Шоколадное печенье - пошаговые рецепты. Как сделать в домашних условиях шоколадное печенье


Шоколадное печенье домашнее, фото

Какие лакомства особенно любят сладкоежки? Хрустящую выпечку и нежный шоколад. Удовольствие можно удвоить, если совместить оба наслаждения и узнать, как приготовить печенье из шоколада или с использованием какао. Количество рецептов такого домашнего лакомства не поддается подсчету, и среди них обязательно найдется идеальный для вас.

Как сделать печенье с шоколадом

Общей технологии для создания такого десерта нет, поскольку она зависит от типа теста: творожное, песочное, сдобное, слоеное – каждое выдвигает свои требования. Существуют даже варианты, которые не нуждаются в термической обработке. Несколько советов от профессионалов, как сделать шоколадное печенье вне зависимости от рецепта:

  • Хотите приготовить лакомство с ягодными/фруктовыми добавками на основе шоколадной плитки? Вводите их, когда будете ее растапливать – так все мелкие элементы окажутся максимально равномерно разнесены по тесту.
  • Если вы используете рецепт, где шоколад должен быть крошкой или кусочками, старайтесь брать темную плитку – молочная из-за высокого содержания сахара быстро подгорает, соприкасаясь с противнем.
  • Лучшие специи для такого лакомства – корица, миндальная эссенция, имбирь, амаретто.
  • У песочного печенья иногда случается неприятность – вздутие по центру, которое может испортить задуманную форму. Избежать этого поможет длительное (5-7 минут) взбивание масла с сахаром миксером и введение всех (!) сухих ингредиентов последними.
  • Для печенья на основе шоколада специалисты советуют выставлять среднюю температуру – 160-170 градусов. Если вы взяли простой рецепт печенья с какао, ее можно повысить до 190-200 градусов.
  • Для рецептов, где подразумевается растапливание шоколада, нужно очень внимательно следить за этим процессом: когда все кусочки изменят консистенцию, емкость следует снять. Кипения допускать нельзя.

Шоколадное печенье с изюмом

Шоколадное печенье – рецепт

Вариантов приготовления этого лакомства масса: с подмешиванием какао в тесто, с глазурью, с шоколадными кусочками, стружкой, каплями. Можно готовить новый десерт хоть каждый день. Какой же рецепт печенья с шоколадом самый удачный и не дает осечек по вкусу и виду? Профессионалы уверены, что это выпечка из песочного теста, однако некоторым хозяйкам творожная или сдобная дается легче. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой вариант идеального домашнего шоколадного лакомства.

С шоколадной крошкой

У этой выпечки интересная история, доказывающая, что кулинария не ставит жестких условий и всегда приветствует эксперименты. Одна находчивая хозяйка, не обнаружив у себя какао, решила заменить его измельченным шоколадом, надеясь, что он растает. Этого не произошло, зато родилось песочное печенье с шоколадной крошкой, которое полюбили во всем мире. Отличительная черта данного лакомства – отсутствие яиц, что привлекает постящихся.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • маргарин – 220 г;
  • шоколад – 60 г;
  • сахар – 55 г;
  • ванилин;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус для гашения.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло с сахаром, щепоткой ванилина и мукой взбить миксером.
  2. Шоколад натереть, добавить к тесту.
  3. Охладить его, раскатать толсто (7-8 мм). Вырезать кружочки или фигурки.
  4. Выпекать при 200-210 градусах до явного золотистого цвета. Духовкам с конвекцией температуру можно понизить до 190 градусов.

Печенье с шоколадной крошкой

С шоколадными кусочками

Изюминка данного рецепта заключается в комбинировании нескольких видов шоколада, часть из которого быстро растает (молочный), а другая часть сохранит свою плотность (темный). Для более интересного вкуса можно использовать и белую плитку. Данный рецепт печенья с шоколадными кусочками легко станет дежурным, поскольку требует только самые простые продукты, которые есть у большинства хозяек.

Ингредиенты:

  • яйцо высш. кат.;
  • хлопья овсяные мелкие – 55 г;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молочный шоколад – 35 г;
  • темный шоколад – 30 г;
  • корица;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло с сахаром аккуратно перемешать, добавить соль, корицу.
  2. Яйцо взбить, соединить с хлопьями. Подсыпать муку.
  3. Смешать обе массы.
  4. Ножом очень мелко порубить шоколад, подмешать к тесту.
  5. Сделать небольшие шарики, слегка сплющить. Если они сильно липнут к рукам, обкатать в крахмале.
  6. Обязательно сделайте расстояние между печеньем на противне, иначе при увеличении размера оно слипнется между собой.
  7. Примерное время приготовления – 20 минут, температура духовки – 180 градусов.

Печеньки с кусочками шоколада

Песочное

По мнению профессионалов, очень важно, какой ингредиент будет отвечать за оттенок и вкус выпечки – какао-порошок или шоколадная плитка. Последний вариант нежнее, мягче внутри, поэтому песочное печенье с шоколадом делать только на какао-порошке – грех. Вид плитки выбирайте, ориентируясь по своим предпочтениям: темная – для гурманов, молочная – для сладкоежек. Рецепт такой простой, что не нуждается в пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • шоколад – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шоколад разломать, соединить с кусочками масла. Согреть на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородно-жидкой, добавить сахар.
  3. Отдельно взбить яйца с солью. Подсыпать туда муку, разрыхлитель.
  4. Влить шоколадную массу, хорошо перемешать.
  5. Густое, плотное тесто, которое у вас получится, не должно липнуть к рукам.
  6. Сделать из него среднего размера шарики, слабо придавить каждый дном стакана.
  7. Выпекать четверть часа при 175 градусах.
  8. Остывшее лакомство похоже на популярное «Орео», поэтому некоторые хозяйки дополнительно делают крем (сметана/сливки с сахарной пудрой) и скрепляют им печенье попарно.

Песочное шоколадное печенье

С каплями

Данный рецепт принадлежит американской кухне – традиционные хрустящие cookies, которые можно встретить в кофейнях и некоторых ресторанах, готовят с использованием специальных шоколадных капель. Они обрабатываются особым образом и почти не содержат жиров с сахаром, поэтому не расплываются. Узнайте, как приготовить печенье с шоколадными каплями, и вы больше не будете посещать кофейни ради этого лакомства.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар белый – полстакана;
  • капли шоколадные – 2 стакана;
  • мука – 400 г;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сахар коричневый – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты перемешать очень старательно, иначе при употреблении печенья можно наткнуться на кусочек разрыхлителя или спрессовавшегося сахара.
  2. Размягченное масло взбить с яйцами, аккуратно соединить с остальными компонентами.
  3. Добавить шоколадные капли, вымесить тесто руками.
  4. Скатать толстой колбаской, обернуть пищевой пленкой, охладить.
  5. Нарезать кружочками (толщина – до 1 см), выпекать при 200 градусах до светло-коричневого цвета. Подавать после остывания.

Печенюшки с капельками из шоколада

С какао

Выпечка на основе такого теста – очень быстрая, простая, вкусная, рассыпчатая. Однако для некоторых хозяек слишком… скучная. Если вы среди их числа, попробуйте рецепт шоколадного печенья с какао и жидким центром. Лакомство прекрасно и горячим, сопровождая кофе или чай, и холодным, дополняясь мороженым. С начинкой можно поиграть, используя белый шоколад или с наполнителями.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 2 шт.;
  • какао-порошок – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическое песочное тесто из растопленного масла, сахара, яичных желтков и муки.
  2. Подсыпать какао-порошок, разрыхлитель.
  3. Вымесить тесто руками, поместить в холодильник.
  4. Через 2-2,5 ч вынуть, поделить пополам. Первый шар раскатать тонко (2-3 мм), вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
  5. То же сделать со вторым шаром. Количество заготовок должно быть четным.
  6. Положить на каждый кружок кусочек шоколада, накрыть его «парой». Края слегка прижать.
  7. Выпекать 10-12 минут, температура духовки – 200 градусов.

Двойные печенья

Со сгущенкой

Детки-сладкоежки такому угощению будут очень рады. Еще больше – их мамы, которым не хочется долго стоять у плиты. Тесто замешивается за 5-7 минут, формирование шоколадного печенья со сгущенкой длится чуть дольше, а в духовке доходит оно совершенно самостоятельно и даже меньше четверти часа. Как приготовить такое лакомство? Приведенный ниже пошаговый алгоритм с фото расскажет об этом в подробностях.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, старательно встряхнув миску несколько раз.
  2. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой, согреть, перемешать.
  3. Соединить обе массы, вымесить. Тесто должно легко отставать от рук, держать форму.
  4. Охладить его, раскатать (толщина около 5-6 мм).
  5. Вырезать формочками будущие печенья, выпекать при 190 градусах 12-15 минут.

Шоколадное печенье со сгущенкой

С глазурью

Творожное тесто всегда невероятно нежное, сохраняет мягкость даже через несколько дней. Это хороший вариант для детского лакомства, поскольку высокая калорийность частично нивелируется пользой основных ингредиентов. Воздушное творожное печенье в шоколадной глазури нужно попробовать хотя бы раз. Профессионалы советуют перетирать творог или покупать готовую массу, иначе структура теста может быть нарушена.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мед темный – 1 ст. л.;
  • творог – 220 г;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог, мед, корицу, сахар (без столовой ложки), размягченное масло (75 г) и взбитые яйца вымесить лопаткой.
  2. Подсыпая порциями муку, сделать плотное, податливое тесто.
  3. Разделить на 25 частей, каждую скатать короткой «колбаской».
  4. Разложить по пергаменту, отправить выпекаться при 180 градусах около 20-25 мин.
  5. Сделать глазурь: остатки масла растопить, добавить какао, сметану, ложку сахара. Кипятить 2-3 мин.
  6. Готовое печенье окунуть в глазурь, опять разложить по пергаменту, оставить на час.

Выпечка с шоколадной глазурью

Без выпечки

Придумать рецепт проще этого сложно: найти нужные продукты, смешать, согреть, отправить застывать. С таким шоколадным печеньем без выпечки справится даже ребенок, хотя этап создания глазури рекомендовано отслеживать кому-то из взрослых. Пока вы будете заваривать чай, вкусное ароматное печенье с хрустящей структурой уже будет готово. Любители кокоса могут добавить немного стружки в «тесто».

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • какао-порошок – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • масло арахисовое – 100 г;
  • овсяные хлопья – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, добавить кусочки сливочного масла и сахар.
  2. Перемешать, через 1-1,5 минуты ввести какао.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, подождать ровно минуту и снять с плиты.
  4. Сразу же бросить туда арахисовое масло, старательно перемешать.
  5. Подсыпать овсяные хлопья (помол особой роли не играет). Если хотите, добавьте кокосовую стружку на этом этапе.
  6. Ложкой сделайте печенья на пергаменте, дайте застыть.

Шоколадное печенье без выпечки

С орехами

Такое вкусное сдобное печенье прекрасно подойдет для праздничного стола. Орешки могут быть любыми – от классических грецких и миндаля до экзотических пекана и кешью. Вы можете даже сделать из них микс. Главное условие – хорошо раздробить ядра и старательно обжарить. Этот рецепт печенья с шоколадом и орехами настолько прост, что рискует стать вашим фирменным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 225 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 160 г;
  • шоколад темный – 100 г;
  • джем – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло с шоколадом, соединить с сахаром.
  2. Желток аккуратно подмешать к этой массе, когда она остынет.
  3. Подсыпать муку, разрыхлитель. Вымесить мягкое тесто.
  4. Орехи промыть, подсушить на сковороде, раздробить.
  5. Белок взбить, соединить с ореховой крошкой.
  6. Сформировать руками небольшие шарики из теста. Слегка приплюснуть, обкатать в орехах. По центру сверху сделать углубление.
  7. Выпекать 10-12 минут при 175 градусах.
  8. Положить в центр каждого печенья джем и готовить еще 5-7 минут.

Шоколадное печенье с орехами

С трещинками

Легкий привкус амаретто после чаепития, потрясающий аромат из жестяной банки, красивые трещинки, которые так и просят запечатлеть их на фото – мимо такого печенья не пройти. Внешне оно больше похоже на прянички: пузатые, круглые, с плотной корочкой и нежной сердцевиной. Профессионалы уверяют, что вкус такого шоколадного печенья с трещинками улучшается, если выпечка полежит сутки. Стоит проверить!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 210 г;
  • шоколад темный – 140 г;
  • амаретто – 1 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сахар коричневый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.
  2. Подмешать сахар, дождаться растворения крупинок.
  3. Отдельно взбить яйца. Когда шоколадная масса немного остынет (но не загустеет!), ввести их туда.
  4. Просеять муку, влить амаретто. Лопаткой вымесить упругое, мягкое тесто, которое должно немного липнуть к ней.
  5. Рассыпать сахарную пудру по ровной поверхности.
  6. Чайной ложкой зачерпнуть немного теста, уронить на просыпанную пудру, обкатать. Положить на противень, слегка прижать (не делать лепешкой!).
  7. Повторять предыдущий шаг, пока все тесто не станет заготовками для треснутого печенья.
  8. Готовить при 185 градусах 17-20 минут.

Видео

sovets.net

Домашнее шоколадное печенье | Готовьте с нами

Как сделать шоколадное печенье

От одного только слова домашнее шоколадное печенье — рука сама тянется к чашечке горячего кофе) Так почему бы не сделать его? Новый Год или любой другой праздник, да и просто домашнее чаепитие в теплом семейном кругу — это повод!

Тем более особенно приятно, когда это печенье готовится легко, быстро, ну а деткам приятно вдвойне, когда в нем задействованы формочки для вырезания заготовок из теста) Ну чем не занимательная деятельность для маленьких помощников?))

Потребуется:

  • мука – 350 гр.,
  • яйцо,
  • сахар (можно коричневый) – 140 гр.,
  • ваниль,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • арахис жаренный (любые орехи: фундук, грецкий орех, кешью) – 110 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • какао — 40 гр.
  • щепотка соли.

Шоколадное печенье пошаговый рецепт:

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванилью в крем. Добавьте яйцо и взбейте еще раз, а затем просейте муку с разрыхлителем и какао и замесите пластичное тесто. Тесто скатайте в шар, под пленочку и в холод на пол часа.

масло взбить с сахаромВзбить масло с сахаром в крем

Жаренный арахис порубите ножом немелко, или воспользуйтесь скалкой. Доставайте тесто и раскатайте его в пласт в пол сантиметра толщиной. Здесь возможны два варианта:
  • экспресс-метод — если вам некогда совершенно вырезать формочками, то засыпаете арахис поверх теста и проходитесь по нему скалкой для «закрепления результата, а затем уже нарежьте ножом на квадратики-ромбики и в духовку.
  • вариант для творчества с формочками, но тогда вам нужно будет печенье посыпать по отдельности и «прижимать» орешки пальчиками. Но это все описываю я досканально, а так это не сильно долго по времени — особенно, если маленькие пальчики вам помогают))

как сделать тесто для печеньяТесто для печенья фото

Вот так это выглядит — формочки у нас — новогодние)) А могут быть любые в соответствии с датой

тесто для печенья в духовкеВырезаем формочки для печенья

Выкладывайте готовое домашнее шоколадное печенье на противень, устеленный пекарской бумагой. Вот какое оно, прямо шоко-шоко)))

шоколадное печенье с фото пошаговоеКак сделать шоколадное печенье

Духовку разогрейте на 180 градусов и туда же шоколадное печенье на 20 минут (в зависимости от духовки), аромат шоколадной выпечки потрясающий))

шоколадное печенье пошаговый рецептШоколадное печенье рецепт с фото

Вот такое получилось домашнее шоколадное печенье! Лучше и проще не придумаешь, а как вкуснооо)))Приятного чаепития))

домашнее шоколадное печеньеШоколадное печенье фото

Rating: 5.0. From 4 votes.

Please wait...

gotovte-snami.ru

Домашнее шоколадное печенье: рецепты

 

Как приготовить домашнее шоколадное печенье читайте далее.

Домашнее шоколадное печенье: рецепты

Рецепт Шоколадно-банановое печенье

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • яйцо
  • банан
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. какао
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с какао, смешать с солью и разрыхлителем теста. сливочное масло взбить с сахаром в воздушную массу.
  2. В масло вбить яйцо, зрелый банан и ванильный сахар.
  3. Соединить обе массы и вымесить тесто.
  4. Тесто разделить на шарики с грецкий орех.
  5. Противень застелить бумагой, смазать маслом.
  6. Разложить на противне шарики теста.
  7. Выпекать печенье при 180 градусах около 15 минут.

Рецепт Шоколадно-кофейное печенье с ирисками

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. темного шоколада
  • 1,5 ч. л. растворимого кофе в гранулах
  • 1/3 ст. сахара
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. муки
  • 4 ст. л. какао порошка
  • щепотка соли
  • разрыхлитель теста на кончике ножа
  • 1/3 ст. ирисок (кусочки)
  • 30 гр. молочного шоколада

Способ приготовления:

  1. Шоколад с маслом растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В массу добавить кофе, сахар и ванилин.
  3. Смесь остудить до комнатной температуры, всыпать муку и какао, затем тщательно взбить до однородности.
  4. Тесто немного посолить и соединить с ирисками.
  5. Разделать тесто на шарики.
  6. Выпекать печенье при 180 градусах примерно 10 минут.
  7. Готовое печенье полить растопленным молочным шоколадом.

Рецепт Шоколадное печенье на сгущенке

Ингредиенты:

  • 200 гр. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем теста.
  2. Взбить сгущенное молоко со сливочным маслом.
  3. Частями ввести в масляную часть мучную смесь. Замесить тесто.
  4. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
  5. Тесто раскатать, вырезать выемкой фигурки и разложить на противень.
  6. Выпекать печенье при 180 градусах около 10 минут.

Рецепт Двойное шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • 100 гр. шоколадной крошки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сахара
  • ванилин
  • 100 гр. какао порошка

Способ приготовления:

  1. Масло растопить и взбить с яйцом.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Тесто разделать на шарики.
  4. Разложить шарики на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать печенье при 180 градусах около 10-15 минут.
  6. Печенье можно украсить шоколадной глазурью.

Рецепт Шоколадное печенье с вишней

Ингредиенты:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 125 гр. горького шоколада
  • яйцо
  • 80 гр. сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • 150 гр. муки
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соли
  • вишня
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой.
  3. Добавить яйцо, шоколад и ванилин.
  4. Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем.
  5. Для теста соединить мучную масса, сливочное масло и шоколад.
  6. Влить молоко и посолить.
  7. Тесто вымесить и убрать в холодильник на 1 час.
  8. Разделать тесто на шарики.
  9. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
  10. Разложить на противень кусочки теста, немного придавить и в серединку вложить по вишенке.
  11. Выпекать печенье при 180 градусах примерно 10 минут.
  12. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт "Шоколадное печенье с орехами"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Шоколадное печенье - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мука пшеничная высшего сорта

60 гр

Масло сливочное

60 гр

Яйцо куриное

1 шт

Соль морская

1 ч.л.

Ванильный сахар

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 0.54

В список покупок

Получается печенье насыщенного вкуса. Как известно, соль только подчеркивает шоколадный вкус. Также это печенье хорошо хранится несколько дней в плотно закрытой сухой банке. 

Как приготовить "Шоколадное печенье"

1 Размягченное масло взбиваем с сахаром. Затем добавляем яйцо. Опять взбиваем до соединения.

2 В отдельной миске смешиваем муку, какао, щепотку соли и соду.

3 Добавляем к яично-маслянной массе и замешиваем мягкое тесто.

4 Из теста формуем 18 шариков, немного расплющиваем и кладем на противень, устеленный пергаментом. Растояние между печеньем должно быть около 4 см.

5 Посыпаем сверху измельченной морской солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 180С духовке 8-10 минут. Затем дайте печенью остыть минут 5, после чего снимайте с противня.

Рецепт "Шоколадное печенье" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Идеальное шоколадное печенье рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для печенья нам понадобятся: мука, какао-порошок (несладкий), сахар коричневый (можно заменить белым), яйцо, разрыхлитель, масло. Шаг 1

Для печенья нам понадобятся: мука, какао-порошок (несладкий), сахар коричневый (можно заменить белым), яйцо, разрыхлитель, масло.

Муку смешать с разрыхлителем и какао. Шаг 2

Муку смешать с разрыхлителем и какао.

115 г сливочного масла тщательно взбиваем с сахаром. Шаг 3

115 г сливочного масла тщательно взбиваем с сахаром.

Оставшееся масло (115 г) растапливаем и добавляем к взбитой масляно-сахарной массе. Шаг 4

Оставшееся масло (115 г) растапливаем и добавляем к взбитой масляно-сахарной массе.

Добавляем яйцо. Шаг 5

Добавляем яйцо.

Добавляем смесь муки, какао и разрыхлителя. Шаг 6

Добавляем смесь муки, какао и разрыхлителя.

Всё тщательно перемешиваем. Шаг 7

Всё тщательно перемешиваем.

С помощью ложки для мороженого (или, за неимением таковой, обычной столовой ложки) выкладываем тесто на противень, застелённый пергаментом. Шаг 8

С помощью ложки для мороженого (или, за неимением таковой, обычной столовой ложки) выкладываем тесто на противень, застелённый пергаментом.

Отправляем в духовку на 17-18 минут при температуре 180°С. Главное — не передержать печенье, иначе оно будет твёрдым. Вынимаем его, когда оно ещё мягкое — при остывании печенье приобретёт необходимую твёрдость. Шаг 9

Отправляем в духовку на 17-18 минут при температуре 180°С. Главное — не передержать печенье, иначе оно будет твёрдым. Вынимаем его, когда оно ещё мягкое — при остывании печенье приобретёт необходимую твёрдость.

webspoon.ru

Шоколадное печенье - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Шоколадное печенье (см. фото) – одно из самых любимых лакомств не только у детей, но и у взрослых. Разновидностей такого печенья очень много. Опытные кондитеры могут сделать его песочным, с кракелюрными трещинками, мраморным, диетическим, постным, овсяным, творожным, колбаской, поленом, сахарным, соленым, бисквитным, ванильным, имбирным. Кроме того, очень вкусное шоколадное печенье можно приготовить на кефире, молоке, сметане, сгущенном молоке.

А сколько разнообразных начинок используется для создания десерта, всех и не счесть! Наиболее хорошо шоколадное печенье сочетается с фруктами (апельсинами, бананами), ягодами (вишней, малиной, клюквой), кокосовой стружкой, миндалем, мятой, изюмом, арахисом, кунжутом, карамелью, корицей, кондитерским кремом, маршмеллоу, грецкими орехами, пастой «Нутелла», шоколадной крошкой.

Также можно приготовить рождественское шоколадное печенье, полив его сверху глазурью или присыпав сахарной пудрой. На завтрак многие кулинары предлагают испечь шоколадное печенье-сэндвич или печенье-пирожное.

Существует рецепт приготовления шоколадного печенья без выпечки. Для его изготовления не используется мука, только лишь молоко, какао-порошок, овсяные хлопья, курага, изюм, орехи, масло сливочное и сахарный песок. Такой продукт тоже получается вкусным и ароматным.

Несмотря на то что это печенье просто в изготовлении, его вкус будет изумительным, а аромат бесподобным.

начинки

Состав

В состав шоколадного печенья входят следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • какао-порошок;
  • куриные яйца;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • разрыхлитель для теста.
  • сахарный песок.

Калорийность данного изделия довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать шоколадное печенье в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все обязательно получится.

Шоколадное печенье

Способ приготовления

В духовке

Для изготовления классического печенья следует в глубокой емкости хорошо взбить до однородной консистенции одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками какао-порошка и со стаканом сахарного песка. Далее постепенно всыпать туда около ста восьмидесяти граммов муки и чайную ложку разрыхлителя. Тесто вымесить, раскатать, вырезать из него кружочки и выложить на противень. Поставить в духовку на десять минут.

В микроволновке

Для приготовления печенья нужно смешать в небольшой емкости около ста граммов мягкого масла сливочного, две столовые ложки сахарного песка, чайную ложку соли, стакан муки и примерно пятнадцать миллилитров молока. Массу хорошо помешать, а затем всыпать туда около шестидесяти граммов какао-порошка. Тесто вымесить, раскатать, разделить на равные кусочки, скатать из них небольшие шарики, немного придавить, чтобы получились лепешки. Выложить на плоскую поверхность и поставить в электроприбор на пять минут.

На сковороде

Чтобы сделать печенье, необходимо растопить на сковороде с тефлоновым покрытием примерно сто граммов масла сливочного. Затем добавить к нему около ста граммов белого сахарного песка и столько же коричневого. Все хорошо помешать, пока масса не будет однородной. После сковороду убрать с огня и дать немного остыть. Далее нужно вбить в остывшую масляно-сахарную смесь одно яйцо и всыпать чайную ложку ванилина. Затем добавить туда около трехсот граммов муки, щепотку поваренной соли и пищевой соды. Тесто хорошо вымесить, а после добавить к нему раздробленную шоколадную плитку и снова замесить. Сковороду поставить в духовой шкаф на двадцать пять минут.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусное классическое шоколадное печенье.

Готовое шоколадное изделие можно подавать на стол в виде десерта к чаю. Благодаря своему насыщенному аромату и прекрасному вкусу печенье всегда будет востребованным продуктом на любом празднике.

xcook.info

Простой рецепт шоколадного печенья - рецепт с фото

Предлагаю простой рецепт очень вкусного, хрустящего печенья. Его можно сделать любой формы, например, в виде снежинок, зверюшек или человечков. Украсить печенье можно сахарной или белковой глазурью. Тут можно включить свою фантазию, привлечь детей и получить много положительных эмоций. Хотя и без украшения оно прекрасно на вкус. В преддверии Нового года можно испечь печенье в виде человечков. Такие печенюшки даже можно повесить на ёлочку. Вкусное, хрустящее печенье с ароматом шоколада никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления простого шоколадного печенья нам потребуется:

400 г пшеничной муки;

200 г сливочного масла или маргарина;

150 г сахара;

50 г какао;

2 ч. л. растворимого кофе + 50 мл воды;

щепотка соли.

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сахар, какао. Масло растопить и остудить. Кофе развести в воде.В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сахар, какао. Масло растопить и остудить. Кофе развести в воде. Влить масло и кофе в мучную смесь. Замесить мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. 

Влить масло и кофе в мучную смесь. Замесить мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

 Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить фигурки из теста на противень.

 Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить фигурки из теста на противень.

Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое шоколадное печенье остудить.

Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое шоколадное печенье остудить.

Очень вкусное шоколадное печенье, приготовленное по этому простому рецепту, можно кушать и без украшения глазурью, но я решила придать им красивый внешний вид и украсила их глазурью. Глазурь можете использовать на ваш вкус, я взяла покупную глазурь в тюбиках.

Очень вкусное шоколадное печенье, приговленное по этому простому рецепту, можно кушать и без украшения глазурью, но я решила придать им красивый внешний вид и украсила их глазурью. Глазурь можете использовать на ваш вкус, я взяла покупную глазурь в тюбиках.
Приятного аппетита!

rutxt.ru