Куриный бульон – рецепт приготовления. Как сделать бульон из курицы


Рецепты прозрачного куриного бульона, секреты выбора

Хороший бульон – всему голова! Красивый прозрачный отвар с золотистыми капельками жира и потрясающим ароматом – это уже полноценное первое блюдо. Если бульон мутный, с пенками, серый и некрасивый, то из него получится не суп, а настоящая баланда. Не нужно этого допускать. Есть масса способов осветлять домашние бульоны, окрашивать в приятные цвета, превращать скромный супчик в потрясающее блюдо для домашнего обеда.

Как сделать бульоны прозрачными – общие принципы

Нельзя использовать для прозрачных бульонов куски мяса или птицы с кусочками сукровицы или засохшей кровью. Если свисают куски жира или сала, то их тоже нужно удалить. Далее основной продукт нужно тщательно промыть холодной водой, отжать. Кости и крупные куски свинины, говядины желательно вымочить полчаса в холодной воде. Чтобы бульон не становился мутным, нужно снимать пену. Это делается не только при закипании, но и в процессе варки.

Основные принципы варки:

1.    Нельзя давать бульону активно кипеть и бурлить, так он никогда не получится прозрачным.

2.    Не нужно бульон солить во время варки, это делается в самом конце или хотя бы за полчаса.

3.    После процеживания, бульон нужно возвращать в чистую кастрюлю, обязательно промойте посудину.

4.    Морковь, лук, корень петрушки дают бульонам не только вкус, но и приятный цвет. Добавлять их нужно целиком.

Осветление бульона – это удаление мутности, то есть мелких частиц. Путем обычного процеживания это сделать невозможно. В кулинарии используется оттяжка, чаще всего на основе яичного белка. Чуть ниже есть подробный рецепт. Суть метода в поглощении, «оттяжки» из жидкости взвешенных частиц. Далее они удаляются вместе с белком. К яйцу могут добавляться и другие продукты, например, овощи, мясной фарш, дробленые кости.

Как осветлить бульон с помощью яйца

Один из самых простых и известных способов, как можно осветлить бульон – это сделать оттяжку. Рецепт на основе яичных белков подходит для любых куриных и мясных отваров, он есть в поварских технологических книгах.

Ингредиенты

•    3-4 литра готового бульона;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Тщательно промываем яичную скорлупу мылом, ополаскиваем холодной водой. Разбиваем яйца, желтки вынимаем. Их можно использовать для других блюд, они нам не пригодятся.

2.    Белки взбить в хорошую плотную пену. Скорлупки от яиц покрошить руками.

3.    Приготовленный бульон остудить примерно до 70-75 градусов, добавить белки, размешать.

4.    Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту, включаем самый сильный огонь, быстро доводим до кипения. Выключаем, оставляем на десять минут.

5.    Повторяем кипячение бульона с яйцами еще два раза, но каждый раз выключаем и даем отвару немного постоять.

6.    Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, процеживаем бульон. Либо используем для этого сито с мелкими ячейками.

7.    Теперь отвар обязательно доводим до кипения еще раз, используем для своих нужд.

Как сделать бульон прозрачным (оттяжка из фарша)

Еще один простой способ, как сделать мясной бульон прозрачным. Для оттяжки, кроме яичного белка, также понадобится немного фарша. Важно для него использовать мясо без жира.

Ингредиенты

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    500-800 г говядины;

•    2,5-3 литра воды;

•    250 г фарша;

•    белок.

Приготовление

1.    Заливаем промытую говядину с косточками или только косточки холодной водой, отправляем на плиту.

2.    При закипании нужно аккуратно снять пену. Готовим бульон под крышкой при едва заметном кипении примерно час.

3.    Снимаем с луковицы верхнюю шелуху или просто хорошо промываем от земли, закидываем в кастрюлю. Сразу кидаем очищенную, но не резаную морковку. Готовим бульон еще час. При закипании овощей пенку нужно тоже снять.

4.    Перекручиваем нежирный кусочек мяса. Яичный белок взбиваем в пенку. Соединяем с фаршем, размешиваем.

5.    Добавляем фарш в кастрюлю с кипящим бульоном. Размешиваем, чтобы не схватывались крупные комочки. Медленно доводим до закипания.

6.    Готовим на маленьком огне бульон еще около получаса.

7.    Смачиваем хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Процеживаем отвар.

Прозрачный куриный бульон для лапши и супов

Рецепт простого прозрачного куриного бульона. Его можно просто подавать с зеленью и сухариками, либо использовать для приготовления домашней лапши, легких супов. Лучше использовать домашнюю курицу, подойдут любые части, кроме грудки.

Ингредиенты

•    курица 1-1,5 кг;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    1 корень петрушки;

•    1 лавр;

•    4-5 горошин перца, соль.

Приготовление

1.    Промываем куриную тушку холодной водой, убираем с поверхности повреждения или перышки.

2.    Перекладываем в кастрюлю, заливаем птицу водой.

3.    Ставим на максимальный огонь, быстро доводим до кипения. Большой ложкой собираем все пенки с поверхности. Убавляем огонь, провариваем минут пятнадцать, не даем активно бурлить.

4.    Добавляем корешок петрушки, луковицу. Морковку, все целиком, ничего нарезать не нужно. Прибавляем огонь, снова доводим до кипения, убираем повторно пенки и убираем огонь.

5.    Прикрываем кастрюлю, готовим бульон еще около часа. Если курица домашняя или фермерская, то примерно 1,5 часа.

6.    Минут за 15 до окончания варки вынуть из бульона овощи, добавить лавр, перец, посолить.

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

•    2 литра бульона;

•    шелуха 1 луковицы;

•    1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1.    Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2.    Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3.    Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Как сделать бульон прозрачным (для холодца, заливного)

Один из сложнейших вопросов – как осветлить бульон для студней, заливных, холодцов. Отвар готовится на протяжении длительного времени, очень насыщенный, просто не получается прозрачным и золотистым, блюда не очень симпатичные, но это легко исправить!

Ингредиенты

•    2,5 литра бульона;

•    2 желтка;

•    морковка

•    луковица.

Приготовление

1.    Сначала бульон нужно хорошо остудить, охладить в течение нескольких часов. На поверхности образуется слой жира. Берем ложку, снимаем. Его можно использовать для разных блюд, готовить обжарку для супов. Не выбрасывайте, уберите в холодильник.

2.    Теперь нагреваем бульон на плите.

3.    Режем мелкими кубиками луковицу, натираем морковку, ссыпаем все в миску.

4.    Взбиваем белки, смешиваем с овощами.

5.    Выкладываем оттяжку в закипающий бульон, размешиваем и сразу выключаем плиту, но не перестаем перемешивать, делаем это еще около пят минут

6.    Включаем плиту и снова доводим бульон до кипения, выключаем, накрываем.

7.    Минут через пятнадцать бульон для холодца нужно процедить.

8.    Оцениваем прозрачность. Если остались частицы или легкая муть, то можно снова добавить взбитый белок, теперь уже без овощей, прогреть и процедить. Процедура повторяется до получения желаемого результата.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

•    2,5-3 литра бульона;

•    белок;

•    25 г косточек.

Приготовление

1.    Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2.    Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3.    Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4.    Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5.    Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6.    Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7.    Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

•    2,5-3 литра бульона;

•    большая морковка;

•    два белка.

Приготовление

1.    Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2.    Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3.    Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4.    Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5.    Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Прозрачный куриный бульон – полезные советы и хитрости

•    Остался сваренный бульон? Смело его замораживайте! Лучше разлить по силиконовым формочкам. Всегда в морозилке будет ароматная добавка для соусов, любых первых и вторых блюд.

•    Если бульон готовится с рисом, злак нужно отварить отдельно почти до готовности, только потом добавить в общую массу. С ним бульон прозрачный никогда не получится.

•    Лук с шелухой и морковка дают отвару красивый золотистый оттенок. Особенно аппетитно с ними смотрятся куриные бульоны и супы.

•    Цвет бульона получился некрасивый и серый? Можно в него добавить морковку и лук, как сказано выше, но быстро исправить вид поможет куркума, приправа карри, они прекрасно окрашивают первые блюда, дают золотистый оттенок и вполне приятный вкус.

•    Пена опустилась на дно, и не успели ее снять? Нужно в кастрюлю влить стакан холодной воды, снова довести жидкость до кипения.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон

Учимся варить прозрачный куриный бульон, но при этом очень ароматный и очень насыщенный

Бульон — основа практически всех супов. Будь то мясной или овощной, бульон делает первое блюдо по-настоящему сытным, наваристым, ароматным и безумно аппетитным. Попробуйте сварить борщ украинский на бульоне, который вы с душой готовили два-три часа, и на бульоне, который вы сварили на скорую руку — почувствуйте разницу сами.

Этот рецепт можно использовать для приготовления легкого супчика на курином бульоне, если нет другого мяса. Например, зеленый борщ со щавелем или суп с гречневой крупой. Даже самый обычный гороховый суп постный, но приготовленный на прозрачном курином бульоне, будет гораздо вкуснее.

Прозрачный куриный бульон можно подавать и как самостоятельное горячее блюдо, обильно посыпав его зеленью.

 

Ингредиенты для куриного бульона:

  • курица — в нужном количестве*
  • морковь — 1-2 шт
  • корень сельдерея — 300 г (1/4 корня)
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • чеснок — 10-15 зубчиков
  • лавровый лист — 3-5 листиков
  • соль — по вкусу

В этом рецепте использовалась целая курица для кастрюли объемом 7 л.

Кроме указанных овощей и специй можно использовать корень петрушки, сушеные овощи (морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец и другие), свежую зелень, смесь перцев горошком и другие пряности.

Пошаговая инструкция как сварить прозрачный куриный бульон

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на небольшие куски. Если вам нужен диетический куриный бульон — снимите кожу.

как сварить прозрачный куриный бульон

Сложить курицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Если хотите получить вкусный бульон, заливайте мясо или курицу холодной водой. Нужно вкусное мясо — опускайте его в уже кипящую воду.

kak_svarit_prozrachnii_kurinii_bulion (2)

Подготовить овощи и пряности.

Лук очистить, но можно просто тщательно вымыть и оставить в шелухе. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать на крупные куски. Очистить чеснок и приготовить другие мелкие пряности.

как сварить прозрачный куриный бульон

Бульон довести до кипения и, как только начнет появляться пена, быстро убавить огонь. Если этого не сделать, бульон перекипит, и пена осядет хлопьями.

Пену снять ложкой. Удобно для этого использовать специальную ложку с дырочками.

как сварить прозрачный куриный бульон

После чего выложить в кастрюлю овощи и пряности, сделать огонь посильнее и довести до кипения еще раз.

Сейчас можно посолить куриный бульон по вкусу.

Имейте в виду! Чем больше овощей и пряностей, тем более насыщенный и более «плотный» по цвету получится бульон. Если вам нужен совсем прозрачный — достаточно положить луковицу и немного чеснока.

как сварить прозрачный куриный бульон

Когда бульон закипит, накрыть его крышкой и убавить огонь настолько, чтобы бульон медленно булькал и не выплескивался из кастрюли на плиту.

Томить под крышкой 1,5 часа.

Вот так выглядит куриный бульон после окончания варки.

Кстати, не забудьте рассказать друзьям в соцсетях, как сварить прозрачный куриный бульон — поделитесь ссылкой на рецепт.

как сварить прозрачный куриный бульон

Шумовкой вынуть овощи и мясо птицы, а бульон для большей прозрачности можно процедить.

как сварить прозрачный куриный бульон

Теперь вы знаете, как сварить прозрачный куриный бульон! Приятного вам аппетита!

Попробуйте также сварить на курином бульоне капустняк из квашеной капусты — облегченный вариант вкусного супа!

  1. Салат «Пенек»
  2. Торт «Рыжик»
  3. Мясной рулет
  4. Бисквит в мультиварке
  5. Тушеный кролик в мультиварке

 

 

vkusnonatalie.ru

Как сварить куриный бульон | Поварёшки

На самом деле сварить вкусный куриный бульон очень просто, нужно знать всего-то пару-тройку хитростей.Куриный бульон можно сварить жирный, крепкий, наваристый, а можно и лёгкий, диетический.Под катом я подробно распишу все способы и все ингредиенты.Ну, а о лечебных свойствах куриного бульона, особенно при простудных заболеваниях вы и без меня все прекрасно знаете.

На 5 литровую кастрюлю:

1 вариант — целая выпотрошенная курица весом чуть больше килограмма (получится крепкий, наваристый бульон) — в среднем по стоимости выходит 150 рэ

или

2 вариант — 6-8 куриных скелетов грудки с остатками мяса и кожи на них (можно добавить к ним 1-2 крылышка), они продаются, как суповой набор (тоже получается наваристый бульон) — в среднем по стоимости выходит 30-40 рэ, с крыльями 50-60 рэ

или

3 вариант — 1 кг костей от окорочков (получается лёгкий, но очень вкусный бульон) — в среднем по стоимости выходит 20 рэ

Итак, курицу заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь, ждём пока закипит и пойдёт пена.Как только пена появилась, уменьшаем огонь и снимаем её всю до конца, на это потребуется немного времени.На фото второй вариант варки на скелетах и крыльях

После того, как сняли пену нужно добавить овощи.Большую морковь и 2 средние луковицыНа луке нужно оставить слой шелухи, она придаст золотистый цвет бульону

Ещё обязательно нужно добавить в бульон букет гарни (зелень укропа, петрушки, черешковый сельдерей, лавровый лист, тимьян), специи и посолить по вкусу

Сделать под кастрюлей минимальный огонь, что бы бульон еле-еле булькал и варить его так 1 час для третьего варианта, 1,5 часа для второго и 2 часа для первого с целой курицей.Если не хотите жирного бульона, а жир там есть, его нужно аккуратно снять ложкой.

Если вдруг бульон получился мутным, то в него можно вбить пару яичных белков и потом процедить.

Вот как выглядит то, что я достала из готового бульона, сваренного по второму варианту (фото готового бульона самая верхняя)

Это продукты из 3-го варианта

И результат третьего варианта, бульон получается лёгким и поэтому я люблю в него что-нибудь добавлять, будь то яйцо, клёцки или вермишель.Многие любят бульон с вермишелью, я же люблю вермишель с бульоном;)))

Приятного =)

Кстати о клёцках в курином бульоне, нашла замечательные рецепты с творогом, вот из творога с добавлением яйца и немного муки они получаются очень вкусные и не развариваются.

 

drunkard.ru

Как сварить вкусный куриный бульон: рецепт с фото (+отзывы)

Вкусный куриный бульонСварить бульон из курицы, наверное, может каждый. Казалось бы, что может быть проще – отправить в подсоленную воду часть тушки и подождать полчаса. А как сварить вкусный куриный бульон, известно не каждому. В такой бульон нужно положить и специи, и овощи, и пряности. Необязательно варить затем на основе бульона суп, можно подать его с зеленью и гренками в качестве первого блюда на обед.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных бедрышка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 1,5 л воды,
  • 2-3 кусочка белого хлеба,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • твердый сыр,
  • свежая зелень,
  • сметана – перед подачей.

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю чистую прохладную воду и опустите туда пару куриных бедрышек. Для бульона также подойдут и другие части курицы, более или менее «мясные». Идеально, если взять домашнюю курицу или даже петуха. Доведите до кипения бульон, затем притушите огонь и варите дальше на слабом. Если у вас магазинная птица, то первичный бульон лучше слить минут через 5 после закипания. Чтоб бульон был прозрачным, необходимо снимать пену с поверхности воды.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon1

2. Чтобы бульон получился более ароматным и имел аппетитный золотистый оттенок, добавьте в него овощи. С луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на две части. Морковь нужно почистить и разрезать вдоль на две половинки. На раскаленную сковороду без масла выложите овощи срезами вниз и подпеките их в течение 4-5 минут, пока срезы не поджарятся.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon2

3. В кастрюлю с бульоном отправьте подпеченные овощи.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon3

4. Добавьте соль, пряности, перемешайте и варите еще минут 20.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon4

5. Возьмите батон или серый хлеб, отрежьте несколько ломтиков, из них вырежьте заготовки для гренок произвольной формы.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon5

6. Сковороду смажьте растительным маслом и обжарьте на слабом огне хлеб до золотистой корочки.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon6

7. В готовом бульоне мясо практически отходит от косточки, а луковица разделена на слои. Выключите огонь, достаньте овощи и пряности, их можно выбросить. Мясо используйте по желанию, можно отделить от костей и отправить обратно в бульон.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon7

8. В суповую тарелку по центру положите кусочек гренки, на нее положите немного сметаны или пару кусочков твердого сыра. Налейте бульон в тарелку и украсьте рубленой свежей зеленью.kak-svarit-vkusnyj-kurinyj-bulon9

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Куриный бульон – рецепт приготовления

Куриный бульон считается настоящим лакомством. Если его правильно приготовить, то бульон получается прозрачным, желтоватого цвета. Он имеет такие свойства, как придавать силу и бодрить, поэтому его часто врачи рекомендуют для приема больными и в послеоперационные периоды восстановления. В отличие от многих других блюд куриный бульон рецепт имеет несложный, но для того, чтобы сварить его правильно, потребуется внимательность и терпение.

Казалось бы, что может быть проще: залить водой курицу и довести до готовности. Однако существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно из элементарного блюда сделать идеальный куриный бульон – основу для многих других супов  и блюд.

Итак, советы от шеф-поваров заключаются в следующем: курицу для варки бульона лучше брать целую курицу. Конечно, вкусный бульон получается и из отдельных ее частей, например, грудки или окорочков. К тому же они быстрее варятся. Однако из цельной курицы бульон получается крепким, наваристым и густым.

Курицу нужно взять полностью размороженную, а еще лучше – свежую. Далее ее предварительно промывают, разделывают и удаляют оставшиеся перья или внутренности.

На целую курицу необходимо около 5 литров воды. Обязательное условие – вода должна быть холодной. Поставьте кастрюлю разогреваться. Во время варки бульона происходит процесс эмульгации жиров и в результате бульон получается мутным. Следите за образованием пенки и своевременно ее убирать ложкой, пока она не осела на дно. Пенка появится в любом случае, так как это белок, который сворачивается и оседает. С ней бульон становится более питательным, но в то же время мутным.

После того, как вода закипит, необходимо доваривать курицу на медленном огне. Кастрюлю при этом не нужно закрывать  крышкой и солить необходимо только в конце варки.

Время готовки куриного бульона зависит от самой того, какую курицу вы взяли. Если это бульонная курица, то готовить ее нужно от 2 до 3 часов. Если это обычный бройлерный цыпленок, то достаточно будет 40 минут.

Смотрите также: как заваривать имбирь для похудения и имбирный чай.

Куриный бульон с овощами

Часто в куриный бульон при варке добавляют овощи. Для этого подходит лук, чеснок, «белые коренья», например, пастернак или корень петрушки, специи, морковь. Овощи можно добавлять в бульон в целом виде, нарезав поперек длинными пластинами или порубив на кусочки. Чем крупнее нарезаны овощи, тем больше времени необходимо для того, чтобы они сварились.

Этапы приготовления куриного бульона с овощами заключаются в следующем. В холодную воду вместе с курицей закладывается 1-2 луковицы. Когда вода закипает и начинает образовываться пена, ее необходимо удалить и убавить огонь. Через 20 минут старую луковицу нужно удалить и добавить новую, предварительно также очистив от шелухи. В луковицу можно воткнуть 2 гвоздички. В это же время добавляется корень пастернака и душистый перец.

По окончанию варки можно кинуть лавровый лист, пару зубчиков чеснока, обязательно посолить и добавить приправы. Через 10 минут убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Рецепты супов на курином бульоне

Куриных супов мировая кулинария представляет великое множество. Мясо этой домашней птицы считается пригодным для того, чтобы приготовить любой вид супа, начиная от щей, борща и заканчивая харчо. Но, пожалуй, самым распространенным вариантом является суп с вермишелью или лапшой. Как приготовить этот волшебный суп на курином бульоне – рецепт смотрите ниже.

Суп на курином бульоне с лапшой

Продукты для супа:

400 г курицы

1 морковь

1 луковица

Перец горошком 2-3 штуки

1 лавровый лист

Соль и зелень по вкусу

Лапша магазинная 200 г

Можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого потребуется

1 яйцо

120 г муки

Соль

Курицу перед приготовлением необходимо промыть, очистить от внутренностей или перьев, разделать и положить в кастрюлю. Залить содержимое 3 литрами холодной воды. Варить до закипания, после чего снять пенку. Пока курица варится, следует приготовить остальные продукты. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Добавлять их к курице после закипания воды. При желании можно добавить пару картофелин, очищенных и нарезанных кубиками.

Далее необходимо приготовить лапшу, если вы решили готовить суп именно с домашней лапшой. Для этого в миску вбивается яйцо, добавляется мука и немного соли. Тесто должно получиться крутым. Раскатайте его в тонкий пласт, подсыпьте мукой и сверните трубочкой. Так вам будет удобнее нарезать его тонкой лапшой. Приготовленную лапшу следует выложить на полотенце для того, чтобы она немного подсохла. При желании лапшу можно заготавливать впрок и хранить в целлофановом пакете.

После того, как курица доготовилась, необходимо ее вынуть и засыпать лапшу со специями. Готовить 3 или 5 минут. Затем курицу нужно вернуть в кастрюлю и посыпать ее зеленью.

Суп на курином бульоне с цветной капустой

300 или 350 г курицы

3 картофелины

2 небольшие морковки

1 маленький кочан цветной капусты

1 луковица

Зелень – петрушка, укроп

Черный молотый перец

Соль

Все продукты перед приготовлением тщательно промыть. Курицу нарезать небольшими кусочками, опустить в холодную воду и д дождаться пока вода закипит. Затем огонь нужно убавить, снять пенку, закрыть кастрюлю крышкой и варить еще около 15 минут.

В это время цветную капусту следует разобрать на соцветия и промыть под холодной водой. Очищенную морковь нарезать кружочками, а репчатый лук – кубиками. Картофель можно нарезать так, как вам больше нравится – соломкой или кубиками.

Опустить эти ингредиенты, кроме цветной капусты нужно в кипящий куриный бульон и варить в течение 5 минут. Капуста добавляется спустя это время, и суп варится до готовности. По окончанию в кастрюлю добавляется мелконарезанная зелень, соль и черный молотый перец.

Суп получается легким, малокалорийным и очень вкусным.

Суп-солянка на курином бульоне

Продукты необходимые для ее приготовления:

800 г курицы

300 г шампиньонов

500 г свежей или квашеной капусты

1 морковь

2 картофелины

1 ст ложка томатной пасты

1 луковица

Перец острый 0,25 шт

2 ст ложки растительного масла

2 зубчика чеснока

Зелень, соль, перец молотый и маслины – по вкусу.

Курицу промыть и порубить на куски. Залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды, снять образовавшуюся пенку.

Затем огонь уменьшить и варить еще около получаса. Затем мясо извлекается в отдельную тарелку, а бульон процеживается.

Далее в бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем необходимо нарезать лук кубиками, обжарить его в разогретом на сковороде растительном масле до появления золотистого цвета. Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны, мелко порубленный острый перец и натертую на крупной терке морковь. Тушить этот состав 3-5 минут. Затем туда же добавить нашинкованную некрупно капусту и продолжать тушить еще около 5 минут, помешивая. Томатная паста добавляется в сковороду перед тем, как необходимо снять ее с огня.

Овощи кинуть в бульон, поперчить и посолить, можно добавить лавровый лист. Варить бульон до мягкости всех овощей.

Куриное мясо нужно снять с костей и нарезать кубиками. Затем добавить их в бульон, дождаться его закипания. В конце варки кинуть в кастрюлю с солянкой толченый чеснок и зелень. Снять солянку с огня. В тарелки с супом можно добавлять маслины.

Суп на курином бульоне с гречкой

500 г курицы

3 картофелины

100 г гречневой крупы

1 луковица

1 морковь

2 ст ложки растительного масла

Чеснок и зелень по желанию

Соль

Готовится классический куриный бульон. В это время картофель необходимо очистить, нарезать кубиками. Также помыть морковь и нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый желательно нарезать мелкими кубиками. Гречневую крупу следует помыть и перебрать.

На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить туда лук и морковь. Обжарить их на среднем огне.

Через 30 минут курицу необходимо вынуть из бульона и добавить туда картофель и гречку. Посолить. Варить эти продукты около 20 минут, а затем добавить в кастрюлю морковь с луком.

Курица отделяется от костей, нарезается кусочками и возвращается в суп. Туда же необходимо добавить мелкую зелень и натереть чеснок. После приготовления куриный суп должен настояться в кастрюле с закрытой крышкой около получаса.

Борщ на курином бульоне

Вам потребуется:

500 г курицы свежей

200 г курицы копченой

2 луковицы

2 небольших острых перчика

3 ст ложки растительного масла

1 корень петрушки

2 помидора среднего размера

1 ст ложка лимонного сока

2 моркови

1 кг квашеной капусты

2 небольших свеклы

3 зубчика чеснока

Курицу нужно разморозить и промыть. Опустить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и готовить до закипания. В этом время очистить, а затем также добавить в кастрюлю морковь, одну луковицу и корень петрушки.

Оставшиеся лук, морковь и 2 свеклы нарезать соломкой. Их также отдельно обжарить, влить к ним в сковороду лимонный сок, уменьшив при этом огонь, и тушить около 10 минут. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Готовить еще 4 минуты, а затем снять с огня.

Куриный бульон

Квашеную капусту следует отжать, нарезать и обжарить в чистой сковороде, добавив туда оставшееся масло.

Удалить пенку из бульона, вынуть мясо и цельные овощи. В бульон опустить обжаренные овощи и капусту. Варить примерно 10 минут. Копченая курица должна быть также нарезана небольшими кубиками и погружена в кипящий борщ.

Затем необходимо очистить перчики и мелко их нарезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом или чесноковыжималкой. Следует растереть перчики, чеснок и соль в однородную массу. Загрузить все оставшиеся ингредиенты в борщ и на большом огне довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20 минут. Подавать такой борщ нужно обязательно с зеленью и сметаной.

lazernaiaepilatcia.ru

Как приготовить бульон из курицы

Сегодня я расскажу о том, как приготовить бульон из курицы. Хотя на его основе и можно сделать множество разных блюд, но куриный бульончик и сам по себе может быть полноценным первым блюдом. А если в готовый бульон из курицы добавить много свежей зелени и дольку чеснока, то он не только вылечит от простуды, но и придаст силы и бодрости.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного куриного бульона нам понадобится:

курица - 1 шт.;

вода - 3 литра;

соль, перец - по вкусу;

зелень, чеснок - по вкусу (в тарелку).

Этапы приготовления

Взять курицу, помыть, отрезать лишний жир.

Взять курицу, помыть, отрезать лишний жир.

Можно приготовить целую курицу, а можно разрезать на части  и сварить только часть курочки. Из целой курицы бульон получится более наваристым, а из небольшого кусочка куриного мяса бульон будет более диетическим.

Можно приготовить целую курицу, а можно разрезать на части  и сварить только часть курочки. Из целой курицы бульон получится более наваристым, а из небольшого кусочка куриного мяса бульон будет более диетическим.

Залить курицу холодной водой и поставить вариться. После закипания воды снять пену, уменьшить огонек, посолить, поперчить и варить 1 час до полной готовности мяса. Затем курицу вытащить из бульона, разрезать на порционные кусочки и положить обратно в бульон.

Залить курицу холодной водой и поставить вариться. После закипания воды снять пену, уменьшить огонек, посолить, поперчить и варить 1 час до полной готовности мяса. Затем курицу вытащить из бульона, разрезать на порционные кусочки и положить обратно в бульон.

Нарезать мелко любую зелень, чеснок и положить в готовый бульон из курицы.

Нарезать мелко любую зелень, чеснок и положить в готовый бульон из курицы.

Нарезать мелко любую зелень, чеснок и положить в готовый бульон из курицы.

Разлить вкусный, прозрачный куриный бульон по тарелкам или чашкам и подавать к столу.

Разлить вкусный, прозрачный куриный бульон по тарелкам или чашкам и подавать к столу. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бульон из курицы

Как варить бульон

В представленных ниже рецептах мы расскажем о том, как варить куриный бульон и как приготовить из него первое блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Рецепт приготовления куриного бульона

Данный рецепт поможет ответить на вопрос, как варить бульон из курицы, а не отдельных ее частей, а главное, что потом делать с получившейся юшкой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • лапша – 200 г.

Приготовление

Курицу необходимо тщательно вымыть перед приготовлением, отправить в кастрюлю и залить водой, после чего поставить посуду на огонь и накрыть крышкой. Туда же, к курице, необходимо также добавить перец, целую луковицу и соль.

Пока бульон закипает, можно заняться нарезанием моркови и сельдерея. Когда овощи будут нарезаны кольцами, их также необходимо отправить в кастрюлю.

Как только бульон закипит, нужно снять пену, сделать огонь меньше и варить курицу еще 60-80 минут, до готовности. Время варки куриного бульона во многом зависит от размера и качества курицы. Домашняя птица, например, варится на час дольше обычной магазинной курицы, да и бульон из нее получается наваристее и вкуснее.

За 10-15 минут до того, как выключить огонь, необходимо добавить в бульон лапшу, а перед подачей вареную курицу следует разделать на порции.

Рецепт прозрачного бульона

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошек – 1 ч. ложка.

Приготовление

Многие хозяйки умеют готовить первое, но далеко не все знают, как варить прозрачный бульон. Именно об этом наш следующий рецепт.

Настоящий бульон готовится исключительно из домашней птицы и обладает особенным вкусом, повторить который невозможно при использовании магазинной курицы.

Итак, перед приготовлением промытую птицу необходимо залить водой и оставить в кастрюле на 1-1,5 часов. После этого жидкость нужно слить, залить курицу новой порцией холодной воды и поставить кастрюлю на плиту.

Пока кастрюля с курицей нагревается, необходимо очистить морковь от кожуры и промыть луковицу, однако оставить ее в шелухе. Овощи нужно отправить в кастрюлю, добавить туда же лавровый лист, перец и специи и закрыть посуду крышкой.

За счет того, что наша курица несколько часов провела в воде, при варке она будет выделять совсем немного пены, которую можно снять за минуту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить бульон еще час. Опять же, время приготовления куриного бульона, особенно если вы готовите его из целой домашней курицы, во многом зависит от ее размера.

Спустя час следует проверить готовность птицы и при необходимости варить ее еще 15-20 минут. Когда курица сварится, лук и морковь нужно выбросить, а получившийся прозрачный бульон можно использовать для приготовления супа или других блюд.

Куриный бульон с яйцом

Приготовление куриного бульона с яйцом занимает примерно 90 минут времени.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • Как варить куриный бульон
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Мясо необходимо промыть, залить холодной водой, добавить в кастрюлю лавровый лист, целую луковицу и целую очищенную морковь, и отправить ее на плиту. Пока бульон закипает, можно заняться остальными ингредиентами. Когда бульон закипит, нужно убавить огонь и варить курицу еще 50-60 минут.

Яйца необходимо сварить в отдельной посуде и дать им остыть, после чего очистить и нарезать на две части. В каждую порцию бульона добавляется половинка яйца и нарезанная зелень.

Сваренный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления окрошки или супа-лапши.

 

womanadvice.ru