Заготовки из свеклы на зиму. Что можно сделать со свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму – весьма вкусный и нарядный способ сохранить свеклу на долгое время.
Вкус у свеклы немного специфический, сладкий, но при этом он имеет просто отличную сочетаемость с самыми разными продуктами, ингредиентами и овощами. Заготовить свеклу на зиму можно самыми разными способами, и сейчас мы попробуем узнать, какими именно.
Салат со свеклой на зиму
Для приготовления этого очень вкусного многокомпонентного салата на зиму вам нужны такие продукты:
Свежие спелые помидоры, достаточно плотные – 3 килограмма;
Перец сладкий, лучше всего для такого нарядного салата брать разноцветный. Кроме того, постарайтесь выбирать более сочный перец с толстыми перегородками - килограмм;
Белокочанная капуста – один большой кочан на 3 килограмма;
Свекла – 2 килограмма;
Репчатый лук – ровно полкилограмма;
Чеснок – один стакан;
Уксус на 9% - один стакан;
Песок сахарный – ровно один стакан;
Соль поваренная – 100 грамм;
Растительное масло – ровно пол литра.
Прежде всего, вы должны подготовить все ингредиенты, промыв их пару раз под чистой проточной водой. Затем нужно заняться перцем болгарский – вырезать плодоножки и почистить его от семян, после этого порезать его не слишком большими кубиками, которые в длину должны не превышать одного сантиметра. После этого надо заняться свеклой. Почистите её, после этого потрите. Свеклу для такого салата берут свежую. Затем нужно взять капусту белокочанную и оборвать верхние листики. Все шинкуйте так, чтобы капустная стружка была очень тонкой. После этого нужно почистить весь чеснок, порезать его очень мелко. Затем берите лук, очищайте его, и после этого режьте небольшими кусочками. На самом деле можно резать лук так, как вам нравится. Если любите в салатах кольца лука, то можно оставить и так. Затем нужно лук переместить в прогретую сковородку с растительным маслом и пожарить все до прозрачности, постоянно помешивая. Теперь нужен либо таз, либо большая кастрюля. В неё надо переложить все подготовленные овощи и очень хорошо перемешать. После этого нужно опустить все помидоры на 30 секунд в кипяток, так будет намного проще с них снимать шкурку. После томаты надо перемолоть, можно для этих целей пользоваться даже блендером или мясорубкой. У вас должна выйти достаточно однородная томатная паста. К заливке надо добавить растительное масло и соль, а также сахарный песок, и после этого все можно переливать в ту посуду, куда сложили остальные овощи. Далее нужно поставить емкость с салатом на огонь средней температуры, варить все в течении 45 минут. После надо взять уксус в небольшом количестве – совсем немного – налить, перемешать, а потом разложить все по стерилизованным банкам. Банки закатывайте тот час же, пока салат горячий, а после этого все переворачивайте и остужайте. Хранят такой салат либо в холодильнике, либо в погребе.
Ассорти из маринованных овощей
Для такого салата нужна не только свекла – мы предлагаем вам приготовить вкусный салат из томатов, огурцов и свеклы в маринаде.
Вам нужны для приготовления такого блюда будут следующие продукты:
Половинка свеклы не слишком крупного размера;
Луковица – половинка;
Немного веточек укропа;
Свежие листья сельдерея – половинка пучка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Томаты – килограмм плотных, но достаточно спелых помидоров небольшого размера;
Огурцы небольшого размера, короткие – 5 штук;
Лавровый лист – 2 штуки;
Песок сахарный – половина чайной ложки;
Соль – полстоловой ложки;
Горький перец – небольшой кусочек по вкусу;
Душистый перец – 5 горошин;
Уксус на 6% - 50 мл.
Для приготовления такого салата нужно для начала почистить лук. Лук лучше всего резать кольцами, но берите острый нож, чтобы нарезать можно было достаточно тонко. После вы должны взять свеклу, её надо помыть, порезать либо полукольцами, либо кольцами, тут все будет зависеть от того, какого именно размера у вас свекла. Затем нужно взять всю зелень, помыть её, а потом аккуратно стряхнуть с неё воду и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишней жидкости не осталось. Далее нужно взять уже подготовленные чистые и сухие банки. В каждую банку надо заложить чеснок и немного сельдерея. После этого нужно взять томаты, помыть их, очень аккуратно вырезать плодоножки. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, если распорете ножом эту кожуру, то томат может потечь в банке. Перемытые огурцы нужно наколоть либо зубочисткой, либо вилкой в нескольких местах. Кончики надо обязательно срезать, иначе заготовка не будет стоять как следует. После этого нужно банку наполнить доверху овощами вперемешку.
Затем возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить маринад. Пусть вода закипит, после этого нужно залить ею подготовленные овощи все надо прикрыть крышкой, и пусть стоит примерно четверть часа. Затем вы должны слить воду. Сливайте в кастрюлю или емкость, в которой можно произвести замеры. Ровно такое же количество свежей воды вы должны снова поставить в кастрюльке на огонь, сразу же туда добавить соль и сахарный песок. Как только все начнет кипеть, заполняйте этой жидкостью банку с ошпаренными овощами. Сразу же в банку наливайте и уксус. Банку надо закрыть стерилизованной крышкой. После этого нужно все перевернуть и закутать, дождаться, пока все не остынет.
Маринованная свекла
Для приготовления маринованной свеклы нужно взять такие продукты:
Свекла свежая, не слишком крупного размера – 5 килограмм;
Песок сахарный – ровно 2 стакана;
Крупная соль – одна столовая ложка;
Столовый уксус на 9% - 300 мл;
Гвоздика – одна жменя.
Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить ровно 10 банок маринованной свеклы.
Для начала нужно вымыть свеклу от грязи и песка, после этого надо её переложить в большую кастрюлю с кипятком. Затем вы должны дождаться момента кипения, и только тогда можно будет немного уменьшить пламя. Варить все надо будет ровно до тех пор, пока ваша свекла не приготовится полностью. Узнать об этом легко – если зубчики вилки входят в корнеплод без усилий, значит, свеклу уже можно остудить и почистить. Если же вы не нашли мелкой свеклы, то придется резать её половинками или четвертинками, чтобы проще было укладывать по банкам. Кстати, некоторые хозяйки этот салат маринуют, нарезая свеклу мелкими брусками, так что вы вполне можете опробовать и такой способ.
Затем нужно взять ровно два стакана жидкости, в которой свекла отваривалась, и слить в какую-нибудь отдельную емкость. После нужно взять банки, а также крышки, и все поставить на стерилизацию. Затем лучше прокалить недолго все в духовке, чтобы банки обсохли. После можно раскладывать свеклу. В банки нужно добавить гвоздику.
Теперь нужно взять очень большую эмалированную кастрюлю и туда насыпать соль и сахар, налить ровно два стакана воды, а также налить уксус. После этого все нужно выставить на огонь, дать покипеть в течении нескольких минут. Вы должны взять рассол, который у вас получился, и разлить его по банкам. Затем вы должны лишь прикрыть банки крышками и поставить их на стерилизацию. Стерилизовать долго не нужно – 20 минут для банок в один литр будет вполне достаточно. Затем вы все должны закатать.
Свекольная икра, приготовленная на зиму
Для приготовления свекольной икры на зиму вы должны взять такие продукты:
Свекла – один килограмм;
Сахарный песок - ровно 6 столовых ложек;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Соль поваренная крупная – половинка чайной ложки.
Для начала вы должны хорошо помыть свеклу, а потом отварить её до готовности. После этого вы должны почистить отваренную свеклу, взять терку помельче, и все натереть. Конечно, намного удобнее пользоваться кухонным комбайном или же блендером, так что если у вас они есть, можно все поместить в чашку и перемолоть. После этого нужно взять эту свекольную массу и перемешать с растительным маслом, сахарным песком и цедрой лимона, с солью. Все надо тушить в течении 10 минут, а после этого закатать, разложить по банкам. Все надо хранить в холодильнике.
Свекла, консервированная с перцем
Для приготовления салата, консервированного с перцем, вам нужно взять продукты по предоставленному ниже списку:
Свекла – 3 килограмма корнеплодов;
Сладкий перец болгарский – половинка килограмма;
Репчатый лук – 700 грамм.
Для приготовления маринада вам нужно будет взять такие продукты:
Вода – 300 мл;
Сахарный песок – половинка стакана;
Соль – 2 столовые ложки с минимальной горочкой;
Уксус столовый 9% - стакан на 200 мл;
Для начала нужно под проточной водой перемыть все корнеплоды так, чтобы на них не осталось ни следа песка;
После этого нужно все поместить в кастрюлю большого размера, поставленную на огонь. Варите свеклу до готовности. Затем все надо почистить от кожуры, и ополоснуть кипяченой водой. Вам потребуется терка – свеклу надо натереть с крупной стороны. Для этого салат вы можете использовать и терку для моркови корейской. Затем вы должны перец вымыть, почистить от семян, а потом порезать произвольно так, как вам нравится. Самое главное, не нужно измельчать перец слишком старательно, чем крупнее заготовки в таком салате, тем получается вкуснее.
Затем вы должны взять лук и порезать его совсем небольшими полукольцами. Теперь надо будет приготовить маринад. Для приготовления маринада нужно будет сделать следующее – перемешать все ингредиенты, дать всему закипеть. Затем быстро перекладываем в маринад перец болгарский, а уже через две минуты – лук порезанный. Все вместе должно кипеть ещё приблизительно минут 10, а потом в салат выкладывается и вареная свекла. Варите, постоянно помешивая с помощью деревянной ложки, а потом нужно все разложить по прокаленным банкам и закатать. Такой салат из свеклы готовится без стерилизации.
Маринованная свекла, приготовленная с луком
Для приготовления очень вкусной заготовки на зиму – маринованной свеклы с луком – вам нужно будет взять такие продукты:
Свекла – 3 килограмма свеклы помельче;
Для приготовления маринада:
Песок сахарный – ¾ стакана;
Уксус – один стакан уксуса столового на 9%;
Чеснок – не менее 3 зубчиков не слишком крупного размера;
Душистый перец - 8 штук;
Лист лавровый – 3 штуки;
Репчатый лук – 3 головки небольшого размера;
Перец – 3 горошины перца;
Соль – две столовые ложки без горки.
Для начала вы должны очень хорошо помыть свеклу так, чтобы грязи на ней не было. После этого нужно все переложить в большую кастрюлю и все залить чистой водой. Затем свекла варится в течении 50 минут, а затем её нужно достать и дать время, чтобы та остыла. Свеклу чистят, поле этого трут на терке – на крупной стороне. Теперь вам нужно будет взять и все остальные ингредиенты и, из них вы будете готовить маринад. Перемешивайте все между собой в отдельной емкости, а потом эту емкость переместите на огонь. Подождите, чтобы все закипело, а потом нужно варить все минут 5. Далее процедите маринад, а потом опять выставьте на огонь и залейте им свеклу сразу же, как он закипит повторно. Оставьте так все стоять в течении 12 часов. Затем свеклу надо разложить по банкам стерилизованным, а потом прикрыть все крышками. Поставьте емкость на пастеризацию, а потом закатайте. Хранить все надо только на холоде.
Заправка для борща свекольная на зиму
Для приготовления такой заправки на зиму для борща вам нужно взять продукты из этого списка:
Томаты – один килограмм плотных помидоров;
Свекла – 3 килограмма свеклы;
Морковка – один килограмм;
Капуста – 2 килограмма;
Репчатый лук - один килограмм;
Болгарский перец – полкилограмма;
Песок сахарный – 250 грамм;
Уксус столовый – 200 грамм уксуса по 9%;
Соль – 4 столовые ложки;
Растительное масло – около 250 грамм масла. Все овощи нужно очень хорошо вымыть, после этого порезать как можно мельче перец и лук. Перец предварительно нужно почистить от семян. Далее вы должны порезать небольшими кубиками помидоры. Свеклу и морковку надо почистить. Затем все это лучше всего натереть на крупную сторону терки. Теперь нужно взять капусту, снять с неё все поврежденные листья сверху, после этого нужно капусту порезать очень тонко, так, как вы это делаете обычно, когда готовите борщ. Затем нужно взять кастрюлю достаточно большого размера, но не менее, чем на литров 10, в неё надо положить овощи. Все надо смешать, а потом тушить в течении минут 20, постоянно помешивая всю заготовку.
Теперь нужно взять банки стерилизованные и все разложить. Закатывайте и укутывайте, как обычно. Храните только в прохладном месте.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Свекла на зиму: рецепты очень вкусно
Присутствуют и довольно редкие, например, витамин U, замедляющий старение. Достаточно дважды в неделю включать в меню блюда из свеклы, чтобы до преклонных лет ощущать себя привлекательной и жизнерадостной. Ведь скромный овощ на четверть повышает выносливость, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Так, что перегруженным учебой и спортивными тренировками детям без него никак. Тем более, после термической обработки заготовки из свеклы сохраняют львиную долю витаминов и микроэлементов.
Свекла для винегрета
Многие мамы домашние консервы малышам не дают из-за большого количества присутствующих в них специй (уксуса, пряностей). Подобным грешит, например, маринованная свекла на зиму. Рецепт заготовки из свеклы, предложенный на ваш суд, не изменяет привычный вкус и запах. Можно диетический салатик за 5 минут соорудить, в винегрет добавить.
Корнеплоды моют, припускают на слабом огне 15-20 минут. Немного охлаждают, снимают кожицу и нарезают (кружками, брусками, кубиками, как удобно). Мелкие укладывают в стеклянные банки целиком, заливают горячим рассолом (на 1 воды – 15-20 г соли). Стерилизуют: емкости объемом 0,5 л – 40-45 минут, литровые – около часа. Закрывают жестяными крышками, под ключ. Хранят в темном, прохладном месте.
Свекла, квашенная «дедовским способом»
В старину овощи, фрукты, ягоды осенью мочили да квасили в огромных бочках. Кстати, наваристый борщ предпочитали заправлять кислой, ядреной капустой и свеклой. Получался суп отменным. И в современное меню квашеная свекла на зиму (рецепты) очень вкусно впишется.
Овощ, поздних, «сладких» сортов, чистят и шинкуют, не слишком тонко. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3. Заливки потребуется вполовину меньше, чем свеклы. Ее готовят из расчета: 250-300 г соли на 5 л воды, 2-3 минуты кипятят. Рассол должен быть примерно на 2 пальца выше корнеплодов. На них переворачивают плоскую тарелку (деревянный круг), сверху ставят гнет (что-нибудь тяжелое).
Свеклу выдерживают около двух недель в тепле, для брожения. Периодически снимают пену. Когда она перестанет появляться, закуску фасуют в банки и выносят на холод. До самых морозов держать ее, как и квашеную капусту, можно на балконе. Кстати, свекольный рассол – прекрасное средство от похмелья. В короткие сроки выводит из организма токсины, чистит кровь. Быстро снимает головную боль, тошноту, слабость и другие неприятные последствия вчерашнего застолья. Его разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 1, при желании сдабривают сахаром. Надеюсь, старинный рецепт заготовки из свеклы методом брожения, придется домашним по вкусу.
Маринованная свекла: рецепт со сливой
Такая закусочка на праздничном столе влет уходит. Маринованная свекла на зиму послужит замечательным низкокалорийным гарниром к мясу, рыбе. Существуют различные варианты остренькой заготовки из свеклы без уксуса. Например, со сливой-венгеркой.
Корнеплоды (1,6 кг) отваривают в кожуре до полуготовности, чтоб немного хрустели. На несколько минут погружают в холодную воду, чистят, красиво нарезают. Сливы (1,2 кг) делят пополам, косточки удаляют. В банки кладут, чередуя со слоями свеклы. В каждую емкость вкладывают пряную гвоздику (по 1 штучке). Маринад готовят на основе яблочного сока (1,5 л). Добавив в него стакан сахарного песку и столовую ложку соли, доводят до кипения, разливают по баночкам. Выходит пряная, с приятной фруктовой ноткой маринованная свекла. Рецепт предусматривает стерилизацию закуски на водяной бане, от 20 минут до получаса, в зависимости от размеров стеклянной тары.
Маринованная свекла на зиму с медом
Корнеплоды (2 кг) варят «в мундире», режут полукольцами 4 крупных луковицы. Чтобы легко снять кожуру, готовую свеклу обдают холодной водой. После чистки обсушивают бумажным полотенцем, разделывают на брусочки, перемешивают с лучком. Расфасовывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом из воды (1,5 л), яблочного уксуса (600 мл), соли (40 г), жидкого цветочного меда (300 мл), специй (лаврового листа, перца горошинами, душистого и горького). Банки закатывают, переворачивают и держат под шубой, пока не остынут.
Икра из свеклы на зиму «Витаминная»
Почти все заготовки из свеклы по силам даже начинающей хозяйке. Вот еще один простой рецепт – икра из свеклы. Очищенные овощи (свеклу- 1 кг, морковь – 0,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг) пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне. Перемешивают, помещают в жаропрочную форму с крышкой и 2 часа тушат в духовом шкафу. Затем перекладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, солят, перчат по вкусу. И 30-35 минут обжаривают на слабом огне, помешивая.
После добавляют рубленые без кожицы помидоры (300 г) и столовую ложку 9% уксуса. Припускают еще четверть часа. Овощная икра из свеклы на зиму, в общем-то, готова. Осталось расфасовать, обеспечить стерилизацию, укупорить и укутать тепло. Согласитесь, несложный, доступный рецепт, икра из свеклы нежная, ароматная получается. Объеденье!
Свекольный салат с яблоками
В оригинальных закусках тоже превосходна свекла на зиму (рецепты). Очень вкусно салат из полезного корнеплода сочетать с сочной антоновкой и хрустящей морковью. Ее (1,5 кг), как и яблочки без шкурки (2 кг), натирают на крупной терке. Со свеклой поступают также, но прежде слегка отваривают (30 минут).
Затем ингредиенты соединяют, смешивают с растительным маслом (350 мл), солью (5 столовых ложек) и 3-4 стаканами воды. Томят под крышкой 20-25 минут, в конце заправляют яблочным уксусом (30-40 мл). Банки и крышки тщательно стерилизуют. Салат после закатки непременно помещают под старое одеяло, чтобы «дошел» в тепле.
Салат «Свекла с чесноком и перцем»
Перчик в нем присутствует двух сортов: болгарский (600 г) и красный жгучий (кладут по вкусу). Его вместе с томатами (1,2 кг) и чесноком (100 г) прокручивают в мясорубке. А сырую свеклу (4,5 кг) измельчают с помощью крупной терки. Смесь перекладывают в большую кастрюлю с толстым дном или сотейник. Но до этого в нем обжаривают на растительном масле (пол литра) рубленый репчатый лук (600 г).
Свеклу с чесноком, лучком, помидорами тушат с уксусом (200 мл), сахаром (стакан), солью (50 г). Через 40 минут приправляют нарезанным тоненькой соломкой сладким перцем (600 г) и рубленой зеленью (укроп, петрушка). Томят еще 15-20 минут и закручивают. И это далеко не все заготовки, где свои лучшие качества сполна раскрывает свекла на зиму (рецепты). Очень вкусно салат с ней и кабачками, а также с фасолью, баклажанами.
Свекла на зиму для борща (заготовка)
Имея под рукой консервированную заправку, сделанную из выращенных на даче, экологически чистых овощей, борщ можно за полчаса сварить. Ради этого не стоит осенью жалеть время на заготовки из свеклы.
Свеклу на зиму для борща, морковку, репчатый лук и сладкий перец (по 2 кг) шинкуют. При желании корнеплоды можно и с помощью терки измельчить. Спелые красные помидоры (8 кг) превращают в пюре в блендере или крутят в мясорубке. Овощную массу солят, приправляют сахаром (500 г), уксусом (стакан). Его, если не нравится, заменяют лимонной кислотой. Овощи тушат 50 минут в эмалированной кастрюле с добавление нерафинированного подсолнечного масла (1 л). Потом в стерильные банки фасуют и закатывают. Теперь борщ зимой таким же вкусным, как в разгар дачного сезона, будет. Как и лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь", икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки. Приятного аппетита!
Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 29.09.2015 / 23:55namenu.ru
Заготовки из свеклы на зиму. Рецепт с фото
Ингредиенты (на 2 л.):
- Свекла – 1,2 кг.
- Кабачки – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Соль – 1,5 ч.л.
- Уксус яблочный или столовый 9 % — 100 мл.
- Горький перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить закуску из тертой свеклы:
Количество овощей указано в очищенном виде.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в половине растительного масла до золотистого цвета.
Кабачки очистите от кожицы, если есть семена, то их также удалите. Натрите кабачки на крупной терке. Удобно и быстро использовать для этого комбайн.
Свеклу очистите от кожицы и также натрите на средней терке.
Отожмите лишнюю жидкость у кабачков и смешайте их со свеклой в кастрюле, в которой будете тушить овощи.
Добавьте к овощам обжаренный лук, влейте масло и тушите 15 минут на среднем огне.
Зелень промойте, обсушите и мелко порежьте. Добавьте в свекольную массу зелень, сахар, соль, горький перчик, молотый перец, уксус и перемешайте. Тушите овощи около 20-25 минут до готовности свеклы. Количество специй и уксуса можно изменить по своему вкусу.
Готовую свеклу разложите в стерилизованные баночки и закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Заготовку из свеклы на зиму храните в темном прохладном месте.
Пикантная закуска из свеклы и кабачков готова!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению фаршированных кабачков на пару
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
Заготовки из свеклы на зиму
Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.
Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!
Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?
Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! Находящиеся в свекле вещества тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры, повышают выносливость и улучшает работу мозга. Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму?
Натуральная свекла
Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.
Рецепт «Свекла натуральная»Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):
- Вода — 1л
- Соль — 20 г
Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.
Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.
Квашеная свекла
Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.
В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов, винегретов, закусок и борщей.
Как квасить свеклу
- Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
- Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
- Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
- Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
- Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
- В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
- Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
- Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.
Свекольный квас
Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.
Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)Напиток готовится в течение 3 дней.
- Свекла — 350 г
- Сахар — 5 ст.ложек
- Дрожжи — на кончике ножа
- Ржаной хлеб — небольшой кусочек
- Вода — 2 л
Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!
Свекольный сок
О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).
И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.
Рецепт свекольного сока
- На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты
Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70...+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
Рецепт свекольно-капустного сока
- Свекла — 1 кг
- Сок квашеной капусты — 250 мл
- Цедра 1 лимона
Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80°С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.
Свекольный сироп
Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.
Рецепт 1: свекольный сироп без сахара
- Свекла — 1 кг
- Вода — 1.5 л
Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)
Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром
- Свекольный сок — 1 л
- Сахар — 1.2-1.3 кг
Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15...+18°С.
Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.
Маринованная свекла
Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.
Предлагаем два очень интересных рецепта:
Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»
- Свекла — 1,5 кг
- Слива (венгерка) — 1 кг
- Сок яблочный — 1,2 л
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт
Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.
В следующем видео Елена Баженова представит ещё один рецепт маринованной свеклы без уксуса
Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»
- Свекла — 1 кг
- Корень хрена — 15 г
- Сахар — 50 г
- Кислота лимонная — 10 г
- Соль — по вкусу
- Вода 125 мл
Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. В свеклу добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.
В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом
Салаты из свеклы
Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.
Предлагаем очень простой рецепт салата — с репчатым луком.
Рецепт салата «На здоровье»
- Свекла — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 150 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 100 мл
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.
В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму
Икра из свеклы
Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов
Рецепт икры «Пикантная»
- Свекла — 2 кг
- Болгарский перец — 250 г
- Помидоры — 750 г
- Репчатый лук — 250 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 75 мл
Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Рецепт икры «Неженка»
- Свекла — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 7 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1.5 стакана
Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 минут. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Заправки для борща и борщ
Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.
В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.
В следующем видео Ольга Хрулова поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томатная паста
Но если пойти ещё дальше, и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ! Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!
В следующем видео рассказывается и показывается, как сделать такую «полномасштабную» заготовку борща на зиму
В записную книжку о свекле
- Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
- Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
- Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.п)
- Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
- От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
- При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!
И немного о свекольной ботве
С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
zakustom.com