Пошаговый рецепт приготовления ленивых пельменей. Ленивые пельмени как сделать
Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептЭтот рецепт — находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне. Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно!
Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени — рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ½ ч. ложки;
- мука — 2,5-3 стакана;
- питьевая вода — 160 мл.
Для начинки:
- мясной фарш — 500-600 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Для приготовления пельменей:
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 40-50 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- укроп или петрушка — 2-3 веточки.
Домашние ленивые пельмени рецепт с фото пошагово
Тесто пельменное классический рецепт
- Готовить ленивые пельмени будем на классическом пельменном тесте. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, бросаем соль и вбиваем крупное сырое яйцо.
- Слегка взбалтываем смесь вилкой, а затем подливаем питьевую воду.
- Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к ладоням. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Тесто должно получиться мягким и «послушным». Скатываем мучную массу в шар и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 30-40.
Как сделать ленивые пельмени
- Спустя указанное время еще раз старательно разминаем тесто, делим на две равные части, одну из которых раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт, доводя толщину до 1 мм.
- Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем максимально мелко и добавляем к фаршу. Солим, перчим мясную массу и тщательно вымешиваем, добиваясь однородности состава. Половину порции фарша распределяем ровным тонким слоем по поверхности раскатанного теста.
- Аккуратно приподнимаем один край нашей заготовки и начинаем скатывать тесто в меру плотный, однообразный рулет, пряча мясной наполнитель внутрь.
- Полученный в итоге «рулон» с начинкой разрезаем острым лезвием ножа на кусочки толщиной 2-2,5 см. Складываем наши ленивые пельмени на разделочную доску, присыпанную мукой. Аналогичным образом формируем «полуфабрикаты» из оставшейся порции теста и фарша.
Как готовить ленивые пельмени на сковороде
- Осталось довести наши пельмени до готовности. Для этого разогреваем объемную сковороду с высокими бортами, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла любого сорта. Мелко шинкуем очищенную луковицу и пассеруем на умеренном огне до мягкости.
- На лук выкладываем ленивые пельмени одним слоем.
- Сметану растворяем в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем в сковороду. Пельмени должны оказаться на 2/3 в жидкости. При необходимости подливаем воду.
- Солим «сметанный бульон», приправляем специями по вкусу и доводим до бурного кипения. На каждый пельмень выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Готовим на слабом огне под крышкой.
- Когда жидкость почти полностью испарится, выключаем огонь. Осыпаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
- Пропитанные сметаной и сливочным маслом ленивые пельмени хороши и без дополнений, но по желанию можно предложить к блюду ваш любимый соус.
Приятного аппетита!
Читайте также:
kulinarnia.ru
Ленивые пельмени | Волшебная Eда.ру
Магазинные пельмени в глазах многих потребителей имеют сомнительную репутацию еды, не слишком полезной для организма. Но, несмотря на это, они остаются одним из самых удобных экспресс-вариантов сытного обеда или ужина. Поэтому и не спешат отказываться от них занятые люди, не могущие позволить себе роскошь приготовить домашние пельмени.
Между тем, есть компромиссный вариант для тех, кто не хочет или не имеет возможности готовить это блюдо традиционным способом, подразумевающим долгое и методичное вырезание кружков из теста. Равномерно разложив на раскатанном пласте мясной фарш, тесто можно скрутить в рулет и разрезать на ломтики – ленивые пельмени почти готовы! Останется только несколькими движениями придать им форму розы и отправить в сковородку. Для тех, кто хочет и поесть домашних пельмешек, и сэкономить время на их приготовлении, такой рецепт – настоящая находка.
Для начала займемся приготовлением теста. Воду вливаем в миску, кладем 1 ч. ложку соли и вбиваем яйцо. С помощью венчика взбиваем до образования пышной пены.
Соду гасим уксусом (вместо него можно использовать лимонный сок) и добавляем в миску. Перемешиваем.
Предварительно просеяв через сито, всыпаем в миску два стакана пшеничной муки и венчиком замешиваем тесто. Оно получается жидким. Поэтому оставшийся стакан высыпаем на ровную поверхность стола, выкладываем туда из миски тесто и вымешиваем его уже руками до тех пор, пока оно не станет тугим.
Готовое тесто для пельменей выкладываем на разделочную доску обсыпанную мукой, и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его на 30 минут отдохнуть.
Мясо разрезаем на куски, помещаем в чашу блендера и перебиваем в фарш. Если нет этого приспособления, телятину можно перекрутить на мясорубке.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и кладем к мясу в чашу блендера. Измельчаем все ингредиенты вместе.
Кинзу, петрушку, зеленый лук промываем водой и мелко рубим ножом. Кладем зелень в фарш и по желанию добавляем мелко рубленый чеснок.
Всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Чтобы сделать мясо более сочным, добавляем в готовый фарш еще 70 мл холодной воды и очень тщательно вымешиваем все ингредиенты.
Освобождаем тесто от пленки и разделяем на две части. Оно получилось эластичным, мягким и воздушным — его очень легко раскатать так, как нам нужно. Выкладываем часть теста на столешницу, посыпанную мукой, и раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Сверху выкладываем равномерным слоем половину фарша.
Сворачиваем тесто с фаршем рулетом. Точно так же поступаем со второй его частью — получаем два рулета с мясной массой внутри.
Разрезаем мясные рулеты на равномерные кусочки толщиной 3-4 см. Каждый из них с одной стороны обмакиваем в муку, а с другой стороны разравниваем края теста так, чтобы получилась розочка.
Процесс лепки «розочек» можно усложнить, и в итоге мы получим красивые готовые изделия. Однако из-за этого пельмени перестанут быть ленивыми, так как на их лепку уйдет достаточно много времени. Если вы им располагаете, то делюсь с вами одним из методов формирования розочек. Итак, раскатываем тесто в пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждом делаем четыре надреза, как показано на фото. По центру кладем немного мясного фарша.
Далее оборачиваем тестом кусочек фарша с разных сторон так, чтобы получилась розочка.
В итоге получаем миниатюрные пельмени в виде цветов.
Готовим их так же, как и ленивые пельмени, в сметане. На сковороду выкладываем ленивые «Розочки» и добавляем сливочное масло. Его кусочки кладем между готовыми изделиями, чтобы те в процессе приготовления не слиплись. За один раз мне удалось приготовить на сковороде 12 штук пельменей – на это у меня ушло 50 г сливочного масла и 100 г сметаны. Остальные можно заморозить или готовить в два этапа.
Ставим сковороду на плиту и обжариваем пельмени с одной стороны в течение пяти минут на медленном огне.
Сметану смешиваем с водой в соотношении 1:3, перемешиваем и заливаем ленивые пельмени. Накрываем крышкой и готовим еще 15 минут.
По мере приготовления лишняя жидкость испаряется, остается лишь густой сметанный соус. Через 15 минут снимаем сковороду с плиты, открываем крышку. Аппетитный вид и аромат ленивых пельменей располагают к тому, чтобы подать блюдо к столу незамедлительно!
Выкладываем пельмени на тарелку и украшаем зеленью.
volshebnaya-eda.ru
Ленивые пельмени – 3 рецепта простого блюда
Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.
Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Рецепты в духовке
Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
- Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
- Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
- Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
- Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
- Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль и любимые специи. Овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
- Начинаем «лепить» пельмени. Тесто нужно раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
- На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш. Его можно поперчить и подсолить.
- Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
- На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
- Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Снимаем фольгу с противня и ставим в духовку томиться еще на 20-25 минут. Готовые ленивые пельмени выглядят нарядно и могут подаваться к праздничному столу.
В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.
Рецепты на сковороде
Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- масло для жарки, соль, перец и специи;
- зелень;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
- Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
- Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
- Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
- На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
- Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
- Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
- После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
- Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.
Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.
Рецепты в кастрюле
Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- лук – 1-2 шт;
- соль, перец и лавровый лист;
- специи;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
- Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
- Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
- Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
- На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
- Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
- На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
- Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
- Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.
Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.
polzavred.ru
Ну, ооочень ленивые пельмени) - ленивые пельмени пошагово - запись пользователя инночка (serbina19781) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пельмени, вареники, манты, лазанья
Остряки, розы Кавказа, гусарики, Maultaschen, Маульташен - названий много, но суть одна – рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметанкой, приготовленные на пару как манты…
Вкусно, быстро и рукотворно (хотя и лениво)! Очень напоминает пельмени, но не требует бесконечной лепки.
Делаем тесто.
Для него нам надо - 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание (ОБЯЗАТЕЛЬНО).
В это время делаем фарш. Состав фарша прост: мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции.
30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши "ленивенькие".
А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Можно положить порезанные рулетики в глубокую сковороду, на подушку из жаренной моркови и чеснока, залить сверху разбавленной в воде сметанкой с "Хмели-Сунели" и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впитается.
Не забудьте разложить по тарелкам, посыпать зеленью и пожелать всем приятного аппетита))
быстрая лепка пельменейwww.babyblog.ru
Ленивые пельмени на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Пельмени любят практически все, но не всегда и у всех есть время их готовить. Так как блюдо достаточно трудоемкое и занимающее много времени, многие из нас часто довольствуются покупными пельменями. В качестве альтернативы вы можете приготовить быстрые пельмени с овощной зажаркой. Кстати, такие блюда как ленивые вареники, голубцы, пельмени очень часто выручают многих занятых хозяек, которые даже при недостатке времени хотят накормить свою семью вкусными блюдами.
Ленивые пельмени, конечно, по форме отличаются от стандартных, тем не менее, они получаются очень вкусными. Ленивые пельмени можно, как и обычные отварить в подсоленной воде, использовать для этого мультиварку или пароварку. Но, по-моему, самые вкусные и сочные они получаются в овощном соусе. Чтобы сделать такие ленивые пельмени на сковороде, на овощной подушке, вам потребуется в два раза меньше времени, чем на обыкновенные, что приятно радует. Как приготовить ленивые пельмени «Розочки», мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты:
- Фарш – 400-500 гр.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.ложки,
- Морковь – 2 шт.,
- Зелень петрушки,
- Яйца – 1 шт.,
- Вода для замеса теста – 1 стакан,
- Соль и специи,
- Мука – 3-3,5 стакана,
Ленивые пельмени на сковороде — рецепт
Приготовим для начала начинку для пельменей. Начинка будет стандартной – мясо, лук, специи и овощи. Так как пельмени у нас быстрые, то фарш для них желательно использовать уже готовый. Если вы предпочитаете домашний фарш, а не покупной, то очень удобно приготовить его дома из целых кусочков мяса и заморозить в морозильнике. Фарш для пельменей желательно использовать свиной или смешанный – говядина плюс свинина. Очищенный лук натрите на самой мелкой терке. Выложите его в миску с фаршем.
Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки (можно укропа). Добавьте вместе с солью и специями в фарш.
Перемешайте фарш до однородного состояния. Поставьте в холодильник.
Приготовим тесто для пельменей. Взбейте яйца со щепоткой соли в глубокой миске с помощью венчика. Влейте воду (можно сырую).
Небольшими порциями добавляйте пшеничную муку.
Густое тесто домесите руками. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть в тепле около 15-20 минут. Так оно станет более эластичным, а значит, будет легче раскатываться. Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой овощной подушки для ленивых пельменей.
Очистите морковь. После чего натрите ее на мелкой или средней терке.
Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Лук с морковью стассеруйте на подсолнечном масле, на протяжении 4-5 минут.
После этого добавьте воду (примерно полстакана), соль, специи и томатный соус.
Овощи перемешайте и потушите их еще 3-4 минуты.
Все, овощи готовы. Вернемся к тесту. Тесто для пельменей разделите на две части. Раскатайте тонко скалкой на присыпанном мукой столе. Чем тоньше вы их раскатаете, тем они будут нежнее. Смажьте его равномерно фаршем.
После этого тесто заверните рулетиком.
Нарежьте его на кусочки длиной по 3-5 см. Края каждого пельменя расправьте руками. Формируя розочки. Вот так выглядят готовые ленивые пельмени «Розочки».
Выложите их плотно друг около дружки на тушение овощи.
Добавьте немного воды. Зажарка должна покрывать пельмени наполовину. Сковороду накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите ленивые пельмени около 20 минут. В процессе их тушения, по мере необходимости добавляйте воду. Кстати, пельменей получается много – на две сковороды. Оставшиеся пельмени можно спрятать в морозилку и использовать, когда нужно.
Готовые ленивые пельмени переложите на тарелку, посыпьте свежей зеленью или украсьте ею и подавайте к столу. Как и стандартные пельмени, подавайте их со сметаной, как самостоятельное блюдо на обед или на ужин. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке.
Ленивые пельмени на сковороде. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (20 Рейтинг)
www.kushat.net
Ленивые пельмени: 2 рецепта с фото пошагово
Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени. Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант. В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени. Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс. Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус. Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.
Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 400 г,
- фарш мясной – 500 г,
- луковица – 1 шт.,
- вода (для приготовления) – 250-300 мл,
- масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.
После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.
Далее постепенно вмешиваем в жидкость просеянную муку.
До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.
За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы – на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.
Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.
Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя – также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.
Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.
И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.
Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.
Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. – и пельмени готовы!
Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой
Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.
Для соуса:
- смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- сметана – 2 ст. л.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- вода – 250-300 мл,
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.
Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.
Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.
Все. Ленивые пельмени можно подавать.
easycookschool.com
Как приготовить ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Ленивые пельмени – это сегодняшний гвоздь программы. Я бы хотел, чтобы вы научились их готовить не только потому, что это вкусно и полезно, но и потому, что это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, сильно не утруждаясь.
Для того, чтобы вы были действительно во всеоружии, я предоставлю на выбор вам сразу три рецепта по приготовлению ленивых пельменей. Первым рецептом, которым я вас порадую, будет руководство по приготовлению ленивых пельменей на сковороде. Особенность этого способа готовки очевидна – это быстрота приготовления! Второй будет касаться приготовления ленивых пельменей в духовке. Этот рецепт поможет вам в создании очень полезного блюда, так как духовая камера отлично сохраняет все витамины и микроэлементы, которые могут просто-напросто исчезнуть, если вы будете готовить другим способом.
А вот третий рецепт я называю «комплексным». Он научит вас готовить ленивые пельмени в мультиварке. А комплексный потому, что именно такой многофункциональный электроприбор как мультиварка сочетает в себе все самые лучшие качества духовой камеры и сковороды. От сковороды мультиварке досталась скорость готовки, а от духовки – способность сохранять полезность блюда и ингредиентов, из которых сделано это блюдо.
Ленивые пельмени на сковороде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 30-35 пельменей.
- Кухонная техника и утварь: сковорода, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, скалка.
Ингредиенты
Начинка:
Фарш мясной с луком | 625 г |
Соль | по вашему вкусу |
Перец | по вашему вкусу |
Тесто:
Чистая вода | 150-160 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Соль | 5 г |
Растительное масло | 15 мл |
Как подобрать ингредиенты к блюду
Если вы хотите приготовить блюдо как можно быстрее, то советую купить уже готовый фарш. Для готовки ленивых пельменей вы можете выбрать фарш из любого мяса. А вот чтобы не ошибиться во время выбора этого ингредиента, я советую вам следовать нескольким полезным правилам.
Во-первых, проверяйте герметичность упаковки, в которой хранится сам фарш. Это основной пункт, который следует выполнять в первую очередь. Во-вторых, смотрите на дату изготовления и расфасовки. А лучше всего уточнить это у самих продавцов или консультантов. Вы можете попросить документы на данную продукцию, в которых четко засвидетельствованы время и дата изготовления. В-третьих, содержимое вакуумной упаковки не должно быть в крови или другой жидкости. Если излишняя жидкость присутствует, то такой фарш приобретать уже нельзя.
Пошаговый рецепт готовки
- Добавляем в фарш соль с перцем, после чего перемешиваем этот ингредиент руками.
- Приступаем к готовке теста. В миску мы вбиваем одно куриное яйцо, взбиваем немного вилкой.
- После этого вливаем к яйцу чистую воду и добавляем соль с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Берем муку и сито. Начинаем постепенно просеивать муку в яичную смесь. Добавляем этот ингредиент по порциям. Засыпав немного муки, мы хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Когда вся мука будет использована, тесто должно уже быть готовым и густым. Может случиться так, что в миске будет неудобно перемешивать уже загустевшее тесто, тогда мы перенесем его на рабочую поверхность.
- Когда полностью замесим тесто, мы помещаем его в миску, накрываем плотным полотенцем или крышкой и оставляем на 20 минут.
- Спустя 20 минут, разделяем тесто при помощи ножа на две части, одну из которых откладываем.
- Раскатываем тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт.
- Поверх раскатанной части теста распределяем половину от всего количества фарша. Края теста не должны быть в фарше, поэтому оставляем 1-2 сантиметра свободными.
- Сворачиваем тесто в рулет, начиная от длинной стороны. Края теста мы прижимаем, чтобы рулет не раскрылся.
- Берем нож и нарезаем рулет на пельмени. Толщину выбираем по своему усмотрению.
- Каждый пельмешек мы переворачиваем вверх внутренней частью, обваливаем в муке и немного прижимаем.
- Подготавливаем сковороду. Для этого ставим ее на плиту, добавляем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем все пельмени на сковородку. Обжариваем до появления золотистой легкой корочки на нижней части пельменей.
- После ее образования мы наливаем в сковороду немного кипятка. Уровень воды должен доходить до середины пельменей. Накрываем крышкой и варим пельмени 30 минут. По мере испарения воды, подливаем ее.
- После 30 минут открываем крышку и даем всей воде испариться. Поздравляю, пельмени готовы! Таким же образом мы готовим и вторую часть пельменей из оставшегося теста и фарша.
Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде
Рекомендую к просмотру этот видеоролик, в котором вы найдете подробное руководство по приготовлению вкусных ленивых пельменей в домашних условиях на сковородке.
Ленивые пельмени в духовке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 28 пельменей.
- Кухонная техника и утварь: духовая камера, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, глубокая форма для выпекания, фольга, скалка.
Ингредиенты
Начинка:
Фарш мясной с луком | 500 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Тесто:
Чистая вода | 160 мл |
Пшеничная мука | 300 г |
Куриные яйца | 1-2 шт. |
Соль | 5 г |
Растительное масло | 15 мл |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- В миску вбиваем 1 яйцо, взбиваем венчиком. После этого добавляем к яйцу воду, соль, а также растительное масло. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Начинаем постепенно просеивать муку в получившуюся смесь. Добавляем пшеничную муку постепенно. Засыпаем немного муки и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Когда тесто загустеет, перенесем его на рабочую поверхность и начнем замешивать с добавлением остального количества муки.
- После того, как тесто будет замешано, мы помещаем его в миску, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Спустя 20 минут разрезаем тесто на две равные части, и одну из них откладываем. Раскатываем половину теста в виде прямоугольника.
- В фарш добавляем соль, а также перец. Перемешиваем и распределяем его по раскатанному тесту. Оставляем 2 сантиметра от краев без фарша.
- Закатываем тесто в рулетик и зажимаем края. Разрезаем рулет на пельмени желаемого размера.
- Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем ленивые пельмени. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовую камеру до 150 градусов и отправляем в нее форму с блюдом. Готовим 1 час, после чего снимаем фольгу и увеличиваем температуру. Отправляем пельмени снова в духовку до того момента, пока они не подрумянятся. Готовое блюдо подаем горячим.
Ленивые пельмени в мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 30-35 пельменей.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, венчик, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, терка, скалка.
Ингредиенты
Тесто:
Кефир | 1 стак. |
Куриные яйца | 1 шт. |
Мука пшеничная | 390 г |
Соль | 2-3 г |
Начинка:
Мясной фарш | 420 г |
Соль | 5 г |
Черный перец | 3 г |
Вода | 75 г |
Заливка:
Сметана | 30 г |
Соль | 5 г |
Теплая вода | 410 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Пошаговый рецепт готовки
- Смешиваем одно яйцо, чайную ложку соли и стакан кефира. Перемешиваем венчиком получившуюся смесь до однородной консистенции.
- Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Делаем это порционно. Замешиваем тесто до готовности и оставляем его в теплом месте на 10 минут.
- В мясной фарш отправляем соль, перец и 4 столовые ложки воды.
- Приступаем к готовке заливки. Нарезаем лук, натираем морковку на крупном лезвии терки.
- Раскатываем тесто в тоненький прямоугольник. На раскатанное тесто выкладываем фарш и равномерно распределяем по всей плоскости.
- Сворачиваем тесто в рулет и разрезаем его на небольшие части одинакового размера.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, устанавливаем режим жарки и обжариваем пельмени до золотистой корочки 3-4 минуты.
- Вынимаем пельмени из чаши, а добавляем нарезанный лук и натертую морковь, после чего обжариваем 5 минут.
- Спустя 5 минут выкладываем поверх лука с морковкой пельмешки.
- В отдельную емкость набираем горячую воду и смешиваем со сметаной. Добавляем в воду соль и размешиваем.
- Осторожно заливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки так, чтобы она покрыла пельмени лишь на несколько миллиметров.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «мультиповар», ставим температуру на 125 градусов и готовим 25 минут.
Видеорецепт ленивых пельменей в мультиварке
Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы найдете полезную информацию по приготовлению вышеописанного блюда.
Такие пельмешки лучше всего кушать со сметаной или майонезом. Другие соусы также подойдут.
Возможные другие варианты приготовления
Кроме этих рецептов, я предлагаю вам также еще несколько очень полезных для здоровья и очень вкусных блюд. Первое – это пельмени в горшочках. Их мы часто видим в ресторанах. Но не пора ли научиться готовить их у себя дома?!
Чтобы правильно готовить вкусные пельмени и вареники, нужно знать, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей. Такой рецепт удивит вас своей простотой. А о том, как приготовить домашние пельмени по оригинальному рецепту, да еще и затратить на это минимум времени, вы сможете узнать только у нас. Такие пельмени в духовке готовятся на ура, но также их можно готовить и с помощью другой кухонной техники.
Приглашаю вас к обсуждению рецептов в комментариях, что поможет вам не только узнать дополнительные хитрости в приготовлении, но также и получить помощь по определенным моментам готовки. Делитесь и собственным опытом в создании этого вкусного и простого блюда. Приятного аппетита!
www.izyskon.com