепт, о котором я напоминала в самом начале. Ничего проще не может быть! Попробуйте его тоже.
Для того, чтобы получить очень хрустящую корочку, при готовке кляра половину муки замените крахмалом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Мука — 3-4 ст. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Кочан разделите на соцветия. Залейте их холодной и немного подсоленной водой. Оставьте минут на 15 для замачивания.
Такая процедура избавит цветную капусту от «медицинского» привкуса.
2. Теперь возьмите глубокую тарелку и вбейте в нее яйцо.
3. Добавьте соль и специи.
4. Потом насыпьте муку и хорошо размешайте тесто.
5. Когда пройдет 15 минут, закончите замачивание овоща. Слейте воду и поставьте вариться соцветия в соленую воду, предварительно разрезав их на кочешки. Варите кочешки минуты 3-4.
6. Далее обмокните отваренные кусочки в тесте.
7. А затем обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с разных сторон до золотистой корочки.
8. Подавайте как отдельное блюдо или закуску.
Как сделать кляр для капусты с майонезом и яйцом
Кто не боится навредить фигуре, берите на вооружение следующую технологию. Делать тесто будем с майонезом. И старайтесь перед жаркой хорошо разогревать сковороду и не обжаривать одновременно много кусочков. Так блюдо получит желаемый ярко-золотистый цвет.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Масло подсолнечное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Помойте и просушите кочан.
2. Затем разделите его на соцветия.
3. После отварите их в подсоленной и кипящей воде в течении 3-4 минут.
4. Далее откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся вода, а кочешки остынут. В это время приготовьте кляр. Для этого вбейте в чашку яйцо, добавьте муку и майонез, а также немного соли.
Вместо майонеза можно добавлять молоко или сметану.
5. Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородное.
6. В получившееся тесто переложите остывшие кочешки.
7. Перемешайте их, чтобы они все покрылись тестом.
8. В сковороду налейте растительно масло и разогрейте. Теперь выложите кочешки и обжаривайте их до золотистого цвета с нескольких сторон.
Вот такая красота и вкуснота у вас получится.
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке
Нельзя упустить и рецепт запекания в духовке. Вариант ни чем не хуже, чем жарка в сковороде, еще и полезнее. А добавление сыра сделает закуску более сытной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 100 гр.;
- Сыр — 100 гр.;
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и разберите на соцветия.
2. Положите их в кипящую и подсоленную воду. Проварите кочешки в течении 4-5 минут.
3. После варки вытащите соцветия, чтобы они остыли.
4. А пока приготовьте сухари и натрите на мелкой терке сыр. Перемешайте сыр с сухарями и паприкой.
5. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.
6. В отдельную миску вбейте яйца. Опускайте каждое соцветие сначала во взбитые яйца, а потом обваляйте их в смеси из сухарей и сыра. Выложите на подготовленный противень.
7. Далее противень отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте капусту до золотистого цвета, примерно минут 15.
8. По истечению времени переложите блюдо на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и пользой.
Вкусный рецепт капусты в кляре с сыром
Вот еще один вариант с добавлением сыра. Данный продукт придает очень нежный и вкусный сливочный вкус плодам, а если мелко порубить зелень и добавить в тесто, то вас невозможно будет оторвать от блюда. Получается так, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Капуста – 720 гр.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Петрушка, укроп — по желанию и по вкусу;
- Соль, специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте воду, немного подсолите. Поставьте на огонь. Пока вода будет закипать помойте кочан и разделите его на соцветия.
2. Как только вода закипит опустите соцветия и проварите в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Далее в миске взбейте яйца с щепоткой соли.
4. В яичную смесь добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень и любимые специи.
5. А в другую миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждую кочешку.
6. Потом опустите их в яично-сырный кляр и перемешайте кусочки руками.
7. Остается обжарить кусочки со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом и подавать к столу.
Готовим цветную капусту в кляре с майонезом по видео рецепту
В завершение хочу предложить посмотреть вам ролик. Рецепт не особо отличается от предыдущих, единственное, автор предлагает сделать кляр из домашнего майонеза. Отличная идея, не правда ли? Я думаю получается тоже очень вкусно.
Ну что же, дорогие мои читатели, давайте немного подытожим мою сегодняшнюю статейку и сделаем следующие выводы:
- цветную капусту выбирайте всегда свежую, без потемнение и следов гнили;
- перед обжаркой обязательно ее отваривайте;
- для того, чтобы овощ сохранил свой белоснежный цвет, в кипящую воду можете добавить немного лимонной кислоты;
- в кляр помимо яиц и муки можете добавлять любые кисломолочные продукты, только не сладкие;
- также не стесняйте использовать специи, приправы и зелень, так вы только улучшите вкусовые качества плодов;
- обжаривая на сковороде кочешки, обязательно следите за ними и во время переворачивайте, чтобы они не пригорели и не дай бог сгорели.
Правил для получения вкусной цветной капусты в кляре, как видите, очень мало. Поэтому дерзайте и готовьте на здоровье и со спокойной душой, потому что блюдо точно удастся. Приятного всем аппетита!
Автор публикации
не в сети 19 часов
admin
0 Комментарии: 951Публикации: 333Регистрация: 07-04-2017karamellka.ru
Как сделать кляр для цветной капусты с яйцом
Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей.
Слейте воду с картофеля, залейте его холодной водой, затем очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте противень маслом.
Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.
Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок?
Цветная капуста с яйцом
А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.
Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить - вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.
Цветная капуста в кляре - общие принципы и способы приготовления
Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр из чего он состоит.
Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:
- отваривание соцветий;- приготовление кляра;- обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.
Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом - в свежем, а зимой - в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.
Цветная капуста в кляре - подготовка продуктов
Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам.
А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные - развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки.
Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.
Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.
Цветная капуста в кляре - лучшие рецепты
Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме
Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
- один килограмм цветной капусты- четыре яйца- три стол.
ложки муки мелкого помола- масло растительное- перец по вкусу- соль по вкусу- шепотка порошкообразной сухой зелени- горсть тертого сыра
Способ приготовления:
1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.
2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.
3.
Пока капуста отваривается, приготовим кляр.
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту
Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.
4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.
Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре
Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода.
Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?
Ингредиенты:
- одна капуста (свежая или размороженная)- растительное масло (для фритюра)- одна чайная ложка сахар-песка- душистый молотый перец- по вкусу соль- два куриных яйца- 400 гр. муки- 500 мл минералки- две стол. ложки масла оливкового (для теста)
Способ приготовления:
1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.
2.
Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.
3. Далее белки взбиваем до образования густой пены и порциями вводим их в основную желтковую массу, аккуратно перемешивая.
4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.
Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.
Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр?
Если нет - то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы.
Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай - слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.
Ингредиенты:
- 600 гр. цветной капусты- два яйца- 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой- 60 гр. твердого сыра- 100 мл пива- две ложки масла растительного- по вкусу приправа, соль
Способ приготовления:
1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару.
Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.
3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!
Цветная капуста в кляре - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара.
Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;
- Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;
- Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.
cosyrooms.ru
Цветная капуста в кляре рецепт с фото пошагово как приготовить
Друзья, в нашем сегодняшнем меню — цветная капуста в кляре из яиц. Сама по себе, цветная капуста – причудливый овощ в виде веточек-наростов, напоминающих соцветия. По вкусу и по составу этот продукт недалек от обычной капусты, но в сыром виде он не пригоден к употреблению. В цветной капусте содержится еще больше полезных веществ, чем в обычной. Тот же витамин C, которым так славится капуста, здесь присутствует в рекордном количестве. Это только один из многих витаминов, которыми богат овощ, а их здесь насчитывается больше десятка, в том числе, и редкий витамин U. Цветную капусту в начале приготовления нужно будет отварить. Один из популярных рецептов – жареная капуста в яичном кляре. Время приготовления 1 кочана цветной капусты: 45 минут. Теперь смотрим, как приготовить цветную капусту в кляре...
Оглавление рецепта
Ингредиенты:
Для приготовления цветной капусты, обжаренной в яичном кляре, мы с вами будем использовать необходимые продукты:
- Кочан цветной капусты
- Одно или два куриных яйца
- Черный перец (щепотка)
- Растительное масло
- Вода и соль
Как приготовить цветную капусту в кляре:
- Наполним водой кастрюлю. Доводим воду до кипения. Добавим немного соли. Вымытый целый кочан капусты погружаем в кипяток. Варим овощ около получаса. Готовая капуста должна без усилий протыкаться вилкой. Извлекаем цветную капусту из воды и слегка охлаждаем.
- Отделяем от кочана мягкие веточки капусты. Делим их на небольшие кусочки.
- Приготовим яичный кляр. Одно или два куриных яйца взбиваем вилкой. Добавляем щепотку черного перца. Перемешиваем.
- Обмакиваем кусочки цветной капусты в готовом яичном кляре.
- Обжариваем капусту в горячем масле. Готовим 10 минут.
- Цветная капуста готова! К этому блюду отлично подойдет чесночный или сырный соус.
Теперь, обжаренная цветная капуста в кляре из яиц полностью готова. Всем хочу пожелать приятного аппетита и самого лучшего настроения! Не забудьте оставить отзывы и комментарии по поводу этого рецепта...
Классический рецепт свекольника по-домашнему Рецепт жареной картошки с шампиньонами на сковороде: простой и вкусный ужинПонравилась статья? Поделиться с друзьями:
knigarulit.ru