Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов. Домашнее вино из черноплодки как сделать
Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт
Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.
О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.
Особенности вина из черноплодки
Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.
Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.
Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:
- Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
- Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
- Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
- Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
- Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.
Внимание! Вином из черноплодки, приготовленным в домашних условиях, можно лечить множество болезней, среди них: повышенный холестерин, скачки артериального давления, тонкие стенки сосудов. Чтобы вино из рябины оказывало лечебный эффект, его нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях
Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.
Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.
Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:
- спелая черноплодка – 5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).
Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:
- Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
- Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.
- Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
- В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
- Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).
- Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
- Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.
Совет! Не стоит хранить черноплодное вино больше пяти лет, так как со временем оно теряет и вкус, и цвет, и все полезные свойства.
Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы
Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.
Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:
- 5 кг черноплодки;
- 4 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 5 г молотой корицы.
Сделать вино можно в несколько этапов:
- Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
- В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
- Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
- Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
- Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.
Важно! Сразу пить такое вино из черноплодки не рекомендуется, так как оно еще не созрело. Полностью готов напиток будет через 3-5 месяцев.
Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке
Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.
Для приготовления понадобится:
- 700 г рябины;
- 1 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 0,5 л очищенной воды.
Готовить вино в банке нужно так:
- Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
- Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
- Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
- Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
- Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
- Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
- Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.
Совет! Хранить такое домашнее вино можно в холодильнике или на балконе.
Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.
Подробно обо всех этапах домашнего виноделия можно узнать из видео:
fermilon.ru
Рецепт вина из черноплодной рябины домашнего приготовления
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.
Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.
Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.
1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.
Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.
3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.
Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.
Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.
Вино под гидрозатворомПерчатка как затвор6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.
8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.
Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
P.S. Рецепт изменен 31.10.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.
alcofan.com
3 простых рецепта приготовления в домашних условиях
Заинтересовавшись самостоятельным изготовлением десертных и ликёровых напитков, стоит попробовать простые и проверенные рецепты, по которым готовится вино из черноплодной рябины в домашних условиях, вкусное и ароматное.
Особенности вина из черноплодки
Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и нечасто используются в заготовке варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты изготовления в домашних условиях отличаются по способу отжима сока, подготовки сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.
Интересно! Наиболее удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также изготовить сухое вино, но оно будет терпким и придется по вкусу далеко не каждому.
Хитрости в приготовления рябинного вина
Рекомендуется собирать ягоды после того, как ударят первые морозы. Слегка подмороженные ягоды не будут горчить, а если их пастеризовать, вино получится не слишком густое, привычной консистенции.
Промывать собранные ягоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу сбраживания.
Молодое вино необходимо выдержать не менее 90 дней, чтобы избежать нотки терпкости. Если в рецепте используется подбраживание, то лучше выдержать напиток не менее 6 месяцев.
Для улучшения вкуса вино купажируют – добавляются другие плодово-ягодные смеси соков, а воду используют чистую и некипяченую.
Необходимые приспособления
Начинающему виноделу не стоит тратиться на дорогостоящий гидрозатвор или систему, герметичность которой сложно обеспечить. Роль гидрозатвора отлично выполнит простая медицинская перчатка.
Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно применять пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным привкусом.
Специалисты рекомендуют использовать тару из дерева для брожения, но не всегда этот совет удобно выполнить. Можно применить для этих целей стеклянные емкости около 20 литров объемом.
Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.
Основные технологии приготовления напитка
Самой популярной методикой приготовления является подбраживание. Суть ее заключается в том, что отжатую ягодную массу кипятят с водой, а затем оставляют подбраживать. Помимо этого рецепта, вино изготавливают с использованием дрожжей, а также по типу кагора.
Подбраживание
В первую очередь необходимо хорошенько размять ягоды до получения однородной пюреобразной массы. На 7,5 кг ягод берется 3 кг сахара и 1,5 литра теплой (35-37º С) воды. К полученной ягодной массе добавляется по 2/3 от общего количества сахара и воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара и накрывается марлей на время сбраживания.
Интересно! Сбраживается вино из черноплодки дольше по сравнению с другими ягодными напитками, процесс займет не менее недели.
Тара должна находиться в помещении, называемом бродильней. Температура бродильни находится в пределах 22-25 ºС, прямые солнечные лучи не должны проникать в нее. Отстаиваемая смесь дважды в сутки тщательно перемешивается.
Понять, что сбраживание началось, можно по пенной шапке, появившейся поверх смеси. Иногда сбраживание долго не начинается. Если в течение 4-5 дней процесс не начался самостоятельно, нужно добавить винных дрожжей, или дрожжей для выпечки. Расчет дрожжевого порошка идет исходя из пропорции 10 г дрожжей на 10 л жидкой смеси.
Через неделю необходимо процедить жидкость, называемую суслом, через дуршлаг. Ягодный жмых не следует сильно отжимать. Суслом заполняется бродильная емкость, нужно следить, чтобы жидкость заняла не более половины объема. Тара плотно закрывается затвором и помещается обратно в бродильню.
В оставшийся жмых добавляется 1/3 сахара и 1/3 теплой воды согласно рецептуре. Смесь накрывается марлей и помещается вместе с суслом. В течение недели жмых продолжает бродить, после чего его снова отцеживают. Чтобы смесь не испортилась, ее часто вымешивают. Через неделю подбраживания ягодной массы с водою ее процеживают и перемешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся жмых можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.
Сцеженную жидкость необходимо добавить в емкости с суслом, аккуратно перемешивая их. Снятый заводской гидрозатвор можно просто промыть водой и снова установить на емкость, а медицинскую перчатку необходимо заменить на новую.
После завершения всех манипуляций емкость с суслом должна находиться в бродильне не менее 45 дней до полного завершения газообразования. При использовании перчатки можно определить по ней, в процессе ли брожение, или уже завершено. Отделяемый газ наполняет перчатку и приподнимает над емкостью. После завершения брожения перчатка опадает.
Молодое вино аккуратно перекачивают в трехлитровые бутыли с помощью узкой трубочки, не наклоняя емкость. При желании можно сделать вино из черноплодки крепленым, добавив на данном этапе сахар. На 2-3 дня бутыли помещают на холод, до появления осадка на дне. Чтобы избавиться от него, жидкость аккуратно сливают. Далее вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на выдержку от трех до шести месяцев. Любители молодого вина могут пропустить данный этап, но не нужно забывать, что в таком случае оно будет слегка горчить.
Использование дрожжей
Домашнее вино по рецепту с дрожжами еще проще в приготовлении, с ним справится даже винодел-новичок. На 3 кг ягод понадобится 1 л воды и 15 г дрожжей. Далее нужно подготовить сусло, для чего ягоды разминают, или измельчают в блендере. Полученную смесь процеживают, должно выйти около 2 л сока.
Для уменьшения терпкости можно купажировать рябиновый сок с виноградным и яблочным соком, а также добавить листья каркаде.
Ягодный жмых несколько раз заливают кипятком, оставляют настаиваться, и сливают. Делают так до получения 5 л сусла. Затем засыпают 1,5 кг сахара и дрожжи, после чего смесь тщательно вымешивают. После чего вино отправляется на месяц бродить в стеклянной таре с гидрозатвором или перчаткой.
За это время сахар понадобится добавить еще в два приема в таком же количестве, с интервалом по неделе. Затем дождаться появления осадка, аккуратно слить вино и укупорить его в бутылки.
По типу кагора
По данному рецепту вино удается с легкой кислинкой и умеренно терпкой ноткой, похожее на сухое вино из винограда, например, на кагор. Для выполнения рецепта на 5 кг черноплодки нужно взять 4 ст. сахара. Взбить ягоды в однородное пюре при помощи блендера, добавить ¾ от общего количества сахара и тщательно перемешать.
В кастрюлю с кашицей из ягод положить марлевый узелок, в котором завязано немного веточек рябины. Тару с ягодами поставить на неделю в теплое темное место и каждый день тщательно перемешивать. Через неделю отжать ягоды, сок убрать в холодное место под гидрозатвор на три недели, жом залить литром воды, добавить оставшиеся ¼ сахара и снова поставить бродить.
Затем смешать всю жидкость с отжатым соком и поставить выдерживаться на 2 месяца. За это время вино необходимо трижды сливать с осадка. Получившееся вино должно быть рубиново-красного цвета, тягучее и с благородным вкусом.
Рябиновое вино полезно для здоровья в небольших количествах за счет богатого микроэлементами состава. Для гипертоников его рекомендуют использовать в профилактических дозах с целью снижения давления. Черноплодка повышает гемоглобин, благоприятно воздействует на кровообращение. Но страдающим гипотонией, тромбофлебитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует увлекаться этим напитком.
Пошаговые рецепты вина из аронии
Вино из аронии делается по рецептам, в основе которых лежит классическое брожение. Пошагово основа рецептов выглядит следующим образом:
- подготавливаются собранные ягоды;
- получается сусло;
- запускается процесс брожения;
- молодое вино отфильтровывается и разливается по бутылкам;
- напиток отправляется дозревать.
Тем не менее, рецептов изготовления вина более сотен, а вкус у напитка может быть очень различным. Добиваются такого многообразия путем экспериментирования с основным рецептом.
Рецепт с изюмом
Изюм вводят в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. Добавляют 10 граммов изюма на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед сбраживанием. Для способствования брожению его добавляют немытым.
С гвоздикой и корицей
Данный рецепт практически полностью повторяет методику подбраживания. Отличие заключается в том, что на этапе брожения сусла добавляется по 5 гр корицы и гвоздики. Для лучшего вкуса вино не рекомендуется пить молодым, но выдержанное в надлежащей степени, оно обладает неповторимыми пряными нотками послевкусия и напоминает вкус ликера.
С вишнёвым листом
Данный рецепт позволит придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток по типу наливки.
Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодки и сахара, вишневые листья 100 г, литр воды и 0,5 л водки, а также лимонную кислоту 1 ч.л.
Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем масса процеживается и остужается. Вторым этапом добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятится на тихом огне. После остудить, отфильтровать и добавить водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.
Как правильно хранить вино из черноплодной рябины
Так как вино получается обычно не слишком крепким (12-14 градусов) и сладким, хранить его можно довольно долго. Рекомендуется не повышать температуру хранения выше 18 градусов, а срок хранения не должен быть дольше 5 лет.
Заключение
Изготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не увлекаться им, если имеются заболевания ЖКТ.
Разнообразие рецептов позволяет поэкспериментировать с результатом. Вина получаются вкусными и полезными. Свежим вино употреблять не советуют, необходимо дать ему настояться не менее 3 месяцев, тогда вино получится выдержанным,
adella.ru
Как сделать вино из черноплодки: 5 рецептов вина из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, одно из которых связано с нормализацией кровяного давления. Однако компоты и варенья из «черноплодки» не пользуются большой популярностью. Виной всему терпкий вкус, который для виноделия не помеха. Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, получается в меру терпким, имеет тонкий вкус и аромат, свойственные благородным винам. Но для того, чтобы приготовить такой напиток, нужно постараться. Незнание некоторых тонкостей технологии приводит к тому, что затея сделать домашнее рябиновое вино гибнет на корню.
Особенности технологии
Черноплодная рябина растет повсюду, так что набрать ее не составит труда, тем более что для вина годится и дикорастущая. Однако незнание некоторых особенностей этой ягоды, важных для виноделия, приведет к тому, что вся ягода пойдет на выброс.
- Рябиновое вино может горчить – все зависит от сорта ягоды. Однако, делая вино из черноплодной рябины, горечи можно избежать. Дело в том, что после замораживания рябина утрачивает лишнюю горечь. Значит, собирать ее надо не в любое время, а только после того, как ударит мороз.
- Вторая проблема, с которой сталкиваются при приготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях, – это сложность получения из нее достаточного количества сока. Есть два способа заставить ее этот сок отдать. Первый – бланширование: ягоду заливают кипятком, через полчаса воду сливают, снова кипятят и повторяют процедуру, после чего черноплодную рябину заливают уже прохладной водой (той же самой, но остуженной до комнатной температуры) и вместе с ней тщательно разминают. Второй метод – забраживание. При этом способе размятую ягоду заливают водой, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить, накрыв ведро с мезгой тонкой тканью. Бродить «черноплодка» должна не 2–3 дня, как другая ягода, а намного дольше – 7–9 дней, только тогда она будет готова отдать сок. В течение всей недели мезгу следует перемешивать по меньшей мере 2 раза в день. Когда сок из нее выжат, ее не выбрасывают: в мезгу снова добавляют сахар, воду и оставляют ее бродить, но уже на более короткий срок (до 5 дней), после чего мезгу опять отжимают. Две порции сока сливают вместе. Сочетание двух способов даст отличный результат.
- При желании получить прозрачное и вкусное вино из черноплодной рябины как можно скорее его нужно во время брожения каждую неделю переливать в чистую емкость, стараясь не трогать осадок. Делать это надо до тех пор, пока брожение не закончится. Только после этого вино можно разлить по бутылкам, но пить его еще не стоит: молодое вино должно созреть. Настаивать его следует в плотно закрытых бутылках в течение трех месяцев. Если оно мутнеет, то в середине этого срока нужно слить его, освободив от осадка, и перелить в чистые бутылки. Если не соблюдать эти рекомендации, то ждать отстаивания и созревания вина из черноплодной рябины придется намного дольше.
- Брожения рябины можно вовсе не дождаться, если вы собирали ее после дождя или решили помыть. Смывать дикие дрожжи, находящиеся на ее поверхности, не стоит. Если такое все же произошло, придется приобрести дрожжи чистой культуры и добавлять их в соответствии с инструкцией на пакетике.
В заключение стоит сказать, что по-настоящему вкусными получаются из черноплодной рябины десертные вина, столовым зачастую недостает вкуса и аромата. Впрочем, находятся любители, которые ценят и их.
Вино из черноплодной рябины: классический рецепт
Состав:
- черноплодная рябина – 10 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
- изюм (немытый) – 100 г.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
- Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
- Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
- Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
- Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
- Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
- Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
- Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
- Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.
Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.
Вино из черноплодной рябины с корицей
Состав:
- черноплодная рябина – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- водка – 0,5 л;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, разомните их руками или деревянным пестом. Всыпьте сахар и корицу. Положите в свободную емкость с широким горлом (подойдут таз, ведро), накройте тканью, поставьте в теплое место.
- Как можно чаще перемешивайте, пока хорошо не забродит. Через 8–9 дней выжмите из мезги сок, несколько раз его тщательно профильтруйте.
- Поместите сок в бродильную емкость, дождитесь окончания брожения.
- Профильтруйте вино, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам.
- Закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.
Вино созреет через полгода. По вкусу приготовленное по этому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины напоминает ликер.
Вино из замороженной черноплодной рябины
Состав:
- сок из замороженной черноплодной рябины – 3 л;
- вода – 3 л;
- сахар – 2,4 кг;
- изюм – 200 г.
Способ приготовления:
- Из оттаявших ягод выжмите 3 л сока, подогрейте его до комнатной температуры.
- Смешайте сок с водой и сахаром. Сразу слейте сусло в бутыль, где будет происходить брожение. Туда же засыпьте изюм, ни в коем случае его не промывая.
- Установите гидрозатвор. Ждите, когда сусло забродит, перебродит и осветлится.
- Слейте вино, освобождая его от осадка, разлейте по чистым бутылкам и отправьте дозревать в прохладное место.
Через три месяца получится настоящее вино, довольно легкое и приятное на вкус.
Вино из черноплодной рябины: простой рецепт
Состав:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 2 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 100 г;
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте ягоды, раздавите их, засыпьте сахаром, залейте двумя стаканами воды и варите, помешивая, в течение получаса.
- Дайте остыть, выжмите сок. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте специи и лимонную кислоту, снова проварите полчаса, остудите и отожмите.
- Смешайте соки первого и второго отжима, процедите, добавьте к ним водку, размешайте и разлейте по бутылкам.
Конечно, настоящим вином назвать получившийся напиток будет преувеличением, тем не менее он получается довольно приятным на вкус и вполне способен заменить вино на праздничном столе.
Вино из черноплодной рябины, приготовленное в банке
Состав:
- черноплодная рябина – 0,7 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- изюм – 100 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды и засыпьте их в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте в нее 0,3 кг сахара, немытый изюм, влейте воду.
- Закройте банку капроновой крышкой, проделав в ней небольшое узкое отверстие ножом. Поставьте в теплое место.
- Каждый день перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и слегка встряхивая.
- Через неделю откройте, добавьте 0,3 кг сахара, перемешайте, верните крышку на место.
- Через неделю процедуру повторите.
- Еще через месяц добавьте оставшийся сахар, вновь закройте банку и больше не трогайте ее, пока ягоды не спустятся на дно и вино не станет прозрачным.
- Перелейте готовое вино, процедите и разлейте по бутылкам.
Такой способ приготовления в домашних условиях вина из черноплодной рябины придется по душе начинающим виноделам, которые не успели обзавестись большими 20-литровыми емкостями.
Вкусными получаются купажированные вина из черноплодной рябины. Например, можно смешать 2 части рябины и 1 часть смородины. Возможны и другие варианты. При изготовлении вина из рябины есть возможность проявить фантазию и продемонстрировать свои винодельческие способности.
onwomen.ru
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт
Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Когда собирают черноплодную рябину на вино
Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?
Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.
Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.
Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.
Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей
Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.
Нам понадобится:
- 700 г аронии;
- 1 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 0,5 л очищенной воды.
Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.
Как сделать вино:
- Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
- Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
- Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
- Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
- Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
- По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.
Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой
Ингредиенты:
- 5 килограмм ягод;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды;
- 100 грамм немытого изюма.
Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.
Пошаговый рецепт:
- Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
- Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
- После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
- Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
- Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
- После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
- Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
- Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
- Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.
Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.
Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.
Справка! Арония понижает давление, поэтому в небольших количествах вино не только не повредит гипертоникам, но даже будет полезно.
Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.
Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма рябины;
- 1 килограмм яблок;
- 2,5 килограмма сахара;
- 4,5 литра воды.
Как приготовить вино:
- Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
- В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
- Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
- Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
- На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
- Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
- В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
- После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.
По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.
Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»
В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.
Ингредиенты:
- Сахар – 2,8 кг;
- Яблоки – 650 г;
- Груши – 600 г;
- Черноплодная рябина – 2,2 кг.
Рецепт приготовления:
- Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
- Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
- После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.
Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.
Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой
Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.
Берем:
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 100 грамм вишневых листьев;
- 500 миллилитров водки;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.
После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.
Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.
Вино с водой и водкой
Необходимо подготовить:
- 2,5 килограмма рябины;
- 0,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды;
- Стакан водки.
Приготовление:
- В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
- На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
- Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
- После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
- Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.
Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.
С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.
Рецепт с дрожжами
Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:
- 6 килограмм черноплодки;
- 2 литра воды;
- 30 грамм дрожжей;
- 3 килограмма сахара.
Как поставить вино:
- Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
- Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
- В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
- Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
- В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
- Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
- Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
- Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
- В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.
Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.
Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:
nash-pogrebok.ru
Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени
Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать назад. Редкая ягода сравнится с ней по целебным свойствам. Но, нужно заметить, вкус свежей ягоды, компотов и варенья своеобразный, на любителя. Однако все те качества, что в сладких заготовках не всем нравятся, а именно терпкость и своеобразный вкус, для домашнего вина из ягод черноплодной рябины являются большим плюсом.
Немного о сырье
Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки — корица, ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.
Утварь для приготовления вина
Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.
Вино из свежей ягоды
Способ приготовления
Ягоду перебираем и моем. Пыли на ней осело за время роста и созревания много, да и неизвестно откуда
Вино из черноплодной рябины
набегали на ваш сад дождевые тучи, мыли они аронию или загрязняли — еще вопрос. Вместо смытых диких дрожжей можно добавить немного темного немытого изюма. Нужно заметить, что насыщенные, темные вина он делает еще вкуснее.
Рецепт 1:
Черноплодной рябины — 5 кг., сахара — 3 кг., воды — 1 литр, изюма темного — 100 гр..
1. Ягода перебирается, промывается и измельчается.
2. В эмалированную емкость переносим измельченную рябину и присыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении до полного растворения сахара. Для ускорения процесса нужно ежедневно размешивать массу.
3. Сахар растворяется, а измельченная ягода всплывает. Соберите ее и отожмите.
4. Выжимку выбрасывать не нужно. Переложите ее в емкость и прилейте 1 литр воды, размешайте, накройте и оставьте дня на 3.
5. Через 3 дня повторно отожмите ягоды и смешайте полученную жидкость со сладким соком, полученным раньше.
6. Жидкость процедите и перелейте в тару для сбраживания. Не забудьте засыпать изюм.
7. Закройте тару гидрозатвором — наверняка вы уже сделали выбор между крышкой с трубкой и медицинской перчаткой. Главное требование — герметичность.
8. Брожение завершилось. Вино нужно слить с осадка и процедить, если нужно. Если напиток прозрачный, светлый, фасуйте его по бутылкам и отправляйте в погреб на пару месяцев на дозревание.
Рецепт 2
Рябины — 5 кг., воды — 3 литра, сахара — 3 кг., изюма темного — 100 гр.
1. Свежая ягода перебирается, моется и пересыпается в свободную тару.
2. К рябине приливается вода и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость накрывается крышкой и выставляется в теплое место. Каждый день нужно перемешивать ягоды и сахар, это ускорит его растворение.
3. Когда сахар окончательно растворится, а арония всплывет, выловите ее и отожмите. Полученную жидкость прилейте снова в емкость, все перемешайте и процедите.
4. Сусло перелейте в тару с для дальнейшего брожения. Не забудьте насыпать изюм.
5. Поставьте на емкость гидрозатвор и внимательно следите. Как только брожение закончится, молодое вино процедите, расфасуйте и отправьте на дозревание в погреб.
Вино из замороженных ягод
Домашнее вино из замороженной черноплодной рябины готовится по тем же рецептам. Ягода вынимается из холодильника и размораживается постепенно. При этом выделяется сок. Выливать его не нужно.
Вино из сока
Сока черноплодной рябины — 3 л.,воды — 3 л., сахара — 400 гр., изюма темного — 150 гр..
1. Сок смешивается с теплой водой. Прибавляется сахар и растворяется в смеси.
2. В свободную емкость переливается сладкий сок и добавляется изюм.
3. Емкость плотно закрывается гидрозатвором и оставляется до окончания брожения.
4. Внимательно следите за тем, чтобы сусло не перестояло. Вкус пострадает, если вино не слить с осадка вовремя.
5. Молодое вино процеживается, фасуется и отправляется в погреб на дозревание.
Вино из сока, купленного в магазине
Натуральный сок из магазина уже разбавлен водой, нужно прибавить сахар, если его меньше, чем 300 — 400 гр. на литр. Если сока меньше 50% — чаще всего его бывает не менее 30%, упарьте его на треть.
Сок должен быть натуральным, а последствия консервации устранит горсть изюма.
Крепкое вино с корицей
Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг. сахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.
1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.
2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 — 3.
3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.
Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.
Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!
samogonpil.ru
Вино из черноплодной рябины без дрожжей: простой рецепт приготовления
Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.
Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото
Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины
- сахар — 2,5-3 кг;
- черноплодная рябина -4 кг;
- вода -6 л.
Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому
- Аккуратно перебрать ягоды: удалить поврежденные, обрезать ветки и листья.
- Тщательно перетереть ягоды с помощью ступки или картофелемялки.
- Смешать 1,5 кг сахар с1 лкипяченой воды и перетертыми ягодами. Оставить смесь выстаиваться в течение 10 дней.
- Процедить смесь и смешать ее с остальными ингредиентами. Для получения крепленого вина рекомендуется использовать еще 1,5 кг сахара.
- Перелить заготовленный сок с водой и сахаром в бутыль и сверху к нему прикрепить резиновую перчатку. Когда перчатка опустится низ, тогда вино будет готово и его можно будет перелить в бутылки.
Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт
При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.
Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома
- черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
- сахар -1,5 кг;
- вода -4 л;
- винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).
Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины
- Собранную рябину перебрать: совсем незрелые ягоды следует удалить.
- Удалить у ягод все листки и веточки. Перетолочь рябину или измельчить ее с помощью мясорубки, блендера. Дать постоять перетертым ягодам в течение 2-3 дней, накрыв кастрюлю марлей.
- Добавить к настоявшимся ягодам прохладную кипяченую воду, в которой предварительно нужно развести сахар и дрожжи.
- Оставить заготовку еще на 2 недели.
- Процедить заготовку через марлю и перелить в бутыль. Сверху установить трубку для отвода скопившихся газов. Еще спустя 2-3 недели вино будет готово к употреблению.
Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт
Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.
Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом
Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.
Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото
Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.
Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины
- яблоки -2 кг;
- черноплодная рябина -4 кг;
- сахар -5 кг.
Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки
- Яблоки нарезать кусочками, очистить от семян и хвостиков. Ягоды черноплодной рябины перебрать от веточек и листков. Перемолоть ингредиенты на мясорубке и оставить настаиваться в течение 4 суток.
- Процедить заготовку и разлить по бутылкам, установить на них газоотводные трубки.
- В течение нескольких недель осадок с заготовленной смеси будет опускаться.
- Когда осаживающихся частичек станет меньше, бутылки переставить в темное и теплое место, оставить еще примерно на 3-4 недели.
- Когда рябиново-яблочное вино будет готово, оно потемнеет, а весь осадок окажется на дне бутылок.
Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт
Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.
Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины
Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.
Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.
vsezdorovo.com