Простые рецепты, как правильно сушить яблоки на зиму в домашних условиях. Как сделать из яблок сухофрукты в духовке
Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях
Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.
Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.
А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.
Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.
Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.
На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.
Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.
Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.
Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.
Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.
Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.
Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.
Приятного аппетита!
Сухофрукты из яблок в духовке
Не всегда в магазинах и на рынке можно купить качественные сухофрукты. Но их легко можно сделать самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как приготовить сухофрукты из яблок и груш в духовке.
Как сушить яблоки в духовке?
Ингредиенты:
Приготовление
Для сушки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Сладкие яблоки лучше не сушить, так как потом они становятся совершенно безвкусными. Сортируем их по размеру, потом моем, удаляем повреждения и сердцевину. Нарезаем яблоки дольками или кружочками. Кожуру можно очищать, а можно оставить. Чтобы яблоки не потемнели, выдерживаем их в солевом растворе ( на 10 литров воды 100 г соли), а потом обсушиваем на солнце. После этого сухие яблоки выкладываем на противень, ставим в духовку и при 80°С оставляем на 6 часов. Когда из них выпарится 2/3 влаги, снижаем температуру до 50°С и сушим еще около 1 часа. Затем яблоки на противнях вынимаем из духовки и остужаем. Готовую яблочную сушку удобно складывать на хранение в стеклянную банку, закрытую фольгой или крышкой. Для того, чтобы поместилось их побольше, их можно утрамбовать толкушкой.
Как приготовить сухофрукты из яблок в духовке?
Ингредиенты:
- яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
Приготовление
Из приведенного количества яблок в результате получится примерно 1,1 кг сушки. Яблоки перебираем, моем и нарезаем кружками или дольками. Сердцевину можно удалять, а можно и оставить. Чтобы яблоки не потемнели, их лучше пробланшировать: в горячую воду ( до кипения не доводить) опускаем дольки яблок на 3-5 секунд. Далее яблоки слегка обсушиваем и выкладываем на противень или решетку. Сушим яблоки в 3 этапа: часа 2 сушим яблоки при температуре 50°С. Такая температура нужна для того, чтобы яблоки не покрылись корочкой. Так как если появится корочка, то не сможет выпариться вода из яблочных долек. Чтобы яблоки не пригорели, нужно не прикрывать плотно дверцу духовки. После этого этапа повышаем температуру до 70°С и высушиваем яблоки еще 2 часа при приоткрытой дверце духовки. И только по истечению этого времени духовку плотно прикрываем и сушим яблоки при температуре 80°С 1 час.
В духовке можно также сделать сухофрукты из яблок и груш. Для этого выбираем слегка недозрелые груши, также нарезаем их пластинами и сушим в духовке так же, как и яблоки. В процессе сушки яблоки и груши нужно несколько раз перемешивать.
womanadvice.ru
Как сушить яблоки. 4 способа в домашних условиях - на солнце, в духовке, в микроволновке, в сушилке
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.
Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.
Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.
Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.
Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты
Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.
А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.
Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.
И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.
Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.
Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:
✔ Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.
Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.
✔ В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.
В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.
Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.
✔ Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.
А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.
✔ Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.
Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.
Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.
Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.
Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.
Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.
Технология обработки и сушки яблок
- Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
- Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
- Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
- Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
- Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.
- Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
- Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
- Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
- Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
- Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.
Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.
Как узнать, что сухофрукты готовы
В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.
Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.
Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.
Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.
У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.
Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.
Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.
Сушка на солнце — как сушить яблоки
Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.
Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.
Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.
Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.
Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.
Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.
- Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
- Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
- Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
- На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.
В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.
Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки
Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.
Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.
Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.
- Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
- Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
- Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.
Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .
Как сушить яблоки в электросушилке на зиму
Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.
Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.
Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.
Как производится сушка яблок в микроволновке
Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.
- Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
- Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.
Хранение яблок — важные правила
Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.
Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.
Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.
Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.
К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.
Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.
Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.
Читайте интересные статьи на блоге:
Сушеные яблоки — польза и вред.
Чем полезно яблоко для нашего здоровья и организма.
Удачных вам заготовок на зиму!
narodnayamedicina.com
Как из яблок сделать сухофрукты
Сухофрукты из яблок с корицей
Время приготовления: Не указано
– молотая корица – 1 ч. л.;
– сахарный песок – 800 г.
Для того чтобы приготовить сухофрукты из яблок необходимо выбрать спелые фрукты с плотной мякотью. Плоды должны быть здоровыми, с неповрежденной кожицей и иметь одинаковую степень зрелости. Яблоки нужно промыть и затем стряхнуть с них капельки воды.
Затем плоды следует очистить от кожицы. Чтобы удобнее всего это делать овощечисткой. Чтобы мякоть очищенных яблок не потемнела, их необходимо окунать в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.
После того как все яблоки будут очищены от кожицы, из них следует удалить сердцевину специальным круглым ножом.
Оставшуюся мякоть необходимо нарезать колечками толщиной в 6-7 мм и вновь погрузить их в подкисленную воду.
Яблочные очистки содержат много ароматических веществ и сока. Поэтому их можно использовать для приготовления отвара. Для этого отходы следует залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Затем отвар необходимо процедить. Его можно использовать для приготовления сиропа. В таз для варки нужно всыпать сахарный песок и влить отвар. Полученную смесь следует вскипятить.
Яблочные колечки необходимо залить горячим сиропом.
После этого нужно подождать, пока плоды с сиропом полностью остынут. На это может понадобиться 4–6 часов. Таз следует накрыть марлей или газетой, чтобы в него не попал мусор. Когда сироп с яблоками остынет, их нужно быстро довести до кипения, а затем сразу же снять с огня, чтобы колечки не успели развариться.
Колечки следует вновь выдержать в сахаре несколько часов, до полного охлаждения. После пяти часов выдержки, кипячение необходимо еще раз повторить. На этот раз перед нагреванием в сироп следует добавить молотую корицу. Она улучшит аромат и вкус сухофруктов.
После закипания яблоки необходимо выловит шумовкой и переложить в сито или дуршлаг, установленный на поддоне или над миской, в которую будет стекать сироп.
Оставшийся сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков. Его можно уварить до консистенции варенья и законсервировать.
Колечки из дуршлага через 2 часа следует разложить на подносе или застеленной пергаментом доске. Их необходимо сушить под солнцем 3 дня. Желательно, чтобы сухофрукты овевал легкий ветерок. На ночь поднос с яблоками лучше заносить в помещение. Готовые сухофрукты из яблок в домашних условиях имеют сухую поверхность. Их можно пересыпать сахарным песком или пудрой.
Хранить сухофрукты из яблок с корицей можно в герметичной картонной коробке, стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре, в темном, сухом месте. Посмотрите также, как сделать сухофрукты из целой сливы для хранения на зиму.
Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях
Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Яблоки с корицей сушатся на открытом воздухе в теплое время года или в духовом шкафуИсточник: konservashka.ru
Три способа сделать сезонные сухофрукты дома
Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.
Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.
Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.
Три способа сделать сезонные сухофрукты дома
О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.Источник: kitchenmag.ru
Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления
Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.
Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.
А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.
Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.
Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.
На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.
Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.
Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.
Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.
Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.
Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.
Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.
Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях - три простых способа
Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях. Два из этих способов не требуетИсточник: klassnie.ru
Как сделать сухофрукты из яблок в духовке
Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.
Польза сухофруктов из яблок
Всем известно, что сухофрукты (высушенные фрукты или ягоды) являются очень полезными для организма человека, так как содержат в себе множество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний). Они могут хранится на протяжении длительного времени не теряя при этом полезных свойств.
Что же касается сушеных яблок, то они содержат витамины A, B, C, эфирное масло,различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.
С медицинской точки зрения сушеные яблоки рекомендованы людям страдающим подагрой, хроническими экземами, атеросклерозом, ревматизмом, и другими заболеваниями кожи. Также сушеные яблоки полезны для волос, ногтей, кожи, зрения.
Как сделать сухофрукты из яблок в духовке
Итак, как же собственно сделать из свежих яблок сушеные?
Есть 2 способа сушки яблок в домашних условиях:
Сушка на солнце более длительный процесс (около 7 дней) и требует большей площади. Поэтому речь пойдет именно о сушке яблок в духовке, так как этот способ значительно быстрее.
Для начала необходимо помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду (из расчета 150 г соли на ведро воды).
После того как яблоки нарезаны раскладываем их на противне и ставим их в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставляем не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки.
Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.
После сушки яблоки значительно уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе.
Как хранить сухофрукты из яблок
Сушеные яблоки не требуют хранения при низкой температуре. Они отлично хранятся длительное время в целофановом пакете и ли тряпчаной сумочке.
Как сделать сухофрукты из яблок в духовке, WomanEL
Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.Источник: womanel.com.ua
Как сделать сухофрукты
Сейчас лето, и наши сады радуют нас сезонными фруктами и ягодами, давая возможность лакомиться разными вкусностями и наполнять свой организм витаминами. Но, как известно, наесться витаминов впрок нельзя, поэтому следует подумать о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму. И тут на помощь приходят домашние сухофрукты! Да-да, ведь в них сохраняется большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, различные микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо и антиоксиданты. Еще один плюс в пользу домашней заготовки – сделать сухофрукты в домашних условиях очень просто. Этот процесс нетрудоемкий и не требует больших финансовых затрат. Вообще сушка считается одним из древнейших способов консервирования фруктов и ягод. Суть процесса заключается в выпаривании из фруктов и овощей большей части воды, что повышает концентрацию питательных веществ и калорий в готовом продукте, а также снижает риск развития в них разных микроорганизмов.
Как сделать сухофрукты? Есть два способа сушки фруктов и ягод. Первый способ – это естественная сушка или сушка на солнце. Для того чтобы качественно высушить фрукты на солнце, нужна сухая и жаркая погода. Размещайте плоды в местах, защищенных от пыли и грязи, а также следите за свободной циркуляцией воздуха. На ночь фрукты и ягоды лучше убирать в сухое место, так как они могут отсыреть и испортиться. На солнце можно сушить плоды двумя способами: разложить вымытые, очищенные и порезанные плоды на решетку или нанизать их на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Чтобы плоды не залеживались, нужно раз в день переворачивать их на другую сторону. Для того чтобы плоды после сушки были более светлыми, а также для того, чтобы защитить их от мух, можно окурить фрукты сернистым газом. Однако такие сухофрукты лучше не давать детям.
Второй способ сушки плодов – это сушка с использованием духовых шкафов и специальных сушилок, которые стоят не слишком дорого и доступны любой хозяйке. Можно совмещать сушку на солнце и высушивание в духовке. В России чаще всего сушат яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, айву, персики и виноград, а также иногда делают цукаты из бананов, киви, ананасов, папайи и других экзотических фруктов.
Как сушить яблоки
Основной фрукт в наших широтах – яблоко. Поэтому в первую очередь мы с Вами узнаем, как сушить яблоки. Наилучшими сортами яблок для сушки считаются антоновка, коричное, папировка и пепин шафранный. Они обладают не водянистой мякотью. Мы не рекомендуем Вам сушить яблоки сладких сортов, поскольку сухими они плохо развариваются и практически не имеют вкуса.
Итак, перед тем, как сушить фрукты, нужно рассортировать яблоки по размеру. Тщательно их вымыть, удалить подпорченные плоды, вырезать сердцевину и подгнившие места. Затем нарезать яблоки в произвольной форме. Если хотите, можно очистить яблоки от кожуры. Для того чтобы яблоки не потемнели при контакте с воздухом, нужно подержать их пару минут в 1,5%-ом растворе кухонной соли. Сушить яблоки можно как на солнце, так и в духовке. Если Вы пользуетесь духовкой, тогда включите ее на 80-85°С и оставьте там яблоки на 4-6 часов. После этого снизьте температуру до 50-60°С и просушивайте фрукты, пока сушка не станет упругой на ощупь и перестанет выделять влагу. После этого дайте сушке остыть и ссыпьте ее в коробку или мешочек для хранения.
Как сделать курагу
Всеми нами любимые абрикосы также можно употреблять всю осень и зиму, сделав из них сушку. Если Вы сушите абрикосы целиком с косточкой — получится урюк. Сушеные целиком абрикосы, но без косточки называются кайса. Урюк и кайса – довольно редкие гости на нашем столе. А вот золотисто-оранжевые половинки кураги без косточки – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Как сделать курагу, мы Вам сейчас расскажем.
Для того чтобы Ваша сушка была вкусной и хорошо хранилась, следует отбирать только полностью созревшие абрикосы без повреждений и червячков. Очень серьезно отнеситесь к процессу мытья абрикос, так как лучше всего употреблять курагу в немытом виде. Для того чтобы Ваша курага имела ярко-оранжевый цвет, необходимо вымытые абрикосы подержать в дуршлаге над паром 10 – 15 минут или на несколько минут опустить их в кипящую подслащенную воду. После этого опустите плоды в раствор лимонной кислоты, это делается для того чтобы абрикосы не потемнели при сушке. Пропорции: 8 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды. После того, как абрикосы полежат в растворе, хорошо просушите их на ткани или решетке. Абрикосы, как и все остальные фрукты, можно сушить на солнце (это займет 3 – 4 дня) или в духовке (1 – 2 часа при температуре 120°С, после чего температуру можно снизить до 80 °С и досушить курагу до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной).
Как сушить ягоды
С яблоками и абрикосами мы разобрались. Теперь расскажем, как сушить ягоды. Их рекомендуется сушить комбинированным способом, используя солнце и духовку. Если Вы сушите малину, выбирайте недозрелые ягоды, так как зрелые при сушке раскиснут. Рассортируйте малину и освободите ее от хвостиков, затем быстро разложите ее тонким слоем на противень и поставьте на солнце, чтобы подвялить. После этого досушите ее в духовке в течение нескольких часов при температуре 60°С. Если некоторые ягоды почернели, выбросите их.
Черную смородину и мелкий красный крыжовник, переберите, вымойте и уложите на противень 3-сантиметровым слоем. Сушите сразу в духовке, повышая температуру от 45 до 60 °С. Дверцу духовки при этом закрывайте постепенно по мере высушивания, это избавит Вас от запаривания ягод. Готовая сушка не должна выделять сок и пачкать руки.
Хранить сушку стоит в сухом прохладном месте вдалеке от других продуктов. Используйте деревянные или картонные коробки, застеленные пищевой бумагой. В малых количествах храните сушку в стеклянных банках. Мешочки из ткани лучше использовать только для хорошо высушенных яблок, так как остальные фрукты и ягоды могут отсыреть, и в них могут завестись червячки.
Как сделать сухофрукты- советы как сушить сухофрукты
Как сделать сухофрукты – полезная информация и ренкомендации о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму, и все о пользе сухофруктовИсточник: bambinostory.com
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Три способа сделать сезонные сухофрукты дома
Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.
Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.Польза домашних сухофруктов
Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.1. Сушим при помощи электросушилки
Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.
Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши - около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.
2. Сушим в духовом шкафу
Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.
3. Сушим на воздухе
Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.
Тонкости процесса
При сушке фруктов дома лучше использовать слегка недозрелые плоды. Переспелые фрукты не будут храниться долго. Сушат плоды целыми или кусками, с косточками или без косточек. Как вам больше нравится.Чтобы результат в электрической сушилке получился правильным, выбирайте определенную температуру сушки. Если хотите получить менее сухой вариант - то около 50 градусов, более жесткий - около 80.
Если хотите сохранить цвет груш, то перед сушкой попробуйте на несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем в холодную.
Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, которые поздно созревают. Чтобы они не темнели, их нужно погружать в подкисленную воду.
Чтобы сливы получились вкусными, советуем их бланшировать перед сушкой вне зависимости от выбранного способа приготовления.
Считается, что с косточками сливы сохраняют максимально природный аромат.
Правильно приготовленные сухофрукты остаются одновременно мягкими и эластичными. Груши и яблоки получаются кремового оттенка, а сливы иссиня-черные.kitchenmag.ru
Рецепты сушёных яблок в духовке, секреты выбора
Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.
Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.
Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.
Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.
Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления
Для сушки подходят все сорта яблок без исключения. Но когда выбор большой, то лучше отдать предпочтение фруктам с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. На вкус яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными.
Перед сушкой фрукты моют и просушивают. Червоточины и побитости удаляют.
Яблоки разрезаются на четвертинки, вырезается сердцевина. Фрукты режутся на ломтики толщиной около полсантиметра.
Если есть специальное приспособление, то при его помощи сердцевина удаляется из целого яблока. Затем плоды нарезаются колечками указанной выше толщины.
Когда сухофрукты готовятся исключительно для компота, сердцевину можно оставить.
Яблоки рассыпаются одним слоем на противень. Его следует устелить пекарской бумагой.
Противень загружается в духовку на час (60 градусов). За это время яблоки слегка подвялятся.
Затем температура увеличивается до 70, а в самом конце сушки – до 80-100.
Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой.
Процесс занимает от 6 до 12 часов. Через каждые 50 минут кусочки яблок перемешиваются.
Чтобы разнообразить вкус сухофруктов, можно добавить корицу, кардамон, лимонную кислоту и обычный сахар.
Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, то их размер сильно уменьшится. Остывшие сухофрукты раскладываются в тканевые или бумажные мешочки. Подойдут и коробки из-под шоколадных конфет.
Хранятся сушеные яблоки в темном и прохладном шкафчике, который периодически проветривается.
Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»
Ингредиенты:
• два кг яблок;
• полтора л воды;
• стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).
Способ приготовления:
Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.
Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.
Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.
Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.
Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.
На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.
Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.
Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.
Ломтики периодически переворачиваем.
К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.
Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической
Ингредиенты:
• яблочные плоды – 2,5 кг.
Способ приготовления:
Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.
Нарежем на дольки и разместим на противне.
Поставим его в духовку.
Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.
Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.
Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.
Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»
Ингредиенты:
• один кг фруктов;
• 0,300 кг сахара;
• одна чайная л. лимонной кислоты;
• одна ч. л. корицы.
Способ приготовления:
Фрукты очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
Раскладываем на противне вертикально кожурой вверх. Дольки должны плотно прилегать между собой.
В глубокой тарелочке смешиваем сладкий ингредиент, лимонную кислоту и корицу.
Полученной смесью посыпаем кусочки яблок.
Отправляем в духовку на три часа (70 градусов).
Вынимаем яблоки и раскладываем на пергамент, прикрываем марлей. Оставляем на 48 часов при комнатной температуре.
Готовые сушеные яблоки прячем в коробки из-под конфет.
Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком
Ингредиенты:
• два кг яблок;
• небольшая охапка вишневых веток (без листьев).
Способ приготовления:
Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.
Раскладываем яблочные дольки на противне.
Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.
Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.
Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.
Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.
Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
• килограмм кислых яблок;
• по две ложки ч. молотой гвоздики и корицы.
• четыре ложки ч. сахара.
Способ приготовления:
Целые яблоки нарезаем на тонкие ломтики. Сердцевину и семечки не удаляем.
Раскладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
Гвоздику, корицу и сахар перемешиваем в отдельной мисочке. Посыпаем яблочные кусочки.
Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).
Переворачиваем, снижаем температуру до 100 и готовим еще минут семь.
Выключаем духовку. Яблоки не вынимаем.
Когда духовка остынем, подогреваем ее до 100 градусов, оставляем на минут 10 и снова выключаем.
Так повторяем несколько раз в течение шести часов.
Высушенные яблоки раскладываем по бумажным пакетикам.
Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном
Ингредиенты:
• два кг яблок;
• половина лимона;
• 1500 мл воды;
• по одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.
Способ приготовления:
В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.
Освобождаем плоды от сердцевины.
Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.
Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.
Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.
Раскладываем колечки фруктов на противень.
Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.
Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).
Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.
Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы
Ингредиенты:
• килограмм яблок;
• 10 гр. соли;
• четыре стаканчика воды.
Способ приготовления:
Готовим солевой раствор: соль насыпаем в воду и размешиваем.
Хорошенько вымываем яблоки и стряхиваем воду.
Убираем сердцевину, кожицу срезаем.
Разрезаем яблоки на продольные дольки в пять или шесть миллиметров толщиной.
Пересыпаем их в солевой раствор. Выдерживаем фрукты минут пять.
Сливаем воду и перемещаем дольки яблок на противень.
Отправляем в духовой шкаф и сушим стандартным способом.
Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной
Ингредиенты:
• килограмм яблок;
• вода – два литра.
Способ приготовления:
Готовим две кастрюльки с одинаковым количеством воды.
В одной емкости жидкость доводим до кипения.
Чистые яблочки разрезаем на четыре части, затем – на ломтики в три-четыре мм толщиной.
Загружаем кусочки в кипящую воду на полминуты, потом – в холодную на то же время.
Вынимаем фрукты и слегка просушиваем бумажной салфеткой.
Раскладываем яблоки на подготовленный противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно
Сушим в духовом шкафу обычным способом.
Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы
-
Яблочные плоды нужно обрабатывать порционно. Так разумно поступать, чтобы порезанные кусочки не успели окислиться и потемнеть. Порцией можно считать полведра фруктов.
-
Во избежание потемнения яблоки стоит подержать в солевом растворе (литр воды + столовая ложка соли) или в лимонной воде (литр воды + сок половинки лимона). Десяти секунд будет достаточно.
-
Яблоки удобнее сушить в электрической духовке. Если газовая плита не выключается несколько часов, то в кухне становится нечем дышать. Правда хорошая вентиляция спасает ситуацию.
-
Выгодно производить сушку в начале осени, когда наступают прохладные дни. Тепло духовки не только выполнит основную работу, но и уютно нагреет помещение.
-
Упаковывать сушеные фрукты в пластиковые пакеты или контейнеры нельзя, поскольку там они «задохнутся» и покроются плесенью.
-
Правильно подсушенные яблоки не должны быть липкими, коричневыми и пригоревшими. Кусочки фруктов должны быть упругими и не ломкими.
-
Рационально организованное рабочее место ускорит и упростит процесс. Все необходимые приспособления, в том числе и мусорное ведро, нужно держать под рукой.
zhenskoe-mnenie.ru
Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото
Вкус сухофруктов многим знаком с детства. Золотистые дольки яблок напомнят вам о теплых летних днях и подарят новые краски вашим любимым блюдам. Сделать такое чудо совсем несложно. Наверное, каждый знает, как правильно сушить яблоки на зиму. Сделав такую заготовку летом, взамен можно получить натуральный источник витаминов и хорошее настроение на всю зиму.
Особенности сушки яблок
Заготавливать подобным образом можно любые яблоки. Но есть сорта, которые лучше других подходят для этой цели. К ним относятся: Апорт, Пепин и Антоновка. Они отличаются кисло-сладким вкусом и высоким содержанием сухих веществ. А вот сладкое яблоко в итоге получится безвкусным. Хорошо заготавливать таким способом плоды диких яблонь.
Сначала нужно определиться с порциями. Готовить сразу много плодов не стоит. Пока все будут нарезаны, они успеют сильно окислиться. От этого пострадает внешний вид и вкус готового продукта. Не стоит брать на одну порцию больше, чем полведра.
Как подготовить фрукты?
Яблоки надо вымыть под проточной водой и вытереть каждое полотенцем. Чем меньше влаги на них будет, тем быстрее они будут сушиться.
Важно! Если используются домашние яблоки, их можно не очищать от кожуры. С купленными в магазине лучше перестраховаться. Кожица таких плодов обработана воском, который не смывается водой.
Сначала нужно удалить сердцевину с семечками. Очень облегчает работу специальный нож. Он позволяет справиться с задачей максимально быстро, не потеряв ни грамма лишней мякоти. После этого можно приступать к нарезке. Дольки должны быть тоненькими (не больше 5 мм). Использовать можно как обычный нож, так и слайсер.
Из-за высокого содержания железа мякоть яблок быстро окисляется. Это выглядит не очень эстетично. Нужно развести в воде обыкновенную поваренную соль (100 грамм пойдет на 1 ведро воды) и опустить в нее все дольки. Такой состав является осветлителем, консервантом и защитой от вредителей.
Способы сушки яблок в домашних условиях
Существует множество методов, как сделать подобные заготовки. Причем проводить сушку можно как в квартире, так и во дворе. Такой процесс не требует больших физически и временных затрат. При этом продукт очень хорошо хранится и не занимает лишнего места. А после сушки в плодах остаются все витамины и полезные микроэлементы.
В духовке с конвекцией
Если имеется электрическая духовка со встроенным конвектором, процесс сушки яблочных долек на компот займет в 2 раза меньше времени. Горячий воздух будет подаваться равномерно даже при закрытой дверце.
Чтобы высушить плоды в духовке с конвекцией, следует придерживаться таких пунктов:
- Начальная температура разогрева – 40-50 ˚C.
- В духовку надо поместить листы с яблоками на час-полтора.
- Перевернуть дольки и сделать температуру 70-80˚C.
- После испарения лишней влаги следует вернуть первоначальную температуру.
- Процесс сушки в такой духовке длится всего 3-6 часов.
В микроволновке
Также очень удобный способ засушить плоды. Специальные сушилки есть не у всех, а духовка сильно накаляется, отчего в квартире очень жарко. Микроволновка никак не повлияет на естественное содержание витаминов в яблоках.
Процесс приготовления:
- Готовые дольки надо выложить на тарелку ровным слоем и поставить в печь.
- Все, что потребуется, – подобрать оптимальную мощность, чтобы сушка не сгорела.
- Для мощности в 250 W будет достаточно 30-40 секунд.
- Далее следует перевернуть дольки на другую сторону и увеличить мощность до 300 W. Досушивать еще 3 минуты.
- Если остались сомнения в готовности продукта, подсушить в течение еще 20-30 секунд.
Важно! Мякоть у зимних сортов яблок по цвету всегда темнее, чем у летних. Выбранный способ сушки также повлияет на цвет готового продукта. В пределах нормы считается цвет от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Однако наиболее полезной будет сушка плодов светлого цвета.
На солнце
Это самый простой рецепт приготовления сухофруктов. Метод хорош для тех, кто живет в частном доме на юге, где много солнца и есть суховеи. В дождливую прохладную погоду ничего не выйдет. Основное преимущество – можно сразу сушить все подготовленные яблоки.
Их следует разложить на больших листах и вынести во двор. Подойдут также сетки. Периодически дольки нужно переворачивать, чтобы они подсыхали равномерно. Еще можно взять обычную нитку с иголкой и нанизать на нее нарезанные яблоки. Такую низку подвешивают на гвоздь в любом удобном месте на солнце, чтобы она свободно провеивалась ветерком. В тени процесс затянется минимум на неделю.
В электросушилке
Этот прибор специально разработан для сушки овощей и фруктов. Представляет собой большую емкость (обязательно с высокими бортами), по внешнему виду напоминающую кастрюлю. К ней в комплекте обязательно идут поддоны со специальными отверстиями, в них кладут фрукты.
Дополнительно сушилка может комплектоваться сетками с маленькими ячейками. Их удобно использовать для сушки ягод. Еще один обязательный элемент – крышка с дырочками, через которые будет выходить пар. Температуру воздуха можно легко регулировать, в зависимости от того, насколько много сока во фруктах.
Чтобы приготовить плоды, потребуется:
- Разложить подготовленные яблоки в поддоны и установить их в несколько ярусов.
- Оптимальная температура для такого прибора – 55-60 ˚C.
- Чтобы полностью высушить яблоки, потребуется примерно 8 часов.
- Если после этого надавить на дольку и из нее не будет выделяться сок, сушка готова.
С помощью аэрогриля
Это самый быстрый способ сделать яблочную сушку. Но далеко не у каждой хозяйки есть такой прибор.
Работать с ним довольно просто:
- Вначале надо разогреть его и разложить дольки яблок на решетки.
- Выставить температуру в 100˚C.
- Циркуляция воздуха должна быть низкой.
В обычной электрической духовке
Чаще всего хозяйки, проживающие в квартирах, используют именно этот метод.
Для приготовления нужно:
- Разогреть духовку до 55 ˚C.
- Листы для запекания застелить пергаментной бумагой.
- Дольки яблок разложить равномерно, одним тонким слоем.
- Поместить их в духовку, не закрывая полностью дверцу. Это улучшит циркуляцию воздуха и уберет лишнюю влагу.
- Каждые 2 часа следует менять листы местами и переворачивать дольки.
- Спустя 3-4 часа, повысить температуру до 70-80 ˚C. Делается это для того, чтобы лишняя влага испарялась быстрее. Как только яблоки стали суше, можно снизить температуру до 50 ˚C на следующие 4 часа.
- Весь процесс займет от 6 до 8 часов. На выходе яблоки обязаны получиться светло-коричневого цвета. Они не должны ломаться и выделять сок.
На газовой плите
Дольки яблок можно предварительно нанизать на нитку и разложить на высоких решетках или на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Самые большие трудности могут возникнуть с выбором высоты решеток и горелками. Мощность газовой конфорки индивидуальна для каждой плиты. Здесь нужно просто набить руку.
Следует быть готовым к тому, что в первый раз сушка может подгореть. Последовательность действий обычна: вначале огонь делается маленьким (яблоки будут вялиться), затем увеличивается (испарится лишняя жидкость) и снова горелка прикручивается (пока сушка полностью не приготовится). От хозяйки потребуется постоянное присутствие на кухне и максимум внимательности.
Как правильно хранить сухофрукты?
Программа-максимум – сделать так, чтобы готовая сушка как можно дольше пролежала без потерь. Самые неблагоприятные условия – теплые мокрые помещения. Следует выбрать такое место, где температура воздуха будет не выше +10 ˚C, при низкой влажности.
Совет! Убрать лишнюю влагу из сушки можно так: взять небольшую солонку, наполнить ее солью и положить в емкость с сухофруктами. Кристаллы быстро вберут в себя ненужную воду.
- Не стоит хранить сушеные яблоки с другими сухофруктами. Если планируется использовать разные виды сушек вместе, смесь из них лучше делать непосредственно перед готовкой.
- Самая подходящая тара для хранения – мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок), стеклянные или керамические банки. Стоит следить за тем, чтобы крышки от банок плотно закрывались. Также яблочную сушку можно держать в деревянных ящичках, бумаге или картонных коробках.
- Следует регулярно перебирать сушку. Если в ней вдруг появятся жучки, нужно прогреть ее в духовке при 75 градусах, а потом снова подсушить.
Совет! В полиэтиленовых пакетах и пластиковых судочках быстро появится конденсат, а вместе с ним и плесень. Поэтому подобные емкости лучше не использовать
Существует много способов заготавливать яблоки на зиму. При большом урожае сушка – это хорошее подспорье. Так можно не только разнообразить свой рацион, но и обеспечить свою семью вкусной и полезной едой.
dachamechty.ru