Слоеное дрожжевое тесто: фото рецепт. Слоеное тесто дрожжевое что можно сделать


Домашнее слоеное дрожжевое тесто, рецепт приготовления с фото

Дрожжевое слоеное тесто Опубликовано 18.02.2015 Разместил: Kissira [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 2000 мин Современные хозяйки знают, что замес слоеного теста в домашних условиях – дело непростое. Конечно, проще пойди и купить замороженный пласт в магазине, чем в течение двух дней колдовать над куском масла, завернутого в дрожжевой колобок. Но ведь научиться-то хочется. Домашняя выпечка, какая бы она сложная ни была, приготовленная самостоятельно, да еще и с любовью к близким людям и кушается по-другому. Давайте рассмотрим, как правильно замесить домашнее слоеное дрожжевое тесто, фото-рецепт приготовления поможет вам в этом.

Ингредиенты

Ингредиенты для дрожжевого теста:- 500-600 грамм муки;- 10 грамм сухих дрожжей;- 100-150 мл теплой воды;- 60 грамм сливочного масла;- 50 грамм сахара;- 1 чайная ложка сахара (для опары). Для слоено дрожжевого теста:- дрожжевое тесто;- 1 пачка сливочного масла;- 150 грамм муки.

Распустим дрожжи 1. Приготовим дрожжевое тесто. В небольшой мисочке в теплой воде с ложкой сахара растворим быстродействующие дрожжи. Обычно это занимает не более 15 минут.

В миску добавим муку 2. В большую емкость определим муку.

Добавим в муку соль 3. Присоединим соль.

Добавим сахар в муку 4. Добавим сахар.

Добавим в муку дрожжи

5. Введем «работающие» дрожжи.

Добавим в муку сливочное масло 6. Далее тонкой струйкой добавим предварительно растопленное и остывшее сливочное масло.

Добавим желток 7. Затем присоединим теплый яичный желток.

Перемешаем муку, с дрожжами, маслом и яйцом 8. Всё очень тщательно перемешаем.

Замесим эластичное тесто 9. Замесим дрожжевой колобок. Он должен получиться очень эластичным. Если понадобится, добавим дополнительную порцию муки. Вымесим тесто не менее 7 минут на поверхности стола.

Упакуем тесто в пленку

10. Спрячем колобок под пищевую пленку и отправим в холодильник на нижнюю полочку – не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.

Порубим масло с мукой 11. Когда дрожжевое тесто приготовится, приступим к приготовлению основного слоеного теста. В миску порубим сливочное масло и заправим его мукой.

Перетрем масло с мукой в крошку 12. Перетрем их в мягкую крошку и сформируем шарик.

Подготовим масло для слоеного теста 13. Разместим шар на пищевой пленке, прижмем ладошкой, упакуем и раскатаем в прямоугольник. Уберем в морозилку на 30 минут.

Раскатаем тесто и присоединим масло 14. Колобок дрожжевого теста наверху надрежем в виде креста. Растянем сначала в квадрат, а потом раскатаем в пласт, похожий на лепестки цветка. В серединку кладем охлажденное масло.

Склеиваем края пласта 15. Верхний и нижний край дрожжевого пласта защипнем друг с другом.

Формируем из теста квадрат 16. Подтянем правую и левую сторону также друг к дружке и слепим между собой. «Припудрим» получившийся квадрат мукой.

Раскатываем прямоугольник 17. Раскатаем его в вытянутый прямоугольник.

Складываем тесто книжкой 18. Сложим тесто втрое. По принципу выглаженного полотенца.

Упакуем тесто в пленку 19. Упакуем в пленку и отправим в холодильник до полного охлаждения масла.

Раскатаем тесто прямоугольник 20. Охлажденное тесто, припудривая мукой, снова раскатаем в прямоугольник. Сделаем это с двух сторон. Неровный край теста срежем, а излишки муки стряхнем щеточкой. Сложим на три части и снова уберем в холодильник до полного охлаждения масла.

Пласт дрожжевого слоеного теста 21. Заготовку будем раскатывать, складывать втрое и охлаждать не менее 4 раз. В самую последнюю раскату, сложенный книжкой пласт уберем в холодильник на нижнюю полку не менее, чем на 5 часов, а лучше на ночь.

Слоеное дрожжевое тесто в разрезе 22. Готовое и охлажденное дрожжевое слоеное тесто будем использовать для приготовления круассанов. Разрежем пласт на две части. Одна пойдет для приготовления выпечки, а другую можно заморозить про запас.

Домашнее дрожжевое слоеное тесто Такое тесто прекрасно поддается формированию. Обычно его раскатывают в тонкий пласт, разрезают на полоски, заправляют начинкой и оставляют на расстойку. Затем смазывают желтком и выпекают в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200°.

namenu.ru

Слоеное дрожжевое тесто рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для слоеного дрожжевого теста на 1 порцию :

Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста по шагам

Слоеное дрожжевое тесто рецепт с фото 1-го шага

Слоеное дрожжевое тесто - используют для приготовления разной выпечки. Это могут быть слойки с яблоком и шоколадной пастой, язычки с творогом. Можно приготовить мясной, сырный пирог или к примеру сладкую выпечку. Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается пышной, воздушно и вкусной. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто нужно соблюдать технологию раз и меры ингредиентов, поэтому кухонные весы должны быть обязательно. В чашу для замеса просеять 250 гр муки.

Слоеное дрожжевое тесто рецепт с фото 2-го шага

Следом ввести сухие дрожжи и пищевую соль. Сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой, можно обычным венчиком или рукой.

Заранее подготовить 15 гр сливочного масла и столовую ложку уксуса. Оба ингредиента ввести в чашу с мукой.

Влить 125 гр очень холодной воды. Быстро замесить тесто.

Слоеное дрожжевое тесто рецепт с фото 5-го шага

Тесто собрать в шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Я замешиваю тесто с вечера и оставляю его в холодильнике на всю ночь.

По истечении времени достаем тесто и раскатываем его в пласт, толщиной 4-5 мм.

Поверх теста выложить сливочное масло. Масло должно быть хорошо охлажденным, не комнатной температуры, работать будет легче. Выбирайте хорошее масло, не менее 82% жирности. От качества масла напрямую зависит готовый результат. Многие хозяйки масло заменяют на маргарин. Не могу сказать что это плохо, но по вкусу маргарин и сливочное масло отличаются друг от друга.

Сложить тесто в конверт, от края к середине. У вас должен получится квадрат по размеру сливочного масла.

Раскатать тесто с маслом в небольшой прямоугольник.

Сложить его в виде книжки. Визуально разделите тесто на три части. Первую часть свернуть к центру, третью на первую. И убрать тесто в холодильник на 1-2 часа.

Достать тесто из холодильника. К этому времени оно немного подойдет и наша книжка из теста увеличится в объеме. Раскатать его в прямоугольник и сложить по принципу описанному в шаге выше. Данную процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. Между раскатками теста должно пройти минимум час, полтора.

Дрожжевое слоеное тесто готово. В холодильнике оно хранится до 3 суток, в морозильной камере несколько месяцем. По необходимости достать тесто, разморозить его в холодильнике и можно приступать к выпечке. Выпечка получается из этого теста воздушной и вкусной. Я частенько пеку именно из этого теста круасаны с разной начинкой к завтраку. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

27

3

175

835

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Масло сливочное

1

177

2

1608

всего в блюде:

30

180

179

2466

всего в 1 порции:

30

180

179

2466

всего в 100 граммах:

5

29

29

397

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 03.08.2016

просмотров: 3171

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Слоеное дрожжевое тесто: фото рецепт

Слоеное тесто одно из наиболее популярных и вкусных. Из него делают самую разнообразную выпечку, начиная от слоеных язычков, заканчивая тортом «Наполеон». Это тесто замешивается в двух вариантах: дрожжевое и без дрожжевое. Каждое из них по своему вкусное и используется в зависимости от рецепта. Например торт «Наполеон» пекут на без дрожжевом тесте, а рогалики и круасаны лучше печь на дрожжевом слоеном тесте. Оно получается пышнее и нежнее.

Многие хозяйки не берутся делать слоеное тесто из-за трудоемкого и долгого процесса, но если вас это не пугает и есть большое желание попробовать свои силы (как и у меня), я поделюсь своим опытом и покажу, что в итоге у меня получилась.

продукты для слоеного дрожжевого теста1. Для дрожжевого слоеного теста необходимо приготовить 500 гр. муки; 100 гр. сливочного масла; 250 мл. молока; 80 гр. сахара; 11 гр. дрожжей; чайная ложка соли. Для прослаивания: 250 гр. масла или маргарина; 2-3 ст.л. муки.

 

молоко для слоеного дрожжевого теста2. Почти всю муку, за исключением нескольких ложек всыпать в чашу для замеса и добавить ч.л. соли. Сахар развести в 0,5 ст. молока и влить в муку.

 

замес слоеного теста3. Перемешать.

 

дрожжи для слоеного дрожжевого теста4. Прессованные сырые дрожжи развести в оставшемся молоке (0,5 ст.) и влить в емкость.

 

масло для слоеного теста5. Перемешать и добавить 100 гр. мягкого сливочного масла.

 

слоеное тесто дрожжевое

6. Замесить тесто руками.

 

слоеное тесто дрожжевое7. Выложить его в целлофан и поставить в холодильник на 3-4 часа. За это время тесто увеличится вдвое. Если замес теста делаете вечером, можно оставить его в холодильнике на всю ночь.

 

слоеное тесто дрожжевое8. После того как тесто хорошо поднялось, выложите его на стол и сделайте надрез крестом, как на фото.

 

рецепт слоеного дрожжевого теста9. Теперь нужно аккуратно, руками растянуть уголки и раскатать тесто с четырьмя лепестками. При этом центральная часть теста должна быть толще лепестков в два раза.

 

масло сливочное10. Подготовим масло для прослаивания. Для этого нужно охлажденное масло поместить в пищевую пленку.

 

масло сливочное11. И нежно! постепенно! отбить его скалкой, формируя при этом размер, равный центральной части теста.

 

масло сливочное на тесте12. Отбитое масло выложить в заранее подготовленное тесто.

 

масло сливочное в тесте13. Завернуть сперва два крайних лепестка.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое14. Далее завернуть оставшиеся два.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое15. Тесто перевернуть швом вниз.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое16. Начинаем раскатку. Раскатываем только! по вертикали. Раскатывать слоеное тесто нужно предельно аккуратно, чтобы масло не вышло наружу, а тесто не лишилось своей слоеной структуры. При необходимости посыпаем стол мукой, которую запасли в самом начале (2-3 ст.л)

 

готовим слоеное тесто дрожжевое17. Раскатанное тесто переворачиваем на 90 гр. против часовой стрелки.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое18. И сворачиваем как на фото втрое: сперва правую часть, затем левую. Тесто убираем в холодильник на 1 час.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое19. Потом нужно еще раз так же раскатать тесто по вертикали.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое20. Перевернуть на 90 гр. против часовой стрелки.

 

готовим слоеное тесто дрожжевое21. Свернуть втрое: сперва правую часть к центру, затем левую.

 

слоеное тесто в холодильнике22. Снова убрать в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени тесто будет практически готово, его останется раскатать прямо перед выпечкой еще один раз.

 

рецепт слоеного дрожжевого теста24. Перед выпечкой тесто достать из холодильника и последний раз сделать раскатку теста по вертикали.

 

слоеное дрожжевое тесто25. Слоеное дрожжевое тесто готово к выпечке. Только учтите, что тесто лучше раскатывать целиком (не резать), иначе будете собирать масло со стола. Как это было у меня.

 

круасан из слоеного дрожжевого теста26. Но в результате после долгих трудов, мы еще несколько дней кушали различную слоеную, домашнюю выпечку, которая в лучшую сторону отличается от магазинной. Сперва напекли вот таких круасанчиков,  потом еще сделали пирожков с тыквенной начинкой и даже пирог с творогом испекли.

В заключении скажу, что в моем исполнении есть некоторые погрешности и не весь процесс шел гладко и легко, но итог понравился всем. Все семейство уплетало слоеную выпечку, говоря при этом спасибо.

Секреты приготовления слоеного дрожжевого теста:

— Катайте тесто уверенными движениями, но не усердствуйте. Иначе тесто разойдется и масло выйдет наружу.

— Готовое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике и около месяца в морозильнике.

— Тесто пролежавшее в холодильнике или морозильнике больше суток, становится лучше, пышнее и вкуснее.

— Готовое тесто раскатывают перед выпечкой толщиной от 3 до 8 мм. в зависимости от рецепта.

— При сворачивании теста, нужно следить за краями: они должны быть ровными, а уголки острыми. При необходимости тесто нужно дотягивать до нужных параметров.  У меня этот момент упущен, но на вкусе готового изделия это не отразилось.

detskie-recepty.ru

Рецепт слоено дрожжевого теста: пошаговый кулинарный рецепт

смешиваем муку и сливочное маслоСмешайте размягченное сливочное масло с двумя третями стакана муки, пока смесь станет однородной. Разделите смесь масла на две части.

помещаем смесь в холодильникКаждую половину масленой смеси положите в центре прямоугольного листа пергаментной бумаги и сформируйте из него плоский прямоугольник размером примерно треть бумажного листа. Заверните свободную треть бумаги справа на масло, а затем слева – точно так же. Плоский прямоугольник масла окажется завернутым в бумагу. Поместите его в холодильник на время.

смешиваем муку и сухие дрожжиПока охлаждается масленая смесь, в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами.

подогреваем молоко с сахаром и сольюВ маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и соль. Нагрейте эту смесь на среднем огне, пока молоко не достигнет примерно 40-45 гр.С.

добавляем яйца в молоко и ваниль в мукуДобавьте молочную смесь, яйца и ванильный экстракт к муке с дрожжами. Смешайте до однородной массы.

замешиваем тестоДобавляя по мере необходимости оставшуюся муку, замесите тесто. Месите его не менее 5 минут, чтобы в конце замеса получить гладкое мягкое тесто.

оставляем тесто в теплеРазделите тесто пополам, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону в теплое место, пока оно не удвоится в размере (30-60 минут).

раскатываем тестоНа слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35х60 см.

заворачиваем масло в тестоДостаньте из холодильника охлажденный прямоугольник масла и поместите его на правую половину теста. Другую половину теста заверните и накройте масло сверху.

раскатываем тесто с маслом Аккуратно защипните края теста вместе, чтобы масло не «вылезло» и раскатайте скалкой прямоугольник теста примерно до первоначального размера (35х60 см).

складываем тесто втрое и раскатываем После этого сложите прямоугольник втрое, как конверт. Повторите прокатку теста снова, пока оно достигнет первоначального размера, а затем сложите его снова втрое.

отправляем тесто в холодильникЗаверните каждый квадрат теста в пищевую пленку (заворачивайте не туго, а довольно свободно) и положите в холодильник минимум на 30 минут. Если в любой момент процесса прокатки масло станет слишком теплым и мягким, прервитесь на 15-20 минут и положите тесто в холодильник, чтобы охладить его.

раскатываем тесто и отправляем на холод После охлаждения в течение не менее 30 минут, тесто немного вырастет. Достаньте его из холодильника, раскатайте снова до первоначального размера прямоугольника (35х60 см), сложите опять втрое и отправьте снова на холод еще на 30 минут. Теперь тесто готово для формирования изделий и выпечки.

готовое тесто используем для выпечки Слоено-дрожжевое тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозилке. При оттаивании, дайте ему время прогреться до комнатной температуры и немного подняться (не менее 2 часов).

multivarka-receptik.ru