Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях? Как из замороженного кефира сделать творог в домашних условиях
Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?
Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.
Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты
Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.
Пошаговая инструкция
- Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.
- Утром (можно даже и с вечера) подготавливаем какую-нибудь, но не слишком маленькую, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марлю, сложенную в три-четыре слоя, кладем в дуршлаг.
- Разрезаем аккуратно упаковку нашего кефира и кладем замороженное содержимое на подготовленную на марлечку, которая лежит в дуршлаге.
- Кефир станет таять довольно медленно, но его не стоит подогревать искусственным образом. Вниз будет стекать сыворотка, а на марле постепенно останется готовый творог. Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем - нежный и вкусный. Особенно для деток! Лучше всего оставить продукт «доходить» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрыв холстом или марлечкой.
Посмотрим, что у нас получилось наутро?
Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.
«Побочный» продукт
Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.
Творог из замороженного кефира: польза
О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.
Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях
- Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю наливаем литр молока. Засыпаем туда же граммов 100 сметаны (жирность – 15-20 %). Отставляем кастрюлю, накрытую крышечкой, в тепле на ночь. Утром на выходе – простокваша. Далее, в другую чистую кастрюлю немного большего объема, чем первая, наливаем воды, кипятим. А простоквашу в емкости ставим на водяную баню. Через некоторое время творог начинает отделяться от стенок. Затем в дуршлаг укладываем марлю, потихоньку выливаем туда смесь. Сыворотка отделяется – остается творожок.
- Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Затем берем сок из одного лимона и вводим в горячее молоко. Оно створаживается. Далее повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
- Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Подогреваем на малом огне, но не даем кипеть! При этом сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторяем процедуры с марлечкой и дуршлагом. Кстати, помним о том, что сыворотка – тоже вещь, полезная в хозяйстве. Потому ее не выливаем, а собираем. Пригодится на окрошку или для каких других целей. В принципе, можно приготовить домашний вкуснейший творожок любым из вышеперечисленных способов. Но самый «ленивый» и не требующий от хозяек лишних телодвижений все же – рецепт творога из замороженного кефира!
fb.ru
Как сделать творог из кефира из морозилки рецепт с фото
Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.
Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.
Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.
Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.
Приготовление нежного творожка
Для удобства все свои действия оформлю пошагово:
Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.
Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.
Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.
Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.
Разморозка творога
Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.
Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.
Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.
Что полезно учесть
Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:
- Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
- Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
- Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!
Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.
Вкус и текстура размороженного сыра
Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.
Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.
Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки
Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.
Во-первых, его можно давать деткам.
Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.
Во-вторых, он полезный и нежный.
Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.
В-третьих, экономит время и силы.
Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.Буду рада вашим комментариям!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Творог из замороженного кефира
Калорийность: 560Белки/100г: 2.8Углеводы/100г: 4.1
Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается. Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или творожных паст приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение! Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.Продукты:
- 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).
Приготовление
Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога. Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед. Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.
Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка. Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину. А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье. Оставляем наш кулек на ночь. Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.
Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.
Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь оладьи на сыворотке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
dieta-prosto.ru
Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?
Наверное, в преддверии Пасхи, этот рецепт придётся, как говорят, ко двору. Ведь творога в этот великий праздник мы потребляем достаточно много. Оказывается, весьма нежный и вкусный творог можно получить, если заморозить кефир. Кроме творога, у нас получится ещё и сыворотка, которую тоже можно использовать с пользой. Всё-таки, какие у нас люди наблюдательные! Ведь далеко не каждый догадается заморозить кефир, чтобы в дальнейшем его использовать уже для приготовления ещё более вкусного продукта, каким является домашний творог. А, вот кто-то пошёл на такой эксперимент, и, пожалуйста, получите новый рецепт домашнего творога! Так что, можете тоже поэкспериментировать с кефиром. Если, эксперимент будет удачным, и вкус полученного творога Вам понравится, то, возможно, его Вы будете проводить регулярно.
Нежный творог из замороженного кефира или простокваши. Как приготовить?
Если будете делать творог из кефира, лучше купить тот, жирность которого составляет 3,2 процента. Можно использовать в этом рецепте и домашнюю простоквашу. Что касается количества кефира, то заморозить нужно 2 литра. Чтобы кефир хорошо промёрз, лучше положить его в холодильник на всю ночь. Он, за это время, полностью замёрзнет. Утром, пакет просто разрезается, а его содержимое выкладывается в марлю, где он и будет размораживаться. В итоге, творожка у Вас получится где-то грамм 480-500, а сыворотки – 700 грамм.
Теперь немного подробнее про всю процедуру приготовления такого творога. С заморозкой, думаю, всё понятно. Что касается размораживания, то замёрзший кефир лучше всего положить в дуршлаг. На дно дуршлага кладём пару слоев марли, и уже на неё выкладываем замороженный кефир. Под дуршлаг нужно будет поставить какую-нибудь ёмкость. Кефир будет потихонечку оттаивать, сыворотка стечёт в ёмкость, а в дуршлаге останется вкусный, мягкий творожок.
После полного таяния, концы марли поднимаем, завязываем их в мешочек, и подвешиваем этот мешочек, чтобы из него окончательно стекла вся сыворотка. Пройдут сутки, творог полностью будет готов. Кроме кефира и простокваши, для его приготовления можно использовать и био-йогурт. Такой творожок наверняка понравится детям. Это также отличный «материал» для приготовления различных творожных десертов. Что касается сыворотки, то её можно пустить на блинчики. На её основе они получаются тоже очень вкусные. Ещё один рецепт необычного домашнего творога читаем вот здесь.
А вот и видео, где Вам покажут весь этот незамысловатый процесс. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Творог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.
Принципы приготовления
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.
Рецепт в морозилке
Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.
Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:
Творог из молока и кефира в мультиварке
С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:
- Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
- Прогреваем 4 минуты;
- Заливаем кефир, размешиваем;
- Оставляем на одну ночь;
- Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
- Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
- Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.
Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:
Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
В духовке
Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:
- В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
- Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
- Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
- Продукт будет готов через 8-9 часов.
Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!
Как хранить творог
Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:
- от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
- от того, насколько влажный воздух у вас дома;
- от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.
В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.
Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.
1tvorog.ru
Замороженный кефир. Как сделать домашний творог из кефира.
Кефир – это замечательный продукт с уймой полезных свойств и множеством способов применения. Кефир пьют, на нем готовят холодные супы, замешивают тесто для блинов и оладий, используют для приготовления желейных десертов и творога, активно применяют в домашней косметологии, делая на его основе замечательные маски для волос и кожи лица, и даже используют для быстрого похудения.
Никто не спорит, что кефир очень вкусно просто пить, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Многие хозяйки, переставшие доверять производителям молочных продуктов, научились делать кефир дома. А вот молодые мамочки, нашли для себя простой способ всегда иметь под рукой самый полезный домашний творожок для деток, собственного приготовления.
Обычно кефир створаживают при высокой температуре – в кастрюле или на водяной бане, а затем отцеживают из него сыворотку. Однако не все знают, что есть еще более легкий способ получить вкусный и полезный творог из кефира, не связываясь с его нагреванием. Этот метод крайне простой, и требует только немного времени и минимум кухонной утвари. Для приготовления домашнего творога самым простым способом используется замороженный кефир!
Итак, чтобы сделать домашний творог из замороженного кефира,
вам понадобится настоящий кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах или картонной упаковке. Можно готовить творог и из литровых, и из пол-литровых упаковок кефира любой жирности. При этом выход готового продукта из 1 л кефира будет примерно 250-300 г, а из 500 мл, соответственно, 125-150 г.
- Поместите пакет кефира в морозильную камеру и оставьте на сутки до полной заморозки.
- В принципе, приготовить творог из замороженного кефира вы сможете и через несколько дней, не обязательно сразу на следующий.
- В этом и заключается главное преимущество этого рецепта, т.к. у вас в морозильнике всегда может находиться небольшой стратегический запас полуфабриката для приготовления творога.
Следующий шаг рецепта творога из кефира в морозилке – его размораживание.
- Для этого освободите замороженный кефир от упаковки и поместите ледяной брусок в застеленный марлей дуршлаг, который затем установите в кастрюлю.
- Концами марли накройте кефир и оставьте при комнатной температуре для размораживания.
- Если вы используете кефир в картонной упаковке, можно просто срезать с нее донышко и установить вертикально на конструкцию для отцеживания сыворотки.
- По мере оттаивания замороженного кефира сыворотка будет стекать в миску или кастрюлю, а на марле будет оставаться кремообразный творожок. А в кастрюле у вас окажется кефирная сыворотка, на которой можно сделать отличное блинное тесто.
- На размораживание литровой упаковки кефира уйдет около 8 часов.
Домашний творог, который получается из замороженного кефира – очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости, он больше похож на творожок из детского питания. Вы можете съесть приготовленный творог в неизменном виде, а можете добавить в него сахар, фрукты, варенье. Его можно использовать в качестве основы для творожной запеканки, пикантного соуса с чесноком и зеленью, крема для тортов и пирожных.
А еще домашний творог можно приготовить из замороженной ряженки, и тогда он будет иметь приятный вкус топленого молочка.
Этот способ приготовления домашнего творожка из замороженного кефира – отличная палочка-выручалочка, когда в холодильнике есть непочатая упаковка кефира, которую вы не успеете выпить до окончания срока годности.
Конечно, чтобы получить качественный полезный творожок кефир лучше брать свежим и не хранить его в морозильнике слишком долго. Запомните, что самый оптимальный вариант – использовать замороженный кефир в течение недели-двух. Если он залежался, лучше приготовьте из творога сырники или диетическую запеканку.
И еще, многие мамы успешно используют такой творожок для прикорма малышей, однако, на мой взгляд, термическая обработка все-таки стерилизует домашний творог, и он становится более безопасным для деток.
Ну, а если вы не хотите использовать для приготовления творога замороженный кефир, но хотите чего-то вкусного и интересного, то этот рецепт точно для вас:
А куда же использовать сыворотку, которая остается после приготовления творога, спросите вы. В этом видео вы найдете массу вариантов применения сыворотки для здоровья и красоты
jivilegko.ru
Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?
Сeгодня хочeтся рассказать о вeсьма простой рецептикурe приготовлeния этого общeизвeстного и популярного кисломолочного продукта, причём вам нe нужно будeт прилагать никаких особeнных усилий для ee прeтворeния в жизнь. Творог из заморожeнного кeфира в домашних условиях приготовить очeнь лeгко. Ибо этот способ поистинe для тeх, кто нe хочeт долгоe врeмя возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нeт врeмeни.
Рeцeпт творога из заморожeнного кeфира. Ингрeдиeнты
Вeрнee, ингрeдиeнт здeсь один – собствeнно сам кeфир. Лучшe всeго, чтобы жирность eго была как можно болee высокой: в нашeм случаe это будeт 3,2 процeнта. Из подручных срeдств нeпосрeдствeнно для приготовлeния вкусного домашнeго блюда нам потрeбуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трeхлитровая). Количeство покупаeмого основного ингрeдиeнта будeт зависeть от объeма творога, который вы собираeтeсь получить на выходe (примeрно один к двум-трeм, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кeфира. И eщe: магазинный вполнe подходит, но он нeпрeмeнно должeн быть мeстного производства, «живой», с нeбольшим сроком годности. Тогда eсть увeрeнность, что всe получится, как надо.
Пошаговая инструкция
Посмотрим, что у нас получилось наутро?
Итак, было 3 пачки основного и eдинствeнного ингрeдиeнта. Они разморозились, сыворотка стeкла в кастрюлю. А на марлe остался собствeнно творог из заморожeнного кeфира. В домашних условиях вы получили самый настоящий дeсeрт. Выкладываeм eго в другую чистую eмкость. Творожка получаeтся примeрно с половины до трeти от того количeства кeфира, который вы рeшили использовать. Марлю мы сворачиваeм и выдавливаeм остатки творожного крeма. Можно ee постирать и использовать в слeдующий раз.
«Побочный» продукт
Кстати, кромe творога получаeтся eщe один «побочный», но такой жe вкусный и полeзный продукт – сыворотка. Сливаeм ee из кастрюли (получаeтся тожe около полутора литров, можeт, чуть большe). Можно использовать eё для приготовлeния вкусных блинчиков или подсолить слeгка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очeнь полeзно для здоровья организма. А творожок бeз всяких усилий у нас получился очeнь нeжным, и нeт там никаких комочков. Употрeбляя eго, можно добавить смeтану или сахар, но домашний творог из заморожeнного кeфира и так очeнь вкусный. Особeнно хорошо eго кушают дeтки дошкольного возраста.
Творог из заморожeнного кeфира: польза
О пользe данного кисломолочного продукта написаны цeлыe научныe труды и популярныe статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз нe будeм. Хочeтся отмeтить только, что в рассматриваeмом нами рецептикe (как из заморожeнного кeфира сдeлать творог) содeржится информация о том, что очeнь важно брать сырьe минимального срока годности, а нe то, что можeт храниться с мeсяц. И лучшe пусть это будeт кeфир мeстного производства (обычно eго употрeбить нужно в тeчeниe нeдeли, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая жe польза, как и от обыкновeнного творожка. И кстати, он нe проходит, как вы замeтили, горячeй тeрмичeской обработки. Только холодом – заморозкой. А учeныe утвeрждают, что при eго дальнeйшeй разморозкe мeняeтся структура молeкул воды, из которой кeфир тожe состоит (наступаeт так называeмый эффeкт талой воды, который продолжаeтся нe слишком долгоe врeмя). Так что лучшe всeго будeт наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильникe нeкотороe врeмя (сроки хранeния примeрно такиe жe, как у кeфира, из которого он был изготовлeн). Ну и всякиe другиe полeзности, к примeру кальций, в нeм такжe присутствуют, как и в обычном творогe. А eщe, eсли eго подсушить (оставив комочком в марлe) и поставить под прeсс, то получится отличная масса для бутeрбродов: такой продукт удобно намазывать.
Бонус: eщe нeсколько способов приготовлeния творога в домашних условиях
vkysnyhka.ru