Хреновина (рецепт хреновой закуски). Как сделать хреновая закуска


Хреновая закуска. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

И снова новый рецепт от посетительницы сайта Маргариты. Она с нами поделилась новым блюдам – хреновая закуска. Ей надо было быть кулинаром, что ни рецепт, то вкуснятина.

Я долго собиралась приготовить это новое блюдо. Описано было красиво, но так как сама не пробовала, не могла разместить рецепт на сайте. Но вот наконец-то я приготовила хреновую закуску, убедилась, что закуска получилась отменная и теперь делюсь с вами рецептом.

Хреновая закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена (очищенного)
  • 100 г чеснока (очищенного)
  • 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли

Ядреная хреновая закуска

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи чистим, промываем и пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и уксус.

Все хорошо перемешиваем.

Полученную закуску раскладываем в чистые стерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить хреновую закуску надо в холодильнике.

Маргарита пишет, что сделала порцию и к настоящему моменту уже осталось очень мало: «Соседке (баночку), сыновьям по 2 баночки. Хреновая закуска получилась ядрёная. У меня её очень любит младший сын к мяску на гриле. Я, когда ем, добавляю в свою порцию ложку майонеза, получается ещё вкуснее».

Я тоже попробовала, ух, как хороша наша хреновая закуска!!!

Вот такая у меня посетительница сайта из г.Череповца, а также подруга по интернету, которая присылает мне интересные рецепты, а я делюсь ими с вами, мои дорогие читатели. Присылайте и вы интересные рецепты, буду рада — добавить рецепт.

Полезно знать:

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям. Хрен может быть полезен и как косметическое средство. Водным настоем его корней протирают лицо и руки для удаления веснушек и пигментных пятен. Уменьшить поры кожи лица поможет маска из равных частей натертых корня хрена и кислого яблока.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Как делать хреновую закуску с помидорами?

#1

Рецепты хреновой закуски известны с давних времен. Они передаются из поколения в поколение, почти не меняясь, потому что прибавлять что-то к старым рецептам не имеет смысла - закуска и так восхитительна. Овощное растение хрен сам по себе считается антисептиком, поэтому с его употреблением, в организм поступают полезные вещества. Если ежедневно съедать по нескольку чайных ложек этой приправы, то это будет хорошая профилактика против гриппа и простудных заболеваний. Правда, есть противопоказания для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

#2

Перед тем, как делать хреновую закуску, нужно правильно выбрать корешки хрена. Для приготовления такой приправы подойдут только коренья, выкопанные поздней осенью после заморозков, или ранней весной после схода снега. В этом случае закуска получится ядреной и острой. Хрен, выкопанный летом, не имеет той остроты и аромата - он просто горький и закуска получится не вкусной. Хреновая закуска может быть приготовлена с томатами или со свеклой. Корешки хрена тщательно промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде. После этого их надо почистить, ножом, снимая верхний слой. В итоге они получаются беленькие и опрятные. Далее предстоит трудный этап приготовления - хрен надо измельчить. Лучше это делать через мясорубку, надев на горловину целлофановый пакет. Иначе обильные слезы не дадут быстро закончить этот процесс.

#3

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Можно и не снимать, но без кожицы у закуски будет более однородная консистенция. Затем так же пропустить через мясорубку. Для особого аромата следует добавить еще несколько зубчиков чеснока, которые тоже измельчить в мясорубке или на терке. Все приготовленные компоненты сложить в большую эмалированную миску или в таз. Посолить по вкусу, добавить лимонный сок или яблочный уксус и тщательно перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара. Закуска готова - переложить ее в стерилизованные стеклянные банки. Если приправы заготовлено впрок, то сверху поверх закуски полить растительное рафинированное масло, чтобы оно закрывало продукт на один сантиметр. Этот прием предотвратит появление плесени и закисания.

#4

Банки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике или в погребе. Для приготовления такой закуски нужно исходить из следующего: на 1 килограмм томатов брать 200 грамм хрена, 2-3 крупных зубчиков чеснока. Однако, это все индивидуально. Если кто-то любит поострее, позабористее, то соответственно хрена надо взять больше. Тем, кто делает такую приправу в первый раз, и еще не определился, какой вкус для него больше подходит, сразу перекладывать в банки закуску не стоит. Она должна настояться и истинный вкус у нее проявляется по истечении суток. После этого уже можно решить, что в нее добавить - томаты или коренья хрена.

#5

Тем, кто любит обжигающую приправу, можно добавить в закуску острый перец чили. Тогда такая приправа будет расходоваться намного медленнее и ее хватит надолго. А то хреновая закуска имеет особенность быстро заканчиваться. Многих интересует, как сделать хреновую закуску из свеклы. Элементарно - вместо томатов надо взять протертую свеклу. Ее потребуется совсем немного, всего несколько столовых ложек. Это тоже зависит от конкретного вкуса каждой хозяйки. В остальном все приготовление повторяет процесс первого рецепта. Так как свекла повышает гемоглобин в крови, то эта закуска для зимнего периода окажет неоценимую услугу здоровью. Острая приправа хренодер отлично подойдет как к холодным, так и к горячим мясным блюдам. Холодец или студень приобретут совсем другой вкусовой букет в сочетании с хреном.

#6

Так же можно делать с этой закуской просто бутерброды и есть с горячими супами или с борщом. Приправа может заменить собой горчицу, аджику, кетчуп. Причем, она сделана в домашних условиях и своими руками. Значит ничего вредного, и никаких посторонних добавок в ней нет. Ее можно приготовить даже в зимнее время, если заготовлены коренья хрена. Хрен можно выкопать осенью и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Перед готовкой их надо замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они приобрели упругость. А вот томаты можно взять маринованные или соленые, которые заготовлены на зиму. Дальше весь процесс идет по основному рецепту. Закуска получается ничем не не хуже, чем из свежих помидор. Поэтому такую приправу можно иметь на столе круглый год и она достойна украшать даже праздничный стол.

#7

В заключение стоит добавить, что для длительного хранения хреновой закуски есть специальный рецепт для консервирования. Рецепты приведенные выше не предусматривают заготовку данного продукта на всю зиму.

uznay-kak.ru

Как готовится хреновая закуска

Вы любите острые приправы? В таком случае, закуска из хрена станет самой настоящей находкой для вас. Ее приготовить очень просто – это под силу даже самой неопытной хозяйке. Кроме того, в ее состав входит небольшое количество ингредиентов, что значительно облегчает процесс. Хотите узнать о том, как приготовить хреновую закуску? В таком случае, наши рекомендации вам будут как нельзя кстати.

Для ее приготовления вам понадобится килограмм помидоров. Разумеется, что они должны быть полностью спелыми и, желательно, мясистыми. Их нужно ошпарить заранее подготовленным кипятком, как только вы увидите, что шкурка на помидорах потрескалась, начинайте ее снимать. Как только вы выполните данные действие, вырежьте все плодоножки и разрежьте каждый помидор на четыре части.

Какая же хреновая закуска без основного ее ингредиента – хрена? Да никакая! Вот потому следующий ингредиент, который вам необходимо добавить в нее – это хрен, а если быть точнее, его корень. В том случае, если вы используете один килограмм помидор, вам потребуется около 200 грамм корня хрена, то есть ровно в пять раз меньше. Корни нужно обязательно помыть и почистить. Затем нарежьте их небольшими кусочками.

Как известно, хреновая закуска должна быть еще и острой, потому обязательно добавьте в нее чеснок – около 300 граммов будет достаточно. Перед добавлением его нужно почистить и немного измельчить.

А теперь пора перейти непосредственно к самому приготовлению закуски. И начать нужно, конечно же, с хрена. Кусочки корня хрена нужно натереть на терке. В качестве альтернативного варианта можете воспользоваться мясорубкой – она также измельчит корешки до нужного состояния. После этого прокрутите через мясорубку помидоры и чеснок. Теперь вам осталось посолить закуску по вкусу, добавить в нее 100 граммов сахара-песка и три столовые ложки растительного масла. Хреновая закуска также заправляется шестипроцентным уксусом – это придает большую пикантность ее вкусу.

После всех вышеописанных действий вам необходимо разложить закуску по заранее приготовленным баночкам и закатать под крышку. Теперь блюдо готово.

Хотелось бы также дать несколько советов, которые непременно пригодятся любой хозяйке в процессе приготовления закуски. Прежде всего обязательно стоит помнить о том, что для измельчения хрена лучше не выбирать ручные мясорубки. Для такой цели желательно использовать электрические приборы, например, блендеры или электрические мясорубки – таким образом вы сможете оградить себя от внезапных слез, которые могут появиться под воздействием аромата хрена.

Также хотелось бы дать небольшой, но в то же время очень полезный совет по поводу чистки корней. Начинайте производить эту операцию только с заранее вымоченными в обычной воде корнями – так намного легче снимается шкурка – вам нужно будет всего лишь соскоблить ее ножом. Для вымачивания может понадобится всего лишь около двух часов – больше времени не потребуется.

Хреновая закуска испокон веков всегда стояла на обеденных столах славян. И неудивительно! Ведь она прекрасно подходит как к картофелю, так и к пельменям, а также к многим другим блюдам.

И, наконец, несколько слов о хранении этой замечательной закуски. Хотелось бы отметить то, что если вы решили хранить ее просто в холодильнике, то в таком случае перед употреблением дайте ей настояться хотя бы одни сутки – так она приобретет приятный вкус и отличный аромат. А чтобы впоследствии аромат не выветрился, а вкус не исчез, найдите для посуды, в которой хранится хреновая закуска, подходящую крышечку.

Так, следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете приготовить по-настоящему ядреную хреновую закуску. Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепт хреновой закуски. Приготовить хренодер - хреновую закуску со свеклой

Хреновая закуска или попросту – хренодер – любимая многими острая закуска. Особенно хорошая она с мясными блюдами, как холодными (холодец, заливное), так и горячими и прочими нарезками. Сегодня поделюсь своим проверенным рецептом хреновой закуски.

Готовить хреновую закуску в домашних условиях лучше всего осенью – она отлично хранится в холодильнике и всегда под рукой.

Приготовить хреновую закуску в домашних условиях

Корни хрена выкапывают осенью после первых заморозков или весной до первой грозы. Тогда хреновая закуска будет по настоящему вкусной – острой, крепкой, аж слезу вышибает.

А если хрен выкопать в другое время, острых ощущений закуска из него вам не принесет, он будет просто горьким.

Корни хрена, выкопанные осенью, вы можете хранить всю зиму в погребе, в песке или просто в мешке без потери вкуса.

Такие корешки для приготовления хреновой закуски надо будет предварительно замочить в воде на несколько часов.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хреновую закуску со свеклой. Вкус ее получается очень острым, аж дух захватывает и слезы текут! А с холодцом или еще каким мяском – в самый раз!

Продукты:

  • корни хрена
  • свекла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 стол. ложки воды
  • соль, лимонный сок

Приготовление хреновой закуски:

Итак, для приготовления хреновой закуски в домашних условиях, корни хрена замачиваем в воде, затем чистим: просто скоблим ножом, как когда-то чистили морковку.

В итоге получаем совершенно белые, красивые корешочки:

Чистим корешки для хреновой закуски

Затем их надо измельчить. Сделать это можно двумя способами: на терке и на мясорубке.

Первый способ не для меня – это настоящая экзекуция, даже если тереть хрен для закуски на открытом воздухе, я выбираю мясорубку:

Хрен для хреновой закуски

Пока делала фотографии для вас, вспомнилась детская загадка про хрен:

Узкий, худенький и длинный

Этот корень витаминный!

Мама трет и слез не прячет.

Нам смешно, а мама плачет.

Стали есть его, и сами

Обливаемся слезами.

Прочувствовано на себе – слезы льются сами.. градом!

Для того чтобы не обливаться слезами, наденьте обычный полиэтиленовый пакет на мясорубку, можно также закрепить его бухгалтерской резинкой.

Закрыть пакетом хрен для хреновой закуски

На мелкой терке трем сырую свеклу, нужно ее совсем немного 2-3 стол.ложки

Трем свеклу для хреновой закуски

Затем добавить пару столовых ложек холодной кипяченой воды (можно и больше), посолить, все тщательно перемешать

Добавить свеклу в хренодер

Эх.. слезы льются рекой – я плакала от одного только запаха, крепкий хренодер получился!

Последний этап – добавляем 2 чайн. ложки лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты.

Добавляем сок лимона в хренодер

Все перемешать и баночку с хренодером отправить в холодильник.

Приготовление хреновой закуски в домашних условиях

Есть его можно сразу, а хранить в холодильнике.

Все! Сделать хреновую закуску со свеклой проще простого!

Когда закуска постояла в холодильнике, мне захотелось добавить в нее чеснока буквально 1 дольку, вкус стал богаче! Мне понравилось!

А еще я люблю хреновую закуску с помидорами – умопомрачительная вещь! Уходит на ура с любыми блюдами, кроме сладких!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Хреновина - рецепт (хреновая закуска)

Думаю, любителям остренького, наряду с грузинской аджикой, понравится и этот рецепт хреновины – острой закуски из хрена и помидоров, которую еще называют хренодер или горлодер. Рецепт прислала читательница VegetarianRecept.ru – Марина Мезенцева:

Мой муж очень любит хреновую закуску (хреновину). Вкус насыщенный, острый. Её мажут на хлеб, добавляют во многие блюда. Сейчас как раз сезон помидоров. У нас их много, мы сами выращиваем. Рецепт хреновины очень прост.

хреновина Хреновина

Состав:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
  • стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Хреновина – рецепт:

  1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
  2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем.
  3. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку.
  4. Все смешать. Посолить и перемешать.

    хреновина рецептПриготовление закуски “Хреновина”

  5. Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания). Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде.

    крышки стерилизуемКрышки кипятим

  6. Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке.

    стерилизуем банки для хреновиныСтерилизуем банки

  7. Разлить хреновину по баночкам. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.

    рецепт хреновиныНаливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло

  8. Закрутить крышками.

Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

хреновая закуска - рецепт хреновины Хреновина на зиму

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на бесплатную рассылку с рецептами, чтобы ничего не пропустить.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru