Салат из капусты со свеклой на зиму — рецепт? Салат капуста свекла на зиму
Капуста со свеклой на зиму
Капуста со свеклой на зиму – очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах листья капусты не шинкуют, а режут на кусочки.
Предлагаемый рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов. Единственным недостатком нашего блюда является то, что оно привередливо к условиям хранения. Хранить капусту нужно будет в холодном месте, и лучшим вариантом будет холодильник.
Капуста со свеклой на зиму ингредиенты
- Капуста – 2 килограмма;
- Свекла – 400 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 литр;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Уксус 9% – 150 миллилитров;
- Лист лавра – 3-5 штук.
Капуста со свеклой на зиму приготовление
Отбираем кочаны капусты, снимаем подсохшие листья. Теперь ее нужно разрезать на относительно крупные одинаковые части. Традиционно в Армении небольшой кочан делят на 8 частей. Свеклу и морковь моем, тщательно очищаем и режем кружочками толщиной не более полусантиметра. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
В стерильные банки будем укладываем слоями овощи: на дне размещаем часть свеклы, сверху укладываем морковь с чесноком и капустой, а под конец – остаток свеклы.
Подготавливаем кастрюлю. В подогретую воды сыпем сахар, добавляем соль и листики лавра. Доводя до кипения, изредка помешиваем, а под конец, когда кастрюлю с кипящим маринадом снимем с огня, вольем уксус. Этим маринадом заливаем банки с овощами, причем жидкость должна полностью их покрыть.
Теперь в банки с маринадом нужно поровну влить растительное масло. Банки остается прикрыть крышками, после чего оставить так мариновать в комнате 2-3 дня. Хранить готовый продукт по истечении этого периода нужно в холодном месте.
Готовая капуста со свеклой
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Салат из капусты со свеклой на зиму — рецепт?
Оба овоща и капуста и свекла,очень востребованы хозяйками ,как для приготовления различных кулинарных блюд,так и для того,чтобы из них делать различные заготовки на зиму.Свеклу и маринуют,и солят,и даже сушат,также ее добавляют в различные заправки и готовят из нее зимние салаты.
Салат из капусты со свеклой готовится на зиму по простой схеме.И для этого нужно натереть свеклу при помощи крупной трки,а капуста шинкуется помельче,можно ножом,либо использовать для этой цели комбайн.
Маринада готовим так-сначала кипятим воду,и добавляем в нее растительное масло,а также сахар с солью,затем жидкость остужаем и вливаем туда уксус и затем заливаем жидкостью приготовленные нами овощи и ставим все под тяжелый гнет на одну ночь,потом все раскладываем по банкам и храним только в темном месте прохладном.
Капуста со свеклой не только полезна и вкусна, но и вид такой заготовки на зиму красивый, аппетитный.
Единственное, что мне не нравится в рецепте, это уксус. Но, видимо, без него не обойтись. В таких случаях я заменяю хотя бы на натуральный яблочный.
Итак, капуста со свеклой, морковью и чесноком на зиму в банках
капуста 2 кило,
4 средние морковки,
1 свекла,
8 зубчиков чеснока.
Маринад готовим так:
на 1 литр воды нужно 2 ст. л. соли, 1-2 стакана раст. масла и 150 г уксуса.
Капусту нашинковать, на крупной терке трем морковь и свеклу, чеснок измельчить.
Маринад вскипятить и залить банки с овощами. Закрываем банки капроновыми крышками. Хранить такую заготовку в прохладном месте.
нам понадобится:
2кг - белокочанной капусты, 2 шт. - свеклы, 5зуб. - чеснока, 2шт. - морковки, по вкусу горошком черный перец.
Для рассола: 1,5л - воды, 1/2ст. - сахара, 2ст.л. - соли, 70мл. - уксуса 9%, 3шт. - лаврового листа.
приготовление:
промываем и очищаем капусту, шинкуем на крупные куски. Очищаем морковь и нарезаем кольцами. Свеклу промываем и чистим от кожуры, и нарезаем тонко. Также очищаем чеснок и нарезаем дольками. Теперь подготовленные ингридиенты укладываем в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, морковь, свекла, чеснок и т.д.
Готовим рассол: берем вторую кастрюлю наливаем туда воду,кладем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, перемешиваем и ставим на огонь, как только закипит убираем с огня и добавляем уксус, перемешиваем. Дем рассол настоятся и заливаем овощи приготовленным рассолом, сверху кладем легкий гнед и даем постоять 3 дня. Затем перекладываем в стерилизованные банки и закатываем их
info-4all.ru
Салат из капусты со свеклой на зиму
С морковью поступите аналогично. Лук и капусту нарежьте. Все овощи соедините в большой миске (для удобства перемешивания). Добавьте соль и сахар.
Затем влейте масло, добавьте кислоту лимонную, разведенную в воде и ложкой или же рукой перемешайте составляющие.
Разложите салат в банки.
Затем поставьте банки на тряпку, которую выложите на дно кастрюли, влейте в нее заранее нагретую воду и поставьте банки стерилизовать. По времени нужно минут десять. После стерилизации закупорьте банки плотно крышками. Из указанных составляющих выходит две 0,5 литровые банки салата из капусты со свеклой. Если вы привыкли закатывать много консервации, тогда увеличьте количество продуктов.
Загрузка...
konservashka.ru
Салат капуста со свеклой на зиму закрутка. Капуста со свеклой на зиму
Вот и пришла благодатная пора щедрых урожаев и овощного изобилия. Все летние труды вознаграждены сполна, теперь с приходом осени наступают новые заботы для огородников. Как же урожай сохранить? Существует масса способов хранения овощей, картофель например, без труда перезимует в прохладном погребе. Однако есть и такие овощи, чей срок хранения недолговечен. К ним и относится капуста. Но и здесь у хозяек есть свои секреты - к ним относится, конечно же, консервирование. За множество веков еще не придумали ничего лучше, даже способ глубокой заморозки не сравнится с ароматными и хрустящими домашними разносолами. Как приятно зимой открыть закатанную своими руками баночку с приветом из лета! Консервированные салаты подойдут и в качестве самостоятельной холодной закуски и в качестве заготовки для борща. Прекрасный рецепт такого салата мы и хотим вам предложить.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 1 кг
- лук репчатый – 20 г
- перец жгучий – 1 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- подсолнечное масло – 100 мл
- сахар – ¼ ст.
- уксус (10 %) – 100 мл
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы ваш салат красиво смотрелся, нужно как можно мельче нарезать овощи. У качана отрываем верхние листья, промываем его. Разрезаем вилок на небольшие части для удобства шинковки. Мелко шинкуем острым ножом вручную или на специальной терке. Свеклу очищаем и промываем. В сыром виде трем на корейской терке. Лук так же чистим, промываем и режем тонкими полукольцами. Перемешиваем
- Готовим маринад. Для этого в банке смешиваем уксус с подсолнечным маслом, засыпаем туда соль, сахар. Жгучий перец режем мелкими кусочками, чеснок выдавливаем с помощью пресса или трем на мелкой терке, тоже отправляем все это в маринад
- Перекладываем все в эмалированную посуду, жмем овощи руками для того, чтобы немного размягчить. Так овощи будут лучше отдавать сок. Заливаем сверху маринадом и перемешиваем салат. Накрываем и сутки настаиваем в прохладном месте
- На следующий день готовим баночки. Этого объема салата хватит примерно на 2-3 литра. Для консервации салатов, лучше использовать банки объемом 0,5-1 л. Их нужно вымыть с содой и стерилизовать, обдав кипятком, на пару или в микроволновой печи. Когда баночки готовы, перекладываем наш промаринованный салат и плотно утрамбовываем. Затем равномерно разливаем оставшийся от салата сок с маринадом.
- Помещаем баночки, накрытые сверху металлическими крышками, которыми вы потом их закатаете, в большую емкость с водой. Вода должна доходить до середины банок. Емкость ставим на огонь, когда закипит, убавляем и стерилизуем салат на медленном огне около часа. Далее достаем банки из воды и поочередно закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем вверх дном, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания под ним. Затем храним в прохладном месте и периодически радуем себя зимними заготовками!
Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными?
Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму
Для приготовления данного салата понадобится такой набор ингредиентов:
- 3 килограмма свеклы;
- 1 килограмм сочной моркови;
- 100 грамм чеснока;
- 1 килограмм помидоров либо томатная паста;
- половина стакана сахара;
- 3 столовых ложки поваренной соли мелкого помола;
- 1 чайная ложка жгучего красного молотого перца;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 9% концентрации;
- 2 стакана растительного масла (лучше рафинированного).
Рецепт острого салата из свеклы и морковки на зиму совсем прост. Свекла и морковь чистятся, режутся мелкой соломкой либо трутся на крупной терке. Помидоры очищаются от сердцевины и семян, бланшируются, нарезаются мелким кубиком.
Растительное масло заливается в кастрюлю и прогревается до температуры кипения, после чего туда засыпается половина от количества приготовленной свеклы и засыпается сахарный песок.
Как только свекла станет мягкой, туда нужно добавить оставшуюся натертую свеклу и терпеливо дождаться выделения сока из овощей.
Как только свекла будет готова, туда нужно будет добавить морковь и потушить овощи на медленном огне до состояния полуготовности.
Теперь пришел черед томатов, которые добавляются к уже имеющимся овощам. Чтобы закуска имела интенсивный аромат и не портилась, туда нужно, как только помидоры будут готовы, выдавить чеснок через пресс.
Далее добавить туда красный перец и посолить, после чего налить в кастрюлю уксус, довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне следует протушить все это на протяжении 15 минут, после чего полученную массу нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Если планируется съесть салат в ближайшее время, то вместо железных крышек можно использовать мягкие.
«Красный комиссар» в банках
Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:
- по 2 килограмма свеклы, репчатого лука, моркови и томатов;
- 4 стакана (по 200 грамм каждый) заранее замоченной красной фасоли;
- 0,5 литра растительного масла без запаха;
- 0,5 литра воды;
- 1 стакан (250 грамм) сахарного песка;
- 1 стакан уксуса 9% концентрации;
- четверть стакана соли.
Этого запаса продуктов хватает примерно на 8 литров салата. Приготовление салата из свеклы, моркови и фасоли не потребует много навыков и умений от хозяйки. Итак, сначала нужно заранее замочить фасоль в воде на 8-10 часов.
Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, томаты порезать на дольки, а лук на полукольца. В большой посудине смешать соль, сахар, уксус и масло, добавить воду и все остальные ингредиенты.
Все это нужно как следует перемешать, включить плиту и тушить на медленном огне на протяжении 2 часов. Как только указанное время истечет, нужно выключить плиту и разлить полученную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.
Такой салат идеально впишется в меню радушного семейного застолья. Чтобы салат остывал равномерно, банки нужно укутать тканью.
Капуста со свеклой и морковью под маринадом
Эта закуска обязательно впишется в сценарий любого домашнего праздника и порадует всех домочадцев.
Для приготовления салата на зиму из свеклы, капусты и моркови требуются следующие компоненты:
- 2 килограмма белокочанной капусты;
- 400 грамм свеклы;
- 300 грамм сочной моркови;
- 7-10 зубчиков чеснока.
Для маринада потребуется:
Капуста моется, сушится, крупно нарезается. Морковь и свекла чистятся и нарезаются брусочками. Затем, овощи выкладываются слоями: сначала идет свекла, присыпается острым перцем. Затем идет капуста, а потом морковь, свекла и чеснок.
Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно залить воду, засыпать сахар, добавить лавровый лист, соль. Жидкость довести до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара как следует растворились. После того, как маринад снят с огня, нужно добавить в горячую жидкость ложку уксуса и перемешать.
Заливать маринада нужно строго такое количество, чтобы он еле покрывал овощи. Теперь следует закатать банки и поставить их вверх ногами, укутав материалом для сохранения температуры.
Такой капустный салат из свеклы и моркови на зиму идеально подойдет в качестве дополнения к простым русским блюдам, к примеру, к печеному или жареному картофелю. Соленья стоит оставить на 2-3 дня под тканью, после чего можно убрать в погреб.
Морковь и свекла на зиму заготавливаются многими хозяйками. Разнообразие зимних заготовок из этих овощей просто поражает. Если же вам не очень хочется возиться с банками и крышками, мы дадим вам несколько советов, как можно сохранить корнеплоды до самой весны. Давайте с этого и начнем.
Хранение овощей на зиму: несколько советов.
Одно из самых распространенных ошибок, которые допускают хозяйки во время подготовки плодов к хранению – очистка их от земли. Грязь обеспечивает овощам дополнительную защиту, поэтому избавляться от нее категорически нельзя. Однако очень важно тщательно осмотреть все корнеплоды и отсортировать поврежденные. После тщательно сортировки, просушите на свежем воздухе, обрежьте нижнюю ботву.
Хранить морковку со свеклой лучше в деревянных ящиках или корзинах. Дно емкостей засыпьте песком и выложите корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Покройте их еще одним слоем песка, выложите следующую овощную партию. Песок непременно должен быть хорошо у
puzobox.ru
Капуста со свеклой на зиму
Маринованная или квашеная капуста со свеклой – потрясающая заготовка на зиму и отличный «зимний» салатик, в котором сохраняется много витаминов, необходимых нашему организму в холодное время.
Острая капуста со свеклой по-грузински на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- хрен – 50 г;
- свежая белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика.
Для маринада:
- кипяченая вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- столовый уксус 6 % – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Итак, капусту хорошенько моем и снимаем с нее верхние листья. Затем крупно шинкуем, или нарезаем квадратиками. Сырую свеклу, морковь и хрен очищаем и измельчаем на корейской терке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем все подготовленные овощи в глубокой миске. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем в не горячую воду, добавляем маслице, уксус, насыпаем сахарный песок и кладем соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до тех пор, пока не растворится весь сахар. Далее выкладываем капусту с овощами в банки, заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Готовую маринованную капусту по-грузински подаем к столу с любыми картофельными, мясными блюдами, а также добавляем в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что мы заливаем капусту горячим маринадом, она все равно остается хрустящей, малосольной и совсем не горькой. А чеснок придает ей приятную остринку и пикантность.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная свежая капуста – 5 кг;
- свекла – 500 г;
- крупная соль – 150 г.
Приготовление
Капусту нашинковываем не очень мелко, удалив предварительно кочерыжки. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Теперь подготавливаем емкость для квашения – лучше всего для этого подойдет небольшой деревянный бочонок. Если же его нет, можете взять любую стеклянную тару.
На дно укладываем несколько целых капустных листочков и насыпаем тонкий слой соли. Затем выкладываем слой капусты, небольшой слой тертой свеклы, посыпаем солью и приминаем все деревянной толкушкой. Затем снова кладем капусту со свеклой, посыпаем солью и вновь уминаем. Таким образом, заполняем весь бочонок. Прижимаем капусту сверху деревянной крышкой и придавливаем грузом.
Примерно через сутки аккуратно протыкаем массу в нескольких местах большой вилкой так, чтобы показался образовавшийся за это время рассол. Через 3 дня выносим капусту в холодное место, а примерно через 5 дней она будет полностью готова.
Капуста по-корейски на зиму со свеклой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 шт.
Для маринада:
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9 % – 50 мл;
- лавровый листик – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Приготовление
Капусту белокочанную моем, нарезаем на маленькие квадраты. Свеклу чистим и шинкуем вместе с чесночком тонкой соломкой. Лук репчатый нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске. Теперь готовим маринад: смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом, добавляем лавровый листик и черный перец. Ставим на огонь и кипятим массу до полного растворения сахарных кристалликов.
Затем наливаем уксус и перемешиваем. Заливаем овощи приготовленным маринадом, оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре, а затем убираем салат в холодильник. Примерно через сутки острая капуста со свеклой по-корейски на зиму готова и ее можно кушать.
womanadvice.ru