Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых – 7 рецептов. Как из капусты сделать пирог


Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых – 7 рецептов

Содержание материала:

Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых не займёт много времени. При использовании молодой капусты, начинку можно добавлять в пирог в сыром виде. Если в наличие старый овощ, придётся провести дополнительно тепловую обработку.

Заливной пирог с капустой на кефире

Из чего сделать:
  • 0,2 кг капусты;
  • 3 стакана муки;
  • 0,3 л кефира;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • масло сливочное – полторы столовые ложки;
  • 3 г соды;
  • пакетик мускатного ореха;
  • соль.
Заливной пирог с капустой:
  1. Часть масла нагреть в сковороде. Капусту измельчить и поджарить в закрытой сковороде. Насыпать соль и мускатный орех.
  2. Вспенить кефир с яйцами, присоединить муку с солью и содой. Сделать равномерный состав.
  3. Капусту распределить на промасленном противне. Поверх вылить тесто.
  4. Готовить в духовке, прогретой на 200 С до золотистой корочки. Проверить, проткнув деревянной палочкой.

Из жидкого теста на сметане

Что необходимо:
  • маленький кочан капусты;
  • два стакана сметаны;
  • 220 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 большие ложки масла сливочного;
  • 20 г сахара;
  • 4 г соли;
  • половина ложечки разрыхлителя;
  • пучок укропа.
Рецепт из жидкого теста со сметаной:
  1. Порубить капусту и размять, лук нарезать маленькими кубиками. Укроп измельчить.
  2. Масло разогреть и обжарить лук пару минут. Бросить капусту, присолить и протушить. За 3 минуты до готовности присоединить укроп.
  3. Вспенить с яйцами соль и сахар. Налить сметану и присоединить разрыхлитель, основательно перемешать.
  4. Потихоньку добавлять муку, всё время вымешивать тесто.
  5. В форму распределить немного теста, потом уложить начинку и залить остатками.
  6. Запекать при температуре 180 С 40 минут.

Важно: при добавлении лука, его всегда нужно поджарить или протушить. Иначе он будет хрустеть, и давать неприятный привкус.

Готовим на молоке

Ингредиенты:
  • по стакану молока и муки;
  • 150 г маргарина;
  • половина кочана капусты;
  • ложка сахара;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • ложечка соды;
  • немного соли.
Быстрый пирог с капустой на молоке:
  1. Маргарин на водяной бане растопить и остудить, чтобы яйца не свернулись. Присоединить молоко, сахар с содой и солью, 1 яйцо. Сделать однородную жидкость.
  2. Понемногу всыпать муку, замешивать тесто по состоянию как на оладьи.
  3. Порубить капусту, поместить в большую миску и залить горячей водой. Соломкой измельчить перец и фасоль.
  4. Капусту избавить от воды, смешать её с овощами и посолить. Взбить оставшиеся яйца, вылить к овощам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и заполнить третью теста. Уложить начинку и покрыть остатками теста.
  6. Отправить в разогретую до 200 С духовку противень и подождать 35 минут.
  7. Готовый пирог есть горячим с холодной сметаной. Или в холодном виде на следующий день.

Ленивый капустный пирог на майонезе

Составляющие:
  • 0,4 кг капусты;
  • 175 г муки;
  • 210 г майонеза;
  • разрыхлитель – столовая ложка;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • 100 г зелени;
  • горсть кунжутного семени;
  • по ложечке соли с перцем;
  • 1 г сахара.
Рецепт из жидкого теста на майонезе:
  1. Нашинковать очень мелко зелень с капустой. Посолить, поперчить и добавить сахара.
  2. Помять капусту, она должна выпустить сок и слегка уменьшиться.
  3. Майонез смешать с яйцами, сделать равномерную жидкую массу. Отдельно соединить разрыхлитель с мукой и осторожно добавлять, вымешивая однородный состав.
  4. Для лучшего пропекания пирога сначала выливают в смазанную форму часть теста. После этого укладывают начинку и покрывают остатками.
  5. Присыпать кунжутом и готовить полчаса при 200 С.

Совет: чем жирнее взять майонез, тем нежнее будет пирог. Тесто не солят, майонез и так солёный.

В мультиварке

Что понадобится:
  • полкило капусты;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,3 л кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 3 куриные яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • по 2 г соли и сахара.
Капустный пирог на кефире в мультиварке:
  1. Капусту измельчить, посолить и размять руками.
  2. Кефир вылить в глубокую посуду и вбить яйца. Маргарин размягчить (не растопить), добавить к жидкости и основательно размешать.
  3. Присоединить соль с сахаром. Отдельно смесить муку с разрыхлителем, потихоньку вводить в жидкую часть.
  4. Промаслить мультиварочную чашу и вылить половину теста. Убрать сок из капусты и распределить начинку в мультиварке. Остатки теста налить сверху.
  5. Установить программу «Выпечка» на час. После этого оставить на подогреве на 20 минут и достать готовый пирог сразу.

Выпечка быстрого приготовления с рыбой

Компоненты:
  • 500 мл кефира;
  • полкило капусты;
  • 1 консерва тунца;
  • пачка маргарина;
  • 2,5 стакана муки;
  • полторы ложки сливочного масла;
  • по ложечке соли и соды;
  • молотый перчик.
Инструкция к приготовлению:
  1. Маргарин размягчить и присоединить к кефиру. Соду погасить и отправить в жидкость, за ней сразу соль.
  2. Понемногу добавлять муку, чтобы получилось почти тугое тесто и немного прилипало к рукам. Убрать ненадолго в морозилку.
  3. На слабом огне тушить капусту до размягчения. Посолить и поперчить.
  4. Вылить половину консервной жидкости и размять вилкой рыбу в кашицу. Соединить рыбную составляющую с капустным компонентом.
  5. Пополам разделить тесто. Одну часть раскатать и уложить в промасленный противень. Заполнить начинкой. Вторую часть тоже раскатать и уложить поверх начинки. Соединить края.
  6. Духовку установить на 190 С и запекать 45 минут. Пирог готов, когда становится румяным.
  7. Растереть на поверхности пирога сливочное масло и укрыть полотенцем на 10 минут.

Ленивый пирог с капустой «быстрее не бывает»

Продукты:
  • по 4 ложки сметаны и майонеза;
  • полкило капусты;
  • 6 ложек муки с горкой;
  • 3 яйца;
  • полстакана масла сливочного;
  • по ложечке соли и разрыхлителя.
Как приготовить пирог с капустой «быстрее не бывает»:
  1. Поместить на противень нашинкованную капусту. Сделать сливочное масло жидким и налить поверх начинки.
  2. Взболтать майонез со сметаной и яйцами; посолить и размешать. Разрыхлитель соединить с мукой и постепенно присоединить к тесту, сделав однородный состав.
  3. Вылить тесто на капусту и отправить запекаться на 25 минут при 170 С.

Капустный пирог – прекрасный вариант быстрого сытного ужина, когда нет времени на долгую готовку.

Предыдущая статьяГазообразующие продукты питания: список продуктов, которые необходимо исключить из рациона перед МРТ и УЗИСледующая статьяЧай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

attuale.ru

Пирожки с капустой – 12 лучших рецептов с описанием

Жареные пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.

Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.

Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.

Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием

Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Молоко: 300 мл
  • Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 100 г и для жарки
  • Мука: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук: 2 гол.

Инструкция приготовления

  1. Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

  2. Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.

  3. Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.

  4. В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.

  5. Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.

  6. К получившейся смеси добавить опару.

  7. Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.

  8. Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.

  9. Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.

  10. Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.

  11. На растительном масле пожарить лук.

  12. К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.

  13. Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.

  14. По прошествии 2 часов тесто поднялось.

  15. Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.

  16. Со второй частью теста проделать все то же самое.

  17. Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

  18. Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.

  19. Плотно залепить края лепешечки.

  20. Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.

  21. Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.

  22. После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.

  23. Готовые пирожки с капустой подать к столу.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется:

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.

Отдельно нужно приготовить на начинку:

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

Все домочадцам обязательно понравятся вкусные и ароматные пирожки с капустой и мясом. Для их приготовления подойдет классический вариант теста с использованием дрожжей. Оно выполняется из:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

  1. Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
  2. Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
  3. Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
  4. Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
  5. Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом

Вкусные и сытные пирожки получаются в случае, когда начинка для них выполняется с добавлением яйца. Для приготовления теста пирожков берут:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят опару. В 0,5 стакана молока добавляют дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Опару хорошо вымешивают. Далее дают ей увеличиться в размере, то есть «подойти» в течение 15-25 минут. После этого в пышную массу добавляют оставшееся молоко и муку. Тесто должно еще 1-2 раза подойти.
  2. Для приготовления начинки 1 килограмм капусты мелко нарезают с использованием овощерезки или очень острого ножа, то есть шинкуют. Мелко нарезанный лук обжаривают с морковью.
  3. В овощную зажарку всыпают нашинкованную капусту, солят и перчат по вкусу. Тушат начинку порядка 20 минут до мягкости капусты. За пять минут до приготовления в начинку добавляют 2-3 мелко нарубленных вареных яйца.
  4. Готовое тесто разделяют на равные по объему колобки. Заготовкам дают подойти 15 минут. Потом с использованием скалки раскатывают в тонкие круги, на середину каждого выкладывают столовую ложки начинки. Далее края теста тщательно защипывают. Пирожки выпекают в духовке примерно 25 минут.

Пирожки с капустой и яблоками

Свежие и оригинальные пирожки с капустой и яблоком поразят каждого своим изысканным вкусом. Для приготовления пирожков отдельно готовят тесто и фарш. Для выполнения теста нужно взять:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Приготовление пирожков начинают с опары из половины стакана подогретого молока, двух столовых ложек муки, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара увеличивается в два раза, в нее вливают оставшееся молоко и вводят муку. Тесто тщательно вымешивают и ставят «отдохнуть».
  3. Для приготовления капустно–яблочной начинки 1 килограмм свежей капусты мелко рубят с использованием очень острого ножа, то есть шинкуют, и перетирают с солью, чтобы она пустила сок. В капусту натирают 2-3 яблока. Массу хорошо вымешивают.
  4. Для приготовления пирожков с капустой и яблоком тесто делят на небольшие колобки и раскатывают их в тонкие круги. На каждый круг теста выкладывают начинку и тщательно защипывают края.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу при 180 градусах около 20-25 минут.

Рецепт пирожков с квашеной капустой

Пикантные на вкус пирожки с квашеной капустой просты в приготовлении и отличаются ярким вкусом. Для приготовления таких пирожков потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
  2. Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
  3. Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
  4. Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
  5. Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Видео расскажет, как приготовить идеальную начинку из квашеной и свежей капусты.

Дрожжевые пирожки с капустой

Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.

Потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
  2. Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
  3. Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
  4. Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
  5. Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Диетическим вариантом классических пирожков с капустой становится приготовление картофельных пирожков с капустой. Для приготовления картофельных пирожков с капустой нужно взять:

  • по 1 кг картофеля и капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят от кожуры, промывают в холодной воде и ставят варить. Когда картофель станет мягким и рассыпчатым, воду сливают, а картошку разминают в пюре. В готовое пюре добавляют как специи, так и зелень. В последнюю очередь вводят муку и яйцо.
  2. Капусту тушат с репчатым луком и морковью до мягкого состояния примерно 30 минут. Начинке для пирожков перед началом следующего этапа дают полностью остыть.
  3. Картофельное пюре разделяют на отдельные заготовки для пирожков. Каждую заготовку тщательно раскатывают в тонкий пласт на ровной поверхности.
  4. На середину полученного пласта картофельного теста выкладывают столовую ложку начинки. Пирожок сворачивают, скрывая начинку.
  5. После сформированные пирожки обжаривают до золотистого цвета. Можно подавать с салатом.

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста. В случае использования дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.
  2. В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.
  3. Выполнение начинки включает подготовку 0,5 килограмма грибов, 1 килограмма капусты, 1 головки репчатого лука и 1 моркови.
  4. Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.
  5. Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Некоторые рекомендации, наработанные опытом поколений хозяек, помогут сделать этот вид выпечки еще вкуснее и ароматнее.

  1. Тесто будет нежнее, если при приготовлении в него добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. При выпечке пирожков лучше не открывать лишний раз духовой шкаф, а то изделия могут опасть.
  3. Хранить готовые пирожки лучше всего на большом блюде, а накрывать их стоит чистой льняной салфеткой, так они дольше будут оставаться свежими.
  4. При приготовлении капусты для начинки её можно сразу обдать кипятком, в этом случае она быстрее станет мягкой.
  5. Особенно пышные пирожки получаются, если уже подготовленные к жарке или выпеканию заготовки оставить на 10-15 минут немного подойти.
  6. В тесто нужно класть строго то количество сахара, которые указано в рецепте. Его избыток способен замедлить процесс брожения теста и помешать готовой выпечке стать нежной и пышной.
  7. Поверхность изделий перед выпечкой лучше смазать взбитым яйцом, чтобы готовые пирожки были красивыми и румяными.

А в заключение, как сделать вкусные пирожки с капустой в мультиварке.

Загрузка...

ladyelena.ru

рецептов проще не бывает, советы

11 ноября 2016 9787

Время появления пирогов трудно отследить. На Руси с давних времен принято предлагать данное угощение с разнообразными фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.

Быстрый рецепт

Как приготовить быстрый пирог с капустой Ингредиенты Количество
белокочанная капуста - 300 г
яйцо куриное - 3 шт.
соль - 10 г
мука - 1,5 ст.
майонез - 50 г
репчатый лук - 100 г
кефир нежирный - 200 мл
сыр - 100 г
сливочное масло - 15 г
постное масло - 50 г
сода - 10 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В любое время года по оптимально низкой цене можно приобрести такой полезный и вкусный овощ как капуста. Без нее не обходится приготовление разных супов (борщей, щей), не говоря о тушеной и квашеной капусте, которая готовится практически в каждой семье.

Чтобы сэкономить время на готовке хозяйки придумали рецепт ускоряющий приготовление пирогов с данным овощем.

Для того чтобы быстро испечь пирог, процесс подготовки можно распределить на четыре действия:

  1. Капусту нашинковать, отваривать десять минут и поместить в дуршлаг, чтобы она стекла. Лук желательно резать мелко, а затем обжарить с одной столовой ложкой постного масла на сковороде. Стекшую капусту потушить на сковороде до румяного цвета на оставшемся масле и присолить. Смешать с лучком.
  2. В то время как овощи тушатся, замесить тесто. Взбить одно яйцо и кефир. Медленно помешивая данную массу всыпать муку, соду, соль. Тщательно размешать для того чтобы не появились комочки.
  3. Для создания красивой поверхности выпечки одно яйцо и майонез смешать с крупно натертым сыром.
  4. Форму, используемую для запекания, смазать сливочным маслицем и влить тесто (его консистенция похожа на сметану). Поверх аккуратно выложить тушеные овощи и покрыть смесью сыра с майонезом. В духовке запекать при температуре 180° двадцать пять минут. Проверить спичкой на готовность – будет сухая после прокалывания выпечки.

После этого можно быстро накрыть на стол и садиться пить чай с ароматным и сытным пирогом.

Заливной пирог с капустой

При подготовке к выпечке требуется часами вымешивать тесто, возиться с дрожжами, заранее его замешивать и настаивать. Используя для основы майонез или кефир можно прекрасно сократить время на готовке и получить сытный, ароматный пирог.

Для приготовления данного блюда с капустой понадобится:

  • нежирный кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • сода – 10 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль и порошковый мускатный орех – 15 г.

Время для создания заливного пирога составляет пятьдесят минут с учетом подготовки всех продуктов, а вот калорийность 100 г больше, чем у простой выпечки с капустой, — 180 ккал.

Главный овощ блюда – капусту – необходимо нарезать. Затем ее на пятидесяти граммах сливочного масла обжарить и потушить десять минут, немного присолить и высыпать мускатный орех.

В это время взбить яйца с кефиром, ввести соду, соль. Аккуратно всыпать муку и размешать тесто до однородности.

Форму смазать остальным маслом, а потом выкладывать капустную начинку на дно, чтобы она полностью его покрыла. Поверх медленно влить мучную массу.

В разогретой до температуры 180° духовке выпекать данное блюдо полчаса. Золотистый цвет поверхности оповестит о готовности пирога.

Внешний вид заливной выпечки более напоминает запеканку, поэтому лучше перемешать тесто и капусту, а потом только заливать ее в форму. Также можно выложить пирог слоями: тесто-капуста-тесто.

Подавать, украсив кунжутом, со сметаной, к чаю – угощение обязательно порадует и гостей, и близких.

Ленивый капустный пирог

капустный пирог

Нежданные гости могут принести и радость, и дополнительные хлопоты, но на помощь всегда может прийти выпечка с капустой. Угощение хотя и развивает леность своим быстрым приготовлением, но получается вкусным, полезным и сытным. Для приготовления пирога понадобятся;

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 180 мл;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Испечь пирог можно всего за сорок минут, а калорийность 100 г капустного блюда составит 155 ккал.

Главный овощ данного блюда необходимо мелко нашинковать и чуточку помять руками. Яйцо вбить в майонез, влить сметану, присолить, всыпать перец. Добавив разрыхлитель, следует тщательно все перемешать.

Пшеничную муку в получившуюся смесь следует всыпать медленно, частями, во избежание появления комков в тесте, консистенция которого может напомнить сметану.

Выбранную форму хорошо промазываем сливочным маслицем и вливаем 1/3 теста, чтобы оно покрыло дно. Поверху выкладываем капусту и немного ее солим. Затем заливаем оставшимся тестом.

В разогретую до 180° духовку отправляем будущий капустный пирог на полчаса. Через указанное время проверить на готовность спичкой — воткнутая внутрь выпечки она должна быть сухой.

Данное блюдо прекрасно сочетается с молочными и острыми соусами, сметаной, зеленью и сыром.

Слоеный пирог из капусты с яйцом

Для пикника, обеда на работе, угощения для гостей прекрасно подойдет аппетитная и сытная выпечка с овощами. Уменьшить калорийность, а также увеличить содержание белков поможет использование капусты, яиц в приготовлении слоеного пирога. Для его создания потребуются:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г;
  • специи (на выбор и соль, перец) – по 5 г.

На готовку уходит приблизительно сорок минут, а пищевая ценность на сто грамм выпечки составляет 210 ккал.

Для начинки необходимо отварить вкрутую три яйца, которые потом будет необходимо обчистить, натереть на терке.

нарезать яйца

Пока они закипают приступить к мелкой шинковке капусты. На сковороду влить постное масло и обжарить главный овощной ингредиент блюда – капусту – пока она не станет мягонькой. Это занимает около десяти минут. За две минуты до конца тушения добавить масло сливочное.

нашинковать капусту

Остудив капусту, смешать ее с яйцами, присолить, добавить взятые специи, перец.

смешать начинку

Первым слоем пирога будет тесто, поэтому следует раскатать его и выложить на противень. Равномерно распределить капустную смесь по всему периметру теста, оставляя не покрытыми только пару сантиметров с каждой стороны.

сделать пирог

Следующим слоем будет вновь тесто, которое требуется плотно прижать по всем краям. На поверхности сделать надрезы, чтобы сквозь них вышел лишний пар.

сформировать капусту

Оставшееся яйцо необходимо для того, чтобы помазать верх пирога – его просто нужно взбить.

смазать яйцом

Сверху присыпать кунжут и поставить в духовой шкаф при температуре 180° на двадцать минуток.

пирог готов

По румяному верхнему виду можно узнать о завершении готовки слоеной выпечки.

Быстрый пирог с мясом и капусткой в мультиварке

Кухонное оборудование часто упрощает и экономит время при приготовлении разнообразных блюд. Выпечка становится легкой и простой, а вкус может порадовать своей насыщенностью и ароматом всех членов семьи. Для быстрого приготовления пирога с овощами и мясом понадобятся:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сметана (малой жирности) – 150 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • постное масло – 20 г;
  • сыр (твердый сорт) – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • специи (душистый перец, зелень, хмели-сунели или другие) – 10г;
  • соль по вкусу.

Выпечка занимает один час и двадцать минут без подготовки продуктов для пирога, калорийность ста грамм которого составляет 220 ккал.

Вначале взять продукты для теста – это молочко, соль, разрыхлитель, стакан муки и масло сливочное. Все составляющие тщательно перемешать, образовавшееся тесто сложить в мисочку и накрыть полотенцем.

Пока тесто настаивается, на сковороде в постном масле обжарить фарш, очищенный и мелко покрошенный репчатый лук. Капусту тонко порезать, немного помять, а затем перемешать с фаршем.

В ковш мультиварки, чуть смазанный маслицем, выложить тесто и разровнять, делая бортики на три сантиметра вдоль стенок. В сметану вбить яйца, добавить сто грамм муки, посолить и тщательно размешать. Добавить данную смесь в фарш с капустой, ввести любимые специи и вновь смешать.

На тесто выложить полученную смесь из мяса и овощей. Посыпать тертым сыром и включить функцию «выпечка» на мультиварке – время один час.

На стол лучше подать пирог в перевернутом верх дном виде – проще его резать и эстетически он выглядит более привлекательно.

Кулинарам на заметку

Для быстрых, легких и сытных пирогов с капустой требуется правильная последовательность замешивания теста, которое должно иметь жидкую консистенцию. Следует обратить внимание на то, что:

  1. Основой пирога при замешивании следует выбрать нежирный майонез, кефир, молоко – тесто будет воздушным, легким снизится калорийность, а увеличится содержание полезные витамины и минералы;
  2. Чтобы выпечка не пристала к форме, противню, их следует застелить бумагой, смазать маслицем;
  3. Выкладывать тесто можно слоями, чередуя с капустой, а можно просто перемешав капустную массу и жидкую сметанообразную массу теста.

Высокую калорийность данного блюда можно снизить, добавляя вдвое меньше масла, молочных продуктов (или разбавив их с водой). Подавать на стол лучше с легкими закусками, фруктовыми соками и зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

6 рецептов + 4 начинки

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый - 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи - на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль — сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

sladkiexroniki.ru

Быстрые рецепты пирога с капустой, секреты выбора

Пироги с капустой – очень домашняя и теплая выпечка. От нее веет добром и хорошим настроением. При этом не нужно целый день проводить на кухне, все может быть проще и намного быстрей.

Здесь подобраны очень интересные рецепты капустных пирогов на скорую руку.

Быстрые пироги с капустой – общие принципы приготовления

Для быстрых пирогов не используют дрожжевое тесто, если оно не покупное. Лучше готовить более быстрые варианты на кефире или на сметане, из песочной или слоеной основы. Последний вариант удобен тем, что слоеное тесто можно купить в любом магазине, выпечка из него всегда получается нежная и вкусная. Ниже есть парочка рецептов его использования.

Капусту для пирога редко используют в сыром виде, чаще обжаривают или тушат. Это улучшает вкус, начинка хорошо пропекается. Есть интересные рецепты с квашеной капустой. Часто в начинку кладут разные другие ингредиенты. Особенно удаются варианты с рыбой, фаршем, грибами.

Время и температура выпечки зависят от вида теста. Если оно заливное, то достаточно 180-200 градусов. Слоеное тесто при таких параметрах высохнет, для него лучше прогревать духовку до 210-220 градусов.

Рецепт быстрого пирога с капустой на кефире

Тесто на кефире получается легкое, вкусное, и оно очень просто и быстро готовится. Начинка из капусты и яйца, но по желанию его можно не добавлять.

Ингредиенты

•    250 грамм муки;

•    пара яиц;

•    пять грамм соды;

•    пара ложек масла;

•    250 грамм кефира;

•    соль.

Для начинки:

•    350 г сырой капусты;

•    три яйца;

•    одна луковица;

•    масло и специи.

Способ приготовления

1.    Готовить начинку удобно в большой сковородке, так капуста обжарится быстро. Налить немного масла, разогреть, добавить порезанную луковицу. Готовить минутку.

2.    Быстро нашинковать капусту, отправить к луку, обжарить вместе минут пять, приправить солью, поперчить, можно добавить немного чеснока или зелени. Остудить.

3.    Яйца для начинки отварить вкрутую, нарезать кубиками или натереть, переложить к капусте.

4.    В миску разбить яйца для теста, посолить, ввести кефир и сразу в него добавить пищевую соду. Взбить все вместе венчиком до однородности. Залить пару ложек масла, засыпать муку, взбить повторно.

5.    Смазать форму, вылить половину теста, разложить начинку из капусты с яйцом, покрыть новым слоем теста. Аккуратно верх растянуть ложкой, чтобы пирог получился ровным.

6.    Поставить в духовку, испечь при 200 градусах до готовности.

Рецепт быстрого слоеного пирога с капустой

Один из самых неприхотливых вариантов. В рецепте быстрого пирога с капустой используется готовое тесто. Его легко купить в магазине, достаточно одной упаковки.

Ингредиенты

•    упаковка теста;

•    полкило капусты;

•    одна головка лука;

•    одна морковка;

•    60 грамм масла;

•    небольшое яйцо.

Способ приготовления

1.    Начинать лучше с начинки. Если есть готовая тушеная капуста, то используем, в остальных случаях действуем по рецепту. Лук режем, морковку трем, немножко обжариваем.

2.    Капусту порубить, пересыпать к овощам, обжариваем минутку, затем накрываем и тушим. Если сока мало, то вливаем несколько ложек воды. Готовим 10 минут, этого достаточно, приправляем специями. До полной мягкости начинка дойдет в духовке. Остужаем.

3.    Тесто разворачиваем, раскатываем и делим так, чтобы получилось два немного отличающихся по размеру пласта. Один перенести на противень.

4.    Выкладываем начинку из капусты, разравниваем, но не затрагиваем края по 3 см с каждой стороны.

5.    Взбить яйцо вилкой, но не сильно, просто доводим до однородности. Если его нет, то сгодится и вода. Смазываем оставшиеся края.

6.    На втором пласте теста делаем разрезы или просто прокалываем, перекладываем на пирог, соединяем со смазанными краями. Они к этому моменту отмякли и стали липкие.

7.    Изделия из готового теста желательно выпекать при высокой температуре, ставим в прогретую до 220 градусов печь, готовим капустный пирог 20-25 минут.

Рецепт быстрого пирога с капустой и фаршем

Еще один вариант из жидкого теста. Но его готовить будем на сметане с простоквашей. Хотя, второй ингредиент прекрасно заменяется кефиром, все также отлично получается.

Ингредиенты

•    150 грамм сметаны;

•    100 мл простокваши;

•    ложка сахара;

•    1 ч. л. соды;

•    2 яйца;

•    160 граммов муки.

Для начинки;

•    300 грамм фарша;

•    300 грамм капусты;

•    150 грамм лука;

•    жир или масло, приправы.

Способ приготовления

1.    Луковицы очистить, нашинковать соломкой, выложить в сковородку с небольшим количеством жира или любого масла, слегка обжарить и добавить фарш. Готовим вместе пять минут.

2.    На другой сковородке с маслом обжариваем капусту. Ее тоже доводить до полной готовности не нужно. Как только уменьшится объем и появится приятный аромат, выключаем плиту.

3.    Соединить ингредиенты начинки, посолить, поперчить, размешать.

4.    Для теста в миску скидываем: соль, сахар, яйца, сметану и простоквашу. Опускаем миксер и просто взбиваем ингредиенты пару минут.

5.    Засыпаем соду и муку, снова погружаем миксер и взбиваем тесто еще пару минут.

6.    Выливаем в смазанную, а лучше в застеленную, форму приблизительно половину теста, растягиваем слой, выкладываем начинку. Но не нужно высыпать всю в одно место, иначе она провалится. Лучше сразу равномерно распределять по всей поверхности.

7.    Залить остатками теста, испечь капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.

Рецепт быстрого пирога с капустой из песочного теста

В этом рецепте быстрого пирога с капустой тесто замешивается на сливочном масле. По желанию берем маргарин, но только качественный и с высоким содержанием жиров.

Ингредиенты

•    2ст. муки;

•    500 г капусты;

•    1 луковиц;

•    2 яйца;

•    200 г масла сл.;

•    30 мл масла раст.;

•    специи.

Способ приготовления

1.    На растительном масле обжарить нарезанную луковицу и шинкованную капусту. Приправить любыми специями на свое усмотрение.

2.    На большую разделочную доску просеять муку, в центр положить кусок масла и порубить все это ножом.

3.    Добавить одно целое яйцо, и один желток, второй белок не пригодится. Можно его добавить в начинку и размешать, в пироге спечется.

4.    Тесто присолить и месить до однородности. Оно должно собраться в ком. По желанию, если хочется более мягкую структуру, можно добавить пару щепоток рыхлителя.

5.    Разделить тесто пополам. Присыпать стол и один кусок, раскатать одну лепешку, отправить в форму.

6.    Выложить капусту.

7.    Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, края капустного пирога соединить, скрутить, сверху сделать несколько дырочек.

8.    Выпечь до готовности при 200 градусах. Немного остудить, затем аккуратно извлечь из формы.

Рецепт быстрого пирога с квашеной капустой

Еще один вариант пирога из готового теста, но для его приготовления понадобится квашеная капуста. Очень важно ее обжарить перед использованием, почему-то этого многие не делают.

Ингредиенты

•    500 г квашеной капусты;

•    3-4 ложки масла;

•    пачка теста;

•    2 луковицы;

•    яйцо.

Способ приготовления

1.    Налить в сковородку немного масла, поставить на плиту.

2.    Очистить, нарезать мелкими кубиками лук, добавить к маслу. Обжарить до прозрачности. Если этого сейчас не сделать, то под действием капустной кислоты овощ будет долго хрустеть.

3.    Капусту отжать от лишнего рассола. Если она перекисшая, то можно предварительно замочить в холодной воде или просто хорошо прополоскать. Обжарить с луком минутку, накрыть сковородку и потушить минут пятнадцать. В конце можно добавить ложку томатной пасты.

4.    Тесто раскатать до толщины трех миллиметров. Слоеные пироги обычно квадратной или прямоугольной формы, поэтому просто разделить на две части.

5.    Выложить на один кусок начинку, накрыть вторым пластом, соединить края, сделать отверстия на верхушке.

6.    Взболтать яйцо, смазать и поставить в духовку. Выпекать 20-22 минуты, температура для капустного пирога в районе 210 градусов.

Рецепт быстрого пирога с капустой и рыбой

Для приготовления начинки используется консервированная сайра. Также можно взять горбушу, скумбрию, сардинеллу или другие консервы в своем соку либо в масле.

Ингредиенты

•    500 грамм кефира;

•    250 грамм размягченного масла;

•    500 грамм капусты;

•    1 банка сайры;

•    20 ложек муки;

•    20 г масла в начинку;

•    25 г масла для смазывания;

•    1 ч. л. соды.

Способ приготовления

1.    На масле обжарить капусту. По желанию добавить лук или морковку. Начинку присолить, остудить.

2.    Открыть банку рыбы. Если жидкости немного, то размять вместе с ней, соединить с капустой, размешать.

3.    Кефир немного подогреть, добавить чайную ложку соли, растворить, ввести соду. Все тщательно размешать, выложить размягченное масло и засыпать муку. Должно уйти около двадцати ложек, но все зависит от густоты кефира. Месим мягкое тесто.

4.    Сформировать обыкновенный капустный пирог закрытого вида. На верхушке сделать несколько отверстий, чтобы он не треснул при выпечке.

5.    Поставить в прогретую печь на 35 минут. Температура 180 градусов.

6.    Испеченный пирог быстро смазать сливочным маслом, пока он горячий, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.

Быстрые пироги с капустой – полезные советы и хитрости

•    Любой пирог получится красивее и ароматнее, если его посыпать семечками кунжута. Чтобы они хорошо прилипали, поверхность перед этим смазывают яйцом или водой.

•    Соду всегда гасят кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается, но добавлять его нужно только в муку, жидкости и жир могут угнетать его действие.

•    Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее также нужно порезать и обжарить на сковородке, можно добавлять другие овощи, грибы, мясные продукты.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирог закрытый с капустой: рецепт с фото

Лепить пирожки - дело трудоемкое. А вот испечь пирог, бисквит или шарлотку с начинкой намного быстрее и проще. В статье предложено 3 рецепта, по которым можно испечь отменный пирог закрытый с капустой. Любой из них пригодится хозяйке. Дополнительным плюсом является то, что продукты для каждого варианта можно недорого купить в ближайшем магазине.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста: ингредиенты

пирог закрытый с капустой

Чтобы приготовить вкусный дрожжевой пирог с начинкой из капусты, нужны самые обычные продукты:

  • мука хорошего качества - полтора стакана;
  • вода питьевая - 150 мл;
  • дрожжи свежие - 15 грамм, их можно заменить сухими дрожжами в гранулах в количестве 1 столовой ложки без верха;
  • сахар свекольный - 1 маленькая ложечка;
  • соль - 1 ложечка маленькая;
  • душистый перец молотый - щепоть;
  • паста томатная - две столовые ложки;
  • масло растительное, лучше всего подойдет подсолнечное рафинированое - 2 столовые ложки для самого теста и еще столько же для приготовления начинки;
  • капуста белокочанная свежая - половина головки среднего размера;
  • морковка крупная - 1 штука;
  • яйцо куриное для смазывания верха пирога - 1 штука;
  • перец болгарский - 2 штуки.

Все продукты должны быть свежими, только тогда пирог закрытый с капустой получится вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт пирога

Первым делом нужно в чистой миске смешать дрожжи с сахаром. Воду подогреть до температуры сорок градусов, влить в миску. Вилкой или венчиком перемешивать содержимое до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. В смесь добавить просеянную муку и подсолнечное масло, все перемешать. Замесить мягкое, но упругое тесто. Если понадобится, можно добавить еще "на глазок" муки или теплой воды.

Тесто замешивать не менее 5 минут. После на 1 час оставить его "отдыхать" в миске, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой или пищевой пленкой. Пока тесто закрытого пирога с капустой расстаивается, хозяйка должна приготовить начинку.

закрытый пирог с капустой рецепт

Для нее следует мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковку, сладкий перец тонко нарезать соломкой. Овощи тушить на сковородке с подсолнечным маслом на среднем огне, часто перемешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон. Спустя примерно 15 минут добавить соль, перец и томатную пасту. Все перемешать и протушить еще минут 5. Снять с огня.

Теперь нужно вернуться к тесту. Оторвать от куска примерно одну треть. Большую часть раскатать в виде прямоугольника, начинку выложить на тесто, края прямоугольника загнуть. После раскатать меньшую часть, которой накрыть начинку. Края прямоугольников слепить. Отдельно в мисочке вилкой или венчиком взбить яйцо и с помощью кисточки щедро сдобрить поверхность пирога. Отправить в разогретую духовку. Пирог закрытый с капустой выпекать полчаса при температуре двести градусов. Такое блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Капустный пирог на сметане: ингредиенты

Не менее вкусным, чем закрытый дрожжевой пирог с капустой, получается пирог на сметанной основе.

тесто закрытого пирога с капустой

Продукты, из которых готовится данное блюдо:

  • сметана нежирная (15%) - пол-литра;
  • растительное масло любое, но лучше рафинированное подсолнечное - 200 мл;
  • сода - 1 маленькая ложечка без верха;
  • соль - 1 маленькая ложечка с горкой;
  • сахар - 1 полная ч. ложка;
  • перец душистый молотый - по вкусу;
  • мука хорошего качества - примерно 2 полных стакана;
  • капуста белокочанная - 1 головка средней величины;
  • морковка крупная - 1 штука.

Приготовление капустного пирога на сметанной основе

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капусту порубить мелко, положить в казанок, влить подсолнечного масла и поставить на плиту. Через несколько минут добавить крупно натертую морковку, протушить до полуготовности. Всыпать специи: соль, перец, хорошенько все перемешать и выключить огонь.

Теперь нужно заняться тестом. Смешать сметану с растительным маслом, посолить, всыпать соду и хорошо взбить миксером. Всыпать муку, хорошенько перемешать. Тесто закрытого пирога с капустой должно быть податливым и мягким. При необходимости добавить муку.

Оторвать от куска две трети. Этот большой кусок раскатать в лист прямоугольной формы и переложить на пергамент. На него выложить начинку, накрыть сверху "крышкой", раскатанной из остатков теста. Края защипнуть. В серединке изделия сделать маленькое отверстие для выхода паров при выпечке. Отправить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, печь полчаса. Еще горячий пирог закрытый с капустой нужно специальной кисточкой смазать растительным маслом.

Быстрый пирог с капустой: ингредиенты

закрытый дрожжевой пирог с капустой

Хозяйке понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 200 мл некислого кефира;
  • 1 стакан качественной муки;
  • по 1 маленькой ложке соды и соли;
  • 1 небольшая головка капусты;
  • 1 луковица крупная;
  • 3 ст. ложки рафинированого подсолнечного масла;
  • четверть душистого молотого перца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 100 грамм сыра.

Печем быстрый пирог

закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Мелко нашинковать капусту, отварить десять минут, скинуть на дуршлаг. Порезать мелко луковицу, обжарить до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. К луку выложить отцеженную капусту, посолить, поперчить, тушить еще 20 минут, периодически помешивая. Сварить вкрутую 2 яйца, натереть их на терке и положить в начинку. С яйцом она получится нежнее.

Пока тушится капуста, готовим тесто. Для этого нужно взбить миксером 1 яйцо, влить кефир, всыпать муку, соду и половинку чайной ложечки соли. Все тщательно перемешать. Тесто получится жидким.

Теперь очередь заливки. Для ее приготовления нужно взбить венчиком или миксером яйцо и майонез. Натереть крупно сыр и добавить в смесь.

Смазать форму маслом, вылить на ее дно жидкое тесто, сверху аккуратно разложить начинку, помазать заливкой. Отправить форму в духовку, разогретую до двухсот градусов. Запекать 30 минут. Быстрый закрытый пирог с капустой, рецепт которого описан выше, готов!

fb.ru

Пироги с капустой в духовке

22 февраля, Александра Бондарева

Из бесчисленного множества пирогов с начинкой — пироги с капустой, пожалуй, самые популярные в нашей стране. Это и отличное постное блюдо и полноценный обед и отличный перекус.

Готовить пироги с капустой в духовке можно с сырой и квашеной капусты, дополняя ее мясными, овощными или грибными начинками.

Пирог с капустой дрожжевой



Пирог готовится с кислой квашеной капусты, которую перед употреблением следует немного поджарить.

Нам понадобится:

  • Капуста жареная – 500-600 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Мука – 400-500 г;
  • Дрожжи – 6 г;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налей воду, добавь сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Перемешай все хорошенько.
  2. В воду постепенно всыпь 200 г муки и перемешай тесто. Емкость накрой кухонным полотенцем и дай постоять 25-30 минут.
  3. Затем тесто выложи на стол и, постепенно добавляя муку, вымести мягкое тесто.
  4. Готовое тесто раскатай в круг и в середине выложи жареную капусту (капусту выложи вдоль так, чтобы с двух сторон остались одинаковые горизонтальные боковинки).
  5. Тесто по бокам разрежь на параллельные полоски. С двух сторон начинай складывать полоски попеременно, закрывая ими капусту в середине.
  6. Противень смажь растительным маслом и выложи на него пирог.
  7. Яйцо взбей и смажь им с помощью кулинарной кисточки пирог (чтобы добиться румяной корочки).
  8. В духовку (предварительно разогретую) помести противень на 35-40 минут (температура – 180 градусов).

Для приготовления такого пирога ты можешь использовать готовое покупное дрожжевое тесто.

Быстрый капустный пирог

пирог с капустой3

Для приготовления пирога лучше всего использовать молодую зеленую капусту.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Специи : соль, укроп, тмин.

Приготовление:

  1. В глубокой миске размешай 2 яйца с ½ ч. ложки соли, добавь соду (не гашеную, так как кислота кефира сама погасит соду). Влей кефир.
  2. Всыпай в кефир постепенно муку, каждый раз тщательно размешивая, пока не замесишь тесто, как на оладьи.
  3. Капусту поруби мелкой соломкой, посоли и помни руками, чтобы выделился сок. Добавь мелко нарезанный укроп, тмин и немного соли.
  4. В сковороде растопи сливочное масло (50 г) и добавь туда капусту. Протуши капусту на медленном огне 15-20 минут.
  5. Взбей яйцо и вылей его в уже готовую капусту, размешай.
  6. Форму для пирога смажь маслом, вылей туда 1/3 часть теста.
  7. Сверху уложи начинку из капусты и залей оставшимся тестом.
  8. Сливочное масло (замороженное) натри на крупной терке и посыпь сверху пирога.
  9. Духовку разогрей до 180-200 градусов, помести в не форму с пирогом. Время запекания — 40-50 минут.

Готовый пирог можно подавать к столу горячим или использовать в качестве холодной закуски.

Пирог с капустой на молоке

пирог с капустой2

Для приготовления пирога возьми в качестве дополнения к начинке любое копченое мясо.

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сметана – 400 мл;
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Копченое мясо – 150 г;
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопи на водяной бане, добавь в него 3 яйца и влей молоко. Все перемешай.
  2. Муку смешай с разрыхлителем и солью. Всыпь в тесто и размешай до однородности.
  3. Капусту мелко нашинкуй, посоли, добавь любимые специи и мелко нарезанный лук. Перемешай руками.
  4. Копченое мясо нарежь небольшими кубиками и смешай с капустой.
  5. Смажь форму для запекания растительным маслом, посыпь немного мукой и влей половину теста.
  6. Размести поверх начинку и залей оставшимся тестом.
  7. Духовку разогрей до 200 градусов и помести в нее пирог. Готовь примерно 30-40 минут (готовность проверяй с помощью зубочистки).

Такой пирог можно сделать открытым, вылив в форму сразу все тесто и поместив на нем начинку – получится не тушеная, а поджаренная начинка.

Советы

пирог с капустой1

  • Чтобы сократить время выпечки, ты можешь сделать не один большой пирог, а несколько маленьких и выпекать их 15-20 минут.
  • Капустный пирог можно подавать со сметанным или томатным соусом.
  • Если ты используешь для приготовления пирога не слишком молодую капусту, можно размягчить ее посредством тушения: на сливочном масле обжарь капусту, влей немного молока и протуши ее на медленном огне.
  • В качестве дополнения к капустной начинке ты можешь добавлять жареные и маринованные грибы, мясной фарш или разные мясные продукты (колбасу, сосиски), рубленые вареные яйца, зеленый консервированный горошек и т.д.

Приготовленный в духовке пирог с капустой – хороший вариант для праздничного стола и в качестве повседневного блюда в дни поста.

amazingwoman.ru