Что можно приготовить из тыквенной мякоти сока. Что можно сделать из тыква
Что можно приготовить из тыквенной мякоти сока Подробно фото
У многих любителей тыквенного сока всё чаще возникает логичный вопрос: «Что делать с тыквенной мякотью, оставшейся после приготовления сока?» И в самом деле, ароматная клетчатка тыквы является очень ценным продуктом для желудочно-кишечного тракта, улучшая метаболизм и нормализируя обмен веществ. Также мякоть тыквы используется для диетического меню при циститах, как в период обострения, так и при хроническом протекании болезни. Клетчатка из мякоти тыквы, как, впрочем, и тыквенный сок содействует связыванию и выведению хлористых солей из организма. А регулярное употребление тыквы эффективно при заболеваниях почек, печени и сердечнососудистой системы.
По этой причине, мякоть от выжатого сока лучше не выбрасывать, а приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепт №1. Тыквенные оладьи.
Рецепт и приготовление достаточно простое.
Собранную мякоть от сока смешать с одним яйцом, добавив щепотку соли.
Всыпать 1 столовую ложку сахара, и 2 столовые ложки муки.
Хорошо вымесить массу ложкой.
Прибавить четверть чайной ложечки соды погашенной лимонным соком.
Снова перемешать. Если масса всё ещё суховата, можно добавить столовую ложку жирной сметаны.
На сильно разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы едва смазалась поверхность.
Выпекать с двух сторон, наливая ложкой, круглые оладьи.
Снимая, укладывать на пергаментную бумагу, для того чтобы в нее впитался лишний жир.
Подавать тыквенные оладьи, посыпав сахарной пудрой, со сметаной.
Рецепт №2. Тыквенный пудинг «тирамису».
С этим рецептом придется «повозиться», т.к. процесс требует определенных навыков и терпения.
Для приготовления возьмите один стакан молока. Его смешать с 1 столовой ложкой сахара, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы не «убежало» и не пригорело ко дну. Сразу снять с конфорки. Взбить желтки двух яиц, и аккуратно вылить в горячее молоко. Снова поставить на медленный огонь, всё время помешивая, около 4-5 минут, пока не заварится крем. Снять с огня. Затем смешать 380 грамм (1 банка) сгущенного молока с половиной стакана простого молока, добавить пряности по вкусу: ваниль, мускатный орех, имбирь. Всё перемешать. Прибавить 200 грамм мякоти тыквы из-под сока, заваренную молочно-желтковую массу и 200-220 грамм сметаны, любой жирности. В металлической посуде поставить в морозильную камеру для застывания, но не до стадии замерзания. Примерно, через 30-40 минут достать из холодильника, перемешать и добавить поломанное крупными частями бисквитное печенье — Савоярди. Снова перемешать и поставить в морозильную камеру, примерно на 60 минут. После полного охлаждения десерт готов. Подавать с ягодами или мороженым.
Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.
Очень сочетаемые ингредиенты, которые содействуют снижению массы тела. Готовится очень просто и быстро.
Для приготовления возьмите два небольших молодых кабачка (без семян). Помойте. Потрите на крупной терке и отожмите руками от лишней жидкости. Смешайте в пропорции 1:1 с тыквенной мякотью, оставшейся от сока и присолить. Добавить черного молотого перца по вкусу. Вбить одно куриное яйцо, и всыпать две-три ложки (смотря по консистенции) муки и тщательно перемешать. Иногда добавляют зелень укропа щедро. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать круглые оладьи ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты, до едва румяной корочки. Подавать с тушеным мясом и со сметаной.
Рецепт №4. Тыквенная запеканка с творогом и яблоками.
Для любителей творожных запеканок отличный рецепт десерта. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Потребуется не много усилий и немного времени.
Приготовление необходимо начать с подготовки яблок. 700-800 грамм яблок, очистить от кожуры и внутренностей. Порезать на крупные кубики, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не поменяли цвет. Припустить на сковороде с чайной ложечкой сливочного масла, до размягчения, но не передержать, чтобы не превратились в кашу. Кусочки должны оставаться целыми и не поврежденными.
В мякоть тыквы из-под сока, примерно 500 грамм, добавить 2-3 столовые ложки сахара, 1 куриное яйцо, 2-3 столовые ложки манной крупы. Всё тщательно перемешать и дать настояться, чтобы разбухла манка (минут на 20). После этого смешать тыквенную массу с яблоками, добавив ваниль, корицу и 2 столовые ложки панировочных (желательно домашних) сухарей из белого хлеба.
Следующим этапом будет приготовление творожной части запеканки. Для этого понадобится 500-600 грамм нежного, не зернистого творога, который необходимо растереть с 3-мя ложками сахарного песка и одним куриным яйцом, добавив ванильный сахар по вкусу и 2 столовые ложки манной крупы.
Теперь необходимо подготовить форму для выпечки, которую нужно смазать обильно размягченным сливочным маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями из белого хлеба. Разделить творожную массу на 2 части. Первую выложить на низ формы для выпечки. Следующим выложить тыквенно-яблочный слой. И завершающим снова должен быть слой из творожной массы. Сверху смазать взбитым яйцом присыпав слегка сахаром.
Выпекать при температуре 220 градусов 35-40 минут, до появления хорошо подрумяненной корочки. После этого позволить запеканке немного остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать со сметаной.
Рецепт №5. Тыквенный крем-суп.
Это блюдо для любителей острой кухни. Остроту в этом блюде придают лук, чеснок, перец черный и херес.
Чтобы приготовить суп, необходимо в глубоком казанке пропассеровать на оливковом масле одну порубленную кубиками луковицу красного Марса, в конце добавив 5-6 зубчиков измельченного чеснока. Через 2-3 минуты добавить 500 грамм мякоти, оставшейся от выжатого сока, и протушить на медленном огне в течение 5 минут. Подсолить. После этого влить в казанок 100 мл хереса, или другого белого сухого вина. Протушить ещё минут пять и добавить 1-2 столовых ложек сахара, перемешать, затем – поперчить черным молотым перцем и залить 400-500 мл куриного или мясного бульона. Поварить 5 минут, долить 200 грамм 10-15%-ных сливок, нарезанную зелень петрушки и взбить в блендере до однородной массы. Тыквенный крем-суп готов к употреблению. Украсить обжаренными семенами тыквы или кедровыми орешками. Подавать с мелкими кубиками сухариков из белого хлеба.
На самом деле здесь приведен далеко не весь перечень возможного применения тыквенной мякоти из-под сока. Можете задействовать фантазию и использовать ее в своих фирменных блюдах, например, как начинку для пирожков или, как основу для печенья и пирога.
Прочитайте про полезность сока клевера, которым лечат многие болезни. А на самом соке можно проводить разгрузку и худеть за день на килограмм. Славиться и лимонный фреш большим количеством витамина С.
Copyright: СВЕТА К.
juice.su
Что делать с тыквой? - Рецепт с фото , фото рецепты по шагам, по сусекам каталог рецептов
В этом году у меня урожай тыквы! 2-3 большие тыквы можно съесть, а 10-15 уже лезут из ушей, и мне кажется, что я оранжевая! Но ведь не выбрасывать, она же такая полезная!
Что же делать с тыквой?
1. Большинство полезных свойств тыквы содержится в ее соке, тем более, что употребляя сок, вы скушаете намного больше, нежели если будете живать ее ломтиками. Первое - делаем сок! Или как теперь модно говорить "тыквенный смузи" =)
2. Конечно же, каша с тыквой на втором месте! Цвет детства - оранжевая каша, прям как в песне! Как готовить? Очень просто, натираем тыкву а терке, варим в воде до готовности, засыпает пшено - варим до готовности, добавляем молоко, сливочное масло, соль-сахар по вкусу. Приятного!
3. Оладьи с тыквой тоже неплохой вариант. Тесто для оладий, тыкву на терке, перемешать с тестом и выпекать как обычно.
4. Если с тестом возиться лень, жарим тыкву! Да-да! Режем тыкву на удобные для вас ломтики, обжариваем на сливочном масле, снимам, солим сверху и со сметанкой -ммм...
5. Не любите жарку? масло-холестирин и все - такое? Запеките тыкву с медом! Очень просто и очень легко, а как вкусно! Обмазываем медом ломтики тыквы - и в духовку до мягкости. Но только не до пюре, а так сказать "альденте", чтобы приятно жевать было. =)
6. Дальше чуть сложнее. Суп - пюре из тыквы. Ну тут, думаю, все понятно. Отвариваем тыкву, измельчаем в блендере, добавляем сливки, немного соевого соуса и семечек тыквы очищенных. Перец по вкусу. Морковь и лук также на ваше усмотрение. Вуаля!
7. Морковно-тыквенные котлетки. Рецепт добавлю на сайт чуть позже, ссылку выложу здесь.
8. Запеканка с тыквой.
300-500г тыквы натираем на терке1 яйцо3 столовых ложки сметаны1/4 ч.ложки соды - погасить250-300 мукисоль по вкусу (можно чуть сахара)
В измельченную тыкву добавляем яйцо, сметану, соль, муку, соду и в форму - в духовку на 40 минут при 180 градусах ))
9. Нет настроения готовить? - Заморозим тыкву! Нарезаем кубиками и в пакетах в морозильник. Настанет ее час зимой!
10. Сушеная тыква! Сейчас у многих есть лектросушилки. Нарезаем, сушим - шикарные чипсы!
11. Не обязательно в желудок все, дамочки! Маски из тыквы прекрасно убирают прыщи, подсушивают болячки. Поэтому делаем кашицу и на личико! Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу полезно протирать лицо кусочком тыквы. Маски для жиркой/сухой кожи, тонизирующие маски и др. читаем в косметической статье.
12. На последок - тыква отличный объект для карвинга! Тренируйтесь!
Как-то моя бабуля забыла про тыкву, и она пролежала на шкафу больше полугода. Скажу, что она очень приколько высохла, и срезав верхушку, мы сделали необычную вазу. Не забудьте вынуть сухую мякоть и покрыть лаком =)))
Если же тыквы у Вас не так много, берегите ее! Ничего не выбрасывайте! Читайте мою статью "Тыква: безотходная переработка" !
po-susekam.ru
Что можно приготовить из тыквы
Что приготовить из тыквы интересует многих хозяек, особенно, если урожай в этом году просто поражает своими размерами. Чаще всего таким вопросом задаются на Хэллоуин – популярный праздник, символом которого уже давно стала сочная оранжевая тыква.
И пусть вы уже вырезали Джека – фонаря, у вас осталось огромное количество сочной мякоти. Не выкидывать же её?
Что касается индейцев, которые первыми культивировали этот овощ, то из тыквы они делали вяленые коврики и жарили её ломтики прямо на костре, на открытом огне. Когда на материке появились люди из Европы, они срезали верх у тыквы, наполняли её молоком и медом, пряностями и запекали прямо в золе.
Вообще, прежде чем задаваться вопросом, что можно приготовить из тыквы, нужно знать, что из себя представляет этот продукт. Тыква на 90% состоит из обычной воды, однако, в ней все же огромное количество каротина и витаминов, клетчатки. Кроме того, тыква заключает в себе ничтожно мало калорий, так что вы можете готовить из неё многие блюда, не опасаясь за стройность своей фигуры.
Вообще, на сегодняшний день встречается немногим больше, чем 50 сортов тыквы. Тыква может расти практически повсеместно, исключение могут составлять лишь полюса. Путь по цвету, виду и форме все тыквы отличаются друг от друга, но по вкусу они очень похожи.
Если вы не знаете, что приготовить из тыквы и столкнулись с этим продуктов впервые, то не стоит пугаться. Дело в том, что из тыквы можно приготовить все то же самое, что вы делаете из кабачков цукини, патиссонов. Из тыквы можно приготовить и выпечку. И десерт, и прочие блюда – рагу и суп, и многое другое. Если вы будете готовить из тыквы десерт, то нужно помнить о том, чем меньше тыкву вы возьмете, тем более сладкой она окажется.
Что приготовить – не слишком сложный вопрос, однако почти любой рецепт начинается с того, что тыкву нужно тщательно очистить. Чистить тыкву совсем несложно. Сначала вам нужно отрезать у тыквы концы, порезать её на две половины, а после ложкой почистить тыкву от семян. Их можно не выбрасывать, а посушить. Тыквенные семечки очень полезны и вкусны. После нужно очистить ножом мякоть от кожуры, а уже саму кожуру нужно готовить так, как будет указано в выбранном рецепте.
Вы можете приготовить из тыквы семечки:
Нужно взять свежие семечки тыквенные и замочить их на час в холодной воде. После семечки нужно прополоскать хорошенько, а воду слить. На противне разложите семечки в один слой, а после прогрейте духовку приблизительно до 150 градусов. Пеките семечки, пока они не станут золотистые – около получаса. После семечки нужно посыпать солью и подавать к столу.
Что приготовить из тыквы на Хэллоуин
Приготовьте тыквенный суп с пряностями:
Нужно взять одну небольшую луковицу и пожарить её на растительном масле, предварительно мелко порезав. Также нужно поджарить один зубчик чеснока и чайную ложку корня имбиря натертого. Также обжарьте один килограмм тыквы. Тыкву предварительно стоит порезать мелкими кусочками. Поперчите, посолите по вкусу. После все нужно залить одним литром бульона, и варите примерно полчаса, пока не приготовится. После нужно сделать из супа пюре. Пюре нужно ещё раз кипятить и после подать со сметаной, сухариками и кинзой. Получается очень вкусно.
Что приготовить из тыквы? Конечно, тыкву по-гречески:
Тыкву нужно порезать небольшими кусочками и пожарить на масле оливковом с чесноком и перцем красным с солью. После нужно добавить немного томатного пюре, чеснока, а также свежего или сушенного базилика. Тушите, пока тыква не станет полностью мягкой. Это блюдо можно подать как самостоятельно, а можно на гарнир к мясному блюду. По желанию украсьте маслинами и зеленью, свежими томатами.
Салат из запеченной тыквы:
Вам нужно взять две чашки тыквы, заранее порезанной кубиками, и разложить равномерно по противню. Слегка обрызгайте все оливковым маслом и посыпьте перцем черным. Пеките полчаса при 180 градусах.
После путь все остынет. Возьмите 100 – 80 грамм оливок и порежьте их, также порежьте 80 грамм сыра фета кубиками и листья орегано – не менее трех столовых ложек. Все осторожно перемешайте, и подавайте, заправив соком лимона и солью.
Что приготовить из тыквы на ужин? Приготовьте чудесные оладьи:
Для этого один стакан кефира вы должны перемешать с яйцом куриным, солью и 250 граммами муки. Добавьте около 150-200 грамм тыквы свежей, потертой на крупную терку. Перемешайте все аккуратно. Разогрейте сковороду и ложкой выкладывайте тесто. Подавайте такие оладьи горячими или же в холодном виде со сметаной.
Также вы можете приготовить вкусную тыкву под молочным соусом:
Вам для этого нужно взять килограмм тыквы и пожарить. Для этого нужно тыкву положить на сковородку и залить не слишком густым молочным соусом, далее нужно посыпать тыкву двумя столовыми ложками сухарей, промазать их маслом и запекать в духовке. Для того, чтобы сделать соус. Вам нужно взять 40 грамм масла сливочного и растопить в духовке, досыпать к нему столько же муки и перемешать. Вылейте в сковородку пол литра молока. Посолите и поперчите, перемешивайте и доведите до кипения. Подержите пару минут, пока все не загустеет.
Что приготовить из тыквы, если кроме тыквы нет больше ничего? Можно просто запечь тыкву в духовке – получается очень вкусно:
Нужно просто разрезать тыкву на две половинки, а после почистить её от семечек и волокон. Семечки не выкидывайте, после приготовите из них что-нибудь. Положите в невысокую форму срезом вниз две половинки тыквы. Накройте её фольгой. Нужно печь тыкву при 190 градусах около 1,5 часа. После нужно подождать, пока тыква остынет, мякоть достать и порубить или размять. Посолите, добавьте немного специй, и можно подавать.
Что приготовить из тыквы в микроволновой печи? Да любое блюдо:
Тыкву нужно разрезать на две половинки, почистить от семечек и волокон. После нужно в микроволновой печи готовить тыкву на самой большой мощности. На каждые полкило тыквы приходится по семь минут запекания. Иногда переворачивайте тыкву, чтобы она пропекалась равномерно.
Также тыкву вы можете готовить и на плите:
Нужно порезать её пополам и почистить хорошенько. Порежьте на небольшие кусочки и положите в кастрюлю залейте тыкву водой. Пусть закипит, а после варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Эти кусочки должны остыть, а после порубите все блендером в пюре.
И несколько фактов про тыкву для самых любознательных:
- Тыква относится к тому же семейству, что и огурец.
- Тыква растет везде, кроме полюсов.
- Тыква пришла к нам из США.
- В США традиция вырезать фонари из тыквы пришла из Ирландии.
- Есть около 50 видов тыквы.
- Самая маленькая тыква может весить полкило, зато сама большая - до 250 кг.
- Если тыквенный фонарь сморщится. Вы всегда можете его замочить в воде, но без свечи.
- Есть ещё и белые, зеленые и синие тыквы.
- Самая большая тыква весила 513 килограмм.
Тыквы – очень полезные растения. Ими лечат ожоги, ими избавляются от глистов. В этой статье приведены далеко не все рецепты блюд, которые вы можете приготовить из тыквы. Не сомневайтесь и готовьте, такие блюда вам принесут только пользу и смогут быстро разнообразить ваш повседневный стол.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Тыква на зиму - рецепты: хранение, соки, варенье, цукаты, сушка, заморозка, пюре
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня поговорим о том, что можно сделать из тыквы на зиму, какие заготовки приготовить.
Раньше я тыкву только морозила или хранила целиком, а сейчас открыла для себя вкусные заготовки из этого чудесного плода и хочу поделиться с вами.
Еще чуть-чуть, и будут обнажены березы и липы, закружатся желтые лепестки деревьев, догорят яркие краски осенних цветов. Природа доцветает, доспевает и готовится к спячке.
Самое время пройтись по подвальчикам, заглянуть в кладовки, уточнить. Что еще не законсервировано, чего еще не хватает? Потом пойти в огород, по-хозяйски оглядеть, собрать тыквы. Они как раз созрели и готовы.
О полезных свойствах тыквы вы сможете прочитать здесь.
Заготовки из тыквы
Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.
Как сделать цукаты
Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:
- Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
- Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
- Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
- Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 1300С.
Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.
Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».
Сок на зиму
Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.
Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.
Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.
Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:
- Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
- Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
- Варите сок до готовности.
- Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
- Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.
Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.
Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.
Варенье с лимоном
Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:
- Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
- Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
- Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
- Добавьте в варенье лимон.
- Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.
Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.
Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:
- Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
- Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в слитую с тыквы жидкость.
- Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.
Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.
Компот на зиму
Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:
- Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
- Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.
Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.
Тыква в сиропе
Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:
- Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
- Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
- Варите продукты 20 минут.
- Отставьте кастрюлю часа на два.
- Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.
Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.
Икра из тыквы и кабачков на зиму
Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.
Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.
Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.
Пюре на зиму
Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.
Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.
Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.
Как заморозить
Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.
Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.
Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.
Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.
Как сушить
Засушенная тыква способна заменить чипсы, сухарики, мармелады на переменках и перекусах. При этом не в пример приведенным продуктам, будет полезной и вкусной.
Чтобы получить вкусняшку, порежьте на небольшие дольки. Разогрейте духовку до температуры 600С и сушите 6 часов, чуть добавьте жару и готовьте два часа. Храните в закрытых полиэтиленовыми крышками банках.
Для того чтобы дольки были более яркими, за несколько минут до сушки бланшируйте их в немного подсоленном кипятке.
Видео о том, как просто сушить тыкву
Хранение тыквы в домашних условиях зимой
Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.
При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.
Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.
Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.
Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.
Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.
Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Почитайте еще:
Салат с фасолью на зиму
Борщ на зиму
Учимся консервировать, советы молодым хозяйкам
Клюква на зиму
Грибные рецепты
vaneevasdorove1.ru
Вкусные блюда из тыквы. Рецепты приготовления на Kak-Legko.ru
В Европе тыква и блюда из нее пользуются огромной популярность, тогда как у нас этот овощ готовят очень редко, возможно потому, что не умеют. Блюда из тыквы не только очень вкусные, но и полезные, ведь в ней содержится множество полезных веществ. Тыква – богатый источник витаминов А, В, С, Е и К. Кроме того, благодаря содержанию редкого витамина Т она становится прекрасным гарниром к блюдам из свинины и говядины. Этот витамин помогает усваиваться тяжелой жирной пище, так что тыковку можно использовать для борьбы с лишними килограммами.
- На вопрос «что приготовить из тыквы?» отвечать можно практически бесконечно. Из нее делают самсу, супы, каши, ее фаршируют, запекают, добавляют в салат, делают оладьи из тыквы, манты с тыквой, пирожки с тыковкой, пироги и прочую выпечку. Что можно сделать еще? Не забывайте про многими любимый праздник Хэллоуин, когда дети делают поделки из тыквы в виде устрашающих физиономий.
- Перед тем как готовить тыкву, надо знать несколько секретов. Кашу из тыквы не советуют варить больше 25 минут, иначе многие важные вещества из нее могут испариться, и тогда блюдо будет не таким полезным. Так же нужно знать, сколько варить тыкву – не больше 20 минут и обязательно в слегка подсоленной воде. К этому вкусному овощу прекрасно подходят такие пряности как тмин, шафран, тимьян и розмарин. Теперь вы знаете главные особенности, как приготовить тыкву, чтобы это было вкусно и полезно.
Суп-пюре из тыквы
- Большой популярностью у желающих похудеть пользуются супы-пюре. Крем-суп из тыквы не только поможет в борьбе с лишним весом, но еще и обогатит организм полезными минералами и веществами. Чтобы его приготовить, вам необходимо: мякоть – 500г; репчатый лук; молоко – 200 мл; сливочное масло – 20 г; сметана; приправы; зелень; сухари из белого хлеба.
- Первым делом необходимо нарезать лук и недолго пассировать его на сливочном масле. Затем добавляется нарезанная кубиками тыковка, немного соли и воды, и все это тушится в течение 20 минут. Готовая тыква измельчается в блендере до однородной массы, добавляется теплое молоко и тщательно перемешивается. Суп подогревается, но до кипения его доводить не следует. При подаче на стол, добавить приправы, сметану, украсить сухариками и зеленью.
Фаршированная тыква
- Тыква, фаршированная овощами, рисом или мясом является готовым блюдом, которое сразу можно подавать к столу. Чтобы приготовить тыкву, фаршированную с рисом, вам понадобится: целая тыковка; рис – полстакана; лук – 2 шт; тертый сыр; 2 зубчика чеснока; бульон – один стакан; масло растительное.
- Сначала овощ очищается от кожуры, мякоти и косточек (мякоть выбрасывать не следует, из нее вы позже сможете сделать десерт или блины) и разрезается пополам. Порезанный лук обжаривается на масле, затем в него добавляется замоченный рис и нарезанный чеснок, все перемешиваются и добавляются приправы. Перед тем как запечь тыкву, в половинки выкладывается получившийся фарш, заливается несколькими столовыми ложками бульона и посыпается тертым сыром. Тыква запекается в духовке до 40 минут. Тыква, запеченная в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной.
- Если же вы хотите запечь тыкву еще и с мясом, например свининой, то сначала ее нужно слегка обжарить с морковкой и болгарским перцем. Потом так же выложить в половинку овоща и прикрыть фольгой, чтобы ничего не пригорело. Так же тыкву можно сделать и с рыбой.
Запеканка из тыквы
- Тыквенная запеканка – прекрасное осеннее блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. Для ее приготовления вам необходимо: тыква; фарш – 500г; масло растительное; стакан йогурта; лимон»; чеснок – 4 зубчика; перец; зира; соль; петрушка.
- Овощ очищается от семечек и нарезается сравнительно небольшими кусочками. Затем обжаривается на масле до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Готовая тыковка перекладывается на тарелку, а в оставшемся масле обжаривается фарш вместе со специями. В это время йогурт смешивается с раздавленным или мелко порезанным чесноком и лимонным соком. В форму для затекания продукты выкладываются слоями: тыква, соус, петрушка, фарш, петрушка, соус. Блюдо ставится в разогретую до 200°C духовку и запекается там 35 минут. Готовое блюдо можно посыпать жаренными тыквенными семечками.
Каша из тыквы
- Очень полезным для здоровья блюдом является тыквенная каша. Для разнообразия в нее может добавляться пшенная каша из тыквы, а так же рисовая или кукурузная. Чтобы сделать такую кашу, вам нужно: сливочное масло; пшено – 3 столовые ложки; изюм – 2 столовые ложки; соль.
- Наш спелый овощ очищается от кожуры и семечек, нарезается на кусочки и измельчается в блендере. В кастрюлю заливается молоко, добавляются масло и тыква, и все это тушится на небольшом огне около 20 минут. Потом добавляется пшено (или любая другая крупа), соль и изюм, и варится под крышкой на очень медленном огне до готовности. Чтобы каша была еще более вкусной, ее можно приготовить с медом, добавив одну столовую ложку.
Пирог из тыквы
- Для приготовления тыквенного пирога с орехами вам необходимо: мякоть — 0,5 кг; мука – 250 г; яйца – 2 шт.; сахар – 5 столовых ложек; разрыхлитель; сливки – 200 мл; орехи – 150 г; соль – пол чайной ложки.
- Мякоть натирается на мелкой терке. Белки отделяются от желтков, желтки необходимо взбить с сахаром, добавить тыкву, посолить и дать немного постоять. В это время мука смешивается с разрыхлителем и размельченными орехами. Смесь аккуратно добавляется к тыквенной массе. Затем взбиваются белки, добавляются в тесто и перемешиваются с ним. Тесто выкладывается в форму, выпекается в духовке при 180°C около 40 минут. Украсить можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Варенье из тыквы
- Как это не удивительно, но из тыковки можно приготовить даже варенье. Можно сделать варенье с лимоном, с яблоками, апельсинами, курагой и другим фруктами. Чтобы приготовить варенье с лимоном вам нужно: тыковка – 1 кг; лимон – 1 кг; апельсин – 1кг; сахар – 850 г.
- Овощ полностью очищается от семечек, кожуры, нарезается кубиками. Затем мелко нарезается лимон и очищенный от цедры апельсин. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются сахаром, варенье оставляем на ночь. Утром ставим его на огонь и варим 40 минут (пока не загустеет). Потом переливаем готовое варенье в банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 12 часов.
- В заключение можно сказать, что рецепты приготовления блюд из тыквы очень разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие сделать вкусные блюда из тыквы оригинальными и неповторимыми. Главное, не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, и тогда кулинарные рецепты из тыквы не будут казаться вам сложными. Помните, что такие блюда для детей очень полезны, ведь тыковка — богатейший источник всевозможных витаминов.
Похожие инструкции
Как варить свеклу
Свекла является неотъемлемой частью многих вкуснейших блюд: сварить борщ или приготовить винегрет без нее...
Жаркое из говядины
Для того чтобы готовка не превращалась в унылую обязанность, а оставалась чем-то приятным и приносящим...
Как сварить молочный суп
Молочный суп – это международное достояние кулинарии. Практически в каждой стране имеются свои уникальные...
Рецепт постного овсяного печенья
Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В...
kak-legko.ru