"Орешки со сгущенкой" - классический рецепт. Как сделать печенье орешки
Печенье "Орешки" + МК | Страна Мастеров
Моё любимое печенье "Орешки". Пару лет назад купила эту формочку и занялась поисками теста. Рецептов есть несколько и перепробовав их, остановилась на этом. Орешки я делаю с заварным кремом.
3 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 200 гр. масла, 1/2 ч.л. соды.При желании можно 1 ст. муки заменить на 1 ст. крохмала, тогда орешки будут более хрустящие.
Яйца взбиваются с сахаром. Грандиозная пена не нужна. Цель - растворить сахар. Если этого не сделать на орешках будут коричневые пятнышки от подгоревшего сахара. И добавляем соду. Не гасим уксусом. Смысл соды разрыхлять тесто путем выделения углекислого газа. А когда сода заливается уксусом, эта реакция происходит в ложке вместо печенья. А в печень попадает только остаток не прореагировавшей соды :))
Добавляем масло. Его лучше потереть на терке, но пока бегала с фотоапаратом :), масло стало мягким и пришлось нарезать. Я предпочитаю масло, а не маргарин. Т.к. и масло сейчас не совсем масло, а что в маргарине даже не хочу думать :)
Муку добавлять постепенно, вначале мешая ложкой, а потом руками.
Тесто мягкое, не липнет к рукам и к миске.
Обычно я стараюсь сразу накатать шариков, пока разогревается форма. Но на первые разы лучше попробовать 1 - 2 чтоб угадать с размером. Много теста не очень хорошо - будет вылазить и капать на плиту, но мало еще хуже, будет дырки в орешке :))
Форму ничем не смазываем, только разогреваем. Извините за не очень чистую форму, но её вычистить - это что-то )) Закрываем и ставим на огонь. Плиту лучше простелить фольгой. Если не тесто вытечет, то жир накапает. Печь по пару минут с каждой стороны. Время от времени заглыдывая. Готовые - выпадаю сами в мисочку.
Вот как не надо делать - слишком много теста :)), но не беда, орешки легко чистятся а хрустящие промежутки можно положить в крем - если конечно они долежат до этого. У меня дети и до кема эти обломки не доживают. Еле удается сохранить шкарлупки.
И намазываем кремом. Почему он белый? Потому что это заварной крем ( http://stranamasterov.ru/node/250472 ), да, немного больше труда, но как по мне с ним вкуснее. И есть два варианта. если орешки сразу положить в холодильник они останутся тверденькие и хрустящие, а если в комнате то крем пропитает тесто и они будут мягкими - кто как любит.
stranamasterov.ru
Орешки со сгущенкой. Рецепт с фото / Kuroed.com
Родом из детства: вкусные, нежные, "тающие" во рту "Орешки" со сгущенкой по старинному рецепту - любимое песочное печенье с нежной кремовой начинкой - вареной сгущенкой, орехами или сливками, можно даже с заварным кремом.
Главное условие успеха - "правильное" песочное тесто и тонкостенность "орешных" половинок.
Довольно просто готовятся, получаются очень праздничными и нарядными, но для их изготовления понадобится специальная "орешница" - современная электрическая или старинная двухсторонняя сковорода для приготовления пирожных на конфорках газовой плиты, либо же обычные формочки для выпечки половинок этих печений в духовке. Проще всего (да и быстрее) их, конечно, готовить в орешнице.
Сейчас в продаже появились интересные электрические "орешницы", работающие по принципу "вафельниц" или "бутербродниц", которые значительно повышают производительность труда и позволяют отказаться от выполнения рутинных операций, т. к. выпекают одновременно аж 24 "орешных" половинки. Их можно заказать в любимом интернет-магазине, но для подобных приборов рецепты прилагаются вместе с инструкцией. Нижеприведенные же рецепты позволяют проявить свою фантазию (что многим из нас очень нравится) и предназначены для выпекания в традиционных формочках в духовке.
Отзывы о вариациях песочного теста - см. нежное тесто для "орешков" >>
1-й вариант "орешков" со сгущенкой: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и коньяк - все хорошо взбить. Добавить мед, соду погашенную уксусом, все перемешать, затем постепенно добавить муку - должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто.
В каждую формочку-"орешек" положить по кусочку теста, плотно прижать его ко дну и бокам формочки, чтобы в центре получилось углубление (после выпекания в каждой половинке орешка получится выемка, которая заполняется кремом). Излишки теста, выступающие за края формы, - снять. Формочки поставить на противень.
Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут (до золотистого цвета).
"Орешки" выходят красивые, золотистые, легко отстают от формочек (достаточно перевернуть остывшую формочку и печенье выпадает само).
2-й вариант - Нежное и рассыпчатое тесто для "Орешков":200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3 желтка 1/4 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить желтки. В масляно-яичную смесь добавить соду, погашенную уксусом и муку. Замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт, из которого бокалом вырезать кружочки.
Каждый кружок теста уложить в формочки для орешков и аккуратно прижать к внутренней поверхности формы. Излишек теста срезать ножом.
Формочки с тестом поставить на противень (тестом вверх) и поместить в разогретую духовку. Печенье "орешки" выпекать при 180°C до золотистого цвета.
"Орешки" с вареной сгущенкой.
3-й вариант - Плотное тесто для "Орешков":200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3/4 стакана жирной сметаны 3 белка 1/2 чайной ложки соды 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом) щепотка соли по желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу
Это тесто для "орешков" более плотное, чем предыдущее. Не рассыпается, хорошо держит форму. Для того, чтобы печенюшки из такого теста не получались слишком твердыми, заготовки для "ореховых половинок" нужно как можно тоньше раскатывать.
Муку смешать с содой, солью и пряностями. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить белки, сметану, затем муку с пряностями и содой. Дальнейшая последовательность приготовления "Орешков" такая же, как и во 2-м варианте.
Остывшие половинки "Орешков" наполнить и скрепить кремом: на одну половинку печенья выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать - излишки крема по бокам "орешка" аккуратно снять.
А в тесте для "орешков" на этом фото слегка переборщили с количеством муки.
Важно: крем для "орешков" должен быть густым и вязким, чтобы половинки печенья хорошо прилипали друг к другу.
"Орешки" со сливочным кремом.
Виды крема для песочных "Орешков":
1. Вареная сгущенка с кусочками орехов.
2. Вареная сгущенка, растертая со сливочным маслом (на 1 банку сгущенки - 100 г сливочного масла).
3. Густой сливочный заварной крем (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).
4. Ореховый заварной крем. При этом в серединку "орешков", кроме орехового заварного крема, можно дополнительно положить половинку (или четвертинку) ядра грецкого ореха.
Готовые "Орешки" на несколько часов (а лучше - на сутки) нужно обязательно поставить в холодильник, чтобы они пропитались кремом. Недостаточно пропитавшиеся получаются хрустящими, но, по мере "настаивания", "правильные" печенья становятся все нежнее и начинают таять во рту.
Приятного аппетита.
Еще - рецепт печенья "орешки", "грибочки" и т.д. для двухсторонней сковороды, которая ставится на газовую плиту.
Теги рецепта:
www.kuroed.com
"Орешки со сгущенкой" - классический рецепт
«Орешки» со сгущенкой – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?
Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин – 250 грамм;
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – ½ стакана;
- сода – ¼ чайной ложки;
- лимонный сок или уксус – для гашения соды;
- соль – щепотка.
Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:
- Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
- Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком.
- Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
- Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
- Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.
Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой
Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- банка сгущенки – 1 штука;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- сливочное масло – 50 – 100 грамм.
Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:
- С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
- Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
- Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.
Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой
Готовить печенье необходимо следующим образом:
- Скатать из теста шарики требуемого размера – такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
- «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху – это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
- Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро – не более нескольких минут.
- Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут.
- Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой
- В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
- Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
- Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант – электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.
Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей - все будут очень рады такому угощению.
vremya-sovetov.ru
Печенье "Орешки" со сгущенкой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на 40-60 минут. Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон. Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
Совет
Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в углубления орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой). Варить сгущенку, при слабом кипении, 3-3,5 часа. По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
Совет
В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут.
Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет. Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить. Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно. Орешки готовы и Ваши детки с удовольствием полакомятся ими! :)
gotovim-doma.ru
Печенье «Орешки» со сгущенкой - Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления печенья «Орешки» со сгущенкой:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану или майонез, размягченное сливочное масло или маргарин, соду, погашенную уксусом и крахмал.
Понемногу добавляя муку, замесите тесто. Тесто для печенье «Орешки» должно получиться мягким.
Когда тесто готово, подготовьте орешницу: смажьте все выемки, выпуклости и ровную поверхность изнутри жиром (удобнее всего растительным маслом).
Положите в каждую лунку небольшие кусочки теста (их размер устанавливается опытным путем - примерно на треть меньше грецкого ореха).
Закройте орешницу, чтобы её половинки соединились, и поставьте на конфорку. Время от времени переворачивайте орешницу, чтобы печенье пропеклось равномерно. Загляните вовнутрь, слегка приоткрыв форму: если половинки «орешков» приятного румяного цвета - значит, они готовы!
Высыпаем орешки в тарелку и накладываем новые комочки теста. Повторно смазывать орешницу маслом не нужно - в тесте достаточно жира, оно не будет прилипать к форме. Так выпекаем половинки «орешков» из всего теста.
Для того, чтобы приготовить крем для печенья «Орешки», взбейте миксером вареную сгущенку со сливочным маслом.
Если вы хотите использовать для печенья «Орешки» шоколадный крем, то добавьте ложку какао-порошка в обычный крем, или возьмите баночку сгущенки с какао. Однако, в этом случае, перед тем как начинять орешки кремом, нужно подержать его в холодильнике, чтобы крем немного застыл - сгущенка с какао более жидкая, чем обычная. По вкусу и желанию в крем можно добавить тёртый шоколад, измельченные орехи, крошки печенья.
Чайной ложкой накладывайте в половинки «орешков» крем и соединяйте их между собой.
Наше печенье «Орешки» со сгущенкой практически готово!
Готовые орешки со сгущенкой можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Вот теперь всё!
cook-s.ru
Печенье "Орешки" - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
malika.saipova
[Эскулерье́]
2017.03.01
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
2015.04.16
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.06.06
Рецепт готовила
Ульяна
[Шеф-повар]
2012.12.28
Рецепт готовила
Ирина Хлопцева
[Гарсон]
2012.05.25
Рецепт готовила
Diana OrganoGold
[Ше́ф-де-парти́]
2012.05.25
По рецепту готовили 6 раз
Добавлен: 24.05.12 в 23:18
Просмотров: 90306
102
от 50 кулинаров
На кухне у: 141
Приготовили: 6
О рецепте печенья "орешки"
Svetlana Nikitina не писала ничего о рецепте...Приготовление печенья "орешки"
Комментарии ()Всего комментариев:
Вконтакте (50)nyam.ru
Печенье орешки - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
200 граммов
Масло сливочное
100 граммов
Сахар коричневый
100 граммов
Яйцо куриное
1 шт
Фреш лимонный
1 ст.л
Вареная сгущенка
для начинки
Стоимость ингредиентов
~ 0.96
В список покупокДомашние, душевные, с капелькой сладкой ностальгии по счастливому детству! Лучшие инженерные умы СССР придумали для рачительных советских хозяек девайс, который "кормил" сладостями поколения 70-х и 80-ых! Чашка индийского чая из пачки со слоном, вкуснейшее молочко и орешек вприкуску! Бананив у нас не было, а вот вкусная и простая выпечка была и радовала она всех без разбору.
Как приготовить "Печенье орешки"
1 Растопить сливочное масло - немного остудить.
2 Муку высшего сорта просеять с щепоткой соли.
3 Сахар взбить с яйцом.
4 Смешать масло, взбитое с сахаром яйцо, добавить соду, гашеную в лимонном соке.
5 Замесить мягкое тесто и дать ему "отдохнуть" 20-30 минут.
6 Лунки металлической орешницы заполнить тестом, плотно закрыть крышкой и выпекать "скорлупки" на умеренной температуре до легкого румянца.
7 Готовые "скорлупки" немного остудить, края "подточить" и облагородить острым ножом, наполнить вареной сгущенкой и соединить в один орех.
Рецепт "Печенье орешки" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru