Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом. Как из теста сделать хворост


Тесто для хвороста

тесто для хвороста

Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

Рецепт теста для хвороста

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 160 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем кефир и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

Как сделать тесто для хвороста на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • столовый уксус – 10 г.

Приготовление

Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

Рецепт жидкого теста для хвороста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим хворост.

Как замесить тесто на хворост с водкой?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

Тесто для хвороста в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • тесто для хвороста в хлебопечке
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • молоко – 130 г;
  • коньяк или водка – 40 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

 

womanadvice.ru

Фигурный хворост из жидкого теста. Пошаговый фото рецепт

фигурный хворост из жидкого тестаФигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии.  Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой :)

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столов. л. сахара
  • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
  • щепотка соды
  • соль
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • 50 гр. водки
  • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
  • сахарная пудра для посыпания хвороста

 

Приготовление:

  1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.яйцо и сахар для фигурного хвороста
  2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.добавляем муку и водку в тесто для хвороста
  3. Размешиваем тесто.готовим тесто для хвороста
  4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.жидкое тесто для фигурного хвороста
  5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.форма для хвороста из жидкого теста
  6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.подсолнечное масло и смалец для жарки хвороста
  7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.прогреваем форму для хвороста
  8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).опускаем форму в тесто для хвороста
  9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.жарим хворост из жидкого теста
  10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.жарим фигурный хворост
  11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
  12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.хворост из жидкого теста выкладываем на тарелку
  13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.фигурный хворост из жидкого теста
  14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.ажурный хворост из жидкого теста
  15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
    • Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
    • Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
Приятного аппетита!

Увидимся на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом

Хворост — это известное русское название кондитерского изделия из пресного сдобного теста, которое в дальнейшем обжаривается во фритюре. Особенно его очень любят дети.

Иногда его называют печеньем и оно считается праздничным блюдом. Готовили его раньше на Руси, как угощение на свадьбе от родителей невесты.

Хворостом назвали такое печенье за сходство по форме с хворостом опавших ветвей дерева. Фигурки выпечки могут быть разными: полоски, веточки, решетки, бабочки, цветочки. В статье разберем незатейливые, но очень вкусные рецепты по приготовлению хвороста.

Содержание:

Хворост — классический рецепт

Продукты:

  • 1 стакан газированной минеральной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 450 — 500 грамм муки
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Сахар растворить в минеральной воде.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто тонко раскатать, нарезать полосками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 5 см.

Посредине каждой полоски сделать надрез, в который протянуть один конец полоски (из теста можно вырезать любые фигурки).

Заготовки обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета, немного обсушить на салфетке.

Хворост готов. При подаче красивые фигурки посыпать сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста

Продукты:

  • сметана или майонез — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука пшеничная — сколько замесится
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

На сметане и яйце замесить густое тесто, добавив по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски.

Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев.

Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску — при этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.

Фигурные заготовки обжарить в кипящем растительном масле , откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Затем уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить хрустящий хворост

Продукты:

  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан сахар — 2 столовые ложки
  • яйца — 4 штуки
  • сахарная пудра — 0.5 стакана

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок, развести молоком и вылить в муку.

Вымесить до однородной массы и ввести взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешать.

Тесто спускать в разогретый жир тонкой струей через воронку в разном направлении в виде сетки и шумовкой погружать в жир на 1 — 2 минуты. Можно использовать и форму.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Ваша фантазия мысли у вас перед глазами. Можете придумать и другие формы печенья.

Как испечь хворост в формочке

Продукты:

  • 160 г муки
  • 250 г молока
  • 2 яйца
  • 30 г масла
  • ванилин
  • 1/4 чайной ложки соды
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.

Через полчаса можно начинать жарить.

Для этого: нагреть растительное масло до кипения.

Существуют разные формы для запекания, которые вы можете купить в торговых сетях.

Опустить в него формочку для нагревания, затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости.

После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир.

Через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности, когда будет золотистый цвет.

Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.

Можно испечь вот такой формы фигурки хвороста, как решетки в клеточку.

А вот формочка была фигуры бабочка и выпечка печенья на бабочку очень похожа.

Еще форма красивого хрустящего хвороста в виде лепестков цветка. Готовьте и вы так же и гости и дети с удовольствием похрумают ваши изделия.

Рецепт хрустящего печенья из жидкого теста — Снежинка

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 50 г водки (или коньяка)
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

Стакан муки развести водой или молоком до консистенции, как тесто на блины. Добавить 50 г водки (или коньяка).

В глубокой сковороде или кастрюле довести до кипения растительное масло и погрузить в него форму, чтобы она хорошо нагрелась.

Тщательно прогретую форму для запекания опускаем на пару секунд в жидкое тесто для хвороста. Здесь важно не опустить форму полностью. Погружайте ее на 1 см и тогда Снежинка из теста легко отслоится в масло. Будьте внимательны, готовится хворост очень быстро: кто-то любит светлые изделия, а кто-то предпочитает более загорелые.

Для удаления излишков растительного масла, выкладывайте готовые изделия на бумажные салфетки или полотенце.

Хворост

Подают готовое хрустящее печенье украшенными сахарной пудрой — получаются вкусно и красиво.

Рецепт хвороста на кефире — видео

Удачного освоения предоставленных рецептов с нежным и хрустящим вкусом.

willcomfort.ru

Рецепт теста для хвороста с пошаговым описанием и видео

Хворост – это очень вкусное домашнее печенье, которое пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Хворост тонкий, продолговатый и ломкий. Его едят обычно с кофе или чаем.

Тесто на хворост

Рецептов теста для хвороста сегодня существует огромное количество. Тесто может быть жидким или крутым, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Хворост из жидкого теста

Готовить это лакомство из жидкого теста – не очень простое занятие. Для этого нужно иметь специальные формочки и, конечно, опыт.

Рецепт теста на хворост

Чтобы приготовить хворост по этому рецепту, нужно взять 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара, немного соли и соды, и 50гр водки.

Сначала нужно нагреть растительное масло. Затем в емкость с разогретым маслом необходимо опустить на одну минуту формочку, далее быстро смочить формочку в тесте и снова опустить в растительное масло.

Через несколько минут, когда хворост приобретет желтоватый приятный оттенок, его можно вынуть и стряхнуть с формы. Готовый хворост посыпают сахарной пудрой. 

Если при приготовлении хвороста тесто от формочки отделяется перед тем, как печенье опускается в масло, то это значит, что формочка нагрета недостаточно.

Более простой и традиционный способ

Чтобы приготовить это хрустящее печенье из крутого теста, понадобится 2 яйца, 2 ст. л. водки или коньяка, 1 ч. л. соли, мука, масло растительное для фритюра и сахарная пудра для обсыпки печенья.

Рецепт теста на хворост

Сначала нужно в емкости разбить яйца, добавить муку, соль и водку. Замесить жидкое тесто, и, постепенно добавляя муку, нужно довести его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.

Замешанное тесто накрыть и оставить на 30 минут. Потом из него раскатать тонкий лист и нарезать его на фигурки, из которых нужно сформировать различные изделия.

Масло для жарки необходимо нагреть до температуры 170 градусов. В него опускаются готовые фигурки из теста. Жарить хворост нужно до появления золотистого цвета на протяжении 1-й минуты.

Следует помнить, что если хворост будет жариться быстро, то значит, масло слишком горячее. Такое печенье не будет хрустящим, и будет гореть. А если масло холодное, то хворост будет жариться долго, и в результате не будет расслаиваться. Поэтому так важно подобрать оптимальную температуру фритюра.

Готовый хворост нужно выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы с него стекло масло. В конце горячее лакомство нужно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Рецепт на молоке

А вот по этому рецепту печенье получается особенно нежным, воздушным и просто тает во рту. Вам понадобятся: 1,5 стакана муки; 2 желтка; 1 столовая ложка без верха сахара; 1 столовая ложка сметаны; щепотка соли;¼ стакана молока; 1 столовая ложка водки; растительное масло для жарки – 1 стакан; сахарная пудра.

Растираем желтки с сахаром. Добавляем сметану и перемешиваем. Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку. Именно водка придает лакомству хруст и пористость.

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. 

Как сформировать хворост: режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см. По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха.

Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Подборка видео-рецептов

Просто, быстро и очень вкусно:

Хрустики от внучки Михаила Зощенко:

Лакомство с цедрой лимона:

Очень быстрый хворост:

webdiana.ru

Как приготовить хворост в домашних условиях, рецепт как сделать простой классический хворост.

Каждый сладкоежка не прочь полакомиться хворостом – хрустящими печеньками, посыпанными сахарной пудрой. Детям хворост нравится потому, что сладкий, а взрослые вместе со сладостями погружаются в беззаботный мир детства.

Хворост на сметане

Данный рецепт позволяет получить хрустящее лакомство, которое домашние съедят с удовольствием и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – приблизительно 2 -2,5 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка с верхом;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло – сколько возьмет обжаривание;
  • Яйцо (куриное) – 1 штука;
  • Сода – ½ чайной ложки.;
  • Сметана (обязательно свежая) – 3 столовая ложка;
  • Сахарная пудра – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Просеивается мука с целью, чтобы выпечка вышла пышной, и вбивается в нее яйцо, добавляется соль, сметана, сахар и сода.
  2. Необходимо замесить тугое тесто, которое бы к рукам не приставало.
  3. Кусок теста разделяется на части, которые, в свою очередь, раскатываются пластами (толщина – 3 мм).
  4. Каждый пласт делится ножом на прямоугольники шириной 3 см, а длиной 10 см. В каждом таком прямоугольнике нужно посредине сделать надрез.
  5. Захватив один край прямоугольника, второй край нужно продеть в дырку, чтобы вышла «хворостинка».
  6. Растительное масло вливают в глубокую посуду (сковороду или казанок) и нагревают на большом огне.
  7. «Хворостинки» опускать в горячее масло и обжаривать со всех сторон, словно во фритюре.
  8. Готовые сладости выкладывать на бумажные салфетки, позволяя лишнему жиру стечь.
  9. Переложив на блюдо, «хворостинки» обильно посыпают сахарной пудрой.

Чтобы «хворост» имел характерный лимонный аромат, позволительно добавить в тесто хвороста на сметане цедру лимона.

Дрожжевой хворост

Хворост на дрожжах в домашних условиях готовиться с применением свежих или сухих дрожжей. Такая сладость отличается равномерной пышностью и рассыпчатостью.

Ингредиенты:

  • Муку – 1 стакан с верхом;
  • Дрожжи – 50 гр. свежих или 12 гр. сухих;
  • Очищенную воду – ¼ ст.;
  • Растительное масло – сколько возьмет жарка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ч. л.;
  • Щепотку соли;
  • Пудру сахарную – чтобы посыпать готовые изделия.

Способ приготовления:

  1. В слегка теплой воде необходимо растворить дрожжи и в эту опару медленно всыпать муку, помешивая, чтобы вышла кашица.
  2. В отдельной посуде нужно растереть яйца с солью и сахаром, после чего сюда добавить дрожжевую смесь.
  3. Заблаговременно просеянную муку добавляют в массу и замешивают очень крутое тесто.
  4. Тесто раскатывают так, словно готовят вареники. В центральной части каждого кусочка производят маленькие вертикальные надрезы.
  5. Переплетают кусочки теста ленточками.
  6. Обжарку хвороста проводят в глубокой посуде порциями, бросая по несколько штук в разогретое масло.
  7. Как только ленточки обжарены и приобрели золотистый оттенок, их необходимо вынуть и выложить на бумажное полотенце для удаления избыточного жира.
  8. Обезжиренный хворост посыпать сахарной пудрой.

Для обжарки хвороста можно использовать фритюрницу.

Хворост на молоке

Любители побаловать себя вкусными сладкими блюдами могут приготовить хворост, использовав вот этот необычный рецепт. Замешивать придется жидкое тесто. Для его приготовления необходимо будет взять обычную воронку для жидких продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – приблизительно 2,5-3 ст.;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Ванильная эссенция – ½ ч.л.;
  • Сахарная пудра – 80-100 гр.

Способ приготовления:

  1. Все сухие компоненты рецепта (соль, сахар, мука и разрыхлитель) перешиваются в глубокой посуде.
  2. В эту смесь вбиваются яйца, всыпается ваниль и вливается молоко, после чего опять смешивается.
  3. Консистенция теста должна выглядеть так, словно оно блинное.
  4. В сковороде (или другой удобной глубокой посуде) необходимо разогреть растительное масло.
  5. Выпекать хворост необходимо с применением воронки. Сквозь этот прибор вливать тесто на сковороду. Держать воронку нужно очень близко от поверхности сковороды, тогда тесто не разбрызгается, а нужные полосочки аккуратно сформируются.
  6. «Хворостинки» обжаривают с двух боков и выкладывают на салфетку.
  7. На готовый хворост щедро насыпают сахарную пудру.

Вместо пудры хворост можно полить шоколадной глазурью, сгущенкой и даже медом. Любители острого приправляют готовый хворост красным перцем и даже солью.

dir101.org

Хворост » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

хворост

Удивительно, что я до сих пор не выложил рецепт хвороста. Исправляю это недоразумение. Я познакомился с этим лакомством на дне рождения своего друга, в глубоком детстве. Его бабушка вообще очень вкусно готовила всё, что касается сладостей, я запомнил это очень хорошо. У нас дома, мама на отрез отказалась готовить хворост, мотивируя это отсутствием возможности приготовить сахарную пудру. Сказано – сделано! Я договорился с родителями своего друга и взял у них на прокат кофемолку, чтобы измельчить сахар. Тут уж мама не смогла отвертеться. Конечно, сейчас мне ничего не мешает жарить это лакомство для своей семьи, тем более что его рецепт намного проще, чем многие думают. Да и есть у меня один секрет, которым я поделюсь ниже.

Ингредиенты:

два яйца

две столовые ложки водки или коньяку

чайная ложка соли

муки, до крутого теста

растительное масло для жарки во фритюре

сахарная пудра для посыпки

Разновидности хвороста:

Рецептов теста для хвороста, очень много. Но есть два отличающихся подхода. Его можно готовить из жидкого теста, для этого нужны специальные формочки и опыт. И бывает хворост из крутого теста, его готовить намного проще, о нём и пойдёт речь.

Приготовление хвороста:

Взять большую миску, в неё разбить яйца. Добавить немного муки. Высыпать нужное количество соли. Вылить водку.

Замешать жидкое тесто. Добавляя муку, довести тесто до крутой консистенции, чтобы оно не липло к рукам.

Накрыть тесто миской, в которой его вымешивали и дать постоять 30 минут. Раскатать тонкий лист, прозрачный в прямом смысле слова. Нарезать лист на прямоугольники, ромбы, можно вырезать кругляшки.

Сформировать различные замысловатые и не очень изделия. Скажу прямо, я вообще предпочитаю жарить просто полоски, всё равно вкусно получается. По сему эстетические изыски оставляю на Вашей совести. Растительное масло нагреть до температуры 170 градусов Цельсия. Это приблизительно соответствует среднему нагреву плиты.

Жарить хворост во фритюре до образования красивого, золотистого цвета. Время жарки должно составлять около минуты. Если он жариться слишком быстро – это значит масло слишком горячее, он будет гореть и не будет хрустящим. Если масло слишком холодное, то хворост долго жарится и не очень сильно расслаивается. По этим признакам Вы сможете добиться оптимальной температуры масла. Жареный хворост выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы с него стекли остатки масла. Горячий хворост посыпать сахарной пудрой, для этого очень удобно пользоваться ситом.

И совсем забыл про секретик, который обещал. Когда у меня остаётся тесто для вареников, здесь можно ознакомится с рецептом . Или тесто от пельменей, то я из него готовлю тот самый хворост. Получается очень вкусно. Эту рекомендацию можно рассматривать как ещё один рецепт теста.

Как только я успел нажарить хвороста, приехали дети с дачи. Я немножко замешкался, пока разбирал вещи, что-то ещё. А они пили чай. В итоге я успел съесть всего две хворостинки. Так что блюдо это особое, быстро исчезающее. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Как приготовить тесто для хвороста

Хрустики, вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается дюже примитивно и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

Вам понадобится

  • Для крутого теста:
  • сливки – ? стакана;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • водка – 1-2 столовые ложки;
  • сахарная пудра
  • корица
  • красный молотый перец для посыпки;
  • жир для фритюра.
  • Для жидкого теста:
  • сливки – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 столовые ложки
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – ? стакана;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра
  • корица
  • красный молотый перец для посыпки;
  • жир для фритюра.

Инструкция

1. Существует два вида теста для хвороста: резкое и жидкое. Превосходство крутого теста в том, что испечь хворост из него дозволено без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится больше воздушным и нежным, но для его приготовления надобно купить особую форму для выпечки.

2. Резкое тесто для хворостаЖелтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки дозволено сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять невозможно! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк либо ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку нужно просеять непринужденно перед приготовлением теста. В муку надобно вылить жидкие компоненты и замесить резкое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, дабы не заветрелось, и дайте «передохнуть» 20-30 минут. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине всякого ромбика сделайте разрез. Один конец заготовки пропустите через отверстие в центре. Сейчас заготовки дозволено жарить во фритюре.

3. Жидкое тесто для хворостаТщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Помаленьку добавляя муку, скрупулезно смешайте тесто, дабы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в жгучем масле. После этого погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и опять опустите в кипящее масло.

4. Жарить хворост надобно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него спускаете тесто. Жарить хворост необходимо до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста надобно будет опрокинуть вилкой либо деревянной лопаткой.

5. Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей либо молотым красным перцем. Подавайте на стол.

Хворост — классика русской кухни, все помнят это лакомство, исключение — современные дети. Чай теперь в магазинах такое разнообразие десертов, что про домашний хворост все забыли, правда это аппетитный десерт, недорогой по себестоимости. Хворост — хрустящее печенье, напоминающее ломкие хрупкие ветки, его основными ингредиентами традиционно являются сметана либо молоко, яйца, мука, сахар, масло. Готовят его во фритюре. Дозволено приготовить хворост с коньяком, чтоб лакомство получилось еще благоуханнее.

Вам понадобится

  • На шесть порций:
  • — 2,5 стакана пшеничной муки;
  • — 3 яичных желтка;
  • — 1/2 стакана растительного масла;
  • — 1/2 стакана молока;
  • — 2 ст. ложки коньяка;
  • — 1 ст. ложка сахара;
  • — 1 ст. ложка сметаны;
  • — 1/4 ч. ложки соли;
  • — сахарная пудра по вкусу.

Инструкция

1. Перемешайте молоко, сметану, сахарную пудру, соль, яичные желтки, влейте коньяк, медлительно всыпьте муку, замесите резкое тесто.

2. Раскатайте готовое тесто тоненьким слоем, порежьте тесными полосками длиной по 10 см, переплетите их, сложите по несколько полосок совместно, объедините концы, смазывая их белком.

3. Тесто при желании дозволено разделать в виде розочек. Легко вырежьте из него кружки различных размеров, положите один на иной, сердцевину придавите, а по краям кружочков сделайте прорезы.

4. Опустите разделанное тесто в раскаленный жир. Жир для готовки печенья приготовьте из топленого масла с небольшим добавлением смальца либо всякого иного жира.

5. Вытянете готовый хворост из жира, выложите на бумагу либо решето, дождитесь, пока излишки масла стекут. Посыпьте сахаром. Можете посыпать ванилином, тертой лимонной цедрой либо корицей на свое усмотрение.

Видео по теме

Хрустящее печенье — хворост — готовят из различных видов теста. Его делают на сметане, молоке и даже на минеральной воде. Изделия получаются идеально различного вкуса.

Испробуйте приготовить хворост из дрожжевого теста, он получится зажаристым снаружи и мягким внутри. Вам потребуются следующие ингредиенты:- 1 стакан муки;- 1 пакетик сухих дрожжей;- 0,5 стакана воды;- 2 чайные ложки сахара;- 1 яйцо;- соль на кончике ножика;- растительное масло для жарки;- сахарная пудра.Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немножко муки. Когда опара подойдет, начните замешивать тесто.Взбейте яйцо с сахаром. Смесь посолите. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите гибкое тесто. Оставьте его на час, дабы тесто поднялось. После этого вымесите его еще раз и поделите на небольшие ломтики. Всякую часть раскатайте тонкой длинной полоской, надрежьте посередине и перекрутите тесто. Жарьте хворост в большом числе растительного масла. Опустите тесто в кипящую массу, во время жарки слегка перемешивайте изделия. Когда хворост покроется вкусной зажаристой корочкой, выньте его шумовкой.Хворост на сметане — благоуханная выпечка, которая примитивно тает во рту. Для приготовления теста возьмите:- 1,5 стакана муки;- 6 яиц;- щепотку соли;- 1 столовую ложку сахара;- 1 столовую ложку рома.Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте щепотку соли, это усилит вкус приторной выпечки. Положите сметану и влейте 1 столовую ложку рома. Добавьте муку и вымесите резкое тесто. Муки может потребоваться огромнее, чем написано в рецепте. Добавляйте ее в тесто частями и замешивайте гибкую массу. Жарьте хворост из теста, приготовленного на сметане, также как обыкновенно, в большом числе растительного масла до золотистого цвета.Взамен рома дозволено добавить в тесто водку либо малое число иного прочного алкоголя.Дабы хворост получался хрустящим, в тесто нужно добавлять немножко алкоголя, следственно многие мамы боятся готовить десерт для детей. Впрочем если приготовить его на основе минеральной воды, то печенье получится таким же аппетитным, и им дозволено будет угостить маленьких сладкоежек. Для приготовления теста по этому рецепту вам потребуются:- 2 стакана муки;- 1 стакан минеральной воды;- 1 чайная ложка сахара.Муку просейте через сито и смешайте ее с сахаром. В миску влейте минеральную воду, понемногу всыпьте смесь из сахара и муки, замесите резкое, но гибкое тесто. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее полосками. Обжарьте в большом числе растительного масла до золотистого цвета.Еще один вариант теста для хвороста делают на основе творога. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:- 200 г творога;- 0,5 стакана сахара;- 2 стакана муки;- 3 столовые ложки семян кунжута;- 2 столовые ложки растительного масла.Творог протрите через сито. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Положите сахар и скрупулезно все разотрите. Влейте растительное масло, добавьте семена кунжута, массу перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто так, дабы оно не прилипало к рукам.

Рецепт хрустящего хвороста из бабушкиной русской печки. Вкус детства.

Вам понадобится

  • — два стакана муки;
  • — три яйца;
  • — 200 гр. подсолнечного масла;
  • — 200 гр. сахарной пудры;
  • — две столовые ложки сахара;
  • — одна чайная ложка сливочного масла;
  • -одна столовая ложка 9% уксуса
  • — щепотка соли.

Инструкция

1. Существует несколько рецептов, по которым дозволено испечь подлинный типичный хворост. Главно, дабы он получился хрустящим. Для этого нужно замесить особое тесто для хвороста. Яйца растереть с двумя ложками сахара и одной столовой ложкой подсолнечного масла. Добавить соль и уксус.

2. Потихоньку добавляя муку, замесить тесто, как на пельмени, накрыть его чистым полотенцем и оставить на столе на 30 мин.

3. После этого ножиком поделить тесто для хвороста на 4 части. Сначала раскатать на разделочной доске как дозволено тоньше одну часть.

4. Тесто для хвороста разрезать на тесные полоски, потом на ромбики. Посредине всего ромбика сделать надрез и вывернуть через него один конец полоски. Сделав хворостинки из одной части теста, сразу же надобно притупить к их жарке.

5. Половину растительного масла влить в большую сковороду и в течение 1- 2 минут разогревать на мощном огне.

6. Необходимо класть в кипящее масло по 3 – 4 хворостинки. При положительном приготовлении они обязаны возрастать в объеме, приобретая золотистый цвет. Опрокинув вилкой, прожарить вторую сторону. Доставать шумовкой. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Обратите внимание! Для приготовления тонкого хрустящего хвороста понадобится замесить тонкое тесто, а для его жарки потребуются особые приспособления.

Пицца является одним из самых знаменитых блюд в мире. Начиная с 90-х годов ХХ столетия, это национальное итальянское блюдо получило широкое распространение и в России. Кстати, в различие от американцев и европейцев, которые обыкновенно заказывают пиццу на дом в ресторанах стремительного питания, множество россиян готовят пиццу независимо по домашним рецептам. Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, впрочем среди поклонников здорового питания огромную знаменитость купило бездрожжевое тесто для пиццы .

Инструкция

1. Тесто для пиццы на сметанеВзбейте 2 куриных яйца с 1 ч. ложкой соли и 1 ст. ложкой сахара. В отдельной посуде размешайте 250 мл сметаны с ? ч. ложки питьевой соды. Объедините совместно яйца и сметану, скрупулезно перемешайте. Добавьте в яично-сметанную смесь 500 грамм просеянной пшеничной муки и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Замесите тесто и скатайте его в шар. Дайте тесту полежать в течение получаса, после этого раскатайте его в лепешку.

2. Тесто для пиццы без дрожжей на сливочном масле и коньякеПросейте 500 грамм пшеничной муки горкой и сделайте в ней углубление. В это углубление положите пачку размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, ? ч. ложки соли и 2 ст. ложки коньяка. Отменно вымесите тесто и придайте ему форму шара. Перед раскатыванием тесто должно полежать приблизительно 30 мин. Сливочное масло в этом рецепте дозволено заменить маргарином, а коньяк – водкой.

3. Тесто для пиццы на кефиреПеремешайте 150 мл кефира, 10 грамм размягченного сливочного масла, 1 ч. ложку питьевой соды и 1 чайную ложку соли. Добавьте в эту смесь 500 грамм просеянной пшеничной муки. Отменно вымесите тесто , сформуйте в шар и оставьте его полежать. Через 15 минут раскатайте тесто в лепешку. Кефир в данном рецепте дозволено заменить несладким естественным йогуртом.

4. Тесто для пиццы на молокеПеремешайте 500 грамм просеянной пшеничной муки с 1 ч. ложкой соли. В отдельной посуде размешайте 2 куриных яйца, полстакана теплого молока и 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового либо горчичного). Влейте яично-молочную смесь в муку и вымесите получившуюся массу руками до однородного состояния. Сделайте из теста шар и дайте ему полежать 15 минут. После этого раскатайте тесто в лепешку.

Видео по теме

Обратите внимание! Если для вас значим не только вкус продукта, но и его полезность, то добавьте ржаную обдирную муку для приготовления теста.

Как же отрадно, когда гости либо домашние, отведав вашу приторную выпечку либо мясные пироги, просят добавки и говорят: «Как аппетитно, пальчики оближешь!». Дабы услышать это еще раз, испробуйте приготовить заварное тесто по дюже простому рецепту, которое подойдет как для приторного лакомства, так и для пирогов с овощами, мясом либо рыбой.

Вам понадобится

  • 1 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • мука.

Инструкция

1. Молоко налейте в небольшую кастрюлю и поставьте на неторопливый огонь. Сливочное масло измельчите и объедините с молоком. Дождитесь, когда масло растворится, и масса в кастрюле начнет закипать.

2. Добавьте соль, сахар и соду. Как только молоко начнет пениться, просейте в него муку и отлично перемешайте. У вас обязаны получиться небольшие желтоватые комочки.

3. Сейчас необходимо немножко остудить тесто . Дабы ускорить данный процесс, переложите его из кастрюли в чашку либо большую тарелку. Подождите минут 10-15.

4. Разбейте в тесто яйца. Отменно перемешайте и добавьте муку. Замесите мягкое тесто , дабы оно не прилипало к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20-30 минут.

5. Из этого теста получаются дюже аппетитные печеные пирожки. Даже если ваша духовка слишком сушит тесто и взамен аппетитного мягкого угощения делает сухари, это блюдо она не испортит.

6. Сделайте начинку из тушеной капусты, фарша, рыбы, толченой картошки.

7. Тесто разрежьте на небольшие ломтики и раскатайте лепешки средней величины. Намажьте их небольшим числом майонеза. Положите начинку и заверните ее в тесто – треугольниками, ромбиками либо в обыкновенную для пирожков форму.

8. Выложите пирожки на противень. Обмажьте их сверху желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. После этого выньте из духовки и накройте вафельным полотенцем. Когда угощение немножко остынет, его дозволено подавать к столу.

9. Из такого заварного текста дозволено испечь дюже аппетитный торт. Раскатайте тесто на 6-8 коржей. Усердствуйте, чтоб они получились как дозволено тоньше. Наколите сковороду и обжарьте основы для торта с 2-х сторон. Никакого масла при этом добавлять не необходимо.

10. Объедините коржи с поддержкой сгущенного молока либо всякого толстого крема. Украсьте сверху орехами. Поставьте в холодильник на пару часов. Когда торт отменно пропитается кремом, подавайте к столу.

Соленое тесто – это экологический чистый и безопасный материал, не оставляющий пятнышек. Это дюже значимо, так как экологичность соленого теста разрешает применять его даже маленьким детям. Его дозволено с фурором применять для лепки разных фигур. Такое тесто позже застывания твердеет и может быть покрашено фактически всякий краской. Готовить данный материал дюже легко. Выходит, рецепт.

Вам понадобится

  • Два стакана муки;
  • Один стакан поваренной соли;
  • Половина стакана воды.
  • Одна столовая ложка растительного масла либо толстого крема для рук.

Инструкция

1. Примитивно скрупулезно смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Для этих целей дозволено применять обыкновенную ложку, но класснее все смешивать при помощи миксера.

2. Окрашивать дозволено теснее готовые изделия из соленого теста либо в примерно готовое тесто . Для окрашивания теста дозволено применять пищевые красители, красители для пасхальных яиц, гуашь и даже морковный либо свекольный сок, а также многое другое. Добавлять краситель надобно во время замешивания соленого теста.

3. Покрасить теснее готовую фигурку из теста тоже не должно составить специального труда. Примитивно возьмите кисточку, краски (скажем, гуашь) и опрятно наносите краску. Правда, окрашенные таким методом фигурки отличнее потом покрыть любым лаком. Не забывайте, что фигурки окрашиваются только позже их полного высыхания. На сырых изделиях из соленого теста рисовать проблематично.

4. Сушить поделки из соленого теста допускается в духовке либо на батарее. Температура в духовке должна быть около 80оС. Дозволено поменьше, но не огромнее, а то тесто стремительно обуглится.

5. Если у вас осталось тесто позже лепки , а выбрасывать остатки жалостно, дозволено поставить их на хранение в холодильник. Заранее не позабудьте разместить тесто в плотно закрытую баночку. Беречь соленое тесто в холодильнике дозволено несколько в течение нескольких суток.

У пиццы , пришедшей к нам с кухонь итальянских бедняков, уйма рецептов. И у всего из них есть любители. Постоянной в рецепте настоящей пиццы осталась лепешка. Приготовить дома аппетитное тесто для этого блюда вовсе нетрудно. Это обыкновенное дрожжевое, либо кислое, тесто .

Вам понадобится

  • мука 4 стакана;
  • дрожжи свежие 20-25 г либо сухие 10 г;
  • вода 300 мл;
  • соль.

Инструкция

1. Просейте муку. Дабы приготовить опару (жидкое тесто ), разведите дрожжи в одном стакане теплой воды. Добавьте остальную воду и половину взятой муки. Дабы дрожжи стремительней подействовали, добавьте 1 ч. ложку сахарного песка. Отлично размешайте тесто , дабы не оставалось комков.

2. Поставьте посуду с опарой в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме приблизительно в два раза, добавьте в него соль и оставшуюся муку. Вымесите тесто в течение 10 минут, дабы оно стало довольно грациозным и отставало от стенок посуды.

3. Накройте посуду с тесто м льняным полотенцем либо пищевой пленкой. Если вы используете пищевую пленку, проколите ее в нескольких местах вилкой либо ножиком. Поставьте в теплое место на 1-2 часа. Как только тесто поднимется, обомните его и дайте опять подойти.

4. Посыпьте рабочий стол либо разделочную доску мукой. Выложите тесто . Поделите его на 3 части. Раскатайте тонкие, толщиной около 5 мм, лепешки.

5. Подогрейте противень либо форму для выпекания. Смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите раскатанную лепешку. Поставьте противень на 10 минут в теплое место. Дабы при выпекании тесто не «бугрилось», сделайте вилкой проколы по каждой поверхности лепешки.

6. Раньше чем класть начинку, смажьте корж для пиццы оливковым маслом.

Обратите внимание! Дабы приготовить аппетитное тесто для пиццы, используйте только свежие дрожжи. При их покупке обратите внимание на срок годности.

Полезный совет Тесто для пиццы беречь не рекомендуется. Если в этом появилась надобность, дозволено оставить его на несколько часов в морозильной камере холодильника.Дабы тесто легче вымешивалось, добавьте в него 5-6 столовых ложек оливкового масла.Если вы любите пиццу с тонкой лепешкой, выпекайте ее в заранее разогретой духовке, при температуре 200-250?С.В тесто для пиццы дозволено добавить смесь из 2 столовых ложек острого томатного соуса и растительного масла.

Видео по теме

jprosto.ru