Как приготовить роллы в домашних условиях. Роллы сделать в домашних условиях


Как приготовить роллы в домашних условиях рецепт с фото

Приготовить роллы в домашних условиях под силу практически каждому начинающему кулинару. Нужно всего-то вооружиться нужными инструментами и ингредиентами для приготовления роллов и тогда все у вас получится.

Один мой знакомый так хорошо научился делать роллы дома что теперь каждые выходные наша семья перестала покупать роллы в кафешках и ресторанах так как его кулинарные произведения гораздо вкуснее покупных.

Так что дорогие друзья готовить роллы дома под силу каждому и нет в этом ничего сложного. Все ингредиенты и инструменты уже давно продаются в магазинах. И если вам захотелось приготовить роллы в домашних условиях читайте наше руководство и готовьте это японское угощение в своё удовольствие.

Общие принципы приготовления роллов

Для того что бы приготовить роллы вам кроме ингредиентов понадобится специальный коврик для заворачивания риса в лист водорослей Нори.

На коврик выкладывают лист водорослей блестящей стороной на на циновку. Затем равномерно распределяют отварной рис, а по верх листа примерно в середине начинку которая нарезана длинными полосками.

kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax

Все теперь осталось все аккуратно завернуть и нарезать на порционные кусочки. Это принцип приготовления, а теперь разберём все пошагово.

Для приготовления суши подходит любой хороший рис. Нет необходимости покупать специальный рис для суши так как это все уловки производителей для того что бы продать наш Кубанский рис по дороже. В крайнем случае вы купите американский рис для суши, но не как не японский его нет в наших магазинах. Это все обман.

Самое главное на что нужно смотреть при покупке риса это на то, что бы в пачке с рисом было как можно меньше дробленных зерен. И что бы рис был круглозерным. Чем меньше дробленных зерен в пачке риса тем качество его выше.

Приготовления роллов в домашних условиях подробный рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кругло-зернистого риса.
  • Заправка для риса Сушиза 2-3 столовых ложки на стакан риса. (специальный рисовый уксус)
  • 150 грамм красной рыбы.
  • 1-2 свежих огурчика.
  • 2-3 листа Нори.
  • 150 грамм сливочного сыра.
  • 5-6 листьев зеленого лука.
  • Корень имбиря, соевый соус, васаби.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем готовить роллы с варки риса. Чтобы правильно сварить рис его нужно для начала хорошо промыть что бы с зерен убрать крахмал. Об этом вам подскажет вода. Когда будете промывать рис под проточной водой вода станет молочного цвета. Вам нужно добиться того что бы вода была максимально прозрачной.

kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax

Рис промыли теперь ставим его вариться.

Для того чтобы правильно сварить рис, вам нужно налить нужное количество воды. Есть много правил как варить рис чтобы он был рассыпчатым, но я поделюсь с вами еще одним секретом. Распределите равномерно рис по кастрюле и налейте воды ровно на полтора сантимметра больше. Вода над рисом должна возвышаться на 1,5-2 см выше.

Доведите воду до кипения перемешайте рис поднимая со дна и после того как вода закипит убавьте нагрев под кастрюлей ровно на половину. После того как вода закипит варим рис ровно 12-15 минут максимум. Рис готов к его дальнейшему приготовлению. Нет таких сортов риса которые варятся по 30-40 минут. Рис варится 12-15 минут после закипания воды максимум.

kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax

Рис сварился. Перекладываем его в чашку и заправляем специальной заправкой. Которая приготовлена на основе рисового уксуса. Эта заправка продается готовой называется сушиза. В её составе рисовый уксус сахар и соль. В одном литре рисового уксуса растворено 600 грамм сахара и 200 грамм соли именно такой состав позволяет рису стать клейким и не разваливаться.

kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax

Циновку на которой будем формировать рулетики заворачиваем в пищевую пленку. И начинаем формировать роллы.

Лист нори разрезать пополам и положить рифленой стороной к верху. Затем взять немного теплого риса и распределить его по поверхность листа нори оставив с одной стороны тонкую полоску примерно в 1 см. что позволит в дальнейшем склеить рулет.

После того как распределили рис. Берем и переворачиваем лист водорослей к низу рисом.

Выкладываем начинку. В качестве начинки может быть что угодно: огурец, авокадо, красная рыба, красная икра, все что ваша душа пожелает.

Как только с начинкой все покончено можно приступить к сворачиванию рулета. Берем нашу циновку и закидываем один край (тот который с полоской чистого листа) за начинку и распределяем коврик равномерно. Затем делаем еще виток и также равномерно разглаживаем рис чтобы он был равномерно распределён. Задаем желаемую форму роллу и убираем коврик.

kak-prigotovit-rolly-v-domashnix-usloviyax

Осталось нарезать ролл на порции и подавать к столу.

Для нарезания роллов используем только хорошо наточенные ножи чтобы не порвать лист водоросли. Перед тем как резать суши намочите лезвие ножа.

Процесс приготовления роллов видео

Приятного аппетита!!!

viramaina.ru

Как сделать роллы в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

РоллыПоклонников японской кухни в нашей стране достаточно много. Их прельщает сбалансированность азиатского рациона и неповторимый вкус местных блюд. К числу наиболее популярных у наших соотечественников японских кушаний относятся роллы. Специализированные кафе и рестораны предлагают их в ассортименте, но по высоким ценам. Блюда же, реализуемые по доступной цене в некоторых супермаркетах, не всегда оправдывают ожидания покупателей. Если хочется употреблять японские яства часто, но средств семейного бюджета недостаточно, чтобы регулярно посещать японские рестораны, выход один: научиться делать роллы в домашних условиях. В большинстве супермаркетов можно купить полный набор продуктов, которые требуются для приготовления подобных блюд. Из кухонной утвари потребуются лишь нож и бамбуковая циновка, приобретение которой вас тоже не разорит.

Особенности приготовления

Приготовление роллов — это своего рода искусство, этот процесс требует определенного кулинарного мастерства. Однако это не значит, что заниматься изготовлением этих небольших рулетов из риса и водорослей с начинкой могут лишь избранные. Любая хозяйка может освоить эту науку, нужно лишь знать технологию приготовления роллов и немного потренироваться.

  • Большое значение имеет выбор риса. Если вы приобретете длиннозерный рис, из него слепить рулеты не сможет даже японец. Для приготовления роллов требуется рис особых сортов, достаточно клейкий, чтобы держать форму, но не слипающийся во время варки. Если у вас нет возможности покупать специальный рис для суши, возьмите обычный круглозерный рис, выращенный в Краснодарском крае.
  • Варить рис для суши и роллов тоже нужно правильно. Первоначально его заливают водой и мнут руками, чтобы отделился мусор. Затем воду сливают и процедуру повторяют еще несколько раз, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Затем рис заливают водой, причем воды требуется брать примерно в полтора раза больше риса. На среднем огне воду с рисом доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем интенсивность пламени убавляют, продолжают варить рис на медленном огне еще 10 минут. После снимают с огня и оставляют доходить под крышкой в течение 15 минут. Отдельно готовят смесь из сахара, соли и рисового уксуса, который можно заменить яблочным, хоть это немного и скажется на вкусе готового блюда. Чтобы сахар с солью растворялись быстрее, уксус можно слегка подогреть. Приготовленный соус вливают в рис по деревянной лопатке, одновременно размешивая его этим приспособлением. Перед этой манипуляцией рис рекомендуется выкладывать в плоскую миску. Лопатку при размешивании держат почти горизонтально.
  • Самым сложным в процессе приготовления роллов является формирование рулетов. Для этого потребуется бамбуковая циновка и нори — спрессованные водоросли. Нори в продаже встречаются в форме тонких полосок, напоминающих ленты, или в форме листов. Первый вариант удобен для суши, для роллов берут нори в форме листов. Нори кладут на циновку, отступив 1,5–2 см от края, покрывают рисом так, чтобы сверху оставалась свободной полоса нори шириной 1 см, а снизу рис чуть выступал за края листа водорослей. На рис кладут начинку, располагая ее ближе к нижнему краю. С помощью бамбукового коврика приподнимают конец конструкции, скатывая ее в рулет, слегка обжимают или обкатывают. Свободный край водорослей смачивают водой и завершают формирование рулета.
  • Водоросли кладут так, чтобы шершавая сторона листа оказалась сверху.
  • Чтобы рис не прилипал к рукам, их смачивают в подкисленной уксусом воде.
  • Ширина рисового слоя должна составлять 5–7 мм.
  • Циновку перед использованием рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Тогда рис и водоросли не будут к ней приставать. С точки зрения санитарии это тоже является разумным решением.
  • Если требуется сделать роллы, у которых наружным слоем служит рис, перед выкладыванием начинки конструкцию из риса и нори переворачивают, смазывают соусом. Верхний рисовый слой таких роллов украшают ломтиками лосося, икрой летучей рыбы или семенами кунжута.
  • Разрезают приготовленные рулеты, начиная с середины. Потом половинки делят острым ножом на 3–4 части.
  • Чтобы нож не прилипал к рису, его смачивают уксусом.
  • Японцы консервативны, чтут традиции и в точности выполняют ритуалы. Однако эта консервативность не касается начинок для роллов. В этом вопросе кулинару предоставляется свобода выбора. Чаще всего роллы начиняют рыбой и морепродуктами, свежими овощами, однако их делают и с мясом, и с курицей, и с фруктами.
  • Подают роллы чаще всего с соевым соусом и имбирем. Качественный соевый соус изготавливается путем брожения, не содержит консервантов и искусственных красителей, продается в бутылках из стекла. Имбирь служит для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к оценке органолептических качеств нового ролла. Если все изделия одинаковые, имбирем их можно и не закусывать.
  • Нередко роллы дополняют васаби. Приобрести этот соус лучше в порошке. Для получения соуса его достаточно развести водой, а обойдется такой продукт дешевле, чем в виде готовой к употреблению пасты.

Традиционно роллы едят специальными палочками. Не все европейцы владеют ими достаточно хорошо. Если вы не имеете подобных навыков, разумнее попросить подать к роллам вилку. Даже сами азиаты иногда едят роллы европейскими приборами, а мужчинам японский этикет позволяет брать рисовые рулеты даже руками.

Простой рецепт роллов с семгой («Сяке маки»)

Состав:

  • рисовая крупа — 80 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — крупная щепоть;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • сахар — 5 г;
  • нори — 3 листа;
  • слабосоленая семга (филе) — 150 г;
  • васаби — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, отваривайте в течение 15 минут после закипания. Снимите с огня, прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  • В уксус добавьте соль и сахар. Слегка подогрейте его. Перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  • Переложите рис в широкую миску. Вливая в него тонкой струйкой уксус, перемешайте его.
  • Филе семги нарежьте тонкими полосками.
  • Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой.
  • Листья нори разрежьте пополам.
  • Положите половину листа нори на циновку, отступив от края полтора сантиметра.
  • Рис разделите на 6 частей, одну часть положите на водоросли, разровняйте и утрамбуйте руками. Руки смачивайте в подкисленной уксусом воде, чтобы рис к ним не прилипал. Не забудьте сверху оставить свободный от риса слой нори, а снизу сделать слой риса чуть более широким, выступающим за край водорослей.
  • Нанесите тонкую полоску васаби, как бы наметив линию, на которой должна находиться начинка.
  • Выложите вдоль этой линии куски семги.
  • Сформируйте с помощью циновки рулет, скрепите его края.
  • Разрежьте рулет на 6 частей.
  • Таким же образом приготовьте роллы из оставшихся ингредиентов.

В результате у вас получится 6 порций роллов по 6 штук в каждой. Роллы по этому рецепту получаются некрупные, поэтому порции можно и увеличить.

Роллы «Филадельфия»

Состав:

  • готовый рис для роллов или суши — 0,3 кг;
  • слабосоленая красная рыба — 0,25 кг;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • свежий огурец — 150 г;
  • авокадо — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Листы нори разрежьте на 2 части.
  • Рыбу порежьте тонкими пластинами.
  • Авокадо разрежьте, удалив косточку. Очистите. Нарежьте соломкой, длинной, но не слишком тонкой.
  • Помойте, обсушите огурец. Нарежьте его так же, как авокадо.
  • На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку положите половинку листа нори гладкой стороной вниз.
  • На нори выложите часть риса, оставив свободным участок водорослей снизу, а сверху заступив рисовым слоем за края.
  • Уплотните рис руками.
  • Сверху разложите пластины лосося.
  • Переверните конструкцию так, чтобы водоросли оказались сверху.
  • Смажьте нори сливочным сыром, прочертив им полосу.
  • Разложите куски огурца и авокадо.
  • С помощью циновки сверните все в рулет.
  • Разрежьте рулет на 6 небольших рулетиков.

Роллы «Филадельфия» относятся к наиболее популярным видам этих изделий. Их уникальный нежный и гармоничный вкус не оставит равнодушным ни одного ценителя японской кухни.

Роллы «Калифорния»

Состав:

  • готовый рис (сваренный для роллов) — 0,3 кг;
  • нори — 3–4 листа;
  • икра летучей рыбы — 100 г;
  • авокадо — 0,3 кг;
  • крабовые палочки — 100 г.

Способ приготовления:

  • Крабовые палочки разрежьте на несколько частей вдоль.
  • Авокадо, очистив и избавив от косточки, нарежьте длинной соломкой.
  • Листья нори разрежьте на 2 половинки.
  • Положите нори на коврик из бамбука, обтянутый пищевой пленкой.
  • Покройте его рисом, снизу оставив свободный участок нори, сверху зайдя рисовым слоем за край водорослей.
  • Утрамбуйте, смажьте икрой летучей рыбы. Этот продукт является дорогостоящим и труднодоступным. Если вам не удалось его приобрести, не расстраивайтесь. Икру летучей рыбы можно заменить икрой сазана, которая имеет похожий цвет. Вкус у нее другой, но роллы с ней тоже получаются вкусными.
  • Переверните основание будущего ролла листом нори вверх.
  • Разложите сурими и авокадо, скатайте заготовку в рулет, помогая себе циновкой.
  • Разрежьте на 6 кусков.

Эти роллы успешно конкурируют с роллами «Филадельфия», входя в число самых любимых нашими соотечественниками блюд японской кухни.

Запеченные роллы с креветками и лососем

Состав:

  • рис для роллов (готовый) — 0,2 кг;
  • нори — 3 шт.;
  • креветки варено-мороженые очищенные — 100 г;
  • филе лосося — 100 г;
  • соус спайси — 30 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рис, смешав его с уксусом, солью и сахаром.
  • Нори разрежьте на половинки.
  • Филе лосося порежьте тонкими длинными кусками.
  • Креветки бросьте в кипящую воду, через 5 минут извлеките их шумовкой, остудите.
  • Бамбуковый коврик (макиту) обтяните пищевой пленкой.
  • Выложите на макиту половинку нори.
  • Плотно уложите шестую часть приготовленного риса. Свободным остается верхний край нори, рис выступает за нижнюю грань.
  • Положите в центр куски лосося и креветки.
  • Подняв край риса и нори циновкой, сформируйте рулет. Через циновку обожмите его, чтобы он лучше держал форму.
  • Край нори смочите водой, обеспечьте плотное его прилегание к рису.
  • Разрежьте рулет на 6 частей, начиная нарезать с центра.
  • Положите роллы в форму для запекания плоской стороной вверх.
  • Покройте соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 15 минут.

Роллы по этому рецепту получаются сытными. Им часто отдают предпочтение люди, любящие горячие закуски.

Сладкие роллы

Состав:

  • рис (крупа) — 0,2 кг;
  • сливки — 0,25 л;
  • молоко — 150 мл;
  • киви — 100 г;
  • персик — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • ванилин — 1 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • кокосовая стружка — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты. Очистите киви. Из персика извлеките косточку.
  • Нарежьте фрукты соломкой.
  • Рис хорошо промойте.
  • Молоко смешайте со сливками, ванилином и сахаром, добавьте 100 г кокосовой стружки.
  • Подогрейте смесь, всыпьте в нее рис. Отваривайте его на медленном огне полчаса. Если к этому времени в кастрюле останется жидкость, слейте ее.
  • Рис слоем 5–7 мм выложите на бамбуковый коврик, покрытый пищевой пленкой. Разровняйте его и утрамбуйте.
  • Смажьте сливочным сыром, выложите фруктовую начинку.
  • Скатайте при помощи коврика рис в рулет.
  • Обваляйте его в кокосовой стружке.
  • Уберите рулет на час в холодильник.

Перед подачей к столу рулет разрезают на 6 частей. В результате получаются сладкие роллы с фруктовой начинкой и ароматом кокоса, они сытные, но есть их приятно как изысканный десерт. Такое угощение наверняка понравится детям.

Роллы — традиционное блюдо японской кухни, крайне популярное в нашей стране. Приготовить их можно в домашних условиях. Не у всех они получаются красивыми с первого раза, но постепенно удаются все лучше и лучше.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как сделать роллы в домашних условиях

Содержание статьи

За последние 10 лет японская кухня набрала стремительную популярность, вследствие чего повара суши придумывают новые рецепты каждый месяц, и это неудивительно. Если посмотреть ценовую политику ресторанов или бутиков, где продаются роллы на вынос, можно сделать вывод, что выручки у них прекрасные. Однако не все могут себе позволить каждую неделю так шиковать, отсюда появляется необходимость в обучении кулинарному искусству. Роллы можно приготовить самостоятельно, ведь даже в небольших населённых пунктах есть необходимые ингредиенты.

Как приготовить роллы

Состав роллов

Прежде чем говорить о том, как приготовить роллы, нужно разобраться, что в них входит и каким должен быть тот или иной продукт. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. Рис. Японские мастера и повара, работающие в заведениях такого плана, используют специальный рис для суши под названием «Нишики». Продукт представляется собой зёрна круглой формы с большим содержанием крахмала. Именно за счёт данной особенности рис так хорошо слипается после варки, поэтому роллы не разваливаются. Как правило, ценовая политика такого риса достаточно велика, поэтому имеет смысл рассмотреть другие варианты. Выбирайте любой круглозернёный или среднезернёный рис, но только не пропаренный, иначе он не будет слипаться.
  2. Имбирь. В большинстве случаев главным свойством имбиря принято считать его антимикробное действие. Продукт убивает бактерии, которые содержаться в сырой рыбе. На самом деле, не все об этом знают, но имбирь употребляется вместе с роллами, чтобы перебивать вкус, когда вы кушаете несколько видов суши.
  3. Нори. Представляют собой листы морских водорослей, в которые заворачивается рис и начинка роллов. Нори производят из красного вида водорослей, они более полно раскрывают вкус блюда. Продукт богат множеством витаминов, в том числе и группы А, В, С, D, Е, которые нужны человеку для полноценной жизнедеятельности. Что касается сорта, нори бывают трёх видов: А, В, С. Первые считаются высшим классом, они более качественные и плотные.
  4. Соевый соус. Сложно представить употребление роллов и суши без соевого соуса. Он придаёт блюду пикантность, утончённость и лёгкость. Ко всему прочему, соевый соус полезен для сердца и печени, если он произведён естественным методом брожения. При выборе продукта обращайте внимание на графу «Состав», в нём не должно содержаться незнакомых вам компонентов. Соевый соус готовят из пшеницы и соевых бобов, уксуса, сахара и соли. В некоторых случаях в процессе производства добавляют чеснок.
  5. Васаби. Продукт представляет собой пастообразный или порошковый состав. Васаби — это хрен, который бывает двух видов: сава и сейо. Наиболее часто встречает хрен сейо, поскольку он является более дешёвым и относится к эконом сегменту. Абсолютно неважно, какой именно вид вы выберете, по вкусовым качествам они практически идентичны. Что касается консистенции, покупайте порошковый васаби, который разводится водой до состояния густой сметаны (он полностью натуральный).
  6. Рисовый уксус. Служит для придания сладковатого вкуса рису. Уксус также склеивает зёрна, а затем надолго сохраняет своеобразную липкую консистенцию, которая не позволяет роллу распадаться. Оптимальным вариантом продукта принято считать настоящий японский уксус, на этикетке которого нет обозначений на других языках.

как приготовить майонез в домашних условиях

Технология приготовления риса для роллов

Основой приготовления роллов в домашних условиях является качественно приготовленный рис. Как было упомянуто ранее, выбирайте специальный состав или продукт с круглыми зёрнами, который содержит наибольшее количество крахмала.

Технология приготовления риса для роллов

  1. Приготовление японского блюда начинается с тщательной промывки риса в холодной воде. Чтобы сделать это правильно добавьте в кастрюлю кубики льда, рисовые зёрна и обычную проточную/фильтрованную воду, оставьте на полчаса, затем приступайте к промывке. Как показывает практика, необходимо сделать 10—12 повторений, чтобы в конечном итоге вода стала кристально прозрачной.
  2. Поместите промытый рис в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте холодной (!) водой из расчёта на 1 кг. риса/1,5 л. воды. Накройте крышкой, включите средний огонь и доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте огонь до минимальной отметки, варите ещё 10—12 минут. По истечении срока выключите конфорку, не открывайте крышку, оставьте продукт на полчаса. Затем переместите рис в другую ёмкость, оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Когда вы сварили зёрна, можно переходить к следующему этапу — приготовление заправки для риса по японской технологии. Существует несколько вариантов, рассмотрим их по порядку.

Заправка на основе яблочного уксуса. Необязательно использовать специальный уксус для суши, вполне подойдёт и традиционный яблочный состав. Важно понимать, что подобная технология изменит вкусовые качества, но не в сильной степени. Приобретите в магазине здорового питания 6% раствор яблочного уксуса, налейте 60 мл. продукта в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь закипания, после этого влейте 30 мл. очищенной воды, всыпьте 75 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового), добавьте 30 гр. соли. Доведите состав до однородности, помешивайте его деревянной ложкой. Как только гранулы растают, снимайте заправку с плиты.

Заправка на основе рисового уксуса. Безусловно, данный вид является более традиционным. По возможности готовьте роллы именно по такой методике. Соедините между собой 35 гр. сахара и 35 гр. измельчённой соли, влейте 100 мл. рисового уксуса. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания смеси, затем сразу же выставите минимальный режим. Постоянно мешайте состав, чтобы он не пригорел. Заправка считается готовой в тот момент, когда растаяли кристаллы соли и сахарного песка. После этого её необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с рисом.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Методика скручивания роллов

Роллы бывают внутренние и внешние. В первом случае рис находится внутри нори вместе с другими ингредиентами. Во втором варианте рис выкручивается наружу, а начинка остаётся внутри. Для того чтобы правильно скрутить ролл необходимо приобрести бамбуковую циновку, а затем обмотать её пищевой плёнкой, чтобы зёрна не прилипали к коврику.

Методика скручивания роллов

Внутренние роллы

  1. Поместите рядом с собой ёмкость с водой, разведите в ней соль, дождитесь растворения кристаллов.
  2. Разрежьте лист нори на 2 равные части, оставьте одну из них. Положите её на циновку глянцевой стороной вниз.
  3. Опустите руки в подкисленную воду, зачерпните горсть риса и скрутите из него шарик.
  4. Положите его на середину листа, отступите от верхнего края нори 1 см. (не накладывайте на эту область рис). Раскатайте зёрна ровным слоем, постоянно смачивайте руки, чтобы состав не прилипал.
  5. Распределите начинку ближе к нижнему краю тонкими полосками, не переусердствуйте, иначе ролл не завернётся полностью. В первый раз рекомендуется положить меньше, нежели больше.
  6. Подтяните лист нори с уже наложенным рисом к нижней части циновки. Поднимите бамбуковый коврик вместе с роллом и начинайте скручивать его в цилиндр. Придерживайте начинку пальцами.
  7. Когда вы дойдёте практически до конца, смочите палец в воде и проведите им по линии отступа в верхней секции. Это нужно сделать для того, чтобы ролл хорошо слипся.
  8. Продолжайте заворачивать его до тех пор, пока края нори не соприкоснуться и не скрепятся. После этого проведите руками через циновку по цилиндру, придавая роллу квадратную форму.
  9. Смочите в холодной воде острый нож, разрежьте полученный рулет сначала на 2 равные части, а затем каждую секцию поделите ещё на 3—4 кусочка (по усмотрению).

как в домашних условиях варить пиво

Внешние роллыВсе знаменитые роллы готовят именно данным способом. К наиболее распространённым японским блюдам относится ролл «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь».

  1. Разрежьте нори напополам, возьмите одну часть и положите её глянцевой стороной вниз на циновку.
  2. Намочите руки в холодной фильтрованной воде, зачерпните горсть риса и скрутите шарик.
  3. Сейчас будьте предельно внимательны. Распределите зёрна таким образом, чтобы слой риса выступал на 1 см. от нижнего края циновки (получается, что эта область будет лежать на коврике). В то же время вам необходимо отступить от верхнего края на 1 см. (риса на этой зоне быть не должно).
  4. Разомните поверхность пальцами, чтобы она стала ровной, уделяйте особое внимание краям. Затем подденьте одну часть и переверните ролл рисом вниз.
  5. Распределите на поверхность нори желаемые ингредиенты, придерживайтесь нижней части. Теперь приподнимите коврик, захватив водоросли, начинайте скручивать ролл в рулет.
  6. Как и в предыдущем случае придайте рулету квадратную форму, разрежьте сначала на 2 секции, затем ещё на 3.

Популярные роллы

Популярные роллы

  1. «Филадельфия». Роллы готовятся по принципу внешнего скручивания, при котором рис выворачивается наизнанку. Когда вы перевернёте нори, выложите на неё сливочный сыр, кусочки авокадо или огурца, затем сверните. Нарежьте лосось тонкими ломтиками, положите поверх риса, скрутите бамбуковым ковриком, чтобы он прилип. Разрежьте на равные кусочки острым ножом, смоченным в холодной воде.
  2. «Цезарь». Измельчите куриное филе тонкими ломтиками, после чего обжарьте до золотистого цвета. Порежьте помидор на соломки, то же самое проделайте с салатным листом. Распределите рис по нори, переверните его наизнанку. Смажьте водоросли соусом «Цезарь» или майонезом с чесноком. Сверху уложите курицу, салат, помидор, натрите твёрдый сыр, чтобы он покрывал все ингредиенты. Скрутите ролл. Разбейте в миску яичный желток, посолите его и взбейте венчиком. Приготовьте на сковороде тонкий блин, поместите его на ролл и заверните. Разрежьте рулет на равные секции, подавайте к столу с ореховым соусом.
  3. «Калифорния». Ролл готовится внешним способом. Смажьте перевёрнутую поверхность нори сливочным сыром, положите креветки среднего размера или крабовое мясо, добавьте ломтики огурца и кусочки свежего ананаса (по желанию). Скрутите ролл, посыпьте его икрой тобико любого цвета, вновь используйте циновку, чтобы зёрнышки икры не опадали. Разрежьте рулет на кусочки.

Если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления роллов, сложностей возникнуть не должно. Мы привели самые распространённые рецепты, которые легко можно сделать в домашних условиях. Теперь вы знаете, каким образом скручиваются внешние и внутренние роллы, а значит, сможете воплотить в жизнь любой понравившийся вариант японского блюда, найденного в интернете или в меню любимого японского ресторана.

как дома сделать вкусные чипсы

Видео: как готовить суши — пошаговая инструкция

howtogetrid.ru

Как делать роллы в домашних условиях (+видео)

Как делать роллы в домашних условиях

Роллы являются очень популярным блюдом японской кухни. Все больше и больше открывается японских ресторанов, но люди уже хотят уметь делать роллы не выходя из дома! И это возможно! Более того это довольно легкое занятие.Все ингредиенты для их приготовления продаются в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Там же вам могут посоветовать, как готовить те или иные роллы в домашних условиях.

Как правильно делать рис

Промойте рис до момента, когда вода будет прозрачной. Затем отложите его на один час. Налейте в кастрюлю воды (пропорции 1:1.25 вода:рис). Она должна быть большой, чтобы вода занимала не больше третей части ее объема. В воду киньте водоросли конбу, размер которых пять на пять см. Накройте и поставьте на средний огонь, до момента, когда закипит вода. Затем достаньте кусочки водорослей, опять накройте кастрюлю и варите еще 13 минут на максимальном огне. Затем выключите огонь и дайте отстояться десять-пятнадцать минут.

В это время следует сделать для риса уксусную смесь. Возьмите ст.л. рисового уксуса (может подойти и винный белый уксус), Семь с половиной ч.л. сахара и две ч.л. морской соли. Это все смешайте, дабы сахар и соль полностью растворились.

Рис выложите в влажную емкость и полейте уксусной смесью. Все аккуратно перемешайте деревянной палочкой. Лучше не перемешивайте рис, а переворачивайте. Рис готов, ему необходимо дать остыть, перед тем, как приступить делать роллы.

Как правильно выбрать рыбу

Рыба нужна только свежая. Можете приобрести разделанные кусочки рыбы, но правильнее будет купить целую рыбину, у которой даже не повреждена чешуя, с упругой плотью, ярко-красными жабрами и твердым брюхом. Только в таком случае вы можете быть уверены в свежести и качестве рыбы. А разделать ее вы можете самостоятельно. После этого приступайте к приготовлению роллов.

Как делать роллы дома

Сейчас вы узнаете, как сделать роллы в домашних условиях: роллы наизнанку и толстые роллы. Это два самых распространенных вида.

Чтобы сделать толстые роллы, необходимо взять лист водоросли и положить блестящей стороной на бамбуковую циновку. Смочите руки в уксусной смеси. Возьмите клубочек риса и равномерно разложите по водоросли, сверху оставьте свободное место около двух сантиметров. Сверху можете добавить капельку майонеза. Выложите всю начинку и с ближайшего к себе края начинайте скручивать циновку. Чтобы начинка не вылезла, придерживайте ее пальцами. Пытайтесь скатывать плотно и равномерно, загибая вовнутрь конец свободный от начинки. Потом сожмите полученный ролл, дабы придать ему форму. После этого аккуратно раскрутите циновку и достаньте ролл. Вам осталось лишь разрезать его на 6 частей острым ножом.

Чтобы сделать роллы наизнанку, необходимо пищевой пленкой застелить циновку. Затем положить лист водоросли и на него равномерно нанести рис. Утрамбуйте все и рисом вниз поверните лист. Теперь положите начинку и можете капнуть майонеза. При помощи циновки, как и в предыдущем методе, закрутите ролл.

Видео уроки

uchidoma.ru