Приготовление плова в домашних условиях-основные правила и нюансы. Как дома сделать плов


Как правильно приготовить плов в домашних условиях

Кто бы отказался от настоящего узбекского плова, приготовленного в казане, с жирной бараниной и в дровяной печи? Но такие условия не всегда имеются даже у самих узбеков, что уж говорить о жителях обычных российских  городов, кто готовит у себя на кухне на газовой ли электроплите. Означает ли это, что дома мы можем довольствоваться только подобием плова — рисовой кашей мясом и морковкой? Вовсе нет! Мы расскажем, как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях. Поверьте: при соблюдении технологии и правильном выборе продуктов получится вкусный и «правильный» плов.

Как приготовить плов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и по-настоящему азиатский плов в домашних условиях, нужно в первую очередь купить подходящие продукты. На самом деле это не так и сложно. Идеально, конечно, отравиться на ближайший рынок и купить у узбеков все сразу — узбекский рис, желтую морковь, сальный курдюк и хороший кусок баранины.

Но если такой возможности нет, то можно решить вопрос по-другому:

  • рис — раньше самый известный пловный рис девзира произрастал исключительно в Фергане. Сегодня его научились выращивать в российском Краснодарском крае, и выходит этот сорт у кубанцев ничуть не хуже. Так что в ближайшем супермаркете вы найдете эту самую девзиру;
  • морковь — на самом деле желтую морковь узбеки исторически клали в  основном из соображений экономии, она гораздо дешевле оранжевой. Но вот ее плотность и, соответственно, сохранность в блюде выше, чем у оранжевой. Поэтому можно купить обычную хорошо вызревшую морковь. А вот раннюю летнюю морковку брать не стоит — она быстро разварится;
  • лук — подойдет любой, причем, чем острее, ядренее он будет, тем лучше;
  • мясо — лучший узбекский плов из баранины, но ее не все любят, так что домашний плов варят и с другим мясом, заменяя также говядиной, свининой или даже курицей;
  • масло — существует заблуждение относительно хлопкового масла. Некоторые считают, что только оно дает право плову называться настоящим шедевром кулинарного искусства Средней Азии. На самом деле хлопковое масло тоже брали от нужды и потому, что другого часто не было. Но оно хоть и является аутентичным, все же непривычно по вкусу большинству людей. А потому, даже постаравшись найти такое масло, вы можете быть разочарованы. Простое подсолнечное очищенное, в которое добавлен курдючный жир, будет куда лучшим вариантом. А если нет курдюка, попросите продавца мяса дать кусочек бараньего жира. Нет жира, так и не надо, варим просто на масле;
  • специи — вот они точно нужны для того, чтобы получить настоящий восточный вкус и аромат. Для придания восточной нотки достаточно трех специй — зиры, барбариса и куркумы (этого ароматного компонента добавляют совсем немного, чтобы не забить аромат прочих ингредиентов. Куркума дает желтый цвет блюду и заменяет более дорогой шафран). Для большего аромата добавьте также пару хороших головок чеснока прямо целиком.

Это все, что нужно знать о продуктах перед тем, как начать готовку. Еще один момент: некоторые рекомендуют добавлять рис в зирвак в сухом виде — мол, сухой рис впитает в себя больше ароматного зирвака и будет вкуснее.

Рис не просто промывать, но и замачивать перед приготовлением.

Цель замачивания одна — вымочить как можно больше крахмала и не дать ему быстро перейти в воду — крахмал как клейстер свяжет рисинки и сделает плов вязким. Может, в другом случае это и неплохо и даже вкусно, но мы ведь рассказываем, как приготовить плов в домашних условиях, а не вязкую рисовую кашу.А теперь подробно о том, как сделать плов по-домашнему, но правильно в условиях обычной кухни.

Рецепт плова по-домашнему

Для приготовления вкуснейшего блюда «Плов домашний» рецепт берем примерный. Это означает, что никакого взвешивания на граммовых весах не будет. Важно знать пропорции и правильно обработать рис перед варкой — тогда выйдет отличный сбалансированный и рассыпчатый плов.Узбеки всегда кладут все ингредиенты, исходя из количества риса. Поэтому если и вы намерены готовить узбекский плов дома, воспользуйтесь их советом. На 2 кг риса нужно взять:

  • 1,5-1,6 кг мяса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 700 г курдючного жира или растительного масла;
  • хорошую щепотку зиры, барбариса;
  • соли по вкусу;
  • перец острый стручком и пару головок чеснока.

Морковь режется крупной соломкой — длинными брусочками, лук — полукольцами.

Мясо должно быть нарезанное на небольшие кусочки, если только вы не готовите плов по-фергански, в который кладут крупные куски из расчета один на одну порцию.

В остальных вариантах узбекского плова мясо не должно быть доминирующим ни по размеру куска, ни по общему объему, чтобы мясной вкус и аромат не забивал все прочие арматы блюда.

Теперь пошагово о том, как приготовить настоящий плов в домашних условиях.

Приготовление

Готовить плов в домашних условиях достаточно просто. Способ приготовления плова может быть разным, в з0ависимости от того, какое это будет блюдо — сладкое, овощное или вы готовите плов с мясом. В любом случае приготовление всегда начинается с промывания риса и его замачивания.

Обыкновенный круглый краснодарский рис более рыхлый и лучше впитывает воду, его нужно хорошо промыть и замочить на полчаса. Девзира, а также длиннозерный рис нуждается в более длительном замачивании — на полтора часа.Этого времени хватит на подготовку овощей, нарезку мяса на небольшие кусочки.Когда все готово, приступаем к работе.

  1. Поставьте казан или чугунную кастрюлю на сильный огонь. В хорошо разогретую посуду влейте растительное масло, накалите до легкой сизой дымки. В масло бросьте кусок лука и поджарьте, чтобы стал очень хорошо золотистым, лук даст свой аромат маслу. Тут уже можно класть остальной лук. Не бойтесь, что поджаренный лук сгорит, если его потом еще дожаривать вместе с мясом. Этого не произойдет, потому что в мясе много жидкости, она кипит и не дает луку слишком зажариться.

Если есть курдючное сало, то его вытапливают первым, до закладки лука, нарезав на мелкие кусочки.

  1. Лук поджарен — положите мясо, желательно в один слой. Так оно равномерно поджарится, а не станет тушиться. Посолите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон, после чего добавьте морковь соломкой непременно всыпьте в этот момент и зиру, она даст ни с чем не сравнимое сочетание ароматов, где сочетается морковка с ароматом этой специфической азиатской специи.
  2. Как только морковь помягчала, снижайте нагрев казана и добавляйте кипятка и соли. Зирвак должен быть немного пересолен, потом рис возьмет лишнюю соль. Необходимо залить все содержимое казана водой и оставить тушиться на самом малом огне.
  3. Примерно минут через сорок — а именно столько нужно для приготовления хорошего зирвака — можно добавлять приправы по вкусу, еще раз попробовать и положить по вкусу соль, вставить в зирвак головки чеснока и положить острый перчик целиком, после чего добавить рис.
  4. Рис должен быть покрыт жидкостью полностью, это очень важная деталь приготовления. Но не заливайте его чрезмерно, лучше при необходимости понемногу добавлять кипятка.
  5. Делаем большой огонь и даем воде выпариться. Если рис готов, а вода еще не вся впиталась, проделываем в рисе дырочки для выхода пара.

На открытом огне казан объят огнем со всех сторон, и потому более равномерно готовит еду, тут же нам нужно будет приспособиться к тому, что огонь греет в основном по центру. Что делать? Просто пренебречь советами бывалых знатоков о том, что плов нельзя перемешивать до готовности.

Важный момент: так как мы готовим дома в обычной кастрюле на газовой конфорке, то есть вероятность, что стенки кастрюли будут прогреваться неравномерно, оттого и плов будет готовиться неровно

В уличных условиях костра, может, и не стоит, а в нашем случае необходимо! Аккуратно, стараясь не перемешать слои моркови и мяса с рисом, переворачиваем, перелопачиваем рис так, чтобы он равномерно готовился по всему объему.Как только вода исчезнет, на дне останется только прозрачное масло, накройте казан салфеткой или полотенцем, после чего закройте казан крышкой. Еще 40 минут плов стоит на самом маленьком огне и доходит до кондиции. Излишек влаги при этом собирается на полотенце, а не стекает в кастрюлю. Плов готов! Пора нарезать салат из помидоров и репчатого лука!

Полезные советы

Вот так можно приготовить правильный плов дома. Чтобы он получился рассыпчатым, хорошо промывайте рис и замачивайте в горячей (оптимально 60-градусной) воде.

Не забудьте посолить воду, ориентируясь на количество соли в зирваке. Нет ничего хуже пересоленного плова, ну разве что плов недосоленный.

Хорошо сваренный плов должен при постукивании по казану отзываться звонким звуком. Если звук глухой, значит, плов водянистый, надо выждать еще какое-то время.

Обычный плов готовится из этого набора продуктов. Но если есть желание, можно добавить в него горсточку изюма, айву крупными кусками и даже замоченный накануне нут — узбекский горох. Очень интересные рождаются вкусы.Приступая к готовке, вспомните эти нехитрые секреты приготовления плова, и все получится!

plovrus.ru

Домашний плов - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

И так продукты:

1 кг. мясо, 1 кг. лука, 1 кг. моркови, пачка риса, пачка любых приправ для плова, куркумы(на вкус), 5-6 лавровых листов, масло, головку чеснока.

Далее режем мясо, я предпочитаю такими кусками:

Чистим морковь:

после шинкуем

Чистим лук:

после шинкуем

Моем рис, и насыпаем(на вкус) куркумы(хотя было бы лучше шафрана, но его сложно достать):

Далее заливаем горячей водой, на 5мм:

Через некоторое время рис будет выглядеть вот так:

Итак, мы готовы начать готовку:

Для начало тушим мясо в собственном соку, когда вся вода испарится, добавляем масла и жарим:

я люблю жарить до такого состояния.

После добавляем лука и жарим где-то минут 10. После насыпаем и оставляем морковь в таком виде минут на 5-7:

Когда так делаешь, весь аромат моркови выходит, кайф :)

Далее мешаем и жарим минут 5-7, потом добавляем приправы, лаврового листа, перемешиваем и ложим в середины головку чеснока:

Выкладываем рис:

И заливаем горячей водой, приблизительно на уровне риса, лучше чуть меньше. И закрываем плотно крышку, и лучше еще полотенцем прикрыть.

Минут через 15, открываем крышку, делаем такие дырочки, и закрываем крышку обратно:

yummybook.ru

Плов рецепт с фото готовим дома

Хотите готовить такой плов, который получается всегда? Тогда следуйте этому рецепту и плов будет просто объедение! Этот рецепт позволит Вам научиться готовить такой плов, чтобы рис оставался рассыпчатым, плов не пригорал и не превращался в кашу. При этом активного времени, когда Вы должны находиться на кухне и готовить, затрачивается совсем немного. Плов, после некоторой подготовки, готовится сам, а Вы лишь ждете и отдыхаете.

Если Вы еще не умеете его готовить, то обязательно научитесь. Конечно, рецептов плова существует огромное множество и все Вам скажут, что правильный именно тот, которым владеют они. Да, все по-сути правы. Кто-то готовит так, а кто-то иначе. Я же предлагаю некий усредненный базовый рецепт плова, который наиболее подходит для основной массы жителей, готовящих на газовой или электроплите. Я понимаю, что плов на открытом огне, с изюмом, барбарисом, горохом и курдючьим жиром кому-то может показаться более настоящим.

Да, возможно, но где же взять огромный вок, открытый огонь, баранину и барбарис, чтобы приготовить плов к ужину? Думаю, что такое доступно далеко не каждому. А дома мы обычно готовим обычный плов, хотя обычным его называть как-то грустно. После того, как я научилась его готовить, это теперь очень вкусный и замечательный плов. Попробуйте и Вы его приготовить, уверена, все получится!

Продукты для приготовления плова

  • Рис – 2 стакана;
  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 2-4 шт.;
  • Морковь – 2-4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Зира – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по-вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Перец черный молотый;
  • Вода питьевая – приблизительно 5 стаканов.

Рецепт приготовления плова

Для начала нам понадобится кусок мяса. В данном случае мне доступна была свинина, но очень вкусно плов получается из говядины или баранины. Мясо нужно тщательно промыть и при необходимости удалить пленки.

Плов

Теперь порежьте мясо на небольшие кубики. Я люблю, когда в плове мясо порезано довольно мелко, но иногда хочется куски покрупнее. В принципе нарезайте так, как Вам нравится.

Плов

Выложите мясо в разогретый казан для плова с растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сало или жир, доступный Вам.

Перемешайте мясо в казане и быстро обжарьте его на большом огне до корочки. Совсем необязательно тушить его и ждать приготовления внутри — сейчас нам важна только румяная корочка.

Плов

Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте крупными полукольцами. Когда мясо поджарится, выложите лук в казан к мясу, немного убавьте огонь до среднего положения. Затем хорошо все перемешайте и обжарьте до легкого золотистого цвета лука.

Плов

Морковь почистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Если кто-то считает, что морковь в плов необходимо нарезать соломкой — пожалуйста! Просто мне больше нравится мелкими кубиками. Они распространяются по всему плову и мне кажется, что от этого плов становится вкуснее. Добавьте морковь в казан с мясом и луком и немного потушите на среднем огне.

Плов

Хорошенько все посолите, добавьте специи: лавровый лист, перец и зиру. Если кто-то из Вас использует для плова другие специи — используйте. Я, например, не всегда кладу зиру — она обладает каким-то особенным восточным ароматом. С ней плов кажется мне более насыщенным, но такого хочется не всегда. Видимо это зависит от привычек в питании и вкусовых предпочтений каждого.

Плов

После того, как посолили и добавили специи, перемешайте и влейте стакан питьевой воды. Доведите все это до кипения и уменьшите огонь. У Вас получился зирвак — так называется основа для плова. Некоторые называют основу для плова зебрак и т.д. — это уже местные варианты и диалекты.

Недолго, минут 5, проварите зирвак на маленьком огне под приоткрытой крышкой казана, затем аккуратно (горячий) попробуйте немножко бульона — он должен быть слегка пересоленным. Этой солености должно хватить на рис и воду, добавленные впоследствии.

Плов

Затем тщательно промойте рис. В идеале Вы должны вымыть из него всю муку и вода в процессе мойки должна стать прозрачной. Теперь осторожно выложите рис в казан на зирвак, аккуратно распределив его по всей плоскости, но не перемешивайте! Возьмите шумовку или тарелку и влейте на рис питьевую воду из расчета на 2 стакана риса 4 таких же стакана воды. Меньше риса — меньше воды. Вода в зирваке не учитывается. Воду обязательно вливайте осторожно, чтобы струей не перемешать рис с мясом. Рис должен лежать одним верхним слоем на зирваке.

Плов

Закройте казан крышкой и доведите до кипения на максимальном огне.

Плов

Очистите чеснок и когда вода в казане закипит, уменьшите огонь до минимального, откройте крышку вложите зубки чеснока в казан и сразу же плотно закрывайте.

Плов

Теперь казан с пловом необходимо переставить на самую маленькую конфорку на самый минимальный огонь. Засеките 40 минут и уходите. Ни в коем случае не открывайте крышку, не смотрите что там происходит и тем более не перемешивайте! Плов готовится сам. Просто ровно через 40 минут подойдите и выключите плов, не открывая крышку. Снова засеките 40 минут и уходите — пусть плов настоится.

Плов

По истечении времени его можно подавать к столу. Ваше терпение окупится и Вы получите замечательный блюдо — плов получился не разваренный и очень вкусный!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

cook.uaset.com

Как приготовить плов рецепты вкусного и простого плова

как приготовить пловПлов – это самое известное блюдо во всем мире, он относится к восточной кухне, но сказать точно в какой именно стране оно впервые появилось сказать невозможно.

Кроме того каждая народность готовит это блюдо по-своему используя уникальные технологии и разный набор ингредиентов. Но главные ингредиенты для приготовления плова остаются неизменными: рис, мясо, овощи и специи.

К сожалению не все хозяйки решаются приготовить это блюдо из-за сложности всего процесса приготовления. Как приготовить настоящий плов? Мы расскажем нашим читателям о том, как приготовить плов, лучшие рецепты этого блюда вы найдете у нас на сайте.

как приготовить плов

На Востоке это блюдо готовится на открытом огне в большом казане с толстым дном и стенками. Традиционно плов готовится в несколько этапов: сразу мясо обжаривается с овощами (этот процесс называется «зирвак») после чего происходит процесс закладки риса. А чтобы готовое блюдо получилось самым вкусным, нужно не только знать о том, как приготовить плов, но и со всей ответственностью подойти к этому этапу и правильно подобрать продукты для его приготовления.

Конечно большой казан и открытый огонь вряд ли найдется в обычном доме или квартире. Хорошей альтернативой для приготовления плова является чугунная посуда, в которой плов во время приготовления будет долго томиться. А вот для приготовления плова эмалированная кастрюля не подойдет, поскольку рис в нем обязательно пригорит.

Как приготовить узбекский плов?

как приготовить пловПлов является традиционным блюдом в Узбекистане. Но следует отметить тот факт, что приготовить настоящий плов по-узбекски готовится очень сложно и долго. Если же вы будете следовать указанному рецепту, то у вас обязательно все получиться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины,
  • 500 грамм моркови,
  • 500 грамм риса (желательно сорт «девзира»),
  • 3 луковицы,
  • 3 головки чеснока,
  • 10 грамм барбариса,
  • Масло подсолнечное,
  • 2 ложки кумина,
  • 1 ложка куркумы,
  • 2 перца чили.

Приготовление:

Большую кастрюлю с двойным дном поставьте на высокий огонь и подождите, пока она хорошо разогреется. После чего в кастрюлю можно добавить подсолнечное масло. Предварительно замочите рис в воде, после чего его нужно пять раз промыть в воде, чтобы вышел весь крахмал.

В разогретую кастрюлю с маслом подсолнечным выложите порезанный полукольцами лук. Продолжайте жарить лук до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым, но не подгорит. После чего к луку нужно выложить порезанное кусочками мясо. После того, как мясо немного подрумяниться, добавьте к нему порезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать все ингредиенты до полуготовности на среднем огне.

Теперь пришло время добавить воду к нашим ингредиентам, чтобы она полностью покрывала все содержимое в емкости.

Специи и соль нужно добавлять к ингредиентам после того, как закипит все содержимое. Немного уменьшите огонь на плите и подождите на протяжении тридцати минут. Затем необходимо добавить перец острый, куркуму, очищенные от твердой кожицы головки чеснока. А чтобы чеснок мог максимально отдать вкус готовому блюду аккуратно надрежьте каждый зубчик ножом.

Теперь из закипевшей жидкости нужно достать головки чеснока и перец чили. Предварительно промытый в воде рис выложите ровным слоем поверх мяса, включите огонь немного выше среднего и подождите, пока в кастрюле не выкипит вся влага. Уменьшите огонь и при помощи деревянной лопатки рис соберите к середине, чтобы получилась небольшая горка. Получившуюся горку проткните в нескольких местах, и теперь блюдо можно накрыть крышкой. Оставьте рис упревать на протяжении двадцати минут.

Когда плов полностью приготовиться тщательно его перемешайте. Прежде чем подавать к столу плов нужно выложить на большое красивое блюдо, а сверху него выложить мясо. А в дополнение к этому блюду можно подать салат из свежих помидоров и огурцов.

Как приготовить плов из свинины

как приготовить пловРасскажем вам, как приготовить плов со свининой. Конечно, это мясо является необычным ингредиентом для приготовления плова, поскольку блюдо этого родом из Азии, а там не едят свинину. Но в нашей стране плов готовят именно так. Если вы хотите знать, как приготовить плов, рецепт которого вы найдете ниже, помните о том, что очень важно соблюдать последовательность закладывания ингредиентов и время варки риса. Только так плов у вас получиться мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти свинины,
  • 3 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 500 грамм риса,
  • 170 миллиграмм масла подсолнечного,
  • Соль по вкусу,
  • Приправы: барбарис, зира, паприка, сушеный помидор, куркума.

Как приготовить плов пошаговый рецепт:

Первым делом необходимо промыть рис пару раз в воде, чтобы смыть с него весь крахмал. После чего рис нужно залить холодной водой и на некоторое время отставить в сторону, чтобы он набух. Порежьте свинину кусочками примерно одинакового размера.

Теперь пришло время поставить казан на средний огонь и добавить масло подсолнечное. Добавленное масло нужно хорошо прокалить, но не сильно перегревать, чтобы проверить это можно бросить в масло порезанный кольцами лук. Продолжайте прокаливать масло до того времени, пока лук хорошо не подрумяниться.

После чего лук нужно вытащить из казана и выложить в разогретое масло порезанные кусочки свинины. А пока мясо будет обжариваться, необходимо почистить и порезать полукольцами лук, при этом нужно все время помешивать мясо. После чего тонкой соломкой необходимо порезать морковь.

В обжаренное мясо добавьте порезанную морковь и лук, обжаривайте до полуготовности овощей. Теперь нужно добавить специи, которую вы подготовили ранее. Все содержимое перемешайте и залейте кипяченой водой, чтобы жидкость только немного прикрывала все продукты. Немного посолите по вкусу.

То, что мы приготовили, называется зирвак. Необходимо дождаться, пока зирвак закипит, после чего накройте крышкой и продолжайте готовить пятнадцати минут. Теперь нужно выложить к остальным ингредиентам предварительно промытый рис. Аккуратно разровняйте выложенный рис при помощи шумовки или ложки, далее нужно долить воды, чтобы она покрывала рис на два пальца.

Кастрюлю сверху накройте крышкой и готовьте рис на тихом огне. Примерно через тридцать минут рис необходимо собрать с краев в виде горки. Если вдруг жидкости в рисе еще много, то его нужно проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах. Готовый плов выложите на порционные тарелки и можете подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить плов со свинины.

Как приготовить плов из говядины

как приготовить пловПлов, приготовленный из говядины, получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Рецепт этого блюда не так уж и сложен, если вы будете знать, как приготовить домашний плов. А чтобы плов из говядины получился самым вкусным, необходимо правильно выбрать мясо и его приготовить. Самая лучшая часть тушки для приготовления плова это грудинка или лопаточная часть. И еще главное, чтобы говядина для плова тушилась на протяжении двух часов. Как приготовить рассыпчатый плов.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм говядины,
  • 3 луковицы,
  • 300 грамм риса,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 моркови,
  • 2 чайные ложки барбариса,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 100 миллиграмм масла подсолнечного,
  • ¼ чайной ложки красного перца,
  • Черный перец по вкусу,

Как приготовить плов фото рецепт:

Кусок говядины нужно предварительно промыть в воде и порезать небольшими кусочками. Очистите лук от кожицы и порежьте его кубиком или полукольцами. Теперь поставьте казан на средний огонь разогрейте в нем масло подсолнечное и сразу выложите в него мясо. Обжаривайте мясо, не помешивая на протяжении семи минут, после чего нужно перемешать все содержимое, добавьте лук и посыпьте черным перцем. Кастрюлю накройте крышкой и продолжайте тушить на протяжении пяти минут.

Морковь порежьте тонкой соломкой и добавьте в казан к мясу и луку, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут. А пока мясо будет тушиться, мы можем заняться остальными ингредиентами. Головку чеснока очистите от верхней твердой шелухи, рис несколько раз промойте в чистой воде. Барбарис, зиру и красный перец молотый нужно смешать в глубокой пиале.

Очищенную головку чеснока нужно выложить на мясо по самому центру, после чего равномерно выложите все смешанные приправы. Затем ровным слоем выложите промытый рис, затем добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы она была выше риса примерно на несколько пальцев. Убавьте огонь на плите до минимума и сверху накройте крышкой, продолжайте готовить рис до полного впитывания жидкости. Все наш плов готов, разложите его по тарелкам и подайте к столу вместе с зеленью и овощами.

Как приготовить плов из курицы

как приготовить пловНекоторые гурманы утверждают, что настоящий плов готовится только из баранины или свинины в большом казане на открытом огне. Но вкусный плов можно приготовить даже из курицы в обычной антипригарной кастрюле или глубокой сковороде. Вашему вниманию представляем простой рецепт, как приготовить плов из курицы.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм куриного филе,
  • 3 моркови,
  • 500 грамм риса,
  • 1 головка чеснока,
  • Масло подсолнечное,
  • 4 луковицы,

Приправы для плова:

  • 1 чайная ложка зиры,
  • 2 чайные ложки барбариса,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • Соль по вкусу,

Как приготовить плов фото:

Чтобы приготовить плов в домашних условиях необходимо предварительно промыть рис несколько раз, чтобы вода была полностью прозрачной. Это нужно делать для того, чтобы удалить с риса лишний крахмал. Теперь промытый рис нужно залить водой и отставить в сторону для набухания.

Помойте куриное филе в воде, просушите при помощи бумажных полотенец, порежьте на средние кусочки. Порежьте полукольцами очищенный лук, морковь порежьте соломкой или измельчите при помощи терки. Налейте масло в подходящую кастрюлю примерно на 1 сантиметр, после того как оно хорошо разогреется, выложите порезанный лук и обжаривайте все время помешивая. Продолжайте обжаривать лук на протяжении двух минут до образования золотистого цвета.

Теперь в масло нужно выложить курицу и продолжать обжаривать на протяжении пяти минут все время помешивая. Теперь пришло время добавить морковь и продолжить обжаривать еще несколько минут. Все содержимое залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо, добавьте специи для плова и перемешайте все содержимое. Накройте сверху крышкой и продолжайте тушить мясо в течение пятнадцати минут.

Выложите поверх мяса промытый рис и равномерно его разровняйте. Все содержимое залейте кипятком  на 1 сантиметр выше уровня риса. Кастрюлю сверху накройте крышкой, на плите убавьте огонь и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут.

За это время вся лишняя жидкость должна выкипеть, аккуратно перемешайте плов и вытащите из него головку чеснока. Сделайте в рисе небольшие отверстия, чтобы могла выкипеть вся оставшаяся жидкость. Примерно через десять минут огонь можно выключить и подержать плов под закрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут, чтобы он хорошо настоялся.

Как приготовить правильный плов с ребрышками

как приготовить пловПлов является самым популярным блюдом в разных странах мира, поэтому существует огромное количество приготовления этого блюда. Но многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить плов в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, поэтому предлагаем вам приготовить плов с ребрышками, в результате у вас получится очень пикантное и вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм свиных ребрышек,
  • 750 грамм риса,
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 1 чайная ложка зиры,
  • 1 головка чеснока,
  • Масло подсолнечное,
  • Соль и перец по вкусу,

Как вкусно приготовить плов:

Приготовление плова начнем с подготовки свиных ребрышек. Снимите с ребрышек жировую пленку и порежьте их на порционные куски, промойте в проточной воде и высушите при помощи бумажных полотенец.

В кастрюлю налейте масло подсолнечное и поставьте его на средний огонь. В разогретое масло выложите ребрышки, немного посолите и продолжайте до появления румяной корочки. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами или небольшими кубиками.

Очищенную морковь измельчите при помощи крупной терки или порежьте соломкой. Головку чеснока мы будем добавлять в плов целиком, поэтому аккуратно очистите его от шелухи и удалить старые корни. Промойте рис в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

К обжаренным ребрышкам добавьте порезанный лук, продолжайте обжаривать его на протяжении нескольких минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте мясо, и овощи на протяжении трех минут, не забывая помешивать. Добавьте к мясу лавровый лист и специи, добавьте воду и продолжайте тушить на протяжении тридцати минут.

Теперь пришло время добавить промытый рис, аккуратно его разровнять и залить водой, чтобы жидкость покрывала все содержимое на несколько сантиметров.

В центр риса воткните целую головку чеснока, сверху можно накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. Готовый плов отставьте в сторону и держите его под накрытой крышкой в течение  пяти минут.

Плов из баранины рецепт с пошаговыми фото

Плов из баранины рецепт приготовления

Плов из баранины знаменит во многих странах, но звучит везде по-разному. Сколько угодно можно выискивать различные кулинарные изыски, а от плова из баранины мы всё равно не откажемся никогда то и дело к нему возвращаемся и с огромным удовольствием  готовим и едим.

Мы предлагаем свой вариант плова из баранины отличный от традиционного рецепта в некоторых мелочах, на наш взгляд этот вариант и вкусней и полезней, а в основе своей это, конечно, обычный  любимый плов. Если уж говорить точно, то отступлений от традиционного рецепта всего две, это, во-первых, мясо – его режем очень-очень мелко, а  во – вторых кладём достаточно много моркови: наш девиз в этом деле звучал бы так: «Чем больше моркови, тем вкусней плов , так говорит мой муж и всегда ему не хватает морковки ».

Необходимые для приготовления плова из баранины ингредиенты:

 

  • баранина – 1 кг,
  • лук – 3 головки,
  • морковь – 1кг,
  • рис – 2 стакана,
  • чеснок – 1 головка.

Рецепт:

 

Баранину промываем и налив небольшое количество воды, ставим отвариваться в течение примерно 45 минут, за полчаса до конца варки необходимо всё посолить. Пока баранина варится, занимаемся приготовлением овощей: чистим морковь, лук и чеснок и для того, чтобы нарезать  их как можно мельче, прокручиваем на комбайне, отдельно лук и морковь, предварительно порезав их крупно.

Теперь дабы плов получился рассыпчатым необходимо выпарить из порезанных овощей, как можно больше влаги, поэтому обжариваем отдельно лук и морковь на подсолнечном масле и на небольшом огне, как бы не жарим, а высушиваем. Не забываем посолить и добавить к обжариваемым овощам лавровый лист.

Если мясо сварилось, вынимаем его из бульона и остужаем, затем  режем его, как уже говорилось, очень мелко, при таком способе плов получается как одно целое и в тоже время рассыпчатым.  В традиционном же рецепте рис словно сам по - себе, а мясо само по – себе, так как порезано большими кусками, однако, когда Вы попробуете плов из баранины , приготовленный по - нашему рецепту, почувствуете разницу в пользу нашего варианта.

После того как мясо порезали, обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла до образования поджаристой корочки.

Теперь доводим остывший за это время бульон до кипения и кладём в него все наши приготовленные ингредиенты, только следим за тем, чтобы бульона было не очень много, лучше на всякий случай, немного его отлить, а потом, по мере необходимости, добавить.

Ёмкость с пловом из с бараниной  ставим на рассекатель огня и огонь убавляем, перемешиваем один – два раза не больше, когда рис на пробу станет почти мягким, добавляем в плов 3 зубочка чеснока, предварительно растолченного или натёртого на мелкой тёрке.

Не забываем попробовать на соль, добавляем, по мере необходимости и перчим.

Наш рассыпчатый нежный на вкус плов из баранины готов, надеемся, что вспомните наш сайт добрым словом с благодарностью.

viva-woman.ru

Как приготовить плов в домашних условиях

Плов относится к сытному, колоритному и вкусному блюду восточной кухни. Каждый народ имеет свой рецепт этого яства, а также способ его приготовления. Очень популярным является ташкентский плов, отличающийся от иных вариантов тем, что сначала обжаривается лук перед закладкой мяса, тогда цвет исходного блюда будет более насыщенный.

Ташкентский рецепт

Как приготовить плов в домашних условиях самостоятельно

Важной составляющей этого продукта считается рис, поэтому к выбору сорта стоит относиться со всей серьезностью. Чтобы приготовить плов в домашних условиях по-узбекски, необходимо готовить его только из риса твердых сортов:

  • Аланга;
  • Лазер;
  • Девзира.

Из мяса подходит для плова баранина и говядина. Масло использовать согласно традиционному рецепту только хлопковое, но можно еще рафинированное подсолнечное. Составляющие для плова в количественном эквиваленте:

  • мясо говядины – 600 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • сухая аджика – 0,5 ч.л.;
  • растение Зира – 1 ч.л.;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

В первую очередь требуется выполнить необходимые заготовки, то есть, все помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.

Важно: перец обязательно следует нарезать тонкой соломкой.

Мясо использовать средними кубиками. Лук – полукольцами. Казан поставить на средний огонь и хорошо прогреть. Туда налить хлопкового масла и снова емкость хорошо разогреть. Лишь тогда можно положить лук в кипящее масло и жарить его до приобретения золотистости.

К поджаренному луку необходимо внести куски мяса, причем огонь убавлять не следует, жарить также на среднем огне. Следует добиться того, чтобы мясо смогло схватиться, а соки запечататься внутри.

Важно: не следует мясо доводить до готовности.

После этого туда направить нарезанную морковь и жарить вместе с остальными продуктами. При этом периодически не забывая помешивать содержимое казана.

Подливу Зирвак покрыть горячей водой, чтобы она смогла покрыть овощи. Положить туда пару головок вымытого чеснока, посолить и перечить, плюс еще и специи. Около тридцати минут тушить все под крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину. Если этого не происходит, необходимо открыть крышку и вода выкипит.

В то же время нужно перебрать рис и под проточной водой хорошенько промыть. Через полчаса вынуть чеснок, и отправить рис в Зирвак, разравнивая его по всей поверхности казана. Немного подсолить, поскольку Зирвак уже ранее был хорошо посолен. Горячей водой залить рис на 1 см.

Важно: заливать воду необходимо, учитывая сорт риса.

Затем снова выложить чеснок. Крышку на казанке не закрывать. Сделать огонь посильнее, чтобы вода смогла полностью выкипеть. Когда жидкость станет испаряться, следует рис собрать горкой, от всех краев к середине. После испарения воды емкость плотно закрыть и сделать небольшой огонь, оставляя плов еще минут на двадцать для созревания.

Готовый рис должен выглядеть рассыпчатым, причем каждое его зернышко будет целым. Блюдо готово можно подавать к столу. Подают ташкентский плов с салатом или с зеленым чаем. Приятного аппетита!

Многие европейские женщины немного внесли своих акцентов в это блюдо. Уже можно встретить плов с грибами, курицей и другими компонентами. Потрясающими вкусовыми качествами отличается следующий рецепт, именуемый

Плов с копченой корейкой, апельсинами и сухофруктами

Плов с копченой корейкой, апельсинами и сухофруктами

Мясо в этом варианте блюда можно брать любое:

  • ветчину;
  • сыровяленое;
  • буженину;
  • копченое и т.д.

Важно: ни в коем случае не подходит сырое мясо, поскольку оно будет подаваться как дополнение к плову. Иначе при готовке мясной навар станет перебивать вкус и аромат сухофруктов.

Продукты, которые потребуются для этого рецепта:

  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • апельсин;
  • моль;
  • чернослив;
  • зелень;
  • копчености;
  • масло растительное.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Натереть на крупной терке морковь и нарезать полукольцами лук, все обжарить на растительном масле. Промыть и нарезать сухофрукты полосками. Резать желательно крупно, полоски на три. Промыть зерна риса. Обжаренные овощи выложить в казан, посыпать карри и солью, все по вкусу.

Сверху выложить в емкость рис, затем залить его водой, чтобы она поднималась немного выше крупы. Поставить на огонь. Когда жидкость начнет выпариваться, положить сухофрукты, закрыть крышкой и поставить томиться до готовности. Нарезать очищенный апельсин на три части, мясо на полоски, а зелень измельчить. Когда вода выпарится, выключить огонь и перемешать плов. Подавать порционно с копченым мясом и апельсинами, посыпав сверху зеленью. Такой плов делается очень легко, а результат – потрясающий. Блюдо нежирное и очень вкусное.

Плов с курицей

Основными ингредиентами блюда считаются рис и куриное мясо. Приготовленный плов достаточно приятен на вкус и очень сытен. Используемые специи придают этому продукту незабываемый аромат, а мясо курицы необычайную нежность.

Компоненты, входящие в состав плова:

  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Сначала нужно все вымыть и нарезать. Морковь в виде соломки, а лук полукольцами. Куриное мясо разделить на небольшие кусочки. Далее налить в казанок растительное масло и опустить туда лук для обжаривания, далее туда добавить морковь. Следующий компонент, который стоит туда опустить — мясо — его обязательно также нужно обжарить. После около 5 минут все потушить под крышкой. К содержимому затем добавить соль, перец и специи.

Долить воды таким образом, чтобы жидкость покрыла готовящуюся смесь продуктов, тушить около получаса. Далее нужно засыпать рис и снова влить воду. Продолжить тушить все вместе примерно 30 минут. Перемешать и подавать плов с курицей к ужину.

Плов с помидорами

Плов с помидорами

Очень оригинальным блюдом к ужину сможет стать плов с помидорами. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • помидоры — по вкусу;
  • чеснок – головка;
  • мясные продукты — 600 г;
  • масло растительное — 200 мл.

Почистить лук и нарезать его в виде полуколец. Морковь нашинковать длинными полосками. Почистить чеснок. Затем эти овощи обжарить и к ним добавить еще мясо кусочками, продолжать содержимое жарить. Тем временем рис промыть под проточной водой. Когда мясо будет уже готовым к нему засыпать рис.

Очищенный чеснок воткнуть в рис. Помидоры разрезать на две части и отправить к рису. Далее налить воды и больше не мешать. Жидкость должна покрывать рис, учтите это во время приготовления плова. Когда вода испарится, можно собрать плов горочкой, а затем закрыть крышкой. Огонь сделать умеренным и варить продукты до готовности.

Очень ароматный и вкусный продукт, порадует всех домочадцев и не только их. А если кто-то из домашних является ярым противником мясопродуктов, то ему подойдет следующий рецепт. Он состоит только из овощей, никакого мяса, сала или бараньего жира.

Грибной плов

Грибной плов

Для тех, кто любит это блюдо, но не может использовать для его приготовления мясо, можно посоветовать следующий рецепт на основе грибов. Этот рецепт подойдет вегетарианцам. Грибы в этом варианте приготовления можно брать любые. Кроме них еще понадобятся:

  • рис;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи.

Для этого рецепта нужно купить рис с длинными зернами — это важно. Примерно за час до готовки его нужно замочить в подсоленной воде. Сначала нарезать морковь на брусочки, лук полукольцами и еще порезать спелые помидоры. Грибы также помыть и нарезать. В металлическом соуснике размять немного сыра Зиры с крупной солью.

В емкости, имеющей не пригорающее дно разогреть растительное масло и туда выложить грибы, обжарить их. Затее лук, морковь, томаты и Зиру. Долить немного воды, посолить, добавить большую ложку винного уксуса, специи и перемешать. У головки чеснока срезать нижнюю часть и воткнуть в получившийся соус Зервак. Накрыть готовящееся блюдо крышкой и оставить тушиться минут пять на среднем огне.

Затем вынуть чеснок, добавить горячей воды и положить сверху рис, откинутый на дуршлаге. Чтобы закрасить плов, можно на рис высыпать немного куркумы. Теперь остается только ждать, накрыв емкость крышкой. При необходимости понемногу доливать воды. Через тридцать минут рис должен уже быть готовым.

Теперь остается лишь щедро посыпать зеленью и хорошо перемешать. Душистый и горячий плов с грибами выложить на плоскую тарелку. Рис получается рассыпчатым и мягким, с легким чесночным ароматом.

Плов с рыбой

Плов с рыбой

Все больше людей, которые не хотят кушать мясо, именно поэтому некоторые умельцы кулинарного дела создают все новые блюда. Одним из них является необычный плов с рыбным филе, приготовленный в мультиварке. Для его создания понадобится:

  • рыбное филе;
  • рис;
  • сметана;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • пряности;
  • зелень.

Приступая к приготовлению, нужно для начала купить рыбное филе (любое), например, минтай и нарезать его кусочками. После чего лук также нарезать кубиками и отправить его в мультиварку на отметку «Экспресс». Одновременно с филе минтая обжарить эти ингредиенты до получения румяной корочки. По времени это займет порядка десяти минут.

Важно: следует обязательно налить пару столовых ложек растительного масла на дно емкости мультиварки.

На этом режиме время от времени открывать крышку и помешивать, чтобы все продукты смогли равномерно обжариться. Пока все тушится, рис необходимо промыть и сделать смесь. Стакан воды смешать стремя ложками сметаны, добавить соль по вкусу и пряности. Это могут быть перец черный молотый, кориандр и зелень.

Когда лук с рыбой обжарятся, отправить к ним рис и залить приготовленной смесью, помешать содержимое чаши. Всю эту вкусноту поставить на режим «Крупа» и ждать, пока плов приготовится. Подавать плов с минтаем можно в отдельных порциях на листьях салата, а можно на общем блюде. Тарелку с яством декорировать капельками соевого соуса.

uchidoma.ru

Как приготовить плов в домашних условиях? Особенности, рецепты

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: "Как приготовить плов в домашних условиях?"

Есть особая категория блюд, лежащая в основе гастрономического искусства. Если это белорусская кухня, то обязательно драники, если русская, то солянка, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пришло время раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

как приготовить плов в домашних условиях

Основные рекомендации

Прежде чем узнать, как приготовить плов в домашних условиях, нужно выяснить, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для варки используют различные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но при этом не развариваться. Для настоящего плова подходит длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут узнать, как приготовить плов в домашних условиях:

  • Блюдо готовится в толстостенной посуде (в идеале - казан).
  • Практически все ингредиенты (овощи и мясо) обжаривают на специальном курдючном сале (современные хозяйки могут использовать обычное растительное масло), которое обязательно накаливают до образования легкого дымка.
  • Большое внимание уделяют приготовлению зирвака - любое мясо должно быть хорошо прожаренным. Если есть кости, их необходимо обжарить в первую очередь - это придаст блюду насыщенный вкус.
  • Морковь нарезают крупной соломкой, а лук - достаточно большими полукольцами. Для плова лучше всего брать красную морковь - она обладает сладким вкусом, что крайне важно для приготовления настоящего плова.
  • Мясо должно тушиться в собственном соку не менее 30 минут. Только в этом случае зирвак напитается мясным ароматом, а дополнительную сладость ему придадут лук и морковь, что непременно скажется на вкусовых качествах узбекского блюда.
  • Бульон нужно солить непосредственно перед закладкой риса. Его можно слегка пересолить, так как рис в любом случае впитает в себя часть соли.
  • Многие так до сих пор и не знают, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях. Оказывается, дело в количестве жидкости - ее не должно быть слишком много. В идеале вода должна покрывать рис только на 1 см, но и это зависит от того, насколько правильно была подготовлена крупа к закладке.

Вот и пришло время рассказать о том, как подготовить все ингредиенты для плова.

приготовить плов в домашних условиях в сковородке

Рис: какой выбрать и как приготовить

С выбором риса вроде как определились - он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт является главным камнем преткновения кулинаров, которые знают, как приготовить плов в домашних условиях. Идеальным считается рис Девзира. Но для приготовления традиционного блюда восточной кухни подходят также все узбекские и таджикские сорта.

Отечественные хозяйки могут использовать традиционные сорта крупы, но главное - отдавать предпочтение тому, который содержит минимальное количество крахмала. Любой рис просто необходимо промыть в нескольких водах! Это правило № 1. Хорошо было бы замочить крупу на час или два перед тем, как опускать ее в казан, после чего ее нужно выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

приготовить плов из баранины в домашних условиях

Древнейшая рецептура

Историки и гастрономические умы нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда сложились еще задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно знал, как приготовить настоящий плов. В домашних условиях приготовить его просто, ведь дело совсем не в подборе эксклюзивных ингредиентов - только соблюдение технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря говорил: "Зри в корень!" Значит, пора найти его в слове "палов" (плов - это более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пиез) - лук, без которого просто невозможно представить себе это блюдо, избавит от неприятного запаха, который образуется при раскаливании жира или масла.
  2. А (аез) - морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лахм) - мясо - главный компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) - жир или масло. Без этого компонента плов просто-напросто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале - бараний курдючный жир).
  5. В (вет) - соль. Может показаться, что это не такой уж и значительный компонент, но это не так. А вы попробуйте не добавить ее в блюдо. Можно забыть про барбарис, киш-миш, перец и другие специи, но про соль забывать ни в коем случае нельзя - это просто уничтожит блюдо.

Многие подумают о том, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность - пятерка с плюсом. Но не стоит наговаривать на гения медицины - Авиценна точно знал, как правильно приготовить плов в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо не иначе, как "Ош", где О - вода, а Ш - рис. Остается только ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

как приготовить таджикский плов в домашних условиях

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такова:

  1. Растопить в казане жир (лучше всего делать это на сильном огне).
  2. Отправить туда нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Спустя некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, нарезанную средними кусочками) и подрумянить его.
  4. Нарезать морковь крупной соломкой, слегка обжарить и потушить с добавлением небольшого количества воды.
  5. Долить еще немного жидкости и довести ее до кипения, затем сбавить огонь.
  6. Добавить соль и специи (это может быть зира, перец, барбарис, зарчива, куркума и т. д.).

Это всего лишь зирвак - так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным - только в этом случае рис получится рассыпчатым. Один из главных секретов блюда раскрыт. Остается только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

как приготовить настоящий плов в домашних условиях

Зирвак готов - продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • В казан с мясо-овощным бульоном заложить заранее подготовленный рис однородным слоем.
  • Залить крупу водой через шумовку.
  • Рис вберет в себя всю воду, после чего дойдет до готовности на пару (для этих целей делают небольшую горку с отверстием для того, чтобы вышел пар).
  • Остается только накрыть казан крышкой и оставить блюдо в покое на полчаса.
  • Спустя 30 минут можно первый раз за все время перемешать плов (аккуратно и очень осторожно).

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

приготовить плов в домашних условиях в кастрюле

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 150 грамм нута;
  • 350 грамм жира;
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 50 грамм гранатовых зерен;
  • восточные специи и пряности.

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, репчатый лук и редька. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях в сковороде.

Как готовить?

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде. Рис следует промыть несколько раз, после чего оставить в воде на часа два и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Мясо следует разрезать на куски среднего размера. Лук порезать крупными полукольцами, а морковь - достаточно большой соломкой.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки, затем отправить туда лук. Как только он станет мягким, можно выложить слой моркови, на нее - нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и готовить около часа, после чего можно выложить рис, распределив его по всей поверхности казана. Снова залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см. Включить большой огонь и следить, чтобы температура в казане была равномерной.

Как только влага испарится, нужно уменьшить пламя, собрать горку из риса в центре казана и проткнуть ножом плов в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы вышел пар. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и оставить на огне еще некоторое время.

как приготовить узбекский плов в домашних условиях

Вкуснейший плов из курицы

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь не каждый может похвастать наличием настоящего казана. По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина - достаточно дорогой и дефицитный продукт. Более того, такой плов готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления нужны:

  • Куриное филе - 800 грамм.
  • Репчатый лук - около 400 грамм.
  • Морковь красная - 600 грамм.
  • Рис - столько же, сколько и моркови.
  • Растительное масло - практически половина стакана.
  • Специи - здесь уже каждый выбирает самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии - в глубокой толстостенной сковороде. Понадобится также длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует к себе особого подхода. В данном случае плов не является исключением. Следует готовить не спеша, тщательно соблюдая всю последовательность закладки ингредиентов. Только в том случае можно приготовить плов в домашних условиях в кастрюле.

Итак, в первую очередь необходимо заняться курицей. Лучше всего использовать целую тушку небольшого размера (разнообразное мясо позволит получить более насыщенный вкус). На родине плова вывели формулу идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берется столько же мяса и такое же количество моркови. Куриное мясо следует порезать на небольшие куски. Лук - средними полукольцами, а морковь - достаточно крупной соломкой. Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Можно заранее подготовить и чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и слегка разрезая то место, где собираются все зубчики.

А дальше все будет происходить точно так же, как и в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специи, все залить водой и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

приготовить плов в домашних условиях в мультиварке

"Ферганский" рецепт: классика в своем истинном проявлении

Название красноречиво говорит само за себя - блюдо родом из Ферганы. Это и есть тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разнообразные способы приготовления плова. Многие задумываются о том, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. На этот вопрос ответ найдется очень скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

  • Баранье мясо - 800 грамм.
  • 100 грамм курдючного жира.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Красная морковь - 600 грамм.
  • Рис "правильного" сорта - столько же, сколько и моркови.
  • 1 чайная ложка зиры.
  • 2 головки чеснока.
  • Восточные специи и пряности.

Этап подготовки ингредиентов очень важен, ведь именно он определяет во многом вкусовые качества настоящего узбекского плова.

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир - только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь - довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать "попку". Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.

как приготовить плов в домашних условиях

Как готовить настоящий ферганский плов?

Поставить на плиту казан и хорошенько прогреть его. Налить растительное масло или растопить курдючный жир. Последний выпарить до шкварок. После этого аккуратно опустить в казан куски мяса. Сначала баранину на косточке. Мясо следует обжаривать на большом огне до образования румяной корочки. После этого можно добавить лук, а поверх него - кусочки мякоти. Мясо не стоит перемешивать сразу - лучше всего это сделать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть также должна зарумяниться. Только после этого можно отправить в казан морковь. Ей тоже нужно дать несколько минут, чтобы "согреться" - только потом ее можно перемешивать. Через 5 минут можно добавить половину зиры и залить все содержимое казана водой так, чтобы она закрыла собой морковь. Закрыть крышкой и оставить зирвак на 20-30 минут в покое на слабом огне.

Спустя это время можно аккуратно отделить мясо от косточек и погрузить в казан две головки чеснока, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки зиры, кориандр, барбарис и т. д.). Через минут 5 можно выложить рис, распределив его равномерно по всей поверхности казана. При помощи шумовки долить воду, чтобы она закрывала рис, как минимум, на 1 см. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь. Попробовать бульон на вкус. Добавить соль при необходимости.

Через минут 15 вода должна выпариться. Если рис остался сырым, можно добавить еще немного горячей воды и подержать блюдо на огне. Если крупа готова, нужно соорудить небольшую горочку и сделать в ней отверстие до самого дна. Всыпать туда половину оставшейся зиры, предварительно растерев ее в ладонях.

Теперь необходимо сделать минимальный огонь и закрыть казан, прикрыв его сверху полотенцем. Оставить блюдо еще на минут 15, после чего выключить пламя и дать плову настояться. Через некоторое время можно аккуратно перемешать все содержимое и разложить ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

fb.ru

Плов Рецепт приготовления | Домашний советник

Рецепт плова

Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.

Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)3. Жир или масло4. Рис (крупный)5. Репчатый лук6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:1. Мясо — 1.5 кг2. Рис — 1.5 кг3. Лук — 0.5 кг4. Морковь — 1 кг5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ).6. Специи — 50 гр.

Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

Мангал для плова

Мангал для плова

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

Рецепт плова

Плов. Рецепт приготовления классического плова.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

Рецепт плова

Плов. Рецепт приготовления классического плова.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

advicehome.ru