Желе из замороженных ягод. Как сделать желе ягодное
Ягодное желе - рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вам в домашних условиях приготовить изысканный французский десерт – ягодное желе. Низкокалорийный десерт необязательно должен быть скучным и невкусным! Пусть вас не пугает наличие в составе десерта помидора, он придает желе особую воздушную консистенцию и интересное послевкусие. Винный желейный слой гармонично дополняет ягодное желе. Как приготовить этот необычный и красивый десерт? Очень просто, вы это поймете, почитав описание рецепта и просмотрев пошаговые фото.
Рубрики: Десерты Десерты без выпечки Рецепты С пошаговыми фото Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 1 час Выход: 3 порции
Ингредиенты для ягодного желе
- Желатин – 16 г
- Ягоды и фрукты (ассорти) – 300 г
- Помидор – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вино белое полусухое – 250 мл
- Кокосовая стружка – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт ягодного желе
Желатин разделите на две части: 10 г и 6 г. 10 г желатина залейте 30 мл воды, 6 г желатина смешайте с 50 мл вина. Оставьте его разбухать на время, которое указано производителем на упаковке желатина.
Ягоды, фрукты и помидор нарежьте небольшими ломтиками произвольной формы. Выложите ягодно-овощную смесь в емкость, в которой вы будете измельчать массу. Кстати, рецепт хорош тем, что если вы используете замороженные ягоды, можете не тратить время на их разморозку, а измельчать сразу.
Теперь измельчите ягодно-овощную смесь до получения пюреобразной консистенции при помощи блендера, затем процедите пюре через сито, очень тщательно отожмите, чтобы не выкинуть лишнего. Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой сахарного песка и перемешайте.
Теперь набухший в воде желатин растопите на слабом огне, не доводя до кипения, соедините его с ягодно-овощным пюре. Аккуратно распределите смесь по 3 емкостям для десерта, поставьте их в холодильник. Необходимо, чтобы 1 слой «схватился» в холодильнике.
Для приготовления винного слоя оставшиеся 200 мл вина соедините с 1 ст.л. сахарного песка. После чего растопите таким же образом, как для 1-го слоя, желатин, замоченный в вине, и влейте в растопленный желатин вино с сахаром, перемешайте. Вылейте вино с желатином на застывший ягодный слой и опять поставьте емкости с десертом в холодильник, на этот раз – на несколько часов, чтобы желе как следует застыло. Подавайте желе на стол непосредственно в той посуде, в которой вы его охлаждали или окуните дно формочек на ½ минуты в теплую воду и переверните желе на тарелку.www.foodbest.ru
Желе из замороженных ягод | OMJ
Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт желе из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- желатин сухой – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 3 ст.;
- свежая мята – для украшения;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.
Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.
Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.
Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.
Рецепт желе из ягод
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- клубника замороженная – 150 г;
- малина замороженная – 150 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- желатин сухой – 20 г.
Приготовление
Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.
Желе из лесных ягод с желатином
Ингредиенты:
- замороженная черника – 100 г;
- замороженная земляника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Приготовление
Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.
Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.
omj.ru
Готовим желе из ягод
Желе из ягод, вареное и сырое
Желе получают при уваривании ягодных или плодовых соков с сахаром. Отдельный вид желе – из сырых соков, такое желе содержит больше витаминов, но требует особых условий хранения (в холодильнике или погребе при температуре до 5°C).
Особенности приготовления желе
Лучше всего для приготовления желе подходят ягоды и плоды с высоким содержанием пектина – кислые яблоки (особенно их кожица и сердцевина), айва обыкновенная и японская, смородина, крыжовник, виноград.
Как же приготовить желе? Процесс состоит из нескольких этапов: получение сока, варка, добавление сахара, фасовка и укупорка.
Для получения сока можно использовать электрические соковыжималки, прессы, мясорубки. Чтобы извлечь больше сока, плоды (особенно жесткие) можно припустить в горячей (80–90°C) воде в течение 5–7 мин. Более качественное желе получается из прозрачного сока, поэтому сок нужно процедить или дать отстояться и слить его в другую емкость. Остатки фруктовой массы можно использовать для варки повидла.
Отличный результат дает купажирование (смешивание) соков: более кислых с менее кислыми, а также имеющих ярко выраженный вкус и аромат – с пресными.
Общепринятый расход сахара на 1 л сока – 700–800 г, но это количество может меняться в зависимости от кислоты сока.
Варить желе следует маленькими порциями в широкой неглубокой посуде. Сахар добавляют обычно после того, как сок уварится на треть от первоначального объема. Пену нужно снимать непрерывно по мере ее образования, тогда желе будет прозрачным. Если готовится сырое желе (без уваривания), то сахар добавляют и размешивают до полного растворения. Если для лучшего застывания используют желирующие добавки, то их нужно класть, как написано в инструкции, обычно в конце варки. Сейчас в продаже есть желирующая добавка «Желфикс», с ее помощью получается крепкое, красивое желе и варить сок нужно совсем недолго – около 5 мин.
За 3–4 мин до конца варки можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, ванилин и др.
Готовность желе можно определить по застыванию капли, взятой из кастрюли. Попадая на холодную гладкую поверхность чистой тарелки, она не должна расплываться, более того, капли должны легко отставать от тарелки. Еще один способ определения готовности – по температуре желе. Если она поднялась до 104°C, то желе готово.
Готовое желе расфасовывают в чистые, сухие и горячие банки. Их можно поставить в горячую духовку или нагреть в микроволновой печи. Банки закрывают и оставляют до полного остывания, стараясь не тревожить их и не переставлять с места на место.
Хранят желе как обычное варенье, лучше в сухом прохладном погребе, но и в городской квартире правильно приготовленное желе хранится не хуже.
Рецепты желе на любой вкус
Желе из земляники
Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.
Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.
Желе из малины и смородины
Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод. Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.
По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.
Еще один старый рецепт.
Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока. Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе. Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.
Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Желе из кизила
Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.
Желе из ирги и смородины
Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.
Желе из рябины
Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.
Желе из винограда
Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой. Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара. Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.
Желе из недозрелых яблок
С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.
Желе из калины
Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань. Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают.
Яблоки или груши в желе на желатине
Желатин замачивают в холодной воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Из воды и сахара варят сироп. Набухший и отжатый от лишней влаги желатин растворяют в горячем сиропе, тщательно размешивают. Вливают сок из яркоокрашенных плодов, при желании добавляют ванилин и (или) лимонную кислоту. Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают небольшими кусочками, складывают в банку. В нее заливают желе и дают ему застыть. Укупоривают банку и хранят в холодильнике. На 3 яблока или груши – 3 стакана воды, 1 стакан сока, 200 г сахарного песка, 20 г желатина.
Г. Круглова
sad6sotok.ru
Ягодное желе с желатином - рецепт
Это простое лакомство, которое обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовить желе очень просто, главное запастись любимыми сезонными или замороженными ягодами.
Как приготовить ягодное желе с желатином?
Ингредиенты:
- микс любимых свежих ягод – 475 г;
- желатин – 65 г;
- вода – 1,7 л;
- сахар – 265 г.
Приготовление
Высыпьте быстрорастворимый желатин в небольшую плошку и залейте его холодной водой на 35 минут. Переберите ягоды, избавив их от различного мусора, пересыпьте в дуршлаг или сито и тщательно промойте. Далее обдайте ягоды кипятком, потолките хорошенько и тщательно выжмите сок.
Ягодный жмых залейте кипятком, прокипятите и вновь процедите. Туда же добавьте разбухший желатин.
Ягодный отвар снова отправьте на плиту, влейте желатин и сахар и, помешивая постоянно максимально подогрейте массу, не кипятите. Подождите пока остынет, влейте ранее отжатый сок, размешайте. Распределите желе по стерильной таре, закройте и отправьте в холод. Спустя 2 часа опустите банку в горячую воду на несколько секунд, достаньте, досуха оботрите и храните в комнатных условиях.
Ягодное желе с желатином из замороженных ягод - рецепт
Ингредиенты:
- сахарный песок – 230 г;
- вода – 1 л;
- смесь любимых замороженных ягод – 2 большие горсти;
- пластинки желатина – 25 г.
Приготовление
Пропустите ягоды через мясорубку и отожмите сок через марлю. Смешайте его с сахаром и оставляем на 15 минут, чтобы сахар растворился.
Желатин нужно залить теплой водой. Когда он разойдется, прогрейте на слабом огне, не допуская кипения. Как только желатин станет едва теплым, добавьте его в ягодный сок, размешайте и отправьте в холод на застывание.
Желе из ягодного пюре с желатином
Ингредиенты:
- любая ягодная смесь - 295 г;
- вода - 265 мл;
- мед жидкий – 45 г;
- желатин - 3 листа.
Приготовление
Хорошо промытые ягоды высыпьте в сотейник и залейте 250 мл воды. Поставьте ягоды вариться на среднем жаре, накрыв емкость крышкой. Теперь, готовый ягодный раствор нужно смешать с медом.
Треть ягодной смеси нужна для растворения желатина. Затем смешайте обе части будущего желе, тщательно перемешайте, чтобы желатиновый раствор равномерно распределился. Теперь доведите эту массу до объема 500 мл. Разлейте полученный раствор по любимым формочкам дождитесь, пока десерт застынет в холодильнике. На это уйдет не менее двух часов.
womanadvice.ru
Как желе из ягод
Как приготовить желе из ягод
Похожие статьи Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или "Целебное Прикосновение".Помните, что свойства агар-агара активизируются именно во время кипения.
Вам понадобится
-
- Дети очень любят яркие фигурки из ягодного желе и с удовольствием едят их вместо конфет. Ещё его можно намазывать на цельнозерновой хлеб, на рисовые или гречневые хлебцы из цельного зерна. Получается не только вкусно, но и полезно.
- Рецепт приготовления ягодного желеуниверсален, можно использовать любые свежие ягоды. Такой летний десерт легко готовить, и он приятно освежит вас в жаркий день. Попробуйте приготовить
- Сахар – 300 г
- Помимо введения описанных выше готовых желирующих веществ, можно использовать самостоятельно приготовленный пектиновый концентрат – в процессе варки его добавляют постепенно (порциями по 100-150 мл) до тех пор, пока желе не начнет приобретать нужную консистенцию.
- желе
Инструкция
- Процедите отвар через льняную салфетку. Соедините его с ягодным соком. При постоянном помешивании влейте в эту смесь слегка остывший раствор желатина.из красной смородины, желатина возьмите в два раза меньше – она содержит пектин, растительное желирующее вещество. Ягоды переберите и тщательно вымойте. Дайте стечь излишкам воды, поместив их в дуршлаг.формочки для желе.ЯгодноеДавно известно, процесс восприятия продуктов человеком - динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время - ослабляют или даже вредят ему.Для сладости рекомендую добавить немного (буквально на кончике ножа) порошка натурального подсластителя стевии, это к тому же не добавит дополнительных калорий и полезно для печени. Или можно использовать более калорийный продукт - сиропы: кленовый или агавы. Однако при повышенном уровне сахара в крови лучше все-таки применять стевию.Приготовить желе из ягод достаточно просто. Но, прежде, чем рассказать, как это делаю я, несколько слов.
- желе из ягод
- Смородину помещают в варочный таз, заливают водой, нагревают на слабом огне до 70º С, протирают и смешивают с сахаром. После его растворения приготовленный продукт можно добавлять в любое готовящееся желе или закрыть в виде заготовки (полулитровые банки в этом случае подвергают пастеризации на протяжении 15 минут).Концентрат из крыжовникаопустите на несколько секунд в горячую воду. Выложите содержимое на десертную тарелку. Украсьте листочками свежей мяты.Вымытые формочки дляЖелатин замочите в стакане холодной воды на 1-2 часа. Растворите его на водяной бане при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
- Выберите ягоды для приготовления
- желеПрименяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.Все - теперь снимаем кастрюлю с плиты и разливаем содержимое в подходящие формы. Это могут быть разные интересные фигурки или просто баночки. Главное, чтобы потом удобно было доставать оттуда желе – ложкой или ножом.Если вы еще не знакомы с агар-агаром, то вас ждут приятные открытия, когда вы с ним подружитесь на кухне! Его добывают из красных и бурых водорослей. С помощью агар-агара можно приготовить не только полезные десерты, но и вторые блюда. В ягодном желе это замечательное вещество выступает не только в роли загустителя растительного происхождения, но и как оздоравливающий компонент.по нашему фоторецепту!
- Готовя ягодное желе очень важно соблюсти пропорцию между процентным содержанием пектина и количеством сахара (чем больше пектина, тем большее количество сахарного песка нужно ввести в желе). В среднем рекомендуется следующая пропорция: на 1 л сока – 500-700 г сахара.Вода – 250 млЖеле является особым десертом, обладающим необычной консистенцией и вкусом, который не зря признан любимым лакомством детишек. Желе содержит много полезных витаминов и питательных веществ, поэтому если правильно приготовить желе дома, ваш ребенок получит не только заряд позитивной энергии, но и порцию важных питательных веществ.
KakProsto.ru
Как приготовить желе
желе
Часть подготовленных ягод отложите для украшения готового
KakProsto.ru
Благодаря чему получается желе?
желе
Какие ягоды пригодны для приготовления желе?
– оригинальный и полезный десерт. Правильно приготовленное, оно сохраняет вкус и аромат свежих ягод. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, а также для украшения пирожных и тортов.
Способ определения желирующих свойств
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими "кулинарными" советами - лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Как приготовить пектиновый концентрат?
Ставить блюдо в холодильник не требуется. Поскольку агар-агар - превосходный загуститель, как только раствор остынет градусов до сорока, – желе из ягод готово.
Агар-агар - низкокалорийный продукт, поэтому он прекрасно подойдет, если нужно снизить питательность блюд. В нем много железа, кальция, йода, которые легко усваиваются. Он улучшает состояние дружественной кишечной микрофлоры, помогает в работе печени.
- Количество калорий на порцию: 87 ккал
- Желе может быть приготовлено посредством тепловой обработки или же без нее (получается так называемое сырое желе).
Сахар – 2 ст.
Приготовить желе в домашних условиях не составит вам никакого труда, для этого, прежде всего, необходимо набраться терпения и применить немножечко волшебства. Желе, как и любой другой десерт, может быть приготовлен из различных вкуснейших ингредиентов, в число которых входят ягоды, фрукты, молочные продукты и т.д. Для того чтобы десерт не только выглядел но и источал поистине божественный аромат в него добавляют цедру лимона и ванильный сахар.Ягодное желе.Решили сделать желе из ягод? Для этого вам понадобится сок (800г.), сахар (100г.), белое вино (100г.), желатин(8г.), лимон (50г.)В качестве ягодной основы возьмите смородину, малину, клубнику или другие ягоды, выжмите из них сок, добавьте сахар, вино, лимонный сок и прокипятите. Растворите желатин в холодной воде, а когда он набухнет, слейте оставшуюся воду. Влейте желатин в полученный сироп, тщательно перемешайте и дождитесь момента, пока желатин полностью не растворится. Затем разлейте получившееся желе по формочкам и поставьте его в холодильник. Если вы хотите подать желе в креманках, опустите на несколько секунд форму в горячую воду, для того чтобы желе слегка отошло от стенок. Таким образом, желе станет мягким и послушным. Десерт можно украсить при помощи сливок, и прочих фруктов.Для того чтобы изготовить желе из других ингредиентов, придерживайтесь того же рецепта и у вас все обязательно получится!
- облейте изнутри холодной водой. Выложите на дно ягоды и залейте их приготовленной смесью отвара с желатином. Поставьте
- желе
. Самые вкусные
Сахар, как важная составляющая ягодного желе
желатин – 1 ст. ложка;
Способы приготовления желе
Главное - научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать "на зуб".
С агар-агаром можно много фантазировать и экспериментировать, ягодное желе - лишь одна из идей.
Ценность агар-агара и в его способности очищать организм от токсичных веществ. При некоторых болезненных состояниях он буквально творит чудеса. О его возможностях оздоравливать организм и помощи в снижении избыточного веса читайте в статье "Напиток с агар-агаром".
Желе из клубники
Чтобы сварить желе, сок наливают в посуду с широким дном, нагревают его до 70—72 °С, постепенно вводят сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. С момента кипения следят за процессом, проверяя желе на готовность (капля на блюдце не должна растекаться, а в холодной воде она превращается в шарик). Переваривать продукт нельзя ни в коем случае – пектин в процессе тепловой обработки разрушается (длительность варки обычно не превышает получаса). Сок теряет треть своего объема. Если требуется введение желирующих веществ, их добавляют в конце варки (желатин обязательно замачивают и процеживают).
mir-yagod.ru
Ягоды помещают в таз, заливают водой и на слабом огне варят до размягчения. Далее крыжовник протирают через сито, смешивают с сахаром, на слабом огне (при постоянном помешивании) доводят до кипения и используют для усиления желирующих свойств любого из соков (приготовленный концентрат можно и закатать, подвергнув баночки по 0.5 л пятнадцатиминутной пастеризации).Не все ягоды дарят нам возможность получить качественное желе. Чем это объясняется? Оказывается, секрет заключается в особом веществе – пектине. При недостаточном содержании данного элемента (менее 1%) ягодный сок даже при сильном уваривании не превратится в желе без введения специальных желирующих веществ (это пектин в порошке, агар-агар или более доступные для нас желатин и желирующий сахар). Замечено, что чем выше кислотность сока, тем больше содержится в нем природного пектина.желе
Ингредиенты:
- . Измельчите ягоды в ступке или протрите их через сито. Дайте выделившемуся соку отстояться. Вылейте его в отдельную посуду.
Похожие рецепты:
Как приготовить желе из ягод:
ягоды – 500 г;tvpovar.ru
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы "Целебного Прикосновения". Более подробная информация - на сайте www.akulich.info
Его ценность - в низкой калорийности блюда, в возможности делать яркие перекусы, а ещё - заменять детям конфеты на полезные фруктовые или ягодные фигурки.
Но вернемся к нашему желе из ягод.
Залейте желатин морсом и дайте ему постоять несколько минут. Поставьте посуду с соком на слабый огонь и, помешивая, растворите желатин.Вымойте и смешайте ягоды. Смешайте морс с ягодами.Выложите желе из ягод в формочки и охладите. Перед подачей на стол положите сверху плоскую тарелку и, перевернув, снимите формочку. Ваше ягодное желе готово. Приятного аппетита!
О пользе агар-агара
Приготовленное желе раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют охлаждаться, не переворачивая, чтобы не нарушать процесс желирования.
Концентрат из черной смородины
Для приготовления желе можно использовать любые сочные съедобные ягоды, обладающие приятным вкусом. В некоторых случаях целесообразно смешивать соки (пюре), полученные из разных ягод (для увеличения желирующих свойств или для улучшения запаха, вкуса и цвета будущего желе).
в холодильник для более скорого загустения.
Рецепт приготовления
Ягодное
получаются из ежевики, клубники, различных сортов смородины, клюквы. Если вы решите сделать
сахар – 100 г;
©
Фантазируйте, творите, и будьте здоровы!
Замороженные или свежие ягоды (без косточек) поставьте в духовку при температуре 150° - 180° С и дождитесь пока они пустят сок и немного пропекутся. По времени это займёт минут 15 – 25 в зависимости от того, ягоды у вас свежие или замороженные.
Испытывать чувство голода вообще-то вредно. Поэтому хорошо всегда иметь под рукой легкий перекус. Например, желе из ягод, приготовленное на основе агар-агара. Когда через два-три часа после еды начнёт "сосать под ложечкой", аппетитное желе придется как нельзя кстати.
Для приготовления сырого желе берут ягоды с ярко выраженными желирующими свойствами. Из них отжимают сок, маленькими порциями добавляют сахарную пудру (1:1), постоянно перемешивая (обязательно в одну сторону, по направлению к себе). Готовое желе, в котором полностью растворилась сахарная пудра, выкладывают в подготовленные банки, закрывают и хранят в холодильнике.
Вода 250 мл
Сам себе диетолог? Это возможно!
Выяснить, «схватится» ли желе самостоятельно, или придется вводить желирующее вещество, поможет несложный опыт. Для его проведения понадобится стеклянный стакан, 2 ст.л. спирта (как вариант, ацетона) и 1 ст.л. сока тех ягод, которые будут использоваться для приготовления желе. В стакане нужно аккуратно взболтать сок со спиртом (ацетоном) и посмотреть реакцию (пектин быстро густеет и образует сгустки). Один крупный сгусток говорит о сильных желирующих свойствах, два – о средних. Большое количество мелких комочков сигнализирует о малом содержании пектина, а отсутствие осадка – о совершенно недостаточном его количестве.
Перед подачей на стол формочки с
пюре залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар. Кипятите до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте ягодному отвару немного остыть.
желе
вода – 3 ст;
Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Поместите ягоды и сок в миксер и взбейте до состояния фруктового пюре.Затем перелейте получившийся раствор в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда пюре закипит, нужно в него добавить 1,5 – 2 чайных ложки порошка агар-агара, всё тщательно перемешать и дать покипеть секунд 30.Это десертное блюдо доступно в любое время года. Зимой и весной можно делать желе из замороженных ягод, летом и осенью, естественно, - из свежих.
eda-da.info
Желе из ягод – праздник вкуса и концентрат пользы. Побалуйте им своих детей, да и о себе не забудьте – зимой ваш организм вберет в себя энергию солнечного лета.
0sade.ru
Ягодное желе
Лето — один из самых приятных сезонов в году, и спорить с этим никто не станет. Это и теплое время, и пора отпусков, и каникулы, а ожившая природа радует первыми ягодами, фруктами и овощами. Конечно же, пропускать это не стоит!
Лакомиться сладкими ягодами можно и просто так, но что мешает приготовить из них, скажем, великолепный десерт? У нас как раз есть отличный рецептик! Ягодный десерт имеет легкий и неприторный вкус, прекрасно освежит в знойный день и, конечно же, понравится детям! Давайте его приготовим.
Желе. Нам понадобятся желатин, ягодный сок, сироп, молоко или сливки. Пропорция такая: на 1 литр жидкости возьмем 50 граммов желатина. Замочим его в воде и оставим набухать. После того как желатин набух, начнем потихоньку добавлять его в кипящий сироп или молоко. Придется непрерывно помешивать жидкость, пока желатин полностью не растворится. Разольем будущее желе в формочки и, когда остынет, отправим в холодильник на несколько часов.
Ягоды. В желе можно добавлять любые ягоды, которые только будут под рукой: черешню, вишню, землянику, клубнику, малину или даже всё вместе. Попробуйте сделать из ягод пюре и смешать его с заранее растворенным в кипящей воде желатином, а можете сварить желе из сока или молока и залить им свежие ягоды.
Для придания особого вкуса смело добавляйте в желе ваниль, цедру, корицу и даже вино и ликер. Обязательно попробуйте выложить желе слоями, это смотрится очень эффектно, особенно когда один слой прозрачный, а другой нет. Приготовим несколько разных видов желе и будем заливать их по очереди. Сначала один слой, которому нужно дать немного застыть, затем аккуратно другой, и так несколько раз.
Ягодное желе может выступать не только в виде самостоятельного десерта. Например, им можно украсить выпечку. Когда желе уже почти застыло и стало достаточно густым — вылейте его на корж торта и пусть застывает в прохладном месте. А еще можно нарезать уже готовое желе, скажем, кубиками и украсить им другой десерт — мороженое или суфле.
Помните — лето продлится не так уж долго, так что не откладывайте приготовление этого чудесного блюда в долгий ящик. Мы же «продадим» вам фирменный трюк, как аккуратно вынуть желе из формочек. Просто подержите их недолго в горячей воде!
Обязательно поделитесь этим рецептом с другими!
sovkusom.ru
Домашнее ягодное желе с желатином рецепт
Домашнее желе ягодное рецепт приготовить не намного сложнее. Чем просто развести пакетик с порошком.
Но в первом случае Вы совершенно будете уверены в качестве продукта. Так как желе и зефиры – самые низкокалорийные и безвредные десерты, предлагаю освоить эти нехитрые рецепты всем хозяюшкам. Желатин – это высушенные сухожилия животных, ничего вредного в нём нет, так что не переживайте и по этому поводу, так как без желатина невозможно приготовить такое лакомство. А в качестве основы рецепта желе в домашних условиях, можно использовать всё, что угодно: покупные соки, домашнее варенье, молоко, мёд, домашний шоколад, замороженные и свежие фрукты и ягоды… Перечислять до бесконечности возможные ингредиенты я не стану, главное – это ваша фантазия.
В этот раз я варила компот из замороженных лесных ягод и чтобы не выбрасывать отваренные ягодки, перетёрла их в кашицу и сделала желе ягодное. Обязательно воспользуйтесь этим способом, если не применяли его раньше. Лесные ягоды я покупала уже в коктейле, вы же можете смешивать их по своему усмотрению, у меня была львиная доля ягод клюквы. Поэтому долю сахара пришлось немного увеличить, если у Вас и так используются сладкие ягоды, будьте осторожны и не пересластите десерт.
Для приготовления 2х порций домашнего желе ягодного нам нужен 1 час времени.
Ингредиенты для приготовления домашнего желе:
- замороженные ягоды (ежевика, клюква, брусника, чёрная смородина) – 150 грамм
- сахар – 2 столовые ложки
- вода – 1 литр
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм
- мёд – 1 чайная ложка
- лимон – 2 колечка
Рецепт приготовления желе ягодного:
Покупаем замороженный ягодный коктейль (не размораживаем его!) и желатин. Приступаем к приготовлению желе.
Ягоды перебираем, если нужно – промываем в ледяной воде. В это время кипятим воду (чуть меньше одного литра).
Заливаем кипятком ягоды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим компот на среднем огне 20 минут.
Немного остывший компот процеживаем. Ягоды откидываем на сито и перетираем в металлическую кастрюлю в кашицу.
Добавляем сахар.
Затем мёд, хорошо размешиваем и ставим на плиту, доводим до закипания.
Подготавливаем компот.
Вливаем половину компота в ягодную кашицу, доводим до кипения вместе.
Желатин высыпаем в стакан.
Заливаем желатин 100 миллилитрами кипятка, размешиваем.
Переливаем желатиновую массу в кипящий компот. Размешиваем до полного растворения желатина.
Даём немного остыть желе. Разливаем по формам, даём полностью застыть.
Застывшее желе хорошо держит форму.
Присыпаем сверху замороженными ягодами десерт.
Домашнее желе готово!
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru