Гарнир к рыбе и тёплый салат из картофеля. Салат как гарнир к рыбе


Гарнир к рыбе и тёплый салат из картофеля | Мужской кулинарный сайт

Хэд и хэнд мэйд, ёпта…)

Во-первых, мне очень приятно, что вы дали мне возможность столько времени не выкладываться – это значит, что ресурс у нас уже стал вполне самостоятельным и более чем коллективным! Во-вторых…а чо во-вторых? В во-вторых есть у меня для вас, накопилось знаете ли, в загашнике энное количество рецептов, которые могут быть интересны. И вот начать почему-то захотелось с очередного личного изобретения.Вы даже не представляете сколько удовольствия будет вам приносить такое. «Такое» – в смысле когда вы сами начнёте творить… Не копировать, а именно творить. Многие наши хулинары уже знают, о чём я говорю, у остальных, я уверен – это в обозримом будущем!

Короче, я тут придумал такую штуку. Вернее две. Одна будет гарниром к рыбе (любой), а вторая будет тёплым салатом.И как любит говорит МАН – всё более чем просто и на глаз Картофель (не разварной, желательно ваще молодой) режем мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве хорошего оливкового масла. Почти до готовности. Это довольно быстро с такой нарезкой. Солим и перчим. Раннее соление позволит картофелю остаться твёрдым снаружи и не разваливаться, но чуть удлиннит готовку – поэтому солите всё же не сразу.Затем добавляем туда аналогично порезанный редис и порей:

Добавляем щепоть сахара и доводим картофель до готовности. Важное: редис при этом у вас остаётся (должен остаться) очень «аль денте»! Снаружи получаясь как бы полупрозрачным и твёрдым внутри. Вкус такого редиса вас б/п приятно удивит.

И вот тут второй важный момент – ненадолго добавляем мытые листья рукколы прям в «горячее». Аккуратно перемешиваем – в это время руккола приобретёт нужную фракцию. Понежнеет, сохранив форму и содержание… Не передержите – это буквально меньше минуты.

Рыба у вас к этому моменту уже готова. Сервируем…

Сбрызгивая рыбу лимонным соком незабудьте слегка сбрызнуть и «гарнир»…

Короче это клёво – трастми!

И настолько хренька мне эта понравилась, что на следующий день я превратил её в самостоятельное блюдо – а именно «Тёплый салат из картофеля, редиса и адыгейского сыра»!

По сути всё тоже самое, но стадии закладки редиса и порея добавляем кубики адыгейского сыру…

А далее всё как описано выше…

И вуалябля!

Не знаю, что тут ещё можно добавить…имхо – вполне себе салатец вышел! Я бы лично даже заплатил за такой в заведении. Баксов 7-8…

А мне засим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Какой вкусный гарнир из овощей подходит к мясу красной рыбы, лучшие рецепты с фото.

Как мы представляем себе гарнир? Как нагрузку в тарелку, чтобы составить полноценное «второе»? А часто, так и вообще, гарнир используется как основное, самостоятельное блюдо. На самом деле, гарнир – это уместное сопровождение к рыбе, мясным блюдам или птице. Причем, он нужен не просто для того, чтобы «забить» место в желудке, оставленное, после заполнения его мясным или рыбным блюдом.

На самом деле, правильный гарнир способен не только добавить сытности, но и удачно оттенить вкус или, наоборот добавить красок и подчеркнуть необходимое.

Хорошо подобранный гарнир именно к рыбе – это чуть ли не 70 % вкуса всего блюда. Сочетание определенных продуктов и рыбы, к которой они прилагаются, похоже на прекрасный танец, где гарнир исполняет роль партнера – ведущую роль, притом, что все внимание продолжает концентрироваться на изысканной партнерше.

Мы поможем вам разобраться, каким образом разные гарниры преподносят рыбные блюда в наилучшем свете, создавая оригинальные шедевры вкуса и несущие, к тому же, пользу организму.

Для начала, важно выделить два типа подобных гарниров:

  1. Простые – в состав которых входит лишь один продукт, приготовленный каким-либо способом, или в сыром виде;
  2. Сложные – состоящие из набора продуктов При составлении таких гарниров и особенно при их приготовлении, следует учитывать сочетаемость каждого отельного ингредиента и с рыбой и с остальными составляющими, ведь неправильным набором можно попросту испортить все блюдо.

Очень слабо с рыбой сочетаются различные каши в чистом виде. Хуже будет только с макаронами. Однако, если это, например, рис с овощной смесью, то в данной ситуации крупа вполне уместна. Кстати, про овощную смесь – наилучшим образом вкусовые преимущества рыбы раскрываются именно в сочетании с овощами (картофелем, зеленым салатом, кабачками, огурцами, цветной капустой, луком, различными кореньями зелени, морковью, свеклой, сладким перцем, томатами, баклажанами, щавелем).

Отлично добавляет насыщенности рыбному блюду и любой гарнир из бобов (нута, фасоли или горошка), а пикантности добавляют хрен, маслины и лимон.

Центральное место занимает картофель – просто король уместных гарниров, причем, приготовленный в любом виде. Главное, подобрать правильное сочетание:

  • жареный или печеный – идеален для запеченной в духовом шкафу рыбы или приготовленной на гриле;
  • вареный, с зеленью создаст очень вкусный тандем с отварной рыбой;
  • пюре с потрясающей нежностью добавит сытности тефтелям или котлетам, фрикаделькам или зразам из рыбы.

Гарнир из овощей к рыбе

Превосходно справится со своей ролью даже зимой, потому что ингредиенты для него существует в супермаркете в любой сезон.

Заготовки:

  • ½ стакана пропаренного риса;
  • 200 г заморозки с мексиканской смесью;
  • 1 луковица;
  • понемногу соевого соуса, перца (черного) и растительного масла.

Сначала отвариваете до почти полной готовности рис. В большой глубокой сковороде начинаете обжаривать нарезанный кубиками (мелкими) лук. Когда он приобретет золотистую прозрачность, надо будет добавить заморозку и пропассировать еще минут 10, чтобы выпарить лишнюю влагу.

После этого, в сковороду добавляете заготовленный рис, а также (по вкусу) соус соевый и перец. Увеличивать интенсивность огня не нужно – подержите всю смесь на нем еще около 5 минут. Подается украшенным свежими овощами.

Гарнир к красной рыбе

Эта рыба наиболее изысканна, но вкус ее не такой яркий, как например, у речной. Поэтому, гарнир, насыщенный вкусом – то, что нужно.

Заготовки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 400 г баклажанов;
  • немного масла и любимых специй;
  • любая зелень;
  • сметана.

Готовить вы будете способом тушения, но ингредиенты нужно подготовить:

  1. Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками;
  2. Баклажаны также очистите и нарежьте;
  3. Чеснок, очистив от шелухи, нашинкуйте пластинками.

В глубокой посуде для тушения (с толстыми стенками) все это смешивается, с добавлением соли, масла, любимых специй, и тушится не меньше часа.

Подавайте такой гарнир со смесью сметаны и свежей зелени.

advices4lady.org

Какой гарнир подходит к рыбе?

Рыбные блюда вкусны, полезны, самодостаточны. И содержащихся в рыбе веществ, необходимых для человека, впечатляет: фосфор, кальций, фтор, йод, витамины A, D. Она легко переваривается, укрепляет нервную систему, способствует сохранению острого зрения, улучшает состояние ногтей, зубов и волос. Тот, кто регулярно употребляет в пищу рыбные продукты, живет дольше и качественнее. Порою наш организм так хочет рыбки, что даже котлетка из минтая вызывает восторг. С чем ее подать?

О пользе рыбы

Не каждый день мы может позволить себе рыбку. А, жаль! Известный факт, что японцы дольше живут, меньше других наций страдают ожирением, и до старости активны и здоровы. А, все потому что их кухня неразрывно связана с морепродуктами. Мы едим рыбы меньше японцев в 4 раза, хотя употреблять ее рекомендуется 2 раза в неделю, как минимум! От рыбы не потолстеешь, а при истощении — ее значение для пользы организму трудно переоценить, ведь в ней есть рыбий жир.

Регулярное употребление рыбы снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозе, сахарном диабете, невралгии, депрессии. А молока рыб из семейства лососевых — это природное лекарство, употребление которого помогает организму быстрее справиться с болезнью и набраться сил.

Какой гарнир подходит рыбе

Рыбу можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарнирами, чтобы оттенить ее вкус. Но не каждый гарнир подходит по сочетаемости. Так, крупяные и макаронные изделия мало сочетаются с рыбными продуктами. Разве что рис, и то, сваренный таким образом, чтобы отварная крупа оставалась рассыпчатой, а не склеенной.

В ресторанах рыбу часто подают со сложным набором ингредиентов. Причем они подобраны таким образом, чтобы сохранить вкусовую сочетаемость с основным продуктом и друг с другом. Все знают, что картофель — самый подходящий по вкусу гарнир к рыбе. Но если к нему добавить зеленый горошек и морковь, то гарнир уже превращается в сложный и приятно радует глаз разноцветьем. Капуста — тоже подходит данному сочетанию ингредиентов. Причем это может быть брокколи, кольраби и цветная их «сестра».

Вообще, овощные гарниры рыбе очень подходят. Их подают в свежем виде, квашеном, маринованном, жаренном, тушеном, вареном, печеном. Ассортимент овощей, подходящих рыбе, богат и разнообразен:

  • Морковь
  • Свекла
  • Разные виды лука (порей, репчатый, красный, батун, шнитт, шалот)
  • Зеленый салат
  • Зелень (листья и корни)
  • Зеленый горошек
  • Консервированная кукуруза
  • Томаты
  • Сладкий перец
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Шпинат
  • Все виды капусты (осторожнее с белокачанной капустой: она не подходит рыбе, если только квашеная)
  • Маслины или оливки

Картофель — № 1

Несмотря на такой внушительный список ингредиентов к рыбе, картофель стоит на первом месте. Во-первых, его вкус наиболее гармонирует с рыбными блюдами. Во-вторых, из картофеля готовят разнообразные гарниры — пюре, жареный, во фритюре, в мундире, отварной. Кстати, один из способов подачи рыбы — с картофельным гарниром, приготовленным разными способами, например с картофельными шариками, с картошкой, запеченной в фольге и поджаренной соломкой. Вкусно и эстетично!

В зависимости от сорта рыбы, картофель заправляют соусами, маслом или оставляют, как есть. Если приготовлены рыбные тефтели или котлеты, то наиболее уместным гарниром из картофеля является пюре. К поджаренной рыбе или приготовленной на гриле подойдет молодой мелкий картофель, отваренный прямо в кожуре. Рыбный стейк из семги сочетается с отварным, а затем слегка обжаренным в масле картофелем.

Что подходит рыбе в качестве гарнира

Овощи варят, жарят или тушат, чтобы подать, как гарнир. Если подойти к вопросу с эстетической точки зрения, то нужно запастись временем, терпением и острым ножом, чтобы приготовить эффектный овощной гарнир для рыбы. Их чистят и придают им различную фигурную форму: цилиндрики, звездочки, грибочки, сердечки, дольки, полусферы, соломка, спираль. Наиболее подходящим продуктом для фигурок является морковь. Ее отваривают или же вырезают фигуры из свежей морковки. Кстати, несколько молоденьких морковок, очищенных, без своего пышного «хвоста» и подобранные под один размер, уже являются своеобразным украшением рыбного блюда. Они хорошо сочетаются с рыбой и полезны для здоровья!

Из отварных овощей, например из картофеля и моркови можно сделать шарики и эффектно разложить их на блюде. А как вам картофельные шарики 2-х видов? Нужно всего лишь картофельное пюре разделить на две части: одну оставить, как есть, а в другую добавить измельченный шпинат. И вот уже на тарелке кремовый, зеленый и оранжевый овощные шарики. Красиво, вкусно и разнообразно!

Опять же никто не мешает сделать в сторонке от рыбы овощное ассорти, собрав в единую композицию несколько ингредиентов: морковь, цветную капусту, брокколи, а рядом положить фиолетовые лук, порезанный кольцами. Блюдо будет выглядеть аппетитно, даже если овощи поданы не в фигурном исполнении, а лежат этакой деревенской кучкой: несколько помидоров черри, картофель в мундире, лист зеленого салата, веточки петрушки, маслины. К рыбе подходят также овощи, тушеные с небольшим количеством специй. Или запеченные на гриле, например, ассорти из баклажан, помидор и кабачков.

Гарниром к рыбе могут послужить и фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, киви. Порежьте их на дольки, украсьте зеленью или соорудите из них забавные фигурки (можно на морскую тему), и вот уже блюдо выглядит полноценно и аппетитно. Рыбные блюда сочетаются с маринованными и солеными овощами. Маленькие каперсы и огурчики положите сбоку от основного продукта, присоедините к ним несколько маслин, а рядом маринованный лук. Их кисловатый вкус обогатит рыбное блюдо, придав ему пикантной «остроты».

Что касается риса, то он хорошо сочетается с рыбой. Особенно если его подать с овощами: с зеленым горошком, кукурузой и стручковой фасолью. К рыбе подойдет и гречка. Но чтобы блюдо в целом не получилось суховатым, гречку нужно «обогатить» масляным салатом из свежих овощей или слегка обжарить ее с репчатым луком и морковью. Итак, не бойтесь экспериментировать с продуктами. Надеемся, что наши советы пригодятся вам, чтобы сделать вкусный гарнир для рыбы!

vremya-sovetov.ru

Какой гарнир подходит к рыбе

Не открою большой тайны, если скажу, что по своим вкусовым качествам и питательной ценности рыба занимает одно из первых мест в меню многих стран и народов.

Правда чувство сытости приносит ненадолго, поэтому-то ее стараются приготовить со всевозможными гарнирами, которые как дополняют, так и украшают приготовленную рыбу.

Картофель и рыба – наиболее удачное сочетание

Картофель – “второй хлеб” для большинства жителей нашей Отчизны. Практически каждая хозяйка в своем меню имеет блюда из картофеля, приготовленные самыми различными способами.

Картофель как гарнир идеально подходит к  рыбным блюдам, а его вкус, безусловно, гармонично сочетается со вкусом рыбы.

Если вы жарите рыбу, то и жареный картофель органично вписывается в данное блюдо.

Если рыба вареная, то и гарниром к ней можно подать отварной картофель.

Ну а к рыбным котлетам, фрикаделькам и прочим вкусностям из рыбного фарша очень хорошо подходит картофельное пюре.

Как дополнение с картошкой  отлично сочетаются овощи: томаты, огурцы, перец сладкий. Очень кстати будет добавление зелени: сельдерея, укропа, петрушки.

Конечно, это не правило и любая хозяйка вправе выбирать, какой картофель подходит к рыбе и экспериментировать с приготовлением рыбных блюд.

Гарнир к рыбе из овощей

Перечень овощей, которые можно добавлять на гарнир к рыбным блюдам,  достаточно велик. Это и капуста, и сладкий перец, и помидоры, и кабачки, и патиссоны и многое, многое другое.

Сейчас продаются в любых продуктовых магазинах замороженные овощи, куда входит определенный состав свежих замороженных овощей. Чем не идеальный гарнир?

Берете упаковку, высыпаете на сковородку, добавляете немного воды и варите до готовности, добавив соль по вкусу.

Подаете приготовленную рыбу с  гарниром из овощей и получаете отменное и полезное, богатое витаминами блюдо.

Также к рыбным блюдам подходят  салаты из свежих овощей. Такое сочетание наиболее подходит тем людям, которые имеют проблемы с избыточным весом и считают каждую калорию.

Наиболее популярны из таких блюд  считаются рыба с легкими салатами, заправленными растительным маслом, или лимоном со шпинатом, или  щавелем.

Гарнир к рыбе из макаронных изделий и круп

Подходят ли на гарнир к рыбе макаронные изделия? А почему бы и нет?

Если рыба тушится с овощами, то добавив в отварные макароны подливку из тушеных овощей, получится сытное рыбное блюдо.

Еще один рецепт из далекого детства – это килька в томате с макаронами. Отвариваем  макароны, открываем  консервы килька в томате, добавляем к макаронным изделиям пару ложек консервов и ужин готов.

И хотя многие уверены в том, что макароны и рыба – это  наименее удачное сочетание, а я хочу возразить, что не бывает не вкусной еды, а есть отсутствие желания и неумение готовить.

Из всевозможных круп на гарнир к рыбным блюдам подойдет рассыпчатый рис,  да и обычную рисовую кашу можно приготовить на гарнир.

Гречку также можно приготовить на гарнир, подойдет она к паровой и отварной рыбе, либо блюдам из рыбного фарша.

Думаю, что статья рассеяла вашу неуверенность в том, какой гарнир подходит к рыбе, и вы будете гнаться не за тем, что обычно принято, а за качеством блюд, которые готовите.

Узнайте, как приготовить суп из куриных крылышек в этой статье.

Статья оказалась полезной? Щелкните по кнопочкам, не сочтите за труд

uh-poedim.ru

Салаты к рыбе — Бравый капитан

Очень важно к рыбным блюдам подобрать оптимальный вариант гарнира. Обычно для этого используется овощная нарезка. Однако все это можно преподнести в виде салатов, которые подчеркнут сочность рыбы.

Один из удачных салатов готовится легко, и подходит к отварному, жареному и тушеному рыбному мясу. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан-полтора риса
  • упаковка крабовых палочек (100 гр.)
  • банка консервированных ананасов
  • три вареных яйца
  • специи, зелень и соль
  • майонез
  • оливки.

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  • Для начала рис необходимо отварить, а все составляющие мелко нарезать. Добавить к отваренному рису яйца, крабовые палочки, ананасы и зелень. Посолить и поперчить.
  • Для любителей пикантного вкуса можно ввести в состав репчатый лук, который предварительно нарубливается и обжаривается.
  • В полученную смесь добавляются нарезанные оливки. Несколько штук можно оставить для оформления внешнего вида блюда. Заправкой служит майонез, который добавляется по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции).

Другим сложным гарниром к рыбе могут стать различные сочетания картофеля с отварным горошком, фасолью или одним из видов капусты.

Для сложных гарниров могут использоваться не только свежие овощи, но и засоленные, квашенные, жареные, протушенные и маринованные.

Ассортимент овощей, которые могут использоваться в салатах-гарнирах, достаточно широк. Это практически все овощи, растущие на местных огородах. Главное условие при создании гарниров — продумать сочетание овощей между собой.

Салат №2

Этот салат требует предварительной обработки ингредиентов. Отварить фасоль и картофель, который нужно нарезать. Свеклу запечь (отварить) и нашинковать. Все составляющие смешать в сотейнике, а после заправить соусом, поперчить и посыпать зеленью.

Салат №3

Необходимо:

  • по две штуки: яиц, огурцов, пучков салата и редиса, картофеля и помидоров
  • вареная морковь
  • пучок лука
  • 125 г. сметаны
  • столовая ложка уксуса
  • щепотка сахарной пудры
  • соль
  • специи

Способ приготовления

Салат помыть и обсушить, после чего нарезать. В салатницу сложить нарезанный салат в виде горки, в середину которого кладут вареные яйца. Со всех сторон обложить салат морковью, картофелем, редисом, огурцами, помидорами и луком, нарезанными кубиками.

Приготовить сливочный соус из сметаны с добавлением уксуса и сахара, и залить ним салат.

bravecapt.ru

Какой гарнир подходит к рыбе и рыбным блюдам

Хотя приготовленные на второе рыбные блюда вкусны и самодостаточны уже сами по себе, подавать их следует с обильными гарнирами, которые оттенят вкус рыбных продуктов.

Хорошие и плохие гарниры к рыбе

К рыбе лучше всего подходят овощные гарниры, включая различные салаты. Единственное, что нужно учитывать при этом – чтобы гарниры сочетались с выбранным сортом рыбы.

Хуже всего сочетаются с рыбой макаронные изделия, а также многие крупы. Среди подходящих гарниров этого вида можно назвать только правильно сваренный рассыпчатый рис и гречневую кашу.

Простые и сложные гарниры к рыбным блюдам

Повара подразделяют гарниры на сложные (из нескольких видов продуктов) и простые (соответственно, из одного вида). Как правило, в состав сложного гарнира входят три и более различных видов овощей.

Подобрать ингредиенты сложного гарнира – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ведь нужно, чтобы его вкус сочетался не только с главным продуктом, но и чтобы его составные части гармонировали между собой. Классический сложный гарнир – это картофель (жареный или пюре) в сочетании с зеленым отварным горошком, капустой (цветной, брюссельской, кольраби) и морковью, которую припустили в молоке. Такое сочетание и вкусно, и полезно, и радует глаз с эстетической точки зрения.

Создавать гарниры к рыбе можно из любых видов овощей: свежих, квашеных, соленых, вареных, маринованных, жареных, припущенных, тушеных и запеченных.

Что касается самих овощей, то их ассортимент на удивление разнообразен. Гарнир для рыбы может быть приготовлен из картофеля, свеклы, моркови, лука (зеленого, порея, репчатого), свежего салата, петрушки и сельдерея (зелени и корней), белокочанной и цветной капусты, помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, шпината и щавеля, зеленого горошка, маслин, хрена.

Картофель – лучший гарнир к рыбе

Особняком стоит картофель, поскольку именно его вкусовые свойства наиболее хорошо гармонируют с многими рыбными блюдами. Не зря картофель считается универсальным продуктом – ведь даже при ежедневном употреблении он остается таким же вкусным и привлекательным. А количество блюд и гарниров, которые можно приготовить из картофеля – это отдельная тема, достойная диссертации на кулинарную тему.

Прекрасный гарнир для жареной рыбы – жареный различными способами картофель. Отварная картошка подойдет к вареной рыбе. Если рыба жирная, то картофельный гарнир приправлять ничем не нужно, а если рыба тощая, то картофель поливают маслом или жирным соусом. Если вы приготовили рыбные котлеты, фрикадельки, тефтели или зразы, то к ним лучше всего подать картофельное пюре.

Горячие и холодные гарниры

Даже самое простое рыбное блюдо станет аппетитным, привлекательным, полезным и усваиваемым благодаря гарниру. Если у вас нет времени и желания готовить полноценный гарнир, то можно обойтись несколькими ломтиками яблока, помидора, лимона и апельсина, картофеля, листом капусты или веточкой петрушки.

На горячие гарниры чаще всего идут овощи в отварном, тушеном или жареном виде. Ингредиенты моют, чистят и режут на кусочки, придавая для привлекательности различную форму (звездочек, соломки, цилиндров и пр.). Для этого дела нужны терпение, навыки и остро отточенный нож.

Если вы готовите только для себя, то можно обойтись и без таких украшательств. Но все же недопустимо нарезать овощи грубо и кое-как. Ведь такая небрежность приведет не только к неаппетитному виду. Судите сами: если овощи будут нарезаны кусочками различной величины и формы, то и готовности они достигнут не одновременно – одни переварятся и деформируются, а другие будут еще сыроватыми. Поэтому кусочки (кубики, дольки, брусочки или ломтики) должны быть одинаковыми по величине. Предпочтительнее нарезать овощи кубиками, именно такая форма лучше всего сохраняется при тепловой обработке.

Жареные овощи, поданные на гарнир к рыбе, особенно вкусны. Как правило, для этого используют картофель вместе с зеленью сельдерея и петрушки.

К рыбным блюдам подходят и тушеные овощи. Тушить их следует с добавлением небольшого количества пряностей, жиров и воды. Изумительный вкус у моркови, тушеной с черносливом, она особенно хороша в гарнире.

Для салатов и гарниров часто используют помидоры. Это могут быть свежие томаты, консервированные, жареные, томат-паста или томат-пюре. Яркими красивыми плодами хорошо украшать холодные закуски и салаты, поскольку они способны оживить даже самые бледные блюда.

www.poedim.ru

Какой гарнир подходит к рыбе?

Большинство горячих блюд базируются на белковых продуктах — мясе или рыбе, поскольку это самые питательные элементы, на основе которых придумано немало рецептов супов, запеканок и не только. Однако они всегда требуют к себе определенного дополнения, которое не только сделает блюдо цельным, но и облегчит процесс его усвоения. Какими правилами нужно руководствоваться при этом, какой гарнир к рыбе считается самым удачным?

Как выбрать гарнир к рыбным блюдам?

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно обратить внимание на 2 фактора: это сочетаемость продуктов с позиции их усвоения и эстетика. Последняя, безусловно, является скорее дополнением, нежели основополагающим моментом. Но все же играет не последнюю роль в восприятии блюда — как визуальном, так и вкусовом. Основная масса гарниров к рыбе — овощи, которые могут быть как свежими, так и термически обработанными.

  • Гарниры в целом принято делить на простые и сложные. В последних может присутствовать 3-4 разновидности продуктов, хотя порой эта цифра увеличивается в несколько раз. И, конечно же, приготовление такого гарнира отнимает больше сил и времени, потому как требуется учесть и вкус, и воздействие составляющих на организм, чтобы они не вступали в конфликт.
  • Самый популярный гарнир, который, правда, не рекомендован принципами раздельного питания - это картофель. Для тощих видов его поливают маслом или сливочным соусом, для жирных — оставляют без добавок. Причем, если говорить о правилах кулинарии, к жареной рыбе картофель тоже должен быть жареным, однако это значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и общую калорийность блюда.
  • Какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке? Чаще всего это кабачки, зеленый горошек, стебли сельдерея, листья салата, спаржа. Можно использовать баклажаны, но они рекомендованы для зраз, биточков, тефтелей и им подобных блюд из рыбного фарша, причем, в небольшом количестве, поскольку это довольно тяжелый для пищеварения продукт.
  • С отварной и приготовленной на пару рыбой очень хорошо сочетаются любые виды капусты, свекла, морковь, кукурузные зерна. Можно взять картофельное пюре, либо запечный в духовке картофель.
  • Какой гарнир подходит к жареной рыбе, если хочется получить здоровое блюдо? В первую очередь среди продуктов должна присутствовать зелень (петрушка, укроп), а также лук — они помогают лучше усвоить такую пищу. Во-вторых, овощи не должны быть крахмалистыми: потому наиболее рекомендованы огурцы, томаты, сладкие перцы, стебли сельдерея. В крайнем случае, можно ограничиться пучком шпината и несколькими дольками лимона.
  • Самыми неудачными дополнениями к рыбе признаны крупы и макаронные изделия, поскольку они являются источником углеводов, в то время как рыба — чистый белок с жирами. Примечательно, что морепродукты со злаковыми употреблять можно.

Из последнего тезиса, впрочем, есть исключения, но они касаются именно принципов здорового спортивного питания. Для человека, который планирует после еды отправиться на силовую тренировку, рыбу рекомендовано совместить именно со сложными углеводами: то есть рисом, гречневой крупой, перловкой, макаронами и т.д. Это позволит поддерживать энергию долгое время и не вызовет скачков сахара во время нагрузки.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз отметить, что наилучшим образом к рыбе подходит овощной гарнир, вне зависимости от того, сколько компонентов он в себя включает, как именно они были подготовлены. Остальные моменты зависят и от Вашего личного восприятия продуктов, и от того, какой эффект от пищи Вы желаете получить.

ladyspecial.ru