Брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как приготовить. Как сделать брагу из пшеницы


Зерновая брага для самогона из пшеницы ячменя или ржи без дрожжей

Брага на пшенице рецепт

Здравствуйте дорогие читатели! В сегодняшней статье речь пойдет о том как можно получить брагу для самогона из зерна такого как пшеница овес или рожь. Такой самогон отличается при соблюдении технологии высочайшим качеством и превосходным вкусом, по сравнению с традиционным сахарным. И не идет ни в какое сравнение с ретификатами и уж тем более с покупной водкой. Зерновой пшеничный или ячменный дистиллят намного мягче и приятнее во всех смыслах напиток. Правда его изготовление связано с некоторыми трудностями, но любое хорошее дело связано с трудностями в той или иной степени. А мы их успешно преодолеем и получи свой непревзойденный напиток.

Здесь мы предложим универсальный рецепт приготовления зерновой браги из любого доступного зерна.

=======================================================================================

Оглавление:

Немного теории изготовления браги из зерна для начала, без нее никак. Для процесса брожения нам нужно чтоб определенные штаммы дрожжевых культур переработали то-есть съели определенное сырье. В результате чего получится спирт. Но беда в том что дрожжи не могут перерабатывать любое сырье, а только сахара которых в зерне попросту нет. Поэтому для изготовления браги из зерна нам понадобиться получить в зерне сахара то-есть произвести так называемое осахаривание крахмала которого в свою очередь предостаточно в зерне. Осахаривание производиться или ферментами или проращиванием зерна. После прорастания на определённой стадии в зерне образуются вещества способствующие превращению крахмала в сахар.

Из всего вышесказанного сделаем вывод что для приготовления зерновой браги нам потребуется сначала прорастить зерно или какую-то его часть, в этой части нужные нам ферменты активируются и будут готовы активировать за собой еще несколько простых зерен. Пророщенное зерно называют солодом о нем  как приготовить солод есть отдельная статья. Так вот солод нужно смешать с не пророщенным зерном в определенных условиях, нужной нам температуре и в определенной пропорции.

Хорошая новость в том что всё зерно проращивать для изготовления браги не нужно достаточно примерно 1килограмма на 4-5 килограмм самого обычного зерна. Конечно советом будет то что лучше прорастить всё зерно, но не у всех есть такая возможность. Проращивание всего сырья значительно увеличит степень осахаривания значит повысит выход дистилята-конечного продукта зернового самогона наивысшего качества(другого у нас просто быть не может).

Некоторые точнее самые искусные винокуры стремясь к полностью натуральному процессу приготовления собственных напитков. Предпочитают самогонщики из пшеницы или любого другого зерна без дрожжей, заменяя их изготовленной ранее закваской из того же зерна-(солода). Ниже мы отдельно поговорим и расскажем о выборе и применении дрожжей и дрожжевой закваски Для того чтобы увеличить выход конечного продукта в зерновую брагу возможно добавление сахара да да вы не ослышались обычного сахара. Это не много уменьшит зерновой привкус конечного напитка, но в этом та и прелесть можно по своему вкусу менять мягкость зернового аромата добавляя больше сахара и придавая более жесткий вкус самогона и заодно получаем более выход. Это так сказать ваш и только ваш выбор между качеством и количеством конечного продукта, но точно могу сказать одно он конечный продукт будет в несколько раз вкуснее что ли магазинного пойла.

В производственных условиях и теоретическим данным из одного килограмма пшеницы или ячменя можно выгнать около 700-900 грамм чистейшего самогона крепостью не менее40%. Но как показывает практика этого добиваются единицы. Происходит это по нескольким причинам, бывает что в зерне содержание крахмала разное то больше то меньше зависит от многих факторов. Еще не маловажным фактором является процесс осахаривания, здесь тоже могут быть потери особенно у начинающих. А при использовании чисто сахара выход более спрогнозированный 1-1,1 литра, потерь минимум только при недоборах различного характера. Поэтому многие и не пытаются, а зря, результат вас точно не оставит равнодушным, магазинная водка нервно курит в углу по сравнению с нашим зерновым не побоюсь этого слова шедевром.

Закваска для браги-или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.

Немного слов об.

Закваска для самогона

Дрожжи это грибы которые так сказать перешли к жизни в жидкой питательной среде ввиду чего утратили мицелий то-есть грибницу. И по самым скромным подсчетам около 1000 различных штампов. Дрожжи на самом деле очень древний организм,они были известны людям тысячи лет назад, пиво начали варить за 6000 лет до н.э.

У нас с вами задача правильного выбора дрожжевой культуры для полного сбраживания нашей зерновой браги. Этиловый спирт это продукт достаточно сложной переработки сахаров который и производят дрожжи. Если сказать более простым языком спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей. За более чем 6000 летнюю историю знакомства человека с дрожжами были выведены отобраны различные штампы этих замечательных помощников. И сейчас различают в упрощенном конечно варианте несколько групп дрожжей.

1.хлебопекарные- пожалуй самая распространенная группа.2.Спиртовые-промышленные дрожжи.3.Пивные и винные преобладают дикие культуры которые находятся на том или другом сырье например на изюме присутствуют всегда.

Рассмотрим все их виды и определимся.

Хлебопекарные дрожжи для самогоноварения.

К преимуществам можно отнести:

1. Доступность-можно купить в любом магазине, только берите которые можно замораживать—как совет. 2. это несомненно цена она наименьшая 3. удобно применять где угодно 4. у замороженных долгий срок хранения. Такие дрожжи кладут из расчета 100 грамм на 1 килограмм сахара. Скажем так этот вариант наименее предпочтителен потому что снижает качество браги.

Пивные дрожжи.

Такие дрожжи для браги практически неприменимы так-как дают очень низкий процент переработки сахаров и образуют большой выброс пены.

Винные дрожжи обитают в природе на кустах и плодах различных культур применять в самогоноварении можно, но процент и скорость сбраживания никто вам не скажет. Они отличаются спонтанностью и разнообразными оттенками вкуса что очень активно используют виноделы в производстве вин из винограда и оазных ягод.

Спиртовые профессиональные дрожжи.

Именно с добавлением данных дрожжей и стоит делать брагу из зерна пшеницы или сахара.

Преимущества:

Быстрый срок приготовления перебраживания браги около 5дней.

Очень высокая жизненная стойкость к спиртуозной сусла-тость браги. К слову сказать они выдерживают спирт в браге в пропорции 16-18%,что по сравнению с обычными дрожжами в двое привышает показатель 8-10%. Образуют минимальную концентрацию вредных попутных веществ своей жизнедеятельности, ацетоны сивушные масла метанол и прочие. Почти нет пены-покрайней мере в разы меньшепросто как кипит на поверхности и все.

Выбор я думаю очевиден в случае с дрожжами, но есть еще и народные способы которые надо сказать в некоторых случаях не уступают покупным.

Закваска для браги-или дрожжи для самогона своими руками.

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать. Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля. Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки. Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Брага из зерна Технологический процесс.

Данный процесс не особо сложен, но требует точности от этого сильно зависит конечный продукт, необходимо точно выдерживать весь спектр температур, поэтому нам потребуется точный термометр. Сразу предостерегу и отвечу на вопрос….

На глазок точно не получиться!

Для осахаривания например 4-5 килограмм зерна требуется 1 килограмм солода.

Требуется приготовить солод.

солод для самогона Берем зерно засыпаем в эмалированную кастрюлю или пищевой пластиковый бак. Заливаем все это дело водой на 5 сантиметров выше уровня зерна и перемешиваем так лучше смочиться, весь всплывший мусор удаляем. Через 5-8 часов необходимо заменить воду, потом заменяем воду еще пару раз через небольшие промежутки. Время замачивания зерна примерно сутки.

Далее необходимо слить всю воду, разложить зерно для прорастания небольшим слоем в 7 максимум 10 сантиметров. В помещении должна быть вентиляция средняя температура около 17 градусов, зерно сверху можно накрыть влажной марлей для более уверенного прорастания. Важно помнить что зерно при набухании увеличивается в объёме значительно поэтому оставьте зазор в емкости. Процесс прорастания у злаков длиться примерно 8 дней. Длина ростков должна быть в пределах 4-8 милиметров, зерна при раскусывании обладают сладко-горьковатым привкусом запах огуречный. Наш зеленый солод готов. Этот солод нужно использовать как можно быстрее потому что активность в нем ферментов наивысшая в этот промежуток до 3 дней. Но солод можно и сохранить в прок, для этого его надо высушить при небольшой температуре в 40 градусов и оторвать все ростки. Такой солод должен иметь влажность не более 4%, он может хранится достаточно долго несколько лет в плотной таре. Но и есть существенный минус такого солода он хуже осахаривает сырье чем зеленый и разница примерно в 20-30% существенна сушёного солода необходимо больше.

Наш зеленый солод необходимо перемолоть в мясорубке вместе с ростками очень мелко как только возможно опустить в воду температурой 27 градусов в пропорции на 1 килограмм солода примерно 3 литра воды. При данной операции получиться так называемое солодовое молочко-его необходимо применить в течение суток потом активность упадет.

Далее процесс приготовления крахмалосодержащего сырья если вы используете один солод то-есть вы прорастили всю пшеницу или ячмень то этот процесс вам не нужен.

Процесс приготовления крахмалосодержащего сырья.

Нам потребуется измельчить как можно мельче зерно отлично будет если до состояния муки, но не суть просто пере дробить тоже подойдет просто варить дольше. Можно к стати брать сразу необходимое количество муки ржаной или пшеничной.

Взять большую емкость кастрюлю положить в нее наше сырье зерно или муку и осторожно добавлять теплую воду температурой в 50-55 градусов постоянно перемешивая во избежание комочков. Примерная пропорция 1 кг муки на 4-4,5 литра воды, не менее можно больше.

Нагреть полученную смесь любым способом до 58 градусов и держать заданную температуру в этом диапазоне зазор в 1 градус около 15 минут. Потом прибавим температурки до 65 градусов и выдержим 15 минут еще. Далее доводим до кипения и варим просто варим как щи около 2 часов, перемешивая тщательно через каждые 10-20 минут. Вот здесь и важна фракция помола и качество зерна чем крупнее тем дольше варить, как и говорил выше короче масса крахмальная должна быть в конце однородной.

Вот мы приготовили крахмалосодержащие сырье для осахаривания Далее нам необходимо остудить наш затор до температуры в 65 градусов и залить тонкой струйкой солодовое молоко которое мы приготовили ранее. При этом постоянно перемешивая чтоб оно молоко как можно равномернее распределилось по сырью. Далее накрываем крышкой и держим заданную температуру в пределах 56-65 градусов зазор конечно есть, но нельзя греть более 70 градусов, ферменты содержащиеся в солоде погибнут и процесс встанет и что самое грустное восстановить не получиться. Температуру нужно держать в течение 2 часов и мешать через 20 минут чтоб не пригорать снизу. Контролировать можно таким образом полностью готовое сусло должно быть сладким.

А ч тоже с солодом если мы используем чистый солод скажете вы.

А из него из всего готовим солодовое молоко как описано выше нагреваем до температуры сначала 55 градусов держим 15 минут потом поднимаем температуру на 5 градусов и держим 20 минут после еще 5 градусов держим 30 минут после чего держим заданную температуру в пределах 55-67 градусов еще 1 час. сусло также будет сладким.

Теперь у нас получилось полностью осахаринное сусло его необходимо остудить до температуры внесения закваски или дрожжей 24-28 градусов. Для этого лучше применить чилер или поставить емкость в холодную воду и постоянно перемешивать, это важный процесс охлаждения его необходимо провести как можно быстрее. Готовое сусло заданной температуры перелить в емкость для брожения не до верха оставить зазор для образования пены. Добавить дрожжи в пропорции 10 грамм на 1 килограмм сырья.

Перемешать очень хорошо и поставить в теплое место с температурой в 20-27 градусов для выбраживания желательно под гидрозатвор, но не беда если примените и медицинскую перчатку.

Время брожения зависит от температуры и качества сырья разниться в пределах 4-10 дней. Когда водяной затвор перестанет булькать, ваша брага становится светлее осадок на дне выпадет. Попробуйте ее брагу на вкус он должен быть горько кислый без сладости значит все получилось.

Да ставить брагу на брожение лучше всего в стекле, но можно применить и эмалированную кастрюлю, но не железо или пластики они могут не выдержать активной среды и испортить всю работу, в самогон попадут продукты распада пластиков.

Теперь к рецептам различных браг.

1.Брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Ингридиенты.

Зеленый Солод- 1 килограмм.-если сушёный белый+20%

Мука пшеничная 4 килограмма.

Солодовая закваска-300 грамм.

Вода хорошая без хлора-20-25 литров.

Готовим как описано выше на выходе получим примерно 3-3,7литра высококачественного Зернового самогона. Перегонять нужно минимум два раза с промежуточной очисткой активированным углем или еще чем. В этой статье все подробно написано Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

 

2.Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

3.Ржаная брага без сахара и дрожжей

Вода- 20 литров

мука ржаная- 5 кг

солод ржаной- 1кг

Дрожжевая закваска 400грамм

Делаем так

Нагреваем воду до кипятка и в кипящее добавляем муку обильно перемешиваем. Молем мясорубкой или миксером солод как можно мельче. Остужаем полученную смесь муки и воды до50 градусов и добавляем перемолотый зеленый солод. Оставляем все на 12-20 часов. Потом в остывшее сусло до 20 градусов добавить закваску и оставить на брожение которое будет идти до 9 суток. По истечении срока перегнать в натуральный ржаной самогон.

4.Брага из ячменя.

Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.

Зерно ячменя 7килограмм

Вода-32-35 литров

сахар -1кг(или без него)

Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)

Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения. Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.

Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.

Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.

Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.

Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).

Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.

Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.

У Вас все получиться поверьте, Результат Вас приятно удивит.

vina-doma.ru

рецепт без дрожжей для самогона

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.

Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.

Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.

Выбор зерен

Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.

Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.

просушка зерна

Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.

Сначала просейте пшеницу: удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.

просев пшеницы

Замачивание

Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.

Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.

  1. Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
  2. Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
  4. Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
  5. Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.

замоченная пшеница

Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.

После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.

брожение зерновой браги

Проращивание

Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.

  1. После этого пшеницу накрывают влажной марлей или прозрачным стеклом.
  2. Сырье для закваски нужно несколько раз в день переворачивать и мешать, чтобы избавиться от выделяющегося углекислого газа, иначе оно «закиснет» из-за «потения» зерна — повышения температуры.
  3. Если вы используете ящики с сетчатым дном, то можно «ворочать» реже. Пшеницу и марлю следует несколько раз в день опрыскивать водой, но следите, чтобы влага не скапливалась на дне.

Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.

В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней. В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.

Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.

Сухой солод

Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.

Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.

сушение солода

Приготовление заброда

Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.

  1. Замочите пшеницу, а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
  2. Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей, рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
  3. Обычно для этого требуется 0,5 кг, причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.

Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.

Пшеничная брага с сахаром

Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.

  1. На 1 кг пророщенного зерна вам понадобится 4 кг сахарного песка. Их нужно смешать в стеклянной емкости, где будет проходить брожение (обычно это бутыль или банка). Учтите, что во время процесса обильно выделяется пена, поэтому оставьте хотя бы четверть емкости пустой.
  2. Добавьте к закваске 3 кг пшеницы, которую не использовали для проращивания.
  3. Залейте 20 л воды температурой +20 °С. Проследите, чтобы сахар не осел на стенках или дне, хорошо размешайте его. брожение зерна в банке
  4. На горлышко емкости надевается крышка с гидрозатвором. Есть и более простые и традиционные подручные средства, например, перчатка с одним аккуратно проколотым пальцем.
  5. Через 1-3 недели у вас будет бражка, готовая к перегонке: на это укажет опавшая перчатка (или из затвора перестанут выходить пузырьки). Сама брага становится горькой на вкус и светлой, зерна опускаются на дно. Далее затягивать нельзя — спиртовое брожение может перейти в уксусное и для перегонки сусло будет непригодно. Однако нужно еще решить проблему с пшеницей на дне емкости. Слив ее, например, с помощью дуршлага, не торопитесь выбрасывать: она пригодится для повторного приготовления браги без дрожжей. готовая браджка
  6. Для этого добавьте к оставшейся пшенице 4 кг сахара и 20 л воды. Через тот же срок, что и в первый раз, у вас уже будет новое сусло для перегонки. Повторить этот процесс можно будет еще 2-3 раза благодаря «диким культурам» на поверхности зерен, которые способствуют брожению вместо дрожжей, — вкус самогона не только не ухудшится, но и станет лучше. Но после этого уже необходимо готовить новое сырье и закваску.
  7. По совету некоторых умельцев перед перегонкой брагу можно профильтровать через марлю или добавить 0,5 л кефира, чтобы уменьшить наличие сивушных масел в напитке.

Быстрый способ

Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.

  1. Возьмите сухой солод и измельчите в муку.
  2. Измельчите в муку пшеницу.
  3. Смешайте муку с сахаром.
  4. Залейте водой, соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте выше.
  5. Размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Их уже должно быть меньше благодаря тому, что воду вы добавите после сахара.
  6. Уже через 4 дня брагу можно отправлять в самогон.

Без сахара

Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.

Осахаривать пшеницу без этих недостатков, но с приобретением новых вкусовых качеств можно следующими способами:

  1. Медом или вареньем — для этого вскипятите их с водой, а затем можете использовать в рецепте выше вместо сахара. Нужно только учесть, что из-за этого меняются пропорции: на 1 кг пшеницы потребуется 1,5 кг меда и 7 л воды.
  2. Зеленым или сухим солодом.
  3. Хмелевыми шишками.
  4. Готовить без использования пшеницы — брать только пшеничный солод, из которого делается солодовый затор.

брага из меда и зерна

Удачных экспериментов и хорошего напитка!

__________________________________________

alco-boss.com

ТОП рецептов браги на пшенице

У каждой страны есть свои тенденции и традиции изготовления алкоголя. В Мексике это текила из кактусов, в Голландии – джин из можжевельника, в Швейцарии – абсент из горькой полыни и т.д. В России это без сомнения пшеничная водка. С давних времен пшеница являлась основным компонентом для приготовления горячительных напитков. Она придает спиртному приятный хлебный вкус, легкое послевкусие и мягкость. Брага на пшенице считается «классикой» для выгонки крепкого напитка, в народе именуемого самогоном. При соблюдении элементарных правил и сроков выдержки можно добиться отличного результата.

Брага на пшенице

Важные нюансы

Чтобы приготовить для самогона брагу из пшеницы без дрожжей, нужно включить в основу «злаковый солод». Это натуральный продукт, состоящий из пророщенных злаков. Здесь главное выдерживать пшено строго указанное время, поскольку при передержке у напитка появится неприятный затхлый запах и кислый привкус.

Очень важно правильно подбирать сырье и отдавать предпочтение качественной пшенице.

Пшеница должна быть чистой, качественной, без червоточин

Пшеница должна быть чистой, качественной, без червоточин

Не стоит использовать фуражную пшеницу или навал с плесенью и червоточинками. Даже после тщательного перебора такого продукта самогон лучше не станет.

Брага из пророщенной пшеницы, приготовленная по всем правилам, сможет порадовать превосходным вкусом, только если использовать хорошее отобранное зерно.

Основные этапы приготовления

Самостоятельное изготовление зернового спиртного не ограничивается одним вариантом. Приготовить можно пшеничную брагу без дрожжей или с ними, на пророщенных или обычных зернах, с сахаром или без. Многочисленные рецепты имеют один общий нюанс – одинаковые этапы изготовления, которые заключаются в следующих шагах:

  • подбор, очистка сырья;
  • определение пропорций и приготовление браги;
  • выгон самогона;
  • очистка спиртного напитка.

Чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый рецепт браги. Возможно, вы найдете тот идеальный способ создания фирменного горячительного напитка, который сможет удивить не только вас – надо же, даже не верилось! Но и гостей.

Без использования дрожжей

В результате применения зерновой браги на пшенице без дрожжей получится 100% натуральный продукт без каких-либо примесей и добавок. Для изготовления потребуется:

  1. Подготовить 5 кг зерновой пшеницы, тщательно очистить, просеять и устранить пыль, частицы шелухи, другие инородные примеси.
  2. Далее смесь заливается водой комнатной температуры так, чтобы полностью накрыть зерно и сверху еще было пару сантиметров. Нельзя заливать холодной или горячей водой – и в том, и в другом случае пшеница может не «проклюнется» и тогда все усилия сойдут на нет.
  3. В консистенцию высыпают 1,5 кг сахара, после чего перемещают в широкую, но низкую кастрюлю или таз и отправляют в темное место для проращивания.

Если правильно подобрана температура воды, уже на 5-е сутки зерна прорастут

Если правильно подобрана температура воды, уже на 5-е сутки зерна прорастут

  1. Важно внимательно следить за процессом роста початков, чтобы не пропустить нужный момент. Когда появятся первые росточки, к пророщенной пшенице добавляют 15 л чистой воды комнатной температуры и еще 5 кг сахара. Этот процесс уже можно проводить в более вместительной емкости, в которой имеется гидрозатвор. Ее ставят в теплое место и оставляют на 10 дней.

Для сбраживания нужно поддерживать постоянную температуру на отметке 22-28 градусов

Для сбраживания нужно поддерживать постоянную температуру на отметке 22-28 градусов

Спустя полторы недели бражка на пророщенной пшенице без дрожжей будет готова для выгонки. Ее процеживают, переливают в перегонный куб и начинают процесс самогоноварения. Подробная информация об этом изложена в статье «Как правильно перегнать брагу в самогон – все стадии».

После этого самогон очищают активированным углем или любым другим методом и еще раз перегоняют для улучшения качества, вкусовых эффектов.

Пшеничная бражка с дрожжами

Для изготовления браги на дрожжах можно воспользоваться одним из двух основных методов. Следует отметить, что если требуется выгнать больше самогона, можно увеличить указанные пропорции вдвое или втрое.

Способ №1

4 кг зерна нужно перемолоть в порошок и перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 г дрожжей, залить все 3 л чистой воды комнатной температуры. Смесь хорошо перемешивается и доводится до однородной консистенции. Выдерживать компоненты нужно на протяжении 1 недели в теплом месте. Брагу на пшенице хорошо процеживают и 2 раза прогоняют.

Пшеничная брага с дрожжами

Для приготовления рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи. С ними процесс сбраживания происходит быстрее и с меньшим пенообразованием.  Но самое главное – этот штамм производит больше всего продуктов вторичного метаболизма. В их числе сивушные масла, эфиры, уксусный и эфирный альдегид и т.д. Все это создает уникальные органолептические свойства.

Способ № 2

Потребуется 2 кг просеянной злаковой культуры, 1,5 л воды комнатной температуры, все смешивается и выстаивается 3 суток до момента прорастания початков. По истечении данного срока в отдельной большой емкости разогрейте до 50°С 15 л воды, растворите 4-5 кг сахара, остудите до 35°С, домешайте 100 г дрожжей и пророщенную пшеницу.

Поместите смесь в крупную емкость с крышкой и выдерживайте 2 недели, но перед этим обязательно окутайте теплым одеялом.

Очень важно подбирать резервуар с большим запасом под процесс брожения, поскольку реакция дрожжей вызывает увеличение объемов массы. Ежедневно ее перемешивают деревянной ложкой или палкой, чтобы задействовать как можно больше органики.

После того, как бражка приготовлена, ее дважды процеживают через марлю, чтобы избавиться от жмыха

После того, как бражка приготовлена, ее дважды процеживают через марлю, чтобы избавиться от жмыха

Для поддержания нужной температуры используйте обычный аквариумный нагреватель. В течение всего процесса сбраживания температура должна держаться на отметке 22-28°С. Не выше и не ниже, иначе грибы просто погибнут.

ВИДЕО: Брага на пшенице и диких дрожжах

Основа из высушенных злаков

Данный рецепт дает возможность получить крепкий самогон на пшенице без дрожжей, который в результате будет передавать немного терпкое послевкусие. Существуют более сложные методы, но мы рассмотрим упрощенный, требующий на весь процесс 4 дня.

Измельченное зерно для браги

Измельченное зерно для браги

Итак, как сделать брагу из пшеницы и какие ингредиенты для этого необходимы.

Нам нужны следующие компоненты:

  • злаки – 5 кг;
  • чистая вода комнатной температуры – 15 л;
  • сахар – 7 кг.

Начальный этап заключается в проращивании зерна до момента появления первых росточков. После этого злаки раскладывают на противне и просушиваются в духовом шкафу. Очень важно следить за процессом, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это отразится на ухудшении вкусовых качеств закваски из зерна.

После того как пшено полностью просохнет, его нужно перемолоть в крупнозернистую муку, которую требуется перемешать с сахаром и залить теплой водой. Соблюдайте вышеуказанные пропорции, иначе бражка из сахара и злаков может не достичь этапа распадения органических веществ или просто скиснет.

Перед тем как поставить брагу на пшенице, подогрейте воду до 22-24°С. Если будет холоднее – масса не начнет бродить, если горячее – она свернется в комки, которые разбить потом будет невозможно.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в емкость, которая в свою очередь, выстаивает в темном и теплом месте. Длительность брожения не превышает 4 дней, поэтому по истечении данного времени готовую брагу из пшеницы для самогона отправляют на перегон при помощи традиционного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.

Какой бы ни был выбран рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне отличается

Какой бы ни был выбран рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне отличается - 2 перегонка с отделением хвостов и голов и последующая очистка

Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют предварительно перед выгонкой отфильтровать смесь и очистить нежирным кефиром. Таким образом можно уменьшить объемы сивушных масел в спиртовом напитке первичной выгонки.

Готовый самогон нужно сразу очистить одним из наиболее подходящих способов – активированным, древесным углем, белком от куриных яиц, ржаным хлебом или другими вариантами. Если после второй или третей выгонки у пшеничного самогона сильно поднялся градус, спиртной напиток можно разбавить родниковой или отфильтрованной водой. После этого напиток настаивается 3-5 дней.

Простые рецепты приведены в статье «Как очистить самогон в домашних условиях».

Как правильно осветлять

Чтобы в приготовленной браге не подгорали осадочные элементы, ее требуется осветлить. Для этого современные самогонщики используют бетонит глинистого абсорбента.

Данный компонент смешивают с чистой водой в пропорциях 1:5, после чего оставляют набухнуть, для этого требуется минимум 4 часа. Вода сливается и разводится с небольшим количеством самогона, перемешивается, настаивается 1 час и выливается в общий объем приготовленной браги. После процесса очищения напиток процеживается, а осадочные компоненты устраняются.

Осветление бентонитом

Осветление бентонитом

Запрещено сливать осадок в общую канализацию, поскольку бетонит быстро затвердевает, в результате чего образуются прочные пробки.

После фильтрации и соблюдения всех правил перегона получится хороший самогон с приятным запахом и хлебным послевкусием.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговая технология от браги до дегустации

www.portaltepla.ru

Самогон из пшеницы

Самогон из пшеницы

Самогон из пшеницы

Самогон из пшеницы — классика самогонного жанра. Сегодня — два рецепта такого самогона.

Самогон из пшеницы: преимущества

Традиционный самогон на сахаре и дрожжах прост в изготовлении. Но часто слышны отзывы, что самогон из сахара дороже, не имеет приятного послевкусия и хорош только для начинающих производителей.

Истинные мастера самогоноварения стремятся к освоению более изысканных рецептов. Домашний самогон из пшеницы занимает среди ценителей особое место.

Приготовление браги из пшеницы

Существует два вида приготовления стартового сырья: с дрожжами и на естественном брожении зерна. Рассмотрим оба рецепта браги из пшеницы. Следует отметить, что брага на дрожжах «вызревает» значительно быстрее, требует меньше усилий для приготовления. Брага, полученная путем замены дрожжей на сусло, отличается особым приятным вкусом и выраженной мягкостью. Для нее получения необходимо больше времени, но ради достойного конечного результата не следует торопиться.

Брага на пшенице без дрожжей(на диких дрожжах пшеницы)

Количество ингредиентов указано на емкость для брожения в 38 литров. При использовании другого объема необходимо соблюдать пропорции.

Вам понадобится: 10 кг. сахара, 10 кг. пшеницы, 25 литров воды.

Проконтролируйте: вода должна быть чистой и отстоянной, зерно не должно иметь следов химикатов.

Технологическая последовательность:

1. Требуется тщательная очистка зерна. Удаляем примеси, шелуху, пустые зерна. Используя сито или марлю, промываем зерно проточной водой.

Теперь, с целью обеззараживания, зерно нужно не менее получаса подержать в слабом растворе марганцовки.

Домашний самогон из пшеницы

Домашний самогон из пшеницы

2. Приступим к проращиванию пшеницы.

Возьмем противни, поддоны или специальные ящики, дно которых застилаем марлей или чистой ветошью. Засыпаем в них подготовленное зерно на высоту не более 2-3 см. Заливаем пшеницу водой. Прикрываем крышкой, стеклом, полиэтиленом.

Через 24 часа воду следует слить, оставить зерно в тех же емкостях. Во избежание загнивания или прения, пшеницу надо периодически ворошить на протяжении времени подсушивания.

Выставляем тары с зерном, предварительно сбрызнутые водой, в светлое, теплое место. Вплоть до прорастания пшеницы не забывайте сбрызгивать ее водой и периодически ворошить.

Через 7-8 суток зерно покрывается дружными зелеными ростками. Мы получили закваску для сусла.

3. Пришло время извлечь солодовое молоко.

Сусло содержит крахмал. Ферменты, наполняющие солод, при смешивании с водой, выделяются в жидкость и смешиваются с крахмалом из сусла.

Для получения солодового молока рекомендуется использовать разные смеси солода: ячмень-просо 50/50, ячмень-рожь 50/50 и другие варианты. Дотошно измельчаем солод и разбавляем водой 30C в соотношении на 1кг. солода 2 л. воды.

Молоко сохраняется ненадолго, при нулевой температуре, 3-4 дня.

4. Для приготовления сусла, нам необходим парогенератор.

На открытом огне мы не сможем разваривать пшеницу, она будет пригорать. Раздробив зерно, нам нужно залить его водой, нагретой до 50C.

На 1 кг. сырья добавляется 4 л. воды. При постоянном помешивании, температура воды нагревается до 60C не более чем на четверть часа. Затем разбавляем сусло солодовым молоком 1/10 от общего объема.

При помощи парогенератора производим подогрев на 5 градусов через каждые 15 минут. Не прекращайте помешивание, даже когда сусло закипит. Кипеть оно должно до 2-х часов, помешивать можно с интервалом в 30 минут.

Завершив кипение, постарайтесь быстро охладить сусло до 65C и влить в него солодовое молоко из расчета 1 кг. на 5 кг. сырья. Посуду с содержимым утепляем и не забываем перемешивать каждые 30 минут.

За два часа произойдет осахаривание сусла, и оно приобретет хороший сладкий вкус. После того, как мы в темпе охладим сусло до 30C, в него следует добавить дрожжи. Такая температура является для дрожжей оптимальной, она быстро активизирует их деятельность.

Сухие дрожжи добавляют в расчете 1 г. на 350 г. сусла, прессованные 1 г. на 80 г. сусла. Время брожения сусла колеблется от 4 до 5 суток. Оно зависит от качества дрожжей, температуры помещения и соблюдения технологии.

Когда процесс завершится, брага перестанет «ходить». Она приобретет легкую горьковатую кислоту и станет светлой. Крепость может достигнуть 12 градусов.

Если вы терпеливы и не поленитесь сделать перегонку несколько раз, то конечный результат удивит всех, кто попробует самогон из пшеницы, изготовленный по вышеприведенному рецепту браги.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Пшеничная брага с добавлением дрожжей

Рецепт браги из пшеницы на дрожжах менее затратный, чем вышеизложенный. Не требуется проращивания зерна, не обязательна специально приготовленная закваска.

Просто приобретаете дрожжи и необходимое количество сахара. Вот сколько времени вам удалось сэкономить!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерно пшеницы 8 кг.;
  • сахарный песок 10 кг.;
  • 30 л. воды;
  • 250 г. дрожжей.

Технологическая последовательность:

1. После тщательной переборки зерна, оно перемалывается до фракции крупы или муки.

2. Сырье заливаем 5 литрами воды, засыпаем 2 кг. сахара, добавляем 150г. дрожжей. Емкости с содержимым следует закрыть и оставить на 5 дней в теплом помещении без доступа дневного света.

3. По истечению пяти дней емкость заполняется оставшимися составляющими и, после перемешивания, отправляется на семь дней на прежнее место.

4. Брага стала светлой, брожение завершено. Аккуратно сливаем, осадок не выкидываем. Рачительный хозяин использует его повторно. Добавив воду и сахар в осадок (сусло), можно приготовить новую брагу из пшеницы для самогона.

Самогон из вторичной браги желательно перегонять дважды, т.к. сивушное амбре в ней более выражено. Неплохо засыпать в бутыль с самогоном 20 таблеток активированного угля.

7-10 дней бутыль периодически встряхивать, затем раствор профильтровать. Вкус напитка станет значительно приятнее.

Рецептов браги и самогона много. В процессе изготовления напитка следует учитывать имеющиеся нюансы при точном соблюдении технологической последовательности.

drrrink.ru

Пошаговая инструкция Рецепта браги из пшеницы для самогона без дрожжей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Содержание статьи

Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.

Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).

Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

braga-iz-sahara-i-drozhzhej-proporcii-recept-1

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд. Но есть нюансы.

В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по классическому рецепту

Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать. Пошаговые инструкции :http://mywom.ru/recept/braga-iz-varenia/

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  1. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.  В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  1. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

recept-prigotovleniya-groga-v-domashnih-usloviyah

Приготовление грога в домашних условиях. В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». Рецепт не сложный но как говориться есть нюансы :http://mywom.ru/recept/vino-iz-vinograda-izabella/

Избавиться от мошек — процесс трудный и хлопотный, так как они быстро размножаются. … Рекомендуем к прочтению нашу статью.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Брага на пшенице: Видео

Вот мы и рассмотрели все варианты как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Разумеется, существует еще много других вариаций рецептов пшеничной браги. Не бойтесь экспериментировать. Делитесь своими экспериментами и результатами с другими любителями самогоноварения.

mywom.ru

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона, как приготовить

Пшеничная брагаСамогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.

Содержание материала

Самогон из пшеницы без дрожжей

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей, их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Как гнать самогон в домашних условияхСразу после сбора зерно не используют. Оно должно полежать на хранении около трёх месяцев.
  • Зерно не должно быть влажным или с какими-либо примесями.
  • Перед применением переберите и удалите посторонние предметы, прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя.
  • Постарайтесь найти наиболее экологически чистое сырьё. К сожалению, производители часто удобряют будущий урожай химикатами.

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

  • Сырье для самогонаПодготовленные зёрна промывают проточной водой и раскладывают на плоской посуде. Слой должен быть как можно тоньше не более трёх сантиметров.
  • Заливают водой так чтобы она немного покрывала слой зёрен и накрывают марлей.
  • Проращивают при комнатной температуре в течение трёх дней.
  • Смешивают пророщенное зерно с сахаром в этой же посуде и закрывают её. Если воды недостаточно, то можно немного добавить, так как смесь не должна быть сухой. Через семь дней грибки пшеницы будут готовы.
  • Теперь все компоненты можно смешать в одной ёмкости и поставить на неё гидрозатвор. В качестве гидрозатвора часто используют обычную резиновую перчатку. Воду следует немного прогреть.
  • Ежедневно сусло встряхивают и снимают образовавшуюся пенку на поверхности.
  • Как только закончится процесс брожения, брагу переливают, а осадок удаляют. Узнать о завершении ферментации можно по резиновой перчатке которая сдулась.

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Также рекомендуем прочитать:

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода, который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Брага из пшеницы в домашних условияхЗаранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло. Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Далее, смесь процеживают через марлю и выливают в куб аппаратах для самогоноварения. Рекомендуется перегонять не менее трёх раз. Крепость у этого продукта выходит что надо.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить. Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как приготовить брагу из пшеницы для самогона?

Зерновая брага на пшенице

Как сделать брагу из пшеницыЧтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней. За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

  • Пшеничная брагаЗерно перебирают, промывают и замачивают в воде. Через каждые пять часов воду следует сливать и заливать зерно свежей.
  • Когда зёрна достаточно разбухнут, их выкладывают на противень и накрывают марлей. После чего оставляют на четыре дня для проращивания.
  • Зёрна промывают и высушивают на воздухе или в духовке.
  • Чтобы сохранить солод как можно дольше, семена перемалывают и расфасовывают по мешочкам.

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Самогонщик Тимофей: брага на пшенице

Знаменитый в сети самогонщик, опубликовавший не одно видео на тему самогоноварения, советует приготовить самогон из пшеницы без сахара. В его состав входит хмель, пшеница и вода.

Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Как сделать брагу из пшеницы для самогона

Бражка на самогон из пшеницы отличается приятным ароматом, вкусом, чистотой, легкостью приготовления и дешевизной. Сделать ее можно как с дрожжами, так и без, с сахаром или фруктозой. Крепость самогона и сколько бродит брага зависит от используемого рецепта и технологии приготовления. Если же бражка не забродила, есть несколько способов запуска процесса.

Брага с дрожжами

Рецепт с ферментами

Данный вариант браги из пшеницы предполагает холодное осахаривание. Моносахариды получаются из крахмала под воздействием амилосубтилина и глюкаваморина, специальных ферментов для приготовления алкоголя.

Брожение пшеничной браги

Для приготовления зерновой браги из сахара и дрожжей понадобится:

  • 1,5 кг зерен пшеницы, которые рекомендуется раздробить или расплющить,
  • 1 кг сахарного песка,
  • по 6 г ферментов,
  • Сок лимона (можно заменить 5 г лимонной кислоты),
  • 15 л чистой воды,
  • 40 г обыкновенных сухих дрожжей.

Для уменьшения пенообразования можно добавить в брагу пару столовых ложек подсолнечного масла.

Живые дрожжи

В 250 мл теплой воды растворяют столовую ложку сахара и дрожжи, оставляют на час для активации. В бутыль для брожения заливают воду, подогретую до 30⁰С, и засыпают сахар. Хорошо перемешивают и добавляют пшеницу, лимонную кислоту, ферменты и дрожжевую закваску. Еще раз перемешивают. Бутыль закрывают гидрозатвором и убирают в теплое место. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку с дырочкой на одном из пальцев.

Чтобы брага не закисла, в нее можно добавить таблетку амоксиклава, разведенную в теплой воде.

Препарат Амоксиклав

Рецепт с дрожжами и проращенным зерном

Для приготовления надо 40 литров чистой воды, около 1 кг дрожжей, 5 кг зерна пшеницы, 12 кг мелкого и белого сахарного песка. Начинают делать бражку с проращивания зерна. В поддон слоем в 2 -2,5 см насыпают зерно, заливают водой так, чтобы она покрывала пшеницу не более, чем на сантиметр. Убирают на 2- 3 дня в темное помещение. Зерно перемешивают деревянной лопаткой каждые 10-12 часов.

Два литра воды нужно нагреть до температуры в 30 градусов и развести дрожжи. В бутыль для брожения заливается теплая вода, досыпается сахар. Сироп хорошо перемешивается. К нему добавляют разведенные дрожжи и проращенное пшеничное зерно. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 5-10 дней для брожения.

Пророщенное зерно

Перед перегонкой брагу обязательно фильтруют.

Рецепт на диких дрожжах

2 кг чистой и просеянной пшеницы заливают двумя литрами теплой воды. Емкость убирают на 3 суток в затененное и теплое место. Через отведенное время зерно должно прорасти. В большой кастрюле нагревают 15 л воды до температуры 50⁰С. Добавить 6 кг сахарного песка, перемешать. После охлаждения добавляют 100 г сухих дрожжей и ростки пшеницы. Все еще раз хорошо перемешать и оставить для брожения на две недели, периодически взбалтывая. Для предотвращения проникновения в бутыль воздуха на горлышко ставят гидрозатвор. Лучше процесс будет проходить, если емкость укутать теплым одеялом.

Когда процесс брожения завершится, жидкость готова к фильтрации, перегонке, очистке и повторной перегонке. После первой перегонки самогон все еще содержит сивушные примеси и негоден к употреблению. Второй и даже третий процесс перегонки делает напиток не только чистым, но и крепким.

Рецепт браги без сахара

Брага из пшеницы без сахара по этому рецепту должна быть приготовлена из чистого и качественного зерна. Недопустимо использовать сырье со следами гнили или плесени, слишком пыльное или зараженное грибком. Лучше брать зерно, собранное 4-5 месяцев назад, а для осахаривания использовать вместо ферментов солод.

Зерновая брага на пшенице без сахара готовится из:

  • 10 кг зерна,
  • 0,1 кг дрожжей,
  • 20-22 л воды.

Пшеничное зерно промывают, заливают водой и оставляют на сутки. Каждый 6-7 часов воду меняют, удаляя из емкости всплывшее пустое зерно и мусор. Набухшую пшеницу выкладывают на ровной поверхности (можно использовать поддон), накрывают влажной тканью и оставляют на неделю в прохладном месте. Первые 5 дней ткань нужно опрыскивать водой, не допуская пересыхания, и регулярно перемешивать. В последние дни необходимо только опрыскивание, а доступ кислорода к зерну ограничивают.

Брага без сахара

Проращенное зерно измельчают при помощи блендера или мясорубки, а полученную массу засыпают в бутыль. Заливают горячей водой. Через несколько часов добавляют дрожжи. Все хорошо перемешивают.  Можно обойтись и без проращивания, но в этом случае нужен готовый зеленый солод. Он продается в магазинах для виноделов.

На горлышко ставят гидрозатвор и убирают бутыль в теплое место для брожения. Сколько длится процесс брожения — зависит от качества зерна, но обычно он продолжается не более 12 дней. Определить готовность можно по беловатому и мутному цвету жидкости, сформировавшемуся осадку и отсутствию характерного звука из гидрозатвора. Бражку снимают с осадка, фильтруют и перегоняют на самогонном аппарате.

Этот рецепт приготовления используют для получения чистого и крепкого самогона с характерным пшеничным вкусом.

Обычно крепкий алкогольный напиток в дальнейшем становится основой для различных наливок и настоек.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

Понадобится:

  • Около 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • Около 5 кг мелкого сахарного песка,
  • 10-12 л отстоявшейся питьевой воды.

Контроль температуры

Приготовление браги из пшеницы по этой технологии начинается с заброда. Полезные советы по его изготовлению:

  1. Для заброда нужно использовать специальные емкости: лучше стеклянные или керамические миски,
  2. Перед приготовлением посуда должна быть простерилизована,
  3. Вода для заброда должна быть чистой и натуральной: из ключа, колодца или питьевая из бутылок.
  4. Если используется из водопровода — ей нужно дать 3-4 дня отстояться,
  5. Зерно выкладывают в емкость и заливают водой. Ее уровень должен покрывать пшеницу на 5-7 см,
  6. Миску накрывают хлопковой тканью или марлей и оставляют в прохладном помещении.
  7. Максимальная температура для приготовления заброда — 17° С,
  8. Через 36 часов к заброду добавляют 1,5 кг сахарного песка, перемешивают,
  9. После добавления сахара емкость с забродом переставляют в теплое место на 6-8 дней.

Когда заброд готов, его перекладывают в большую бутыль или флягу. Остаток сахара растворяют в теплой воде и добавляют к зерну. Все хорошо перемешивают. Полученная масса для браги из зерна пшеницы должна занимать не более половины объемы бутыли. Если ее будет больше — пена может вылиться на пол. Смесь взбалтывают, закрывают гидрозатвором. С третьего дня брагу начинают проверять на наличие горечи во вкусе: по ней определяют готовность браги к перегонке.

Брага из пшеницы на кодзи

Кодзи — это специально обработанные плесневым грибком соевые бобы. Использование кодзи имеет ряд преимуществ:

  • Они просты в использовании и дают хороший результат,
  • Сохраняют органолептические свойства — дают напитку приятный вкус настоящей рисовой водки,
  • Не позволяют пригореть браге в процессе перегонки,
  • Производительность увеличивается за счет переработки без остатка крахмала в сахар.

Рецепт браги из пшеницы с использованием кодзи:

  • Пшеничная мука или дробленое зерно — 5 кг,
  • Очищенная вода — 20 л,
  • 45 г ферментов.

Брага из пшеницы на кодзи

При соблюдении пропорций крепость браги получится около 17%. Перед началом приготовления бутыль для брожения дезинфицируют в течение 60-80 минут йодным раствором. Процесс брожения займет примерно месяц, и, если не произвести стерилизацию, не избежать размножения бактерий и заражения сусла. Зерно заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 30°С. Добавляют кодзи, все хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором. Бутыль убирают в затененное и теплое место, взбалтывают раз в 5-6 дней.

Готовую бражку фильтруют, жмых отжимают. Первую перегонку делают на максимальной скорости. Определяют количество спирта в полученном продукте и разбавляют водой до нужной крепости. Отправляют самогон на повторную перегонку.

Что делать, если не бродит брага

В браге постоянно работают дрожжи — живые грибы, для которых очень важна окружающая среда. От условий, созданных в емкости для брожения, зависит их жизнеспособность. А спирт — всего лишь продукт их жизнедеятельности. Для поддержания дрожжей в нужной форме необходимо соблюдать два важных условия:

  1. Питание. Бражка должна содержать достаточно сахара, витаминов и минералов,
  2. Температура. Технология изготовления браги подразумевает соблюдение температурного режима: дрожжи теряют активность при температуре свыше +28°С и ниже +22°С.

Брага не бродит

Среди прочих условий:

  • Герметичность бутыли,
  • Соблюдение пропорций,
  • Чистота воды (недопустимо использовать кипяченую воду),
  • Свежесть и качество дрожжей.

Есть несколько причин, почему киснет и не бродит бражка:

  • Прошло недостаточно времени,
  • Температура воздуха понижена,
  • Не соблюден рецепт приготовления,
  • Содержание сахара больше допустимого,
  • Плохое качество дрожжей,
  • Плохое качество воды,
  • Разгерметизация затвора.

Для того, чтобы брага заиграла, требуется время. Зависит оно от типа дрожжей и используемого сырья, метода добавления дрожжей в сусло, температуры в помещении. Первые признаки брожения появляются через 8-10 часов. Если этого не произошло — начинают проверять другие варианты. Чаще всего бражка  из-за нарушения температурного режима не бродит. Что делать: переставить бутыль в более теплое место. Помещение должно быть не только теплым, но и с хорошей вентиляцией. В процессе брожения выделяется много углекислого газа.

Пропорции для приготовления бражки всегда одинаковы: на кг сахара требуется 3 л воды, а на каждые 10 кг сырья — около 50 г дрожжей. Чтобы исправить ситуацию, нужно понять, какой из ингредиентов в меньшинстве и доложить его в бутыль. Хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и оставить бродить.

Если сахара больше, чем нужно, он будет препятствовать процессу брожения и повышать крепость бражки. При крепости выше 15% большая часть дрожжей перестает работать: они не успевают перерабатывать сахар в спирт. Если сахаристость повышена — добавляют теплой воды. Если же сахаристость и температура окружающей среды нормальные, то причина проблемы кроется в дрожжах. В готовую брагу досыпают свежих дрожжей, взбалтывают и оставляют бродить.

Реже причина нарушения процесса брожения кроется в воде. Если она содержит много хлора или была кипяченой, следует добавить в брагу свежую и чистую питьевую воду. Обычно добавляют больше половины от имеющегося объема.

Если произошла разгерметизация затвора, то брага очень быстро превратиться в уксус.

На устранение проблемы есть лишь несколько часов: при упущенном времени брага не поддается перезапуску. Ее нужно выбрасывать и повторять весь процесс заново.

Читайте также

nalugah.ru