Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты. Салат с яйцом и рисом
Салат из риса и яиц / Салаты из злаков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из риса и яиц:
Шаг 1: Готовим рис.
Для данного салата нужно приготовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого сперва промойте крупу, затем переложите ее в кастрюлю, залейте стаканом воды, поставьте на огонь доведите до кипения. Добавьте в рис 1/2 ложки растительного масла, перемешайте, убавьте огонь и продолжайте готовить крупу до тех пор, пока вода не выкипит. Перемешивать больше не нужно.Готовый рис откиньте на дуршлаг и, зафиксировав его, оставьте так до полного остывания.Шаг 2: Готовим яйца.
Одновременно с началом готовки риса, я начинаю варить и яйца. Для этого опускаю их в сотейник, заливаю водой и ставлю на плиту. Чтобы яйца получились сваренные вкрутую, я готовлю их в течение 15 минут после закипания. Хотя, обычно пишут, что надо всего 10 минут, но увеличив время варки, вы увидите разницу сами, яйца получаются вкуснее.После варки ингредиенты поместите под проточную холодную воду до их полного остывания. Затем очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем огурец.
Как и все овощи, огурец нужно мыть прежде чем резать, а затем еще и обязательно проверять на вкус, так как это очень коварный ингредиент и иногда он может давать горечь. Впрочем, от этой неприятности легко избавиться, достаточно лишь счистить с овоща шкурку.Подготовленный по всем правилам ингредиент нарежьте мелкими кубиками. Шаг 4: Подготавливаем лук.
Половинку репчатого лука, очищенного от шелухи, нарежьте кубиками и, поместив в небольшую пиалу, окатите кипятком. Как только вода чуть остынет выньте лук и чуть отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу.Шаг 5: Подготавливаем зеленый горошек.
Нужное для приготовления салата количество зеленого горошка выньте из банки и избавьте от воды.Шаг 6: Готовим заправку.
В чистой пиале смешайте указанное количество сметаны и горчицы, превратив все в однородный соус - заправку для нашего салата.Шаг 7: Смешиваем салат из риса и яиц.
Как только вареный рис остынет, а все прочие ингредиенты будут подготовлены, поместите их все в глубокую тарелку, добавьте соли и черный молотый перец, влейте сметано-горчичную заправку. Тщательно перемешайте салат, а после отправьте его в холодильник на 20-30 минут. За это время он настоится и станет вкуснее, а потому будет совершенно к готов к подаче.
Шаг 8: Подаем салат из риса и яиц.
Салат из риса и яиц подавайте как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Вот с такой простотой и легкостью можно не только разумно использовать оставшийся рис, но и приготовить оригинальное блюдо, которое непременно полюбится вам, вашим домашним и вашим гостям.Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– Для того, чтобы лук не горчил, его так же можно замариновать в уксусе на несколько минут, но я не рекомендую использовать уксус людям, которые испытывают проблемы с пищеварением.
– По вкусу в этот салат так же можно добавить немного консервированной кукурузы.
– Вообще этот салат - отличная основа. Так в него можно добавить консервированную рыбу или ветчину для того, чтобы получилось совершенно другое блюдо.
www.tvcook.ru
Салат с рисом и яйцом
Блюда с рисом и яйцом очень сытные и питательные, но чтобы не уминать эти два ингредиента под майонезной заправкой, мы предложим вам несколько рецептов салатов на их основе.
Салат с кальмарами, крабовыми палочками, рисом и яйцом
Ингредиенты:
- рис – 1/2 ст.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- кальмары – 2 тушки;
- крабовые палочки – 6 шт.;
- томаты черри – 4-5 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- вустерширский соус – 2-3 капли;
- сок лимона – 2-3 капли;
- креветки, красная икра – для украшения.
Приготовление
Рис отвариваем, промываем и остуживаем. Тушки кальмаров чистим и кидаем в кипящую воду на 40 секунд. Нарезаем кальмары кольцами. Крабовые палочки режем кубиками вместе с томатами черри. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую и измельчаем, 2-3 штуки оставляем для украшения. Теперь возьмемся за соус: в небольшом стакане смешиваем майонез, кетчуп, лимонный сок и вустерширский соус. Заправляем соусом все подготовленные ингредиенты. Укладываем салат в тарелку и украшаем отварными креветками и красной икрой.
Салат с рисом, кукурузой, курицей и яйцом
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- рис – 1/2 ст.;
- кукуруза – 1/3 банки;
- зелень – по вкусу;
- репчатый лук -1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез.
Приготовление
Куриное филе отвариваем, остужаем и разбираем на волокна. Рис также варим до готовности и промываем холодной водой. Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем. Репчатый лук избавляем от излишней горечи и неприятного аромата, обдав кольца кипятком, замариновав в уксусе, или обжарив до прозрачности.
Теперь укладываем салат слоями: половина риса, кукуруза, курица, вторая половина риса, яйца и измельченная зелень для украшения. Каждый слой салата промазываем майонезом, при необходимости солим и перчим.
Салат из рыбных консервов с рисом и яйцом
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 200 г;
- рис – ½ ст.;
- яйца – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис промываем, отвариваем и остужаем. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Репчатый лук режем тонким кольцами и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. С рыбной консервы сливаем излишки жидкости и разминаем кусочки при помощи вилки. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом. Перед подачей салат из рыбы, риса и яйца должен постоять в холодильнике 30-40 минут, после чего его можно украсить зеленью и подать к столу.
womanadvice.ru
Салат с сайрой, и яйцом, и рисом: простые рецепты
Сайра – очень полезная и недорогая рыба, продающаяся преимущественно в консервированном виде. Ее нежное и питательное филе богато кальцием, магнием, хромом и железом. Поэтому ее часто используют для создания различных кулинарных шедевров. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить салат с сайрой и рисом и яйцом.
Вариант с луком
Эта простая закуска состоит из недорогих и легкодоступных компонентов, что делает ее особенно популярной среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам потребуются:
- 250 грамм отварного риса.
- 3 яйца.
- 200 грамм сайры.
- 3 ст. л. майонеза любой жирности.
- 75 грамм лука.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Готовится такой салат с сайрой, и яйцом, и рисом достаточно легко и быстро. Начинать процесс рекомендуется с обработки лука. Его очищают от шелухи, моют и измельчают. Затем его соединяют с размятой рыбой и рисом. Туда же отправляют предварительно отваренные и порезанные яйца. Все это поливают майонезом, перчат и подсаливают.
Вариант с кукурузой
Любителей пикантных закусок может заинтересовать еще один простенький рецепт салата из консервов. Сайра с яйцом и рисом являются его основными, но не единственными компонентами. Кроме них, в составе данного блюда присутствуют и другие компоненты. Поэтому перед началом его приготовления убедитесь, что в вашем доме имеются:
- 240 грамм сайры в собственном соку.
- 4 яйца.
- 170 грамм консервированной кукурузы.
- Маленькая красная луковица.
- 75 грамм сырого риса.
- 60 миллилитров майонеза.
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Поскольку в составе салата с сайрой и рисом и яйцом присутствуют компоненты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу промывают в нескольких водах и отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком. Готовый рис полностью остужают и соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца. Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.
Вариант со свежими огурцами
Этот интересный салат с яйцом, рисом и консервированной сайрой отличается весьма приятным освежающим вкусом и презентабельным видом. Поэтому его можно совершенно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и ставить на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобятся:
- 240 грамм консервированной сайры.
- Фиолетовая луковица.
- 100 грамм длинного риса.
- 2 морковки.
- 2 куриных яйца.
- Свежий огурец.
- 100 миллилитров майонеза.
Начинать процесс создания этой закуски нужно с подготовки компонентов, требующих предварительной термообработки. В разных кастрюльках отваривают морковку, яйца и промытый рис. Затем все это остужают до комнатной температуры, при необходимости очищают и переходят к следующему этапу. Поскольку закуска будет подаваться в порционных креманках, то и собирать ее нужно именно в них. На дно стеклянных емкостей выкладывают рис и поливают его соком из-под рыбы. Сверху распределяют размятую сайру, кусочки огурца, измельченный лук, рубленые яйца и тертую морковку. Каждый из слоев смазывают небольшим количеством майонеза, а верх салата декорируют по собственному усмотрению. Чтобы блюдо стало более сочным и нежным, его ненадолго убирают в холодильник. Как правило, двух часов оказывается вполне достаточно, чтобы оно успело хорошенечко пропитаться.
Вариант с морковкой
Этот простой, но очень аппетитный салат с сайрой, и рисом, и яйцом идеально подходит для семейного обеда. Его основным преимуществом является скорость приготовления и невысокая стоимость составляющих. Чтобы сделать такую закуску, вам потребуются:
- 150 грамм вареного риса.
- Банка сайры.
- 100 грамм отварной морковки.
- 100 миллилитров майонеза.
- 150 грамм репчатого лука.
- 3 отварных яйца.
Вариант с сыром и солеными огурцами
Этот вкусный и питательный салат с сайрой, и яйцом, и рисом одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном фуршете. Для его создания вам потребуются:
- 100 грамм качественного твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- 2 соленых огурца.
- Маленькая луковица.
- Банка консервированной сайры.
- Половина стакана риса.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Предварительно промытый рис засыпают в кастрюльку, заполненную нужным количеством подсоленного кипятка, отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и ополаскивают прохладной водой. Как только с него стечет лишняя жидкость, его помещают в подходящую тарелку. Туда же выкладывают кусочки соленых огурцов, размятую рыбу, измельченный лук, предварительно ошпаренный кипятком, нарезанные вареные яйца и сырную стружку. Готовую закуску слегка поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.
fb.ru
Салат с рисом и яйцом
Вариант простого, сытного и вкусного салата, вегетарианский вариант, ну, естественно, для тех вегетарианцев, кто есть яйца.Хотите сделать салат ещё сытнее, то туда можно добавить практически любую мясную составляющую: ветчину, отварное мясо или курицу, да хоть докторскую колбасу.
Основа салата:
— 1 чашка отварного риса, у меня был длиннозёрный пропаренный— 4 варёных куриных яйца— 5 столовых ложек зелёного консервированного горошка (можно и побольше добавить)— 1 средний свежий огурец (можно сделать с маринованными или солёными, но вкус будет совсем другой)— 1/2 небольшой красной салатной луковицы (будет вкуснее, если лук замариновать минут на 15 в белом винном уксусе с парой щепоток сахара и соли)
Для заправки:
— соль, СМЧП— 2-3 столовые ложки нежирной сметаны (я брала 15%)— 1-2 чайные ложки столовой горчицы (если готовите со свежим огурцом, то лучше брать неострую горчицу, а если с маринованным, то можно и ядрёную)
Рис я отварила в микроволновке (как это сделать написано в прошлой записи) и оставила остывать на балконе, поставила вариться куриные яйца и замариновала в смеси белого винного уксуса, сахара и соли мелко нарезанный красный салатный лук.
В салатную миску нарезала мелкими кубиками огурец, также измельчила яйца, добавила пять столовых ложек зелёного горошка, маринованный лук и остывший рис.Всё посолила, поперчила и заправила сметаной с горчицей, дала салату постоять минут 20-30 в холодильнике.
Вот такой простой и вкусный салат с минимумом заморочек, из всех ингредиентов получается примерно три добротные порции.
Приятного =)
Кстати, на носу очередной праздник — день святого Валентина или день всех влюблённых, сейчас самое время покупать подарки для своих близких и любимых. Нашла сайт, где сделать это проще простого, там огромный ассортимент на любой вкус, и к тому же есть умный каталог подарков, который поможет просто и быстро определиться с выбором. Ну и не забывайте, что следом грядут ещё 23-е февраля и 8-е марта, так что там можно закупиться заранее на все весенние праздники!;)
drunkard.ru
Рецепты рыбного салата с рисом, секреты выбора ингредиентов
Многие хозяйки, зная о пользе рыбы для организма, стараются периодически готовить разнообразные рыбные блюда.
Сегодня мы решили рассмотреть варианты, рецепты и способы приготовления рыбных салатов с рисом, готовятся они просто и достаточно быстро, получаются вкусными и сытными.
Рыбный салат с рисом – общие принципы
Для приготовления рыбного салата берут речную или морскую рыбу, причем в зависимости от рецепта рыба может быть вареной или жареной, соленой или копченой, нередко используют консервированный продукт.
Рыбу перед добавлением в салат обязательно разделывают, филе измельчают указанным в рецептуре способом. Консервированную рыбу достаточно вынуть из банки и размять вилкой.
Рис можно использовать любой: круглозернистый, длинозерный, белый, бурый, черный. Перед добавлением в салат крупу промывают и отваривают до готовности.
В качестве дополнительных компонентов используют всевозможные продукты, сочетающиеся с рыбой. Обычно это овощи: лук, морковь, огурцы; зелень: петрушка, укроп, базилик; морепродукты: креветки, икра, крабовые палочки. А также яйца, кукуруза, маслины, специи и многое другое. Важно, чтобы все ингредиенты, требующие тепловой обработки, были отварены, пожарены, запечены. Измельчают их, опять-таки в зависимости от рецепта, ножом или на терке.
Рыбный салат с рисом может быть слоеным и смешанным, допустимо измельчить продукты до пюреобразного состояния и использовать в качестве пасты. Заправкой салата чаще всего является майонез, но можно поэкспериментировать, используя, к примеру, лимонный сок, горчицу.
Подают рыбный салат с рисом в охлажденном виде, выложив на большое плоское блюдо, глубокую салатницу или в порционных креманках.
1. Рыбный салат с рисом и яйцом
Ингредиенты:
• консервированная сардина – 250 г;
• 4 яйца;
• рисовая крупа – 120 г;
• головка лука;
• 150 г майонеза;
• соль – щепотка;
• петрушка – 3 стебелька.
Способ приготовления:
1. Рис тщательно промываем, выкладываем в небольшую емкость со слегка соленой водой, отвариваем до мягкого состояния, откидываем на дуршлаг.
2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, от одного яйца отделяем белок и откладываем его на украшение, а остальные яйца измельчаем на терке с мелкими зубьями.
3. Луковицу режем мелкой крошкой, заливаем кипятком, оставляем на десять минут, чтобы убрать неприятный запах и горечь, после отжимаем.
4. Сардину выкладываем на тарелочку, разминаем вилкой, при необходимости убираем жесткие косточки.
5. Консервированную рыбу смешиваем с измельченными яйцами и луком, солим, кладем немного майонеза, хорошенько размешиваем.
6. Готовый салат подаем в порционной тарелке в качестве пасты для смазывания гренок, бутербродов и сэндвичей.
2. Рыбный салат с рисом, крабовыми палочками, креветками и кукурузой
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 6 столовых ложек;
• 3 яйца;
• кукуруза консервированная – пол баночки;
• головка красного лука;
• 10 крабовых палочек;
• малосольная форель – 2 упаковки;
• майонез – 100 г;
• петрушка – пол пучка;
• креветки очищенные – 5 штук;
• маслины – 4-5 штучек;
• 4 яйца перепелиных;
• 3 листика зелени салата.
Способ приготовления:
1. Варим креветки в слегка подсоленной кипящей воде пять минут.
2. Куриные яйца отвариваем, мелко измельчаем ножом.
3. Красный лук и крабовые палочки режем мелким кубиком, выкладываем в миску.
4. Добавляем зернышки кукурузы, яйца, отварной рис, добавляем немного майонеза и все тщательно перемешиваем.
5. Готовый салат раскладываем в специальные формочки для салата, не сильно плотно.
6. Формочки переворачиваем на плоскую тарелку, на которую раскладываем листья салата (каждую формочку на отдельный листик), стучим по дну и поднимаем, чтобы салат остался на тарелке.
7. Вокруг сформировавшейся чашечки салата укладываем красиво малосольную форель, нарезанную ломтиками, сверху кладем половинки перепелиного яйца, кружочки маслин и креветку.
3. Рыбный салат с рисом и свежим огурцом
Ингредиенты:
• 1 копченая селедка;
• 6 столовых ложек рисовой крупы;
• 2 яйца;
• 1 свежий огурец;
• головка лука;
• майонез – 50 г.
Способ приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем от скорлупы.
2. Рис варим до размягчения в подсоленной воде.
3. Берем глубокую салатницу и на дно кладем одно мелко нарезанное яйцо, смазываем майонезом.
4. Вторым слоем кладем огурец, нарезанный средним кубиком.
5. Селедку разрезаем, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, убираем кости, мелко нарезаем, выкладываем на слой огурца, смазываем майонезом.
6. На селедку кладем измельченный лук.
7. Следующим слоем выкладываем отваренную рисовую крупу, смазываем майонезом.
8. Всю поверхность салата посыпаем натертыми на терке оставшимися яйцами, ставим в холодильник на полчаса для пропитки.
9. При подаче на стол украшаем листиками петрушки и укропа.
4. Праздничный рыбный салат с черным рисом и икрой
Ингредиенты:
• рис черный «Нероне» – чуть меньше стакана;
• малосольная форель – три кусочка;
• один свежий огурец;
• 4 перепелиных яйца;
• салат – два листика;
• черная икра – пол баночки.
Для заправки:
• домашний йогурт –30 мл;
• масло тыквенное нерафинированное – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
2. Рис промываем, варим минут десять.
3. Форель и огурец режем мелким кубиком.
4. Для приготовления домашнего йогурта берем любые свежие ягоды, перемалываем их в блендере, смешиваем со свежими сливками 15% жирностью, взбиваем.
5. В салатницу выкладываем немного отварного черного риса, придав слою форму сердца, покрываем заправкой из домашнего йогурта и тыквенного масла.
6. На рис раскладываем форель, нарезанную маленькими кусочками, огурец, яйца – мелким кубиком, поливаем заправкой и снова кладем слой риса.
7. Поверхность смазываем заправкой, красиво укладываем зерна черной икры.
8. Рядом с сердцем из салата выкладываем красиво листья салата.
5. Пряный рыбный салат с рисом из копченой скумбрии
Ингредиенты:
• 1 копченая скумбрия;
• 180 г рисовой крупы;
• консервированная кукуруза – пол баночки;
• яйцо – 2 шт.;
• соленые огурцы – 3 шт.;
• головка лука;
• майонез – 200 г.
• сухая трава базилика, розмарина, тимьяна, орегано, чабер – по пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Рис промываем, отвариваем в слегка соленой воде, смешиваем с сухими ароматными травами.
2. Вскрываем банку с кукурузой, жидкость сливаем, сами зернышки добавляем в рисовую массу.
3. Соленые огурчики режем мелким кубиком, перекладываем в чашку с салатом.
4. Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем, выкладываем в салат.
5. У скумбрии разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, снимаем кожицу, удаляем все косточки, промываем, внутреннюю часть рыбы вытираем насухо бумажным полотенцем, нарезаем мякоть крупными кубиками, смешиваем со всем содержимым в чашке.
6. Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки раздавливаем вилкой, а белки мелко нарезаем ножом, кладем в салат.
7. Добавляем в салат немного майонеза, размешиваем, выкладываем в салатницу, ставим на стол.
6. Рыбный салат с рисом и сыром из консервированной горбуши
Ингредиенты:
• консервированная горбуша – одна баночка;
• два яйца;
• 120 г рис;
• головка лука;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• майонез – 250 г;
• соль – 10 г;
• петрушка – 4 стебля.
Способ приготовления:
1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем.
2. Рисовую крупу заливаем небольшим количеством воды, немного подсаливаем и после закипания воды варим на умеренном огне десять минут. Сваренный рис выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой.
3. Луковицу очищаем от шелухи (по желанию можно ошпарить горячей водой, чтобы убрать горький привкус), нарезаем мелкой крошкой, сыр трем на терке с крупными зубьями.
4. Яйца очищаем, мелко режем ножом, выкладываем в чашку.
5. Горбушу выкладываем в отдельную чистую тарелку, раздавливаем ложкой, смешиваем с яйцами.
6. Добавляем к рису и яйцам все остальные продукты, выдавливаем майонез, подсаливаем, все тщательно размешиваем.
7. Выкладываем салат из консервированной горбуши с рисом в порционную тарелку, посыпаем измельченными листиками петрушки.
Рыбный салат с рисом – советы и хитрости
• Какой бы салат вы не готовили, помните, что все ингредиенты должны быть свежими.
• Обычно рыбные салаты заправляют майонезом, если вы не любите реализуемый продукт и предпочитаете в салатах натуральные ингредиенты, приготовьте майонез сами из сока лимона, яиц, горчицы, растительного масла и соли. Сметану для заправки желательно не использовать, вкус салата будет совсем не тем.
• Если вы готовите салат с консервированной рыбой, обязательно дайте ему час-два, а лучше ночь, настояться и пропитаться.
• Вы можете спокойно менять на свое усмотрение последовательность слоев в салате и способ нарезки ингредиентов. Также допустима замена одного продукта другим: например, репчатый лук шалотом, куриные яйца перепелиными и прочее.
• Лучше всего для приготовления салатов использовать консервированный продукт или рыбу, у которой не так много костей.
• Если вы решили добавить в салат жареную рыбку, то при ее приготовлении используйте минимальное количество масла.
• Не забудьте перед подачей украсить салат, придав ему особенный вид. Не обязательно использовать стандартный набор измельченной зелени. Смело берите семена льна, зернышки кунжута или горчицы, рубленые орешки, маслины, оливки и даже морепродукты.
zhenskoe-mnenie.ru