Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления. Что можно сделать с краснокочанной капустой


Капуста краснокочанная - 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.

Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом

Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.

Ингредиенты:
  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 55 г;
  • зелень – 12 г;
  • морская соль – 5 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 12 г;
  • морковка – 55 г;
  • огурец – 120 г;
  • болгарский перец – 55 г.
Приготовление:
  1. Капусту и лук нашинковать. Огурец нарезать кубиками. Перец порубить. Морковь натереть. Зелень порубить.
  2. Посыпать солью. Перемешать. Руками размять. Посыпать сахаром.
  3. В сметану влить майонез. Перемешать. Залить овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления салата с кукурузой

Блюда из краснокочанной капусты разнообразны. Особенно вкусными получаются салаты. С кукурузой блюдо становится красочнее и праздничнее.

Ингредиенты:
  • краснокочанная капуста – 420 г;
  • соль;
  • лук – 260 г репчатый;
  • укроп – 15 г;
  • хрен – 25 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • кукуруза – 220 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек.
Приготовление:
  1. Нарезать капусту. Поместить в дуршлаг. Облить кипятком. Остудить. Посыпать солью, растереть и размешать.
  2. Мелко нарезать луковицы.
  3. Натереть хрен и смешать с солью.
  4. Соединить продукты. Залить маслом. Размешать.
  5. Сверху посыпать лимонной кислотой, порубленной зеленью и кукурузой.

Салат с изюмом и красной капустой

Чтобы капуста стала мягче, сразу после того как нашинковали посолить и размять ее руками.

Ингредиенты:
  • красная капуста – 0,5 вилка;
  • розмарин – веточка;
  • морковка – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сок с лимона;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.
Приготовление:
  1. Натереть морковь, воспользоваться крупной теркой.
  2. Нарезать мелко яблоки.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
  5. Смешать подготовленные продукты. Насыпать семечки. Добавить изюм. Полить соком и маслом. Перемешать. Украсить розмарином.

Овощная солянка на зиму

По этой вариации получается маринованная капуста быстрого приготовления, которая сохраняет свежесть до весны.

Ингредиенты:
  • краснокочанная капуста – 1700 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий красный перец – 650 г;
  • сахар – 35 г;
  • лук – 370 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • томаты – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • горький перец – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 85 г.
Приготовление:
  1. Тонко измельчить кочан. Порубить мякоть перца. Нарезать полумесяцем лук.
  2. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать. Измельчить горький перчик и зелень.
  3. Подготовить кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть. Влить оливковое масло. Прогреть. Поместить лук. Потомить пять минут.
  4. Закинуть капусту. Следом сладкий и горький перец. Добавить томаты и петрушку. Посолить. Насыпать сахар.
  5. Чеснок пропустить через чесночницу и отправить к капусте.
  6. Укрыть крышкой. Потушить.
  7. Затем залить уксусом. Потомить восемь минут.
  8. В горячем виде разместить в заранее простерилизованные баночки.

Рагу со свининой

Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.

Ингредиенты:
  • свинина – 2100 г лопатки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • капуста краснокочанная – 1100 г;
  • вода – 1100 мл;
  • картошка – 1100 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Поставить на разогрев духовой шкаф (200 градусов).
  2. В форму поместить лопатку. Залить водой. Поместить в духовую печь. Потомить полчаса. Достать мясной кусок. Сделать надрезы поперек и вдоль. Натереть солью.
  3. Отправить обратно в печь. Режим переключить на 140 градусов. Выдержать полтора часа.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
  5. Добавить картофельные дольки. Влить масло. Подсолить. Укрыть крышкой. Тушить до готовности овощей.
  6. Нарезать огурцы. Отправить к капусте. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. На блюдо поместить мясной кусок. Сверху выложить овощи.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:
  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.

Ингредиенты:
  • свиной фарш – 370 г;
  • рис – 170 г;
  • вода – 1950 мл;
  • лук – 120 г фиолетового;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • черный перец;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • томатная паста – 6 ч. ложек.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
  2. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Смешать с фаршем.
  3. Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Подготовить большого размера кастрюлю. Налить воду. У основания кочана надрезать листья. Поместить в бурлящую воду. Держать до размягчения листочков. Снять. Снова поместить в воду. Повторять процедуру, пока все листы не станут мягкими.
  5. У каждого листочка срезать жесткое основание. При помощи большой ложки  наложить фарш в лист. Сформировать голубцы.
  6. Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
  7. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Подсолить.
  8. Закрыть крышкой. Готовить полтора часа.

Тушим с овощами

Тушеная капуста поможет подчеркнуть вкус мяса. А с добавлением овощей получится не просто вкусной, но и весьма полезной.

Ингредиенты:
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • краснокочанная капуста – 1550 г;
  • соль;
  • томаты – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бекон копченый – 200 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Убрать верхние листья с кочана. Вырезать кочерыжку. Промыть и нашинковать.
  2. Бекон, перец, томаты и лук понадобятся мелкими кусочками.
  3. В кастрюлю поместить капусту. Залить водой. Жидкость должна доходить до  середины. Подсолить. Потушить. Овощ нужен готовый, но не переваренный.
  4. В сухую сковороду поместить бекон. Зажарить. Должны получиться золотистые шкварки.
  5. Слить оставшуюся жидкость с капусты.
  6. Закинуть шкварки в подготовленные овощи.
  7. Насыпать сахар с перцем.
  8. Влить уксус. Подсолить. Перемешать. Потушить семь минут.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Блюдо получается легким, витаминным. Красивый, яркий вид поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:
  • соль;
  • капуста – 0,4 кочана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – долька;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 25 г.
Приготовление:
  1. Капусту нашинковать тонкими полосками. Полить соком, выжатым с лимоннойдольки. Присыпать солью. Обмять руками.
  2. Огурец нарезать кружочками. Помидор измельчить в виде долек средних по размеру. Нашинковать укроп.
  3. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью. Залить маслом.Перемешать.

attuale.ru

Краснокочанная капуста – рецепты с фото

Салат из капусты с тофу

Салат из капусты с тофуПросмотры: 573

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 500 Автор: Гранд Кулинар

Тушеная краснокочанная капуста с яблоками

Тушеная краснокочанная капуста с яблокамиПросмотры: 3 297

Подробный рецепт приготовления блюда немецкой кухни с фото. - читать далее

Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Кисло-сладкий суп из красной капусты

Кисло-сладкий суп из красной капустыПросмотры: 3 273 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

капуста краснокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки, мускатный орех, можжевеловые ягоды, гвоздика, лавровый лист, корица, тмин, кумин, Апельсиновая цедра, винный уксус, сахар коричневый, сыр чеддер, хлеб цельнозерновой, бекон...

Сложность: легко Порций: 4 - 6 Автор: Гранд Кулинар

Тайский салат

Тайский салат
Просмотры: 5 173 Содержание:

Подробный рецепт приготовления овощного салата с фото. - читать далее

капуста китайская (Напа), капуста краснокочанная, огурцы, фасоль эдамаме, морковь, Авокадо, лук зеленый, чеснок, лаймовый сок, кинза, куриные грудки...

Сложность: легко Порций: 12 Автор: Гранд Кулинар

Врапы с курицей по-тайски

Врапы с курицей по-тайскиПросмотры: 3 231 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные грудки, салат листовой, капуста краснокочанная, морковь, огурцы, рисовая лапша, соус хойсин, соевый соус, соус шрирача, соус чили, винный уксус, имбирь корень, чеснок, кинза, Арахис...

Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)

Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)
Просмотры: 3 529

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, лук-шалот, чеснок, перец чили, имбирь корень, лаймовый сок, сироп, соус рыбный, базилик, мята, Арахис...

Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар

Кубинский сэндвич с салатом из краснокочанной капусты

Кубинский сэндвич с салатом из краснокочанной капустыПросмотры: 4 218 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

свинина, капуста краснокочанная, сахар коричневый, имбирь корень, перец душистый, лук-шалот, чеснок, винный уксус, горчица, булочки для сэндвичей, сыр грюйер, огурец маринованный, перец чили, ром...

Автор: Гранд Кулинар

Красная капуста, тушенная с сидром

Красная капуста, тушенная с сидромПросмотры: 3 418

Рецепт краснокочанной капусты, тушенной в яблочном сидре с добавлением винного уксуса, с красным луком и яблоком. Может подаваться в качестве гарнира для вторых блюд из мяса. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат с краснокочанной капустой, морковью и яблоками

Салат с краснокочанной капустой, морковью и яблокамиПросмотры: 5 440

Рецепт салата из краснокочанной капусты, предварительно замаринованной в яблочном уксусе для сочности, с добавлением моркови и яблок. - читать далее

Сложность: легко Количество: 12 ст. Автор: Гранд Кулинар

Салат Лонг-Бич из краснокочанной капусты, красного лука и сыра с плесенью

Салат Лонг-Бич из краснокочанной капусты, красного лука и сыра с плесеньюПросмотры: 3 995

Рецепт приготовления Салата Лонг-Бич из краснокочанной капусты, салата айсберг, красного лука и сыра с плесенью. - читать далее

Сложность: легко Порций: 6 - 8 Автор: Гранд Кулинар

Салат из краснокочанной капусты, эндивия и сельдерея с грецкими орехами

Салат из краснокочанной капусты, эндивия и сельдерея с грецкими орехамиПросмотры: 3 804

Приготовление салата из краснокочанной капусты, вымоченного лука-шалота, сельдерея, с заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы и сметаны. Посыпанного обжаренными грецкими орехами. - читать далее

Сложность: легко Порций: 8 - 10 Автор: Гранд Кулинар

Куриные буррито с фасолью и краснокочанной капустой в остром соусе

Куриные буррито с фасолью и краснокочанной капустой в остром соусеПросмотры: 5 876 Содержание:

Рецепт блюда мексиканского фаст фуда, куриных буррито с фасолью и красно кочанной капустой в остром соусе. Куриные грудки сварили со специями и овощами. Затем измельчили, перемешали с соусом, и выложили на лепешки тортильи, вместе с фасолью, - читать далее

куриные грудки, курица, чеснок, морковь, сельдерей, лимон, лук репчатый, петрушка, розмарин, тимьян, фасоль печеная, сыр чеддер, текила, перец гуахильо, кетчуп, яблочный уксус, соус вустерширский, капуста краснокочанная...

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Тако с тушеной говядиной и краснокочанной капустой

Тако с тушеной говядиной и краснокочанной капустойПросмотры: 4 272

Рецепт приготовления блюда мексиканского фаст фуда - тако с чесночным соусом, и начинкой из тушеной говядины и красно кочанной капусты. Говядину, предварительно обжаренную, поместили в жаропрочную кастрюлю и протушили вместе с говяжьим бульоном и - читать далее

говядина, чеснок, паприка, приправа чили, лук красный, сахар коричневый, яблочный уксус, вино красное, лавровый лист, тортилья, капуста краснокочанная...

Сложность: легко Порций: 8 - 10 Автор: Гранд Кулинар

Пряные куриные грудки с картофельным гратэном и краснокочанной капустой

Пряные куриные грудки с картофельным гратэном и краснокочанной капустойПросмотры: 3 434 Содержание:

Рецепт второго блюда - куриных грудок, жаренных с китайской смесью пряностей. Картофельного гратена со сливками, сыром пармезан и тимьяном. И красно кочанной капусты, тушенной с красным вином. - читать далее

картофель, сливки, сыр пармезан, сыр грюйер, тимьян, бекон, лук красный, капуста краснокочанная, вино красное, бальзамический уксус, приправа пять специй, чесночный порошок, куриные грудки...

Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар

Салат из краснокочанной капусты с говядиной

Салат из краснокочанной капусты с говядинойПросмотры: 6 009

Рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты с говядиной, огурцом, сыром ярлсберг, листьями бостонского салата, и заправкой из корнишонов. Посыпанного хлебными гренками. - читать далее

капуста краснокочанная, сыр, хлеб черный, салат, говядина, огурец маринованный, огурцы, лук зеленый, кетчуп, майонез, салат-латук, сыр ярлсберг...

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 683 Автор: Гранд Кулинар

Тостадос с курицей, черной фасолью и салатом из красной капусты

Тостадос с курицей, черной фасолью и салатом из красной капустыПросмотры: 4 116

Рецепт приготовления Тостадос с капустным салатом - блюда мексиканского фаст фуда. С начинкой, выложенной на лепешки тако, из черной фасоли, мяса цыпленка-гриль. Салат из красно кочанной капусты заправлен пастой из перца чипотле в соусе адобо, - читать далее

лепешки тостадос, цыпленок-гриль, капуста краснокочанная, фасоль черная прето, лепешки тако, редис, кинза, кумин, перец чипотле в соусе адобо, чеснок, лаймовый сок, сахар коричневый, сметана, перец анчо...

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат из краснокочанной капусты с медово-цитрусовой заправкой

Салат из краснокочанной капусты с медово-цитрусовой заправкойПросмотры: 3 712

Рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты с медово-цитрусовой заправкой. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат из краснокочанной и брюссельской капусты

Салат из краснокочанной и брюссельской капустыПросмотры: 3 596

Рецепт приготовления салата из краснокочанной и брюссельской капусты, яблока сорта целесте, с кефирной заправкой. - читать далее

Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 80 Автор: Гранд Кулинар

Салат с краснокочанной капустой и фенхелем

Салат с краснокочанной капустой и фенхелемПросмотры: 3 909

Рецепт приготовления салата с краснокочанной капустой и фенхелем, заправленного сметаной с сельдерейной солью, тмином, яблочным уксусом. - читать далее

Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

Тушеная краснокочанная капуста

Тушеная краснокочанная капустаПросмотры: 4 008

Рецепт гарнира из красно кочанной капусты, которую сначала обжарили с семенами фенхеля. Затем протушили с куриным бульоном и винным уксусом. - читать далее

Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru

Краснокочанная капуста. Что из нее приготовить?

Краснокачанная капуста по количеству некоторых полезных веществ превосходит свою сестру, капусту белокачанную. Например, витамина С в ней содержится в два раза больше, а столь полезного для организма человека каротина и вовсе в четыре раза!

Плюс краснокачанная капуста содержит в себе антоцианы. А регулярное их употребление в пищу способствует уменьшению рисков заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и органов зрения, а так же они помогают нашему организму бороться с радиацией. Кстати, именно антоцианы придают капусте такой своеобразный красно-фиолетовый цвет.

На этом перечисление полезных веществ не заканчивается. Богата такая капуста и антиоксидантами, которые борются с токсическими веществами в нашем организме. Еще, что наиболее привлекательно для прекрасной половины человечества, – антиоксиданты помогают справляться с признаками старения.

Ну и, конечно же, такой овощ богат самыми разнообразными питательными веществами и минералами. Это железо, калий, магний, углеводы, белки и различные витамины. А что можно из нее приготовить?

Маринованная краснокочанная капуста со свеклой

Для приготовления понадобится 10 килограмм краснокачанной капусты, очистить ее снаружи от листьев и нашинковать. Один крупный лимон натереть на крупной терке, не забыв убрать из него все косточки. Соединить капусту с лимоном и перемашать.

Выложить полученную смесь в емкость для засолки. Укладывать слоями, каждый из которых посыпать свежей петрушкой и нарезанной свеклой (всего понадобится три пучка петрушки и полкилограмма свеклы).

В трех стаканах горячей кипяченой воды растворить 3/4 стакана соли, добавить 100 грамм меда и четыре порезанных стручка острого перца. Полученную смесь залить в емкость с капустой, подождать пока она остынет и убрать в прохладное место.

Через неделю маринованная краснокочанная капуста будет готова.

Краснокочанная капуста, тушеная с сельдереем и творогом

300 грамм капусты нашинковать как можно тоньше. Почистить один корень сельдерея и натереть его на крупной терке. Овощи выложить на сковородку с каплей растительного масла, залить 100 мл. воды. Посыпать свежей зеленью и тушить 10 минут под закрытой крышкой.

После положить к овощам творог, добавить пару столовых ложек воды и снова тушить 10 минут. В самом конце посолить, положить кусочек сливочного масла, перемешать и выключить огонь. Дать блюду настояться минут 20.

Рулет из краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста в количестве килограмма мелко шинкуется кладется в миску, к ней добавляется маленькая ложка соли и 100 мл. винного уксуса. Все перемешивается и данный маринад настаивается в течении двух часов.

Растопить на сковородке две ложки сливочного масла, засыпать две ложки сахара. Как только сахар станет коричневого цвета, положить в сковородку нарезанную луковицу и два яблока (без кожуры), нашинкованных кубиками. Обжарить три минуты и высыпать туда же замаринованную капусту. Влить 200 мл. вина, положить 200 грамм брусники, пару веточек гвоздики, лавровый лист и чуть-чуть корицы. В течении 30 минут все тушить под закрытой крышкой, потом крышку снять и жарить еще 15 минут. Начинка рулета готова.

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать тесто очень тонко. Смазать его приготовленным растопленным сливочным маслом и выложить начинку из капусты, стараться, чтобы начинка не доходила до краев минимум два сантиметра. Рулет должен получиться не слишком тугим, его края завернуть вовнутрь.

Выложить рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой так, чтобы шов оказался снизу. Смазать рулет растопленным сливочным маслом. Выпекать в течении 20 минут, за это время еще пару раз смазать маслом. Готовый рулет можно есть и горячим, и холодным.

fb.ru

Заготовка краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста не менее полезна, чем ее ближайшие капустные «родственники». «Мир овощей» поделится с вами правилами заготовки этой овощной культуры.

Заготовка краснокочанной капусты

Заготовка краснокочанной капусты

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – двухлетняя овощная культура, в первый год жизни образующая плотный съедобный кочан, а на второй — дающая цветоносный стебель и семена, используемые в дальнейшем для посадки.

Вилок этого вида капусты отличается большой плотностью, но по размерам он уступает белым кочанам капусты. Краснокочанная капуста характеризуется медленным формированием вилка и позднеспелостью. Вкус этого овоща нравится далеко не всем (листья отличаются высокой жесткостью и обладают острым вкусом). К достоинствам данной культуры можно отнести большое количество полезных свойств, высокую транспортабельность и оптимальную длительность хранения (в свежем виде капусту можно кушать вплоть до марта будущего года).

Сбор урожая краснокочанной капусты

Вилки краснокочанной капусты пригодны к употреблению уже в августе, но летом их собирают выборочно, ориентируясь на размер. В пищу капусту употребляют весь сентябрь, а для длительного хранения убирают в середине октября.

Снимают капусту в сухую погоду (оптимальная температура воздуха: 4…5°С — днем и 0°С – ночью). Срезанные кочаны очищают, оставляя пару-тройку покровных листьев. Длина кочерыги — около двух сантиметров. Перед тем, как отправить на хранение, урожай просушивают под навесом, удаляют поврежденные вредителями кочаны и сортируют оставшиеся.

Минимальная масса вилка краснокочанной капусты должна составлять 2-3 кг. Урожай помещают в погреб, открывают дверь и вытяжку, чтобы вентиляция воздуха завершила процесс просушивания и охлаждения капусты. Оптимальными для хранения капусты считаются следующие условия:

- температура воздуха: 0…+1°С- относительная влажность: 90…95 %

Кочаны выкладывают в шахматном порядке, срезом вверх, помещая на полки или на деревянные решетки, лежащие на полу (просвет между досками должен составлять 2-5 см).

Краснокочанная капуста может храниться и в ящиках, вместимостью до 30 кг. Наиболее удачным способом хранения считается подвешивание. С помощью бечевки вилки связывают попарно и размещают на жерди, расположенной под потолком, следя, чтобы они не касались друг друга. Также вполне допустимо поштучно помещать кочаны в сетку и подвешивать к потолку.

Краснокочанную капусту можно хранить и в песке – кочерыжки капусты погружают во влажный песок, оставляя между соседними плодами расстояние не менее пяти сантиметров. Для лучшей сохранности капусту припудривают мелом (2 кг мела/100 кг).

Не успевшую сформироваться краснокочанную капусту убирают вместе с корнями и доращивают в погребе, прикапывая во влажный грунт.

Маринованная краснокочанная капуста

• Краснокочанная капуста — 1 кг• Соль – 20 г для предварительной засолки и 30 г для заливки• Лавровый лист – 2 шт.• Перец черный горошком — 4 шт.• Гвоздика – 2 бутона• Вода – 1 л• Уксус 9% — 2 ст.• Сахар – 60 г

Капусту шинкуют, смешивают с солью, добавляют приправы, аккуратно перетирают руками и оставляют на 5 часов. Затем ее укладывают в стерилизованные банки, уплотняют, заливают горячим маринадом, не доливая до края пару сантиметров, сверху наливают прокаленное растительное масло и укупоривают.

Маринованная краснокочанная капуста со сладким перцем

• Краснокочанная капуста – 1 кг• Красный болгарский перец – 1 кг• Лук – 150 г• Соль – 70 г• Семя укропа – 3 г• Вода – 1 л• Сахар – 1 ст.

Капусту шинкуют, очищенный от семян перец бланшируют 5 минут, а затем сразу погружают в холодную воду. Лук чистят и режут. Все овощи смешивают, перетирают с солью и перекладывают в стерилизованные банки. Банки пастеризуют при 90°С (20, 25 и 30 минут – 0.5, 1 и 2 л соответственно) и закатывают.

Маринованная краснокочанная капуста со свеклой

• Свекла – 500 г• Краснокочанная капуста – 8 кг• Лавровый лист – 3 шт.• Корень хрена – 100 г• Чеснок – 100 г• Вода – 4 л• Душистый перец горошком – 20 шт.• Соль и сахар – по 200 г• Уксус 9% — 400 мл

В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар, соль и ставят кипятиться. Очищенную свеклу трут на крупной терке, выкладывают в кипящий рассол, добавляют лавровый лист, душистый перец и варят, помешивая, три минуты. Рассолу дают остыть. Тем временем мелкие кочаны капусты освобождают от верхних листьев и нарезают на восемь частей, удаляя кочерыжку, но следя, чтобы листья не потеряли опоры. В трехлитровые банки укладывают капусту, пересыпая тертым корнем хрена и измельченным чесноком. Овощи заливают рассолом, а затем банки ставят стерилизоваться на 20 минут и укупоривают.

Салат из краснокочанной капусты

• Краснокочанная капуста – 1 кг• Перец черный горошком – 5 шт.• Тмин – 1 ч.л.• Вода – 1 л• Уксус 9% — 500 мл• Сахар – 100 г• Соль – 50 г

Капусту тонко шинкуют, солят, посыпают тмином и перетирают руками. Через 15-20 минут капусту перекладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и укупоривают.

Квашеная краснокочанная капуста

• Краснокочанная капуста– 5 кг• Яблоки – 1 кг• Репчатый лук – 250 г• Тмин – 20 г• Соль – 200 г

Твердые яблоки кислых сортов чистят, разрезают, удаляют сердцевину и нарезают соломкой. Лук очищают и нарезают полосками. Капусту тонко шинкуют, перетирают с солью, затем смешивают с луком, тмином, яблоками, выкладывают смесь в чистую посуду, приминают руками, ставят сверху груз и оставляют киснуть. Готовую капусту отправляют в погреб.

На сайте Мир овощей вы найдете и другие рецепты с краснокочанной капустой (с фото):

Выращиванием краснокочанной капусты в нашей стране занимаются отнюдь не в промышленных масштабах – этой культуре уделяют внимание лишь некоторые огородники-любители. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты вам пригодятся и заставят по-новому взглянуть на полезный овощ.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Простые рецепты - Краснокочанная капуста по-русски

Краснокочанная капуста по-русски

500 г капусты, 100 г сельдерея, 60 г корней петрушка, 80 г репчатого лука, 40 г жира, бульон, гвоздика, сахар, соль по вкусу.

Капусту, сельдерей и корни петрушки мелко нашинко­вать и вместе с луком потушить в жире, добавив сахару и соли по вкусу. Тушить овощи до полной готовности, по мере выкипания добавляя понемногу бульона. По жела­нию блюдо можно сделать чуть погуще, добавив немного муки.

 

Салат из краснокочанной капусты с картофелем

500 г капусты, 200 г картофеля, 50 мл рас­тительного масла, уксус, соль.

Капусту тонко нарубить, посолить по вкусу и размешать. К ней добавить картофель, сваренный в кожуре, очищен­ный и нарезанный кубиками или тонкими дольками. Са­лат заправить уксусом и маслом.

 

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом

1 небольшой кочан красной капусты, 1 не­большой кочан белой капусты, 1,5 ст. ложки риса, 3/4 стакана изюма (без косточек), соль и перец по вкусу, 1/4 стакана салатной заправки.

Капусту мелко порубить. Отварить рис в присоленной кипящей воде. Откинуть на сито, остудить и выложить на блюдо. Полить салатной заправкой.

Расположить капусту вокруг риса. Затем положить вымоченный в воде в течение 1 часа изюм.

 

Салат из краснокочанной капусты

200 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1 луковица, фруктовый сок (или уксус и расти­тельное масло), лимонная цедра, сахар, мед, зелень (майоран, чабрец) по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, помять толкушкой, затем добавить мелко нарезанный лук, мелко нарезанное нео­чищенное яблоко, лимонный, фруктовый сок или уксус и растительное масло. Для вкуса положить еще натертой лимонной цедры, сахар, мед, а также зелень (майоран, чабрец).

 

Салат из краснокочанной капусты 2

500 г капусты, 150 г сметаны, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка сока лимона, соль, сахар (по вкусу), перец черный молотый.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить на 1—2 мин. в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Переме­шать сметану, хрен, сок лимона, соль, сахар и перец и полученной массой заправить капусту. Салат подавать охлажденным.

 

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

200 г краснокочанной и 200 г белокочан­ной капусты, 80 г лука, 15 г хрена, цедра одно­го лимона, яблочный или вишневый сок, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.

Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать полосками в отдельности, заправить мелко нарезанным луком, натертой лимонной цедрой, мелко натертым хре­ном и яблочным или вишневым соком по вкусу. Приго­товленную таким образом капусту уложить в салатницу так, чтобы белокочанная была в середине, а краснокочанная — вокруг нее. Белокочанную капусту посыпать из­мельченной зеленью петрушки.

 

Салат из краснокочанной свежей капусты

4 стакана тонко нашинкованной красноко­чанной капусты, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного пер­ца, 1/4 стакана 3%-ного винного уксуса, 3/4 стакана оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.

Краснокочанную капусту положить в блюдо, засыпать солью и перцем. Перетирать ее руками до тех пор, по­ка не начнет выделяться сок и капуста не станет мяг­кой.

Уксус и оливковое масло смешать в смесителе, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холо­дильник на 4 часа.

 

Салат из краснокочанной капусты и листьев крапивы

200 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленых листьев крапивы, роль, сахар.

Капусту нарезать соломкой, добавить нарезанный репча­тый лук, соль, сахар по вкусу, растительное масло и пе­ремешать.

 

Салат из краснокочанной капусты с морковью

200 г краснокочанной капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 50 г сметаны.

Капусту нарезать соломкой, добавить натертую на круп­ной терке морковь, соль, все перемешать. Овощи посы­пать зеленым луком, полить сметаной.

 

prostoyrezept.ucoz.ru

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Вы здесь: Главная » Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но еще и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Ее  используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

Краснокочанная капуста. Рецепты

Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из нее, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нем не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно ее смело покупать.

Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Состав:

  1. Капуста — 350 гр.
  2. Красный лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять ее руками.
  • Лук порезать кольцами.
  • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом  и посолить.

Горячий фламандский салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Яблоки — 3 шт.
  4. Сливочное масло — 2 ст.л.
  5. Сахар и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
  • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на нее лук. Жарить в течение 5 мин.
  • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить еще 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подается как гарнир к картофелю, рыбе. Также ее готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

Краснокочанная капуста тушеная с салями

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Состав:

  1. Капуста — 1 кочан
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 4 шт.
  4. Болгарский перец — 1шт.
  5. Колбаса салями — 200 гр.
  6. Растительное масло, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Лук  чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
  • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
  • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
  • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
  • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельченные помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста  не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
  • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат все вместе до готовности.

Краснокочанная капуста тушеная

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Состав:

  1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
  2. Лук — 1 шт.
  3. Растительное масло — 30 мл.
  4. Зеленый лук — 50 гр.
  5. Винный уксус — 30 мл.
  6. Сахар, соль, специи —  по вкусу

Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
  • Оба вида лука мелко нарезать.
  • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
  • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
  • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить еще 5 мин.

Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной  закуски.

Краснокочанная капуста маринованная

Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

Состав:

  1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. 9% уксус — 125 мл.
  5. Сахар — 4 ст.л.
  6. Соль — 1 ст.л.
  7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
  8. Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
  • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте еще на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
  • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите  в него капусту и чеснок.
  • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль  и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне еще 5 мин.
  • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
  • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
  • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте ее под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трехлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счет большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При использовании краснокочанной капусты важно снимать верхние листья. Особенно если они повреждены. Также лучше удалить твердые части. К секретным ингредиентам, который стоит использовать в блюдах из капусты, относится винный уксус. Он придает овощам очень интересный пикантный вкус и может использоваться как  при тушении, так и для заправки свежих салатов. Также стоит помнить, что время приготовления овоща может быть разным. Все зависит от количества жидкости. Лучше всего ориентироваться по мягкости капусты. В готовом состоянии она не хрустит.

Краснокочанная капуста готовится так же, как и обычная белая. Ее добавляют в салаты, вторые и первые блюда. Чтобы Вы не решили приготовить, помните: кочан должен быть твердым без повреждений. Его цвет может варьироваться от голубоватого до насыщенного фиолетового.

lucky-girl.ru