Сколько запекать рисовую запеканку. Как сделать запеканку с рисом


Запеканка из риса: варианты приготовления

Запеканка из риса – питательное и полезное кушанье. Это блюдо из крупы готовили еще во времена Древней Руси. Современные кулинары дополняют его самыми разнообразными ингредиентами. В рисовую запеканку можно добавить мясной фарш, рыбу, сыр, колбасу, овощи, курятину.

запеканка из фарша и риса

Для любителей сладких кушаний предлагаются рецепты с ягодами, плодами, сушеными фруктами, творогом. Поверхность десерта покрывают слоем сиропа или конфитюра.

Блюдо с курятиной и овощами (состав)

Для приготовления такой запеканки из риса потребуются следующие ингредиенты:

1. 400 г перца сладкого.

2. 2 головки лука.

3. Полкилограмма курятины.

4. Стакан крупы рисовой в отварном виде.

5. 200 г сыра твердых сортов.

6. Такое же количество моркови.

7. Упаковка кукурузы в консервированном виде.

8. Немного поваренной соли, растительного жира и перца молотого.

9. 0.5 килограмма сметаны.

Приготовление

По данному рецепту запеканки из риса это блюдо делают следующим образом. Курятину необходимо измельчить. Сладкий перец очищают от зерен. Шинкуют его квадратными кусочками. Луковицы нарезают кубиками. Морковь и сыр нужно измельчить при помощи терки. Мякоть курицы и овощи готовят на плите с растительным жиром примерно 15 минут. Добавляют к этим продуктам немного поваренной соли и перца молотого. Крупу рисовую в отварном виде кладут в посудину для выпечки. Сверху следует поместить овощи и часть сметаны. Затем – слой куриной мякоти. Его покрывают кукурузой. Потом кладут оставшуюся часть сметаны и измельченный сыр. Готовят такую запеканку из риса в духовке примерно 30 минут. Когда кушанье немного охладится, его можно разрезать на кусочки.

Рецепт блюда с измельченным мясом

В состав запеканки входят следующие ингредиенты:

1. 2 большие ложки масла оливы.

2. 300 грамм фарша из говядины.

3. Половина стакана измельченного лука и зелени (петрушки, кинзы).

4. Небольшое количество поваренной соли и перца в молотом виде.

5. Кабачки (4 штуки).

6. Половина стакана сметаны.

7. Такое же количество мясного отвара.

8. 300 грамм крупы рисовой.

9. Немного измельченного сыра твердых сортов.

Это питательное блюдо нравится многим, его любят как взрослые, так и дети.

запеканка рисовая с кабачками

О том, как делать запеканку из риса по такому рецепту, рассказывается далее.

Приготовление кушанья

Лук вместе с измельченным мясом готовят на плите с добавлением растительного жира. Смешивают эти продукты с поваренной солью и молотым перцем. Затем надо отварить крупу. Рис должен быть не слишком мягким. Его кладут в посудину с мясом, добавляют зелень. Кабачки следует очистить и нарезать некрупными полосками. Эти овощи нужно приготовить на плите с растительным жиром, поместить в форму для выпечки. Сверху кладут часть сметаны, соединенной с мясным отваром. Затем - слой мяса с рисовой крупой. Поверхность блюда нужно накрыть пластом из кабачков. Смазать остатками сметаны, смешанной с измельченным сыром. Готовят блюдо в жарочном шкафу в течение 40 минут.

Чтобы кушанье хорошо получилось, следует помнить о таких советах:

1. Крупу надо тщательно мыть (не меньше 7 раз). Вода, в которой ее прополаскивают, должна стать прозрачной.

2. Для приготовления запеканок рекомендуется использовать пакетированный рис.

3. Сладкое блюдо получится вкуснее, если добавить в него сахар в виде порошка.

сладкая запеканка с рисом

4. Белки следует взбивать отдельно от желтых частей яиц. Тогда запеканка будет более пышной.

Приготовление рисового десерта с изюмом

В состав кушанья входит:

1. 70 г коровьего масла.

2. 200 грамм песка сахарного.

3. Такое же количество крупы рисовой.

4. Немного поваренной соли и сушеного винограда.

5. 400 миллилитров молока.

6. Половина упаковки порошка ванильного.

7. 2 яйца.

Чтобы приготовить такую запеканку из риса, нужно слегка отварить крупу. Удалить из нее воду и влить молоко. Готовить в течение 10 минут. Яйца следует растереть с песком сахарным. Крупу надо остудить. Затем в нее кладут масло, поваренную соль, сушеный виноград и порошок ванили. Вливают смесь из яиц с сахаром. Готовят блюдо в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Это сладкое кушанье отлично подходит как для взрослых, так и для детей. Оно может использоваться в качестве утреннего приема пищи, потому что является питательным и полезным.

рисовая запеканка фруктовая

В состав такой запеканки входит:

1. 100 грамм крупы рисовой.

2. 200 миллилитров молока.

3. 2 банана.

4. 10 грамм коровьего масла.

5. Немного мускатного ореха.

6. 50 г бананов в сушеном виде.

Крупу нужно прополоскать, добавить в нее воду и молоко. Варить до того момента, пока рисовые зерна не станут мягкими. Бананы следует размять при помощи вилки. Этот фрукт перемешивают с крупой. Десерт готовят в форме для выпечки, покрытой слоем коровьего масла, в течение 20 минут. Затем его можно достать из жарочного шкафа, посыпать сушеными бананами и мускатным орехом.

Блюдо с творогом и изюмом

Многие используют в качестве сладкого кушанья запеканку с рисом (фото блюда подобного рода см. ниже). Рецептов существует много.

запеканка из риса с изюмом

Чтобы приготовить это блюдо с сушеным виноградом, требуются такие компоненты:

1. 200 грамм крупы рисовой.

2. Такое же количество творога.

3. 3 яйца.

4. 60 г изюма.

5. 2 большие ложки песка сахарного.

6. 3 яблока.

7. 2 стакана молока.

8. Большая ложка сметаны.

Чтобы сделать эту творожную запеканку с рисом, следует сначала сварить крупу. В нее добавляют молоко, смешанное со стаканом воды. Творог нужно растереть с помощью блендера. 2 яйца взбивают с песком сахарным. Яблоки надо почистить, удалить из них семена. Фрукты шинкуют маленькими квадратиками. Когда крупа охладится, к ней следует добавить творог, смесь из песка сахарного и яиц, сушеный виноград. В полученную массу также кладут кусочки яблок. Блюдо нужно готовить в посудине, покрытой слоем коровьего масла. Его заливают яйцом, соединенным со сметаной. Выпекают десерт в жарочном шкафу примерно четверть часа.

fb.ru

Как сделать рисовую запеканку в духовке. Температура приготовления запеканки.

Рисовую запеканку в духовке запекать 40 минут.Запеканку из риса запекать в мультиварке 50 минут.На кухне для приготовления рисовой запеканки необходимо провести 1,5 часа.

Рисовая запеканка с морковью и яблоками

ПродуктыРис - 1 неполный стакан (180 грамм)Молоко - 1,5 стакана (300 миллилитров)Яйца - 3 штукиЯблоки - 2 штуки (300 грамм)Морковь - 2 штуки (300 грамм)Сахар - половина стакана (90 грамм)Изюм - половина стакана (80 грамм)Сливочное масло - 100 граммВанильный сахар - чайная ложка без верха (15 грамм) Панировочные сухари - половина стакана (50 грамм)

Подготовка продуктов1. Промыть стакан риса, высыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. 2. Варить рис 15 минут на маленьком огне после закипания. Разваренный рис снять с огня и оставить остывать под крышкой.3. Вымыть 2 моркови, корнеплоды почистить и натереть крупно на терке. 4. Вымыть 2 яблока, плоды очистить от кожуры и семян. Нарезать соломкой.5. Промыть половину стакана изюма, залить кипятком на 5 минут. Воду слить через сито, в котором оставить изюм до использования. 6. Остывший рис разрыхлить вилкой. Добавить 100 грамм сливочного масла, половину стакана сахара, 3 желтка, изюм, морковь и 15 грамм ванильного сахара.7. 3 яйца взбить с сахаром и ванилином в стойкую пену, влить молоко и взбить. 8. В форме смешать яблоки, морковь, размоченный изюм, молочную смесь, перемешать.

Приготовление в духовке1. Дно и бортики формы для запекания смазать маслом. Половину стакана панировочных сухарей высыпать в форму и распределить равномерно по дну и бортикам. 2. Выложить в форму заготовку рисовой запеканки, разровнять и посыпать оставшимися сухарями. 3. Для запеканки из риса оптимальная температура - 180 градусов, форма ставится в нагретую духовку. Время приготовления 40 минут.

Приготовление в мультиварке1. Чашу мультиварки смазать маслом, дно и бортики посыпать панировочными сухарями. 2. Выложить заготовку для запеканки.3. Готовить на режиме "Выпечка" 50 минут.

После окончания приготовления достать форму и выложить запеканку на тарелку.

Фкуснофакты

- Готовую рисовую запеканку из яблок и моркови нарезают на порционные куски, подают к столу горячей. Сверху можно полить сиропом или вареньем.

- Рисовая запеканка может быть завтраком или десертом - с яблоками, творогом, изюмом, курагой, бананами, любыми ягодами. Рис для сладких запеканок преимущественно варят на молоке для большей воздушности. Подают десертную запеканку со сметаной, мёдом или вареньем.

- Рисовая запеканка станет полноценным вторым блюдом, если ее приготовить с фаршем (птичьим или мясным), кусочками куриного филе или рыбы.

- Чтобы рисовая запеканка была воздушной, крупу нужно сварить заранее, охладить и только затем использовать для приготовления блюда.

- Ванильный сахар заменяют корицей. Как вариант, пряность не перемешивать с рисом, а добавить следующим образом: выложить половину заготовки для рисовой запеканки в форму, посыпать корицей и прикрыть второй половиной заготовки. После размещения в форме на поверхности запеканки можно разложить (наполовину утопить в заготовку для запеканки) кусочки сливочного масла.

- Запеканку будет удобно доставать из формы следующим образом: на форму положить тарелку вогнутой поверхностью вниз, затем форму резко перевернуть. На тарелке окажется запеканка без следов разваливания на части.

- Панировочные сухари можно заменить на измельчённые обычные сухари, печенье или кунжут. Для контраста вкуса рисовой запеканки можно добавить немного измельчённых солёных крекеров.

timebake.ru

Рисовая запеканка – рецепт

Рисовая запеканка рецепт

Даже те, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете, любят питаться вкусно и разнообразно. Обоим этим критериям соответствует такое блюдо, как рисовая запеканка. Ее можно готовить с большим разнообразием начинок, поэтому она вам вряд ли надоест. А еще можно приготовить рисовую запеканку в мультиварке.

Рисовая запеканка с курицей

Для тех, кто предпочитает привычные сочетания продуктов, мы расскажем, как сделать рисовую запеканку с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • твердый сыр – 150 г.

Приготовление

Курицу отварите, и порежьте тонкой соломкой. Лук почистите, мелко нашинкуйте и пассеруйте на масле до золотистого цвета. После этого добавьте к нему курицу и готовьте еще несколько минут. Выключите огонь, отправьте в сковороду желтки яиц и перемешайте все.

Рис сварите и остудите, белки взбейте в густую пену и соедините с рисом. Смажьте форму для запекания, на дно выложите половину всего риса, сверху – курицу с луком, а потом опять рис. Накройте форму и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Затем достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром и поставьте обратно. Когда сыр расплавится, ваша рисовая запеканка с сыром и курицей готова, ее можно подавать к столу, желательно в теплом виде.

Рисовая запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • филе любой рыбы – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 15% - 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправа по вкусу.

Приготовление

Рис сварите до готовности. Рыбу помойте и нарежьте небольшими кусочками. На дно смазанной формы выложите рис, а сверху рыбу, посыпав ее приправой и солью. Сметану и томатный соус смешайте и смажьте полученной смесью рыбу, поверх выложите кусочки сливочного масла. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте в ней запеканку 20 минут.

Достаньте ее, взбейте яйцо, соедините его со сливками и тертым сыром, полейте этой смесью запеканку и поставьте ее в духовку еще на 10 минут.

Запеканка рисовая с грибами

Приготовление рисовой запеканки по этому рецепту займет совсем мало времени, но результат получится замечательный.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300-350 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 120 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук нашинкуйте мелко и обжарьте на сливочном масле, затем добавьте к нему измельченные грибы и готовьте еще минут 5, после чего отправьте к ним рис, посолите, поперчите и перемешайте все. Влейте сливки и тушите еще пару минут. Затем полученную смесь разложите в 4 формочки, сверху в каждую разбейте по яйцу и посыпьте тертым сыром.

Поставьте формочки в нагретую до 200 градусов духовку и готовьте запеканку порядка 15-20 минут.

Рисовая запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • тмин – щепотка;
  • сыр – 75 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и красный молотый перец.
  • Рисовая запеканка с овощами

Приготовление

Рис отварите. Перец и фенхель нарежьте соломкой, помидоры очистите от кожицы и тоже порежьте. Грибы сбрызните лимонным соком, а чеснок и розмарин измельчите. Соедините все эти ингредиенты и посыпьте тмином и перцем.

Белки отделите от желтков, смешайте последние со сливками, тертым сыром и отправьте к рису. Белки хорошо взбейте и тоже соедините с рисом и овощами. Переложите массу в смазанную маслом посуду для запекания и готовьте в духовке при 200 градусах 40 минут. Если вы хотите больше рецептов, то приглядитесь ее и к запеканкам для детей.

 

womanadvice.ru

Запеканки из риса | Женские секреты

Запеканка на рисовой основе – неимоверно вкусное блюдо. Главный ингредиент может дополняться абсолютно любой начинкой – из мяса, овощного ассорти, грибов или морепродуктов.

Запеканка из риса с овощам

Ингредиенты:

  • Белый рис длиннозернистого сорта (треть стакана)
  • Яйца (2 штуки)
  • Кабачки средней величины (пара штук)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Оливковое масло (около 100 мл)
  • Тертый сыр пармезан (100 граммов)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль и пряности (по вкусу)
  • Помидоры (6 штук)
  • Измельченный тимьян (1 чайная ложечка)
Как сделать рисовую запеканку
  1. Подготавливаем рис: промываем и погружаем в кастрюльку с водой, варим до полной готовности.
  2. Соединяем рассыпчатый рис с измельченным тимьяном. Приправляем любимыми специями (лучше всего подходят розмарин, зира, шафран, куркума и базилик – ориентируйтесь на собственные предпочтения), кладем соль по вкусу.
  3. Тщательно моем томаты и кабачки. Нарезаем довольно тонкими кружочками.
  4. Совсем не обязательно отбирать помидоры и кабачки прямо с грядки – вполне сгодится замороженная или консервированная продукция.
  5. Смешиваем сырые яйца с раздавленным чесноком. Интенсивно взбиваем.
  6. Очищаем луковицу. Режем маленькими ломтиками и поджариваем на оливковом масле в компании кабачков.
  7. Берем противень. Первым делом укладываем рис, за ним последуют жареные кабачки с луком. Завершаем кольцами помидоров.
  8. Поливаем нашу заготовку взбитым яйцом, после чего щедро присыпаем натертым пармезаном.
  9. Отправляем блюдо в разогретую духовку. Запекаем двадцать минут в режиме 190 градусов.

Куриная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • Филе курицы (полкилограмма)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Куриный бульон (2,5 стакана)
  • Капуста брокколи (полкилограмма)
  • Сыр твердых сортов (240 граммов)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Рис (250 граммов)
  • Соль и приправы по выбору (на вкус кулинара)
  • Свежий помидор (1 штука)
  • Сметана (100 граммов)
Как приготовить запеканку из риса с курицей
  1. Отвариваем куриное филе и рис. Тем временем очищаем, а затем измельчаем луковицу и чеснок.
  2. Соединяем лучок и чесночок с нарезанным помидором (свежий овощ допустимо заменить томатной пастой в количестве столовой ложки). Добавляем брокколи, предварительно разобранную на соцветия, солим и приправляем по вкусу.
  3. Теперь овощную смесь надо слегка обжарить на подсолнечном масле (будет достаточно двухминутной пассировки).
  4. Перемешиваем куриный бульон или обычную питьевую воду со сметаной — получится сочная заливка для будущей запеканки из риса.
  5. Выкладываем овощи в форму. Распределяем куриные ломтики, рис, а также 1/2 часть натертого твердого сыра. После перемешивания выливаем сметанный соус и прикрываем емкость слоем фольги.
  6. Отправляем форму в духовой шкаф минут на 20, оптимальная температура нагрева составит 180 градусов.
  7. По истечении срока убираем фольгу, рассыпаем остатки сыра и вновь возвращаем запеканку в печь (желательно перейти на гриль). На этот раз блюдо нужно выдержать до образования золоченой корочки.

Запеканка с рисом и ветчиной

Ингредиенты:

  • Тертый пармезан (200 граммов)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Свежая петрушка (пара столовых ложек)
  • Морковь (1 штука)
  • Ветчина (100 граммов)
  • Молоко (200 миллилитров)
  • Сливочный сыр (150 граммов)
  • Соль и черный перец (по вкусу)
  • Отварной рис (800 граммов)
  • Тертая моцарелла (полстакана)
Как вкусно запечь рис с ветчиной
  1. Очищаем и нарезаем морковь. Ветчину рубим небольшими ломтиками, промытую и обсушенную зелень крошим как можно мельче. Объединяем компоненты с рисом и тертой моцареллой.
  2. Обрабатываем форму растительным маслом. Укладываем смесь для запеканки, а сверху распределяем заливку: яйца, пряности, соль, молоко, сливочный сыр и пармезан, перемешанные и взбитые блендером.
  3. Выставляем блюдо в духовку на полчаса. По ходу запекания поддерживаем 200-градусный режим.

Запеканка из печени с рисом

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза (1 баночка)
  • Свежие томаты (3 штуки)
  • Твердый сыр (300 граммов)
  • Бурый рис (полтора стакана)
  • Жирная сметана (1 стакан)
  • Шафран (1 щепотка)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Куриная печень (1 килограмм)
  • Морковь (пара штук)
  • Репчатый лук (1 головка)
Процесс приготовления запеканки из риса
  1. Обжариваем измельченные морковку и лук. Вслед за ними выкладываем в сковороду присоленную, приправленную и нарезанную печенку.
  2. Тушим курино-овощную смесь до полной готовности. Параллельно отвариваем рис в присоленной воде с добавлением щепотки шафрана.
  3. Теперь возьмем ломтик маргарина или масла и обильно смажем внутреннюю поверхность формы.
  4. Выкладываем вареный рис равномерным слоем. За ним последует сладкая кукуруза, далее пойдет печеночная масса.
  5. Моем и нарезаем помидоры аккуратными кружками. Располагаем поверх куриной печени, затем обильно поливаем соусом. Для его приготовления перемешиваем яйца со сметаной, присаливаем по вкусу и слегка взбиваем.
  6. Финальный штрих — добавление тертого сыра. Печеночная запеканка с рисом будет готова тогда, когда обзаведется румяной корочкой — при 200 градусах процесс длится примерно двадцать минут.

Грибная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - подойдут лисички, шампиньоны или вешенки (полкилограмма)
  • Питьевая вода (полтора стакана)
  • Рис (90 граммов)
  • Яйцо (1 штука)
  • Петрушка и укроп (по 3-4 веточки)
  • Твердый сыр (100 граммов)
  • Репчатая луковица (1 головка)
Приготовление рисовой запеканки с грибами
  1. Промываем и отвариваем рис на медленном огне. В процессе обязательно присолим.
  2. Чистим и мелко шинкуем лук. Обжариваем на растительном масле с добавлением ломтика сливочного.
  3. Присоединяем нарезанные грибы. Продолжаем тушить содержимое сковороды в течение пятнадцати минут — до той поры, пока не выпарится практически вся жидкость.
  4. Соединяем грибочки и лук с отваренным рисом. Вбиваем куриное яйцо, подсыпаем нашинкованную зелень и тщательно все перемешиваем. Соль и пряности добавляются по вкусу.
  5. Укладываем массу для запеканки в подготовленную форму (заранее смазываем бортики и дно небольшим ломтиком сливочного масла). Разравниваем поверхность и щедро рассыпаем тертый сыр.
  6. Процесс запекания в духовке обычно укладывается в 20 минут, при условии поддержания режима 220 градусов.

Приятного вам аппетита!

womensecret.domashniy-recepti.ru

Сладкая рисовая запеканка

сладкая рисовая запеканка

Рис, как и многие другие крупы, является очень важным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в рисе присутствует лицетин, который активизирует работу мозга, калий – минерал, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль. Но очень часто бывает, что в виде простой каши и гарнира этот продукт надоедает. В таком случае можно сделать из этой крупы вкусный десерт. Сейчас мы вам расскажем, как готовить сладкую рисовую запеканку.

Сладкая рисовая запеканка с малиной – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банановые чипсы – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • замороженная малина – 150 г.

Приготовление

Отвариваем рис в воде минуты 3, затем откидываем его на дуршлаг, давая стечь воде, а потом перекладываем его в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, заливаем молоком и на медленном огне варим до готовности. Тем временем белки отделяем от желтков, желтки взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену. Очищаем с лимона цедру, натираем ее на мелкой терке. В слегка остывший рис высыпаем корицу, цедру, банановые чипсы и хорошо перемешиваем. Теперь очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавляем размороженную малину и белки, взбитые в пену, аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим ее в духовку минут на 50. Перед тем, как вынимать запеканку из формы, даем ей полностью остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами малины.

Рисовая запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • тыква – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности. Тыкву очищаем, режем кубиками и тоже отвариваем. Смешиваем рис с тыквой, с распаренным изюмом, медом и яйцом, если вы любите корицу, то можно и ее добавить. Если же нет, то можно прекрасно обойтись и без нее. Все хорошенько вымешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40.

Рисовая запеканка с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухари – 40 г;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем в воде до полуготовности. Молоко перемешиваем с яйцами и сахаром. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Форму, в которой будем делать запеканку, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем половину риса, сверху яблоки и изюм и закрываем второй половиной риса. И все это заливаем яично-молочной смесью. Верх запеканки смазываем сметаной и отправляем в духовку. Готовим до образования румяной корочки. Яблочно-рисовую запеканку подаем к столу с вареньем.

Рисовая молочная запеканка

Такая запеканка станет отличной альтернативой утренней каше, которой бывает сложно накормить ребенка. А вкусный сладкий десерт наверняка придется по душе даже самому большому «нехочухе».

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко – 600 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление

рисовая молочная запеканка

Из риса и молока варим густую кашу, когда она немного остынет, смешиваем ее с яйцами, добавляем сахар и сливочное масло, туда же высыпаем промытый и обсушенный изюм, все хорошо вымешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Запекаем примерно минут 20 – до появления золотистой корочки. При желании в рисовую молочную запеканку можно еще добавить ванильный сахар, измельченную курагу.

Если же у вас имеется немного творога, то присмотритесь к рецепту творожно-рисовой запеканки. Ну а если в вашем распоряжении еще и кухонная помощница, то вам понадобятся рецепты рисовой запеканки в мультиварке.

 

womanadvice.ru