Салат нисуаз классический французский рецепт. Салат нисуаз классический французский рецепт
Французский салат нисуаз рецепт – французская кухня: салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Салат Нисуаз рецепт пошаговый с фото. Лучший рецепт салата Нисуаз
Нисуаз рецепт – это невероятно вкусный и сытный салат французской кухни, точнее прованской. В классической рецептуре основными ингредиентами выступают помидорки, анчоусы, чеснок, маслины + заправка. Но появляется все больше и других вариантов готовки, не менее вкусных. Давайте поговорим о нескольких из них.
Нисуаз классический рецепт
Подготовьте:
- листья салата (7-8 листиков)
- яйца (3шт)
- помидорки (4шт) (можно взять Черри)
- лук красный репчатый (2шт)
- стручковая фасоль (180г)
- маслины (20г)
- анчоусы (130г)
- тунец в масле (160г)
- перец болгарский (1-2шт)
- масло (оливковое) 90мл
- чеснок (3 зубчика)
- сок лимона (несколько капель)
- базилик
- специи
- уксус винный (5мл)
Как готовить?
1. Давайте приготовим соус. В посудину вливаем масло оливковое, порубленные листья базилика, чеснока, винный уксус, соль, перец и перемешиваем венчиком.
2. Далее необходимо отварить фасоль: помещаем в кипяток и провариваем до 5мин. После – слейте всю жидкость, промойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.
3. В разогретую сковородку с маслом 2ст.л. (оливковым) добавляем чеснок (1 дольку), фасоль и готовим до мягкости. Присыпаем петрушкой, убираем с плиты и даем остыть. Затем полейте маслом оливковым и винным уксусом (1ч.л.).
4. Листья салата тщательно промываем, обсушиваем и рвем на кусочки. Помидоры разрезаем на несколько частей. Лук рубим полукольцами. Маслины на 2 половинки. Перец – ломтиками. Яйца на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде.
5. В широкую посудину начинаем выкладывать салат таким образом: листья салата, порубленный лук, помидорки, фасоль и перец. Слои повторяем пару раз. Все это поливаем заправкой. Перед самой подачей, верх посыпаем размятым тунцом, яйцами, маслинами и анчоусами Приправляем специями и взбрызгиваем соком лимонным. Салат нисуаз классический рецепт готов!
Салат нисуаз рецепт №2
Необходимый список ингредиентов:
- консервированный тунец (1 баночка)
- фасоль стручковая (200г)
- помидорки черри (6шт)
- картошка (2шт)
- оливки (90г)
- салат-латук (1кочанчик)
- яйца (2шт)
- чеснок (2 зубчика)
- уксус винный (2ст.л.)
- сахар (1ч.л.)
- горчичка (2ч.л.)
- масло оливковое (4ст.л.)
Технология приготовления:
1. Промываем листья салата и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на тарелочку. Нарезаем сваренную картошку и выкладываем на листья салата. Яйца так же варим до готовности, после – нарезаем дольками и посыпаем сверху картофеля.
2. Разрезаем маслины+помидоры на половинки и выкладываем поверх картошки и яиц. Теперь провариваем фасоль до 4мин, ополаскиваем прохладой водой и также помещаем на тарелку к остальным ингредиентам.
3.И последний слой это тунец сверху и заправка. Перемешивать ничего не нужно. Рецепт заправки: в посудину добавьте горчичку, порубленный чеснок, уксус, сахар, масло оливковое и соль. Пусть соус настоится до 15мин. После – полейте им салат. Вот такой легкий и вкусный салат можно приготовить.
Нисуаз рецепт №3
Ингредиенты:
- тунец консервированный (1 баночка)
- перец болгарский (1шт)
- листья салата (7-8 шт)
- красный лук (салатный) 1шт
- помидорки черри (6-8шт)
- перепелиные яйца (7шт)
Соус к салату:
- масло оливковое (35мл)
- чеснок (2 зубчика)
- уксус винный (4 ст.л.)
- горчица дижонская (1.5ч.л.)
Процесс готовки:
1. Для начала давайте подготовим все ингредиенты: красный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем солью и даем настояться 7мин. Перец рубим длинной соломкой. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки. В посудине аккуратно перемешиваем лук, перец и помидоры. Далее на тарелке разложите листья салата (измельченные ножом либо руками) и массу из помидор, перца и лука.
2. В горячую воду закидываем яйца и варим до 3-х мин (должны получиться всмятку). Затем подставляем под холодную проточную воду, очищаем, разрезаем на 2 части и хаотично посыпаем верх салата.
3. И последний продукт – тунец. Рыбку красиво раскладываем поверх остальных ингредиентов и поливаем перед подачей заправкой. Как готовить заправку? В тарелку добавляем сахар, соль, винный уксус и перемешиваем венчиком. Вливаем масло оливковое, горчицу, посыпаем чесноком и хорошенько взбиваем. Даем настояться соусу 15мин.
Рецепт салата №4 с куриным филе
Подготовьте:
- филе курицы (2шт)
- стручковую фасоль (200г)
- куриные яйца (4шт) либо можно взять перепелиные (7-8шт)
- помидоры черри (150г)
- маслины (50г)
- листья салата (7-8шт) либо рукола (75г)
Соус:
- чеснок (2зубчика)
- сок лимона (1ст.л.)
- масло оливковое (1ст.л.)
- зерновая горчица (2ч.л.)
Процесс готовки:
1. Филе курицы хорошенько промываем и выкладываем в подсоленную воду вариться. После приготовления – достаем мясо (бульон оставляем) и нарезаем ломтиками.
2. Готовим заправку. В тарелку добавляем порубленный чеснок, масло оливковое, горчицу, сок лимона и тщательно взбиваем венчиком. Займемся другими ингредиентами:
- в куриный бульон высыпаем фасоль и провариваем до 7мин. Затем отбросьте на дуршлаг.
- яйца варим до 7мин и разрезаем на 2 половинки.
- маслины нарезаем кружочками
- листья салата/руколу промываем и обсушиваем.
- черри разрезаем на половинки.
3. Теперь берем красивую сервировочную тарелочку, выкладываем листья салата/руколу, фасоль, черри, маслины, куриное филе, яйца и поливаем заправкой. Готово!
Нисуаз рецепт №5
Подготовьте:
- тунец консервированный (1баночка)
- фасоль стручковая (150г)
- помидоры черри (8шт)
- яйца (куриные либо перепелиные)
- консервированная фасоль (белая) 200г
- оливки (100г)
- листья салата (7-8шт)
Заправка:
- масло оливковое (4 ст.л.)
- сахар (1ч.л.)
- чесночек (1зубчик)
- уксус винный (2ст.л.)
- горчица (1ч.л.)
Технология готовки:
1. Яйца отвариваем вкрутую, подставляем под холодную воду и очищаем от скорлупы. Фасоль стручковую промываем, опускаем в горячую воду на 5мин, достаем, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Консервированную фасоль нужно избавить от лишней жидкости с банки. Оливки порубите кольцами.
2. В посудину добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар, уксус, масло и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль, перец. Дайте соусу настояться до 15мин.
3.Начинаем собирать наш салат: вымытые листья салата сбрызгиваем заправкой (2 ст.л.), затем выкладываем на них разрезанные яйца, помидорки черри, смесь из зеленой и белой фасоли, оливки и самый верх посыпаем кусочками тунца. Всю эту вкуснятину поливаем заправкой. Приятного аппетита! Еще один рецепт быстрой закуски – канапе на шпажках.
devchenky.ru
Салат Нисуаз классический
Салат Нисуаз классический является блюдом французской, а именно прованской кухни. В традиционном рецепте в обязательном порядке есть помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Из рыбы часто используется тунец свежий, который обжаривается на сковородке. В адаптированных версиях можно использовать консервированный тунец. Как есть разные варианты салата Цезаря, так и Нисуаз можно исполнить в совершенно разных кулинарных вариациях.
Интересно! На праздник салат Нисуаз лучше всего подавать в порционных тарелках. Хотя, многие рецепты предполагают и общую подачу на праздничный стол.
Кроме классических компонентов в салат Нисуаз часто добавляют бобовые (горох или фасоль), каперсы, лук и огурцы, артишоки, даже вареные яйца. Нередко можно встретить рецепт, когда в это блюдо кладут картошку или рис. В качестве заправки, традиционно, используется смесь оливкового масла, винного уксуса и соли. Итак, мы разобрались, что такое салат Нисуаз и откуда у него такое интересное название (от французского слова «niçoise»). Теперь осталось понять, как этот салат готовится.
Рецепты приготовления салата Нисуаз
Салат Нисуаз классический
Требуемые ингредиенты:
- Листья зеленого салата;
- Четыре помидора;
- Три сладких луковицы;
- Три яйца;
- 8 филе анчоусов;
- Половинка сладкого болгарского перца;
- 200 граммов стручковой фасоли;
- Две столовых ложки маслин;
- 150 граммов свежего тунца;
- Две чайных ложки сока лимона;
Для заправки:
- Семь столовых ложек оливкового масла;
- Долька чеснока, пропущенного через пресс;
- 8 измельченных листиков базилика;
- Полторы чайных ложки винного уксуса;
- Соль и перец по вкусу;
Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).
Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
С консервированным тунцом
Требуемые ингредиенты:
- 180 граммов консервированного тунца;
- 120 граммов зеленой фасоли;
- 30 граммов рукколы;
- 15 оливок без косточек;
- Два яйца, отваренных вкрутую;
Для заправки:
- Четыре столовых ложки оливкового масла;
- Две чайных ложки белого винного уксуса;
- Щепотка коричневого сахара;
- Морская соль и перец;
Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.
Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.
Нисуаз с курицей
Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
- Четыре куриных филе;
- 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
- 70 граммов рукколы;
- 50 граммов маслин без косточек;
- 4 яйца;
- 150 граммов помидоров;
Для заправки:
- Треть стакана оливкового масла;
- Две чайных ложки зернистой горчицы;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Два зубчика чеснока;
Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.
Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.
В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие, более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Загрузка...
♦ Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.holiday-ledi.ru
6 рецептов приготовления салата Нисуаз
Столь популярное блюдо, родом из города множества кулинарных шедевров – Прованса. По сей день, дата его создания, доподлинно не известна. Да и не столь это важно, главное что, сегодня эта изысканная холодная закуска пользуется большой популярностью. Из множества существующих рецептов французского салата, названного в честь славного города Ницца, каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Как приготовить салат Нисуаз
Традиционный состав Нисуаз включает в себя филе тунца, отварные яйца, свежие овощи и конечно же, излюбленное французами, оливковое масло. Для яркого фейерверка вкуса частенько используют сок лимона или заменяют его винным уксусом.
В современной кулинарии, тунец заменяют анчоусами, для питательной ценности добавляют отварной рис, а в качестве заправки используют классический майонез. Частенько в составе изысканного салата можно встретить стручковую фасоль, картофель, свежие помидоры, сладкий перец и травы Прованса. Мастера кулинарного искусства предлагают разнообразить классическое сочетание куриным мясом или филе индейки.
Варианты заправок также варьируются от традиционных до самых оригинальных.
Не существует единого мнения, какой же из многочисленных рецептов вкуснее. Из великого разнообразия способов приготовления, каждый выбирает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Одно известно точно: французское блюдо обладает восхитительными вкусовыми качествами, аппетитным видом и не требует много времени, на своё приготовление. Потребуется всего лишь подобрать рецепт, подготовить продукты и можно приступать к созданию произведения кулинарного искусства.
Салат Нисуаз с тунцом классический рецепт
Традиционная рецептура отличается своим неповторимым сочетанием ингредиентов. Свежие, сочные овощи в тандеме с вкуснейшими рыбными консервами, пикантной ноткой маслин и чеснока, создают волшебное ощущение лёгкости и изысканности. Заключительный штрих – заправка на основе масла оливы и травы Прованса, погружают в восхитительную атмосферу уютного французского городка.
Ингредиенты:
- 270 гр. тунца консервированного;
- 3 отварных яйца;
- 220 гр. маслин без косточек;
- 3 спелых томата;
- 15 листочков салата-латука;
- соль, базилик по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 40-45 мл. оливкового масла;
- 30 гр. горчицы.
- Листья салата ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Порвать их руками, в произвольной форме. Выложить на подходящую тарелку, полностью выстелив её дно.
- Достать рыбное филе из банки и сразу же порезать на крупные кусочки. Выложить сверху на салатные листья.
- Томаты ополоснуть, удалить плодоножку и нашинковать кусочками. Накрыть ими тунец.
- Очищенные отварные яйца разрезать пополам, а затем разделить на дольки. Выложить на слой томатов.
- Из банки с маслинами слить сок и с помощью ножа разделить на половинки. Разложить по центру, формируя красивую, небольшую горку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, добавить горчицу и масло. Всё смешать и полить закуску по всей окружности.
- При необходимости присыпать солью и украсить листочками базилика, варьируя его количество по своему вкусу.
Салат Нисуаз с курицей
Блюдо понравится тем, кто не является поклонником рыбных продуктов. Подойдёт не только для лёгкого перекуса, но и в качестве закуски на праздничном мероприятии. С таким составом салат получается сытным, аппетитным и фантастически вкусным.
При этом, блюдо является низкокалорийным и подойдёт тем, кто находится на диете. Куриное филе можно заменить индюшиным, а обычные яйца, перепелиными. Вкус нисколько не пострадает, а вид будет более праздничным.
Ингредиенты:
- 500 гр. индюшиного или куриного филе;
- 125 гр. стручковой фасоли;
- 5-7 оливок без косточек;
- 2 яйца;
- 100 гр. помидоров сорта «черри»;
- небольшой пучок рукколы;
- 25 мл. оливкового масла;
- 10-15 мл. лимонного сока;
- 10 гр. горчицы в зёрнах;
- соль по вкусу.
- Мясо птицы ополоснуть, удалить плёнки, положить в кастрюльку и залить водой. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения, после чего подсолить по вкусу. Образовавшуюся на поверхности воды пену необходимо удалять. Для улучшения вкусовых качеств мяса, в закипевшую жидкость можно добавить несколько листочков лаврушки и парочку горошин перца душистого. Варить до мягкости, затем достать и остудить.
- Фасоль ополоснуть под горячей водой и отправить в кипящий куриный бульон. Варить на протяжении 8 минут, независимо от состояния продукта (свежая либо замороженная). Готовая фасоль должна быть мягкой и слегка хрустящей. Стручки откинуть на дуршлаг, затем переложить в глубокую ёмкость и залить ледяной водой на несколько минут. Затем вновь откинуть на дуршлаг, дабы лишняя жидкость стекла.
- Отварить яйца до готовности, остудить и очистить. При желании заменить куриный продукт перепелиным, его понадобится больше – 5 штук. Яйца разрезать на дольки, если они перепелиные, то на половинки.
- Томаты ополоснуть и разрезать на половинки. С оливками поступить так же. Листья рукколы нарвать крупными кусочками.
- В прозрачной салатнице смешать все подготовленные ингредиенты. Перемешивать стоит аккуратно, дабы не повредить нежную структуру продуктов.
- В небольшой отдельной посуде смешать сок лимона, горчицу и масло, отрегулировав количество последнего по своему вкусу.
- Залить салат сделанной заправкой, если требуется добавить соль. Ещё раз осторожно перемешать и украсить листочками рукколы.
Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой
Известная актриса и телеведущая предлагает отступить от классического рецепта и разнообразить блюдо овощами. По утверждениям дегустаторов этого блюда, закуска получается невероятно лёгкой, воздушной, сочной и безумно вкусной. Приготовить такой салат не составит труда и не займёт большого количества времени. Замечательный вариант для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- 150 гр. консервированного тунца;
- 6 томатов «черри»;
- 5 перепелиных яиц;
- 225 гр. зелёной стручковой фасоли;
- 5 молодых картофелин среднего размера;
- 50 гр. оливок или каперсов;
- 1 болгарский перец;
- ¼ головки красного лука;
- 0,5 пучка зелёного лука;
- 50 мл. лимонного сока;
- 50 мл. оливкового масла;
- 5 мл. винного уксуса;
- 5 гр. горчицы;
- соль и перец – по вкусу.
- Картофель, яйца и фасоль отварить до полной готовности, руководствуясь правилами приготовления этих продуктов. Оставить остужаться.
- Все остывшие продукты, исключая фасоль, очистить. Первые разрезать пополам, вторые – тоненькими дольками.
- Перец освободить от семян, ополоснуть и нарезать на мелкие кубики. Черри вымыть и разрезать на половинки.
- Зелёный и красный лук очень мелко нарезать.
- Тунец достать из банки, выложить в глубокую мисочку и хорошенько размять вилкой.
- В большой салатнице смешать все продукты, отправить к ним каперсы или разрезанные на половинки оливки.
- В пиале соединить все ингредиенты для соуса: горчицу, масло, цитрусовый сок, винный уксус, соль и перец добавить, ориентируясь на свой вкус. Юлия Высоцкая рекомендует использовать морскую соль.
- Заправить готовый салат соусом и осторожно, но тщательно перемешать. Украшения такая закуска не требует в силу красоты и цвета используемых продуктов.
Салат Нисуаз видео рецепт от Юлии Высоцкой
Салат Нисуаз рецепт от Джейми Оливера
Известный на весь мир, повар из Англии рекомендует соединять два вида основного ингредиента: тунца и анчоусы. Также в закуске присутствует много зелени, картофель, яйца и каперсы, что делает блюдо очень сытным.
Благодаря такому сочетанию продуктов, салат может выступать в качестве самостоятельного кушанья, не требуя дополнительных гарниров. Такой Нисуаз великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря красивому внешнему виду и питательным качествам, блюдо вызовет бурный восторг всех гостей.
Ингредиенты:
- 165 гр. тунца в масле;
- 260 гр. солёных анчоусов;
- 3 отварных яйца;
- 300 гр. молодого картофеля;
- 0,5-1 головка красного лука;
- 50 гр. солёных каперсов;
- 75 гр. рукколы;
- 1,5 лимона;
- 5-7 листочков салата;
- 30 мл. оливкового масла;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель вымыть и сварить в кожуре. Оставить, пока полностью не остынет.
- Из лимонов выжать сок. Половину получившейся жидкости налить в небольшую мисочку, и отправить в неё каперсы. Оставить на 10 минут, для удаления излишков соли.
- Картофель и яйца очистить. Первый разрезать пополам, вторые нарезать на дольки
- Листья салаты вымыть, обсушить и нарвать крупными кусками.
- Тунец вынуть из банки и крупно порезать.
- Лук очистить и измельчить. Чем мельче – тем лучше.
- На дно глубокой тарелки выложить картофельные половинки и полить оставшимся соком лимона. Сверху расположить подготовленные каперсы и измельчённый лук. Посыпать солью и перцем по вкусу. Оставить на несколько минут.
- Далее выложить яичные дольки, кусочки тунца и салатные листья.
- Готовый салат полить маслом, а сверху украсить анчоусами и листочками рукколы.
Нисуаз со свежим тунцом и оригинальной заправкой
Консервированный тунец с успехом можно заменить свежим. Блюдо от такой смены нисколько не пострадает, напротив, приобретёт восхитительные вкусовые оттенки. Соус для салата необходимо готовить по особому методу, за счёт чего он приобретёт однородную, густоватую консистенцию. Салат с ярким, красочным вкусом, поразит воображение всех, без исключения, гурманов.
Ингредиенты:
- 250 гр. свежего филе тунца;
- 2 отварных яйца;
- 2 молодых картофелины небольшого размера;
- 10 помидорок «черри»;
- 30-40 гр. горчицы;
- 60 мл. масла оливкового;
- 20 мл. лимонного сока;
- 200 гр. рукколы;
- 9 гр. мёда;
- перец, соль – по вкусу.
- Отварить картофель, не удаляя кожуру. Вынуть из воды и оставить остывать.
- Рыбное филе отправить на сковороду, желательно использовать посуду для гриля. Обжарить с двух сторон так, чтобы серединка оставалась розового цвета, это можно регулировать, поглядывая на бока стейка. Снять с плиты и оставить остужаться.
- Яйца и картофель освободить от скорлупы/кожуры и нарезать. Овощ – крупными кубиками, яйца – дольками.
- Черри ополоснуть и разрезать на две половинки.
- Остывший тунец нарезать на ломтики, толщиной в 1 см.
- Все ингредиенты переложить в салатницу и аккуратно перемешать. Добавить чистые листочки рукколы, предварительно порвав их на несколько частей.
- Горчицу, мёд, масло оливы, сок цитруса, перец и соль в нужном количестве отправить в небольшую, плотно закрывающуюся баночку. Хорошо закрутить крышку и взбалтывать в руках несколько минут. Открыв ёмкость можно обнаружить, что масса внутри стала однородной и довольно густой. Если этого не произошло, необходимо вновь закрутить крышку и взбалтывать до появления нужного результата.
- Полить закуску заправкой и снова осторожно перемешать.
Освежающая закуска Нисуаз со свежим огурцом
Любителям свежих, лёгких и низкокалорийных салатов посвящается… Холодная закуска Нисуаз с анчоусами, свежими молоденькими огурчиками и изобилием зелени. Нежнейшее, сочное блюдо с мягкой, ненавязчивой заправкой из оливкового масла и ароматом базилика порадует гурманов, предпочитающих обезжиренную пищу. Салат восхитителен простотой приготовления, элегантным видом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 150 гр. филе анчоусов;
- 2 свежих огурца;
- 4 отварных яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 10 листочков базилика;
- 12 листьев салата-латука;
- 0,5 пучка рукколы;
- 1 головка крымского лука;
- 100 мл. оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Чеснок надрезать ножом и стороной среза, натереть подготовленную салатницу.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать кубиками, очень мелко. После всех процедур выложить его в смазанную чесноком салатницу.
- Огурцы вымыть, нарезать тоненькими ломтиками и сложить в отдельную посуду. Посолить, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Очищенные яйца с помощью ножа поделить на дольки.
- Листья салата и рукколу ополоснуть и руками порвать на крупные кусочки.
- Выкладывать слоями, поверх лука. Первыми кладут огурчики, слегка отжимая из них сок. Следом идёт филе анчоуса, поверх которого выложить яйца. Верхушку покрыть зеленью рукколы и салата.
- Масло тщательно перемешать с солью и перцем и залить этой смесью салат. Рекомендуется охладить закуску в течение нескольких часов. Перед подачей перемешать и украсить листьями базилика.
Несколько полезных советов
Многих интересует вопрос, почему у кого-то получается салат, по виду и вкусу напоминающий блюдо для королевского стола, а у других закуска, которую разве что на ужин родным подать можно. Вроде и процедура приготовления не отличается и ингредиенты те же. Есть несколько маленьких хитростей, которые превратят обычный Нисуаз в вершину эстетического и кулинарного наслаждения.
- Все ингредиенты прованского салата должны перемешиваться очень аккуратно, дабы не повредилась их целостность. Для этого можно воспользоваться двумя ложками.
- Зелень, используемую в качестве ингредиента для салата, ни в коем случае нельзя резать. Только разрывать руками, не пытаясь придать ей определённую форму. В этом заключается основная мысль закуски.
- Украшать салат в большинстве случаев не требуется. Благодаря ярким, красочным продуктам, входящим в его состав, он уже восхитителен в своём первозданном виде. Излишние усилия только испортят внешний вид блюда.
- Продукты для салата нужно достать из холодильника загодя и довести до комнатной температуры. Любителям очень холодных блюд советуют ставить салат в холод уже полностью готовым.
Автор Максимова Наталья
Салат Нептун
domovouyasha.ru
Салат «Нисуаз» - классический рецепт средиземноморского блюда
Ингредиенты:
- Макароны мелкие (лучше спиральки) – 150-200 грамм.
- Тунец консервированный – 150-200 грамм.
- Томаты черри – 6-10 шт.
- Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 грамм.
- Маслины (без косточек) – 10-15 шт.
- Яйца – 1-3 шт.
- Салатные листья (любые) – 1 пучок.
- Шнитт-лук или зеленый – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Уксус – 1-3 ч. л.
- Соль и перец по вкусу.
Родом из Франции
Французский салат «Нисуаз» легкий и яркий как средиземноморское побережье. Недаром его название дословно переводится «Из Ниццы». Лазурный берег пестрит ресторанчиками, в каждом из которых есть свой фирменный рецепт салата «Нисуаз».
Основа везде одинакова: свежие спелые томаты, вареные яйца и анчоусы. Но каждый повар спешит добавить свою секретную «щепотку»: маслины, бобы, артишоки, лук или мясо тунца.
Для заправки классического салата «Нисуаз» используют оливковое масло с винным уксусом и солью. Подчеркнуть вкус свежих овощей помогают чеснок, дижонская горчица, сахар, эстрагон и лимонный сок.
Частично или полностью рецепт французского салата «Нисуаз» придумал хореограф Джордж Баланчин, по крайней мере, ходят такие слухи. В эту версию легко поверить, ведь блюдо вполне может считаться диетическим, но его питательная ценность велика, салат легко усваивается.
Французский салат «Нисуаз» можно готовить в любое время года, благо, необходимые продукты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но истинный его вкус раскрывается, когда в блюдо добавлены свежие и спелые овощи, впитавшие солнечное тепло.
В классический салат «Нисуаз» добавляют анчоусы, но многие повара предпочитают готовить его с тунцом. Эту рыбу можно использовать свежей, замороженной или консервированной. Особую нотку салату придаст тунец, зажаренный на гриле. Причем рыба должна прожариться только по краям, а середина останется розовой.
Благодаря рецептам с фото салат «Нисуаз» может приготовить любой желающий, а немного фантазии и индивидуальный подход сделают блюдо маленьким шедевром, достойным конкурировать с французскими поварами.
Приготовление салата
Необычный салат «Нисуаз» предлагает сделать телеведущая Юлия Высоцкая. От классического он очень даже отличается, но по-прежнему остается вкусным и питательным.
Особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – макароны-спиральки. Их варят в подсоленной воде, а за несколько минут до готовности к ним добавляют стручковую фасоль. Сливая воду, оставьте несколько ложек, они пригодятся позже.
- Томаты и маслины режем на равные дольки.
- С консервов сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, томаты с оливками. Аккуратно смешиваем ингредиенты, не забывая про соль и перец.
- Кстати, для салата «Нисуаз» по рецепту от Юлии Высоцкой лучше сразу взять банку тунца в оливковом масле.
- Еще одна особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – яйца. Их можно просто сварить и порезать на четвертинки. Но ведущая рекомендует сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, налить в нее уксусную эссенцию и размешать вилкой или венчиком, в центр образовавшейся воронки аккуратно разбиваем яйцо и варим его около 2 минут на маленьком огне. После чего достаем яйцо шумовкой и даем стечь жидкости. Действие повторить для каждого яйца.
- Макароны с фасолью (они должны оставаться горячими) переложить к тунцу и овощам, залить 2-3 ложками оставленного заранее бульона, смешать.
- Салатные листья порвать руками пополам, зеленый лук порубить. На дно глубокого салатника выложить часть листьев и лука, рыбную смесь. Оставшимися салатными листьями покрыть спиральки, полить оливковым маслом и уложить сверху яйца, проткнув желтки вилкой.
Такой салат «Нисуаз» с тунцом подается теплым. При желании спиральки можно заменить вареным картофелем. Если найдутся анчоусы, то их можно выложить поверх блюда.
Варианты
Бытует мнение, что наличие картофеля портит вкус салата «Нисуаз», приготовленного по классическому рецепту. Возможно, дело в сочетаемости анчоусов и картошки. Предпочтения у всех разные, но если салат «Нисуаз» готовится с тунцом, картофель может прийтись весьма кстати.
- Рецепт очень прост: яйца и картошку сварить до готовности, нарезать кубиками и тонкими дольками соответственно.
- Рыбу - консервы или жаренную на гриле - порезать ломтиками, помидоры - дольками.
- В небольшой глубокой емкости перемешать до однородности оливковое масло, лимонный сок и горчицу (2:1:1), добавляя соль и перец по вкусу.
- Интересный вкус получится, если добавить мед.
В тарелку выкладываем картофель и томаты, покрываем листьями салата, например, рукколы или айсберга, затем - кусочки тунца и яйца. Готовый салат залить горчичным соусом.
Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте кабачки, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Их можно класть в салат как свежими, так и слегка поджаренными на гриле. А на фото можно ознакомиться с идеями, как интересно оформить салат «Нисуаз».
moysup.ru
Салат нисуаз классический французский рецепт
Салат нисуаз — классический рецепт с тунцом. Как приготовить французский салат нисуаз, фото. Соус, заправка нисуаз — рецепты
Как приготовить классический салат Нисуаз? Определенного традиционного рецепта не существует, но есть много разнообразных вариаций на любой вкус. Ниже предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Легкий, вкусный, божественный салат с ароматом прованских лугов и вкусом лета. Все эти качества принадлежат по-французски изысканному и до невозможности простому салату с нежным названием Нисуаз. В чем секрет многовековой популярности овощного салата на всех пяти континентах? И как приготовить этот салат, чтобы он не потерял свою аутентичность? Об этом мы вам по секрету расскажем в этой статье.
Салат Нисуаз ― предыстория вкусной прованской закуски
Название салата Нисуаз происходит от слова niçoise, что трактуется как «из города Ниццы». Это французское, а если быть более точным прованское блюдо, основа которого состоит из сушеных анчоусов, оливкового масла, маслин и томатов. В качестве дополнительных компонентов часто используют бобовые, каперсы, яйца, салат латук.
Существует неописуемое количество различных вариаций этого салата. Поэтому кулинарные историки и бывалые гурманы до сих пор дискутируют ― какому рецепту должен соответствовать истинный Нисуаз: тому, который озвучил ресторатор Огюст Эскофье, или же тому, что предложил в ХХ веке мер Ниццы Жак Медсан.
Есть еще две маловероятные теории происхождение этого шедеврального салата. Одна версия гласит, что рецепт Нисуаз стал популярным благодаря Екатерине Медичи, которая позаимствовала его у итальянцев. А другая ― уверяет, что салат придумали английские моряки V столетий назад.
Но совершенно очевидно, что современный вариант Нисуаз не мог существовать до XVII столетия. Поскольку томаты и бобовые попали в Европу благодаря Колумбу только в середине XVI века. Зато первый прообраз этого салата с мировой популярностью ели еще древние племена лигурийцев, правда, в более скромном варианте.
Соус для Нисуаз ― важный акцент в салате
Сколько бы ни было рецептов Нисуаз, и сколько бы шеф-повара ни доказывали свою правоту при выборе ингредиентов для этого салата, все сходятся в одном: Нисуаз должен заправляться особым соусом.
Для заправки сначала готовится основа из смеси ароматного масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. А дальше можно смело экспериментировать с пряными травами. Поскольку салат считается прованским, то и травы должны быть соответствующие ― базилик, розмарин, шалфей, орегано, тимьян. Иногда в рецепте салата встречается лимонный сок, а вместо бальзамика ― винный уксус. Но основа заправки должна сохранять свою аутентичность.
Традиционный соус для Нисуаз ― рецепт
Чтобы приготовить простую классическую заправку понадобятся такие ингредиенты:
- Оливковое масло (нерафинированное) ― 60 мг.
- Дижонская горчица ― 6 ст. л.
- Бальзамический уксус ― 2 ч. л.
- Лимон ― 2/3 шт.
- Молотый черный перчик ― щепотка.
- Свежий базилик ― 2 веточки.
- Соль ― 3 г.
Поэтапное приготовление заправки для салата Нисуаз с фото:
- В стеклянную или керамическую миску налейте оливковое масло.
- В масло насыпьте перец и выдавите сок лимона.
- Добавьте бальзамический уксус и перемешайте соус.
- Теперь подмешайте дижонскую горчицу и нарезанный базилик.
- Перемешайте соус до получения однородной структуры и отправьте его в холодильник на 20 минут.
Такой соус можно использовать не только для заправки салата Нисуаз. Он подходит для мяса, рыбы и овощей, приготовленных на гриле. С такой заправкой многие блюда открывают свой вкус по-новому.
Традиционная рецептура Нисуаз предполагает использование свежих овощей без тепловой обработки. Благодаря этому салат получается легким, ярким и сочным. А добавление заправки со свежими прованскими травами открывает буйство вкусов, красок и ароматов этой превосходной закуски. Свежий и насыщенный витаминами салат особенно вкусен летом, он отлично заменяет основное блюдо или служит дополнением к мясу или морепродуктам.
Базой для салата служат анчоусы или более дорогой тунец, также должны присутствовать спелые помидоры (можно использовать желтые), розовые маслины и чеснок. Со временем в рецепт добавились вареные яйца, болгарский перец и стручковая фасоль, но это уже дело вкуса. А заключительным ингредиентом Нисуаз является заправка из свежего базилика, оливкового масла, чеснока и горчицы. Относительно количественного состава заправки есть много споров и недопонимания, поэтому готовить ее можно на свое усмотрение.
К сожалению, универсального рецепта Нисуаз просто не существует. Он настолько вариативен, насколько хватает фантазии и мастерства у его исполнителя. Но все же есть традиционный вариант, от которого можно отталкиваться в процессе своего кулинарного творения. Итак, прованский Нисуаз классический ― рецепт.
Чтобы приготовить овощной микс с тунцом, поджаренным на гриле, понадобятся такие продукты:
- Маринованный тунец― 200 г.
- Маслины ― 120 г.
- Яйца перепелиные ― 4 шт.
- Помидоры черри ― 160 г.
- Салатный микс (руккола, латук, романо)― 220 г.
- Каперсы ― 15 г.
- Спаржевая фасоль ― 120 г.
- Молодой лук ― 40 г.
- Картофель ― 160 г.
Для соуса:
- Масло оливковое ― 30 мг.
- Соль и перец ― по 4 г.
- Базилик ― ¼ пучка.
Для маринада:
- Соевый соус ― 35 г.
- Соль, перец ― щепотка.
- Чеснок ― 1 зубок.
Процесс приготовления салата Нисуаз с фото:
- Сначала нужно подготовить продукты, требующие тепловой обработки: яйца и фасоль сварите, картофель запеките в мундире в духовом шкафу (кожуру после готовности картофеля не снимать!).
- Лук (для придания блюду яркости можно взять синие сорта) нарежьте полукольцами.
- Яйца, помидоры, маслины разрежьте на две части, каперсы раздавите ножом.
- Картофель в кожуре нарежьте дольками, спаржевую фасоль разрежьте надвое.
- Теперь замаринуйте тунец: смешайте указанные ингредиенты для маринада и погрузите в эту смесь тунец на 20 минут.
- Потом поджарьте рыбу на сковороде-гриль на сильном огне, чтобы сверху появились румяные полоски, а в середине сочная полусырая мякоть. Длительность готовки с одной стороны 3 минуты.
- Возьмите глубокую емкость, порвите в нее промытую и подсушенную салатную смесь.
- Потом добавьте все подготовленные овощи.
- Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки салата, добавьте ее к овощам и перемешайте салат.
- Изюминкой настоящего Нисуаз является смазанная чесноком тарелка, в которой подается блюдо. Поэтому подготовьте салатник, натертый чесноком.
- Выложите в него салат, сверху уложите ломтики поджаренного тунца, украсьте Нисуаз листьями базилика. Салат готов!
Интересные вариации салата Нисуаз ― рецепты с фото
Салат Нисуаз может быть непросто легким перекусом, но и полноценным ужином. Ведь его можно приготовить по-разному! Тунец-гриль можно запросто заменить анчоусами, дополнить вкус болгарским перчиком и огурцом, а картофель и яйца исключить из списка приоритетных ингредиентов. Ну и наконец, можно «поиграть» с заправкой, используя новые комбинации прованских трав. Согласитесь, не каждое блюдо дает волю фантазии и новаторству.
Салат Нисуаз с тунцом и анчоусами
Если вы никак не определитесь что выбрать для салата ― анчоусы или тунец, этот вариант Нисуаз именно для вас. В чем секрет этого салата? Сочетание двух видов рыбы и овощей делает вкус Нисуаз сбалансированным: рыба обеспечивает питательность, а зелень и овощи ― легкость и ароматность.
Какие продукты нужно подготовить:
- Тунец в собственном соку ― 240 г.
- Салатные листья ― 120 г.
- Зеленая стручковая фасоль ― 250 г.
- Помидоры ― 2 шт.
- Яйца ― 2 шт.
- Картофель ― 150 г.
- Болгарский перец красный и желтый ― по ½ шт.
- Маслины без косточки ― 8-10 шт.
- Анчоусы (филе) ― 4 шт.
Для соуса:
- Оливковое масло ― 50 мл.
- Винный уксус (белый) ― 20 мл.
- Чеснок ― ½ зубчика.
- Соль, перец, горчица ― на вкус.
Особенности приготовления:
- Картофель хорошо потрите щеткой, помойте и отварите в мундире. Затем остудите в прохладной воде и очистите от кожуры. Нарежьте корнеплод кружочками.
- Фасоль опустите в кипящую воду на 8 минут, потом откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей ледяной воды, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.
- Перец запеките в духовке при 200⁰С до готовности. Затем положите овощ в пакет и плотно завяжите его на 10 минут. Затем с легкостью отделите шкурку и удалите семечки. Нарежьте перчик полосками.
- Помидор нарежьте слайсами толщиной 0.5 см.
- Яйца положите в сотейник с водой и варите 9 минут, начиная с момента закипания.
- Потом очистите их, нарежьте на 4 дольки.
- Тунец выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Толченый чеснок, уксус и соль положите в пиалу, начните венчиком взбивать соус, потихоньку вливая масло. В итоге у вас выйдет эмульсия.
- На тарелке разложите шар салатных листьев, сверху выложите фасоль, овощи, яйца. Потом положите тунец, вслед за ним анчоусы с маслинами.
- Полейте салат заправкой и можете приступать к дегустации.
Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой
Секретами подлинной прованской закуски Нисуаз, которую можно отведать в любом заведении на Лазурном побережье, любезно поделилась известная в кулинарном мире Юлия Высоцкая. Идеальными продуктами для Нисуаз Высоцкая считает исключительно консервированный тунец и молодой картофель, при этом перец она предпочитает оставлять в свежем виде без запекания, а фасоль покупает только замороженную.
Основные ингредиенты:
- Фасоль стручковая ― 350 г.
- Огурцы ― 4 шт.
- Яйца перепелиные ― 10 шт.
- Помидоры черри ― 300 г.
- Тунец в масле ― 2 банка.
- Перец сладкий желтый и красный ― по 1/3 шт.
- Картофель молодой ― 12 шт.
- Красный лук ― 70 г.
- Зеленый лук ― 100 г (1 пучок).
- Каперсы ― 25 шт.
- Оливковое масло ― 40 мг.
Компоненты для заправки:
- Дижонская горчица ― 1.5 ст. л.
- Красный винный уксус ― 1.5 ч. л.
- Лимон ― ½ шт.
- Морская соль ― ¼ ст. л.
- Серный перец ― на вкус.
Приготовление:
- Фасоль отварите исходя из условий в инструкции на упаковке.
- Молодую картошку отварите в соленой воде, потом слейте жидкость и поместите картошку в емкость со льдом. Это не даст ей рассыпаться в салате.
- В салатницу выложите нарезанную на 3-4 части картошку, полейте ее маслом, чтобы не слиплась.
- Наискосок нарежьте зеленый лук и отправьте к картошке.
- Черри разрежьте пополам, перец и огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, красный лук нарежьте колечками. Положите овощи в миску с картофелем.
- Яйца окуните в кипящую воду на 2 минуты, потом дайте им остыть, почистите и разрежьте на 2 части. Положите их к овощам.
- Добавьте фасоль, каперсы и тунец (без масла). Все перемешайте и выложите в порционный салатник.
- Все компоненты для заправки взбейте вилкой и полейте соусом салат.
Нисуаз с тунцом ― рецепт с необычным подходом
Чего только не придумает человеческая фантазия в условиях современного ритма жизни. Если у вас нет времени не торопясь наслаждаться вкусом французского блюда или вы непредвиденно решили пообедать на природе, это не повод отказывать себе в любимом салате. Этот оригинальный способ подачи Нисуаз в бутерброде просто великолепен.
Что нужно:
- Свежий батон или багет (можно использовать пшеничный, гречневый, с отрубями) ― 1 шт.
- Помидоры ― 450 г.
- Яйца вареные ― 2 шт.
- Маслины ― 4 ст. л.
- Каперсы ― 15 г.
- Чеснок ― 2-3 зубчика.
- Консервированный тунец― 350-400 г.
- Оливковое масло ― 5 ст. л.
- Базилик ― 1 горсть.
- Винный уксус ― 2 ч. л.
- Соль, перец ― по щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Оливковое масло размешайте с уксусом, солью, рубленым чесноком (можно специй добавить).
- Батон разрежьте вдоль на две ровные части, смажьте места разреза полученной заправкой.
- Помидоры, яйца и маслины нарежьте кружочками.
- Тунец отделите от сока и раскрошите его вилкой.
- Возьмите одну часть батона, поверху заправки уложите шар помидоров, шар каперсов, шар маслин, немного посолите.
- Потом положите яйца и тунец. Сверху разложите базилик.
- Теперь накройте второй частью батона и плотно прижмите получившейся бутерброд.
- Замотайте блюдо в пищевую пленку и оставьте его под грузом на полчаса.
- Теперь можно снять пленку и нарезать Нисуаз на порции.
Нисуаз с курицей по-новому
Кто сказал, что Нисуаз делают с тунцом и никакие варианты замены неприемлемы. Просто у бедных моряков ничего кроем рыбы не было, и курица для них была за гранью возможности. Но теперь совсем другие условия жизни, нежели пару тысячелетий назад, так почему бы не внести немного изменений в давний рецепт салата.
Вам понадобится:
- Куриное филе ― 700 г.
- Руккола ― пучок.
- Зеленая фасоль ― 200 г.
- Черные маслины ― 60 г.
- Яйца ― 3-4 шт.
- Помидоры черри ― 200 г.
Для соуса:
- Масло оливковое ― 1/3 стакана.
- Цитрусовый сок ― 20 мл.
- Чеснок ― 2 дольки.
- Горчица зернистая ― 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помытое куриное филе опустите в кипящую воду, снимите пену и варите его 20 минут. Потом дайте мясу остыть и нарежьте брусочками.
- Измельченный чеснок смешайте с продуктами для заправки, все перемешайте до однородности.
- Фасоль отварите в курином бульоне около 7 минут, откиньте ее на дуршлаг.
- Сваренные яйца, помидоры и маслины разрежьте надвое, рукколу вымойте.
- Томаты, маслины, рукколу и фасоль залейте ½ частью заправки и перемешайте.
- Поверх овощей положите тунец и яйца, полейте остатками заправки.
- Салат готов. Приятного аппетита!
Когда на кухне начинают готовить Нисуаз, базовый рецепт проявляет неимоверную гибкость и толерантность. Для начала, можно заменить рыбу. Не всегда есть возможность найти тунец или филе анчоусов, поэтому использование хамсы или мойвы будет неплохой альтернативой. Также можно использовать картофель, который признали в салате даже коренные французы, правда, тут не обошлось без громких дебатов на эту тему. И в конце, можно до бесконечности добавлять или забирать свежие овощи. Одним словом, каждый раз у вас может получиться свой фирменный Нисуаз.
Помните, любой рецепт французского Нисуаз является для вас всего лишь ориентиром и примером для вдохновения, а не кулинарной догмой без права изменения. Если вам не нравится какой-то компонент в салате, вы можете его без сомнений заменить любимым продуктом. Ведь приготовленное вами блюдо должно понравиться именно вам, а не прованским рестораторам.
missbagira.ru
Классический французский салат Нисуаз
Рецепт приготовления салата с фото см. ниже.
Предлагаю сегодня приготовить классический французский салат Нисуаз с тунцом и насладиться его прекрасным вкусом. На первый взгляд кажется, что этот салат — дикая мешанина разных продуктов. Однако, это не так. У Нисуаза пикантный гармоничный вкус, который раскрывается с помощью особой салатной заправки и микса ингредиентов.
Для приготовления салата используются отварные яйца. Важная особенность — варить яйца нужно ровно 9 минут. Сваренные таким образом яйца имеют желтки идеальной консистенции, уже хорошо схватившиеся, но еще сохранившие нежно-сливочную структуру.
Рецепт французского салата Нисуаз
Чтобы приготовить 4-6 порций вкусного салата на французский манер нам понадобится:
- 4 яйца;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
- 200 граммов помидоров черри;
- филе 10 анчоусов соленых или консервированных в масле;
- ¾ ст. маслин без косточки;
- тунец консервированный для салатов 100 граммов;
- 2 ст.л. маринованных каперсов;
- несколько веточек свежего базилика;
- 300 граммов свежего салата (можно рукколы или микс салата).
Для заправки понадобится:
- 1 небольшая луковица шалота;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч.л. дижонской горчицы;
- филе 4 консервированных анчоусов;
- 3 ст.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. воды;
- 3-4 ст.л. оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Первым делом сварим картофель и затем остудим его при комнатной температуре. Отвариваем яйца ровно 9 минут и остужаем под ледяной струей воды. Отвариваем нарезанную стручковую фасоль в подсоленной воде несколько минут, затем сливаем кипяток и сразу опускаем фасоль в ледяную воду. Это позволит сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
Пока картофель остывает мы приготовим салатную заправку. Шалот почистим и мелко искрошим, чеснок пропустим через пресс. Соединим в мисочке оливковое масло с винным уксусом, измельченным луком и чесноком. Добавим горчицу, размятые вилкой анчоусы с ложкой воды, посолим и поперчим по вкусу. Все ингредиенты заправки перемешать между собой венчиком.
Помидорки черри нарезать на четвертинки, базилик и рукколу мелко нарвать руками. В салатник выкладываем кусочки салатных листьев, нарезанный кубиками картофель, дольки яиц, помидоры, стручковую фасоль, филе анчоусов, тунец. Добавляем маслины и каперсы, поливаем заправкой и сразу подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru
Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт
Классическая закуска юга Франции, салат Нисуаз с тунцом и фасолью, появился как сезонное блюдо. Родиной его считается город Ницца и побережье Средиземного моря. Разновидностей салата есть очень много, но если вы хотите приготовить классический вариант, не добавляйте в блюдо рис или картофель. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует его приготовление.
Для порции на двоих нам понадобится:
- помидор – 150 гр;
- перец болгарский – 100 гр;
- огурец – 100 гр;
- лист салата – 4 шт.;
- анчоусы – 100 гр;
- консервированный тунец кусочками в собственном соку – 100 гр;
- фасоль отварная или консервированная – 100 гр;
- синий лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 30 мл;
- оливковое масло – 50 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Как приготовить салат Нисуаз с тунцом и фасолью
Для начала поставим вариться яйцо. Время приготовления, с момента закипания воды, может быть от 2 до 10 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправим мелко рубленный чеснок и отварную фасоль. Последнюю следует промыть перед прожариванием.
Обжаривая фасоль, мы улучшим ее вкус с помощью соли и перца. Как только чеснок поджарится, а на фасоли появится румяная корочка, огонь под сковородой следует выключить. Если вы используете консервированные бобовые, эту стадию можно пропустить.
Приступаем к нарезке овощей.
Помидоры разрежем пополам, а затем, каждую половинку еще на 6-7 долек.
От сладкого перца отрежем бока и тонко нашинкуем.
Тоже самое проделаем с огурцом.
Листья салата нужно нарвать руками.
Нарежем тонкими полукольцами лук. Желательно взять синий, Ялтинский, который имеет сладковатый вкус. Отправляем его к овощам.
Заправку легко приготовить смешав в миске мелко рубленную петрушку, соль, перец, сок половины лимона и оливковое масло.
Заправлять салат лучше перед самой подачей, чтобы овощи сохранили форму и не пустили сок.
Выложенные на порционную тарелку овощи украшаем теплой фасолью, яйцом и анчоусами.
Анчоусы — маленькая рыбка, замаринованная в растительном масле и соли, имеет очень насыщенный сладковато-пряный вкус. В средиземноморской кухне она часто используется как приправа, делая вкус заправок более насыщенным.
Основной ингредиент салата Нисуаз – кусочки тунца, выкладываем на вершину, что сделает его подачу более эффектной.
Яркая цветовая гамма этой, по-настоящему летней, средиземноморской закуски не может не вызывать аппетит.
eda-offline.com
Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом
Когда за окном все покрыто снегом, очень хочется порадовать себя и своих близких яркими, красочными блюдами с восхитительным ароматом, который напомнит о лете. Хочу поделиться с вами классическим рецептом французского салата «Нисуаз», выделяющегося своей красочностью, величественностью и восхитительно интересным внешним видом среди множества блюд с рыбой.
Также данное блюдо может похвалиться удивительным балансом легкости и питательности. Для его приготовления вы можете использовать как свежие рыбу и овощи, так и замороженные или консервированные – на вкус салата и его богатый вид это никоим образом не повлияет.
Давайте совместно насладимся приготовлением салата «Нисуаз» по двум моим любимым рецептам, которые обязательно оправдают ваши ожидания и покорят даже самых привередливых членов вашей семьи.
Рецепт приготовления салата «Нисуаз» с консервированной рыбой
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 4-6 персон.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля небольших размеров, разделочная доска, острый нож, большое плоское блюдо, дуршлаг, небольшая емкость для приготовления соуса.
Ингредиенты
продукты | количество |
помидоры среднего размера | 2 шт. |
куриные яйца | 2 шт. |
листья салата | 1 пучок |
зеленая стручковая фасоль | 1 пучок |
анчоусы | 7 шт. |
маслины без косточек | 10-15 шт. |
консервированный тунец в масле | 100-150 г |
оливковое масло | 80-100 мл |
бальзамический уксус | 15-20 мл |
чеснок | 1 зубчик |
базилик | 2-3 ветки |
соль | 10-15 г |
черный молотый перец | 5-10 г |
Последовательность приготовления
Готовим заправку
- Измельчаем чеснок при помощи ножа.
- Затем мелко нарезаем веточки базилика.
- Складываем оба ингредиента в миску, солим, перчим, добавляем уксус и оливковое масло.
- Теперь немного перемешиваем и даем соусу настояться около 10 минут.
Подготовка продуктов
- В небольшой кастрюле кипятим около 200 мл воды и немного солим ее.
- Затем засыпаем в кипяток зеленую фасоль и провариваем ее 3-5 минут, в зависимости от того, насколько она крупная.
- После высыпаем готовую фасоль на дуршлаг и подставляем его под холодную воду, чтобы побыстрее охладить компонент.
- Теперь варим яйца вкрутую, остужаем их и очищаем от скорлупы.
- Затем нарезаем их небольшими ломтиками вдоль и отставляем в сторону.
- Далее промываем помидоры и стараемся нарезать их такими же ломтиками, как яйца.
- После этого сливаем сок с маслин и, при необходимости, избавляемся от косточек.
- Затем разбираем салат на листья, хорошенько промываем их и выкладываем на бумажное полотенце просушиться.
- После этого промываем анчоусы в холодной воде.
Собираем салат
- На большом плоском блюде красиво выкладываем листья салата.
- Поверх них равномерно раскладываем стручковую фасоль и помидоры.
- Затем в произвольном порядке размещаем яйца, маслины и анчоусы.
Заключительный этап
- Перед подачей на стол, выкладываем поверх салата немного помятые вилкой кусочки консервированного тунца.
- Затем заливаем салат настоявшимся соусом и ни в коем случае не перемешиваем массу.
- Далее немного солим наш салат и перчим его по вкусу.
- Салат готов к употреблению и теперь его можно сразу подавать его на стол.
Видеорецепт салата «Нисуаз» с консервированной рыбой
Предлагаю вашему вниманию видеоролик, посмотрев который, вы сможете подробнее ознакомиться с вышеописанным салатом. Также на ролике показан полный процесс сборки подготовленных ингредиентов. Приятного просмотра!
Рецепт приготовления салата «Нисуаз» со свежей рыбой
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 4-6 персон.
- Кухонная техника и утварь: сковорода с керамическим покрытием, венчик, небольшая кастрюля, разделочная доска, острый нож, глубокая емкость, блюдо для подачи салата на стол.
Ингредиенты
продукты | количество |
Для приготовления салата | |
салатный микс | 100 г |
салатный айсберг | 100 г |
болгарский перец | 1/2 шт. |
помидоры | 3 шт. |
зеленая стручковая фасоль | 150-200 г |
анчоусы (филе) | 8 шт. |
свежий тунец | 400 г |
перепелиные яйца | 12 шт. |
оливки без косточки | 15-20 шт. |
оливковое масло | 50-60 мл |
соль | 5-10 г |
черный молотый перец | 5-7 г |
Для приготовления соуса | |
апельсин большого размера | 1 шт. |
оливковое масло | 40-50 мл |
французская горчица | 30 г |
белый бальзамический уксус | 15 мл |
соль | 5 г |
черный молотый перец | 5 г |
Последовательность приготовления
Подготовка продуктов
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем их от скорлупы.
- Сливаем жидкость с оливок и отправляем их во вместительную емкость, в которой будем готовить салат.
- Затем нарезаем помидоры дольками средней толщины и добавляем их к оливкам.
- Далее шинкуем соломкой половинку перца и отправляем его к помидорам.
- Поверх нарезанных ингредиентов выкладываем анчоусы, нарезанные произвольно.
- Теперь делим на половинки очищенные перепелиные яйца и отправляем их в миску к остальным продуктам.
- Нарезаем салат айсберг и микс на кусочки произвольной формы.
- После варим фасоль в кипяченой воде 3-5 минут, если она замороженная – около минуты.
- Затем сразу опускаем ее в ледяную воду на несколько минут, чтобы она не разварилась, а после отправляем к остальным нарезанным продуктам.
Готовим рыбу
- Обтираем тунца бумажным полотенцем и нарезаем рыбу небольшими кусочками.
- Затем заправляем каждый кусочек оливковым маслом и перцем с солью.
- После выкладываем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем ее на среднем огне до готовности.
- Далее кладем готовые кусочки на тарелку и позволяем остыть.
Готовим заправку
- В небольшую емкость выжимаем сок апельсина.
- Затем добавляем к нему горчицу и уксус, хорошенько перемешиваем массу при помощи венчика.
- Далее вливаем туда же оливковое масло тонкой струйкой, не прекращая работать венчиком.
- После солим, перчим соус по вкусу и немного взбалтываем его.
Собираем салат
- Заправляем салат готовым соусом и аккуратно перемешиваем его лопаткой.
- Затем нарезаем остывшего тунца на кусочки толщиной 8-10 мм.
- После этого выкладываем салат на блюдо, а на его поверхность раскладываем кусочки тунца.
- Теперь можно сразу подавать блюдо на стол.
Видеорецепт салата «Нисуаз» со свежей рыбой
Любителям воспринимать информацию визуально, предлагаю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления салата «Нисуаз» по вышеописанному рецепту. Просмотрев его, вы поймете, насколько насыщенным и богатым получается внешний вид данного блюда. Приятного просмотра!
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Салат «Нисуаз» собирается разными способами. Кроме вышеописанных, вы можете выкладывать продукты слоями в салатницу и повторять их несколько раз. Однако помните, что тунец выкладывается поверх всех продуктов и исключительно перед подачей блюда на стол. Также рекомендую дополнительно посолить, поперчить и немного сбрызнуть лимонным соком уже готовый салат – это придаст блюду более пикантный вкус и приятный аромат.
Раз уж мы заговорили о классических русских рыбных салатах, хочу предложить новичкам —классический рецепт «Сельди под шубой» —. Изделие готовится очень быстро и легко, что не может не понравиться начинающим кулинарам.
Мне кажется, что каждый праздничный стол должен обязательно быть украшен каким-нибудь рыбным блюдом – так вы удовлетворите вкусы всех гостей и покажите себя хорошей хозяйкой. Рекомендую обратить ваше внимание на роскошный салат с семгой и замечательный, славящийся неподражаемыми вкусовыми качествами, салат с красной рыбой.
На этом будем заканчивать. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас данными салатами.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по их подготовке и сборке, обязательно пишите об этом в комментариях, и я незамедлительно дам исчерпывающий ответ. Также мне очень интересно, какие рыбные салаты вы сами готовите для своих близких, что за ингредиенты используете в процессе? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши варианты! Приятного вам аппетита и исключительно восторженных отзывов по поводу ваших кулинарных способностей!
www.izyskon.com
edaforyou.ru