Лучшие рецепты самогона из пшеницы в домашних условиях. Как сделать из зерна самогон
Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей
Здравствуйте дорогие читатели! В сегодняшней статье речь пойдет о том как можно получить брагу для самогона из зерна такого как пшеница овес или рожь. Такой самогон отличается при соблюдении технологии высочайшим качеством и превосходным вкусом, по сравнению с традиционным сахарным. И не идет ни в какое сравнение с ретификатами и уж тем более с покупной водкой. Зерновой пшеничный или ячменный дистиллят намного мягче и приятнее во всех смыслах напиток. Правда его изготовление связано с некоторыми трудностями, но любое хорошее дело связано с трудностями в той или иной степени. А мы их успешно преодолеем и получи свой непревзойденный напиток.
Здесь мы предложим универсальный рецепт приготовления зерновой браги из любого доступного зерна.
=======================================================================================
Оглавление:
Немного теории изготовления браги из зерна для начала, без нее никак. Для процесса брожения нам нужно чтоб определенные штаммы дрожжевых культур переработали то-есть съели определенное сырье. В результате чего получится спирт. Но беда в том что дрожжи не могут перерабатывать любое сырье, а только сахара которых в зерне попросту нет. Поэтому для изготовления браги из зерна нам понадобиться получить в зерне сахара то-есть произвести так называемое осахаривание крахмала которого в свою очередь предостаточно в зерне. Осахаривание производиться или ферментами или проращиванием зерна. После прорастания на определённой стадии в зерне образуются вещества способствующие превращению крахмала в сахар.
Из всего вышесказанного сделаем вывод что для приготовления зерновой браги нам потребуется сначала прорастить зерно или какую-то его часть, в этой части нужные нам ферменты активируются и будут готовы активировать за собой еще несколько простых зерен. Пророщенное зерно называют солодом о нем как приготовить солод есть отдельная статья. Так вот солод нужно смешать с не пророщенным зерном в определенных условиях, нужной нам температуре и в определенной пропорции.
Хорошая новость в том что всё зерно проращивать для изготовления браги не нужно достаточно примерно 1килограмма на 4-5 килограмм самого обычного зерна. Конечно советом будет то что лучше прорастить всё зерно, но не у всех есть такая возможность. Проращивание всего сырья значительно увеличит степень осахаривания значит повысит выход дистилята-конечного продукта зернового самогона наивысшего качества(другого у нас просто быть не может).
Некоторые точнее самые искусные винокуры стремясь к полностью натуральному процессу приготовления собственных напитков. Предпочитают самогонщики из пшеницы или любого другого зерна без дрожжей, заменяя их изготовленной ранее закваской из того же зерна-(солода). Ниже мы отдельно поговорим и расскажем о выборе и применении дрожжей и дрожжевой закваски Для того чтобы увеличить выход конечного продукта в зерновую брагу возможно добавление сахара да да вы не ослышались обычного сахара. Это не много уменьшит зерновой привкус конечного напитка, но в этом та и прелесть можно по своему вкусу менять мягкость зернового аромата добавляя больше сахара и придавая более жесткий вкус самогона и заодно получаем более выход. Это так сказать ваш и только ваш выбор между качеством и количеством конечного продукта, но точно могу сказать одно он конечный продукт будет в несколько раз вкуснее что ли магазинного пойла.
В производственных условиях и теоретическим данным из одного килограмма пшеницы или ячменя можно выгнать около 700-900 грамм чистейшего самогона крепостью не менее40%. Но как показывает практика этого добиваются единицы. Происходит это по нескольким причинам, бывает что в зерне содержание крахмала разное то больше то меньше зависит от многих факторов. Еще не маловажным фактором является процесс осахаривания, здесь тоже могут быть потери особенно у начинающих. А при использовании чисто сахара выход более спрогнозированный 1-1,1 литра, потерь минимум только при недоборах различного характера. Поэтому многие и не пытаются, а зря, результат вас точно не оставит равнодушным, магазинная водка нервно курит в углу по сравнению с нашим зерновым не побоюсь этого слова шедевром.
Закваска для браги-или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.
Немного слов об.
Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу. И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов. Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.
У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги. Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи. Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей. За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников. И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.
1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.2.Спиртовые-промышленные дрожжи.3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.
Рассмотрим все их виды и определимся.
Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.
К преимуществам можно отнести:
1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет. 2. это несомненно цена она наименьшая 3. удобно применять где угодно 4. у замороженных долгий срок хранения. Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара. Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.
Пивные дрожжи.
Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.
Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет. Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.
Спиртовые профессиональные дрожжи.
Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.
Преимущества:
Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.
Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%. Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие. Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.
Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.
Закваска для браги-или дрожжи для самогона своими руками.
1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)
Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать. Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.
2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.
Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.
3.Виноградная закваска.
Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.
4. из хмеля. Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.
5. Дрожжи из ржаной муки. Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.
Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.
Брага из зерна Технологический процесс.
Данный процесс не особо сложен, но требует точности от этого сильно зависит конечный продукт, необходимо точно выдерживать весь спектр температур, поэтому нам потребуется точный термометр. Сразу предостерегу и отвечу на вопрос….
На глазок точно не получиться!
Для осахаривания например 4-5 килограмм зерна требуется 1 килограмм солода.
Требуется приготовить солод.
Берем зерно засыпаем в эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый бак. Заливаем все это дело водой на 5 сантиметров выше уровня зерна и перемешиваем так лучше смочиться, весь всплывший мусор удаляем. Через 5-8 часов необходимо заменить воду, потом заменяем воду еще пару раз через небольшие промежутки. Время замачивания зерна примерно сутки.
Далее необходимо слить всю воду, разложить зерно для прорастания небольшим слоем в 7 максимум 10 сантиметров. В помещении должна быть вентиляция средняя температура около 17 градусов, зерно сверху можно накрыть влажной марлей для более уверенного прорастания. Важно помнить что зерно при набухании увеличивается в объёме значительно поэтому оставьте зазор в емкости. Процесс прорастания у злаков длиться примерно 8 дней. Длина ростков должна быть в пределах 4-8 милиметров, зерна при раскусывании обладают сладко-горьковатым привкусом запах огуречный. Наш зеленый солод готов. Этот солод нужно использовать как можно быстрее потому что активность в нем ферментов наивысшая в этот промежуток до 3 дней. Но солод можно и сохранить в прок, для этого его надо высушить при небольшой температуре в 40 градусов и оторвать все ростки. Такой солод должен иметь влажность не более 4%, он может хранится достаточно долго несколько лет в плотной таре. Но и есть существенный минус такого солода он хуже осахаривает сырье чем зеленый и разница примерно в 20-30% существенна сушёного солода необходимо больше.
Наш зеленый солод необходимо перемолоть в мясорубке вместе с ростками очень мелко как только возможно опустить в воду температурой 27 градусов в пропорции на 1 килограмм солода примерно 3 литра воды. При данной операции получиться так называемое солодовое молочко-его необходимо применить в течение суток потом активность упадет.
Далее процесс приготовления крахмалосодержащего сырья если вы используете один солод то-есть вы прорастили всю пшеницу или ячмень то этот процесс вам не нужен.
Процесс приготовления крахмалосодержащего сырья.
Нам потребуется измельчить как можно мельче зерно отлично будет если до состояния муки, но не суть просто пере дробить тоже подойдет просто варить дольше. Можно к стати брать сразу необходимое количество муки ржаной или пшеничной.
Взять большую емкость кастрюлю положить в нее наше сырье зерно или муку и осторожно добавлять теплую воду температурой в 50-55 градусов постоянно перемешивая во избежание комочков. Примерная пропорция 1 кг муки на 4-4,5 литра воды, не менее можно больше.
Нагреть полученную смесь любым способом до 58 градусов и держать заданную температуру в этом диапазоне зазор в 1 градус около 15 минут. Потом прибавим температурки до 65 градусов и выдержим 15 минут еще. Далее доводим до кипения и варим просто варим как щи около 2 часов, перемешивая тщательно через каждые 10-20 минут. Вот здесь и важна фракция помола и качество зерна чем крупнее тем дольше варить, как и говорил выше короче масса крахмальная должна быть в конце однородной.
Вот мы приготовили крахмалосодержащие сырье для осахаривания Далее нам необходимо остудить наш затор до температуры в 65 градусов и залить тонкой струйкой солодовое молоко которое мы приготовили ранее. При этом постоянно перемешивая чтоб оно молоко как можно равномернее распределилось по сырью. Далее накрываем крышкой и держим заданную температуру в пределах 56-65 градусов зазор конечно есть, но нельзя греть более 70 градусов, ферменты содержащиеся в солоде погибнут и процесс встанет и что самое грустное восстановить не получиться. Температуру нужно держать в течение 2 часов и мешать через 20 минут чтоб не пригорать снизу. Контролировать можно таким образом полностью готовое сусло должно быть сладким.
А ч тоже с солодом если мы используем чистый солод скажете вы.
А из него из всего готовим солодовое молоко как описано выше нагреваем до температуры сначала 55 градусов держим 15 минут потом поднимаем температуру на 5 градусов и держим 20 минут после еще 5 градусов держим 30 минут после чего держим заданную температуру в пределах 55-67 градусов еще 1 час. сусло также будет сладким.
Теперь у нас получилось полностью осахаринное сусло его необходимо остудить до температуры внесения закваски или дрожжей 24-28 градусов. Для этого лучше применить чилер или поставить емкость в холодную воду и постоянно перемешивать, это важный процесс охлаждения его необходимо провести как можно быстрее. Готовое сусло заданной температуры перелить в емкость для брожения не до верха оставить зазор для образования пены. Добавить дрожжи в пропорции 10 грамм на 1 килограмм сырья.
Перемешать очень хорошо и поставить в теплое место с температурой в 20-27 градусов для выбраживания желательно под гидрозатвор, но не беда если примените и медицинскую перчатку.
Время брожения зависит от температуры и качества сырья разниться в пределах 4-10 дней. Когда водяной затвор перестанет булькать, ваша брага становится светлее осадок на дне выпадет. Попробуйте ее брагу на вкус он должен быть горько кислый без сладости значит все получилось.
Да ставить брагу на брожение лучше всего в стекле, но можно применить и эмалированную кастрюлю, но не железо или пластики они могут не выдержать активной среды и испортить всю работу, в самогон попадут продукты распада пластиков.
Теперь к рецептам различных браг.
1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.
Ингридиенты.
Зеленый Солод- 1 килограмм.-если сушёный белый+20%
Мука пшеничная 4 килограмма.
Солодовая закваска-300 грамм.
Вода хорошая без хлора-20-25 литров.
Готовим как описано выше на выходе получим примерно 3-3,7литра высококачественного Зернового самогона. Перегонять нужно минимум два раза с промежуточной очисткой активированным углем или еще чем. В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях
2.Брага из пшеницы с сахаром
Вода-35-40 литров
пшеница-10 килограмм
сахар-10 килограмм
Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.
Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.
Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.
3.Ржаная брага без сахара и дрожжей
Вода- 20 литров
мука ржаная- 5 кг
солод ржаной- 1кг
Дрожжевая закваска 400грамм
Делаем так
Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем. Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче. Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод. Оставляем все на 12-20 часов. Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток. По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.
4.Брага из ячменя.
Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.
Зерно ячменя 7килограмм
Вода-32-35 литров
сахар -1кг(или без него)
Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)
Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения. Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.
Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.
Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.
Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.
Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).
Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.
Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.
У Вас все получиться поверьте, Результат Вас приятно удивит.
vina-doma.ru
Самогон из пшеницы: как сделать, рецепт приготовления
Этот алкоголь стал классикой 80-х годов 20 века, когда в странах СССР было строжайшее табу на любой алкоголь, да и сахар для другого добыть было непросто, а вот с пшеницей дела обстояли иначе, да и стоила она подешевле. Однако такой самогон прижился еще и по другой причине: вкус его не плох, стоимость — низка, крепость — отменная, плюс — все компоненты натуральные. И хотя самогоноварение практически кануло в лету, многие предпочитают все же домашний алкоголь. В каждой стране бывшего СССР закон к этому относится по — разному, но люди в основном по — прежнему — с подпольной любовью.
Рецептов пшеничного, мягенького самогончика много, рассмотрим их по порядку.
Их объединяет только требования к сырью: зерна должны быть сухие, чистые, красивые. Никаких вредителей и прелей на них быть не должно.
Рецепт самогона из пшеницы
Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.
Главными этапами во всех процессах является:
- выбор и правильная подготовка пшеницы
- приготовление пшеничной браги
- собственно перегон
- очистка продукта
Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.
Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.
Пшеничный самогон без дрожжей
Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.
Для приготовления нужно:
- подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
- к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
- Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
- примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.
После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз
Брага для самогона
Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:
- 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 кило сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (13 литров). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать.
- 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов — добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.
Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.
Самогон из пророщенной пшеницы
В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.
Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.
Этап 1. Подготовка зерна.
Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным.
Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.
После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.
Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.
Этап 2. Приготовление браги.
Технология изготовления браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.
Этап 3. Самогоноварение.
Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.
Этап 4. Очищение.
В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.
Этап 5. Вторая перегонка.
Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.
Этап 6. Заключительный.
Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.
По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.
alkolife.ru
Рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях
Слово «самогон» еще 2 века назад использовалось для обозначения этапа охоты, когда человек самостоятельно «загонял» зверя в ловушку. Последние 100 лет так называют алкогольный напиток самодельного производства. Примечательно, что его делают из очень многих продуктов. Правильно выгнанный самогон из пшеницы вполне можно отнести к разряду качественных кустарных напитков.
Этапы изготовления пшеничного самогона
Сделать напиток, в котором будет от 400, за один день не получится. Зерно, сахар и вода – основные компоненты самогона. Потребуется около 2 недель для того, чтобы из их смеси получился хороший спирт. Этапы, которые сопровождают изготовление самогона в домашних условиях такие:
- Брожение зерна.
- Образование спирта.
- Перегонка самогона из общей жидкой массы.
- Очистка полученного продукта.
При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.
Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 700), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.
Зерновой алкоголь
Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.
Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.
Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.
Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:
- Зерно разваривается до состава клейстера.
- При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
- Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
- При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
- Полученный продукт перегоняется в спирт.
Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.
Брага из пшеницы без дрожжей
Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится
- 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
- 4 килограмма сахара;
- 30 литров воды.
Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:
1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.
2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.
3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.
4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.
Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.
Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.
Приготовление пшеничной браги без закваски
Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится
- 5 килограмм зерна пшеницы;
- 6,5 килограмма сахара;
- 15 литров воды.
Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.
На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.
Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Как сделать самогон из зерна пшеницы
Самогон из пшеницы. Напишите пожалуйста, как сделать самогон из пшеницы.
Слава Гузеев Ученик (124), закрыт 2 года назад
Иллюзия(Лиза) Гений (69580) 2 года назад
Для приготовления самогона из зерновой пшеницы понадобится 5 кг пшеницы. Ее следует промыть проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю емкостью 30 литров. Разровняв пшеницу по дну кастрюли, залить ее водой. Вода должна закрывать слой зерна на 5-6 см. После этого, добавив туда же 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю.
Через семь дней, когда пшеница прорастет, и длина ростков достигнет 5 мм, нужно долить в кастрюлю еще 15 литров воды и добавить 5 кг сахара, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 3-4 дня. В течение этих дней происходит бурный период брожения. Наблюдайте за процессом, так как при передержке браги самогон будет иметь сладкий привкус. Оптимальной температурой для брожения является 18 — 24°С.
После того, как брожение закончится, получившийся раствор процеживается через дуршлаг и перегоняется.
У этого рецепта большое преимущество, так как из одной и той же пшеницы можно изготавливать самогон 3-4 раза. Для этого проращенную пшеницу, оставшуюся после первой перегонки, снова заливают 15 литрами воды и добавляют еще 5 кг сахара. Затем ставят на 3 дня в теплое место и после процесса брожения перегоняют.
Больше всего ценится самогон, полученный от 2 и 3 выгонки. Многие предпочитают смешивать самогон, который получился после 4 выгонок.
M.D.E. Мыслитель (5895) 2 года назад
Настаиваешь брагу на пшенице и гонишь.
samogon-recepty.ru
Лучшие рецепты самогона из пшеницы в домашних условиях
Кому-то это покажется странным, но 300-400 лет назад термином "самогон" назывался этап охоты. Сегодня же каждый знает, что это напиток домашнего приготовления. Обычно в качестве сырья берутся зерновые культуры. В этом случае водка получается достаточно крепкой, но при этом мягкой. Если вы хотите побаловать себя и своих близких данным напитком, то вам пригодится проверенный рецепт самогона из пшеницы.
Лучший вариант приготовления
Какой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях выбрать? Если вы посмотрите на прилавки магазинов со спиртным, то сможете обнаружить, что зерновая водка стоит дороже, чем любая другая. Это зависит от того, какое сырье использовалось при производстве. Принцип механизма брожения зерновых культур достаточно простой. В зерне при развитии ростка расщепляется крахмал и преобразуется в сахар. Чтобы приготовить качественный самогон, необходимо выбирать только самое лучшее сырье. Нельзя использовать пшеницу, которую обрабатывали пестицидами. Также не подойдет тухлое и прелое зерно. Если вы хотите получить качественный напиток, то лучше не экономить.
В качестве питания для дрожжей и грибков используется сахар. Грибы питаются глюкозой и при этом вырабатывают углекислоту и этиловый спирт. Данный механизм настолько оптимизирован, что аромат свежего хлеба сохраняется и в напитке. Правильно сделанный в домашних условиях самогон из пшеницы немного сладковат и крепок. При умеренном употреблении такой напиток нисколько не повредит здоровью.
Этапы приготовления
В пшенице высокого сорта содержание крахмала может достигать от 40 до 70 %. Однако напрямую дрожжи напитаться не могут. Поэтому необходимо прорастить или запарить зерно, чтобы крахмал осахаривался.
Весь процесс можно поделить на следующие этапы:
- разваривание зерна до состояния клейстера;
- использование клейстера для осахаривания;
- выведение крахмала;
- расщепление сухой смеси ферментами солода;
- преобразование крахмала в глюкозу, доступную для питания дрожжей;
- переработка сахара дрожжами;
- получение спирта.
Как проращивают пшеницу?
Давайте более подробно на этом остановимся. В большинстве случаев рецепт браги для самогона из пшеницы включает в себя такой этап, как ее проращивание. Это помогает активировать все биохимические процессы. Пшеничный пласт расстилают слоем в 5-7 см и заливают водой на 2 см. Летом специалисты рекомендуют 2-3 раза в день менять воду, а зимой просто перемешивать зерно руками. Жидкость каждые сутки нужно сливать. Зерно промывают и оставляют для проращивания. Для этой цели его накрывают мокрой тканью сверху. Сырье регулярно сбрызгивают водой. Пшеницу часто перемешивают, чтобы она получала доступ к кислороду. При появлении ростков длиной до 5-7 мм можно считать процесс проращивания завершенным.
Нужны ли дрожжи?
Какой рецепт самогона из пшеницы считается лучшим? Существует два основных метода приготовления браги для алкогольного напитка. Можно использовать солод, но можно обойтись и без него. В любом случае не нужно применять дрожжи промышленного производства. Это обязательное условие для тех, кто хочет получить напиток высокого качества. Только так можно выгнать отличный пшеничный самогон.
Самогон без сахара и дрожжей
Итак, в чем заключается особенность такого варианта? Рецепт приготовления самогона из пшеницы, в котором не используются заводские дрожжи и сахарный песок, считается самым древним. Помимо зерна и воды, для создания напитка также потребуется такой ингредиент, как коробочки хмеля. Именно они и выступают в качестве постоянного компонента разнообразных сортов пива и кваса.
Рецепты
Итак, какие существуют варианты? Рассмотрим более подробно состав, используемый для приготовления такого напитка:
- 3 кг зерна пшеницы высокого качества;
- очищенная колодезная вода;
- подкормка для дрожжей (можно использовать для этой цели яблоки, фрукты или свеклу).
Для приготовления запарки используется:
- 2 литра очищенной воды;
- горсть самостоятельно приготовленной пшеничной муки;
- щепотка сухого хмеля.
Способ приготовления
Как сделать самогон на пшенице без дрожжей? Рецепт, представленный ниже, требует особой подготовки. Все ингредиенты необходимо тщательно перебрать и промыть. Главное - не переусердствовать, иначе результат получится не слишком хорошим. Если вы смоете с зерна дикие дрожжи, то никакой браги в принципе не получится. Закваска просто скиснет и вам придется от нее избавиться.
Рецепт самогона из пшеницы (в домашних условиях) включает в себя следующую последовательность действий:
- Зерна высыпают в широкую емкость ровным слоем.
- Пшеница заливается теплой водой таким образом, чтобы она на пару сантиметров была выше уровня зерна.
- Кастрюлю неплотно накрывают крышкой и убирают в теплое темное место. В таком состоянии ее оставляют на 3-4 дня, до тех пор, пока на поверхности не образуется пена. После этого необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода в сосуде не закисала.
- Во избежание закисания старайтесь ежедневно аккуратно перемешивать пшеницу.
Чтобы подготовить запарку, нужно на простой бытовой мельнице перемолоть зерно в грубую муку. Для этой цели подойдет и простая кофемолка или мясорубка, однако результат в данном случае будет немного хуже, да и сырья потребуется больше. Получившуюся после перемалывания муку необходимо смешать с теплой водой и шишечками хмеля. После этого емкость ставят в темное не холодное место на пару суток.
Вызревание браги
Ни один рецепт самогона из пшеницы без сахара не обходится без данного этапа. Вам обязательно потребуется подкормка для грибков. Ее выкладывают на дно сосуда для брожения и заливают заранее приготовленной запаркой (хмелем). Также сверху добавляют закваску, сделанную на пророщенных зернах. К полученной смеси добавляют 5 литров чистой мягкой воды. После этого все компоненты тщательно перемешивают. На горлышко банки или бутылки надевают гидролизатор. Если у вас нет данного прибора, можно просто надеть на емкость простую резиновую перчатку. В одном из пальцев проделывают микроскопическое отверстие.
Такую брагу необходимо выстоять в домашних условиях 7-8 дней. Рекомендуется ежедневно помешивать сусло при помощи длинной ложки. Это поможет внести в жидкость кислород, который требуется дрожжам для обеспечения жизнедеятельности. На перегонку брагу отправляют только после того, как процесс брожения закончится.
Дистилляция
Давайте более подробно остановимся на этом. Как приготовить качественный самогон на пшенице без дрожжей? Рецепт включает в себя такую процедуру, как дистилляция. Для этой цели обязательно потребуется самогонный аппарат. Перегонять сырье необходимо дважды. Это позволит устранить лишние примеси. Если вы уверены, что процесс брожения завершился, можно приступать к предварительной очистке.
Первый перегон выполняется по совершенно простой схеме. Крепость в струе должна достичь примерно 5-10 градусов. Затем жидкость смешивается и разводится теплой водой до 20 °C. После этого ее помещают в куб на вторую перегонку.
В чем же суть процесса дистилляции? Вода и спирт имеют различные температуры кипения при одном и том же уровне атмосферного давления.
Если точно соблюдать рецепт самогона из пророщенной пшеницы, то можно выделить следующие контрольные точки:
- Огонь под кубом делают минимальным. Жидкость нагревают до температуры 65-68 градусов. Получаемую в результате фракцию называют «головами». Принято считать, что такой самогон не пригоден для употребления. Его можно использовать только для технических целей.
- На следующем этапе посуду для сборки меняют. Следите за тем, чтобы не возник выброс браги. Самогон не должен течь ручьем. Достаточно, чтобы он лишь слегка капал.
- Если огонь под кубом нельзя уменьшить, то необходимо использовать рассекатели. Основной этап перегонки достигается при температурах 78-83 градуса. Настоящие профессионалы называют получаемую фракцию «телом».
- По достижении температуры 85 градусов, нужно выделить «хвосты». В основном они представляют собой сивушные масла с резким запахом. Однако многие считают, что такие фракции придают самогону особый пикантный вкус.
- После выгонки профи рекомендуют сделать окончательную очистку самогона. Для этого можно использовать различные методы. Обычно применяется марганцовка или древесный уголь. Они абсорбируют из жидкости все вредные вещества.
Принято считать, что самогон полностью раскроет все грани своего вкуса после того, как постоит некоторое время в емкости из стекла в прохладном темном месте. Лучше выдержать его в течение 3-4 дней. Так, напиток станет более мягким и ароматным.
Готовим самогон с добавлением сахара
В чем заключаются особенности данного метода. Помимо классических способов приготовления, большую популярность заслужил рецепт самогона из пшеницы и сахара. Желательно использовать для него полновесное зерно. Для проращивания не подойдут дробленые продукты. 1 кг пророщенного зерна смешивают с половиной килограмма сахара. Состав тщательно вымешивают руками. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить немного водой.
После этого сосуд накрывают марлей и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 20 градусов. Старайтесь избегать сквозняков. В таком состоянии дрожжевую закваску выдерживают в течение 10 дней. Затем в нее добавляют 3,5 кг сахара, 3 кг пшеницы и 30 литров теплой воды. Определить, что брага готова, можно по особому запаху и вкусу. Выгонка самогона осуществляется обычным способом.
Готовим алкогольный напиток с добавлением дрожжей
Это один из самых популярных методов. Многих сегодня интересует, как приготовить самогон из пшеницы с дрожжами.
Рецепт такого напитка включает в себя следующие ингредиенты:
- 8,5 кг яровой пшеницы;
- 1,5 кг неферментированного ячменного солода;
- дрожжи;
- 24 литра очищенной воды.
Пшеницу измельчают, жидкость нагревают в большой емкости до температуры 71 градус. В воду постепенно высыпают солод и зерно. При этом старайтесь следить за тем, чтобы не образовывались комки. Должна получиться однородная густая масса. Температуру постепенно доводят до 65 градусов. В таком состоянии состав выдерживают в течение пары часов. За это время ферменты солода полностью преобразуют крахмал в сахар. Затем делают йодную пробу. Жидкость должна стать светлее. Попробуйте быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это можно при помощи ванны со льдом.
Охлажденное сусло переливают в ферментер. Сахаристость должна быть на уровне 12-13 %. Если она выше, его нужно разбавить водой. Далее необходимо внести дрожжи. Можно использовать простые сухие или спрессованные. Подойдут и пивные. На наше количество браги требуется 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных дрожжей. Предварительно их нужно разбродить. После того как вы внесете их в сусло, на емкость ставят гидрозатвор. Брожение происходит при температуре 28-30 градусов в течение 4-5 дней. Используя такой рецепт браги для самогона из пшеницы, вы легко и быстро сможете приготовить качественный напиток. Главное, придерживаться всех рекомендаций.
Степень готовности браги определяется по запаху. Выгоняется самогон обычным способом. Жидкость предварительно нужно отделить от пшеницы.
Заключение
Какой рецепт самогона из пшеницы лучше? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Это зависит от множества факторов: условий, в которых вы собираетесь заниматься приготовлением напитка, финансовых возможностей, наличием свободного времени. Конечный результат в любом случае будет зависеть от качества используемого вами сырья и соблюдении технологии приготовления. Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может пагубно сказаться на здоровье.
fb.ru
Cамогон из пшеницы в домашних условиях
По своей значимости и распространенности пшеничный самогон занимает лидирующую позицию, среди напитков, которые в домашних условиях способен сделать каждый. Его лидерство обусловлено хорошей крепостью в сочетании с натуральностью и мягкостью вкуса.
Приготовление этого напитка отнюдь не простое занятие, требует строгого выполнения и соблюдения, как рецептуры, так и технологии. С особым вниманием следует отнестись к выбору основного сырья, поскольку от этого напрямую зависит качество конечного продукта. Зерна должны быть наилучшего качества, тщательно просушенные, чистые и не прелые. Главной составляющей зернового самогона является солод, который способствует ферментативному разложению крахмала на сахар, а, в свою очередь, сахар преобразовывается в спирт. Попадание плохих зерен в брагу испортит ее вкус.
Рассмотрим классический рецепт приготовления зернового самогона, в котором дрожжи будут заменены на солод. Согласно рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:
- пшеница — 5 кг;
- сахар — 6 кг;
- вода — 15–20 л.
Процедура приготовления делится на 4 основных этапа: подготовка сырья, приготовление браги, процесс перегонки, а также очистка.
Для того чтобы получился высококачественный напиток, правильнее всего будет поставить брагу без дрожжей. Процесс брожения будет обеспечен натуральными дрожжами, которых достаточно в зернах. Как правило, брага настаивается от 10 до 14 дней, в зависимости от того, насколько интенсивно она бродит. Допускается ставить брагу, как на простых, так и на проросших зернах. В нашем варианте рецепта лучше использовать проросшие зерна, поскольку мы готовим самогон без дрожжей.
Очень важно грамотно подготовить сырье для последующего использования его в самогоноварении. Для этого необходимо тщательно перебрать и просеять пшеничные зерна, затем насыпать их в тару с бортиками 10–12 см. Можно использовать герметичные деревянные конструкции или пищевые пластиковые контейнеры. Зерна следует залить водой и оставить в таком виде на пару часов.
Воду нужно будет слить и поменять, но делается это после того, когда на поверхность всплывет весь мусор. Для того, чтобы пошел процесс проращивания, и при этом зерна не сгнили, нужно налить воды не выше чем на 4 см от уровня пшеницы. В таком виде они должны простоять сутки при комнатной температуре.
По истечении суток, воду необходимо слить, а зерна тщательно промыть и оставить подышать на 5–8 часов, при этом каждые 2–3 часа перемешивать руками, во избежание прения. После выполнения этой процедуры, их следует обрызгать из пульверизатора, накрыть пленкой и оставить в теплом, светлом месте. Каждые 10–12 часов их нужно ворошить и сбрызгивать водой. Спустя неделю зерна прорастут и дадут зеленый солод, который послужит для закваски сусла.
Для приготовления браги необходимо в бродильной емкости смешать, полученный ранее солод с сахаром и залить это водой. После, смесь хорошо перемешать и поставить на 3–4 дня в темное теплое место.
Для более легкого отслеживания процесса брожения, следует закупорить брагу водяным затвором либо надеть резиновую перчатку с дырочкой, если горлышко емкости позволяет это сделать.
Перегонка зернового самогона с сахаром осуществляется тогда, когда брага полностью созреет. Перегонять ее можно как при помощи парогенератора, так и в обычном самогонном аппарате. Помните, для того, чтобы ваш напиток обладал самыми высокими качественными показателями, следует отсечь «головные» и «хвостовые» фракции. Определяется «хвостовая» часть достаточно просто: спирт перестает гореть и его содержание опускается ниже отметки в 40°.
Огромным преимуществом данного рецепта является то, что из одной партии пшеницы напиток можно сделать 3–4 раза, при этом вкусовые качества не ухудшаются.
Порой, несмотря на то, что вы строго следовали рецепту и сделали все правильно, в готовом самогоне могут находиться сивушные масла, которые дурно пахнут, неприятны на вкус, а главное, они являются причиной похмелья и головной боли. Избавиться от этой отравы можно путем нехитрой очистки напитка в домашних условиях, при помощи активированного угля.
Для изготовления углевого фильтра нам понадобится марля и активированный уголь. Уголь следует истолочь и завернуть в марлю. Обтянуть горлышко пустой тары этим нехитрым приспособлением и процеживать через него самогон. Желательно это сделать дважды. Помимо активированного, с этой задачей также хорошо справляется и древесный уголь. Согласно пропорциям, на 1 л идет 12 г активированного, или 50 г древесного.
Еще один способ очистки в домашних условиях, заключается в добавлении тех же углей в самогон. Для этого угли потребуется размельчить в порошок и насыпать в емкость с самогоном, оставить на 10–14 дней, затем профильтровать через марлю. Сразу же употреблять очищенный продукт не стоит, ему необходимо несколько дней постоять, а затем сделать контрольное процеживание через марлевый фильтр.
Благодаря таким простым методам пшеничный самогон обретает свои качественные свойства без вредоносных примесей.
vinosamogon.ru
Самогон из пшеницы: рекомендации изготовления, тонкости процесса.
Водка марки «Пшеничная» продавалась в СССР. Было много и других сортов спиртного. Но народ и тогда гнал из браги алкоголь, используя сахар. Самогоноварение преследовалось законом. Сегодня запрета на изготовление домашнего спиртного нет. И народ делает сэм, используя любые подходящие продукты, в том числе и зерна злаковых растений. Как приготовить самогон из пшеницы?
По первой технологии
Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.
Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.
На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг). Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.
По второй
Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный. Есть и другой. При нем берется:
1. 2.5 кг пшеницы
2. 6 кг сахара
3. 20 л воды
4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
5. 500 мл кефира
Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.
О вторичной перегонке
Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1. При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.
Об определении качества
Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка. Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.
О тонкостях процесса
Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.
Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого. Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод. А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
samogonpil.ru