Острая парочка – хрен с чесноком. Делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком. Что сделать из хрена приправу
Приправа из хрена: 8 вариантов приготовления
В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.
Приправа из хрена – отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, которое обязательно украсит любой стол
Немного о самой приправе
Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Основы приготовления
- Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
- Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
- Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
- Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.
На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!
- После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
- Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.
Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.
С соком свеклы
Для приготовления нужно взять:
- кило корней хрена;
- пол-литра свекольного сока;
- 1 столов. ложку уксусной эссенции;
- полстакана сахара;
- 3 столов. ложки соли.
Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.
Домашний соус из хрена со свекольным соком
С яблоком
Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:
- кило яблок;
- 0,15 кг хрена;
- 0,15 кг чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.
Нежная приправа из хрена и яблок
С морковью
Для рецепта возьмем:
- 0,15 кг хрена;
- 0,3 кг моркови;
- 5 г паприки;
- 5 г белого перца;
- 10 г соли;
- 5-7 г сахара;
- полстакана воды;
- 55-60 мл уксуса.
На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.
Приправа из хрена и моркови отлично подходим к мясным блюдам
С чесноком и томатами
Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:
- 0,2 кг хрена;
- 0,2 кг томатов;
- 0,1 кг чеснока;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- 45-50 мл уксуса;
- 90 мл растительного масла.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.
Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Ароматная приправа с хреном, томатами и чесноком
«Огонек» с перцем чили
Для рецепта возьмем:
- 0,1 кг корней;
- кило томатов;
- 10-12 зубочков чеснока;
- стручок чили-перца;
- пару столов. ложек соли.
Для начала необходимо подготовить томаты – бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку. В результате у вас должно получиться пюре, объемом в 1 литр. Корни хрена чистим и измельчаем. Чили нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.
На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!
Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.
Приправа из хрена с чили
С болгарским перцем
Для блюда понадобится:
- 0,1 кг жгучего корнеплода;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 15 г сахара;
- 20 г соли;
- пару столов. ложек сока лимона.
Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.
Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.
Приправа с хреном и болгарским перцем
С апельсинами
Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:
- 0,1 кг хрена;
- пара апельсинов;
- 45 мл белого сухого вина;
- 2-3 г соли.
Апельсины обдаем кипятком, снимаем с одного из них цедру, из обоих отжимаем сок. Добавляем к соку вино, цедру и натертый хрен. Солим, кладем сахар, все перемешиваем.
Такая приправа подается к рыбе и морепродуктам
Со сметаной
Для рецепта возьмем:
- 0,3 кг жгучих корешков;
- 200-220 мл сметаны;
- 30 г сахара;
- 2-3 г соли.
Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.
На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.
Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.
Сметанная приправа с хреном
Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена —
Как приготовить вкусную приправу из хрена? Предлагаем подборку проверенных рецептов, выбирайте, готовьте, наслаждайтесь вкусом!
- Приправа из хрена с лимонным соком
- Хрен со сливками и миндалем
- Хрен со свекольным соком
- Хрен с вареной свеклой
- Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- Хрен с яблоками
- Хрен со сметаной
- Домашний хрен «Огонек»
- Зеленая приправа из хрена
- Приправа из хрена со сливами
Хрен: 10 лучших рецептов приготовления приправы из хрена
Приправа из хрена с лимонным соком
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустите через мясорубку или блендер.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте лимонный сок: 1-2 чайных ложек на банку емкостью 0,5 л.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен со сливками и миндалем
Необходимые продукты
- 150 г хрена,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 100 г жирных сливок,
- Соль
- Тертый миндаль
Приготовление
Хрен пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, соль, сливки, тертый миндаль.
Все тщательно перемешать и можно использовать как соус. Приправа к рыбе, овощам, мясу.
Хрен со свекольным соком
Соотношение продуктов
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9%) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Приготовление
Подготовьте корни хрена, вымочите их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистите и порежьте на кусочки и пропустите через мясоубку или блендер.Залейте хрен кипящей водой, добавьте в него соль, сахар, размешайте.Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.Подготовьте банки.Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Хрен с вареной свеклой
Необходимый набор продуктов
- 2-3 больших корня хрена
- 4-5 штук среднего размера свеклы
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 2-3 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец и тмин.
Приготовление
Корни хрена натереть или пропустить через мясорубку. Отварить целиком в кожуре свеклу, остудить и также натереть.
Затем добавить сахар, уксус, соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.
Перемешать и оставить настаиваться несколько часов.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Необходимые пропорции продуктов
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
Помидоры помойте, очистите от кожицы и разрежьте на части.
Вымоченный хрен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку хрен с помидорами. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
Разложите по чистым сухим баночкам, храните в холодильнике.
Хрен с яблоками
Соотношение продуктов
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 50 г.
Приготовление
Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку. Натрите яблоко.
Смешайте с тертым яблоком. Порубите петрушку и добавьте к хрену.
Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Приправа хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Необходимое соотношение продуктов
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка
Приготовление
Очистите и измельчите хрен. Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Хранится недолго.
Домашний хрен «Огонек»
Необходимые продукты
- Помидоры 3 кг
- Хрен 250 гр
- Чеснок 250 гр
- Соль
Приготовление
Помидоры, подготовленные корни хрена, чеснок пропустить через мясорубку (блендер).
Помешать, добавить соль по вкусу.
Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Зеленая приправа из хрена
Необходимые продукты
- Хрен 350 гр
- Помидоры зеленоплодные 1 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец острый зеленый 4 штучки
- Соль 1 столовая ложка
Приготовление
Хрен, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку (блендер). Добавить соль.
Измельчить перец с семенами, добавить перец к помидорам и хрену, тщательно перемешав.
Разложить по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приправа из хрена со сливами
Необходимое соотношение продуктов
- Хрен 300 гр
- Вода 400 мл
- Сливы 200 гр
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление
Промойте корени хрена, очистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
Залейте холодной водой и оставьте на ночь.
Пропустите хрен со сливами через мясорубку.
Полученную массу залейте кипятком, осхладите, добавьте соль, уксус и сахар.
Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! А как приправу из хрена готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях!
(Visited 17 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Рецепт Приправы из хрена на зиму: 4 простых рецепта
Фото: liveinternet.ru
Приправы из хрена на зиму – отличный вариант для тех, кто любит остренькое. В этой статье мы расскажем о простых рецептах нескольких вариантов таких приправ.
Хрен в нашей стране – растение распространенное, и, что интересно, его относят к семейству капустных, а родственники хрена – это горчица, кресс-салат и редис. Прежде всего, хрен известен как острая добавка к различным заготовкам на зиму, но и из него самого можно делать заготовки, используя его как основной продукт.
Хрен как горькую и острую приправу употребляют с древних времен. Его использовали и египтяне, и древние греки, и римляне.
Хрен очень полезен – возбуждает аппетит, повышает тонус организма, активизирует энергию и жизненную силу, так что баночка-другая такой приправы сослужит вам хорошую службу, а мы расскажем, как такие приправы можно сделать.
Рецепт сухой заготовки из хрена на зиму
Ингредиенты:
корень хрена
Способ приготовления:
Как заготовить хрен на зиму. Очистить корень хрена от земли, промыть, потереть на крупной терке, затем выложить на противень и посушить в духовке, нагретой не слишком сильно. Далее сухой хрен растереть или перемолоть в кофемолке. Выложить порошок хрена в стеклянные банки и убрать в холодное место на хранение.
Можно использовать такую заготовку так же, как и сушеные листья хрена. Можно разводить его водой, добавлять уксус и сахар, соль и готовить таким образом острую приправу для рыбных и мясных блюд.
Рецепт заготовки из хрена на зиму со свекольным соком
Фото: allwomens.ruИнгредиенты:
1кг хрена500г сока свеклы30г уксусной эссенции3,5ст.л. сахара2ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить хрен на зиму. Промыть корень хрена, очистить, перекрутить в мясорубке. На терке потереть свеклу, сок отжать, добавить к тертому хрену, влить уксус, всыпать сахар и соль, перемешать все до однородности. Выложить смесь в банки, простерилизовать в кипящей воде 15мин (0,5л банки) или 20мин (1л банки).
Рецепт приправы из хрена
Ингредиенты:
1кг корня хрена2,5 сткана воды4ст.л. сахарапо 2ст.л. соли и уксусной эссенции
Способ приготовления:
Как приготовить приправу из хрена на зиму. Очистить корень хрена, промыть его, перекрутить в мясорубке, либо потереть на терке, добавить все остальные ингредиенты, разложить смесь в банки, укупорить плотно и убрать на хранение в прохладное место.
Заменить уксусную эссенцию в этом рецепте можно лимонной кислотой.
Еще один вариант приправы из хрена на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт приправы из хрена на зиму
receptveka.ru
Домашняя приправа из хрена - как сделать приправу дома. Три рецепта маринада для хрена.
Хочу поделиться несколькими способами приготовления аппетитной приправы из хрена с добавлением уксуса. Почему несколько способов? Потому, что у меня кто-то любит приправку более острую, для кого-то важен свекольный цвет, ну а некоторые любят, чтобы она была еще и с пряностями. Может и Вам пригодятся эти три рецепты маринада для хрена.
Сама подготовка ингредиентов для всех моих трех способов домашней заготовки одинаковая. Немного отличается только состав и количество компонентов.
И так, как приготовить приправу из хрена.
Нужно взять корешки растения, очистить, а затем хорошенько их вымыть.
Очищенные корешки нужно пропустить через мясорубку либо натереть на мелкую терку.
Далее, нам нужно приготовить маринад для хрена. Для этого, в воде растворяем сахарный песок и соль — полученный раствор нужно закипятить. В кипящий раствор нужно добавить специи и накрыть емкость с маринадной заливкой крышкой. В маринад, остывший до 50° С добавляем уксусную эссенцию и даем настояться нашей заливке 24 часа.
По прошествии суток необходимо процедить маринад через марлю и аккуратно перемешать с натертым хреном.
Наша домашняя заготовка готова, теперь нужно расфасовать ее в небольшие баночки для хранения.
Ну а теперь, обещанные три рецепта маринада для хрена.
Ингредиенты для способа № 1:
- вода – 800 мл.;
- сахарный песок – 80 грамм;
- соль – 40 грамм;
- эссенция уксусная (80%) – 40 мл.
Для способа № 2 (с пряностями):
- вода – 500 мл.;
- соль – 20 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- гвоздика и корица — по 0,5 грамма каждой пряности;
- уксусная эссенция – 20 мл.
Ингредиенты для способа № 3 (со свекольным соком):
- сок свеклы – 500 мл.;
- эссенция уксусная – 30 мл.;
- сахар – 80 грамм;
- соль – 40 грамм.
Домашняя заготовка хрена с использованием любого рецепта маринада получается по-своему вкусная. Такая жгучая приправа дополнит своим резким и острым вкусом любые блюда из мяса. Она очень хорошо сочетается с заливным из мяса или рыбки.
Tweetsuseky.com
Как правильно приготовить и где можно использовать хрен с
Среди огородных растений есть любимая многими острая парочка - хрен с чесноком, придающая блюдам пронзительный вкус и особую пикантность.
Сочетание бодрящего хрена и жгучего чеснока можно использовать для приготовления столовых соусов и оригинальных приправ, консервирования разных видов овощей и создания интересных праздничных закусок.
Достаточно заложить в свою кулинарную копилку несколько базовых рецептов хрена с чесноком, добавить к ним пару необычных блюд, и хозяйка всегда сможет порадовать домашних вкусной едой, а также удивить гостей умением готовить.
Хрен с чесноком – общие принципы приготовления
Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:
• сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;
• сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;
• сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;
• ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.
Традиционный хрен с чесноком
Классическая русская приправа, удачно оттеняющая вкус блюд из рыбы и мяса, пирогов и студней, бутербродов и различных закусок за счет сочетания хрена с чесноком.
Ингредиенты:
• хрен – 3-4 средних корня;
• чеснок – 3 головки;
• вода 150 мл;
• уксус столовый – 3 столовые ложки;
• сахар – неполная столовая ложка;
• соль – 2 неполных столовых ложки
Способ приготовления:
Измельчаем хрен и чеснок на мелкой терке или в блендере. Готовим маринад из горячей воды, сахара, уксуса и соли. Заливаем чесночно-хреновую смесь маринадом и оставляем до остывания. Храним приправу в холодильнике.
Хрен с чесноком по-сибирски
Несложный в приготовлении, но весьма эффектный рецепт закуски, которая хороша и на праздничном, и на повседневном столе. Подходит к мясным горячим блюдам и холодцу, отлично сочетается с холодным запеченным мясом.
Ингредиенты:
• хрен – 1 небольшой корень
• чеснок – 1 головка
• помидоры – 1 кг
• сахар – 1 чайная ложка
• соль 2 чайные ложки
Способ приготовления:
Помидоры и чеснок измельчаем блендером или в мясорубке. Корень хрена промываем и очищаем, а затем мелко натираем (можно и через мясорубку пропустить). Соединяем чесночно-томатную кашицу и хрен, добавляем сахар и соль. Можно сразу же подавать на стол либо хранить несколько дней в холодильнике.
Русский аналог аджики
Ароматная и жгучая аджика полюбилась многим народам, но в средней полосе не всегда можно найти свежие южные травы и пряности. Поэтому был создан не менее интересный по вкусовой композиции рецепт аджики с добавлением хрена. Этот вкуснейший соус подходит в качестве закуски к водке, холодным и горячим блюдам.
Ингредиенты:
• хрен – 5 средних корней;
• чеснок – 3 головки;
• спелые помидоры – 2 кг;
• перец острый красный – 5 стручков;
• сахар – 4 столовые ложки;
• соль – 2 столовые ложки;
• столовый уксус – 1 стакан
Способ приготовления:
Помидоры моем, затем ошпариваем и снимаем шкурку. Очищаем хрен с чесноком и перец. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, заправляем уксусом. Даем аджике немного настояться, после чего раскладываем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике под пластиковыми крышками.
Соус песто по-русски
Оригинальный соус с пикантно-ядреным вкусом можно отнести к разновидности песто или включить эту ароматную смесь в состав домашних заготовок зелени. Подается к горячим блюдам или к холодному мясу.
Ингредиенты:
• свежий базилик и петрушка – по 1 пучку;
• чеснок- 3-4 зубчка;
• хрен – 1 небольшой корень;
• кедровые орешки – 150 г;
• столовый или бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
• растительное масло (в идеале нужно добавлять оливковое масло, но подойдет и подсолнечное либо сочетание разных видов масел в равной пропорции) – примерно 6 столовых ложек;
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
Листики петрушки и базилика (веточки выбрасываем) вместе с чесноком и орешками измельчаем блендером. Добавляем мелко натертый хрен и оставшиеся компоненты. Перекладываем получившийся густой маслянистый соус в небольшие красивые баночки, чтобы прямо в них подавать приправу к столу. Храним русский песто в холодильнике.
Овощная острая приправа
В этой приправе аппетитно сочетается кислинка и аромат антоновских яблок, сочность болгарского перца на фоне яркой томатной основы и ядреного оттенка, который дает хрен с чесноком. Можно добавлять в первые блюда, намазывать на хлеб и подавать к горячему.
Ингредиенты:
• морковь, болгарский перец и антоновские яблоки – по 1 кг;
• помидоры – 5 кг;
• чеснок – 5 средних головок;
• хрен – 1 корень;
• соль – полстакана;
• сахар – 1 стакан;
• подсолнечное масло – 1 стакан;
• яблочный уксус – 1 стакан
Способ приготовления:
Моем овощи и яблоки, чистим морковь и вынимаем серединку у болгарского перца и яблок. Пропускаем все через мясорубку, вливаем масло и ставим на малый огонь. Варим смесь примерно 2 часа, часто помешивая, затем всыпаем сахар, яблочный уксус и соль. Продолжаем уваривать яблочно-овощную смесь еще полчаса, после чего добавляем измельченный чеснок и натертый хрен. Выдерживаем смесь на огне еще минут 20-30, потом укладываем с стерилизованные банки и закатываем крышками.
Столовый томатный соус
Нежный помидорный вкус активно дополняет своим бодрящим ароматом хрен с чесноком, поднимая не только аппетит, но также иммунитет и увеличивая стойкость организма к холодам и простуде. На приготовление соуса уйдет не более получаса, но лучше делать двойную порцию, чтобы можно было продлить удовольствие еще на пару дней.
Ингредиенты:
• мясистые помидоры – 3кг;
• болгарский перец (красный и зеленый) – 500-700 г;
• хрен – 1 средний корень;
• чеснок – 3 головки;
• петрушка – 1 пучок;
• оливковое масло – ч столовые ложки;
• сахар – 2 чайные ложки;
• соль – 3 чайные ложки;
• черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Овощи и, хрен с чесноком и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем в массу соль, сахар и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, раскладываем в банки и отправляем на хранение в холодильник.
Квашеная в меду капуста с хреново-чесночной заправкой
Хрустящая капуста с медовым ароматом и ядреной крепостью хрена с чесноком станет королевой праздничного стола, поэтому желательно сделать не одну порцию, чтобы этой роскошной закуски хватило на зиму.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 10 кг;
• хрен – 8 крупных корней;
• чеснок – 3-4 головки;
• сахар – 4 столовые ложки;
• соль – 8 столовых ложек;
• натуральный мед – 150 г;
• вода – 5 л
Способ приготовления:
Тонко шинкуем капусту, очищаем и натираем хрен, чеснок также очищаем и разбираем на зубчики. Смешиваем хрен и капусту, добавляем зубчики чеснока. Готовим рассол из соли, воды и сахара, остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Заливаем капусту, кладем сверху груз и ждем пару дней, потом переносим емкость на холод. Через 3-4 дня медовая капуста готова.
Императорские помидоры сухого засола с хреном и чесноком
Старинный рецепт от стола российского императора поражал своим необыкновенным вкусом европейских и восточных гостей. Благодаря тому, что в емкость для засола добавлен хрен с чесноком , помидоры получаются ароматные и крепкие, отлично дополняющие горячие блюда.
Ингредиенты:
• средние продолговатые помидоры с мясистой серединкой – 10 кг;
• хрен – 3 крупных корня;
• чеснок – 3 головки;
• соль – примерно 200 г
Способ приготовления:
Помидоры моем, обсушиваем и прокалываем 3-4 раза зубочисткой в зоне плодоножки. Хрен с чесноком очищаем, корень нарезаем колечками, а чеснок разбираем на зубчики. Лучшей емкостью для засола служит деревянный бочонок, но можно попробовать сделать императорские помидоры в большой эмалированной кастрюле. На дно насыпаем немного соли и укладываем плодоножками вверх помидоры. Каждые два помидорных слоя пересыпаем солью, дольками хрена и зубчиками чеснока. Сверху укладываем льняную салфетку и ставим небольшой груз. Храним отменную закуску в погребе.
Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком
Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 8 кг;
• хрен – 3 корня;
• чеснок – 3 головки;
• свекла – 4 штуки;
• свежая петрушка – 1 пучок;
• соль и сахар – по 200 г;
• вода – 4 л
Способ приготовления:
Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю. Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз. Через неделю праздничная капуста готова.
Соленые помидоры с хреново-чесночной заправкой
Ядреные и ароматные соленые помидоры особенно хороши под водку и горячую картошку, с запеченным мясом или гречневой кашей.
Ингредиенты:
• спелые помидоры – 2 кг;
• хрен – половина небольшого корешка;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• душистый перец – 6 горошин;
• перец горошком – 8 штук;
• свежий укроп – 1 пучок;
• горчичный порошок – 1 неполная столовая ложка;
• соль – 60 г;
• вода – 1 л
Способ приготовления:
На дно простерилизованных банок укладываем хрен с чесноком и специи (если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать пополам). Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки. Прокипяченную воду с солью заливаем в наполненные банки, затем сверху кладем кусочек хлопковой ткани и насыпаем немного горчичного порошка. Оставляем помидорные банки при комнатной температуре на 10 дней, после чего закрываем пластиковыми крышами и убираем в холодильник. Через месяц соленые помидоры будут готовы.
Маринованные красные помидоры с хреном и чесноком
Яркие и вкусные помидоры, необыкновенно ароматный и не менее вкусный рассол – заготовка уходит на ура без остатка!
Ингредиенты:
• спелые помидоры – 2 кг;
• репчатый лук – 1 крупная головка;
• хрен – небольшой кусочек корешка;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• перец горошком – 6-8 штук;
• лист лавра, смородины и вишни – по несколько штук;
• уксусная эссенция – 2 чайные ложки;
• соль – 2 столовые ложки;
• сахар – 6 столовых ложек;
• вода – 1,5 л
Способ приготовления:
Вымытые помидоры укладываем в банки вместе с листиками вишни, лавра и смородины. Кипятим воду и заливаем в банки, выдерживая 10 минут. Параллельно готовим рассол (вода, сахар, уксусная эссенция и соль), подогревая его до кипения. Сливаем воду из банок, закладываем внутрь хрен с чесноком (нарезанные кусочками) и заливаем рассолом. Закатываем крышками и оставляем банки в перевернутом состоянии до остывания, укутав их махровым полотенцем.
Огурцы соленые хрустящие ( с хреном и чесноком)
Аппетитные огурчики поедаются моментально, с манящим морозным хрустом и чесночно-хреновой ядреностью. Особенно хороши под крепкие напитки, мясо с картошкой и другие застольные яства.
Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):
• свежие огурцы – 2 кг;
• хрен – 1 лист и немного натертого корня;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• зонтики укропа – 3 штуки;
• листья вишни – 3-4 штуки;
• соль – 100 г
Способ приготовления:
Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Банки стерилизуем и укладываем на дно листики вишни, хрена и зонтики укропа. Плотно укладываем огурцы, добавляя хрен с чесноком. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной водой, затем закрываем пластиковыми крышками и оставляем в тепле на трое суток. Сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, после чего снова заливаем рассол в банки. Закатываем крышками, даем остыть в перевернутом состоянии и переносим на хранение в прохладное место.
Грибная окрошка с хреном и чесноком
Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.
Ингредиенты:
• соленые либо маринованные грибы – 200 г;
• отварная картошка – 6 клубней;
• натертый хрен – половинка небольшого корня;
• чеснок – 2 зубчика;
• домашний квас – 1,2 л;
• зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
• сметана – 2 столовые ложки;
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом. Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.
Теплый куриный салат с хреном и чесноком
Вкусное и эффектное блюдо с пикантным ароматом и необычной формой подачи на стол. Нравится самым привередливым гурманам!
Ингредиенты (из расчета на 1 порционный керамический горшочек):
• куриное филе – 150;
• консервированный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
• вода – полстакана;
• натертый сыр – 70-80 г;
• жирные сливки (33%) – треть стакана;
• натертый хрен – неполная толовая ложка;
• натертый чеснок 1 зубчик
• маринованные грибы – несколько штук
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе курицы нарезаем кубиками, выкладываем в горшочек и заливаем водой. Ставим в духовку на небольщой огонь примерно на час. Достаем горшочек и засыпаем курицу тертым сыром, ставим в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Достаем горшочки с приготовленной курятиной, посыпаем измельченным чесноком и зеленым горошком, а сверху заливаем сливочно-хреновым соусом. Соус готовится очень просто – в сливки добавляем тертый хрен и соль, а затем взбиваем до пышности. Украшаем теплый салат маринованными грибочками и сразу же подаем.
Хрен с чесноком – хитрости и полезные советы
- Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
- Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
- Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
- Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.
zhenskoe-mnenie.ru
Как можно приготовить хрен? Рецепт острой домашней закуски
Любителям остренького наверняка знакома эта пряная закуска. Бывает так, что хрен настолько насыщен, что просто «нос прошибает». И ведь именно в этом вся изюминка блюда. Как же можно приготовить ароматный хрен? Рецепт острой закуски представлен в этой статье в двух вариантах. Кроме способа получения быстрой приправы, которую можно употреблять уже через несколько часов, приведен вариант заготовки на зиму.
Важные секреты при приготовлении любых блюд из хрена
Самое главное правило при переработке кореньев – надежно и правильно защитить дыхательные пути и глаза от чересчур терпких и насыщенных испарений при очищении и измельчении. Некоторые хозяйки предпочитают закрываться марлевой повязкой. Такой способ подойдет при обчистке кожицы. А при прокручивании продукта через мясорубку наиболее простой вариант - одевание пакета и закрепление его с помощью резинки в области, где выходит «фаршевый» хрен. Рецепт будет облегчен еще и тем, что вы сможете быстро переместить массу в стеклянную банку и закрыть крышкой. Тогда все полезные терпкие пары не успеют улетучиться.
Быстрый рецепт хрена «По-домашнему»
Ингредиенты:
- килограмм спелых помидоров;
- сто граммов кореньев хрена;
- сто граммов чеснока;
- один сладкий перец;
- два-три стручка свежего острого перца;
- пучок петрушки;
- чайн. ложка соли;
- чайн. ложка сахара.
Приготовление
Пропустите все плоды через мясорубку. Последним должен быть перекручен хрен. Рецепт обязательно предусматривает хитрости, описанные выше, – одевание полиэтиленового пакета для защиты от паров. Всю массу поместите в стеклянную банку, досыпьте соли и сахара, плотно закройте пластмассовой крышкой. После этого тщательно встряхните, стараясь, чтобы все компоненты перемешались. При необходимости это можно проделать ложкой, аккуратно прокручивая и приподнимая смесь со дна. Поместите банку в холодильник, и уже через несколько часов можно снимать первые пробы. Особенно хороша такая закуска с горячими мясными блюдами.
«Острый хрен». Рецепт консервирования на зиму
Не только летом хочется лакомиться острыми приправами. А магазинные блюда не всегда имеют такой насыщенный вкус и аромат. Тогда попробуйте заготовить на зиму хрен в домашних условиях. Рецепт предусматривает для надежности длительного хранения добавление уксуса и стерилизацию баночек, наполненных смесью.
Ингредиенты:
- полкило свежих кореньев хрена;
- два стакана воды;
- стол. ложка соли;
- стол. ложка сахара;
- стол. ложка уксуса.
Приготовление
Очищенные корешки залейте холодной водой на пять-шесть часов. Это делается, чтобы придать продукту больше свежести. Только что выкопанный хрен замачивать не нужно. Закипятите рассол и остудите, влейте в него уксус. Затем хрен измельчите на терке или мясорубке. Массу залейте рассолом и перемешайте до однородности. Разложите по баночкам и стерилизуйте, прогревая воду до 95 градусов в течение пятнадцати минут. Переверните, закутайте и дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте.
Пряная приправа готова!
fb.ru
рецепты и советы по применению
Содержание:
Хрен был известен еще в Древней Греции. Знали его и в Европе (французы и англичане специально разводили его, благо, что он совсем неприхотлив), и в Древней Руси. Его добавляли как афродизиак в различные блюда, использовали как лекарство, кроме того, на основе хрена изготавливали приправы. Возможно, поэтому в современной кухне можно встретить такое разнообразие рецептов из этого многолетнего растения.
Он хорошо сочетается с различными блюдами. Маринады домашнего приготовления, приправы, заготовки и соления на зиму, в состав которых входит хрен, отлично подходят к горячим и холодным мясным блюдам, рыбе, холодным супам (окрошка и ботвинья) и овощным салатам.
Стоит отметить, что хрен — безотходный продукт, так как употребляются как корни, так и листья.
Последние используются преимущественно при консервировании помидор, огурцов, кабачков.
Предлагаем вашему вниманию коллекцию рецептов из хрена, которые легко сделать в домашних условиях. Рецепты просты, с ними справится даже начинающая хозяйка. Самый известный из них — хреновина из помидор, хрена и чеснока. Еще одно ее название — «огонек». Это отличное средство для борьбы с простудой, хорошо хранится зимой в прохладном месте. Кроме того, хреновина может помочь при начинающейся простуде или облегчить состояние при гриппе.
Вернуться к содержанию
Приправы и заготовки из «мясной травы»
Хреновина. На 1 кг помидор понадобится 100 г корня хрена, столько же чеснока, чуть-чуть паприки (для цвета), пара-тройка чайных ложек соли и в два раза меньше — сахара. Помидоры следует очистить от кожицы, прокрутить в мясорубке или блендере. То же самое проделать с чесноком и хреном. Имейте в виду, что при измельчении хрена исходит сильный аромат, который щиплет глаза, поэтому лучше приготовить хрен в комбайне.
Все ингредиенты смешать и разложить по стерилизованным баночкам. Лучше брать банки небольшого объема, так как хреновина быстро выветривается. Для нее необходимо подбирать молодые корешки. Употребляется она также в качестве соуса или добавки к мясу.
Приправа по-домашнему. Из перечного корня (другое название) на зиму можно приготовить приправу, отлично сочетающуюся с холодцом и другими мясными блюдами. Понадобится: корень хрена — 500 г, соли — 20-30 г, сахара — в три раза больше, чем соли, лимонный сок.
Свежие корешки вымыть и прокрутить через мясорубку. Для этого рецепта не подойдет тертый хрен, так как приправа должна быть кашицеобразной консистенции. Протертую массу смешать с солью и сахаром, добавить пару чайных ложечек лимонного сока, влить крутой кипяток. Все размешать и разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Этот домашний рецепт универсален по применению и позволит не покупать магазинные приправы.
Вернуться к содержанию
Хрен, свекла и уксус
Из «мясной травы» можно приготовить бесчисленное количество домашних приправ: со свеклой, морковью, горчицей, имбирем.
Их основа: 1 кг хрена (корешки), 2-3 столовых ложки сахара, 0,5 л воды, 40 г уксусной эссенции. В основу можно добавлять: 2 столовых ложки свекольного или морковного сока, столько же горчицы или тертого имбиря, по щепотке гвоздики или корицы (последние ингредиенты на любителя).
Эту приправу можно и замариновать. Зимой заготовка из него поможет готовить заправки для салатов или добавлять тертый хрен в пищу. Первым делом его корешочки нужно замочить на ночь в воде. Если они свежие, то это делать не обязательно.
Затем измельчить корни в блендере и залить маринадом. Он готовится из двух стаканов воды, 9%-ного уксуса и 2 столовых ложек сахара. Если любите очень острое, то сахар не добавляйте. Маринад нужно вскипятить и залить им хрен. Затем разложить в банки и пастеризовать примерно полчаса.
Любая подобная приправа или заготовка должны храниться в прохладных условиях, например, в холодильнике.Вернуться к содержанию
Хрен по-сибирски и фаршированные яйца
Сибиряки, как известно, отличаются крепким здоровьем. А помогает им в этом приправа на зиму из хрена и перца чили, сделанная по-домашнему.
Для такого блюда, как сибирская хреновина, понадобится 1 кг помидор, 0,5 кг хрена, 1-2 острого жгучего перчика, 1 головка чеснока.
Все продукты вымыть, корень и чеснок почистить. Кстати, если удалите из перца семечки, он не будет сильно жгучим. Смесь помидор, чеснока и хрена пропустить через мясорубку. Можно все измельчить в комбайне. В конце приготовления добавьте соль и сахар. Затем смесь следует разложить в баночки. Такая заготовка хранится в холодильнике или условиях погреба.
Яйца — питательное блюдо. В желтке и белке можно найти практически все микроэлементы, необходимые человеку. А если дополнить яйца хреном, получится незатейливая, но очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить даже на домашний праздничный стол.
Отвариваем 7 яиц, измельчаем в блендере 2 чайных ложки грецких орехов, желтки, 1 чайную ложечку горчички, соль, перец, майонез. Корень нужно потереть на терке. Затем добавить тертые корешки к желточной смеси. Попробуйте начинку на этом этапе. Хрен — основа блюда. Если его будет мало, считайте, что яйца не удались. Все еще раз нужно перемешать и начинить смесью желтки. Украшением могут послужить веточки петрушки или укропа.
Вернуться к содержанию
Фаршированные помидоры
Оригинальный и необычный рецепт заготовки на зиму.
Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются:
- зеленые помидоры,
- корешки хрена,
- чесночок и петрушечка.
Сначала делаем маринад: на 1 л воды нужно125 г сахара, 40 г соли и три четверти стакана слабого уксусного раствора (6-7%). В кастрюлю наливаем маринад и ждем, пока закипит.
Тем временем готовим следующее. Каждый помидор разрезаем на 4 части, но до конца не прорезаем. Хрен и чеснок пропускаем через комбайн или растираем в блендере, но не до кашицы, а до комочков. В помидор закладываем по ложке чеснока и хрена.
Плотно раскладываем плоды по банкам и, перемежая их с петрушкой, заливаем горячим маринадом. Не пугайтесь, если некоторые из помидор перевернутся! Закатываем крышки, и заготовка готова. Хранение таких помидор допускается в комнатных условиях.Вернуться к содержанию
Хреновая закуска
Само название этого блюда говорит о том, что оно идеально подойдет в качестве закуски к горячительным напиткам, в частности, к водочке. Но не будем заниматься пропагандой алкоголя. А лишь отметим, что она спасет в качестве быстрой закуски, если нагрянули нежданные гости, а другие блюда приготовить некогда, или заготовки на зиму.
Для нее необходимо около 1 кг очень спелых помидоров, не меньше 200 г корешков хрена, столько же или чуть больше чесночка, полстакана сахарку, столовая ложка соли (можно чуть меньше), четвертинка стакана растительного масла, 5 г уксуса (подойдет виноградный или яблочный).
Нужное количество помидоров ошпариваем кипяточком, надрезаем крест-накрест и снимаем шкурку. Перечный корень очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке или блендере.
То же самое проделать с помидорками и чесночком. Все составляющие смешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Как и предыдущие заготовки, рекомендуется держать приправу в небольших стеклянных емкостях. Держать его лучше в прохладных условиях или в холодильнике на нижней полке.
Вернуться к содержанию
Закуска из свеклы, хрена и йогурта
А вот еще один рецептик умопомрачительного блюда, в состав которого входит эта пряность.
Приготовление закуски займет некоторое время, но результат будет потрясающим.
Сначала нужно запечь или отварить 2-3 свеклы среднего размера. Мелко порезать пучок зеленого молодого лучка и отварить картошечку в мундире.
Приготовить следующие продукты: 200 г селедочки (филе), чуть больше половины стакана красного вина, лаврушку (1-2 листочка), 1-2 столовые ложечки тертого хрена, соль, 1 красную луковицу, натуральный йогурт, 1 зубец чеснока.
В небольшой кастрюле уварить вино, 2-3 горошинки душистого перчика, лавровый лист и соль. Дать жидкости остыть. Затем положить туда лук, мелко порезанную свеклу и чеснок. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холод.
Утром лишнюю жидкость слить и положить в закуску перечный корень. Заправить йогуртом. Это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, соленой сельдью и красным луком. Можно придумать и другие варианты сервировки.Вернуться к содержанию
Советы кулинаров
Издавна считается, что хрен должен быть «злым» и «крепким». Горчичные масла в составе хрена быстро испаряются. По этой причине блюда с хреном следует употреблять в течение 1-2 дней, иначе заготовка потеряет свою остроту.
Если корень хрена усох, его можно отмочить в воде, но он уже не будет иметь горечи и крепости. Чтобы предотвратить высыхание, хрен можно заморозить. Тогда он не утратит полезных свойств и вкусовых качеств, а его приготовление не будет отличаться от свежего.
Натертый корень нужно хранить в условиях закрытой посуды, а подают его небольшими порциями, чтобы не выдохся.
Жирные блюда из мяса не будут приторными, если к ним подается острая хреновина.
www.jlady.ru