Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях. Как дома сделать буженину


Буженина в домашних условиях / Простой рецепт хорошего настроения

Буженина в домашних условиях, фото

Буженина, запеченная в духовке - идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке. Благодаря такому способу приготовления она стала еще более сочной и нежной. Привлекательность этого рецепта в том, что мясо можно оставить мариноваться практически на сутки и запечь в фольге непосредственно перед мероприятием. Или же наоборот - приготовить его заранее, так как в уже готовом виде оно может храниться также около суток. Все эти способы значительно экономят время для хозяйки, что очень ценно в предпраздничной суете. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Ну и конечно, не забудьте подать к ароматной домашней буженине горчицу или хрен - они дополнят букет вкусов.

Ингредиенты: 1,5 кг. свиной шейки, 2 ст.л. соли, 5 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черго перца горошком, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла.

Совет: Обычно буженина готовится из свинины. Для этого блюда лучшего всего подойдет свежая свиная шейка.

  1. Ингредиенты для буженины в домашних условиях
    • Готовится: 2 часа
    • Общее время:10 часов
    • Кол-во порций:8-10 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 1,5 кг. свиной шейки
    2. 2 ст.л. соли
    3. 5 шт. лаврового листа
    4. 6 зубчиков чеснока
    5. 1 ч.л. черного перца горошком
    6. 1 ч.л. сухого орегано
    7. 1 ч.л. молотого кориандра
    8. 2 ст.л. кетчупа
    9. 1 ч.л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
  2. Шаг №1

    Домашний рецепт приготовления:
    В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить 2 ст.л. соли, черный перец, лавровый лист, орегано, кориандр, чеснок, нарезанный пластинами.

  3. Шаг №2

    Рассол довести до кипения, варить две минуты, убрать с плиты, дать остыть до комнатной температуры.

  4. Шаг №3

    Мясо положить в глубокую емкость, залить рассолом, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 8-10 часов, можно дольше.

  5. Шаг №4

    Смешать кетчуп, горчицу (у меня французская), растительное масло и немного соли.

  6. Шаг №5

    Мясо вынуть из рассола, смазать соусом.

  7. Шаг №6

    Мясо плотно обернуть фольгой, можно в несколько слоев, чтобы не было пробелов и в процессе запекания не вытек сок.

  8. Шаг №7

    Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в течение 1 часа 20 минут.

  9. Шаг №8

    Мясо вынуть из духовки, разрезать фольгу, полить выделившимся соком и запекать еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось. За эти 30 минут я еще несколько раз поливала мясо выделившимся соком. Готовой буженине дать немного остыть, нарезать пластинами и можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

  10. Финальная фотография блюда

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от ЮлииОпубликовано: 30/11/2017

www.cookforfun.ru

Как приготовить буженину в домашних условиях: рецепт с фото

Буженина – славянское блюдо. Это большой кусок вкусного запеченного мяса. Обычно используют свинину, но можно и баранину. Готовое мясо получается сочным, немного жирным, с ярким вкусом хорошо сочетающихся специй. Его можно класть на хлеб или подавать к гарниру.

буженина с гарниром

Какую часть туши использовать для буженины

Для буженины в домашних условиях нужно использовать самое лучшее мясо. Оно должно содержать прослойки жира. Если жир имеется лишь с одной стороны, то это тоже отлично. В таком случае мясо нужно будет положить жиром вверх.

Подходящие куски мяса – это шея, бедра ног и задняя часть туши. Кусок мяса должен весить от 1 до 3 килограммов.

Как сохранить сочность мяса

Во-первых, мясо должно быть охлажденным. В результате заморозки из куска выделяется мясной сок. Чтобы буженина в домашних условиях осталась сочной, нельзя давать потерять мясу естественную жидкость.

Во-вторых, свинину желательно предварительно обжарить со всех сторон. Так и мясо станет вкуснее, и образовавшаяся корочка закупорит поры в мясе, препятствуя выходу сока.

Буженина «Великолепная»

Чтобы приготовить буженину в домашних условиях из свинины, достаточно иметь обычную большую алюминиевую сковороду. Но придется снять с нее все пластмассовые детали, потому что буженину в ней ставят в духовку (газовая хорошо подходит, как и электрическая).

Ингредиенты: кусок свинины с прослойкой сала, лавровый лист, чеснок, перец черный молотый, изюм (30 г на 1 кг мяса), соль.

Приготовление буженины в домашних условиях в духовке на сковороде:

  1. На дно сковороды положить 10 вымытых лавровых листов. Дольки чеснока нарезать плоскими кусочками, изюм хорошо промыть (чтобы потом на зубах не хрустело).
  2. Охлажденное мясо положить на лавровый лист и сделать в нем прорези почти до основания. В эти щели равномерно положить чеснок и изюм. Свинину посолить, поперчить (где-то 0,5 г перца на 1 кг мяса).
  3. Добавить 1 см воды на дно сковороды и поставить посуду в духовку. Сковорода обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. В домашних условиях буженина из свинины будет готова через 2 часа. Вода, скорее всего, за это время не выпарится. Но, на всякий случай, через час количество жидкости в сковороде можно проверить.

Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в рукаве

буженина из свинины

В рукаве для запекания готовить мясо очень удобно. На пленку, в отличие от алюминиевой фольги, не влияют кислоты. Надо лишь не повышать температуру запекания выше 200 градусов.

Следующий рецепт буженины из свинины в домашних условиях имеет среди ингредиентов уксусную кислоту. Поэтому для приготовления свинины безопасней использовать именно рукав для запекания.

Процесс приготовления:

  1. Большой кусок мяса (около 1,5 кг) замариновать. Для этого растворить в 2 л воды 100 г соли и 5 мл уксуса. Оставить в растворе свинину на 2 часа.
  2. Далее мясо обмазать чесноком, выдавленным через чесночницу, молотым черным перцем и другими специями. Соль здесь не нужна, потому что мясо уже было выдержано в соленом растворе.
  3. Положить свинину в рукав для запекания. Закрыть рукав с одной стороны, а затем налить немного воды к мясу (около 100 мл). Завязать пленку с другой стороны и положить мясо на противне в духовку. Запекать его в течение двух часов.

Как приготовить буженину в домашних условиях без рукава

Буженина обязательно должна получиться сочной и мягкой. Для этого надо создать условия, при которых влага сохраняется вокруг мяса. В этом отлично помогает рукав для запекания. Но если дома его не оказалось, то сохранить влагу в мясе можно при помощи пластов сала. Если положить на кусок свинины сало, то при нагревании оно будет постепенно таять и увлажнять мясо.

В емкость для запекания надо налить воду и постоянно следить за ее уровнем. Вода будет быстро испаряться.

Рецепт буженины в домашних условиях в открытой посуде без рукава для запекания:

  1. Свинину весом около 1 кг положить в соленую воду со специями. Во время вымачивания мясо дополнительно насыщается влагой. Достаточно двух часов нахождения свинины в рассоле.
  2. После того как мясо вынуто из воды, его надо обмазать специями.
  3. На дно сковороды или посуды для запекания положить подставку, чтобы буженина не жарилась и не подгорала. Потом положить будущую буженину. На мясо выложить слой сала.
  4. На дно посуды налить воду и поставить буженину в электрическую духовку. Готовить около двух часов.

Буженина из говядины

Буженину в домашних условиях можно приготовить из любого вида мяса: свинины, баранины, говядины и даже из куриного филе.

Говядина – не жирное мясо, поэтому к ней нужно добавлять свиное сало. Оно придает сочность готовому блюду.

Вот один из рецептов буженины в домашних условиях с фото, на котором виден способ обкладки салом куска мяса:

буженина, обложенная салом
  1. Говядину подержать в прокипяченном пару минут рассоле. В воду, кроме соли, положить душистый перец и лавровый лист.
  2. Мясо натереть специями.
  3. Фольгу для запекания обработать подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Положить говядину на фольгу. Сверху положить слои сала. Хорошо, если сало будет закрывать и все бока мяса.
  4. Хорошо обернуть говядину фольгой и поставить противень в духовку на 2 часа.

Мясо в масле

Буженину в домашних условиях можно приготовить прямо в кастрюле. Но придется взять мясо поменьше (0,5 кг) или килограммовый немного плоский кусок. Подойдет для блюда и свинина, и говядина.

Процесс приготовления:

  • Мясо обмазать солью и положить в растопленное сливочное масло. Необходимо 200 мл масла.
  • Готовить мясо в масле на очень маленьком огне два часа.
  • Мясо обязательно должно находиться под крышкой.

Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать и с гарниром, и с хлебом в качестве бутерброда.

Буженина со сливами и пивом

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей вырезки, 250 г слив, 500 мл пива, сахар, молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины обжарить на подсолнечном масле в глубокой сковороде, посолить, посыпать на мясо черный перец.
  2. Подготовить сливы: вынуть косточки, внутрь ягод положить немного сахарного песка.
  3. Сливы уложить на мясо и вокруг него. Сверху залить блюдо пивом.
  4. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить буженину 2,5 часа.

Буженина с цитрусовыми фруктами и вином

буженина с апельсинами

Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 2 апельсина, пол-лимона, 200 мл красного вина, чеснок (2 зубчика), горчица и другие специи.

Приготовление буженины в домашних условиях из свинины (фото выше):

  1. Мясо положить в глубокую сковороду. Натереть свинину горчицей, нашпиговать чесноком. На мясо и вокруг него положить кусочки апельсинов и лимона.
  2. В вино добавить специи и соль.
  3. Свинину залить вином, накрыть плотной крышкой. Тушить в духовке более двух часов. Если жидкость выпаривается, то доливать воду.

Буженина, пропитанная коньяком

Ингредиенты: 1,5 кг свиной вырезки, 2 яблока, морковь, 30 мл коньяка, 50 мл сметаны, кетчуп, соль, сахар, специи.

Приготовление буженины на коньяке:

  1. Мясо натереть солью и специями.
  2. Фольгу положить на противень. На фольгу натереть морковь, сверху посыпать острый красный перец. На морковь положить кусок мяса. На мясо – дольки яблок. Яблоки подсластить сахаром. К блюду налить соус: сметана, кетчуп и коньяк.
  3. Сковороду закрыть плотной крышкой и поставить в духовку на 2 часа.

Буженина с рассолом квашеной капусты

Это необычное и очень полезное блюдо. Фото буженины в домашних условиях с гарниром из картофеля и капусты ниже.

буженина с квашеной капустой

Ингредиенты: 1 кг нежирной свинины, 1 л рассола квашеной капусты, топленое или сливочное масло, 1 головка репчатого лука, семена тмина, перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Свинину обжарить на масле.
  2. В сковороду к свинине положить крупно нашинкованный лук.
  3. Мясо посыпать специями, залить рассолом. Держать на малом огне.

Подавать такую буженину надо с квашеной капустой, смешанной с брусникой. Заправить гарнир растительным маслом.

Буженина с сыром

Твердый сыр придает приятный вкус многим блюдам. Хорошо сочетается сыр и со свининой при подборе подходящих специй.

Ингредиенты: 1 кг свинины цельным куском, твердый сыр, горчица, чеснок, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Свинину положить на сковороду или в электрическую печь. Сделать в мясе надрезы, в которые вложить тонко накрошенный чеснок. Сверху свинину смазать горчицей, солью, перцем. Налить на дно посуды стакан воды. Готовить в духовке или печке около двух часов. Проверять количество жидкости в сковороде. За 5 минут до конца приготовления буженины положить на мясо тертый сыр.

Буженина "Вкусная"

буженина с чесноком

Мариновать мясо не обязательно в рассоле, можно просто натереть его солью и специями и положить в холодильник на несколько часов. Этим способом даже специй потребуется меньше.

Процесс приготовления буженины "Вкусной":

  • Натереть кусок свинины солью и специями: чесноком, перцем.
  • Положить на мясо кусочки лаврового листа.
  • Поставить в прохладное место мариноваться.
  • Затем мясо упаковать в рукав для запекания. Проделать в рукаве пару маленьких отверстий (иголкой) для выхода пара.
  • Запечь свинину в духовке. Выделившейся из мяса влаги будет достаточно для приготовления блюда в течение двух часов.

Буженина в тесте

Мясо обязательно сохранит свою сочность, если его запекать в тесте. Тесто можно замесить как для вареников: мука, вода, соль. Раскатать из крутого теста лепешку и завернуть в нее мясо, шпигованное овощами и специями. Подходящие овощи: лук, морковь, помидоры. Из специй хорошо подходят к свинине с тестом перец, чеснок, горчица, майонез и пр. Можно положить зелень.

Буженина для детей

Домашняя буженина - очень полезное блюдо. Натуральность продуктов позволяет давать его даже маленьким детям. Только количество жира при приготовлении лучше снизить до минимума. То есть выбирать свинину следует без прослоек сала. Можно отдать предпочтение говядине. Качественное хорошо пропеченное мясо прекрасно снабжает организм белками и витаминами, необходимыми для роста и развития. На фото буженины в домашних условиях видно, что сало в блюде отсутствует.

буженина без сала

Чего остерегаться при приготовлении мяса

Хозяйки любят готовить пищу в фольге для запекания. Следует помнить, что только блюда, не содержащие кислот и щелочей, можно заворачивать в алюминий. Например, нельзя готовить в фольге буженину, вымоченную в маринаде, содержащем уксусную кислоту. Лимонный сок содержит лимонную, а яблоки - яблочную кислоту. Более того, каждая хозяйка знает, что нельзя долго хранить пищу в алюминиевой посуде: металл выделяется в еду. То же самое относится и к фольге. При нагревании процесс выделения частиц ускоряется. Относительно безопасным считается нагревание пищевой фольги до 600 градусов.

Рукав для запекания имеет более низкую границу допустимой температуры: до 220 градусов. Это означает, что не стоит увеличивать нагревание свыше 200 градусов Цельсия. Иначе пленка начнет плавиться и выделять вредные вещества.

В чем запекать буженину? В фольге или рукаве, соблюдая инструкцию по использованию материалов. Хороший помощник в приготовлении большого куска мяса - сковорода из толстого металла. Если этим металлом является алюминий, то, после окончания приготовления блюда, мясо следует переложить в посуду для длительного хранения. То же самое и с чугуном: он от воздействия влаги ржавеет.

Электрическая печь - отличный вариант для выпечки буженины. Конечно, как только мясо будет готово, его надо будет вынуть из печки. Форма для запекания имеет покрытие, которое тоже имеет свои допустимые границы температур: обычно такую посуду можно нагревать до 280 градусов.

Таким образом, все способы запекания хороши. Надо лишь учитывать особенности каждого вида используемой посуды или материала для запекания.

Из всей имеющейся информации можно сделать вывод, что буженина - очень полезный вид мясного изделия. В запеченном мясе сохраняются полезные вещества. В результате правильного процесса приготовления буженины получается сочное, аппетитное блюдо, которое уместно подавать на праздничный стол. Но и употребление буженины ежедневно несет только пользу здоровью. А рецептов приготовления этого многовекового блюда множество.

fb.ru

Буженина в домашних условиях готовится быстро и позволяет разнообразить стол

Сочная и невероятно ароматная буженина – желанный гость на столе как в праздники, так и в будни. Особенно аппетитной получается закуска, приготовленная самостоятельно.

Содержание статьи

Чаще всего буженину готовят из таких сортов мяса, как свинина либо говядина. Главное, правильно подобрать цельный кусок, вес которого должен составлять 1-3 кг. Действительно хорошим выбором станет покупка филейной части, ошейка или окорока, с небольшими жировыми прослойками без костей.

Чтобы буженина в домашних условиях получилась максимально вкусной и сочной, необходимо подготовить мясо. Для этого используют маринады, вымачивание в специальном рассоле, натирание специями, шприцевание.

В качестве маринада нередко берут квас или пиво. Рассолы готовят с использованием большого количества пряных трав. Вымачивают куски свинины в рассоле на протяжении 5 суток. Температура в этом случае должна быть не выше +8°С.

После вымачивания мясные куски должны значительно прибавить в весе, примерно на 30%. Если нужный вес не набран, ошеек или окорок дополнительно шприцуют рассолом, стараясь вводить иглу как можно глубже. Кстати, время нахождения мяса в рассоле можно значительно сократить, если нашприцевать куски рассолом сразу.

Также принято шпиговать филе, вставляя в куски брусочки моркови, чеснока либо лавровый лист. В этом случае в мясе делают достаточно глубокие надрезы при помощи тонкого лезвия. Натирая продукт специями, нужно следить, чтобы они равномерно распределились по всей его поверхности.

Сегодня рекомендуется приготовление буженины в домашних условиях в специальном рукаве, предназначенном для запекания, либо в фольге. Однако не менее вкусен отварной вариант.

Если используется фольга, мясной кусок следует обернуть несколькими слоями, выкладывая продукт на матовую сторону. При запекании в рукаве необходимо оставить свободными оба конца на 15-20 см. Иначе, во время приготовления блюда рукав может лопнуть.

Запекать свинину и говядину нужно около 1,5-4 часов. Оптимальная температура для запекания находится в пределах 160-200°С. Когда мясо обернуто в фольгу, перед окончанием приготовления его необходимо раскрыть, чтобы на поверхности куска образовалась аппетитная корочка.

Как только филе подрумянится, его необходимо снова обернуть фольгой. Разворачивать пакет можно только спустя четверть часа после того, как кусок достанут из духового шкафа. Необходимо проверить готовность продукта. Готовое мясо рекомендуется проткнуть шпажкой, из него вытечет светло-розовый либо бледно-серый сок.

Перед запеканием необходимо разогреть духовой шкаф, иначе закуска получится излишне сухой. Можно запечатать волокна свинины, предотвратив вытекание сока. Для этого мясо обжаривают на раскаленной сковороде.

Тот самый случай, когда вкус вареной буженины в домашних условиях совершенно не проигрывает вкусовым качествам запеченной. Это своеобразный экспресс-метод, во время которого вареная свинина подвергается совсем непродолжительной термической обработке.

Для приготовления потребуются:

  • свиного окорока – 1,5-2 кг;
  • майонеза (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. л;
  • соевого соуса – 3 ст. л;
  • горчицы – 1 ст. л;
  • листочка лавра 2 шт.;
  • цельных горошин черного перца – 2-3 ст. л;
  • соли – 1/3 стакана;
  • майорана – 1 ч. л;
  • молотого черного перца – 1 ч. л;
  • зубчиков чеснока – 8 шт.

В объемную кастрюлю наливают около 3 литров воды и добавляют в нее все специи. Майонез желательно сначала развести водой. Чеснок измельчают, пропустив через пресс. Полученный маринад кипятят и остужают.

Затем в кастрюлю перекладывают мясо и доводят воду до кипения. Варить окорок следует всего 10 минут. Кастрюлю снимают с огня. Свинину оставляют в маринаде на сутки, после чего процесс повторяют. Готовую буженину обсушивают бумажными салфетками и хранят в отделении холодильника.

Это рецепт приготовления деликатеса в специальном рукаве.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • ошейка свинины – 1-1,5 кг;
  • сала свиного – 300 г;
  • 1 некрупная морковь;
  • средняя головка чеснока;
  • соль;
  • по вкусу черный молотый перец.

Чеснок и очищенную морковку нужно нарезать тонкими брусочками, которыми шпигуют ошеек. Кусок заранее замаринованной свинины натирают солью, а также молотым черным перцем. Подготовленный продукт помещают в рукав.

Сало режут довольно тонкими кусочками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Пластинки размещают на поверхности мяса. Обхватив ладонью рукав, ошеек переворачивают нижней стороной вверх и обкладывают салом поверхность, оставшуюся свободной. Запекают блюдо на протяжении 3 часов при температуре 160°C. Готовый ошеек освобождают от сала.

Можно воспользоваться рецептом буженины, в домашних условиях запеченной в фольге.

Необходимые продукты:

  • свиного ошейка либо окорока – 700 г;
  • горошинки черного перца;
  • листья лавра;
  • чеснок;
  • несколько гвоздик;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • соль.

Маринованную свинину промывают и подсушивают бумажными салфетками. Мясо шпигуют чесноком, горошинками черного перца, лаврушкой, гвоздикой и солью. Поверхность куска натирают солью, а также молотым перцем.

Подготовленный таким образом свиной ошеек либо окорок плотно оборачивают фольгой и перекладывают в сковороду с водой. Уровень жидкости – 1 см. Далее, сковороду отправляют в разогретый духовой шкаф, где и запекают свинину приблизительно 1,5 часа, периодически подливая воду.

Мультиварка позволяет значительно экономить время, готовя необыкновенно вкусные блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить в современном бытовом устройстве буженину.

Для этого потребуется:

  • свиной ошеек свежий – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • зубчиков чеснока – 4-5;
  • перец чили (молотый или резанный) – 1/2 ч. л;
  • зерен горчицы – 1/2 ч. л;
  • молотого черного перца – 1/2 ч. л;
  • куркумы – 1/2 ч. л;
  • паприки – 1/2 ч. л.

Ошеек вымачивают на протяжении 2 дней в рассоле, который готовят заранее из 2 ст. л. соли, а также 1 литра воды. Подготовленную свинину подсушивают и натирают растительным маслом, перечисленными специями, пропущенным сквозь пресс чесноком.

Ошеек заворачивают в полиэтилен и отправляют мариноваться в холодильник в течение 4 часов. Растительным маслом смазывают чашу мультиварки.

В нее перекладывают свинину. Устанавливают режим «тушение». Время выпекания составит 1,5 часа для каждого килограмма ошейка. Готовую буженину обжаривают при режиме «выпечка».

Приятного вам аппетита и сочной буженинки!

Видео: Буженина в домашних условиях

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Буженина по-домашнему. Как сделать домашнюю буженину

Буженина по-домашнему фото 01Буженина – это старинное русское блюдо: оно упоминается еще в «Домострое» (16 век). Готовится буженина по-домашнему только из нежной молодой свинины – из вырезки, окорока или из поясничной части. Раз попробовав, домашнюю буженину уже не спутаешь ни с чем.

Буженина по-домашнему обычно подается в холодном виде к праздничному столу: нежное ароматное мясо с захватывающими дух острыми традиционными русскими приправами – горчицей, хреном или уксусом на травах.

Итак:

Буженина по-домашнему, рецепт моей бабушки

Буженина по-домашнему, с любовью и старанием приготовленная своими руками, будет и абсолютно неотразима для гостей, которых мы скоро позовем. Поэтому, не откладывая, начнем ее готовить.

Продукты для приготовления буженины по-домашнему:

• кусок свинины (вырезка) – полтора-два килограмма;

• кусок сала – 150-200 граммов;

• чеснок – одна головка средней величины;

• специи – лавровый лист, соль, черный перец.

Приступаем к приготовлению буженины по-домашнему

Вынимаем мясо из холодильника.

1. Солим весь кусок, не жалея соли: на 2 килограмма мяса расходуем полстакана крупной соли. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока (при отсутствии в хозяйстве такого аппарата можно зубчики мелко нарезать ножом). Получим чесночную кашицу. Ею натираем всю поверхность куска мяса. После этого обсыпаем мясо черным перцем.

Буженина по-домашнему фото 02

2. На середину куска мяса кладем кусок сала (для вкуса сало не нужно, но оно придаст буженине по-домашнему сочность).

3. Заворачиваем сало в свиной кусок и обматываем этот кусок будущей буженины по-домашнему со всех сторон бечевкой. Если под рукой не оказалось бечевки, обходимся ниткой, сложив ее в несколько раз. После этого обсыпаем сверток измельченным лавровым листом: лавровый лист придаст запеченному мясу неповторимый аромат.

Буженина по-домашнему фото 03

4. Наконец, бережно заворачиваем сверток в мешок для запекания и помещаем в духовку. Через два часа буженину по-домашнему можно начинать тестировать на готовность. Берем вилку или нож и втыкаем в тело буженины. Если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово.

Буженина по-домашнему фото 04

5. Подождав, когда оно остынет, удаляем бечевки и лавровый лист. Не устояв перед ароматом, отрезаем и неожиданно быстро съедаем кусочек буженины, и только после этого наша буженина по-домашнему сдается на хранение в холодильник – до прихода гостей.

  e-max.it: your social media marketing partner

znay-i-umey.ru

Как приготовить в домашних условиях буженину? +видео уроки

Как приготовить буженину в домашних условиях?

В домашних условиях буженина получается гораздо сочнее и ароматнее чем покупная. Если вы хотите украсить стол и поразитесь гостей своими кулинарными талантами то сочная, вкусная буженина, таящая во рту, как раз то, что нужно.

Выбираем мясо

Мясо буженины должно соответствовать трем критериям:

  1. Цвет мяса должен быть розовый или светло-красный, что говорит о его свежести.
  2. Мясо должно источать сладковатый запах.
  3. Мясо должно быть плотным и упругим, а также не должно прилипать к рукам.

Есть еще один способ, но годится он только для дома. Нужно залить кусочек мяса кипятком. Если она помутнеет, и в ней будут плавать свернувшиеся сгустки крови – оно старое.

Подготовка к запеканию

Промойте и хорошо обсушите мясо. Если есть лишний жир, срежьте его, оставив полсантиметра жира. Устраните также плеву и мелкие кусочки по краям мяса, но делайте это аккуратно, чтобы мясо не выглядело изрезанным.

Перед запеканием буженину маринуют около двенадцати часов в маринаде, который каждый подбирает по вкусу.

При работе с мясом ему следует придавать нужную форму руками, чтобы оно в конечном итоге приняло ее.

Когда мясо промаринуется, следует убрать лишний маринад, чтобы он не пригорело. Перед запеканием буженину следует обжарить с каждой стороны. Держите на раскалённой сковородке совсем недолго, где-то двадцать секунд. Такая обжарка образует корочку на буженине и не даст соку вытечь.

Запекание

Запекают буженину в духовке, мультиварке и даже в аэрогриле. Но мультиварка скорее ее тушит, чем запекает.

Для запекания в духовке используют рукав или фольгу. Если запекают в рукаве, буженину в нескольких местах протыкают вилкой, а то пар разорвет пленку.

Для запекания в фольге ее складывают в четыре слоя, буженину кладут на матовую сторону и плотно заворачивают. Когда буженина уложена на противень, надо добавить сто пятьдесят миллилитров воды, чтобы при запекании образовалось достаточно пара. Запекают буженину при ста восьмидесяти градусов, время рассчитывают исхода из веса мяса по принципу один килограмм – один час.

После того, как мясо приготовится, не спешите снимать фольгу. Дайте ему пропитаться выступившими соками.

Основные секреты

  • Маринуйте до двенадцати часов.
  • Запекайте при ста восемнадцати градусах.
  • Обжаривайте перед запеканием.
  • Перед запеканием на противень добавляйте воду.

Рецепты домашней буженины

Диетическая буженина из индейка

Берем полтора килограмма индейки, убираем лишний жир и плевы, после чего приготовьте маринад: разогрейте белое полусладкое вино, добавьте туда пол чайной ложки кориандра, розмарина и шафрана, чтобы они сильнее пропитали мясо своими запахами. Натрите на мелкой терке корень имбиря (примерно восемьдесят грамм) и добавьте туда же. Посолите и маринад готов. Маринуйте двенадцать часов.

Далее по рецепту: обжариваем, кладем в рукав, протыкаем вилкой и жарим при ста восьмидесяти градусах полтора часа. Как гарнир к такому блюду вполне подойдет салат из свежих помидоров и огурцов.

Свиная буженина

Берем полтора килограмма свинины, натираем его смесью соли и перца, также надрезаем мясо, чтобы натереть его изнутри. В каждый надрез складываем чеснок и половинку лаврового листа. Теперь приготовим маринад: надо раздробить семь зубцов чеснока, смешать с солью имбирем и горчицей, затем обмазать окорок и на десять часов положить в холодильник.

Свинину готовят в фольге, предварительно убрав лишний маринад и обжарив. Запекают ее полтора часа. Когда она приготовится и остынет, ее можно подать на стол с оливками и листьями салата.

Буженина из говядины

Берем полтора килограмма говядины, разрезаем мясо вдоль волокон, натираем мясо смесью соли и перца даже в прорезях. Режем две морковки на тонкие кружочки и вкладываем их в разрезы. Теперь приготовим маринад: пол стакана уксуса смешиваем с таким же количеством холодной воды с добавлением имбиря, розмарина, кориандра с шафраном и солью.

Выдерживаем мясо в этом маринаде десять часов, потом обжариваем и даем остыть. Когда мясо остынет, натрите его смесью меда с горчицей и через десять минут поместите в фольгу для запекания. Жарьте полтора часа, подавайте с кисло-сладким соусом.

Телячье мясо для буженины

Берем полтора кило телятины, подготавливаем, натираем имбирем с солью, проделываем в нем дыры и закладываем туда чернослив. Теперь очередь маринада: смешиваем соки лимона и вишни, разогреваем на водяной бане до тридцати пяти градусов по Цельсию. Добавляем туда имбирь с шафраном и розмарином, солим. Маринуем телятину двенадцать часов, после чего запекаем на аэрогриле полтора часа. Такая телячья буженина хорошо сочетается с желе из клюквы.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить буженину в домашних условиях

как приготовить буженину в домашних условияхКак приготовить буженину в домашних условиях, спрашивают некоторые читатели нашего сайта.

Ведь это продукт очень вкусный и полезный. В нем нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Готовить ее несложно, зато на выходе получается очень вкусное гастрономическое произведение.

Для начала нужно выбрать хороший кусок нежирной шейной части весом в 1-1,5 килограмма. Кусок нужно хорошо помыть и придать продолговатую форму.

Далее необходимо приготовить смесь из специй. Нужно взять несколько видов перцев (душистый, черный, белый), кориандр, три крупных зубчика чеснока, молотый имбирь, соль. Все это вместе перемешать, а острым ножом проделать в мясе продольные отверстия. Их нужно нашпиговать полученной смесью, а сверху все мясо натереть лимонным соком либо столовым уксусом.

В идеале мариновать мясо нужно заранее, например на ночь. Но если нет времени, то мариноваться кусок должен мариноваться как минимум два часа.

Духовку необходимо разогреть. Температура – 200, максимум 220 градусов.

Далее, когда мясо промариновалось, есть два пути его приготовления. В первом случае мясо получится более диетическое и нежное. Во втором менее полезное, зато с аппетитной корочкой.

Для приготовления домашней буженины своими руками кусок необходимо обернуть фольгой и положить в лоток и поставить в духовку. Мясо должно запекаться таким образом. Духовой шкаф даже не нужно открывать. Через час кусок нужно перевернуть нижней частью наверх и оставить еще на шестьдесят минут.

домашняя буженина

Ближе к концу приготовления можно добавить в лоток пол чашки воды, чтобы мясо не начало пригорать. Далее – на вкус хозяйки. Если предполагается, что мясо будет употребляться в горячем виде, то разворачивать его нужно непосредственно перед подачей.

А вот как можно применять аэрогриль: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/aerogril-primenenie-na-kuxne.html

Горячая буженина – очень сочное мясо, не содержащее, тем не менее, никаких жиров, кроме собственных. Если планируется мясо употреблять холодным, то лучше его не вынимать из фольги, пока не остынет. Оно напитается собственного сока и будет очень нежным и аппетитным.

Для более поджаристой буженины мясо не нужно оборачивать в фольгу. Нужно просто выложить его в лоток и поставить в разогретую духовку. И переворачивать его нужно каждые двадцать минут, чтобы оно не пригорело. Через пол часа после начала приготовления в духовку нужно поставить банку с водой. Она будет испаряться, и не даст мясу пересохнуть, и буженина получится сочной, нежной, но в то же время с аппетитной зажаристой корочкой.

Нужно следить за временем приготовления, которое не должно превышать двух часов. Готовность буженины проверить очень легко. Вилкой или зубочисткой мясо нужно проткнуть. Если начнет вытекать белый сок, — значит мясо готово. Если же вытекает розоватый сок, то его еще нужно пол часика подержать в духовке. Буженину, приготовленную таким способом, можно употреблять и в холодном и в горячем виде.

Посуду, в которой готовилось мясо, лучше мыть сразу, чтобы она не засыхала. Приятного аппетита!

← Делаем пальчиковые краски самостоятельно Как разводить кроликов для бизнеса? →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

По версии великого гурмана и исследователя кулинарии В. Похлебкина, буженина – это холодная закуска, а именно отваренный специальным способом кусок молодой свинины, мякоти, окорока или вырезки. Предварительно этот кусок обрабатывают определенным набор специй – зернами душистого и черного перца, чесноком и гвоздикой. Причем кожу с мяса не срезают полностью, а шпигуют мясо под ней, затем прижимают и перевязывают весь кусок. В воду для варки кладут луковицу и корни петрушки, и где-то в середине процесса, часа через полтора после погружения свинины в кипяток, добавляют соль. Обсудим, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Что такое буженина

Мясо для буженины

Однако чаще встречается другое описание буженины – это запеченный мясной деликатес, чаще всего приготовленный из несоленого свиного бескостного окорока, с которого, в отличие от карбоната, перед приготовлением обычно срезают не только кожу, но и сало. Такая буженина получается более ароматная и плотная, а вот вареная, как описано у Похлебкина, более сочная и нежная.

Очень интересно выглядит описание рецепта буженины в домашних условиях из свинины, в русских кулинарных книгах середины прошлого, ХХ века.

Кусок мяса для приготовления блюда, 2 кг, обмазывают сливочным маслом, прокалывают в нескольких местах вилкой. Посыпают перцем, молотым и горошками душистого, измельченным луком (500 г) и кладут 3-4 лавровых листа. На противень наливают несколько ложек воды и кладут 2 лучинки крест-накрест. На эти лучинки и помещают свинину. Затем противень ставят в духовку при максимальной температуре (в то время духовки чаще всего не были оборудованы термометрами). Когда свинина обжарится, жар уменьшают, мясо вновь протыкают вилкой и поливают каждые 15 минут выделяющимся соком. Жарят в таком режиме буженину 1,5-2 часа. И это уже не только холодная закуска, которую подают с маринованной капустой и хреном, но и горячее блюдо с картофельным пюре в качестве гарнира.

Наше время внесло коррективы в технологию приготовления буженины в домашних условиях из свинины. Помимо простой духовки, в распоряжении кулинаров не только фольга или рукав для запекания, но и мультиварки, и микроволновки, специальные жарочные шкафы, которые позволяют получить разнообразие вкусов, а также ускорить и облегчить процесс приготовления любого блюда. Свою лепту в рецепты буженины в домашних условиях из свинины вносит и бесконечный перечень специй, которые продаются в магазинах.

Как вы готовите буженину?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.к содержанию ↑

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Главное отличие современных рецептов буженины от классических способов – стадия выдерживания или маринования мяса в холодильнике в течение некоторого времени. С одной стороны, это формально удлиняет время приготовления, но с другой – уменьшает период термообработки. Ведь время пребывания в духовке при высокой температуре (220-250°C) не маринованного мяса рассчитывается по простой формуле: 30 минут + по 20 минут на каждые 500 г сырого мяса. Для большого куска это длительный процесс.

к содержанию ↑

Буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Буженина с салатом из овощей

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти или бескостного окорока свинины одним куском
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ч. л. острой готовой горчицы
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • по 1/3 ч. л. сушеных чабреца, орегано (душица), базилика, красного молотого перца

Приготовление:

Рецепт буженины для холодной закуски. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинами средней толщины. В глубоком блюдце или маленькой мисочке смешать все специи вместе с солью (кроме или вместо перечисленных пряностей, можно взять любые другие, которые сочетаются с мясом и между собой). В эту же мисочку положить нарезанный чеснок и обсыпать травами и солью каждую пластину со всех сторон. Свинину для приготовления буженины вымыть, подсушить, срезать пленки и жир. Острым тонким ножом по всей поверхности равномерно сделать проколы вглубь по 2-2,5 см. Не вынимая лезвия, повернуть его на 90°C, в образовавшиеся дырочки вставить чеснок с пряностями и постараться протолкнуть как можно глубже. После того как весь чеснок будет использован, остатками сушеных трав с солью и черным перцем натереть мясо со всех сторон и обмазать его равномерно горчицей. Положить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринованную свинину переложить в центр большого листа фольги, так, чтобы завернуть кусок «с запасом» и тщательно упаковать. Края завернуть по 2-3 раза и приподнять. В противень, сковороду или форму налить немного воды, положить свинину и поставить в холодную духовку. От момента нагрева духовки до 200-210°C до момента выключения должно пройти полтора часа. Мясо вынимать не надо, оно должно остывать вместе с духовкой 30-40 мин. Вынуть буженину в фольге из противня, аккуратно развернуть, чтобы не разлился выделившийся сок, стряхнуть этот сок с мяса и поставить свинину на несколько часов в холодильник.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина в рукаве в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг свинины одним куском без костей
  • 1 л воды
  • 2 – 3 ст. л. соли
  • 5 лавровых листьев
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • горчица в зернах
  • сушеный тимьян
  • эстрагон

Приготовление:

Готовим буженину для холодной закуски. Вскипятить воду с солью и 4 лавровыми листьями, охладить. Свинину вымыть, срезать пленки и сало, сделать несколько тонких глубоких проколов иглой или зубочисткой. Положить в рассол на 6-7 часов, поставить кастрюлю в холодильник.

Вынуть мясо из рассола, осушить. Чеснок нарезать, нашпиговать им свинину. Смешать тимьян, эстрагон, раздавленный черный перец, обмазать свинину. Положить мясо в рукав или в мешок для запекания, сбоку положить 1 лавровый лист и равномерно распределить душистый перец. Мешок или рукав закрыть специальными шпильками. Если их нет, свернуть края в несколько раз и сколоть скрепками. Проткнуть в 2-3 местах иглой и поставить в сковороде (на дно налить немного воды) в горячую духовку при 200°C. Запекать буженину полтора часа. При необходимости в сковороду подливать горячую воду. Аккуратно вынуть буженину из рукава, охладить, порезать ломтиками. Холодная закуска готова.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина по-домашнему – горячее блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 2 яйца
  • 50 мл вермута
  • 20 – 30 г зерен горчицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. соли, перец

Приготовление:

Чеснок разделить на зубчики, почистить и нарезать на длинные пластинки. Свинину вымыть, обсушить, плотно и равномерно нашпиговать чесноком. Натереть мясо солью с перцем, посыпать горчицей. Поставить в духовку или аэрогриль при 200°C на 20 мин. В это время взбить яйца. Затем духовку открыть, выдвинуть мясо, облить вином и обмазать яйцами. Поставить свинину назад в духовку, вывести температуру на 150°C и готовить еще 40-50 мин. Нарезать буженину на порционные куски и подавать с отварным картофелем.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина на вертеле – блюдо для пикника

Приготовление буженины на вертеле – один из старинных способов жаренья мяса. В наше время умение пожарить на костре птицу, кролика или целый кусок говядины или свинины стало почти искусством, главное в котором – умение поддерживать постоянную температуру углей. В костре для жарки буженины не должно быть открытого пламени, только «дышащие» жаром угли. Для надежности разводят два костра с подветренной стороны, чтобы была возможность перенести угли из одного в другой. Чем больше кусок свинины, тем выше над костром должен крепиться вертел (длинный металлический стержень, который не прогибается под собственным весом и под весом мяса). Результатом жаренья свинины на костре должна стать буженина — кусок с коричневой корочкой снаружи и сочный и ароматный внутри. Для улучшения вкусовых качеств мясо поливают растопленным жиром или что вкуснее и аристократичнее, растопленным сливочным маслом.

Готовую буженину лучше снять с вертела и разрезать на порции, но можно отрезать порционные куски непосредственно с вертела, это выглядит эффектнее, но менее удобно. Идеальный гарнир к буженине на пикнике — картофель, который запекают между углями в том же самом костре, над которым жарят мясо. В соседнем костре можно запечь картошку в ведре. Кроме того, обязательно надо подавать свежие овощи. Для повышения сытости буженины (ведь пикник – это разновидность прогулки, которая улучшает аппетит) дома можно заранее приготовить отварную фасоль. А для придания фольклорного колорита предложить отварную репу. Дополнительный гарнир – тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • несколько долек чеснока
  • соль, красный молотый перец

Приготовление:

Лучше всего выбрать плотный продолговатый кусок свинины с тонкими прожилками жира. В мясе сделать 12 глубоких проколов и нашпиговать чесноком. Посолить кусок снаружи и густо посыпать перцем. Кусок мяса надо перетянуть шпагатом (как колбасу), чтобы он не перегибался при жарке. Насадить свинину на вертел и жарить 1,5 часа, поворачивая его время от времени. Чтобы корочка получилась более вкусная, за полчаса до конца готовки буженину облить жиром и посыпать смесью муки и тонких панировочных сухарей со всех сторон, постепенно поворачивая кусок над углями. Готовность мяса определяется по проколу тонким ножом. Из места прокола буженины не должна выделяться жидкость.

Видео рецепт

Как ни странно, существует две точки зрения, что же обозначает слово «буженина». Это кусок запеченной свинины или это способ приготовления любого мяса, которое шпигуют чесноком и натирают солью с перцем. Наши далекие предки бужениной называли шпигованную медвежатину, а в современных кулинарных книгах можно встретить рецепты из говядины или грудки индейки, в том числе запеченную в тесте или рулетом с начинкой.

Зная основы, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях, можно придумать собственный рецепт. Например, в тесто для запекания добавляют ароматные травы, а в воду, когда готовят буженину на пару или по методу Похлебкина, наливают алкоголь, куски мяса пеленают бечевкой, а грудку птицы обматывают беконом. И это все называют бужениной, ведь чеснок, соль и перец есть во всех рецептах. Следовательно, и буженина – это поле для идей и экспериментов.

lgiornale.ru