Как сделать щелок, изготовление мыла из щелока. Как сделать щелок из золы
как сделать щелок
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока
Что такое щелок?
Щелок - это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту мыла, щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья тела, посуды, стирки одежды, выделки кож. Конечно же в условиях современного развития человечества, навыки изготовления щелока никому не нужны. Но в условиях выживания или затяжного похода, когда закончились моющие средства, знания о том как быстро и просто сделать щелок, могут скрасить прибывание в дикой природе. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать щелок в полевых условиях. Щелок - натуральное моющее средство, которое очень выручит, например, при организации стирки, мытья рук, тела.Навыки изготовления щелока, избавят вас от необходимости брать с собой в поход мыло или другие моющие средства. Это не на много но всё же уменьшит вес вашего снаряжения.
Делаем щелок из древесной золы
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика, резины и другого мусора, и вода. Золу для щелока лучше делать из лиственных пород деревьев. Лучшей щелочностью обладают: береза, осина, дуб.Емкость для приготовления щелока, лучше брать металлическую, подойдет даже консервная банка. Готовый щелок перед использованием разбавляют водой примерно 1 часть щелока на 10-15 частей воды.
Делаем щелок из древесной золы холодным способом
В емкость на две трети насыпаем древесную золу и заливаем водой почти до краев. Хорошо перемешиваем, дожидаемся когда всплывут все крупные не догоревшие угли и убираем их. Далее емкость с раствором выставляем на солнце, а лучше в тепло поближе к костру, (как правило достаточно 6-10 часов) и периодически (раз в час) перемешиваем. За полтора два часа до готовности перемешивание прекращаем, чтобы зола осела на дно посуды. Как зола осядет, в верхней части прозрачно - желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и будет щелок. Если желтизны нет и раствор не мыльный, значит нужно еще продолжить настаивание. Получившийся концентрированный щелок переливаем в чистую емкость и в дальнейшем разбавляя чистой водой используем для бытовых нужд.
Делаем щелок из золы горячим способом
По сути всё тоже самое, только емкость с золой и водой не просто убираем в теплое место, а ставим на огонь и кипятим несколько часов, этот способ гораздо быстрее, но требует постоянного контроля и частого перемешивания.
Использование щелока
Концентрированный щелок содержит едкие активные вещества. Для мытья тела, концентрированный щелок нужно разбавлять водой в соотношении примерно 1:15 иначе, большие концентрации могут привезти к сухости и раздражению кожи. Для стирки одежды и мытья посуда можно сделать более насыщенный раствор в соотношении 1:10.
Изготовление мыла из щелока
Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет. Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло. А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы.
Хранение щелокаГотовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока
Похожая тематика: хозяйственное мыло, гигиена вне цивилизации, клей из смолы, добыть березовый деготь
Перейти в магазин
Купить такой браслет из паракорда с носимым аварийным запасом
Древесная зола в быту. Как приготовить щёлок
Древесная зола издавна использовалась нашими предками.Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.Щёлок — это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.В основном состоит из карбонатов калия и натрия.В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.Как же приготовить щёлок?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.
МЫЛО НА ЗОЛЕ.Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Добавить комментарий
slawa.su
что это такое, как сделать горячим или холодным способом, использование вместо мыла и шампуня
Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции. Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок. В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.
Что такое щелок
Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.
Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.
Применение
Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.
Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство. Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости. В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.
Использование вместо мыла и шампуня
Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться. Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.
Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:
- Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
- Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
- Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
- Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.
Мытье жирной посуды
Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.
До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:
- Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
- Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
- Подогрейте емкость.
- Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
- Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
- После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
- Промойте емкость чистой водой.
Что будет, если выпить щелок
Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.
Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.
Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:
- Дуб стимулирует трехглавую мышцу, нормализует стул, внутриглазное, внутричерепное, венозное и артериальное давление.
- Зола березы очищает желудок, работает в качестве активированного угля, лечит инфекции пищеварительной системы.
- Пепел рябины, как и ее сок, способен вылечить туберкулез.
- Осиновая зола лечит бронхолегочные заболевания, болезни женской половой системы, улучшает кровообращение головного мозга.
- Верба уменьшает слишком обильные менструации, лечит половые органы и сердечно-сосудистую систему.
- Щелочной раствор, полученный из сосновой или кипарисовой золы, способствует дезинфекции пищеварительной и мочеполовой системы.
- Липовый щелок лечит предстательную железу, выводит из организма печеночных паразитов.
Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.
Приготовление щелока холодным способом
В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:
- Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
- Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
- Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
- Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
- Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).
- Аккуратно слить в другую посуду этот раствор и применять в бытовых целях. Для купания и мытья головы разбавлять вещество в соотношении 1:15, а для хозяйственных работ – в пропорции 1:10.
Получение щелока из золы горячим способом
Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:
- надо поставить емкость на огонь и доведем жидкость до кипения;
- время от времени помешивая, кипятить вещество на протяжении двух часов;
- разлить этот раствор в две посудины и кипятить их на слабом огне;
- по мере испарения жидкости в одной емкости восполнять ее горячим содержимым из второй емкости – до тех пор, пока она не останется пустой;
- после отстаивания слить щелок высокой концентрации в освобожденную емкость.
Хранение
Рекомендуется не хранить готовый концентрированный щелок, лучше использовать его сразу. Место для сбережения должно быть прохладным, темным и закрытым, пусть ваш ребенок не будет иметь туда свободного доступа. Если есть потребность в хранении, используйте стеклянную или металлическую емкость – необходимо, чтобы она плотно закрывалась. Помните, что пластиковую тару щелок обязательно разъест. Срок годности вещества не ограничен. Зола хранится не больше шести месяцев, после чего она теряет свои щелочные свойства.
Видео
Эксперт в областях
Домашние животные(77) , Товары для дома(184) , Бытовая техника(71) , Дом и уют(124) , Цветоводство(47) , Дом и Быт(24) , Сад и огород(147)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Как сделать мыло из золы
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.
Мыло из золы
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.
Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.
Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.
Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.
В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щелок из золы?
Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ
Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке.
Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.
Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.
Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Ayur24 - Аюрведа клуб. Профилактика и лечение.: Щелок из золы
Щёлок это по сути тот же щелочной раствор. Делают щёлок из древесной золы березы или других лиственных деревьев настаивая в воде.
Рецепт приготовления: 2/3 емкости (желательно стеклянной или керамической) наполненной щёлоком долить доверху водой, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Да, встречаются те, кто терпеть не может дроби и не понимает, что это за палка между цифрами. Так вот ребята, вам придется измерять стаканами или литрами, кто как приноровится. 2/3 емкости - это два литра в 3-х литровой банке. Через 3 дня зола полностью осядет на дно, а в верхней части будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и перелить в тару. Щёлок будет сильно концентрированный.Разбавлять для мытья волос не менее 1/10, 1 часть щёлока и 10 частей воды.
Для стирки чуть меньше, примерно 1/5. Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Правильно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело, использовать для стирки и мытья посуды, как это делали наши умнейшие и высокообразованные, умелые прародители. Сегодня это доступно далеко не всем и чудесами типа щёлока занимаются те, кто предпочитает натуральные продукты, другие пользуют достижения цивилизации и предпочитают синтетические заменители натурального.
Щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Проще в приготовлении холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щелок из золы? Холодный способ приготовления щёлока прост, неприхотлив и очень надежен.Просеять золу лиственных пород (если топили печь сосной или прочими хвойными, то даже не пытайтесь, щёлок не получится), чтобы избавить от крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы смешиваем с 1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
Горячий способ приготовления щёлока потребует больше времени и энергии, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают.Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке.
2 литра щелока и 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир) смешать и варить 8 и более часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". Твердым мыло станет, если добавить 2 столовые ложки соли. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится ядровое мыло, которое отделяем и укладываем в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.
Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.
Мыло из золы.Можно использовать не только древесную золу, применяют и золу от сожженных трав и просеив сквозь сито смачивают и перемешивают до получения равномерно увлажненной массы.
Затем собирают в холмик, в которой сверху делают углубление, как кратер у вулкана. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Известь берём половину от количества взятой золы.
Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и т.п.), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Вышеприведенным способом получают жидкое поташное мыло (мыльный клей). Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Обязательно пишите в комментариях о своих успехах и экспериментах, поделитесь с друзьями
www.ayur24.ru
Деревенский портал -
Щелок
Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.
Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.
Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.Приготовление щелока холодным способом:
Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело). - взято с сайта: http://www.treeland.ru
Теперь практика.
Мы получили щелок, правда до стирки дело пока не дошло. Предлагаем небольшой фоторепортаж.
Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, мы взяли пластиковое ведро и засыпали в него примерно 2/3 ведра березовой золы:
Затем добавили воду. Если бы это было обычное ведро, то его рекомендуется наполнить почти до краев. Мы же добавили ~5 литров воды:
Перемешали, получилась примерно такая картина:
Поставили это ведро в тихое место на трое суток(72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий мусор всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда(его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу - фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа:
Еще мы пришли к выводу, что для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду - сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.
Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник:
Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.
На этой стадии эксперимент пока приостановлен. Изначально планировалось этот раствор использовать для стирки в современной машине-автомате, но более глубокое изучение вопроса выявило, что он не совсем пригоден, т.к. содержит в себе остатки ограники и взвесь солей, нерастворимых в воде(муть), которые с радостью осядут на нагревательных элементах машины. Возможно, попытаемся найти способ осаждения взвеси(центрифуга или дополнительная фильтрация). Возможно, попытаемся сварить свое мыло и на этом остановимся.
Стирать же руками, ногами или палкой в чану, или даже в стиральной машине без нагревательных элементов вполне возможно, учитывая, что раньше так и стирали. Остается только подобрать соответсвующие концентрации раствора(для стирки 1:10 рекомендуют). Радует, что раствор не имеет никакого запаха - аллергикам будет приятно, да и я, если честно не очень люблю все эти отдушки.
Возможно попробуем на днях что-нибудь постирать, пока вручную. :)
www.derevnyaonline.ru
Как сделать щёлок из золы (для стирки, мытья посуды)?
Автор: Арияна Ерошина
Дата: 13.12.2010
Щёлок из золы — натуральное средство «бытовой химии» — как раз без химии и токсичных ингредиентов, к тому же бесплатное! Причём он не только не загрязняет природу, но очень полезен — например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. Единственное, приготовление его удобнее в своём доме, на даче и т.п. — в квартире золу трудно найти (хотя её, вроде, продают…). Никогда не выбрасывайте золу из печки!
Приготовление щёлока из золы (перед использованием его обязательно нужно разбавлять, иначе можно испортить и кожу, и одежду!):
- Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно — зола берёзы, ольхи).
- Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
-
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом). Либо
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
- Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола — это и есть щёлок!
Использовать щёлок можно:
- Для стирки,
- мытья посуды,
- головы,
- себя))
- Важно! Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше!
Кстати, золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (этот способ нашла в книге Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Ещё могу порекомендовать вот эту замечательную группу Сергея — Травоведа — там много полезных обсуждений на тему эко-быта!
Ерошина Ирина.
www.my-zozh.ru