Салат с морковью, капустой и яблоком «Весенний». Салат весенний рецепт с капустой и морковью


Витаминный салат с морковью и капустой рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Весенний салат из капусты с морковью: рецепты простого витаминного салата

Одним из самых универсальных блюд на все времена является свежий, легкий и сытный салат «Витаминный» из капусты и моркови. Готовить его довольно быстро, но несмотря на простой состав, рецепты его отличаются разнообразием. Витаминный салат из свежей капусты является как самостоятельным гарниром, так и удачным дополнением к основному блюду. Он хорошо насыщает организм и полезен для здоровья, поэтому всегда присутствует в меню ресторанов или домашней кухни.

Содержание материала

Польза для здоровья

В состав этого простого салата входят два основных компонента: капуста и морковь. Каждый из овощей богат своим набором витаминов и микроэлементов.

Капуста изобилует клетчаткой, минеральными компонентами (калий, сера, кальций), жирами, энзимами (белки, ускоряющие химические реакции в живых системах), витаминами А, В1, С, Р и другими. Сок капусты лечит язвенные болезни желудка, гастрита, эффективен при запорах и болезнях печени, а также выводит холестерин из организма. Также капуста понижает содержание сахара в крови, помогает клеткам выводить лишнюю жидкость. Она также является диетическим и низкокалорийным продуктом.

Морковь богата клетчаткой, витаминами А, группы В, D, С, Е, РР, минеральными солями (в том числе магний, калий, фосфор, натрий и другие). Морковь полезна для зрения, крови (улучшает ее свертываемость), костей, нормализует работу ЖКТ, способствует выведению отходов организма, защищает печень и почки от образования камней, способствует замедлению старения систем жизнедеятельности организма.

Рецепты приготовления салатов

Особенность салата «Витаминный» из капусты и моркови в том, что его можно видоизменять и сделать по вкусу нейтральным, сладковатым или солоноватым. Все будет зависеть от ингредиентов, входящих в его состав. Как правило, готовится капуста с морковью салатом с уксусом. Условно рецепты делятся на классический (как готовят в столовых), сладкие и соленые.

Классический вариант

Самый распространенный и универсальный салат, он составит идеальную компанию любому блюду.

Ингредиенты:

  • капуста (молодой крепкий кочан) — 500 г;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • уксус яблочный или винный — 75 мл;
  • масло растительное — 15 мл;
  • соль — щепотка.

Обработать овощи: помыть и почистить. Нашинковать капусту, положить ее в глубокую посуду, добавить соль и слегка примять массу руками. Оставить так до появления сока. Морковь можно тонко нашинковать, а можно натереть на терке со средними зубчиками. Засыпать в капусту и снова помять руками. Винный или яблочный уксус залить в миску с овощами, хорошенько перемешать содержимое, заправить маслом и снова перемешать. В классическом рецепте используется только подсолнечное масло. Подать на стол. Можно украсить зеленью (петрушка, укроп).

Сладкие рецепты

Конечно, сладкие эти рецепты условно. За счет добавления нейтральных либо сладковатых овощей витаминный салат приобретает соответствующий вкус и хорошо дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко красное — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • укроп — 35 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • уксус яблочный или винный — 10 мл;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • сахар, соль — на усмотрение хозяйки.

Овощи и яблоко выбрать средних размеров. Помыть, почистить, из яблока удалить сердцевину. Лук и яблоко нужно выбрать красные, сладкие. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное, главное — свежее.

​Мелко нарезать капусту, присыпать ее сахаром и солью, примять руками, оставить в миске настаиваться. Морковь, огурец и яблоко лучше натереть на терке (крупной или средней). Добавить к капусте, немного обмять руками. Лук нарезать тонко четвертинками, пока не добавлять никуда.

Мелко нарезать зелень, залить ее уксусом, растительным маслом. Добавить лук к овощам, перемешать. Залить заправку в овощи и тщательно все перемешать. Оставить настояться от получаса до часа. Блюдо со временем пропитывается соками и становится ароматнее, а овощи в его составе — мягче.

Тот же самый салат можно приготовить немного иначе. Ингредиенты:

  • капуста — 450 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль — две щепотки.

Вымыть и очистить овощи. Нарезать капусту тонко. Перец, лук и морковь порезать тонкими брусочками. Смешать овощи в миске, сверху посыпать солью и сахаром и слегка примять руками. Дать основе настояться 20 минут. Добавить уксус, растительное масло и все перемешать. Можно дать салату настояться, тогда он получится мягче и ароматнее. А если подавать его сразу, то будет более хрустящим.

Ну и последний, но не по вкусу, сладкий вариант салата. Ингредиенты:

  • капуста Айсберг или пекинская — 400 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 200 г;
  • растительное/оливковое масло — 40 мл;
  • соль — две щепотки.

Промыть овощи и очистить от шкурки. Капусту нарезать небольшими кусочками, помидоры и огурцы — аналогично. Морковь протереть на терке средних размеров, смешать все овощи и посыпать их солью. Снова перемешать и оставить на 5 минут, чтобы масса дала сок. Добавить кукурузу, заправить маслом, тщательно перемешать. Получается сочное и нежное блюдо.

Соленые вариации блюда

Прелесть витаминного салата в том, что его можно сделать более соленым, при этом почти не изменяя рецепт. Такая вариация блюда лучше дополнит рыбные блюда и станет полноценным гарниром для постящихся и сидящих на диете. Соленый салат «Витаминный» в основе своей содержит морскую капусту или редьку.

Ингредиенты:

  • капуста Айсберг — 200 г;
  • морская капуста — 350 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук красный — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло — 35 мл;
  • соль — три щепотки.

Откинуть морскую капусту в дуршлаг. Вымыть и почистить овощи. Салат нарезать некрупно, высыпать в миску. Морскую капусту нарезать тонко и добавить к капусте. Морковь протереть на средней терке, лук и огурец нарезать тонкой соломкой. Все перемешать, добавить соль и отставить на 20 минут. Лимон отжать в отдельную миску, заправить им овощи, следом влить подсолнечное масло. Тщательно все перемешать и подавать на стол.

Вариант салата с редькой отличается еще и заправкой. Тут используется не подсолнечное масло, а сметана, так как она лучше подчеркивает вкус данной вариации витаминного салата. Ингредиенты:

  • капуста Айсберг — 100 г;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • редька — 200 г;
  • брокколи — 150 г;
  • лук красный — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки.

Вымыть и очистить овощи. Капусту тонко нарезать, размять в миске и присыпать солью. Брокколи разделить на соцветия и ошпарить кипятком. Морковь и редьку натереть на средней терке. Лук тонко нарезать. Смешать сметану с солью и перцем. Можно добавить горчицу по вкусу. Все вместе хорошенько перемешать и оставить настаиваться минут 15. Салат готов!

Универсальный витаминный салат

Такой салат можно подать к яичнице на завтрак, а можно добавить к обеду или полностью заменить им ужин. Салат настолько универсален, что подойдет к любому блюду и не надоест, даже если употреблять его каждый день. Кроме того, все рецепты с заправкой на масле спокойно «живут» в холодильнике до четырех недель, сохраняя свою пользу для здоровья! Салат со временем приобретает более насыщенный вкус и становится только вкуснее.

Готовить свежий капустный салат можно круглый год, радуя свой организм полезными веществами и разгружая его в посты или перед отпуском. Другим важным плюсом этого витаминного блюда является то, что на одной и той же основе — капусты и моркови — легко приготовить множество вариаций салата. При этом хозяйке не придется сильно утруждаться или затрачивать много времени, или даже иметь особые навыки в кулинарии. Справиться с данным рецептом может любой, кто за него возьмется, даже без опыта готовки.

На основе уже известных рецептов легко придумать свой витаминный салат, добавив в него, например, авокадо или горошек. Словом, витаминный салат — это целое поле для экспериментов и оздоровления!

supy.guru

Салат из молодой капусты с морковью

Весной и летом, когда так много разнообразной зелени и овощей, стараюсь готовить вкусные и полезные салатики. Предлагаю приготовить простой, витаминный и сочный салат из молодой капусты с морковью, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Это прекрасное и полезное блюдо насытит и уж точно не навредит фигуре. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Для приготовления салата из молодой капусты с морковью потребуется:

0,5 кочана молодой капусты;

пучок укропа;

1 морковь;

соль - по вкусу;

1 ст. л. (или по вкусу) лимонного сока;

2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты. Капусту нашинковать тонкими полосками и выложить в миску. Подготовить необходимые продукты для приготовления салата из молодой капусты с морковью. Капусту нашинковать тонкими полосками и выложить в миску. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, также можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Выложить натёртую морковь к капусте.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, также можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Выложить натёртую морковь к капусте.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить в салат из молодой капусты и моркови.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить в салат из молодой капусты и моркови.Салат посолить по вкусу, добавить лимонный сок и влить растительное масло. 

Салат посолить по вкусу, добавить лимонный сок и влить растительное масло. Салат хорошо перемешать.

Салат хорошо перемешать.

Вкусный, витаминный салат из молодой капусты с морковью готов. 

Вкусный, витаминный салат из молодой капусты с морковью готов. 
Разложить его по салатницам и можно подавать на стол. Ещё один немаловажный плюс этого салата - его можно сразу подавать к столу, не дожидаясь, пока он настоится.

Разложить его по салатницам и можно подавать на стол. Ещё один немаловажный плюс этого салата - его можно сразу подавать к столу, не дожидаясь, пока он настоится.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Салат «Весенний» с капустой и огурцом, рецепт

Опубликовано: 01.07.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 15 мин

Время приготовления: 15 минут Ранней весной наш организм часто страдает от нехватки витаминов. Многие бегут в аптеку за поливитаминами и новомодными мультивитаминными комплексами, забывая о том, что простые овощи, которые доступны круглый год отлично справляются с весенним авитаминозом. Среди таких овощей и белокочанная капуста, салаты из которой обязательно должны быть в рационе каждого человека, особенно в зимне-весенний период.

Предлагаю вам рецепт простого, но очень вкусного и полезного салата из капусты, свежих огурцов и первой весенней зелени. В нашем доме этот салатик съедается в больших количествах, и в любое время года он желанный на столе. Салат «Весенний» с капустой и огурцом - рецепт дня.

Для приготовления салата нам понадобится:- белокочанная капуста – половина среднего вилка;- свежие огурцы – 2-3 шт.;- зеленый лук;- зелень укропа – 1 пучок;- подсолнечное масло – 3 ст. л.;- уксус – 1 ст. л.;- смесь перцев – 0,5 ч.л.;- соль по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить немного соли и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой.

3. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Первые весенние огурцы чистить не обязательно. Но если вы опасаетесь нитратов и других вредных веществ, которые могут быть в шкурке огурца, тогда за несколько часов до приготовления салата поместите овощи в тазик с холодной водой.

4. Смешать капусту с огурцами в глубоком салатнике.

5. К овощам добавить мелко нарезанный зеленый лук и измельченную зелень укропа.

6. Салат посолить и поперчить свежемолотым перцем. Заправить салат подсолнечным маслом (лучше ароматным домашним).

Добавьте для остроты столовую ложку уксуса и все хорошо перемешайте. Салат «Весенний» готов, подавайте на стол и наслаждайтесь свежим вкусом блюда.

Приятного всем аппетита! Автор: Лилия Пургина

Не менее вкусным получается салат из капусты и морковки.

salat-legko.ru

Салат с морковью, капустой и яблоком «Весенний»

Октябрь 27, 2016 Нет комментариев

Этот салат очень легкий, богат витаминами и клетчаткой, с заправкой на основе йогурта! Рекомендуем тем, кто следит за фигурой.

Для салата понадобится:

  • 4 небольшие моркови,
  • 200 г капусты,
  • 1 яблоко,
  • 150 г изюма,
  • 1,5-2 ч. ложки сахара,
  • 1-1,5 ч. ложки соли,
  • оливковое или растительное масло для заправки салата,
  • зелень (укроп, петрушка).

Капусту нарезать соломкой, слегка посолить, помять руками. Морковь натереть на мелкой терке, яблоко нарезать мелкими кубиками. Изюм хорошо промыть, замочить в горячей воде на 5 минут, воду слить. Зелень измельчить. Соединить все компоненты: капусту, морковь, яблоко, изюм и зелень. Добавить сахар, соль. Все хорошо перемешать, заправить оливковым маслом.

Получается очень питательный, витаминизированный и полезный салат!

Салат с капустой, яблоком и йогуртом «Весенний»

Для салата понадобится:

  • 1/4 кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 ст. крупного винограда
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка соли

Капусту нашинковать тонко и мелко, посолить, помять руками.

Морковь натереть на крупной терке, виноград разрезать пополам. Яблоко натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, смешать с йогуртом. Капусту, морковь и виноград соединить, добавить заправку и перемешать.

Мнение шеф-повара

Салат состоит из полезных продуктов, но если вы снижаете вес или у вас сахарный диабет, советую обойтись без винограда. Тем более он не является жизненно необходимым, без него можно обойтись. А вот йогурт — отличная альтернатива майонезу.

Загрузка...

recept-shef.ru

Салат с морковью и капустой

Иногда очень хочется приготовить свежий вкусный салат на обед или на ужин, но сейчас, не в сезон, многие овощи вызывают сомнения относительно их качества. Чего никак не скажешь о всем нам привычных и доступных моркови и капусте.

Салат с морковью и капустой

Из этих простых овощей с добавлением отварных яиц и яблока можно получить отличный салат, сытный и одновременно свежий. В этом салате обыграно знакомое с детства сочетание капусты, моркови и яблока. Капуста и морковь делают салат хрустящим, яблоко придает свежести и мягкости, а яйца сытности. В результате получается интересное сочетание вкусовых ощущений.

Чтобы сделать вкус еще интереснее, можно готовый салат сверху посыпать семенами кунжута. Также по вашему желанию в салат можно добавить нарезанную полукольцами половинку небольшой красной салатной  или обычной луковицы, но я не люблю свежий лук в салатах, поэтому делаю без него.

Чтобы придать капусте большую мягкость, ее можно предварительно замочить в воде с добавлением одной чайной ложки уксуса, а затем просушить на бумажном полотенце.

Заправка из майонеза, сметаны и горчицы придает салату пикантности и отлично подчеркивает вкус ингредиентов. Горчицу можно использовать любую, на ваш вкус, обычную столовую или французскую с зернышками. Количество горчицы в заправке также можно регулировать в зависимости от ее остроты.

Сметану и майонез можно заменить натуральным йогуртом без добавок, салат получится очень здоровым и полезным. А если вы противник использования покупного майонеза, замените его домашним.

Этот салат хорош сам по себе на обед или ужин, а также отлично послужит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 75 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить салат с капустой и морковью

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. Яблоко — 0.5 шт. Яйцо — 2 шт. Майонез — 1 ст.л. Сметана — 1 ст.л. Горчица — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Капусту тонко нарезать.

2.

Морковь помыть, обсушить, натереть на крупной терке.

3.

Яблоко так же помыть, обсушить и натереть.

4.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нашинковать.

5.

Соединить ингредиенты для заправки – майонез, сметану, горчицу, соль и перец.

6.

Перемешать ингредиенты для заправки.

7.

Выложить все нарезанные ингредиенты для салата в глубокую миску, сверху выложить заправку, перемешать. Перед подачей дать постоять в холодильнике 30 минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Салат из капусты с морковью - Пошаговый рецепт с фото

После бурных праздников хочется привести свою фигуру в порядок. Тяжелые блюда и салаты с майонезом уже не актуальны. Им на смену приходят легкие весенние салаты из капусты и моркови. Такое блюдо обязательно удивит вас своим вкусом и не принесет лишних калорий. Вам понадобится всего несколько минут для приготовления салата из капусты с морковью. Даже в таком нехитром рецепте есть свои тонкости и секреты, которые придают блюду приятный и насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты с морковью:

  • морковь крупная – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • уксус столовый – 1 ст. л.
  • лук белый или салатный – 1 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
  • соль морская – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1/2 ч.л.
  • сахар – 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата из капусты с морковью:

Главный ингредиент в салате – это капуста. Если вы купили молодую капусту, то старайтесь нашинковать ее более крупными кусочками. Это сохранит ее вкус и аромат. Если вы используете зимние сорта капусты, то ее лучше нарезать очень тонкими и длинными полосами. Чтобы капуста стала мягкой и приятной на вкус, ее нужно аккуратно размять руками.

Морковь для этого салата можно также нарезать на тонкие и длинные кусочки. Но лучше всего морковь натереть на терке.

Для салата из капусты с морковью подойдет обычный белый репчатый лук. Если вы предпочитаете ялтинский лук или шалот, то можете его смело применять в данном рецепте. Лук нарезать мелкими кубиками.

Поместить в глубокий салатник подготовленные капусту, морковь и лук. Перемешать овощи между собой.

Для заправки салата нужно подготовить соус. Для этого использовать оливковое масло. Смешать его с уксусом. Добавить смесь из разных видов перцев. В конце можно добавить немного сахара. Он хорошо оттеняет вкус овощей. Перемешать все ингредиенты заправки и вылить ее на салат.

Салат из капусты с морковью нужно сразу подавать к столу. Если капуста постоит, то она пустит сок.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru