Рецепт Салат "Винегрет". Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Винегрет салат калорийность


полезные свойства салата, состав и пищевая ценность на 100 грамм

Винегрет – это едва ли не самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской. Винегрет без заправки – ценное диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению назойливых жировых отложений. Предлагаем вам узнать, какова калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.

Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета

Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.

С растительным маслом и картошкой

Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом. За счет заправки энергетическая ценность блюда возрастает. Калорийность винегрета с маслом и картошками оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле. Удобней всего подсчитывать энергетическую ценность салата самостоятельно. Взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения:

  • Энергетическая ценность 100 г вареной картошки – 78 ккал;
  • Отварной свеклы – 40 ккал;
  • Вареной морковки – 35 ккал;
  • Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
  • Квашеной капусты – 25 ккал,
  • Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
  • Вареной фасоли – 250 ккал;
  • Маринованных грибов – 26 ккал;
  • Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
  • Майонеза – 680 ккал;
  • Подсолнечного масла – 900 ккал. 

Без картошки

Рецепт салата может быть диетическим, в таком случае из него необходимо исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек. Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а более полезного льняного масла, добавляемого в минимальных количествах (1-2 ложки на большую миску). Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов Он может быть включен в рацион низкокалорийного питания.

С зеленым горошком

Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет все ценные свойства даже в консервированном виде. Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В этом бобовом много витаминов и клетчатки. При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.

В каких пропорциях добавляется горошек в винегрет? Если вы готовите большую порцию (1,5 кг), достаточно будет 200 граммов. Калорийность такого блюда составляет 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата было использовано не более 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.

С квашеной капустой

В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта низка – 25 килокалорий на 100 гр. Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается. Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.

С фасолью

Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль.  Всего 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе. Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка. Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.

Даже высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление. В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан). Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.

С селедкой

Мы привыкли, что селедка входит в состав другого популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления этого салата. Список ингредиентов следующий: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 небольших соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза. Калорийность такого винегрета составляет 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:

  1. Овощи промываются, варятся в кожуре. В это время сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
  3. Мелко нарезаются лук и огурец.
  4. Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются. 

 

Калорийность винегрета на 100 грамм

Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.

C маслом и без

Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории. Это блюдо может быть включено в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит еще меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов. Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.

Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись этой заправкой, вы увеличите калорийность блюда до 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля). Дело в том, что энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! Всего 1 столовая ложка этого продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:

  • Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
  • Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
  • Льняное – кладезь жирных аминокислот;
  • Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
  • Кунжутное содержит большое количество кальция;
  • Тыквенное богато цинком.

С майонезом

Заправив винегрет майонезом 67% жирности, вы увеличите калорийность блюда до 220 килокалорий на 100 грамм. Если же взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата достигнет 140-150 ккал. Лучшими вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования вредных химических добавок, загустителей и консервантов.

С грибами

По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка же в них даже больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде. В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются. Энергетическая ценность маринованных грибов составляет всего 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Среднее содержание белков оценивается диетологами в 1,7%, жиров – в 10,3%, углеводов – в 8,2%. Если же классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится практически до нуля.

В салате присутствуют все витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота), но больше всего витамина А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19 (за исключением кремния). По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Полезные свойства салата

Винегрет –  это блюдо , богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, он быстро насыщает организм витаминами и минеральными элементами.

Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С. Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий. А самая популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.

И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Даже наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру. Этот салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает вас энергией. Поэтому потреблять блюдо (особенно без масла) можно в неограниченном количестве. Существуют даже специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.

 

Советы по приготовлению классического салата винегрет

Хотите приготовить вкусный салат, которым вызовет у гостей восхищение? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Чтобы блюдо имело равномерный розовый оттенок, cмешаqnt все ингредиенты, заправьте свекольным соком и  после этого маслом.
  2. Если хотите, чтобы салат был «пестрым», а каждый продукт сохранял оригинальный цвет, заправляйте овощи маслом отдельно, в разных емкостях, и потом смешивайте.
  3. Вкус овощей будет более выраженным, если вы отварите их в кожуре или запечете. Если вы предпочитаете варить ингредиенты, оставляйте их слегка недоваренными. В таких овощах сохранится больше витаминов и полезных элементов. Также вы предотвратите расщепление целлюлозы на простые углеводы.
  4. Заправка готовится отдельно и подливается постепенно. Добавляйте ровно столько масла, сколько впитают овощи.
  5. Не используйте металлическую посуду для смешивания ингредиентов.
  6. Чтобы блюдо было вкусным, а свекла не придала розовый цвет другим овощам, порежьте ее в первую очередь, посолите и заправьте маслом.
  7. Солите салат перед заправкой, в противном случае соль может не раствориться.
  8. Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее получите блюдо!

wjone.ru

Винегрет, калорийность и польза винегрета

Дек-7-2012 Автор: KoshkaS

Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.

Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей,  что стараются соблюдать определенные диеты. Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов. Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта

Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:

Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта

Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет,  да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.

А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности винегрета, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
с зеленым горошком 75,6
фасолью 67,9
селедкой 119,0
майонезом и яйцом 108,6
грибами 39,2
квашеной капустой 49,5
без картошки 48,6
без масла 35,8

А пищевая ценность винегрета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности винегрета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с зеленым горошком 1,84 3,0 10,3
фасолью 2,5 2,7 8,9
селедкой 4,5 6,8 10,5
яйцом 4,7 6,5 7,7
грибами 2,0 0,2 7,8
капустой 2,11 0,2 10,6
без картошки 2,1 1,8 7,5
без масла 1,5 0,2 7,5

Как готовит это блюдо?  Да очень просто! Вот Вам и рецепт:

Винегрет классический

Продукты:

  •  Свеклы -400 грамм
  •  Морковки -300 грамм
  •  Картофеля -400 грамм
  •  Капусты (естественно квашеной) -200 грамм
  •  Огурцов (соленых или маринованных) -200 грамм
  •  Лука -150 грамм
  •  Горошка (замороженного или консервированного) -200 грамм.
  •  Соли и перца — по вкусу.
  •  Точно так же, по вкусу, масла растительного

Свеклу (не очищая) варят до готовности (либо пекут в духовке). Также, не очищая, варят отдельно картофель и морковь – до готовности. Отваривают горошек – если он замороженный. Затем овощи остужают.

Лук режут мелко. Огурцы — кубиками. Капусту мелко шинкуют.

Свеклу, морковь и картофель чистят, после чего режут небольшими кубиками.

Все продукты перемешиваем, солим и перчим — по вкусу, заправляем растительным маслом. Прежде, чем подавать на стол, салат можно украсить зеленью и кушать на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность винегрета не испортит Вашу фигуру.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Калорийность винегрета, окрошки, оливье и других салатов

ак-идель (рыбный с рисом по-башкирски) 368.8 18.4 29.6 7.5
архиерейский 221.5 5.9 20.8 3
весна 90.3 3 7.4 3.1
витаминный 101 1.3 7.4 7.8
гнездо глухаря 0 0 0 0
гороховый с яблоками 102.3 3.3 5.3 11.2
гранат 225.9 4.7 18 12
гранатовый браслет 166.6 3.9 14.2 6.1
греческий 188.5 3.9 17.8 3.4
грибки 77.6 6.5 4.7 2.6
диетический из свеклы и яблок 94.2 0.8 3 17
для мужчин 127.5 1.6 10 8.3
жареный универсал 26.6 1 0.2 5.5
зимний 0 0 0 0
золушка 0 0 0 0
из апельсинов и лука-порея 0 0 0 0
из белокачанной капусты 67.9 1.8 3.6 7.6
из белокочанной и морской капусты 84.6 1.8 5.1 8.4
из белокочанной капусты с кальмарами 229.5 14 17.7 3.7
из белокочанной капусты с сельдью и шпиком 185.6 13 13 4.4
из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем 85.3 1.6 5 9
из белых грибов или шампиньонов 62.3 5.2 2.5 5.2
из бобов 157.4 3.3 13.9 5
из грибов и квашеной капусты 120.3 2 8.7 8.9
из грибов с сельдью 135.7 8.2 10.8 1.6
из зелени с дичью 230.4 6.8 18.5 9.7
из кабачков и помидоров 103.4 1.1 9 4.8
из кальмаров с яблоками 315.3 16.4 21.6 14.7
из капусты с апельсинами 99.1 2.5 5.3 11.1
из капусты с грибами 106.6 5.9 5.5 9
из капусты с яблоками 60.2 2.5 3.1 6
из капусты с яблоками 32.4 1.5 0.2 6.5
из капусты с яблоками и луком 71.7 1.1 2.3 12.4
из картофеля с морской капустой и свеклой 114 2.1 7.8 9.4
из картофеля с редькой и яблоками 205.8 4.2 17.9 7.5
из квашеной капусты 101.7 1.4 8.1 6.2
из квашенной капусты и свеклы 69.9 1.9 5 4.6
из квашеной капусты 101.7 1.4 8.1 6.2
из кильки в томатном соусе 283.5 5 27.2 5
из кольраби 144.8 2.1 12.3 7
из крабов 171.8 14.7 9.5 7.3
из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса 247.2 10 5.3 42.4
из краснокачанной капусты 64.4 0.8 3.6 7.8
из краснокочанной капусты с грибами 97.4 1.8 6.5 8.4
из краснокачанной капусты с яблоками 38.1 0.7 0.3 8.6
из креветок с рисом 310.1 25.6 10.3 30.6
из кукурузы 317.6 8.8 8.5 54.8
из курицы по-архангельски 195.9 4.7 15 11.3
из маринованной свеклы с яблоками 90.1 1.3 6.1 8
из моркови 191.8 5.7 7.6 26.8
из моркови и капусты 140.6 1.7 11 9.2
из моркови с курагой, помидорами и яблоками 78.2 1.2 2.8 12.8
из моркови с орехами и медом 219.4 4.9 15.2 16.7
из моркови с хреном 141.2 1.9 12.6 5.4
из морского гребешка с огурцами 148.2 9 11.1 3.3
из овощей с капустой морской 136.8 2 10.6 9.1
из огурцов 57 1.1 4.5 3.2
из перца 173 1.1 16.9 4.4
из помидоров 146 4.4 12.4 4.4
из помидоров и огурцов 89.2 0.7 7.7 4.5
из помидоров по-чилийски 19.9 0.6 0.2 4.2
из помидоров, огурцов и сладкого перца 25 1.1 0.2 5.2
из птицы или дичи 198.8 5.6 15.1 10.9
из разных фруктов 147.3 1 11.9 9.5
из редиса 0 0 0 0
из редиски со метаной 106.4 2 9.3 4
из редьки 204.2 2.2 19.1 6.3
из редьки и картофеля по-кабардински 128.4 4.7 9.2 7.3
из редьки с орехами 0 0 0 0
из репы 142.6 1.8 9.4 13.6
из рыбы 184.9 10.5 13 6.9
из свежей капусты с мясом 143.1 3.7 12.8 3.6
из свежих овощей 77.5 1.6 4.4 8.3
из свеклы и хрена 95.6 1.3 5.2 11.6
из свеклы с орехами 117.8 1.7 8.8 8.5
из свеклы с сыром и чесноком 211.6 7.1 17.1 7.8
из свеклы с хреном 46.8 1.5 0.1 10.7
из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 284 7.1 15.6 30.7
из сельдерея 0 0 0 0
из сельди 204.1 11.9 14.7 6.4
из соленых огурцов и брюквы 66.6 1.9 3.7 6.8
из соленых огурцов и редьки 90.8 1.2 7.7 4.3
из соленых огурцов и свеклы 95 1.4 7.6 5.6
из спаржи 237.5 2.1 23.9 3.6
из стручковой фасоли 132.5 2.8 10.5 7.2
из сырой моркови и репы 115.9 1.5 8.8 8.2
из сырой моркови м яблоками 82.2 1.2 4.8 9.1
из сырой свеклы 76.7 1.2 4.7 8
из сырых овощей 94.3 1.6 7.6 5.3
из сырых овощей с яблоками 58 1.1 3.3 6.4
из творога 246.4 12.6 19.2 6.1
из трески с майонезом 184.6 9.9 15 2.6
из трески с хреном 164.8 8.9 10.1 10
из тыквы 73 0.9 6.1 3.8
из тыквы по-чувашски 82.9 1.2 0.2 20.4
из тыквы с яблоками 35.7 0.6 0.3 8.2
из фасоли 336.6 13.8 19.6 28.1
из фруктов 95.2 0.8 4.9 12.9
из цветной капусты 69.1 1.2 5.7 3.5
из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров 77.3 2 5.3 5.6
из шампиньонов 143.1 3.9 12.5 4
из щавеля 200.1 2.3 18.8 5.8
из яблок и брусники 78.6 0.8 5 8.1
из яблок и лука 111.1 1 8.3 8.6
из яблок и моркови с орехами 152.6 4.1 6.8 19.9
из яблок и помидоров 67.1 0.8 4.1 7.2
из яблок и сливы 97.9 2.6 2.2 18.1
из яблок и тыквы 36.2 0.6 0.3 8.3
из яблок с орехами 75.8 1.7 0.3 17.6
картофельный 127.9 2.5 6.6 15.5
картофельный с грибами и брусникой 123.6 4.2 9.1 6.7
картофельный с грибами и клюквой 123.6 4.2 9.1 6.7
картофельный с яблоками 109.5 2 7.9 8.2
киевский 160.9 5 12 8.8
коктейль овощной 147.4 1.8 12.8 6.6
коктейль рыбный 217.6 13.9 17.3 1.7
коктейль с ветчиной и сыром 273.6 12.4 23.8 2.6
коктейль с курицей и фруктами 245.1 10.3 19.1 8.6
коктейль экзотик 0 0 0 0
копенгагенский 75.7 3 4.8 5.4
кремлевский 252.3 5.8 22.1 7.9
летний 102.5 3.6 7.5 5.4
любительский 97.3 1.5 5.5 11.2
матрешки 125.9 11.4 8.4 1.2
мимоза 296.6 6.3 28.3 4.4
молдова 283.5 5.5 20.4 20.7
морковный 88.2 0.8 7.5 4.7
московский 280.3 4.7 24.7 10.5
муравейник 235.4 12.6 7.9 30.2
мясной 254 11.8 20.7 5.4
невеста 218.7 4.3 18.5 9.4
нежность 211 5.1 8.7 30
обжарка 132.6 3.8 11.9 2.7
овощной с редькой и яблоками 157.3 2 13.5 7.4
овощной с яблоками и сладким перцем 123.8 1.4 10.8 5.7
огуречный 131.5 3.7 12 2.2
оригинальный 0 0 0 0
освежающий с редькой 47.9 1.7 0.3 10.3
осенний 82.1 1.6 6.1 5.6
осенний из свежих овощей с рыбой 123 8.3 7.7 5.5
острый из картофеля с ветчиной и чесноком 175 5.9 10.3 15.5
пестрый 73.9 3.7 1.9 11.2
петровский грибной с квашеной капустой и огурцами 110.5 1.5 10.3 3.1
печеночный 104.7 8.2 7.5 1.1
пикантный 0 0 0 0
по-берлински 219.7 1.9 21.6 4.8
по-деревенски 113.7 2.6 7.2 10.1
по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) 143 10.5 10.1 2.8
по-французски 166.6 2.1 14.3 7.9
по-чешски 196.6 4.2 18.4 3.8
приятное с полезным 101.7 8.5 0.7 16.5
рыбный 153.3 6.4 12.4 4.4
рыбный с морской капустой 119 8.8 7.5 4.2
с кальмарами 0 0 0 0
с колбасой 182.5 4 14.8 8.9
с копченой треской 122.2 6.9 8.8 4
с креветками 250.9 7.7 23.3 2.7
с кукурузой 319.9 7.4 22.5 23.4
с маслом и уксусом 167.2 1.4 15.8 5.1
с сардинами 85.1 6.1 2.6 10
с сельдереем и творогом 0 0 0 0
сезонный 129.8 2.1 10.1 8.2
со сметаной и яйцом 81.4 1.8 7 3
столичный 325.2 15.9 27.8 3
сырный 153.4 5.6 11.6 7.2
тихая заводь 259.9 7.8 23.5 4.6
универсал 27.2 1 0.2 5.6
фантазия 0 0 0 0
фруктовый со сметанным соусом 137.7 1.1 7.9 16.6
цезарь классический 0 0 0 0
эгоист 252.3 10.5 19.5 9.2
эксклюзив 100.4 7.2 6.8 2.9
экспериментальный 85 2.6 4.2 9.8
эстонский 166.2 2.3 14.2 7.8
яблочный с сельдереем и помидорами 0 0 0 0
яичный 214.2 7.3 19.5 2.6

pohudejkina.ru

Винегрет с фасолью - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Винегрет с фасолью»

  1. Отварить все овощи и дать им остыть. После того, как овощи остыли нарезать их.
  2. Нарезать свеклу кубиками, положить ее в глубокую миску и приправить маслом.
  3. Мелко нашинковать лук и добавить в миску со свеклой.
  4. Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками и добавить в винегрет.
  5. Нарезать картофель и морковь, таким же размером, как и свеклу. Добавить все в винегрет.
  6. Далее очередь квашенной капусты. Если квашеная капуста слишком кислая или соленая, промыть ее холодной водой, отжать лишнюю жидкость и порубить капусту мелкой соломкой. Добавить капусту в миску с винегретом.
  7. Слить жидкость у консервированной фасоли (или гороха), можно даже промыть ее и добавить ее в винегрет.
  8. Соль добавить при необходимости по вкусу, приправить подсолнечным маслом и хорошенько перемешать.

Всеми любимое блюдо. Очень низкокалорийный и простой в приготовлении винегрет. Подходит для диеты Протасова на выходе из диеты (из-за масла). Если заправить йогуртом, то подойдет для всех этапов диеты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Винегрет с фасолью»:

  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук (средняя луковица) - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Капуста квашенная - 100 гр.
  • Фасоль (или горошек) - 400 гр.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Винегрет с фасолью» (на 100 грамм):

Калории: 81.6 ккал.

Белки: 3.8 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 12.8 гр.

Число порций: 5

Винегрет с фасолью - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Винегрет с фасолью»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Винегрет - калорийность

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Сколько калорий в салате винегрет?

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой калорийностью, достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла - 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная - 150 г;
  • огурец соленый - 100 г;
  • горошек зеленый - 150 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию. Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого гликемического индекса (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Винегрет для похудения

Низкая калорийность винегрета позволяет включать его в меню даже тем, кто снижает вес. При желании, вы можете есть это блюдо в любой прием пищи, но будет лучше, если употреблять его в первой половине дня. Это связано с тем, что в нем много углеводов, а организму стоит получать их тогда, когда обмен веществ высокий, а не в вечерние часы, когда он снижается.

Рассмотрим меню правильного питания с винегретом для похудения:

  1. Завтрак – каша овсяная, яблоко, чай.
  2. Обед – порция винегрета, тарелка легкого супа, кусок зернового хлеба.
  3. Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок.
  4. Ужин – нежирная рыба (говядина, курица) с гарниром из капусты и других овощей.

При желании вы можете использовать винегрет в качестве гарнира на ужин. Употребляя его регулярно, вы принесете организму пользу и поможете сохранить стройность.

 

womanadvice.ru

Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью

Винегрет — популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно - уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта — красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень — укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое — практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые — помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Без картофеля

В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

С горошком

Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

С квашеной капустой

В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

С добавлением фасоли

В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

С сельдью

В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

  • лимонно - горчичным;
  • соевым;
  • томатно - чесночным;
  • медово - лаймовым;
  • рисовым.

С майонезом

Винегрет, заправленный майонезом, отличается высокой калорийностью – 100г салата содержит около 220 Ккал. В приготовлении блюда лучше использовать домашний соус на основе куриных или перепелиных яиц с добавлением подсолнечного, оливкового или смеси растительных масел. Такая заправка не содержит вредных усилителей вкуса, крахмала, загустителей, консервантов, синтетических добавок.

www.odelita.ru

Рецепт Салат "Винегрет". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Винегрет"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 65 кКал 1684 кКал 3.9% 6% 1667 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 3.2% 76 г
Жиры 2.7 г 60 г 4.5% 6.9% 60 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 6% 213 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14.6% 20 г
Вода 83.7 г 2400 г 3.5% 5.4% 2391 г
Зола 1.322 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 196.6 мкг 900 мкг 21.8% 33.5% 902 г
бета Каротин 1.18 мг 5 мг 23.6% 36.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 5.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 3.7% 2 г
Витамин В4, холин 0.8 мг 500 мг 0.2% 0.3% 400 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 1.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 1.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.86 мкг 400 мкг 0.5% 0.8% 372 г
Витамин C, аскорбиновая 12.09 мг 90 мг 13.4% 20.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.251 мг 15 мг 8.3% 12.8% 15 г
Витамин Н, биотин 0.278 мкг 50 мкг 0.6% 0.9% 46 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 2.6% 118 г
Витамин РР, НЭ 0.8806 мг 20 мг 4.4% 6.8% 20 г
Ниацин 0.603 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 282.93 мг 2500 мг 11.3% 17.4% 2504 г
Кальций, Ca 23.68 мг 1000 мг 2.4% 3.7% 987 г
Кремний, Si 1.293 мг 30 мг 4.3% 6.6% 30 г
Магний, Mg 19.26 мг 400 мг 4.8% 7.4% 401 г
Натрий, Na 248.76 мг 1300 мг 19.1% 29.4% 1302 г
Сера, S 3.35 мг 1000 мг 0.3% 0.5% 1117 г
Фосфор, Ph 43.1 мг 800 мг 5.4% 8.3% 798 г
Хлор, Cl 53.12 мг 2300 мг 2.3% 3.5% 2310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50.4 мкг ~
Бор, B 12 мкг ~
Ванадий, V 2.35 мкг ~
Железо, Fe 0.725 мг 18 мг 4% 6.2% 18 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.5% 150 г
Кобальт, Co 0.406 мкг 10 мкг 4.1% 6.3% 10 г
Марганец, Mn 0.0442 мг 2 мг 2.2% 3.4% 2 г
Медь, Cu 27.01 мкг 1000 мкг 2.7% 4.2% 1000 г
Молибден, Mo 1.612 мкг 70 мкг 2.3% 3.5% 70 г
Никель, Ni 0.171 мкг ~
Рубидий, Rb 2 мкг ~
Селен, Se 0.237 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 59 г
Фтор, F 10.64 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 3547 г
Хром, Cr 0.91 мкг 50 мкг 1.8% 2.8% 51 г
Цинк, Zn 0.0964 мг 12 мг 0.8% 1.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.115 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.175 г ~
Сахароза 0.021 г ~
Фруктоза 0.146 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.041 г ~
Валин 0.02 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.028 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.029 г ~
Заменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аланин 0.018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.018 г ~
Серин 0.02 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.07 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.157 г ~
18:0 Стеариновая 0.104 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.603 г от 18.8 до 48.8 г 3.2% 4.9% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.601 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.516 г от 11.2 до 20.6 г 13.5% 20.8% 11 г
18:2 Линолевая 1.516 г ~

Энергетическая ценность Салат "Винегрет" составляет 65 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru