Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины. Калина что можно с ней сделать


Калина на зиму - рецепты с сахаром (протертая, без косточек, без варки)

Калина с сахаром рецепт без косточек

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Варенье пятиминутка из калины

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Калина с сахаром рецепт без косточек

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Калина с сахаром рецепт без косточек

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Варенье пятиминутка из калины

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Калина с сахаром без варки с косточками

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Соус из калины на зиму, рецепт

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

рецепты на зиму, заготовки калины

калина красная рецепты

Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

В чем польза?

калина на зиму рецепты

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

калина красная рецепты на зиму

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

  • в холодном помещении хранить его можно долгое время. Сделать это можно простым развешиванием гроздей на веревке в погребе или подвале;
  • примерно полгода можно хранить ягоды, если убрать их в кастрюлю и положить ее в холодильник. Для этого ягоды (без кистей) расфасовываются по пакетам, которые герметично закрываются, после чего убираются в морозильную камеру;
  • долго хранятся ягоды и в высушенном виде: для этого их сначала нужно промыть, потом разложить на противне, застеленный пергаментом. В духовке при температуре до 60 градусов выполняется сушка при слегка приоткрытой двери;
  • высушить ягодки можно и в естественных условиях, то есть на открытом воздухе, но обязательно в тени и в подвешенном состоянии.

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

 Начнем с сока

калина красная на зиму

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.

калина рецепты на зиму заготовки калиныВ самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт  — калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это  желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей —  мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

калина заготовки на зиму

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

заготовка калины на зиму рецепты

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

 С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

калина рецепты заготовок на зиму

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

заготовка калины красной на зиму

Сделать сироп просто. Для этого вымытые ягоды измельчаются в пюре, перетираются через сито, затем ягодная масса ставится на газ и варится с добавлением сахара до закипания. Готовый сироп быстренько разливается по сухим бутылкам.  Еще один способ – заранее приготовленный сок смешать с сахаром, проварить до полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту и проварить еще пару минут. После этого готовый сиро разливается горячим по бутылкам.

Повидло

Повидло – лакомство, вкус которого возвращает нас в детство. Многие считают, что готовить его непросто, но в итоге процесс оказывается довольно легким. Из калины повидло получается очень вкусным. Для его приготовления нам нужно 3 кг калины, 2 кг сахара. Ягодки тщательно избавляются от плодоножек, берется вместительная кастрюля – в ней лучше всего варить продукт. Ягоды нужно залить водой и варить на медленном огне до мягкости.

варенье из калины

Залив ягоды водой, ставим их на плиту и ждем, пока они не станут мягкими. Остывшую калину нужно пропустить через сито, дуршлаг. Данная процедура  -самая сложная, так как отходов больше, чем полезного пюре из мякоти и сока. В эту массу нужно добавить сахар, перемешать, дать ей закипеть, спустя 5 минут выключить и быстро разлить в банки. Калина быстро схватывается в желе, поэтому банки нужны не самые большие по размеру – чтобы повидло было проще достать.

Пастила

калина красная заготовки на зиму

Передать аромат и вкус ягоды можно в пастиле. С помощью этого лакомства можно существенно улучшить и разнообразить свой рацион. Для приготовления нужно подготовить непосредственно ягоды, сахар и лимонную кислоту. Ягоды обираются с веток, отбираются и моются. Соковыжималкой делаем из них сок, который выливаем в кастрюлю с толстым дном и варим, пока не получится пюре. После этого добавляем сахар, лимонную кислоту, варим на медленном огне дол загустения. Берем противень или лоток, на котором сушатся овощи, выкладываем на них пекарскую бумагу, смазываем ее подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем пюре на бумагу. Готовность пастилы можно определить так: она должна легко отделяться от бумаги. Хотите – сверните ее рулоном или разрежьте на полоски.

кисель из калины

Калина – удивительная ягода, которая при внешней красоте еще и полезна. К тому же из нее можно приготовить множество вкусных продуктов, которыми можно оздоровить свой организм в холодное время года, когда так не хватает витаминов.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Блюда из калины - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов калины)

Компот из калины и яблок 4.8

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015

Пирог с калиной 3.3

Пирог с калиной

Рецепт пирога с калиной - приготовление дрожжевого пирога с ягодной начинкой. Ягода калина обладает большим количеством полезных веществ, так что это не только вкусный пирог, но и очень полезный. ...далее

Добавил: Cuoco 25.02.2011

Наливка из калины 3.6

Наливка из калины

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. ...далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Кулага традиционная 3.2

Кулага традиционная

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Сироп калины 4.3

Сироп калины

Калиновый сироп обладает множеством полезных свойств, например, его часто используют при профилактике болезней. С другой стороны, сироп можно добавлять в разные десерты: мороженное, желе или выпечку. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015

Сок из калины 5.0

Сок из калины

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017

Калина протертая с сахаром 4.3

Калина протертая с сахаром

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2013

Варенье из калины 3.4

Варенье из калины

Ягоды калины - необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Джем из калины 4.2

Джем из калины

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Калиновый сироп 3.3

Калина - полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп - это не только вкусно, но и полезно! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Калиновый сок 4.3

Калиновый сок

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Компот из калины 4.2

Компот из калины

Рецепт компота из калины, который я хочу предложить можно назвать ягодно-фруктовый компотом, потому что помимо калины сюда входят многие другие плоды. Я думаю, мой компот из калины вам понравится! ...далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Кисель из калины 3.8

Кисель из калины

Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. ...далее

Добавил: Виталия 23.04.2013

Желе из калины 3.7

Желе из калины

Желе из калины - витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт! ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Морс из калины 2.8

Морс из калины

Морс из калины - летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. ...далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.

povar.ru

Рецепты из калины  

Рецепты из калины, сырая калина с сахаром на зиму.

Калина: состав, польза и свойства, применение калины. Ягоды калины очень богаты витаминами А - Ретинолом, С - Аскорбиновой кислотой, Витамин Е -Токоферолом, каротином, пектином, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, железом, калием, фосфором.

Немногие плоды могут сравниться с ягодами калины по величине пользы для здоровья. Ягоды калины в сыром виде издревле применяли при простуде, для нормализации давления, как кроветворное, улучшения работы сердца и для укрепления всего организма в целом.В народной медицине применяют даже косточки калины, которые содержат жирное масло, отвар косточек калины хорошее потогонное, а также вяжущее средство при расстройстве пищеварения.

Как перетереть калину с сахаром. У меня почти всегда имеется дома сырая калина с сахаром на зиму, ее очень легко приготовить самому в блендере или пропустить калину через мясорубку. Я измельчаю сырую калину в кухонном комбайне и потом засыпаю калину сахаром в соотношении 1:1, на 1 кг. калины я кладу 1 кг сахара. Все перемешиваю, раскладываю по баночкам и храню в холодильнике, или на балконе.

Потом просто добавляю в стакан с парой ложек сырой калины воду и пью.

Калина восхитительный подарок природы, она укрепляет иммунную систему, нормализует давление и напитывает организм важными витаминами, улучшает здоровье при регулярном употреблении в зимнее время. Калина с сахаром очень вкусная ягодка, к тому же необыкновенно полезная.

Меня спрашивают, ягода калина что с ней делать. Я готовлю из ягод калины сок, сироп, морс, желе, пастилу, настойки, варенье, кисель, компот, замораживаю калину и сушу ее плоды на зиму, иногда, готовлю из ягод начинку для пирогов. Из калины получается очень вкусное варенье, если в него добавить лимон или апельсин.

Когда я готовлю сырую бруснику с сахаром, то просто измельчаю ягоды брусники в кухонном комбайне и добавляю сахар в соотношении 1:1. Из сырых ягод калины, или брусники, или клюквы, измельченных с сахаром, легко приготовить витаминный морс. Ягоды даже не нужно варить, я просто беру из баночки несколько чайных ложек измельченных ягод и добавляю к ним воду, вот и все, можно наслаждаться натуральным вкусом.

Точно также можно приготовить и сырую клюкву на зиму.

Чем полезна Калина. Плоды калины оказывают мощное общеукрепляющее действие на организм человека, так как сама природа позаботилась о гармоничном сочетании веществ в ее плодах.Витамин А отвечает за нормальное развитие клеток, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.В плодах калины содержится много железа - это хорошо для состава крови, а витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, клеточных мембран.С сырыми ягодами калины можно стройнеть естественным образом, достичь фигуры своей мечты, сохранять молодость на многие годы и сияющую красивую кожу, иметь океан силы и энергии.

 

 

Запеченные фаршированные баклажаны слоеные с креветками

Рецепты заготовки помидоров на зиму.

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Что можно приготовить из калины полезное и вкусное

Калина

Калина – суперягода наших широт. О ней не зря слагали песни и сказки: ее польза для здоровья превосходит всяческое воображение. Но вкус ее довольно специфический, так что перед любой хозяйкой стоит вопрос: что можно приготовить из калины вкусненького и полезного.

Содержание

Витаминов и полезных веществ в ней больше, чем в цитрусовых плодах и черной смородине. Разве что шиповник может с ней сравниться, да и то, не во всем. Калина содержит много витамина С, А, К, Р; микроэлементы, например, фосфор и железо, органические кислоты.

Чем полезна калина

Удивительная ягода оказывает лечебное воздействие на все системы организма.В первую очередь, и это самый известный факт, она повышает иммунитет. Издревле наши предки использовали калину в этом качестве, употребляя при необходимости ягоду с медом. Они стимулируют защитные силы организма и активно борются с авитаминозом, к тому же, содержат антиоксиданты. То есть оздоравливающее воздействие калины на иммунную систему достаточно высоко.

Ягода применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя его и избавляя от процессов, вызванных жизнедеятельностью болезнетворных бактерий. Антисептическое действие калина оказывает также на дыхательные пути, поэтому она часто используется при простудных заболеваниях.Кроме перечисленного, поразительные ягоды обладают мочегонным действием, за счет чего помогают при гипертонии, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, помогают при десятках болезней:

Полезны также цветки калины (используют при кожных заболеваниях) и кора (применяется в борьбе с бронхиальной астмой, дерматитами, кровотечениями, да и с обычной простудой тоже).

Однако ягода – биологически очень активный продукт, ее можно не всем. Так, из-за сильного гипотензивного действия она запрещена гипотоникам. Нежелательно использовать ее беременным из-за угрозы выкидыша и кормящим, поскольку у детей до трехмесячного возраста бывает на нее аллергия. Нежелательна калина и для тех, кто страдает энурезом и заболеваниями почек. Да и вообще, слишком длительное регулярное употребление калины может стать причиной ухудшения здоровья. То есть даже все хорошее хорошо только в меру.

Калина – вкусное лекарство

Мед с калиной

«Надо, чтобы лекарство стало пищей, а пища – лекарством»,- советовали древние врачи. Но как этого добиться? Оказывается, очень просто, если лекарственная ягода обладает столь выраженными вкусовыми качествами, как калина. Да, она горьковата и необычна, но все-таки довольно вкусна. А после заморозков калина теряет свою горечь и становится заметно слаще. Поэтому современные хозяйки нередко собранную осенью калину хранят в морозилке.

Это самая простая заготовка и ответ на вопрос, что можно приготовить из калины от давления. Потому что самое простое лекарство – это замороженные ягоды. Если у вас повысилось давление, а в морозилке лежат замороженные кисти калины, возьмите пол-кисточки (ягод 15-20) и рассасывайте по одной.

Когда калина подействует, померьте снова давление, прежде чем съесть еще чуть-чуть: иногда калина понижает давление очень сильно.

При простуде издревле применялась калина на меду. Совместное целебное воздействие калины и меда оказывает поистине изумительное действие.

Чтобы приготовить калину на меду, необходимо достаточное количество меда (потом можно доложить, а если и останется – неплохо) разогреть на тихом огне, пока мед не станет жидким и не закипит. Тогда опустить в него хорошенько промытые и обсушенные гроздья калины и, выдержав буквально несколько секунд, вытащить и дать обсохнуть. Калина в меду хранится всю зиму, захватывая и весеннее гриппозное межсезонье.

При простуде просто ешьте ягоды в меду с горячим чаем, но не забывайте про мочегонное действие калины и то, что она снижает давление!

Целебное лакомство поможет и избавиться от кашля, и повысить иммунитет, помогая организму противостоять болезни. Еще одно средство, которое делает калину королевой целебных ягод, - это кисель.

Кисели, некогда столь популярные и любимые, теперь все больше становятся блюдом исключительно диетического питания. Для приготовления киселя из калины на литр воды надо взять 300 граммов калины и 150 граммов сахара, часть из которых можно заменить медом. Из ягод выжать сок, жмых проварить с сахаром несколько минут, процедить, влить отжатый сок и разболтанные в холодной воде 50 граммов крахмала. Доведите до кипения.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плотная корочка, которую многие не любят, верх киселя стоит посыпать сахарной пудрой.

Кисель можно пить просто так, а можно – как лекарство при проблемах с ЖКТ.

Калиновые заготовки

Желе

Невероятная польза целебной ягоды заставляет задуматься о том, что можно приготовить из калины впрок, чтобы наслаждаться вкусом ее как можно дольше. Кроме заморозки и консервации в меду, применяют и ряд других вариантов. В основном это варенья, джемы и тому подобные вкусности, в которых консервантом выступает сахар.

Можно, например, сделать пастилу из калины, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.Для ее приготовления хорошо промытую калину проварить минуты две, слить воду, залить свежей и варить до мягкости. Ягоды аккуратно протереть сквозь сито или дуршлаг в другую кастрюлю и добавить столько же сахарного песка. Уваривать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложить полученное «тесто» на противень, застеленный бумагой для запекания и поставить в духовку при 100 градусах, чтобы она подсохла. Следите за процессом, чтобы калина не пересохла!

При желании в пастилу можно добавить яблоки. Их надо нарезать мелкими дольками и положить в кастрюлю к ягоде, когда зальете ее свежей водой. Яблоки сделают вкус калины более глубоким и насыщенным, а также в блюде увеличится содержание витамина С.

Сочетание яблок и калины не только вкусно, но и полезно благодаря большому количеству пектина, содержащегося в обоих плодах.

Пастилу можно долго хранить в сухом прохладном месте. Самая, наверное, вкусная заготовка из калины – это желе. Оно, конечно, тоже целебное: понижает температуру и давление, повышает иммунитет. Для желе из калины надо взять столько же сахара, сколько весит сама калина. Прокипятить ягоды минут пять, протереть их через сито, добавить 2 стакана воды на килограмм калины и килограмм сахара. Варить при постоянном помешивании около часа, разложить по стерилизованным банкам. Остудить и хранить в холодильнике. Еще один рецепт представлен на видео:

Калина – одна из изумительнейших по своим полезным свойствам ягода. Но даже лакомства из нее столь биологически активны, что употреблять их надо с осторожностью.

plushealth.ru

Калина: рецепты

Сегодня, поход в аптеку заканчивается пустым кошельком. Лечиться нынче очень дорого. Кроме того, мало кто заботится о своем здоровье: неправильный режим дня, вредная пища, стрессы – все это рано или поздно сказывается на здоровье. Люди теряют свой иммунитет, начинают все чаще болеть. И даже в таком случае мало кто действительно старается вылечиться, да и к тому же не все знают калиновые рецепты.Чаще мы переносим простуду на ногах. Ведь что с этой простуды, она безобидная. А вот здесь все делают самую большую ошибку. На стадии легкого проявления болезни ее причину необходимо немедленно искоренять. Иначе последствия заведут вас в аптеку за дорогими антибиотиками или под капельницу в больничную палату. Поэтому, в этой статье мы собрали полезную информацию о целебном растении, которое есть у каждого во дворе. Вы узнаете, чем полезна калина рецепты лекарств, которые можно из нее приготовить и как сохранить свое здоровье на долгие годы.

Содержание статьи

Полезные свойство и значение этого растения

В народе очень ценятся качества калины применение, которой сегодня коснулось разных сфер нашей жизни. Она используется в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

Калина обладает очень интересным вкусом, который сначала кисловат, а потом становится горьким. Ее косточки имеют вид сердечка. Кстати, в народе калина – это символ любви.Калина рецепты

В ней содержится очень много витамина С, который необходим для всех процессов, которые происходят в нашем организме. К тому же, он убивает бактерии и вирусы, повышает наш иммунитет.

Витамины

Наличие витамина Р делает подходящими рецепты из калины на все случае жизни: и для укрепления кровеносных сосудов, и для сердца, и против вирусных болезней. Также, в ярко красных ягодах этого куста можно найти:

  • дубильные вещества – выполняют противовоспалительную функцию, способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также защищают работу желудка и кишечника;
  • каротин, который охраняет клетки от гибели, помогает им жить и оставаться молодыми дольше;
  • пектин, который улучшает работу ЖКТ;
  • органические кислоты улучшают обмен веществ и выполняют ряд функций для нормализации пищеварения и работы кишечника.

Рассмотрим, как приготовить калину.

Рецепты для улучшения состояния здоровья

При простудах калина обладает жаропонижающим свойством. Она активно начинает действовать при попадании в организм, убивать микробы и убирать причины воспаления, а не его симптомы. Если вы не знаете, что приготовить из калины красной чтобы избавиться от простуды предлагаем вам полезный рецепт.Одно отличное средством на основе меда вам точно поможет. Для этого понадобиться калина, примерно 40 г и мед – 200 граммов. Можно брать любой мед, главное, чтобы он был жидким. Плоды необходимо превратить в кашицу и пропустить через сито, смешать с медом и настоять в теплом месте в течении двух часов.Принимать такую калину 3 раза в день по столовой ложке после еды и рецепты ее приготовления, как видите, быстрый, но эффективный. Если у вас мед засахарился, или изначально был плотным, его можно поставить на водяную баню и, помешивая ложкой, растопить до жидкого состояния. Ни в коем случае не ставьте его на огонь и не разбавляйте кипятком, иначе его полезные качества превратятся в ядовитые.

Какие еще бывают рецепты?

Что можно сделать из калины какой простой рецепт поможет для лечения проблем с желудком? Любые боли в желудке, язва, даже внутренне кровоизлияния – все это способна побороть эта маленькая и сильная ягодка. Для этого пьют сироп из калины полезные свойства, которого особенно ценятся в европейских странах. Отметим, что кровь внутри организма человека калина способна остановиться благодаря содержанию в ней таких веществ как кумарины.Кроме полезного воздействия сиропа на ЖКТ, он повышает работоспособность мозга и концентрацию. Для приготовления сиропа возьмите сок калины и мед в пропорции 1 к 1, смешайте и выпивайте по 150 мл в день и не больше. Можете принимать по 3 столовых ложки 3 раза в сутки. Теперь расскажем, что сделать из калины, чтобы в итоге получить ее сок. Вам понадобиться 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка и килограмм калины. Ягоды хорошо промыть.Если вы их заморозите, то плоды утратят свою горечь. Но можно и сразу после мытья обдать ягоды на 5 минут кипятком для получения такого же эффекта. Ягоды раздавливаем или растираем в кашу и выкладываем в марлю, чтобы из них стек сок. Он получится без мякоти. А если использовать сито, то вы получите напиток с мякотью. Добавляем воду и сахара и закрываем. Сок готов.Для избавления от стрессов, психических и нервных нарушений можно пить отвар. Он помогает успокоиться, так как расширяет сосуды, позволяя крови быстрее перемещаться по организму и приносить больше кислорода в мозг. Рецепты с калиной такого отвара полезен также и при бессоннице. Для этого вам понадобиться 20 г коры куста и 2 стакана кипятка. Смесь необходимо кипятить примерно 30 минут. Трех столовых ложек в день будет достаточно. Кору необходимо заготовить весной.

Калина в кулинарии

Необычно вкусные и интересные выходят блюда из калины несколько рецептов которых мы вам расскажем. Кто не любит пирожки? Наверное, нет такого человека на целой земле. Поэтому, не можем не рассказать о том, как сделать очень полезные пироги с калиной, рецепты с фото которых вы можете поискать в сети Интернет, чтобы лучше понять технологию приготовления теста. Здесь использует дрожжевое тесто. Его вам понадобиться полкилограмма и столько же ягод. Приготовление пирогов с калиной отличается очень простым рецептом, с которым справится каждая хозяйка.Всегда подготавливаете ягоды:

  • промывайте под проточной водой;
  • просматривайте их, убирая черные, гнилые и те, которые вам не нравятся;
  • перед использованием в выпечке всегда просушивайте, а можете присыпать еще и мукой, чтобы сок сильно не выходил из пирожка.

Пирог из калиныДля пирожков с калиной рецепт начинки тоже очень простой. Подсушенные ягоды сбрызгиваем соком лимона, добавляем туда сахар и все хорошенько мешаем. Все готово. На кружочки теста выкладывать чайную ложку такой начинки и заворачивать пирожок. Смазывать их желтком яйца и выпекать при 180 градусах примерно 20 минут. Отметим, что перед выпеканием, пироги лучше оставить на некоторое время настояться.

Как упростить жизнь в плане готовки?

Если вы не любите возиться с большим количеством штучной работы, то можете приготовить пирог из калины, рецепт которого мы вам поведаем. Для него подойдет также дрожжевое тесто. Начинку для этого блюда готовим из калины и груши с сахаром и сливочным маслом. Здесь просто берем промытые плоды, выкладываем на первый слой теста, сверху кладем кусочки груши без кожицы и посыпаем все сахаром. Теперь накрываем пирог вторым слоем теста и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.Перед этим, вернее тесто прокалываем по площади вилкой, чтобы пирог мог дышать. Готовый пирог будет иметь коричневую красивую корочку. Неповторимым вкусом обладает татарский пирог с калиной, где роль начинки играют только ягоды, а рецепт с фото в сети поможет вам правильно заготовить тесто, чтобы оно таяло во рту.

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

Сохраняем здоровье используя целебные свойства калины

Тема текущей статьи в рубрике «Здоровое питание» это целебные свойства калины. Как красиво сказал о калине писатель Г. Свиридонов: "...калинушка, калиночка, калинка! Хороша она тем, что всегда исправно помогала человеку - давала пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служи­ла "калиновым мостом" для былинных богатырей". Вот об этой помощи калины человеку, о рецептах с калиной расскажем ниже.

О целебных свойствах калины

Калина очень нарядна

О пользе калины

Калина очень нарядна - и летом во время цве­тения, и осенью, укра­шенная ярко-красными ягодами. Она издавна была оли­цетворением девичьей красы, любви, нежности, семейного сча­стья. Гроздьями ягод украшали свадебные столы, караваи, блю­да с угощениями, плели из веток девичьи венки. И, конечно же, используя целебные свойства ка­лины, ею лечились! Далее подробности:

В калине полез­но всё: кора, яго­ды, цветки, семе­на, листья. Разнообразные и многочисленные рецепты с калиной оказывают поли­витаминное, кро­воостанавливаю­щее, сосудорас­ширяющее, моче­гонное, противо­воспалительное, противорадиаци­онное действие, снижают содержа­ние сахара и хо­лестерина в кро­ви.

Целебные свойства калины применяют при лечении таких заболеваний, как гастрит, колит, понос, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ге­патит, нефрит, отёки сердечного и почечного происхождения, ги­пертония. Кроме того, рецепты с калиной помогают при астме, бронхите, трахе­ите, простуде, пневмонии, ангине, катаре верхних дыхательных пу­тей. А также аллергии, головных болях, атеросклерозе, сердечной недо­статочности,  приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней, су­дорогах.

Еще перечисляем исцеляемые калиной болезни: истерия, бессонница, климактерические нарушения, геморрой, фурункулёз, сыпь, угри, лишай, экзема, диатез, оп­релость кожи у больных ожи­рением и сахарным диабетом, ревматизм, подагра, малокро­вие. Пожалуй, достаточно. Иначе мы перечислим весь список существующих болезней из большой медицинской энциклопедии. Только упомянем сок калины: его пьют для про­филактики и лечения раковых заболеваний.

Рецепт приготовления отвара калины

Правильное приготовление отвара из коры калины: 4 чайных ложки из­мельчённой коры залить стака­ном воды, кипятить 30 минут, сразу же процедить, долить го­рячей воды до первоначального объёма, остудить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт чая из цветков калины

Половину чайной ложки цветков калины залить одним стаканом ки­пятка, настаивать три минуты. Пить как по­тогонный чай при про­студе. Пить проживающим в зоне радионуклидного загрязнения - для по­лучения очистительно­го эффекта.

Калину собирают после полного созревания

Рецепты с калиной

Целебные свойства калины ярко проявляются в настое её ягод. Для его приготовления четыре столовых ложки растёр­тых в ступке ягод за­лить двумя стаканами ки­пятка, настоять четыре часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день.

Растёртые ягоды можно наста­ивать на горячем мёде шесть часов и принимать по  чайной ложке перед едой при бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, болях в пе­чени и т.д.

Калину собирают после полно­го созревания. Особенно хороши ягоды поздней осенью: прихва­ченные первым морозцем, они теряют свою горечь. Гроздья рыхло укладывают в корзины и хранят на террасе, балконе, в не отапливаемом помещении, погребе. Зимой кисти калины можно сложить в ящик и зако­пать его в сугроб. Кору заготав­ливают при обрезке кустов, когда удаляются старые ветки. Делают это весной, после цветения.

Для сохранения здоровья, повышения работоспособности и выносливости было бы хорошо, чтобы каждый человек имел на приусадебном участке 1-2 куста калины и хотя бы раз в неделю выпивал стакан сока или морса из её ягод.

Простые рецепты с калиной

Рецепт калинового сока с мякотью

Ягоды калины бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, про­тереть через сито. Полученную массу смешать с равным по объёму 35-процентным сахарным сиропом. Хранить под плотно за­крытой полиэтиленовой крышкой. Свежий сок калины можно хранить без консервации от трёх до четырёх месяцев.

Рецепт подливки с калиной

В сок калины с мя­котью (200 грамм) добавить порошок из сухих ягод можжевельника (10 грамм). Довести до кипения и охладить. Подливку (несомненно, обладающую лечебными свойства­ми) подавать к блюдам из мяса, курицы и особенно из дичи.

Рецепт начинки для пирогов и блин­чиков с калиной

Сок калины с мякотью смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до однородной массы. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.

Рецепт морса с калиной

Из свежих ягод калины отжать сок, смешать его с горячей кипячёной водой, добавить сахар, настаивать 3-5 часов. На половину стакана сока обычно добавляют один литр воды и сахар по вкусу.

Рецепт киселя с калиной

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сок калины, добавить сахар, воду и, помешивая, довести до кипения (половину стакана сока ягод калины, 280 грамм сахара, 90 грамм крахмала, два литра воды).

Рецепт напитка с калиной

Ягоды промыть и пересыпать сахарным песком. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с мёдом. На стол подать в красивых бокалах, добавив газированную воду и кусочки льда (на один килограмм ягод, 300 грамм сахарного песка, 100 грамм мёда, газированная вода и лёд по вкусу).

Видео - урок приготовления сока и варенья из калины:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru