Что можно приготовить из кальмаров? Несколько актуальных рецептов. Что можно сделать с кальмарами


Что можно приготовить из кальмаров? Несколько актуальных рецептов

Что можно приготовить из кальмаров? Да фактически все, начиная с первых блюд, а заканчивая фаршированными или тушеными тушками этого морского обитателя. Главное – это правильно его приготовить, ведь неудачное блюдо и есть не захочется!

Блюда из кальмаров (рецепты)что можно приготовить из кальмаров

К примеру, тушки можно зажарить. Разогрейте немного масла в воке, добавьте нарезанный полукольцами лук и измельченный зубок чеснока. Дождитесь золотистого цвета первого ингредиента и положите на сковороду нарезанного кальмара (кольца). Добавьте специи, а также ложку пасты (томатной). Протушите пару минут и можно подавать продукт к рису или отварному картофелю.

Что можно приготовить из кальмаров?

Довольно необычное блюдо – это котлеты из морских обитателей. Половину килограмма тушек хорошо вымыть и пропустить через мелкозернистую мясорубку. Вымочить несколько кусочков белого хлеба в сливках, очистить луковицу и пару зубочков чеснока, отварить яйцо. Все ингредиенты, включая уже существующий фарш, опять пропустить через измельчающий прибор. Добавляем специи, а также (по желанию) - любимые травы (уместен розмарин). Далее надо смешать немного измельченных сухарей и пару ложек кунжута, обвалять в них сформированные влажными руками котлеты, а затем отправить их на раскаленную сковороду. Когда котлеты будут обжарены, их можно протушить с любым соусом. Подавать к отварным крупам или пасте.

Фаршируем тушкиблюда из кальмара рецепты с фотоДля опытных хозяек настоящая находка - это блюда из кальмара. Рецепты с фото можно встретить везде. Предлагаем приготовить фаршированных морских жителей. Итак, возьмите необходимо количество тушек, тщательно их вымойте и почистите, натрите солью и дайте пару минут полежать. Тем временем нашинкуйте капусту, морковь и лук. Вымойте и нарежьте грибы. Обжарьте продукты с добавлением томатной пасты. Затем нафаршируйте кальмары и заколите края, чтобы начинка не выпала. Выложите на смазанный противень продукт, добавьте на каждую тушку немного майонеза, а затем оставьте печься минут на 15. Не забудьте добавить немного воды на лист (не то блюдо будет очень сухим).

Что можно приготовить из кальмаров на первое?блюда из кальмаров рецептыЗамечательное горячее блюдо на обед – это суп-пюре. Он очень полезен для желудка из-за своей консистенции, а также не менее важен для организма в целом (по причине богатства различными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ингредиентах). Вымойте небольшой вилок цветной капусты, разберите ее на соцветия. Очистите морковку и лук, разрежьте на 4 части оба компонента. Положите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала овощи. Отварите ингредиенты минут 35-40, отвар слейте в другую емкость. Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте полстакана сливок и добавьте отвар овощей (до желаемой густоты блюда). Кальмары необходимо вымыть и нарезать (при желании их можно предварительно обжарить), а затем положить в суп. Их надо проварить всего несколько минут. Украсить первое блюдо можно зеленью и кольцами хорошо зажаренного лука.

Заключениеготовим кальмаров дома

Кроме указанных рецептов, можно еще сделать тушки в кляре или гриль, а можно поджарить колечки во фритюре. В любом случае ответ на вопрос о том, что можно приготовить из кальмаров, найден.

fb.ru

Что можно приготовить из кальмаров

Рецепт кальмаров, «тающих во рту»

Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и разогрейте его, положите на сковороду нарезанный лук и поджарьте его до румяности. Добавьте к луку кальмары, нарезанные кольцами, и один порезанный помидор или томатную пасту, любые специи по вкусу и немного воды для тушения. Посолите блюдо за 20 минут до готовности. Во время тушения можно добавить замороженные овощи.

Кальмары с рисом и овощами

Ингредиенты: 2 тушки кальмара, половина стакана риса, одна небольшая луковица, один зубчик чеснока, 6 маслин без косточек, половина стручка красного сладкого перца, половина столовой ложки панировочных сухарей, 5 шампиньонов, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 50 миллилитров белого сухого вина, молотый белый перец, растительное масло.

Приготовление: опустите тушки кальмаров в кипящую подсоленную воду на две минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Подготовьте лук, чеснок, шампиньоны и перец. Мелко нарежьте их и обжарьте в растительном масле. Отварите рис в течении 25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте к рису обжаренные овощи, рубленую петрушку и грибы. Поперчите и посолите. Влейте белое вино и тушите еще в течении 5-7 минут. Подмешайте сухари и мелко нарезанные маслины. Перемешайте начинку, нафаршируйте кальмары и обжарьте их в растительном масле. К этому блюду можно подавать креветочный соус.

Салат с кальмарами

Ингредиенты: 400-500 грамм филе кальмара, 500-600 грамм картофеля, 150-200 грамм репчатого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, 50 грамм зеленого лука, немного трехпроцентного столового уксуса и специи по вкусу.

Приготовление: очистите и выпотрошите кальмара, промойте в проточной воде и сварите. Готовых кальмаров нарежьте соломкой. Нарежьте колечками репчатый лук, картофель промойте, сварите в мундире, очистите и порежьте кубиками. Перемешайте ингредиенты, заправьте растительным маслом и добавьте специи. Для ощущения кислинки можно добавить столовый уксус.

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Салат из кальмаров, авокадо и огурца

Ингредиенты: 325 грамм кальмаров, 1 авокадо, 3 вареных яйца, 1 огурец, листья салата, сметана.

Приготовление: почистите кальмары, опустите в подсоленную кипящую воду и проварите три минуты, вытащите, остудите, нарежьте кубиками и выложите в салатник. Огурец нарежьте кубиками и соедините с кальмарами. Яйца и авокадо измельчите. Добавьте сметану, посолите и перемешайте. Украсьте дно салатника листьями салата и выложите на них салат.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты: 1 пачка крабовых палочек, 2 кальмара, 3 грамма желатина, 40 грамм майонеза, соль.

Приготовление: промойте, очистите, отварите и охладите кальмары. Залейте желатин холодной водой, оставьте набухнуть, сцедите лишнюю воду, соедините с теплым отваром, оставшимся от кальмаров (60 грамм), вскипятите, процедите и охладите. Взбейте желе с майонезом. Начините тушки кальмаров крабовыми палочками, залейте соусом, вертикально уложите до застывания соуса, а после нарежьте ломтиками.

Овощной суп с кальмарами

Ингредиенты: 4 очищенные кальмара, 1 луковица, 1 морковь, 200 грамм корня сельдерея, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса, укроп.

Приготовление: нарежьте овощи, залейте их водой и сварите до полуготовности. Кальмары нарежьте кольцами, добавьте за 10 минут до снятия супа с огня, а через 2-3 минуты после этого запустите рис. В тарелку супа можно добавить немного зелени и столовую ложку нежирного йогурта.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты: 2 отварные тушки кальмара, 200 грамм стеблевого сельдерея, 1 зеленое яблоко, соевый соус и масло из кунжута.

Приготовление: тушки кальмаров нарежьте кольцами, сельдерей и яблоко натрите на терке. Все смешайте, заправьте маслом и соевым соусом.

ineboleem.com

Самые необычные и вкусные рецепты блюд из кальмара

Самые необычные и вкусные рецепты блюд из кальмара невозможны без правильной подготовки тушки. Как подготовить кальмара и какие оригинальные блюда можно из него приготовить, вам сегодня поведают Умные советы.

Читайте в этой статье:

 Кальмар - диетический продукт питания

Диетическую  ценность мяса кальмара  не сравнить ни с рыбой, ни с мясом. Легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, витамины группы В, йод, калий, фосфор - далеко не полный перечень полезных веществ.

 Правила обработки кальмара перед приготовлением блюд

  • Филе кальмара чаще всего вы можете приобрести замороженным. При покупке обратите внимание, чтобы тушки не были слипшимися, а легко отделялись одна от другой.
  • Принеся мороженных кальмаров домой, сложите их в глубокую миску и залейте на минутку кипятком. Кожица свернется, и вам останется только удалить ее остатки под струей холодной воды.
  • Далее пальцами аккуратно удалите внутренности и хорду.
  • Если вы приобрели кальмара целиком, в пищу пригодится туловище и щупальца. Голову нужно отрезать. Не забудьте вырезать челюсти, которые находятся у основания щупалец.

Секрет отваривания кальмаров

Самый главный секрет при отваривании кальмара: его нужно варить или менее 30 секунд, или более 30 минут. Положите тушку кальмара на шумовку и опустите в кипящую со специями подсоленную воду. Быстро сосчитайте до  десяти и сразу вынимайте. Так поступайте с каждой тушкой отдельно. Вы получите сочное нежное мясо кальмара. Если по какой-либо причине вы передержали кальмара, то тогда варите его 30 минут, именно через этот промежуток времени он снова станет мягким.

Рецепты блюд с кальмарами

Самое легкое и вкусное блюдо из кальмаров - бефстроганов

Потрясающий эффект при минимуме затрат!

  1. После того, как вы очистили кальмаров, нарезаете и[ тонкими полосками или кольцами (без отваривания).
  2. Разогреваете на сковороде растительное масло.
  3. Обжариваете  порезанный полукольцами репчатый лук почти до готовности.
  4. Затем добавляете нарезанные кальмары и тушите 3минуты.

Блюдо готово.

В процессе тушения можно добавить майонез или нежирные сливки, чеснок, специи. Помните, если вы продержите кальмары на огне более 4 минут, они станут резиновыми.

Кальмары фри

Ингредиенты на 1 кг кальмаров:

  1. 4 яйца,
  2. 250 г панировочных сухарей,
  3. растительное масло.

Подготовленные сырые тушки кальмаров порезать кольцами. Разбить в тарелку 4 яйца и взбить до однородной массы, слегка   посолить. Кольца   кальмаров сначала обмакивайте   в яйца, а затем - в панировочные сухари, после чего выкладывайте  на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с обеих сторон по минуте, не более!

Очень красиво и вкусно!

Отбивные из кальмаров (бризоли)

Ингредиенты на 1 кг кальмаров:

яйца 2 шт.,

перец, соль по вкусу,

мука 3 ст. л.,

зелень.

  1. После чистки  каждую тушку разрезать вдоль пополам.
  2. Каждую половинку отбить с обеих сторон деревянным молоточком ,   тушка кальмара должна увеличиться  по площади  в полтора раза.
  3. Окунуть отбивные в кляр и поместить на раскаленную с маслом сковородку.
  4.  Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Дать отлежаться в кастрюльке полчаса.
  6. Через полчаса отбивные станут мягкими, их можно скатывать в рулеты с начинкой или без, или есть так.
  7. Украсить зеленью.

Кляр -жидкое тесто. Готовится из яиц, муки, соли и воды, как на блины.

Салаты с вареными кальмарами

 

Нептун

  1. кальмары -500г
  2. крабовые палочки - 1 пачка 250г
  3. рис вареный - 1 стакан
  4. кукуруза консервированная - 1 банка, 300г
  5. капуста морская - 200г
  6. майонез оливковый - 1 пакетик
  7. соль, перец - по вкусу.

Белый лотос

  1.  сок лимона - 1 ст.л.
  2. растительное масло или майонез - 2 ст.л.
  3. кальмары - 5 тушек
  4. соль - по вкусу
  5. семена льна, распаренные кипятком - 2 ст.л.
  6. яйца вареные - 4 шт.
  7. картофель отваренный - 2 шт.
  8. лук репчатый - 1 шт.

Царский

  1. кальмары отварные - 500г
  2. яйца вареные (белки) - 10 шт.
  3. крабовые палочки - 1 уп.
  4. красная икра - 150г
  5. зелень петрушки, укропа - по вкусу
  6. майонез

Пикантный

  1. кальмары отварные  - 200г
  2. лук репчатый - 1 шт.
  3. морковь сырая - 1 шт.
  4. растительное масло - 2 ст.л.
  5. огурец свежий  - 1-2 шт.
  6. уксус - 1 ст.л.
  7. чеснок - 2 зубчика
  8. зелень укропа и петрушки  - по вкусу
  9. молотый красный перец, соль - по вкусу

Филе кальмаров отвариваем в подсоленной воде. Режем соломкой. Лук и морковь  шинкуем соломкой, заливаем  кипящим растительным маслом и настаиваем 0,5 часа. Огурцы очищаем, нарезаем соломкой, поливаем уксусом, солим, перчим, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, выдерживаем 1 час в холодильнике.

Тропиканка

  1. кальмары отварные  - 1 кг
  2. яйца вареные - 7 шт.
  3. консервированные ананасы - 1 банка
  4. лимон - 1/4 шт - нужна цедра и мякоть.
  5. консервированная кукуруза - 1 банка
  6. красный болгарский перец
  7. листики мяты для украшения
  8. майонез

Причуда

  1. кальмары отварные - 300г
  2. лук репчатый - 2 шт.
  3. яблоко зеленое  - 1 шт.
  4. яйцо вареное  - 1 шт.
  5. майонез - 120г.

Готовить блюда из кальмаров - это просто, быстро, вкусно и недорого. Попробуйте и убедитесь сами.

Хотите удивить близких кулинарными изысками из простых продуктов?Готовьте вместе с Умными советами!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Приготовление кальмаров

Приготовление кальмаров_как почистить

О полезных свойствах морепродуктов знают все. Я же сегодня в этой кулинарной статье хочу остановиться на одном из представителей морских глубин. Приготовление кальмаров имеет свои тонкости, вот об этом мы и поговорим.

Слово «кальмар» родом из Греции, переводится как «писчее перо из тростника». Вроде бы к морю никакого отношения не имеет. На самом деле это моллюск, все представители данного вида имеют раковину. У кальмара она осталась в рудиментарном виде. Это тонкая роговая пластинка, она похожа на писчее перо, и скрыта под мантией.

Во внутренней полости имеется мешок, в нем находится бурая жидкость черного цвета. Если кальмар чувствует опасность, он выпускает данную жидкость, которая служит «дымовой завесой». Человечество с давних времен использовало эти чернила для письма.

Польза кальмаров

Ценился моллюск, конечное, не только за то, что мог использоваться при письме. Данный представитель моря имеет питательное и вкусное мясо, является поставщиком белка. Содержит аминокислоты, витамины группы В, С, минеральные вещества, жирные кислоты.

Кальмары превосходят по содержанию белка и витаминов, рыбу и мясо. В них большое количество железа, йода, фосфора, меди. Они являются хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блюда из кальмаров вкусно можно приготовить самыми разными способами. В продаже имеется консервированный или сухой кальмар. Лучше всего купить замороженные или свежие тушки, и приготовить полезное кушанье самим.

При покупке обратите внимание на тушку моллюска, она должна быть упругой. Если Вы надавили на нее, а остались вмятины, значит продукт не является свежим.

Быстрая и легкая очистка

Если продукт куплен с головой, то необходимо знать как почистить кальмары правильно. В первую очередь отрезаем голову и щупальца, затем удаляем внутренности. Можно поступить немного иначе и разрезать по мантии, снять хитиновые пластинки, внутренности, а щупальца и голову оставить, они также идут в пищу.

Приготовление кальмаров_рецепты

Приходится с большой осторожностью разрезать кальмаров, нужно не повредить мешок с чернилами. Повредив такой мешок, мясо окрасится в темный цвет. Чтобы снять кожицу, продукт помещаем в кастрюлю, добавляем горячей воды, несколько минут помешиваем. Кожица легко и быстро снимается.

Как правильно приготовить кальмары?

Намного легче приготовление кальмаров замороженных и разделанных. Чтобы мясо не было жестким, его необходимо только отбить с двух сторон. Во внутрь моллюска вставляем скалку, а по тушке бьем осторожно деревянным молотком. Следите за тем, чтобы не порвать и не повредить мясо. Так необходимо поступать в случаях, если Вы решили приготовить фаршированного кальмара. Маленькие тушки отбивать не нужно, мясо у продукта и так нежное.

Вторым этапом приготовления- является термическая обработка, она должна быть правильной. Вы должны представлять, что длительное приготовление кальмаров делает мясо жестче, оно становится не таким вкусным.  Многие начинающие хозяйки не знают, сколько времени готовить кальмары. Варить мясо моллюска достаточно 4 минуты, вода должна быть подсолена, а для усиления вкуса можно добавлять петрушку или укроп.

В приморских районах продукт не варят вообще. Моллюски заливают холодной водой, кладут специи, солят, ставят на сильный огонь, воду доводят до 80 градусов, мешают постоянно. С огня снимают, оставляют на 3-4 минуты в воде. Данный способ приготовления делает продукт «не резиновым», полезные свойства и вкус его сохраняется. Не приходится снимать и кожицу. При таком методе приготовления, она в процессе ошпаривания, снимается сама.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты кальмаров. Попробуйте их приготовить вместе со мной.

Суп 

Приготовление кальмаров_супДля приготовления супа с кальмарами нам потребуется:

  • кальмар (филе) — 300 гр,
  • 1 луковица,
  • 5 картофелин,
  • 2 шт. помидоров,
  • зелень петрушки.

Сначала я кипячу воду, добавив в нее бульонный кубик. Очищаю картофель, режу на мелкие кубики, кладу в кипящий бульон.

Бульон должен закипеть, я в это время обжариваю нарезанный мелкими кубиками лук на растительном масле, добавляю в бульон. Ошпариваю помидоры и снимаю с них кожицу. Режу их кубиками и кладу в суп, варю 20-30 минут. В это время нарезаю филе мелкой соломкой, добавляю в суп, провариваю еще 1-2 минуты. Выключаю и посыпаю зеленью.

Закуска

Для приготовления закуски из кальмаров нужно:

  • 4 тушки моллюска,Приготовление кальмаров_закуска
  • долька чеснока,
  • 1 перец болгарский,
  • 100 гр. сыра плавленного,
  • зелень и соль.

В подсоленной и кипящей воде за 3 минуты отвариваем тушки, откидываем на дуршлаг для остывания, затем снимаем пленки.

Готовим начинку. Для этого смешиваем нарезанный мелко болгарский перец, натертый на крупной терке сырок плавленный и пропущенный через пресс, чеснок. Наполняем тушки начинкой, убираем в холодильник на 30 минут. После нарезаем кружками толщиной в 1 см, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Вкусный салат

Приготовление кальмаров_вкусный салатНеобходимо для приготовления:

  • 2-3 кальмара,
  • 2 луковицы,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложки риса,
  • зеленый салат в пучке,
  • укроп,
  • майонез 100 гр,
  • перец, соль.
  1. В подсоленной воде приготовим рис, затем охладим. Приготовленные кальмары в течение 3 минут отвариваем, даем остыть, нарезаем соломкой.
  2. Кольцами нарезаем лук, ошпариваем кипятком.
  3. Полукольцами нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. Листья зеленого салата шинкуем, рубим мелко зелень укропа.
  5. Перемешиваем все, по вкусу кладем перец и соль, заправляем майонезом.

Приготовление кальмаров обычно не вызывает затруднений, однако в этом деле есть некоторые секреты. Смотрите видео, из которого Вы узнаете как приготовить кальмары вкусно и просто.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров? Делюсь секретами. | Еда и кулинария

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить — проще простого. И калорийность этих блюд невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Сочно. Какой соус к ним делала?». А вот в том-то и секрет — что соуса специально никакого не готовила.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВРазморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. ВСЕ! А теперь самый главный секрет — тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении — получится белый соус. Больше 7 минут тушения — кальмары резиновые. Времени ушло 15−20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды. Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень вкусно!

Как вариант для фаршировки — цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.КАЛЬМАР ПО-САХАЛИНСКИСостав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок. Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую. БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВКальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень. Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая. Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

КАЛЬМАРЫ ФРИСостав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!!!Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

КАЛЬМАР С ОРЕХАМИВозьмите 4 тушки кальмаров.Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны! По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также и высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

shkolazhizni.ru

Как готовить кальмары вкусно и полезно, различные варианты приготовления

Кальмары – ценный для питания человека морепродукт. Кроме того, что он является качественным источником белка, его смело можно назвать кладезем витаминов и минералов. В частности, это витамины группы В, витамины Е, С и РР. Микроэлементы, такие как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Также кальмары являются источником полиненасыщенных жирных кислот. А благодаря содержанию таурина, кальмары помогают понизить холестерин в крови и предупредить атеросклероз сосудов.

Все это объясняет популярность кальмаров в питании человека и разнообразие всевозможных блюд из них. Кальмары легко купить в любом супермаркете и стоимость их доступная. Они просты в приготовлении и хорошо сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения.

____________________________

Содержание

  1. Правила выбора и обработки кальмаров
  2. Способ первый: Отварить
  3. Способ второй: Потушить
  4. Способ третий: Запечь
  5. Видео

Правила выбора и обработки кальмаров

Соответственно способов приготовить кальмары правильно и вкусно – бесчисленное количество. Чтобы кальмары получились вкусными, независимо от способа их приготовления, важно сначала правильно выбрать и обработать продукт.

Правила выбора кальмаров:

  1. Тушки должны быть целыми, плотными не слипшимися (если тушки слиплись, значит, они уже размораживались).
  2. Внешняя оболочка тушек должна быть едва розовой или розово-коричневой, серо-сиреневого оттенка. Это означает, что кальмар свежий. Поэтому лучше покупать неочищенные кальмары.
  3. Мясо кальмара должно быть белым. Если оно имеет какие-либо оттенки, скорей всего кальмар не свежий или не правильно хранился.

Правила обработки кальмаров:

  1. Тушки кальмара залить кипятком либо окунуть их на секунду в кипящую воду.
  2. Удалить руками свернувшуюся шкурку под проточной водой.
  3. Удалить хитиновые пластины с внутренней стороны тушки, потянув за края пластин.
  4. Удалить руками кожицу с «крыльев».
  5. Промыть тушки со всех сторон под проточной водой и приготовить любым способом по вкусу.

Способ первый: Отварить

Этот способ приготовления кальмаров самый популярный. Но, несмотря на внешнюю простоту, способ имеет нюансы, соблюдение которых позволит приготовить кальмары вкусно и сохранить их пищевую ценность.

Главный нюанс и вообще «фишка» варки кальмаров – это время. Большая ошибка варить кальмары 5 – 7 минут. Из-за этого мясо получается как резина, что портит все впечатление о данном продукте. А ведь на самом деле мясо кальмара очень нежное.

Правильно варить мясо кальмара – максимум 3 минуты. А если передержали, тогда варить морепродукт нужно полчаса. За это время он снова станет мягким и нежным, но значительно потеряет в пищевой ценности и весе.

Существует несколько вариантов правильной варки кальмаров, в результате которых мясо получается нежным и мягким:

kalm_0.jpg
  • Вариант 1. Вскипятить воду, добавив специи на свое усмотрение (например, соль, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, корень петрушки). Опустить две тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты. Достать шумовкой на сито.
  • Вариант 2. Вскипятить пару литров воды, добавив специи. Опустить 1 – 2 тушки в воду, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10 минут достать шумовкой нежное мясо и выложить на сито.
  • Вариант 3. Этот вариант подойдет для большого количества мяса. Вскипятите воду со специями, выложите кальмаров в кипящую воду, и как только вода закипит второй раз, накройте крышкой и снимите с огня. Через 5 минут достать тушки и выложить на сито.

Отварные кальмары при условии правильного отваривания, сохраняют практически всю пользу. Используются отварные кальмары для приготовления салатов, фаршировки, а также для употребления, как самостоятельного блюда, без добавок, лишь немного присолив и сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Рецепт 1. Салат с кальмарами, грейпфрутом, цикорием и орешками

Оригинальный салат с ярким и необычным вкусом оставит приятное послевкусие и впечатление от его употребления. Приготовьте его для себя либо подайте на праздничный стол – равнодушным никто не останется. Особенно женщины, ведь салат не только имеет утонченный вкус, пользу, но еще и минимум калорий.

Ингредиенты:

salat-iz-kalmarov_0.jpg
  • 200 г кальмаров
  • 1 кочан цикория
  • 1 грейпфрут
  • 1 груша
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 50 г сыра с голубой плесенью

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • Белый молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары обработать, вымыть и отварить по правилам. Готовый охлажденный кальмар нарезать кольцами или соломкой.
  2. Фрукты и цикорий вымыть и очистить. Грейпфрут разделить на дольки, дольки очистить от белых пленок и разрезать на 3 части. Груши порезать тонкими кольцами. Цикорий порезать тонкой соломкой, оставив несколько красивых листочков для подачи.
  3. Приготовить заправку: аккуратно смешать до однородности масло, горчицу, соевый соус, уксус и перец.
  4. Собрать салат: блюдо застелить листьями цикория. Фрукты, кальмары и цикорий аккуратно перемешать и выложить на листья цикория, полить заправкой, посыпать орешками, выложить кубики сыра либо раскрошить его и присыпать салат.

Подать на стол салат и не спеша насладиться его вкусом.

Рецепт 2. Кальмары, фаршированные муссом из красной рыбы

Королевское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях и насладиться им в любое время, какое только захочется. И, конечно же, если подать это блюдо на званый ужин, оно будет самым востребованным и быстро «уйдет».

Ингредиенты:

article1190_0.jpg
  • 2 тушки кальмара
  • 300 г филе лосося
  • 100 г сыра Филадельфия
  • 100 г жирных сливок
  • 2 желтка
  • Соль, чесночная пудра и специи по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл кокосовых сливок
  • 50 мл кокосового молока
  • 10 мл соевого соуса

Для подачи:

  • 10 мл густого соевого соуса
  • 10 стручков свежего горошка
  • 4 большие креветки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Микс салатных листьев

Способ приготовления:

  1. Креветки очистить, удалить кишку. Голову и хвост оставить. Заправить солью, перцем и оставить в миске на некоторое время.
  2. Приготовить лососевый мусс. В блендере смолоть филе лосося. Добавить сливки, сыр, желтки и взбить все в блендере. Затем по вкусу заправить солью, перцем и чесночной пудрой.
  3. Полученную массу из блендера переложить в кондитерский мешок и наполнить муссом каждую тушку кальмара на 2/3. Тушки с наполнителем плотно завернуть в пищевую пленку и завязать с обеих сторон (как конфету).
  4. Закипятить воду и опустить тушки в пленке в кипящую воду, проварить 10 минут.
  5. Приготовить соус. Сотейник небольшого размера поставить на огонь, влить кокосовые сливки и немного нагреть их. Затем добавить кокосовое молоко и соевый соус. Все хорошо размешать, довести до кипения и варить до получения смеси средней густоты.
  6. Подготовленные ранее креветки обжарить на гриле или сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривать около 2 минут с каждой стороны.
  7. В небольшой кастрюльке закипятить воду с небольшим количеством оливкового масла и соли, опустить туда стручки горошка и отварить в течение 2 минут. Затем выложить их в миску со льдом, после чего переложить на бумажные полотенца.
  8. Отваренные кальмары с муссом достать шумовкой и, не снимая пленки, выложить в тарелку со льдом. Оставить на несколько минут, после чего снять пленку и переложить кальмары на разделочную доску. Взять острый нож и обрубить узкий кончик тушки. Затем разрезать тушку поперек по диагонали.
  9. В середину каждой тарелки капнуть кокосовый соус, выложить на него кусочки кальмара, рядом выложить креветки и горошек. Добавить листочки салатного микса и петрушку.

Готовое блюдо немного охладить и подать на стол.

Рецепт 3. Салат из кальмаров со смесью из авокадо и шампиньонов

Вот еще немного экзотики, но не, потому что в составе салата авокадо, а потому что сырые шампиньоны. Но если это смущает, (хотя в салат добавляется уксус) грибочки можно немного проварить в подсоленной воде либо использовать маринованные шампиньоны.

Салат получается вкусным как с маринованными, так и с сырыми грибами. Он полезен для всех, в том числе и для худеющих дам.

Ингредиенты:

1399719430_avokado-chto-delat-s-nedozrelimi-plodami-1036-53214_0.jpg
  • 250 г кальмаров
  • 200 г шампиньонов
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • Пучок петрушки
  • Пучок листового салата
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары очистить, вымыть и отварить по правилам. Нарезать соломкой, смешать со сметаной, приправить солью и перцем.
  2. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки, извлечь ядро и порезать кубиками.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками, смешать с кубиками авокадо, заправить уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Аккуратно перемешать.
  4. На плоское блюдо выложить листья салата. В центр выложить кальмары, а по краю сделать «обруч» из смеси грибов и авокадо.

Подать на стол блюдо как самостоятельное, так и дополнив им различные угощенья.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы приготовить из кальмаров вкусные блюда, правильно выбирайте, обрабатывайте и варите кальмары. Потому как если сделать не правильно, кальмары получатся жесткими, могут горчить и быть просто не съедобными.
  • Совет 2. С кальмарами легко импровизировать. Добавляя каждый раз новые ингредиенты, либо заменяя некоторые из них, можно получить новые вкусы привычных блюд.
  • Совет 3. Если главное в любом блюде для вас – это полезность, то кальмары наилучшим образом сочетать с яблоками, томатами, огурцами и зеленью, в том числе листовыми салатами. Эти продукты наилучшим образом дополнят ценность белка кальмаров.

Наверх

Способ второй: Потушить

Очень просто и быстро готовить блюда из тушеных кальмаров. Как и отварные, тушеные кальмары прекрасно сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно тушить как с растительными, так и мясными продуктами. В результате получаются вкусные, сытные, но не тяжелые и полезные блюда.

Главное помнить, что этот белый морепродукт готовится за считанные минуты, а потому добавляется уже в конце приготовления блюда. Соблюдая это правило, после приготовления мы сможете насладиться нежностью белого мяса и насытить свой организм громадной пользой, которую несет в себе кальмар.

Для данного способа приготовления можно использовать не только тушки, а и другие части морепродукта.

Рецепт 1. Кальмар, тушеный с морковью и луком

Нужно срочно «сварганить» ужин или обед? Не проблема! Потушите кальмаров с овощами и получите не только вкусное блюдо, а и очень полезное. Причем времени на это нужно не более 20 минут.

Ингредиенты:

img_73771-700x525_0.jpg
  • 500 г кальмаров
  • 1 – 2 луковицы
  • 2 морковины
  • Зелень на выбор
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать соломкой. Смешать с солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощи 10 минут, помешивая.
  3. Кальмары вымыть, очистить и нарезать соломку. Через 10 минут добавить их в сковороду к овощам, перемешать, влить немного воды и поставить тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к рису или тушеной капусте.

Рецепт 2. Кальмары, тушенные в вине с томатами и оливками

Вкус средиземноморской кухни имеет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Готовить его не сложно и достаточно быстро, а главное в удовольствие. Кухня наполнится ароматом вкусного вина и морепродуктов, с ноткой оливок ….. как будто на берегу Адриатического моря в уютном ресторане курортного городка.

Ингредиенты:

3c9d8e571ca67a434dbbc9b15f696f66.jpg
  • 700 г кальмаров
  • 6 крупных оливок (греческих)
  • 3 зубочка чеснока
  • 2 крупных томатов
  • Пучок петрушки
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0.5 стакана оливкового масла (греческого)
  • ¼ ч. л. черного перца
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары вымыть, очистить и натереть солью. Оставить на 15 минут, после чего порезать кольцами.
  2. С оливок слить жидкость и разрезать их на четверти.
  3. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок и петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кальмары и слегка обжарить пару секунд, быстро перемешивая. Затем влить вино, добавить чеснок, петрушку и томаты. Готовить на медленном огне до мягкости кальмаров. После этого, заправить соком половины лимона, солью и перцем. Перемешать аккуратно.

Готовое блюдо подать на стол, украсив дольками лимона и оливками.

Рецепт 3. Кальмары, тушенные в сметане

Пожалуй, самый простейший и самый распространенный рецепт тушения кальмаров. А все потому, что кальмары получаются очень нежными и вкусными, к тому же, благодаря минимальному времени тушения, они сохраняют всю пользу.

Ингредиенты:

kalmary-tushenye-v-smetane.jpg
  • 500 г кальмаров
  • 1 стакан сметаны
  • Соль по вкусу
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с мелкорубленой зеленью и солью, вылить в сковородку или сотейник.
  2. Кальмары вымыть и очистить, нарезать кольцами или соломкой, опустить в сковороду (сотейник) со сметаной и поставить на плиту. Тушить 3 минуты на медленном огне, периодически помешивая.

Готовое блюдо подать с овощами либо с гарниром на выбор.

Полезные советы:

  • Совет 1. Как и при отваривании, тушить кальмары слишком долго не стоит, так как они станут резиновыми. В зависимости от ингредиентов, с которыми тушится морепродукт, время готовки составляет от 3 до 10 минут.
  • Совет 2. Тушить кальмары можно как сырые, так и предварительно отваренные. В зависимости от этого, время готовки будет отличаться. Для сырых кальмар время тушения – 5 – 10 минут, для отварных – 3 минуты.

Наверх

Способ третий: Запечь

Запечь кальмары также просто, как и отварить их. Этот способ отличается разнообразием вариантов приготовления. Запечь кальмары можно в духовке либо в гриле, как фаршированные, так и без начинки. Кроме того, запечь можно их в составе различных начинок для пирогов и рулетов. А также в виде вкусных котлет.

Рецепт 1. Котлеты из кальмаров

Если рыбные и мясные котлеты часто можно встретить на столе, то котлеты из кальмаров можно назвать не частым «гостем». А зря! Ведь они крайне полезные, низкокалорийные, очень вкусные и быстро готовятся.

Ингредиенты:

kak-prigotovit-kotlety-iz-kalmarov.jpg
  • 200 г кальмар
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковина
  • 1 – 2 ч. л. оливкового масла
  • По щепотке соли, перца и сушеной зелени (либо 1 ст. л. мелкорубленой свежей зелени)

Способ приготовления:

  1. Кальмары вымыть и очистить, выложить в блендер и измельчить.
  2. Морковь вымыть и очистить, измельчить в кухонном комбайне.
  3. Смешать морковь с кальмарами. В полученный фарш добавить яйцо, специи и зелень, тщательно вымешать.
  4. Постепенно вмешать в фарш всю муку и довести фарш до однородной густой консистенции.
  5. На стол высыпать муку. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  6. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты с двух сторон.
  7. В форму для запекания выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Готовые котлеты подать с гарниром либо соусом на выбор.

Рецепт 2. Кальмары, запеченные в сливочном соусе

Вкусно и опять-таки быстро, готовится это аппетитное и полезное блюдо.

Ингредиентов для него нужно совсем немного и все они из ряда доступных.

Ингредиенты:

40583-4.jpg
  • 500 г кальмаров
  • 100 г сыра
  • 100 мл сливок
  • 1 морковина
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими кольцами.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить морковь и обжарить несколько минут. Затем добавить лук и готовить до мягкости лука. Посолить и поперчить овощи.
  3. Кальмары вымыть и очистить, нарезать соломкой.
  4. В глиняный горшочек или форму для запекания выложить слоями: пассированные овощи, соломку сырых кальмаров, лавровый лист и залить содержимое сливками.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 – 25 минут.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать поверхность блюда за 5 минут до его готовности.

Подать кальмары в соусе на стол в форме.

Рецепт 3. Пирог с кальмарами

Кальмары прекрасно сочетаются не только с овощами, мясом, а и с хлебом. Поэтому часто используются в качестве начинки для пирогов и рулетов. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с кальмарами и сочными овощами.

Ингредиенты:

236_19_07_2014_941.jpg
  • 450 г муки пшеничной
  • 100 мл воды
  • 80 г оливкового масла
  • 50 г белого вина
  • 12 г свежих («живых») дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 350 – 400 г кальмаров
  • 10 оливок без косточки
  • 8 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 1 салатный (белый) лук
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, добавить вино, оливковое масло, соль. Перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
  2. Приготовить начинку. Овощи, кроме томатов, вымыть, очистить и нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить до мягкости лук и перец.
  4. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Кальмары вымыть, очистить и порезать соломкой. Добавить в сковороду к овощам, перемешать. Затем влить полученное пюре, добавить оливки, порезанные колечками. Заправить специями, протушить пару минут и убрать с огня.
  6. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть или раскатать в 2 одинаковые лепешки.
  7. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить одну лепешку, сделав небольшие бортики. Равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой и скрепить края по периметру всего пирога. Оставить пирог в форме на 15 – 20 минут.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с пирогом и выпекать полчаса.
  9. Готовый пирог извлечь из духовки и оставить в форме до полного остывания.

Полностью остывший пирог подать на стол в форме.

Полезные советы:

  • Совет 1. Когда готовите, кальмары в духовке, помните, что таким способом они готовятся дольше, чем любым другим. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в рецепте.
  • Совет 2. Если готовите пироги с кальмарами, лучше это делать вечером, а утром подавать пирог. За это время пирог хорошо пропитается соками овощей и кальмаров, а потому будет более вкусным именно на следующий день.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru