Чача – эликсир долголетия кавказских горцев. Как правильно сделать чачу в домашних условиях
Чача: рецепт приготовления своими руками
Долгожители Кавказа считают, что их секрет долголетия заключен в «чаче бессмертия», которую они употребляют ежедневно по 50 грамм. Изготовление этого напитка своими руками – это целое искусство, рецепт которого знает каждая грузинская семья. Однако каждый винодел Грузии готовит этот напиток, используя свой рецепт, передаваемый в поколениях.
Грузинский бренд – чача
Этот исконно грузинский напиток с многовековой историей, который очень любят грузины (и не только они!) известен далеко за пределами Грузии. В переводе с грузинского, чача означает выжимки из винограда или мезга.
Кто и когда первый раз приготовил этот напиток, история не помнит. Однако известно одно, Грузия – страна славная виноделием и имеющая свои отличительные особенности в его изготовлении. Выход кахетинских вин, богатых танином составляет всего лишь 50-60%, остальное остается в мезге. Естественно просто так выбрасывать такую «жирную» мезгу очень жалко, скорее всего, так и родился этот эксклюзивный напиток, рецепт изготовления которого есть в каждом грузинском дворе.
На Кавказе растет большое количество всевозможных фруктов: мандарины, абрикосы, инжир и все эти фрукты служат сырьем для приготовления алкоголя, однако чачей приготовленные из них алкогольные напитки назвать нельзя. По мнению грузинских виноделов, настоящую чачу можно получить только из винограда.
В 2011 году производство этого напитка было официально запатентовано Грузией, как национальный продукт. Теперь производство его возможно только в Грузии. Несмотря на то, что в Абхазии так же как и в Грузии, делают чачу по тем же рецептам, у них она называется Абхазская водка крепостью 45 градусов. Сегодня практически все известные винодельческие компании Грузии производят чачу.
Как приготовить настоящую чачу
Если вы хотите попробовать настоящий напиток, а не магазинный суррогат, то лучше изготовить чачу самому.
Прелесть домашней чачи собственного приготовления заключается в том, что правильно приготовленный своими руками напиток дает возможность контролировать качество его приготовления.
Рассмотрим, как приготовить чачу своими руками.
Отличительной особенностью чачи является то, что она приготавливается на диких дрожжах, а не на спиртовых. Сахар в Грузии в напиток не добавляют, чтобы вкус был натуральным. Но это вопрос спорный, все зависит от сорта винограда и вкусов производителя.
Для приготовления напитка понадобится виноградный жмых в количестве 25 кг и 50 литров воды.
Теперь рассмотрим подробно, как сделать чачу.
- Подготовка сырья.
Если вы используете мезгу, уже побывавшую в винодельческом производстве, то ничего специально подготавливать не надо. А если процесс приготовления будет идти из целого винограда, то его следует предварительно подготовить. Ни в коем случае не мыть, чтобы не повредить природные дрожжи. Виноград необходимо раздавить, стараясь не повредить косточки, которые могут дать горечь. Удалять совсем их не следует, они тоже должны принимать участие в процессе брожения и отдавать свой вкус.
Раздавленную мезгу помещаем в емкость размером около 100 литров и заливаем водой, перемешивая деревянной ложкой или рукой. Емкость нужно наполнять не полностью, оставив свободный объем для брожения. В процессе брожения будет скапливаться газ, которому необходимо место. Тару поставить в затемненное место, соблюдая температурный режим в пределах 22 – 30 градусов и установить гидродозатор. На диких дрожжах брожение будет идти дольше, поэтому длительность этого процесса составляет от 1 до 3 месяцев. Раз в два дня брагу необходимо аккуратно перемешивать, не допуская заплесневения, иначе напиток будет иметь неприятный вкус.
Если из гидродозатора перестали выделяться пузырьки, значит брожение завершено и брага готова к тому, чтобы ее перегнать. Теперь брагу можно отделить от мезги посредством фильтрации. Отфильтровать брагу необходимо тщательно, чтобы оставшиеся частицы мезги не пригорели при перегонке.
- Перегонка чачи.
В отличие от самогона при перегонке чачи не отделяется первая и последняя порции. Именно поэтому в напитке сохраняется терпкость виноградных косточек и кожуры. Однако в результате этого в напиток попадает полный комплект сивушных масел. Поэтому так важен вопрос, как очистить чачу. В борьбе с сивушными маслами используется масса способов очистки, начиная от молока и угля и заканчивая жжеными костями.
Перегнать чачу нужно два раза. Вторая перегонка позволит значительно улучшить качество напитка. Делая перегонку второй раз, некоторые предпочитают все же отсечь «хвост» и «голову». Вторая перегонка, которой подвергается чача, значительно облагородит ее аромат.
Секреты улучшения вкуса.
Мы выяснили, как сделать чачу. Для того, чтобы убедиться не был ли нарушен процесс производства и все ли получилось правильно существует очень интересный способ, как проверить этот напиток на качество. В приготовленный напиток нужно опустить палец и поднести к огню. Если загоревшийся огонь не обожжет палец, значит чача настоящая. Если палец обожжется, то напиток назвать чачей нельзя.
После приготовления напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. В некоторых случаях для улучшения вкусовых качеств его настаивают в дубовых бочках. Такая выдержка придает напитку более благородный вкус. Вариантов улучшения вкуса существует множество, самый распространенный из них настойка на ореховых перепонках. Не менее популярный вариант, при котором чача настаивается на дубовых чипсах (измельченных дубовых щепках). Настаивается чача и на веточках шелковицы. Выдержку она проходит довольно длительную иногда до 3 или 4 лет.
Коктейли на основе чачи
Употребляется чача в чистом виде, поскольку имеет очень мягкий вкус, несмотря на свою крепость, охлаждать ее также не принято. Но при желании с ней можно приготовить замечательные коктейли своими руками.
Рецепт коктейля на основе чачи «Букет Грузии»
Рецепт этого напитка следующий. На дно высокого бокала положите лед, налейте 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока. Разрежьте пополам один лайм и выжмите из него сок в бокал. Прибавьте к этой смеси 3-5 листочков мяты, аккуратно перемешайте коктейль при помощи барной ложки. Для украшения можно использовать ягоды винограда. Напиток готов!
Рецепт коктейля «Солнечная Аджария»
В состав этого коктейля входит лимонная водка и вермут. Для коктейля нам понадобиться чача — 40 мл, лимонная водка – 20 мл, и такое же количество красного вермута. Ингредиенты в указанной пропорции смешиваем в шейкере, разливаем по рюмкам и подаем с лимоном.
Рецепт коктейля «Батуми»
Этот рецепт не слишком крепкого коктейля подается с фруктами. Для коктейля понадобится чача — 35 мл, несколько ложек сахарного сиропа, мандариновый сок – 10 мл, лимонный сок – 10 мл. Для любителей более крепких напитков лимонный сок может заменить лимонная водка. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в стакан со льдом. Дополнительно доливается 150 мл газированной воды.
Тем, кто пьет этот напиток впервые необходимо помнить, что чача очень крепкий напиток, но, несмотря на это, пьется намного приятнее, чем водка.
Загрузка...Советуем прочитать:
samogoniche.ru
Как сделать чачу
Северный Кавказ является исторической родиной чачи. Этот алкогольный напиток, в основе которого фруктовая основа, достаточно крепкий, иногда содержание спирта в нем достигает 70 градусов. Общепризнанно, что это напиток долголетия. Горцы обычно выпивают одну рюмку в профилактических целях.Раскроем некоторые секреты приготовления чачи. Итак, как сделать чачу в домашних условиях?
Чача из винограда
Реклама
Приведем простой пример, как сделать чачу из винограда. Берем недозрелые виноградные ягоды и давим их в какой-либо посуде. Полученную смесь засыпаем сахаром и добавляем воды в пропорции на 20 кг. Жмыха — 8 кг. сахара и 8 литров воды. После того как смесь перемешана, неплотно накрываем крышкой и ставим в теплое место. Желательно на неделю. В дальнейшем перемешиваем каждый день. По истечении недели собираем с поверхности мезгу, а брагу заливаем в самогонный аппарат и начинаем перегонку.
Чтобы правильно сделать домашнюю чачу из винограда, необходимо знать некоторые нюансы. В частности, при перегонке необходимо часто менять марлю на самогон-аппарате, и использовать вату, которую необходимо укрепить на трубке. Так продукт будет чище. Именно, из-за этого нюанса, многие делают вторую перегонку. Но в результате этого продукт утрачивает свои первичные специфические свойства. Лучше делать один раз, но качественно.
Чтобы проверить как сделана чача, необходимо ее поджечь. Взять немного чачи на ложку и или ватку и поднести к ней горящую спичку. Если в продукте не менее 40 градусов, он будет гореть. После проверки переливаем чачу в бутылки и ставим отстаиваться в чулан или иное темное место на 40 дней.
Готово! По сути мы получаем виноградную водку, но качество продукта является наилучшим. Чачу можно использовать и при застолье, но злоупотреблять не желательно.
Чача из яблок
Как же сделать чачу из яблок? Рецепт в принципе не сложный, а принцип изготовления почти аналогичен виноградной чаче. В северных районах, к примеру, с виноградом проблема, поэтому очень часто используются яблоки. Но сразу скажу, что чачей этот продукт можно назвать с натяжкой. Более того, это будет напоминать Шнапс или Сидр.
Но поскольку официально считается, что чача изготавливается из фруктов, то можно сказать, что и яблочная чача имеет место быть.Некоторые при изготовлении яблочной чачи добавляют и груши, а кое-кто даже картофель. Все зависит от вкусовых приоритетов. Сорт яблок тоже имеет значение. Лучшим было бы использование «Славянки». Созревают такие яблоки к осени, их аромат ни с чем не спутать.
Итак, можно пойти тем же путем, что и с виноградом. Тут все аналогично. Но можно сделать и иначе. Яблоки надо растолочь и поместить в бидон, а желательно в бочку, литров так на 100. Залить смесь водой и добавить 10 килограммов сахара. Дать простоять недели полторы.
Окончание процесса брожения можно узнать по опустившимся остаткам давленных яблок на дно. Приступаем к перегонке. Нюанс следующий. При перегонке лучше использовать целлофановый пакет, а не металлические трубки. Иначе привкус от яблочной чачи будет не тот. По какой причине так происходит неизвестно, но практика показывает. Со ста литров мы получим примерно 12 литров качественного продукта. Подожгли, если горит, то все в порядке. Обычно крепость продукта при таких пропорциях составляет 50 градусов.
Как сделать коньяк из чачи
Коньяк из чачи — это уже напиток для гурманов. Но сам процесс немного причудливый. Это все равно, что делать из «Запорожца» — «Запорожец» с откидным верхом. Вроде бы одно и тоже, но уже не то. Многие добавляют к чаче различные орехи, шишки, ветки стланика или елок, шелуху грецких орехов, и многое другое.
Если вы все таки гурман, можно рекомендовать изготовление коньяка из чачи по следующему рецепту. Он несколько напоминает изготовление французского коньяка. Только все карты лично у вас на руках. Итак, коньяк в основном выдерживается в дубовых бочках, которые имеют специальную технологию обжига. Мы пойдем от обратного. Берем чачу, сделанную непременно из винограда, и заливаем ее в тару.
Подойдет простая 3-х литровая банка. Далее находим дуб и берем сухую кору. При помощи газовой горелки аккуратно обжигаем эту кору. Только, главное, чтобы она плавно подгорала, но не сгорела. Это не сложно. Главное, не развести костер. Полученную обожженную кору дуба помещаем в банку, закрываем и оставляем настаиваться. Все! Коньяк в процессе приготовления. И чем дольше выдержка, тем лучше коньяк.
Главное помните, что злоупотреблять продуктом нельзя. Это может навредить вашему здоровью. Успехов в приготовлении!
otvetkak.ru
Чача в домашних условиях, рецепт приготовления
Чача – алкогольный напиток, своеобразная визитная карточка Северного Кавказа. Своей крепостью она легко затыкает за пояс водку, достигая иногда 60-70%-ного содержания спирта. Виноградная чача традиционно готовится в домашних условиях и обязательно присутствует на шумных неофициальных застольях. Вполне можете попробовать приготовить чачу и сами, только знайте, что для этого потребуется (тссс!) самогонный аппарат.
Для этого напитка можно использовать либо недозрелый виноград, либо виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина. На 5 литров жмыха потребуется 2,5 кг сахара, 50 гр дрожжей и 15 литров кипяченой воды.
В бочку или стеклянный сосуд закладываются жмых, сахар, дрожжи, и все это заливается холодной кипяченой водой. Емкость нужно заполнить не более, чем наполовину, а еще лучше – на одну треть. Тару герметично закрывают и оставляют на 1-2 недели – бродить. Раз в 2-3 дня можно открывать и перемешивать. Учтите, если посудина недостаточно объемна, то содержимое будет пытаться «сбежать». В таком случае придется подыскать более просторную емкость.
Через положенное время вы получите перебродившую вязкую массу, которую можно немного развести водой. Эта масса и отправляется в самогонный аппарат, на дно которого укладывается солома, чтобы ничего не подгорело. Для избавления от специфического запаха чачи можно предварительно отделить жидкость от жмыха. Именно жмых придает напитку вкус, который нравится не всем.
На выходе вы получите дистиллят 40-60-градусной крепости, обладающий терпкостью и ароматом виноградных косточек.
Какой бы крепости чача у вас не вышла, никогда не купажируйте ее, иначе это будет уже совсем не тот напиток. После перегонки ее разливают по бутылкам или дополнительно выдерживают в дубовой бочке.
Оцените статью
5.00 из 5 (Голосов:4)
www.wjtoday.ru
Чача в домашних условиях
Содержание статьи:
Чача в домашних условиях
Чача – это крепкий спиртной грузинский и абхазский напиток. Чача относится к классу виноградных бренди. Крепость чачи обычно 45-50%, реже бывает 60%. Чаще всего под чачей на Кавказе подразумевают виноградную водку. Реже – любой фруктовый самогон.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю чачу из винограда.
Рецепт чачи из винограда
Самым простым изготовлением чачи является перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате.
В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.
Самодельная чача пахнет очень приятно, у нее ярко выраженный виноградный запах и послевкусие. Пьется чача легко и мягко даже в неохлажденном варианте, и не вызывает желания не только запивать, но и закусывать. Опьянение от чачи плавное и легкое. Если при перегонке чачи вы не захватили хвостов и голов, то на утро нет похмельного синдрома — запах, тяжесть головы, недосып и жажда просто отсутствуют.
Хорошая самодельная чача делается из отборного винограда. Предпочтительно использование сорта Изабелла. Этот виноград специально выведен с сильным ароматом, на прилавке рынка Изабеллу узнаешь по запаху и для этого не требуется раздавливать виноградину.
Иногда чачей ошибочно называют виноградную водку изготовленную из перебродившего жмыха, который остается после отдавливания виноградного сока. Но, на самом деле это не так. Настоящая чача, как и самодельный кальвадос. требует использования отборного исходного материала.
В Украине чачу часто изготавливают из дешевого сладкого Массандровского вина путем двойной перегонки. При невысокой стоимости вина это имеет экономический смысл, но покупать надо молодое вино, желательно до того, как его обработают химией и упакуют в тетрапаки.
Перегонка чачи
После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.
После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона .
Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.
После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.
По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.
Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.
Приготовление виноградного вина для производства чачи
Для приготовления самодельного вина берется только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется перебрать много винограда и поэтому стоит защитить руки легкими медицинскими перчатками.
Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.
Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с таким расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.
Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти или двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит.
Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления виноградного вина пригдного для изготовления чачи понадобится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый день. Это позволяет винограду активно бродить.
По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой шланга, осадок можно сдобрить сахаром долить водой и поставить дображивать для получения спирта сырца. На чачу идет только вино первого брожения.
Вы такой бред пишиие. Чача — это как раз перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе является ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и прочих подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику
Ничего вы в чаче не понимаете! Серьезно!
Самогонка из любых плодов — это бренди. Чача, коньяк, арманьяк — делаются из винограда и это тоже бренди. Если кто-то делает из жмыха винограда и зовет это чачей — это его личная проблема! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда можно чачей назвать.
ребята,даже в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха
А в некоторых деревнях где завались зерна делают самогон из опилок и, извиняюсь, свинячего дерьма.Так что это не показатель.
Что вы спорите! Правильную чачу делают именно как написано — из вина!
А из жмыховой браги получается обычный деревенский самогон.
Коньяк вон тоже из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!
Мужики. а если у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток сколько добавлять сахара и воды ?А ну ка.
Несколько лет изготавливаю вино дома, после отжима жмыха на третий- четвертый день, жмых практически все отдаст вину, брага на жмыхе будет только иметь от винограда запах, вкуса такого как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя. Автор статьи прав на все 100
Чача в переводе на русский и означает жмых
Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ
Вики поправить любой может, а ты вот попробуй сделай сам чачу в домашних условиях!
При пергонке вина запахи винограда и прочие практически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и не раз.
Из википедии. Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.
Автору википедии затолкать надо все эти писульки в одно место! Вот как делается писко — аналог, по выражению первоисточника, чачи:«По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё.»
Полностью согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, так как написанное совпадает с _их мнением_! Доверять википеди — это все равно, что доверять бухающим на лавочке о принципах работы синхрофазатрона.
Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда. А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу — чтоб не пропадало добро.Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей «Из жмыха делал?» и заработаешь врага на всю жизнь!
Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!
vmirelady.ru
Рецепт чачи в домашних условиях
Легендарную грузинскую чачу — крепкий напиток из винограда, можно приготовить в домашних условиях. Грузинские виноделы готовят чачу из поколения в поколение и передают рецепт этого напитка от отца к сыну. Кстати, к приготовлению чачи в Грузии допускают только мужчин. А качество напитка там проверяют так. Опускают в чачу палец и подносят к нему спичку. Хорошая чача должна выгореть полностью, при этом не обжигая кожу.
Для того, чтобы приготовить чачу дома, нужно взять или недозрелый виноград, или использовать отходы винограда после приготовления вина. После приготовления вина у нас остается жмых, который выкидывать жалко, ведь на выращивание винограда мы затратили столько сил и времени.
i
Рецепт чачи в домашних условиях (18+)
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 960 часов
Общее время: 960 часов 20 минут
Кухня: Русская
Тип: Напиток
Порций: 12
Ингредиенты
- 15 кг виноградного жмыха
- 5 литров кипяченой воды
- 5 килограмм сахара
Приготовление:
- Заливаем жмых водой, добавляем туда сахар, перемешиваем и оставляем смесь в темном теплом месте, накрыв сверху пленкой или крышкой. Чтобы крышку или пленку не сорвало, раз или два в день, содержимое бутыля нужно перемешивать, давая выйти лишнему газу.
- Примерно через неделю бурное брожение должно закончиться, а мезга всплывет на поверхность. Теперь убираем мезгу и заливаем жидкость в самогонный аппарат или в кастрюлю типа скороварки.
- Чтобы избежать неприятного кисловатого запаха, чачу в домашних условиях нужно перегнать два раза. Но не спешите сразу ставить получившийся продукт на стол. Жидкость мы разливаем по бутылям, а лучше в дубовую бочку и ставим настаиваться в темное место примерно на 40 суток.
После этого чача будет готова. Если все правильно сделать, должен получится крепкий 70-градусный напиток, который будет обладать приятным винным ароматом и не вызывать похмельного синдрома после застолья накануне.
Кроме того, чача обладает успокоительным эффектом и способствует пищеварению, поэтому в качестве закуски в Грузии предпочитают мясные блюда.
Кроме винограда, в качестве сырья можно использовать различные фрукты и ягоды.
Приятного аппетита!
Прочитано 27 763 раз, сегодня 1.
Автор
Оцените рецепт:
Загрузка...Обсуждение:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.www.go-cook.ru
Чача – рецепт приготовления напитка; как пить и чем закусывать
Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.
Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.
Алкогольная крепость чачи составляет 50%-70%, что позволяет относить напиток к классу крепких бренди.
История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.
Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.
Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.
Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара. На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов. Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.
Качество напитка в Грузии проверяют особым способом: палец обмакивают в чаче и поджигают. В том случае? если алкоголь догорел, но не обжег палец, чача считается высококачественной.
На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии. К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток. Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».
В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.
На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.
Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи.
В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.
Как правильно пить и чем закусывать?
Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки. Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.
Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.
Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.
Не рекомендуется запивать чачу водой, в том числе газированными напитками, так как это может закончиться сильным опьянением и даже отравлением.
Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.
Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.
Как сделать в домашних условиях?
Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.
В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.
В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами. Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.
Полезные свойства
Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.
Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.
Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.
Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.
Использование в кулинарии
В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.
Например, «Тбилиси фикс» готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Коктейль «Грузинский персик» готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.
Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.
Польза чачи и лечение
Польза чачи давно известна грузинской медицине.
Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.
В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Вред чачи и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.
xcook.info
Как сделать чачу | Сделать-Самому.ру
Чача – это спиртной напиток, который был произведен на Кавказе из винограда. Она является крепким алкоголем и представителем бренди. Нередко процентное содержание спирта в чаче доходит до 60-70%..
То, как сделать чачу, очень хорошо знают в Грузии. В основном напиток производят из винограда, сорт которого называется «Ркацители». Для создания чачи профессионалы используют недозревшие ягоды вместе с их гребнем, который способствует понижению высокой кислотности. Благодаря этому крепость алкогольного напитка ощущается не так остро. Довольно часто чачу производят из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, который способствовал созданию винного материала.
В Грузии принято считать, что люди, знающие, как сделать чачу, и употребляющие ее в небольшом количестве каждый день, являются долгожителями и обладают отличным здоровьем. Однако нельзя не обратить внимание на то, что употребление данного алкогольного напитка нельзя осуществлять без закусывания, потому что он является очень крепким.
Качество приготовленной чачи проверяют довольно необычным и интересным способом. В чарку отливают небольшое количество данного напитка и окунают в нее палец, который после поджигают. Если напиток до конца догорит и не обожжет палец, то такой будет истинно качественным.
У настоящих профессионалов есть большое количество уникальных тонкостей того, как сделать чачу, которая будет по-настоящему качественной.
Существует довольно много вариантов того, как сделать чачу в домашних условиях
Для изготовления чачи понадобится
— Виноград (30кг).
— Сахар (7кг).
Процесс приготовления данного алкогольного напитка требует особого внимания и серьезного отношения. Недозрелый виноград является самым лучшим сырьем для чачи. Итак, для приготовления данного напитка в домашних условиях нужно весь виноград (желательно немытый) раздавить руками. После того, как убедитесь в том, что все сделано качественно, медленно и осторожно добавьте сахар. На один литр сусла необходимо примерно 50 грамм. Далее, получившуюся массу нужно плотно накрыть, а емкость, в которой она находится оставить в таком состоянии на пять дней для брожения. Очень важным моментом является то, что будущий напиток необходимо каждый день тщательно перемешивать. Ни в коем случае нельзя забывать об этом процессе. После того, как пройдет пять дней всю получившуюся массу надо профильтровать, важно то, что это необходимо сделать несколько раз, чтобы напиток получился качественным и ярким. Дальше, нужно снова добавить сахар ( около 300 грамм на 1 литр чачи). Дальше на бутылку обязательно нужно надеть крышку «водяной затвор» и поместить все это в полностью темное место на 21 день.
Как эти три недели пройдут чачу переливаем в шестилитровую скороварку с трубкой. Так необходимо прогреть на огне около пяти минут, после чего пламя нужно опустить до самого минимума. Первая партия алкогольного напитка будет готова через час такого пребывания на огне. У чачи должен быть аромат, схожий с приятным винным.
После осуществления процесса перегонки алкогольный напиток разливают по бутылкам, нередко используют хорошие дубовые бочки. Доказано, что хорошая выдержка чачи в дубовых бочках показывает ее первый признак качества и благородства. Этот критерий ставит ваш напиток на уровень именитых и известных марок.
Именно этот способ того, как сделать чачу, является наиболее удобным и хорошим вариантом.
В Грузии не редко делают данный напиток и из других фруктов или используют его при приготовлении коктейлей. Например, если вы предпочитаете алкоголь, крепость которого меньше, то обратите внимание на то, как сделать чачу из груши.
Ингредиенты «грузинской груши»
— Персиковый ликер (20 мл).
— Чача (70мл).
— Лимонный сок.
— Натуральный грушевый сок (50мл).
Приготовление
Сделать данный напиток довольно просто. Необходимо взбить все ингредиенты со льдом и коктейль готов. Не смотря на легкость приготовления, вкус получается очень необычным и ярким.
Специалисты, отвечая на вопрос, как сделать чачу в домашних условиях, говорят о том, что следовать нужно стандартному рецепту, однако на самом последнем этапу (в процессе разлива по бутылкам) необходимо в каждую добавить по маленькой щепотке соли и только потом закрыть ее.
Все люди, которые знают, как сделать чачу, дают исключительно положительные отзывы, обращая особое внимание на то, что большинство фирменных алкогольных напитков не сравниться с чачей, сделанной в домашних условиях.
Этот напиток является удивительным, не забывайте о тонкостях того, как сделать чачу, и вы будете довольны и восхищены вашим результатом. Данный напиток является и полезным для здоровья и просто очень приятным.
Сайт Сделать-Самому.ру рассказывает вам, как сделать чачу в домашних условиях и какие новые напитки можно создать с ее использованием.
Ольга Королёк для сайта Сделать-Самому.ру
sdelat-samomu.ru