Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото и видео. Как сделать из фарша и картошки запеканку
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.
Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.
Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.
Итак, подготовим:
- 1 кг картошки
- полкило фарша
- 2 луковицы
- 300г твердого сыра
- стакан молока
- 2 яйца
- соль, специи
Приготовление:
Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук
Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш
С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня
Перед готовностью, посолить и приправить
Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде
Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем
Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша
Теперь снова картошка
Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени
Получившимся соусом заливаем блюдо
Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку
Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!
Тут нам понадобится:
- килограмм картошки
- полкило любого фарша
- 1 луковица
- полстакана молока
- 1 яйцо.
- панировочные сухари
- подсолнечное и сливочное масло
- соль, специи
Приготовление:
Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре
Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук
А следом и фарш
Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла
Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля
На смазанный лист отправляем половину полученного пюре
Теперь слой фарша
Покрываем оставшимся пюре
И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца
Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке
Для ее приготовления нужно:
- 7 картофелин
- 0.5 кг. мясного фарша
- 1 стакан молока
- полстакана сметаны
- 3 головки лука
- отварные шампиньоны
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания
Делаем картофельное пюре с добавлением молока
Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета
Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой
Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля
Вторым слоем выкладываем грибы
Третий слой -обжаренный фарш
Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной
Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов
По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15
Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем
Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.
Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем
Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.
На 5 порций блюда понадобится:
- 5 картофелин
- мясной фарш
- 2ст.л муки
- 1 яйцо
- 200г сыр
- полстакана молока
- 2ст.л сметаны
- зелень
- 1 лук
- соль, перец
Приготовление:
Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.
Фарш обжарить с измельченным луком 15 минут
В форму выкладываем половину картофельного пюре, покрываем слоем сыра
Сверху выкладываем фарш и накрываем второй половиной пюре
Снова делаем шапочку из сыра и сметаны и убираем в духовку на 20 минут
Блюдо готово. Приятного аппетита!
5 рецептов вкусной запеканки из картошки с фаршем
Очень простые и вкусные рецепты приготовления, пальчики оближешь, понравятся всей вашей семье, можно быстро приготовить на обед, на ужин, не требуют дорогих продуктов. Читать далее …
kopilpremudrosti.ru
Запеканка с фаршем и картофелем, пошаговые рецепты приготовления
Запеканка, без сомнения, является одним из самых любимых блюд домашней кухни. Приготовить ее можно из чего угодно. Мы же предлагаем порадовать домашних сытным и оригинальным ужином – запеканкой с фаршем и картофелем.
Запеканка с фаршем и картофельным пюре
Очень сытная и очень-очень вкусная запеканка получается, если соединить картофельное пюре с фаршем и луком. Фарш лучше брать или сделать самому из равных частей говядины и свинины – тогда вкус блюда будет просто изумительным!
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Свино-говяжий фарш – 0.5 кг.
- Твердый сыр – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Панировочные сухари – 30 г.
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала приготовьте обычное картофельное пюре. Для этого картофель очистите, помойте, порежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля. Далее воду слейте, картофель посолите и растолките в пюре.
Оставьте пюре на 10 минут остыть, а затем выбейте в него 3 яйца. Тщательно вымешайте ложкой или венчиком.
Также высыпьте в картофельную массу муку, снова размешайте. Отложите пюре в сторону и займитесь приготовлением начинки.
Луковицу очистите, мелко порежьте и выложите в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на среднем огне до золотистости (примерно 3-5 минут), не забывайте перемешивать.
Далее выложите к луку фарш, хорошо размешайте лопаткой и жарьте еще 10 минут, перемешивая, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Во время приготовления посолите, поперчите. Можете также по прошествии времени накрыть сковороду крышкой и несколько минут потушить фарш с луком.
Подготовьте форму для запекания (лучше взять высокую), смажьте ее растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Распределите ровным слоем по дну половину всего картофельного пюре. Сверху посыпьте частью тертого сыра, а затем выложите фарш с луком. Снова посыпьте тертым сыром и «накройте» оставшимся картофельным пюре. Разровняйте поверхность запеканки ложкой и смажьте сверху сметаной.
Отправьте форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте примерно 40 минут, ориентируясь на румяный верх запеканки. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Картофельная запеканка с куриным фаршем и яйцом
Запеканки с картофелем бывают разными – и сейчас вы в этом убедитесь. По следующему рецепту картофель нужно натереть на терке и смешать с тертым вареным яйцом. Вкуснотища, я вам скажу, необыкновенная!
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Куриный фарш – 300-400 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сладкая молотая паприка – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистите, тщательно помойте, а затем натрите на крупной терке.
Яйца отварите вкрутую (пускай покипят в воде 7-10 минут), охладите, очистите от скорлупы и тоже натрите на крупной терке. Смешайте яйца и картофель. Все посолите и поперчите.
Куриный фарш выложите в мисочку.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Всыпьте часть сыра в фарш, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошенько вымешайте мясную массу руками.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половину всего тертого картофеля с яйцом. Сверху ровным слоем смажьте столовой ложкой майонеза.
Поверх майонеза выложите фарш с сыром.
Затем положите вторую половину тертого картофеля с яйцом и снова равномерно смажьте майонезом.
На майонез высыпьте оставшийся тертый сыр, сверху посыпьте молотой паприкой.
Духовку разогрейте до 190 градусов. Отправьте в нее нашу запеканку на 35-40 минут. Верх готовой запеканки должен быть золотистым.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
В сезон овощей можно просто и быстро приготовить вполне бюджетную, но при этом очень вкусную и сытную запеканку. Не бойтесь экспериментировать: взяв за основу этот рецепт, вы можете менять ингредиенты, при этом каждый раз получая новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Баклажан – 200 г.
- Помидор – 1-2 шт.
- Оливки без косточек – по вкусу
- Сыр твердый – 150 г.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистите, помойте и нарежьте нетолстыми кружочками (толщина – примерно 5 мм.).
Баклажан очистите от кожицы, промойте и тоже нарежьте кружочками. Сложите кусочки в тарелку, немного посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок.
Свежий фарш выложите в миску, слейте лишнюю влагу с кровью, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте.
Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (не только дно, но и стенки). На дно выложите слой картофельных кружочков (половину картофеля оставьте на потом), немного посолите и поперчите. Сверху положите баклажаны.
Следующий слой – фарш. Выложите его ложкой и равномерно разровняйте.
На фарш выложите порезанные кружочками зеленые оливки без косточек. Оливок не понадобится много, хотя, если вы их очень любите, можете сделать слой оливок потолще.
Помидоры промойте, порежьте кружочками и выложите их поверх оливок в один слой. Посолите и накройте запеканку еще одним слоем картофеля.
Сверху запеканку следует залить заливкой. Для того, чтобы ее приготовить, вылейте в маленькую мисочку сметану и майонез, выдавите с помощью пресса чеснок и немного посолите. Размешайте и вылейте получившуюся смесь поверх запеканки, распределяя ее максимально равномерно.
Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекайте 30 минут. Затем вытащите, посыпьте тертым сыром и верните блюдо в горячую духовку еще на 5-7 минут.
Запеканка с фаршем, картофелем и грибами в горшочках
Мясо, картофель и грибы – идеальное сочетание для вкусного и сытного ужина. Попробуйте приготовить в горшочках эту запеканку и она непременно станет одним из ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Фарш (любой) – 400 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
Лук очистите, мелко порежьте и выложите в глубокую горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.
Затем выложите к луку фарш, хорошо размешайте и разбейте лопаткой комочки. Жарьте вместе около 15 минут, не забывая время от времени перемешивать.
Тем временем промойте шампиньоны, при необходимости их слегка очистите. Нарежьте грибы пластинками, по прошествии времени добавьте их в сковороду к фаршу и луку. Посолите, перемешайте и жарьте вместе 5-7 минут.
Картофель очистите, порежьте не тонкой соломкой. Выложите картофель в отдельную сковороду с растительным маслом, посолите и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Приготовьте порционные горшочки или форму для запекания. Смажьте стенки и дно растительным маслом.
На дно положите половину фарша с луком и грибами. Затем выложите весь картофель. Поверх него снова положите слой фарша. Смажьте его поверхность майонезом и посыпьте тертым сыром.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте горшочки или противень готовиться в духовку на 25 минут. Запеканка готова!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото и видео
Картофельная запеканка с фаршем очень любима людьми по всему миру, и поэтому имеет много названий. К примеру в России и в Доминиканской Республике ее так и называют — картофельная запеканка. В Бразилии — это картофельный пирог, в Канаде — китайский пирог, а в Великобритании — пастуший пирог. В отдельных местностях называют его также деревенским и коттеджным пирогом. А например, вегетарианская версия имеет название «пирог пастушки».
Мы не будем сейчас углубляться в историю и в происхождение названий, хотя все они имеют под собой логическую основу. А остановимся чисто на рецептах. Рассмотрим, на мой взгляд, одни из самых основных и вкусных.
Все эти рецепты одновременно и похожи, и непохожи. Похожи — по сути, непохожи по содержанию. Где-то такие запеканки готовят с бараниной, где-то с говядиной и свининой. И готовятся они в основном из фарша. Хотя в ранних кулинарных книгах такую запеканку готовили из оставшегося, например, от обеда или ужина мяса и картофеля. И в этих рецептах готовили его из порезанных кусочков мяса.
Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.
Различия существуют и в способе приготовления, в добавляемых специях, и конечно же в составе ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из этих запеканок — пирогов, которые на мой взгляд являются одними из самых вкусных.
И первым я предлагаю рассмотреть английский пастуший пирог — вкуснейшую картофельную запеканку, которую только можно попробовать.
Сегодня в статье:
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром — рецепт № 2
- Видео рецепт картофельной запеканки от известного шеф повара
- Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
- Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
По-русски это блюдо так и называется, а вот ее английское название — «Пастуший пирог». Но раз живем мы в России, то для нас это просто запеканка.
Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.
Нам понадобится:
- фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
- картофель — 800 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 2/3 стакана
- сыр твердый — 200 гр
- кетчуп — 2 ст. ложки
- бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
- мука — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
- специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности картофеля.
2. Пока картофель варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.
3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.
4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.
Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.
5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.
6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.
7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.
8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.
9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.
Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!
10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.
11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Картофель растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать картофельный вкус, он уже весь выварился и отдал весь свой вкус. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.
12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.
Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в картофельное пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.
13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.
14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.
Затем выкладываем картофельное пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.
15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время картофельно-сырная корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.
16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.
17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.
Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашей русской традиционной запеканки. Поэтому, если Вы любите такие запеканки, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!
Картофельная запеканка с фаршем и сыром — рецепт № 2
А вот такую запеканку готовит всемирно известный шеф повар Гордон Рамзи.
Нам понадобится:
- фарш бараний или говяжий — 600-700 гр
- картофель — 1 кг
- лук — 1-2 шт
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 2 ст. ложки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- бульон — 2/3 стакана
- твердый сыр — 100 гр
- молоко — 60 мл
- специи — розмарин, тимьян
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт картофельной запеканки от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его фирменный ресторан находится в Лондоне. И там можно поесть его знаменитый пастуший пирог, про который можно сказать — прост и невероятно вкусен!
1. Отварить картофель. Готовый картофель растолочь, добавить сливочное масло и молоко — сделать пюре.
2. А пока варится картофель, займемся начинкой. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле на небольшом огне до состояния, пока он не станет мягким и не начнет слегка румяниться.
3. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, и обжарить вместе с луком.
4. Добавить фарш. Потушить все вместе 7 минут. Затем добавить томатную пасту и бульон. Обжарить все вместе 10 минут. За это время бульон немного выпарится.
5. Тем временем, у нас уже приготовился картофель. Нам надо слить с него воду, добавить сливочное масло и немного молока. Размешать.
6. Выложить в форму фарш, затем картофельное пюре. При помощи вилки нарисовать на поверхности узоры. Посыпать натертым на терке сыром.
7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут
А вот еще один великолепный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи, но уже в другом варианте. Рецепт шикарный! Я готовила по нему, и все, кто ел были от него в полном восторге.
Видео рецепт картофельной запеканки от известного шеф повара
Это рецепт картофельной запеканки, или британского пастушьего пирога я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.
Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.
Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!
Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
А такую запеканку можно приготовить совсем по-другому. И вот ее рецепт.
Нам понадобится:
- картофель — 700 гр.
- мясной фарш — 700 гр.
- сыр твердый — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- луковица — 1 шт. большая
- помидоры — 2-3 шт.
- бульон — 2/3 стакана
- укроп — 50 гр.
- специи — для мяса
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить картофель до готовности.
2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.
Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.
3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.
4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.
5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.
6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Картофель растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.
7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.
8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину картофельного пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем картофельного пюре.
9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.
Красота получается, просто глаз не отвести.
10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.
11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.
12. Кушать с удовольствием.
Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем
Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500-700 гр
- картофель — 1 кг
- лук — 1- 2 шт
- помидоры — 1 — 2 шт
- сыр твердый — 150-200 гр
- молоко — 1 — 1,5 стакана
- 1 яйцо
- специи — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.
2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.
3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.
4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить пластины картофеля в два слоя на дно.
5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя тонко порезанного картофеля. Поверх картофеля выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.
6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.
Молока должно быть на поверхности картофеля совсем немного.
7. Сыр натереть на терке прямо поверх картофеля. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.
8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.
9. Готовую запеканку достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.
10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.
А вот и видео рецепт такой запеканки.
Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении запеканки можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.
И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.
Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.
К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.
Ведь все наши картофельные запеканки удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша
Картофель, несомненно, является одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Каких только блюд из нее не готовят! И, что самое главное, все эти блюда очень вкусные и сытные. Одним из самых любимых блюд из картофеля является запеканка. Причем, готовить ее можно с мясным фаршем. В данной статье представлены различные рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Содержание статьи:
Простой рецепт запеканки из картофеля и фарша
На вооружении каждой хозяйки должен быть очень простой и вкусный рецепт, позволяющий приготовить запеканку из картофеля и фарша.
Для этого Вам потребуются следующие продукты:
- картофель – 1кг
- мясной фарш – 0,5 кг
- лук репчатый – 1 шт
- помидоры красные – 5 шт
- чеснок – 1 шт
- молоко – 1 стакан
- мука – 4 столовых ложки
- соль, перец – по вкусу
- твёрдый сыр
- масло сливочное – 2 столовых ложки
- яйца куриные – 3 шт
Рецепт как приготовить запеканку
Необходимо отварить в мундире картофель. Очистить, разрезать картофель на 4 части, каждую из которых порезать тоненькими ломтиками.
Порезать мелко лук и обжарить вместе с фаршем. Приготовить чесночный соус. Для этого чистите чеснок, трёте его на мелкой тёрке. На разогретую сковороду кладёте масло сливочное, когда оно растопится, добавляете муку и размешиваете, вливаете молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавляете тёртый чеснок, соль, перец и мешаете, пока не загустеет до состояния сметаны. Чеснока не жалейте, чем больше положите, тем вкуснее получится.
Нарежьте тоненькими дольками помидоры или кубиками небольшими. Теперь соединяем все ингредиенты. В подготовленную форму укладываем фольгу для запекания, смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем половину картофеля, смазываем соусом, выкладываем 1/3 помидоров и весь фарш, опять смазываем соусом. Опять выкладываем половину оставшихся помидоров и сверху картофель и смазываем опять соусом. Украшаем верхушку помидорами и тёртым сыром.
Необходимо смазывать каждый слой яйцами, чтобы при подаче запеканка не разваливалась на части.
Получившуюся запеканку ставим в разогретую духовку минут на 30 – 40. Она пропитается чесночным соусом и получится острый пикантный вкус.
Вариант простого рецепта запеканки из картофеля и фарша
Можно приготовить запеканку из картофеля с фаршем еще более просто. Для этого блюда потребуется:
- картофель – 600-700 гр
- фарш мясной – 600-700 гр
- лук репчатый – 2 шт.
- твердый сыр или сметана – 100 гр
- сливочное масло – 50 гр
- растительное масло
- соль по вкусу
Картофель необходимо очистить от кожуры и отварить. После этого ее необходимо растолочь. Причем, солить картофель следует во время варки. Затем мелко нарезать луковицы и сразу же добавить порезанный лук в фарш. Разогреть сковороду, добавить в нее растительное масло и обжарить фарш вместе с луком. Фарш также стоит немного посолить.
Запеканку необходимо готовить в специальной форме или в сковороде, от которой предварительно открутили ручку. Такую форму необходимо очень тщательно промазать сливочным маслом. Вниз, примерно половины формы необходимо выложить точеную картошку. Затем кладется слой фарша с луком, его необходимо выложить весь. После этого фарш следует закрыть оставшейся толченой картошкой. Сверху можно посыпать потертым сыром или обмазать сметаной. Духовку следует разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму на протяжении 20 минут.
Рецепт картофельной запеканки наоборот
Этот рецепт очень похож на предыдущие, но отличается порядком разложения фарша и картофеля в форме. Итак, для приготовления данного рецепта нужно взять:
- мясной фарш (любой) – 500 гр
- картофель – 500 гр
- сыр твердый – 200 гр
- помидоры – 350 гр
- лук репчатый – 150 гр
- сливочное масло – две столовых ложки
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Картофель чистится, режется на части и отваривается до готовности. Во время варки он слега присаливается. Репчатый лук мелко порезать, затем кубиками порезать помидоры. Лук обжарить на сковороде на растительном масле до появления золотистого цвета. Затем в эту же сковороду добавить порезанные помидоры и пожарить их вместе еще 3-4 минуты. А после этого в сковороду добавить фарш, добавить в него соль и перец по вкусу и жарить до готовности.
Готовый картофель необходимо потолочь и добавить в него сливочное масло. Твердый сыр потереть на крупной терке и пока отложить в сторонку. Теперь необходимо собирать запеканку в духовку. Взять форму для запекания и положить в нее на дно фарш. Сверху на фарш выложить отваренный картофель и тщательно все разровнять. Сверху посыпать потертый сыр и поставить форму в духовку. Готовится эта запеканка в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Вкуснейшая запеканка с картофелем и фаршем на видео:
Таким образом, каждая хозяйка может накормить своих близких вкусным и сытным блюдом, которое готовится быстро и просто.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями
Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем.
Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно получается с кабачками, а о такой, как творожная и говорить не стоит, все помнят её вкус с детства.
Сегодняшний вариант получается не только вкусным, но и очень сытным, да и готовится он относительно быстро, из самых простых продуктов и не сложен сам процесс.
Хочу остановиться на фарше, использовать можно абсолютно любое мясо – курицу, свинину, говядину, индюшатину, еще вкуснее получается, если смешать несколько видов. Так что берите любой, все равно получится вкусно
Очень вкусная и простая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты для запеканки:
- Картофель — 800-900 гр.
- Фарш — 400-450 гр.
- Лук – 2 шт. средние
- Морковь – 1 шт.
- Яйца — 2шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко — 100мл.
- Растительное масло
- Перец, соль, приправы
Приготовление:
Подготавливаем все составляющие нашего блюда, почистим картошку, лук, морковь, разморозим фарш или накрутим свежий
Первым делом ставим вариться картофель, чтобы из него сделать картофельное пюре
Для приготовления зажарки нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь
На сковороде разогреваем немного масла и отправляем туда лук, обжариваем его до прозрачности
Как только он будет готов, засыпаем морковку и перемешиваем, обжариваем до готовности
Зажарка почти готова, можно в неё отправлять фарш
Обжаренный фарш нужно посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые приправы, дать погреться ещё 2 – 3 минуты и переложить в глубокую миску
Погружным блендером довести до состояния паштета
Готовый картофель сливаем, и добавив сливочное масло толкушкой делаем пюре, добавляем теплое молоко, солим, хорошо размешиваем, оно должно получиться пышным, без комочков картофеля
Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки добавляем в пюре, а желтками потом будем смазывать верх запеканки
Форму для запекания смазываем тонким слоем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем по всей поверхности
Сверху выкладываем наш фарш и на него остатки картошки
Верхний слой кисточкой смазываем яичным желтком кладем несколько небольших кусочков сливочного масла и ставим запекаться в разогретую духовку минут на 30
Вот такая красивая, вкусная и воздушная запеканка получается
Картофельная запеканка быстро на ужин
Нужно:
- 7 – 8 очищенных картофелины
- 2 небольшие головки лука
- 300 – 400 гр. мясного фарша, любого
- 100 – 150 гр. натертого сыра
- Майонез
- Соль, перец
Как быстро приготовить:
Данное блюдо готовится слоями, так что распределите продукты так, чтобы слои получились одинаковыми
На противень нарезаем тонкими пластинками картофель, сверху его немного солим и перчим
Нарезаем полукольцами лук, выкладываем сверху тонким слоем и наносим сеточку из майонеза
Фарш солим, перчим и половину выкладываем по всей площади противня равномерно, толщина слоя получится в зависимости от его количества
Посыпаем сыром и закрываем пластиками нарезанной картошки, солим, перчим и выкладываем ещё слой лука, на который раскладываем остатки фарша, часть сыра и еще один слой лука
Закрываем картофелем, солим, перчим и наносим сеточку из майонеза
Далее раскладываем остатки сыра, чтобы картошка не получилась суховатой, с одного угла противня наливаем тонкой струйкой с половину стакана воды
Ставим в духовку при 200 градусах на 35 – 40 минут
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
Для пюре:
- 800 гр. картофеля
- 100 мл. молока
- 1 яйцо
- 120 гр. твёрдого сыра
- 50 гр. сливочного масла
- кусочек лука
- соль по вкусу
Для начинки:
- 700 гр. фарша
- 300 гр. шампиньонов
- 1 лукавица
- 1 морковь
- 30 гр. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- И 1 яйцо для смазывания запеканки
Приготовление:
Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности
Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара
Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку
Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы
Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу
Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности
Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре
Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре
Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах
Очень сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду по ГОСТу
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной — 500 г;
- сливочное масло — 40 г;
- яйцо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 средний;
- молоко — 120-150 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
- картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- сыр твердый — 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
Для соуса:
- сметана или майонез — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
- томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
- майонез (сметана) — 150 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- соленый огурец — половина маленького;
- базилик — несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
Вам понадобятся:
- грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки — 1 стакан;
- укроп — несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
Приготовление
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
woman365.ru
Картофельная запеканка с фаршем | Домашние рецепты
Картофельная запеканка с фаршем — классическое блюдо, которое чаще всего встречалось в столовых детских образовательных учреждений — школах и детских садах. Редко кто любил эту запеканку, но в школьной столовой ее подавали с завидным постоянством.
С течением времени мое отношение к этой запеканки поменялось кардинально — сейчас я такую запеканку ем с удовольствием.
Обычно в фарш перемалывали уже отваренную говядину, которая оставалась после приготовления супов, но в домашних условиях можно смело использовать обычный мясной фарш, лучше смешанный.
Для картофельной запеканки с фаршем понадобится:
- Картофель. 600 гр.
- Мясной фарш. 300 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Яйцо. 1 шт.
- Молоко. 150 мл.
- Сметана. 50-60 мл.
- Панировочные сухари. 1 ст.л.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Растительное масло. 50 мл.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу. /В дошкольных учреждениях перец не использовался/
Готовим картофельную запеканку с мясом
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке.
Картошку чистим и ставим вариться в подсоленной воде
На растительном масле обжариваем нарезанный лук до прозрачности.
Добавляем натертую морковь.
Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.
Затем добавляем мясной фарш.
Перемешиваем, фарш почти сразу начнет менять цвет. Солим и перчим по вкусу.
Перемешивая и разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем всю мясную начинку для картофельной запеканки до полной готовности.
Все, начинка готова, можно приготовить картофельное пюре.
Сливаем воду из кастрюли, а к картофелю добавляем 50 гр сливочного масла, горячее молоко и 1 яйцо.
Толкушкой, лучше всего деревянной, разминаем картошку в гладкое пюре.
Далее собираем запеканку.
Прямоугольную форму с достаточно высокими бортиками смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем его.
На пюре выкладываем весь обжаренный мясной фарш и также его разравниваем.
Затем укрываем фарш оставшимся картофельным пюре.
Пюре смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Они, после запекания, дадут легкую хрустящую корочку.
Ставим в разогретую до 180ºС духовку примерно на 20 минут, до тех пор, пока поверхность запеканки не зарумянится.
Все, картофельная запеканка с фаршем готова. Аккуратно нарезаем ее на прямоугольные куски и с помощью лопатки выкладываем на тарелку.
Подаем со свежими овощами и, при желании, со сметаной или сметанными соусами, например можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью или универсальный сметанный соус с острым перцем.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 343
yourmeal.ru