Готовим вкусные роллы дома (пошаговый рецепт с фото) с семгой. Как сделать суши в домашних условиях пошагово


Роллы дома пошаговый рецепт с фото

  • один стакан круглозернистого риса;
  • сто пятьдесят грамм сливочного сыра;
  • двести грамм слабосоленой семги;
  • листы нори;
  • соус васаби для подачи и пару капель на рис;
  • двадцать миллилитров рисового уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара.
  • rolly1.Пожалуй, самым важным моментом в приготовлении роллов является отваривание риса. Тут главное не переварить рис, поэтому будьте внимательны. Перед тем как начать его готовить, вымойте хорошо крупу. Для этого сливайте воду до тех пор, пока она станет стекать прозрачной. Затем сложите промытый рис в кастрюльку и залейте его водой (приблизительно стакан с половиной, можно немного меньше).

    rolly 2.Поставьте кастрюльку на большой огонь и дождитесь, пока закипит вода. После вы должны накрыть рис крышкой, а огонь уменьшить до минимума. Варите его минут пятнадцать. В результате у вас должна полностью испариться жидкость. Готовый рис нужно пропитать специальным соусом (смешав рисовый уксус, соль и сахар), который можно купить, а можно сделать самостоятельно. Затем переложите рис в отдельную мисочку.

    rolly 3.Теперь приступаем к сворачиванию роллов. Возьмите специальный бамбуковый коврик, положите на него лист нори так, чтобы гладкая его сторона оказалась снизу. На шершавую сторону выложите рис. Чтобы легче было с ним работать, смачивайте руки прохладной водой. С продольной стороны листа обязательно оставьте незаполненное пространство (снизу и сверху), которое нужно для аккуратного формирования ролла.

    rolly 4.Далее вам нужно подготовить начинку. Порежьте рыбку тонкими полосками и выньте все мешающие кости из нее.

    rolly 5.Немного смочите рис соусом васаби (не переборщите, он очень острый), а сверху положите одну полоску семги. Не выкладывайте много начинки, иначе потом будут трудности в формировании рулетиков.

    rolly 6.Возле полоски рыбки выложите небольшое количество сливочного сыра. Выкладывать можно руками, но лучше воспользоваться чайной ложкой.

    rolly 7.Все подготовлено, осталось скрутить ролл. Это делают с помощью коврика, на котором лежит лист нори. Поднимите его с одного края и аккуратно скрутите в трубочку. Сильно не пережимайте, чтобы не вылезла начинка.

    rolly 8.Готовый ролл должен получиться по всей длине одинаковым в толщине, с ровными краями (если они немного разошлись, то подправьте руками).

    rolly 9.Последний штрих – это разрезание рулетиков. Для этого вам понадобится острый и широкий нож. Каждый готовый рулет разрежьте на три кусочка, одинаковых по своей толщине.

    rolly Вкусные роллы готовы. Подавайте их к столу с соусом васаби, соевым, а также маринованным имбирем. На востоке маленькие кусочки роллов умеют кушать двумя палочками, что вошло в традицию и для всего мира, но если вы не умеете, то нет нужды создавать себе неудобства – возьмите обычную вилку. Приятного аппетита!

    Примечания: 1.Для приготовления роллов обязательно выбирайте круглозерный рис, не экспериментируйте! Длиннозерный рис не сможет держать форму, так как не обладает достаточной клейкостью, поэтому роллы могут не получиться. 2.Соус для пропитки риса в домашних условиях готовится совсем просто. Для этого нужно просто смешать рисовый уксус, сахар и соль, а затем заправить сваренную крупу, пока она не остыла.

    moiris.ru

    Суши и роллы в домашних условиях — пошаговый рецепт

    Суши, роллы — одни из моих любимых блюд. Каждый раз удивляюсь, насколько сказочный у них вкус. Ела бы их каждый день, но боюсь испортить для себя праздничность блюда.

    Ресторанные или домашние роллы — цена вопроса

    Конечно, я не одна такая любительница японских вкусностей — повсюду можно найти рестораны, где в меню будут суши. Вообще, есть ли тогда смысл готовить домашние? Решила сравнить цену на суши и роллы в ресторане и дома. Вдруг, возня того не стоит?

    Я обычно готовлю из 0.5 кг риса. Получается 12 больших роллов. Вот ингредиенты, которые я покупаю для приготовления:

    Ингредиенты для домашних роллов: лосось (350 г), нори (10 шт.), сливочный сыр (100 г), огурец (2 шт.), перец (1-2 шт.), авокадо (0.5 шт.), кунжут (100 г), яйца (2 шт.), рис (0.5 кг), рисовый уксус (1/2 ст.), сахар (1/4 ст.), соль (1 ч. л.), соевый соус, вассаби, имбирь.

    Итак, сегодня 24 февраля 2017 года. Цены смотрю в супермаркете и на рынке. Летом было бы дешевле купить овощи, но будем считать, как есть сейчас:

    1. Копченый лосось – 95 грн. за 100 г
    2. Рис – 40 грн. за кг
    3. Нори – 40 грн. за 10 шт.
    4. Огурец – 60 грн. за кг
    5. Перец – 90 грн. за кг
    6. Авокадо – 30 грн.
    7. Сливочный сыр – 20 грн. за 100 г
    8. Яйца – 2 грн. за шт.
    9. Кунжут – 15 грн. за 100 г
    10. Вассаби – 22 грн за 40 г
    11. Соевый соус – 200 мл за 25 грн.
    12. Имбирь – 100 г за 15 грн.
    13. Рисовый уксус – 200 мл за 25 грн.

    Если посчитать стоимость продуктов на 12 домашних роллов, получится 500 грн. + по вкусу можно взять еще вассаби, соевый соус и имбирь (примерно еще 25-30 грн.)

    Смотрим на цены в ресторанах. Маки (самый простой ролл, где только рыбка + рис + водоросль) стоит ~65 грн. Калифорния (ролл с начинкой из рыбы и овощей в кунжуте) стоит ~90грн. Филадельфия (ролл со сливочным сыром, где лосось сверху) ~120 грн.

    Я буду делать: 3 маки, 1 Филадельфия, 8 Калифорния = ~1035 грн.

    Конечно, на такой большой набор в ресторане была бы скидка, но все равно получается почти в 2 раза дороже. Делаю вывод, что экономически выгодно делать домашние роллы.

    С другой стороны, я не учла стоимость своей работы + расходы на коммунальные услуги + стоимость обслуживания. В принципе, не так и много накручивают в заведениях. Давайте попробуем сделать это замысловатое блюдо самостоятельно, и оценим, сколько это займет усилий.

    Пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

    Ингредиенты для этого рецепта приведены выше на картинке. Все они должны быть качественными: рыба — плотной, огурцы и перцы — хрустящими, авокадо — зрелым и мягким. Тут опишу приготовление роллов в домашних условиях пошагово, как это делаю я.

    Шаг 1. Готовим рис для суши. Процесс приготовления довольно сложно описать двумя словами, поэтому он вынесен в отдельную статью.

    Шаг 2. Нарезаем овощи и рыбу. Я отрезаю от куска лосося сначала 5-6 тонких пластинки (это для Филадельфии), а потом режу длинными полосками, примерно 1 см в диаметре. Перец и огурцы нарезаю тонкими длинными брусочками (чем тоньше — тем проще потом заворачивать). С авокадо срезаю пару тонких пластинок (для зеленого ролла) и потом что-то похожее на полоски.

    На фото показано, как я нарезаю рыбу и овощи для приготовления домашних роллов.

    Шаг 3. Жарим омлет. Японский омлет (томаго) тоже можно применить для начинки. Мне нравится его сладкий вкус в сочетании с рыбкой и вассаби. Делаю из 2-х яиц, 2 ч. ложок сахара и 1 ч. ложки соевого соуса. Намного красивее получается из домашних яиц.

    На фото япоский омлет, который я приготовила для роллов.

    Омлет надо жарить так: разогреть сковороду (в идеале прямоугольную) с капелькой масла; вылить часть яиц, как блинчик, и пожарить минутку; завернуть при помощи лопатки плотный рулетик; переместить его к краю сковороды и вылить еще порцию яиц; подождать миниту и накрутить новый блинчик на рулет; повторять пока не закончатся яйца.

    Из 2-х яиц получится 1 томаго. Когда остынет, надо нарезать на брусочки диаметром 1 см. Из них можно будет накрутить маки — просто завернуть в рис и водоросль. А можно комбинировать с другой начинкой. В любом случае, это вкусное дополнение к домашним роллам.

    Шаг 4. Жарим кунжут. Кунжут необходимо обжарить без масла на разогретой сковороде. Он быстро сгорает, так что отходить от него не советую. Помешивайте лопаткой.

    Шаг 5. Нарезаем нори. Для тех роллов, которые будут с рисом сверху (Калифорния, Филадельфия) надо брать только половину листа нори. Требуется разрезать листы ножницами на 2 части, вдоль короткой!!! стороны. Для "черных" роллов понадобятся целые листы, так что оцените сразу, сколько нарезать, а сколько оставить как есть.

    Как заворачивать роллы

    Пожалуй, самый сложный момент приготовления домашних роллов — заворачивание. Хотя это не настолько сложно, как кажется со стороны.

    Понадобятся такие приспособления: коврик-циновка, миска с холодной водой, пищевая пленка. Если нет циновки, то можно обойтись даже обычным пакетом, но это сложнее, и для первого раза тем более не рекомендую.

    Хочу обратить внимание, что я не оборачиваю циновку пленкой, как часто советуют делать. Я пробовала много раз и так, и эдак — с пленкой одни проблемы. Лучше потом помыть коврик.

    Заворачиваем "черные" роллы

    "Черный" ролл сделать проще всего, поэтому начнем с него. 

    Пошаговая схема заворачивания ролла маки.

    1. На циновку кладем лист нори шершавой стороной кверху
    2. Смачиваем руки в холодной воде
    3. На половину листа руками выкладываем и распределяем рис тонким слоем
    4. Кладем рыбу или другую начинку
    5. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
    6. Чтобы "колбаска" не раскручивалась, на самый край можно положить пару рисинок или просто провести мокрым пальцем вдоль края
    7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой

    Заворачиваем "белые" роллы

    "Белый" ролл делать чуть сложнее, но все равно получится с первого раза ;)

    Пошаговая схема заворачивания ролла Калифорния.

    1. На циновку кладем пол-листа нори шершавой стороной кверху
    2. Руки смачиваем в миске с водой
    3. Выкладываем рис на нори и распределяем так, чтобы он выступал немного с одного края
    4. Переворачиваем нори с рисом
    5. Выкладываем начинку на нори, ближе к себе
    6. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
    7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
    8. Можно посыпать кунжутом, тобико или стружкой рыбы

    Делаем "Филадельфию" и "зеленый" ролл

    Ролл Филадельфия делается, как "белый", но потом оборачивается пластами рыбы. "Зеленый" ролл (часто называют еще "Зеленый дракон") оборачивается в авокадо.

    Чтобы все получилось, надо нарезать рыбу и авокадо очень тонко. Авокадо должно быть действительно спелым, иначе ничего не выйдет.

    Домашний ролл Филадельфия, который со сливочным сыром.

    1. Делаем "белый" ролл, как описано выше
    2. На "колбаску" накладываем пластины рыбы или авокадо внахлест
    3. Оборачиваем пищевой пленкой
    4. Катаем между слоями циновки
    5. Снимаем пленку

    Как делать суши

    Суши больше популярны в Японии, чем у нас. Они представляют собой комок риса, на который кладется рыба, омлет, креветка или другие морепродукты.

    Домашние суши с лососем.

    1. Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
    2. Кладем подготовленную рыбу или другой ингредиент
    3. Закрепляем тонкой полоской нори

    Делаем гуанкан (лодочку)

    Есть интересный вид суши в форме лодочки. Их можно воспринимать, как подставку под салат, что-то вроде тарталеток. Обычно используется салат из водорослей вакаме или из копченой рыбы. Я же сделала просто с икрой, которая оказалась в холодильнике. Если решите делать гуанкан с салатом, то лучше "соорудите" бортики повыше.

    На фото домашние суши гуанкан с икрой.

    1. Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
    2. Оборачиваем полоской нори
    3. Ставим на плоскую поверхность и утрамбовываем рис
    4. Выкладываем в "лодочку" начинку

    Как нарезать роллы

    Самая нелюбимая для меня часть приготовления домашних роллов — это нарезка. Чтобы произвести ее качественно, необходим тонкий острый нож. Хорошо показал себя керамический нож.

    Разрезают обычно "колбаску" сперва пополам, а потом каждую половинку еще на 3-4 части.

    Почти перед каждым разрезом приходится обмывать нож водой, так как на нем остаются липкие куски риса и начинки. Уходит немало времени, чтобы аккуратно нарезать.

    Главное, ни в коем случае не давить ножом, а больше пилить.

    В ресторанах обрезают края "колбаски", чтобы роллы выглядели идеально. Для домашнего варианта я считаю это необязательным.

    Есть ли смысл готовить роллы самостоятельно

    Как я подсчитала выше, по деньгам делать дома роллы и суши очень выгодно. Давайте еще оценим трудозатраты: я трачу на приготовление до 3 часов. Можно вроде как быстрее, но на практике не получается. Только рис готовится час, а еще надо ждать, чтобы он остыл. Потом еще завернуть, нарезать, выложить красиво, подготовить вассаби.

    Это роллы, сделанные мною на Новый год.

    Мне процесс приготовления приносит удовольствие, поэтому я этим занимаюсь без проблем. А вот, если готовка вам не по душе, то лучше не делать такое сложное блюдо, как домашние роллы. Думаю, что нервов потратите слишком много. Это не самый элементарный рецепт. Лучше из японской кухни попробуйте карэ райсу ;)

    Но вижу еще один большой плюс домашнего приготовления: можно сделать все точно, как нравится. Я, к примеру, не очень понимаю безвкусную сырую рыбу, которую используют в ресторанах (уже не говоря о том вопросе, откуда ее берут, если рядом с нами нет моря). Понимаю, что это правильный рецепт, но все же мне сложно съесть безвкусный кусок сырого мяса с удовольствием. Приятнее копченый или соленый лосось, который продается в вакуумных пачках.

    Домашние роллы, которые я делаю на праздники.

    Также я всегда могу быть уверена в качестве приготовленной мною еды. Люблю есть в кровати, а не за столом, так что в заведении не получаю той радости. А еда, которую приносит "доставка", к сожалению, часто не очень классная.

    Тем более, можно сделать суши в походе и есть их на берегу моря — это очень приятный опыт! :)

    Это роллы, которые мы делали в походе — рис варили на горелке.

    В общем, делаю вывод, что домашние роллы имеют право на существование! Пусть они не такие красивые, как в ресторане, но всуснющие! Продолжу это дело! Желаю удачных роллов тем, кто решился таки сделать! Итадакимас!

    lamastravels.in.ua

    Как приготовить суши - рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео

    Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

    Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

    Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

    Необходимые продукты

    Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

    Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

    Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

    Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

    Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

    Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

    Приготовление риса для суши в мультиварке

    Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

    1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
    2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
    3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
    4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
    5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

    Нарезка рыбы

    Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы "под углом". Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

    Приготовление уксусной заправки

    Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

    • уксус рисовый – 2 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • соль – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

    Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

    В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

    Для приготовления нигири дома возьмите:

    1. рис для роллов – 350 г,
    2. креветки – 8 шт.,
    3. лосось – 150 г,
    4. копченый угорь – 150 г,
    5. нори – ½ листа,
    6. семена кунжута – 1 ч. л.,
    7. васаби,
    8. соль,
    9. соус соевый,
    10. маринованный имбирь,
    11. соевый соус.

    Как приготовить:

    1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
    2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
    3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
    4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
    5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
    6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
    7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
    8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
    9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

    Японские суши маки

    Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

    Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

    Видео-рецепты приготовления суши

    Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

    Как самостоятельно приготовить запеченные суши

    Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

    Приготовление нигири и гункан суши

    Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

    www.odelita.ru